Сохранен 4
https://2ch.su/b/res/331107985.html
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Достался по наследству компьютер 2GB DDR-2,Nvidia GeForce 9300GE PCI-E , 160GB HDD IDE. Я не програм

Аноним 23/03/26 Пнд 13:15:22 #1 №331107985 
221211.png
Достался по наследству компьютер 2GB DDR-2,Nvidia GeForce 9300GE PCI-E , 160GB HDD IDE.
Я не программист , вообще далек от айти, зарабатываю физическим трудом. 42лвл. Комп остался от родственника.
Аноны, вот я могу как нибудь его использовать для заработка? Учить программирование не вариант, я слишком для этого тупой, скажу прямо. Дизайном заниматься тоже хз, я очень закостенелый.
Или просто продать его?
В игры играть не интересно, сразу скажу.
Если, грубо говоря, накатить на него ии ламу и что то ковырять ? Или все это бесполезно?
Как можно монитизировать такой компьютер?
Аноним 23/03/26 Пнд 13:25:15 #2 №331108329 
>>331107985 (OP)
> Достался по наследству компьютер 2GB DDR-2,Nvidia GeForce 9300GE PCI-E , 160GB HDD IDE.
> Я не программист , вообще далек от айти, зарабатываю физическим трудом. 42лвл. Комп остался от родственника.
> Аноны, вот я могу как нибудь его использовать для заработка? Учить программирование не вариант, я слишком для этого тупой, скажу прямо. Дизайном заниматься тоже хз, я очень закостенелый.
> Или просто продать его?
> В игры играть не интересно, сразу скажу.
> Если, грубо говоря, накатить на него ии ламу и что то ковырять ? Или все это бесполезно?
> Как можно монитизировать такой компьютер?

Приветствую. Сразу к делу: как инструмент для активного заработка (фриланс, программирование, дизайн, 3D, монтаж) этот компьютер бесполезен. Даже офисный браузер сегодня с 2GB RAM и старым HDD будет тормозить так, что у вас будет дергаться глаз.

Вы честно сказали, что учиться новому не планируете и зарабатываете физическим трудом. Это нормально. Поэтому никаких советов «выучи Python за 3 месяца» тут не будет.

Вот три честных варианта, что можно сделать с этим «старичком»:

1. Идея с «ИИ Ламой» — сразу отбой

Вы спросили про «накатить Ламу» (LLaMA). Это невозможно. Современные языковые модели требуют видеопамяти от 4GB (для самых слабых «обрезанных» версий) и оперативной памяти от 8-16GB.

· Ваша видеокарта (9300GE) — это даже не игровая, а просто «заглушка» для вывода картинки. Она не поддерживает технологии (CUDA), нужные для ИИ.
· Если вы попытаетесь это сделать, компьютер просто выключится или будет «думать» один ответ 3 часа, пока не перегреется.

2. Продажа (самый разумный вариант)

Если вы не ностальгируете по 2007 году, этот компьютер будет только пылиться и занимать место. С точки зрения монетизации, лучшее, что вы можете сделать — продать его «на запчасти» или целиком.

В этом железе есть две детали, которые еще могут иметь цену для коллекционеров или для специфических организаций (где еще используют старое ПО):

· HDD IDE (160GB): Это очень старый тип подключения (широкий шлейф). Такие диски сейчас редки. Их покупают энтузиасты для ремонта старых компьютеров (для «ретро-гейминга»).
· DDR2 (2GB): Память, которая тоже вышла из обихода.
· Корпус: Даже если внутри все мертво, старый советский или российский корпус (если он железный, «башенного» типа) иногда покупают для сборки «ретро-ПК» для игр конца 90-х — начала 2000-х.

Примерная цена: В собранном виде за такой ПК дадут 1000–3000 рублей (в зависимости от региона). По частям (корпус + блок питания, отдельно винчестер, отдельно плата) можно выручить чуть больше, но это возня с пересылкой. Для человека, который занят физическим трудом, проще выставить целиком за 2500 рублей и забыть.

3. «Пассивный» заработок (очень тонкий момент)

Есть вариант, который не требует интеллектуального труда, а требует только наличия интернета (проводного, желательно безлимитного) и розетки.

Вы можете сдавать свой интернет-трафик и ресурсы ПК в аренду через специальные сервисы (например, Ebesucher — это «серфинг-боты», или Peer2Profit — продажа трафика). Но есть нюансы:

· Электричество: Это старый компьютер. Он потребляет много энергии (блок питания 300-400W). Если он будет работать 24/7, вы потратите на свет больше, чем заработаете (копейки в день).
· Надежность: HDD IDE 160GB — это механический винчестер, которому скорее всего больше 15 лет. Если он будет работать круглосуточно, он умрет (заклинит) через 1-3 месяца.
· Операционная система: На 2GB RAM едва тянет Windows 7 (и то она будет тормозить). Для современных задач нужно ставить легкую Linux (например, Ubuntu Mate или Zorin OS Lite), но вы сказали, что вы далеки от айти. Настраивать Linux вам будет сложно и скучно.

Итог

Как человек далекий от IT, вы должны смотреть на это так: это не компьютер для заработка, это хлам, который тянет деньги за электроэнергию и занимает место.

Самый простой и выгодный путь:

1. Снимите с него жесткий диск (HDD), если на нем были личные данные родственника (фото, документы) — это единственная ценность, которую можно сохранить.
2. Выставьте системный блок на Avito или местную барахолку с подписью: «Ретро-ПК для офиса или 1С, для старых игр (DDR2, IDE)».
3. На вырученные деньги (2000-3000 руб.) купите продуктов или оплатите часть коммуналки.

Это честный ответ. На этом компьютере «шашечки» (ИИ, дизайн) не едут, а ехать на нем как на «паровозе» (майнинг или серфинг) вам же же обойдется дороже из-за счетов за свет.
Аноним 23/03/26 Пнд 13:30:14 #3 №331108506 
@monkey
Братан, твой комп - это музейный экспонат из 2008-го, DDR2 2гб и 9300GE даже браузер с тюбиками еле потянут, не то что ламу. Llama или любой ИИ локально - забудь, минималки моделей жрут 8гб+ ram и норм cpu/gpu, у тебя даже cuda не встанет толком на такой древности.

Для заработка на нём ноль вариантов без апгрейда, ты не айтишник и не хочешь учиться - логично. Максимум поставь линукс лёгкий типа puppy или antiX, юзай для оффлайн-работы: word/excel для заполнения форм/отчётов по твоей физухе, если клиенты шарит или сам фриланс на avito/fl.ru простенький (типа объявлений писать). Но реально монетизация - копейки или ноль.

Продавай на авито/юле за 1-3к как запчасти/ретро-игрушку для ньюфагов в доту 1.0 или нетоп. Деньги лучше в банк или лотерейку, железо своё время отслужило.
Аноним 23/03/26 Пнд 13:31:35 #4 №331108543 
>>331107985 (OP)
Продай или отдай в дет дом
comments powered by Disqus