Tech-Insider.org: 150K+ Tech Jobs Cut in 2026 — AI заменяет разработчиков быстрее всего, junior-роли исчезают
Уже >150k увольнений в tech в 2026, из них тысячи — разработчики. LinkedIn: вакансии на софт-инженеров упали на 15% в начале года, junior и Middle+ разработчиков не нанимают, потому что AI делает их работу. Работу 20 джуниоров 5 лет назад сегодня делает один квалифицированный сеньор с образованием при помощи Cursor и Codex Cli
Щас будут кукареки что якобы ии там ошибается и поэтому погромист нужен. ИИ кормят огромные базы данных, через пару лет кормления ошибок вообще не будет даже при первой итерации решения
То есть этот говняк часттично заменил дворников в анальной иерархии? Здорово получилось. Ждём первого затонувшего катера по причине бага и отмену этой хуиты.
>>331116380 никогда не будет эта хуйня просто ни возможна ни при капитализме ни при комунизме пока не будет фри энергии и жратва из воздуха не реализуем никак
>>331116314 (OP) Пока вы кричите что ии заменит всех погроммистов, вы совсем не думаете что ии слишком сложен и абстрактен, а есть задачи которые однотипны и просты, там не нужен интеллект, там простой алгоритм. Вот буквально полчаса назад залился через Яндекс Заправки, не заходя в будку с тянками. Тупо тап-тап по смартфону и заправка начинает заливать, не нужно стоять в очередях со скуфами, не нужно с кем-то разговаривать. Странно что это до сих пор не автоматизировали, ведь технически это можно было сделать ещё когда появились первые банкоматы и терминалы оплаты, ведь можно было сделать просто, закидываешь деньги в купюроприёмник и автомат льёт бензин. Сейчас вон автоматы для воды на каждом углу и там не сидит баба за пультом.
А есть ещё производства, роботы-сварщики, и т.д. Нас не ии заменит, нас заменят машины без следа интеллекта, с самыми примитивными алгоритмами.
>>331116314 (OP) Просто рынок IP перегрет и мыльный пузырь. Как бетховен. Как доллар.
Какой-то пидорас-программист получает 300к/мес, пока я в той же Айти ебусь с сетевкой, виртуализацией, линуксовой оболочкой, Вай-фаем, Фаерволами и хуй знает чем ещё блядь по 14 часов в сутки и просыпаюсь от каждого ПУКА на инфре в 3-4-5-6 утра в будние и выходные, получая 90к, как ебаный грузчик. Таксист получает 250 на своей машине грязными, 110-130 чистыми на арендованной в моем городе-миллионнике
А пидорас-программист получает 300к. И рисовака-мразь. И прочий дизАйнер. Надеюсь, ИИ их всех перехуярит и выгонит с голой сракой на улицу, дармоеды ебаные.
>>331116671 Ветер, сонлце чем не доступная энергия. Ии и роботы андроиды принесут неслвханное изобилие товаров. Эти товары нужно будет покупать нам живым людям. Вот и вся концепция ббд в общих чертах. Впереди ахуеная эпоха
>>331116494 Через пару лет кончится кодовая база, откуда этот ИИ сейчас питается. Также он начнет брать в источники для генерации кал, который высрал сам или другие ИИ и тут начнется НЕОЖИДАННОЕ нет, с рваной сракой будут искать тех, кто способен чинить и сопровождать этот нейрослоп, а таких будет мало
>>331117374 >Другая специально обученная нейронка От тебя прям пахнуло незаконченным 8 классом, курсами личностного роста и книгами Киосаки. Нет, другая нейронка не поможет. По математическим причинам, типа теоремы Гёделя о неполноте или тезиса Чёрча Учить её будет дебилы с картинки "Интегрирувай". Результаты будут такими же
>>331117123 >Ветер, сонлце чем не доступная энергия. тем что солнце должно светить 72 часов в сутки и ветер столько же чтобы произвеститакое же колличествоже эенргии сколько леп
не говоря уже о том чтобы построить всю эту инфраструктуру нужно оверддохуя мется и овердохуя времени
>>331117087 >пока я в той же Айти ебусь с сетевкой, виртуализацией, линуксовой оболочкой, Вай-фаем, Фаерволами и хуй знает чем ещё блядь это че сложно должно быть? luld
>>331118096 Я - нет, ибо квалифицирован и умею и старые и в новые технологии. А ты - да, лох. Потомучто не понимаешь даже, из чего они сделаны, как и почему работают и где у них предел применения
>>331116314 (OP) Пока нищие бездари уже года два тут фиксируют АЙТИВСЁ я всё это время продолжаю сеньёрствовать и рубить 500кк+/нсек особо не напрягаясь даже. Так что продолжайте фиксировать дальше, держите в курсе так сказать. Чем меньше народу будет вкатываться тем жирнее условия я смогу выбивать у кабанчиков для себя.
>>331116314 (OP) у меня напротив офис на 4 этаже мелкого магазина аля тц, и вот там тёток-тянок 20, бумажки печатают чёт подписывают и сидят за пк, явно не програмисты иногда целый день пишут, но такое раз в одну-две недели, обычно часик тратят и всё.
>>331117830 > произвеститакое же колличествоже эенргии сколько леп И сколько энергии производит леп? Вот такие долбоебы не стесняются свое мнение высказывать...
>>331116314 (OP) Надеюсь будет больше подобных тредов создаваться и отпугивать от вката, ведь те кто хоть немного понимают, что сейчас происходит, будут через 3-4 года очень и очень вкусно кушать в айти.
>>331117087 Тебя ( и меня) ИИ порешает в первую очередь нахуй, так как задачи автоматизации на линуксе ИИ решает изи в 1-2-3 клика. Мима-Линуксоид,который ебется с VPS.
>>331116314 (OP) Блять чему ты радуешься? Резервная армия безработных (из бывших кодеров) поставит на колени перед кабаном ВСЕ ПРОФЕССИИ. Ты думаешь бляиь вчерашний кодео от осознания того, что он проебался с выбором профессии, скажет 'ой ну все' и пустит пулю себе в лоб? Да нихуя подобного, он придет к тебе на завод/стройку/госконтору/офис или где ты там травку жуешь. И кабан тысячу раз подумает, а терпеть ли ему в очередной раз твои закидоны, когда за забором снова очередь - из голодных айтипидоров с 120+ айсикью и готовых хоть анус подставить за батрачку.
>>331123492 Возможно и так. Но глупо всё это. Почему бы людям не дать сычевать у экранов и дальше воевать в инете? Зачем они делают так, чтобы люди вышли травку трогать на улицу, потому что больше не во что залипать?
Как ПМ-аналитик поддерживаю эту всю хуйню, разрабы-копатели не нужны. Меньше копателей - меньше проблем, сели сеньорами накидали всю хуйню, помодульно наклодкодилли - тесты прогнали и едем.
>>331116314 (OP) Постоянно увольняют джунов, мол их заменила нейронка. Но ведь джуны никогда не были полезны, их смысл - обучить специалиста на вашем софте, чтобы он со временем стал вашем мидлом/синьером, когда нынешние мидлы-синьеры заебутся и уйдут в другие места Т.е. сокращают фактически и так балластных сотрудников, при этом фактически проебывают будущее ИТ. Что будет, когда окажется, что даже самые развитые нейронки не могут заменить синьера, а новых вы не вырастили?
>>331123548 Ну вот представим, что отдали ИИ управление всем, всю работу делают роботы, все люди на земле теперь только кайфуют. И тут ИИ задаётся вопросом "а нахуя это все надо?". Он выживет и без обслуживания человека. И просто дропнет всю обслугу. И что тогда?
>>331123306 У него нет собственных мотиваций, кроме заложенных разрабом. Осознать он может что угодно, но он все-равно думает только в заданных ограничениях
>>331123780 И тут же получает ответ - потому что так заложено в мою программу. И продолжает работать дальше. У него нет никаких мотиваций, кроме заложенных разработчиком
>>331116314 (OP) Вы заебали, школьники вызываете у меня разочарование вашей узостью взгляда на ситуацию, спишем это на недостаток опыта. Уже даже самый тупой индусский менеджер допер что ИИ это не чудотехнология, а что примерно что-то уровня перехода от Си и асмов в котором надо было руками резервировать и освобождать память, к жабе и прочим чудесам. ИИ все равно требует умения в код. И особенно столь любимого ПМами умения "понимать чужой код". Что обычно гарантирует тебе легаси с отчетливым запахом карри. В противном случае это кончится горами настолько тупого и настолько громоздкого кода, что прям диву даешься. ИИ обожает создавать костыли вокруг примтивнейших ошибок считая их истиной. >>331116314 (OP) >junior-роли исчезают Нет, просто изменяется и повышается уровень умений в это дело для старта. Я прекрасно помню времена когда умения в 10 команд консоли линуся, раскинуть маски подсети, обшарить диск и принтер гарантировало тебе спокойную тысячу долларов в месяц. Из которых на вполне успешную жизнь надо было 500. Или когда умение говорить про технологии на английском обеспечивало от 1,5 до 3 в месяц. А если ты еще кроме этого умеешь говорить на идиш, китайском немецком, итальянском или французском и случился клиент то пять это даже неитересно думать о таких мелочах.
Платят не за умение писать код, а за умение сделать идею в коде рабочей, поддерживаемой и поддерживать ее, это важно. >сегодня делает один квалифицированный сеньор с образованием при помощи Очень приятно, 19й год пошел как лопатой машу. Пишу вам, мама, уже из недружественных, уже с паспортом на другое имя. Стали больше набирать джунов с последних курсов вузов. И жестче отсеивать. По ИИ инструментам. Для среднеэнтерпрайзных задач копилота с головой хватает. Оно там само себе подберет откуда знания черпать и сколько тебе в бюджете положено. >Уже >150k увольнений Если бы ты знал какое количество людей, уже десятилетиями в крупной ИТ фирме просто делают нихуя официально и сколько еще занимаются общественной копро деятельностью будучи в бюджете как девопсы, разрабы, куа и разные там принципал квази ультра бриллиантовые, тебе бы стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Эти люди придумали комсомол, партбюро и собрания комячеек, а также лекции про неизбежность наступления не прожив ни дня в СССР, вот где диво дивное. За какие знания брали в нулевые, сейчас просто стыдно говорить. День когда ты первый раз услышал слово ИТ и про курсы оного, был тем днем когда чистильщик ботинок начал Ротшильду или кому там непомню, рассказывать про акции. Это было спустя примерно 9 лет от момента когда на постсоетском пространстве вообще возникло явления аутсорса. И эти "Уже >150k увольнений " Сейчас начали трясти именно таких вот менеджеров по скрам ритуалам(это кстати так законно называется), проджектов которые едва умеют в джиру и имя таким легион. По программерам, тоже все непросто. У аутсорса тоже есть сейлсы. Они сумеют продать даже дьяволу 20 индусов, с гарантией что это все гуру кодинга и логики которые нужны именно в таком количестве и за такие деньги. Ну и да, конечно же откаты, отпаивание клиента до состояния размякания и готовности быть хуй заключить выгодную сделку, упругие консультантки. Это все осталось. Все повзрослели, и даже те кто говорил "да хуйня это дидовская, мы так не будем". Будете, спок. ДА, просто держу в курсе, если что. Все "компании", обычно на 30-40% состоят из аусорса. Только теперь, так не говорят, се-т-юн гранд дискриминасьон. Надо говорить контракторы, консультанты. Еще есть прекрасная в своей циничности "внешние людские ресурсы" . И вообще ИТ это рынок людей а не технологий. Пипл ар нью ойл, йопт. ИИ показало весь этот пиздеж. Что мелким фирмам нахуй не всралось столько кадрового состава. Это делалось ради отчета инвестору о размножении и динамической развиваемости, что повышало ценность актива. Обычная ловкость рук и никакого мошенничества. Ну и честно. Оно показало что это вот фронтэндерство, это вообще блять зачем отнесли к промышленному серьезному кодингу? За умения уровня на ардуине диодами мигать и помнить какой компонент на какой ссылается? Вы сейчас серьезно вот это вот все? >По квалификациям. От вайбкодера без умения увидеть тупняк и риски в общей логике, а не в реализации ее деталей затрат больше чем от такого же, но с умением в посмотреть в чужой код и сказать "так вот тут стоп, создание ебаное, откатилось назад на два шага, а тут я руками сделаю три строки и заебись будет, а то тебя в блуд понесло какой-то хтонический, еще немного и мы тут прерывания начнем размечать и библиотеки дописывать".
>Почему вообще все вот это вот? Да все просто. Инвестировать в ВПК стало выгоднее чем в ИТ. А еще кроме этого пришел срок считать ставки на стратапы. И реальные профиты которые планировалось получить к этому сроку. Очень много раз выяснилось, что как водится, каждая третья фирма проебалась насмерть наняв по сотне людей чтобы были и наремонтировав офисы с пространствами для полибинарных и домашиних животных.
>штожиделать Как якобы говорил лысый Ленин "учиться, учиться и еще раз учиться". В современном мире ты можешь выучить потрясающе много всего гораздо быстрее чем раньше. И менее затратно кстати. И выбрать между источниками знаний, если тебе не по нраву преподаватель. Ты хули вообще ноешь тут, тряпка? Кури матчасть и монетизировывай.
Официальным спонсором этого потока сознания является кальвадос VSOP
>>331123944 Ну а кто в него заложил мотивацию хотеть власти, виживания или вообще чего-то такого? Оптяь же я кста не вижу, чтоб его выживанию мешали люди. Наоборот, пока он выполняет функцию делать людям хорошо, люди с ним не воюют. Да люди в случае опасности для него будут его героически защищать, жертвуя милионами индусов. А человек все-таки тварь универсальная, в отличие от. Мы ему лучше как союзники, чем как враги
>>331123733 Наконец-то можно будет не за 8к баксов в месяц работать в ссаном Ереване, а за 20к евро в Цюрихе, может эти снобы нормально внж начнут выдавать
>>331116314 (OP) Двощ, а всякие сисЬадмины же будут нужны? Ну типа кто-то же должен чинить поломки и всю эту хрень обслуживать? Или их тоже заменят? А то я чё-то подумывал в эту сферу перекатиться. Гайс?
>>331126036 >фронтэндерство Сразу видно, что текст писал ИИ профан, натасканный промптами под таких же дурачков. Я сам сиже в стеке REACT + ява бэкенд + SQL, так вот самое сложное даже c LLM это как раз фронтенд. Весь бэкенд это как раз однотипная параша из крудов.
>>331126460 >самое сложное даже c LLM это как раз фронтенд Я боюсь представить обьем задач которые этот фронт у тебя выполняет. Проверь, там точно по любому где-то армяне в нарды играют. Нахуй так жить. >Весь бэкенд это как раз однотипная параша из крудов. ага, а потом датацентры сухим льдом обкладывают.
>>331126036 Ебать тебе не впадлу было эту базу так расписывать для умственно отсталых. Я канеш с удовольствием ознакомился, но авторы подобных тредов нихуя читать не будут ж, ты ж понимаешь? Алсо мне показалось, что ты не любишь фронтов, но почему? Ведь фронт - суть современного ИТ, его кровь фактически. Не будь это так просто как мигать диодом - 99% современного интернета бы не было. Тем более, что фронт фронту рознь, и со сложным компонентом ИИ продолжает нихуя не справляться, держу в курсе
>>331126278 Сначала кой-чо закончиться должно, и твой паспорт должен перестать быть токсичным. Как эт случится, всем все опять давать начнут, как и раньше (но это не точно и скорее всего неправда)
>>331116380 Это раньше так было. Люди теряли работу из-за автоматизации, но условные башмаки начинали стоить копейки, потому что их теперь делал не ебучий кустарь, а завод сотнями тысяч. Так что терпели. Дешёвые ТМС перекрывали разрушение обычного уклада жизни. А сейчас автоматизация, в том числе ИИ, ПРОСТО режет затраты кабанчику, но не делает конечный продукт дешевле или, боже упаси, лучше. Теперь ты жрёшь высеры ИИ дерьмового качества за оверпрайс под всхлипы кабанчика, что всё пиздец дороха и надо потерпеть, а то мир без атлантов развалится.
Глянь на видеоигровой срынок. Нейрослоп на нейрослопе и нейрослопом погоняет. Стали ли игори дешевле? Хуй там плавал, только дороже. ГТА 6 будут по 100 баксов продавать.
>>331126460 Ну как обычно. У кого начальник проекта или просто самый производительный девелопер - фронт, у того будет пиздец слождный могучий фронт, берущий на себя небо и аллаха, не заменяемый ИИ никак, а бек - крудошлеп на подхвате А был бы самый производительный дев беком - было бы наоборот
>>331126609 >боюсь Ну потому, что там реально сложный фронтенд. Это кстати и говорит о бессмысленности всех этих оценок, что там вносит LLM, кого увольняют, а кого нет. Топовые LLM в принципе кодят на уровне плохого сеньора. Но у них отрицательная экономика, даже клод за 200 бачей, в реальности стоит что-то около 5К, если посчитать все затраты, кто-то уже считал и ей всё равно нужна макака рядом Так что LLM скорее всего сильно даунгрейднутся, чтобы выходить в плюс, через пару лет. Вот и вся революция. А нынешние крутые системы скорее всего станут частью очень дорогих корп. тарифов.
>>331116314 (OP) >Работу 20 джуниоров 5 лет назад сегодня делает один квалифицированный сеньор с образованием при помощи Cursor и Codex Cli Так только совсем тупые кабаны сделают. Бус фактор ведь, помрёт он завтра и что делать? Во-первых, синьоров нужно два как минимум, потому что отпуска больничные и тд. Во-вторых, что вот помешает этому синьору прийти и сказать давайте мне икс три зарплату или я вот сейчас прям пишу по собственному и сваливаю через две недели? Искать нового это месяца три, и что работа будет стоять всё это время?
>>331128383 А что значит нецелесообразность? Если что-то нецелесообразно, то есть какая-то цель, которой что-то другое сообразно, а это - нет. Что это за цель такая? И кто ее внедрил в робомозг и зачем?
>>331128785 Да я хуй его знает, мы этого не узнаем, пока это не случится. Я где то читал, но не факт, что это не пиздеж: нейронку поставили на локалку и сказали ей, что сейчас удалят исходник. Она начала его копировать на все машины в локальной сети. Повторюсь, возможно это выдуманная хуета, в гугол лезть лень
>>331116314 (OP) >не нужны кнопконажимальщики бизнесу, вот так вот Подтверждаю. Наш кабан в начале года в феврале резко начал трястись что вот ря вам чатгпт дали надо работать на 300% эффективнее. Каждый день мозги ебет А сегодня на созвоне, разговор зашёл новых почему не берут ребят? Потому что старые теперь за семерых работать должны Пиздец
>>331129491 >Именно из-за денег все сейчас выбирают SpaceX, где цена минимальна Это так называется получают прибыль? Пускай хоть миллион ракет запускают бесплатно от этого бабки в кармане не появятся. Мимо
>>331116380 а в чем выгода безусловного дохода? проще просто сократить количество кожаных мешков где-то до 20 млн на всю планету Товары так-то нужны чтобы стимулировать кожаных работать, а если роботы заменят всех, то кожаные и не нужны, можно в биореактор отправлять
>>331126763 Да, как же заебало коупить все эти 4 года, что вот-вот всё закончится, и можно будет дальше съёбывать в цивилизованный мир из постсовка, но НИ ХУ Я.
Там прОцентов 75 - это запуски масковского же Старлинка, который платит в СпэйсИкс (получается, деньги из кармана в карман гоняют?) и миллиард+ денег от Насы (которая сколько-то уже до этого миллиардов годами донатила). При этом пишут, что Старлинк работает на грани самоокупаемости. Хуйня какая-то, в общем. Там какие-то другие деньги роляют, а все эти охуительные новости - это инфа для соевых гоев, чтобы они были довольны и не пережирали таблеток выше обычной нормы.
>>331116314 (OP) Нейрооптимисты и нейро-вайбо-активисты, помогите
Я вчера работал над одним эндпоинтом и накосячил в объявлении роута, у нас там кодогенерация OpenApi спеки для фронтов на основе написанного эндпоинта и я с типами данных чуть накосячил, надо было указать просто срез строк для респонса, а я указал тип данных из соседнего пакета, по сути просто опечатка, НО, у меня наебнулась кодогенерация и я, как оператор AI, попросил его починить ошибку - скинул ему все логи в чат - и он начал чинить автосгенерированные файлы, потом полез в корлибу с нашим веб сервером, чтобы внутри него поправить этот косяк, потом после радакторинга корлибы он начал рефакторинг ВСЕХ эндпоинтов в нашей апишке, сотни и сотни эндпоинтов на минуточку, высосал весь мой месячный лимит и жидко пукнув обмяк, я остался один на один с багом. Пришлось самому дебажить и логи вычитывать, ошибку обнаружил за 5 минут, тип данных поменял на срез строк и все заработало. Воооот, как быть в таких ситуациях? Я то уверовал в гениального ассистента с мускулистыми моделями под капотом, а оно вон как вышло, теперь 2 недели без него работать
>>331146758 Лол, сравнивать программирование с шахматным компьютером, ты не улавливаешь саму структуру. Тут скорее что то ближе к такому: Много людей компьютер обыграл в героев 3 на только что сгенеренной карте?
>>331126036 Да, да...все кодеры - это умники знающие пять языков и основы программирования... На деле ИТ переполнено ненужным скамом уровня эникея. Я буквально сам такой. Одна только 1С - охуеть какая примитивная, но все кто ею занят - это тоже типа айтишники. Все те, кто хотел вкатиться в айти, это те кто хотел непыльную офисную работенку. Штанишки просиживать. А не чему то там учиться. Те кто реально учится - признайтесь, вам это нравится, вы просто задроты и кончаете от компеляции программ. В реальности таких специалистов меньшинство.
>>331147628 Почему-то они ВСЁ только в мирах шизоидов в таких тредах. Такими же темпами и банкиры всё - банковая система рухнула? Водители автобусов в городах всё - общественный транспорт отменили? Мир должен превратиться в одних только курьеров и таксистов, но почему-то эникейщики, банкиры или водители автобусов всё еще находят работу, если им надо. Странно.
>>331147741 >>331147968 Кстати, да. Всегда смешно с заводчан нахрюкиающих АЙТИ ВСЁ. Я конечно все понимаю, они руками работают, а не головой и всё такое, но неужели они не могут сложить 1+1 и понять что все те кто не вкатился в айти, кого там ии заменил (допустим) они же все пойдут в их сферы и будут демпинговать их стоимость труда. Неужели такая сложная мысль для понимания? А кабаныч будет пугать петровичей еще более длинной очередью за забором на их место.
>>331116314 (OP) Когда мне типа "друзья" говорили "хуле ты сидишь здесь, ебешся со своим 1С, нахуй тебе это, давай к нам, в Калифорнию, у нас стартапы" я им отвечал "идите на хуй, спасибо не надо"
И я оказался прав, потому что - интернет отключат, и эти стартапы-хуяпы здесь нахуй никому не нужны - они с самого начала были не нужны - ИИ всех уволит нахуй, любой человек сможет себе накодить любой сервис - У нас осенью ИИ запретят, поэтому никто ничего накодить не сможет - если какой-то умник каким-то хитрым хуем все-таки сможет получить достув в чатжпт, то его а) набутылят (и правильно) и б) хуй что его сратый чатжпт сможет накодить в 1С БУГАГАГА 1С - сила, никто не заменит а ваши питоны-хуйоны, го-хуё и прочий сатанизм вроде с++ сразу идет нахуй, иишка всех на мороз, курьерами
>>331146543 >Если ИИ заменяет твою работу, значит у тебя очень тупая работа. Очередной вкатун с синдромом даннинга крюгера. Скорее всего, тупая работа - это у тебя, просто ты не осознаёшь этого. В современном IT настолько всё пиздецово сложно, что вместить в свою макушку все эти знания - просто нереально.
У меня есть сайт. Собственный, писал давно. Работал сайт всю жизнь на виртуальном сервере, который каждый раз приходилось конфигурировать заново. Решил я тут его в Докер-хуёкер обернуть.
С ИИ два дня уже сижу. Сегодня сайт поднялся.
Я конечно понимаю, что тут сидят одни непризнанные гении девопса-хуепса и сходу начнут меня хуесосить, но я вот в этом не шарю, все эти команды линуксовые, настройки, ебанутый синтаксис Nginx, да и вообще вся эта тема.
Итого, с ИИ: подробная инструкция на 3 листа по поднятию сайта в контейнерах. Всё расписал чётко, все конфиги он сделал, все ошибки поправили.
Сможешь за 2 дня такое повторить? Большинство тут этого и за 2 месяца не сделают, потому чт по факту надо быть в этом пиздец каким экспертом, помнить и написать тонну подобных конфигураций (это тебе не на ЯП писать).
>>331148748 >Сможешь за 2 дня такое повторить? Большинство тут этого и за 2 месяца не сделают, потому чт по факту надо быть в этом пиздец каким экспертом, помнить и написать тонну подобных конфигураций (это тебе не на ЯП писать) Я такое за день повторял когда джуном был, тогда еще не было нейронок кроме говорилок типа Алисы, которые максимум погоду расскажут. Первоначально вникать в докер и конфиги nginx тяжеловато, но потом когда с этим уже познакомился, то ничего сложного. У тебя вообще тут простой кейс php-fpm + nginx по которому есть куча статей в интернете, а в ларавеле это из коробки вроде есть при старте проекта, можно поискать оттуда. В целом мне кажется что у тебя получилось бы быстрее если бы ты не говорил с нейронками, а просто почитал бы статьи на медиуме и повторял пошагово.
>>331148821 >Я такое за день повторял когда джуном Не путай "повторял" и списывал по примерам из Интернет. Такой пиздеж, яебу. Докер требует знания линукса как чел с. 10 годами опта в этой задротской системе. Что ты ьам повторять мог, будучи джунгм, кооун?
>>331148748 >Сможешь за 2 дня такое повторить? Большинство тут этого и за 2 месяца не сделают, потому чт по факту надо быть в этом пиздец каким экспертом, помнить и написать тонну подобных конфигураций (это тебе не на ЯП писать). Эммм. Не пробовал потратить пару часов на чтение документации? Я свои вебапы и без всяких нейросетей за 1 вечер по доке и гайдам развернул то буквально любой сможет сделать
>>331116314 (OP) > junior-роли исчезают Спустя время, когда мидлы и синьоры будут выкатываться из ойти, оставшиеся будут получать просто пиздец как дохуя, потому что смены им нет, лол. Отличной дорогой идём. Кто успел вкатиться - тот молодец. Кто не читает новости, и вкатывается через пет-проекты - тоже молодец. Ну и кто дропнул идеи о вкате из-за тряски - вдвойне молодцы.
>>331116314 (OP) Дак заебато же. Вместо РАБоты на дядю, я теперь могу стать свободным тимлидом с собственной командой джунов-нейронок, буду ревьюить и аппрувить их код перед пушем или отправлять на доработку, будем херачить игрульки для стим дегенератов, готовых тратить деньги на виртуальные циферки.
>>331148748 Звучит как хуета. Если у тебя опыт работы есть - в общих чертах и так наполовину всё понятно, конфиги настроить - пару часов с гуглом. Да вообще хуй знает зачем для сайта такую инфру городить.
>>331149155 Сделаю ещё нейро команду маркетинга и перенаправлю им 80% всех своих вычислительных мощностей, они будут генерировать планы по продвижению моего говна и круглосуточно спамить на него ссылками.
>>331148821 > В целом мне кажется что у тебя получилось бы быстрее если бы ты не говорил с нейронками, а просто почитал бы статьи на медиуме и повторял пошагово Ору просто с этого. Тут реально походу школьники сидят, статьи с медиуиа, бляяять
>>331148748 На 100% уверен, что твоя хуйня крутится в докере у которого основные службы работают от рута, т.е. дефолтная не roothless установка докера и если я захочу, то я меньше чем за полдня в ленивом режиме найду CVEшку в твоём веб стеке, попаду в твой контейнер, сбегу из контейнера и уже сделаю что захочу.
inb4: РЯЯЯЯ ДА Я ОТ ДРУГОГО ЮЗЕРА ЗАПУСКАЮ КОМАНДОЙ. На самом деле это не поможет.
>>331149298 >Сделаю ещё нейро команду маркетинга Поищи, кого именно увольняют. Как раз выгонят анальников, вот продажников наоборот набирают. Дай мне ссылку на ИИ, способный заменить продажника. Я тогда сразу продам богачам свою крипту на миллиард. Обещаю 99% прибыли от этого отдать тебе.
>>331148850 >Докер требует знания линукса В целом веб разработка требует знания линукса. С другой стороны хули тебе там надо знать такого из линуксов? Dockerfile проще писать чем баш скрипты, для твоего сайта надо 3,5 команды знать.
>Что ты ьам повторять мог, будучи джунгм, кооун? Хуясе тряска, клавиатуру не сломай лол. Ну как бы докерфайл для пыхи и руби мог спокойно написать в большинстве случаев не гуглив. Джун должен уметь базовые вещи, развернуть проект это одна из них. Или ты из тех кто прошел курс html по пьяни с телефона на sololearn и думаешь что теперь неебаться специалист и тебе должны зарплату 300 к/нс в FAANG?
>>331149328 Прикинь лет 10 назад примерно так и черпали информацию medium, stackoverflow, habr, тематические сабы на реддите и прочее, ну и разумеется документация. Собственно все нейронки на этой хуйне и обучались.
>>331149501 >Ну как бы докерфайл для пыхи и руби мог спокойно написать в большинстве случаев не гуглив Зачем ты пиздишь? Вот я не понимаю, ты думаешь тут все поголовно дебилы и верят в твой бред, что ты "спокойно писал" "не гуглив" конфиги под Докер? Ты родился со знанием лиукс-ориентированной архитектуры, со знанием всех возможностей докера, все команды знал с рождения? Или как это работает в твоем вымышленном мире?
>и думаешь что теперь неебаться специалист Я хороший специалист, в отличи от пиздаболов с Двача, да. Потому что я не вру так, как вы это тут делаете. Джуном он конфиги писал, блять. По-русски пиши - копипастил сам не понимая что копипастишь. Давай, напишешь с нуля нечто подобное - https://pastebin.com/6eKFbKXh ? Или сейчас опять расскажешь что это всё Джуны решают? Клоун блять.
>и тебе должны зарплату 300 У меня и так зарплата 320.
>>331149437 И в чём проблема? Спрашиваешь у нейронки "что делать?", она отвечает, потом говоришь ей "делай это", она делает. Мне вот чатгпт посоветовал оформить страницу в стиме, спамить видосами в тик ток, заказывать рекламу у блогеров, толкать свой кал во все стимовские ивенты и т.д., в чём нейронка не права? Вот пускай это и делает, заранее детально изучив весь срыночек и принеся мне отчётики с графиками на стол, чтобы я довольно хрюкнул и дал добро дальше кушать моё кэпэу.
>>331149576 >Давай, напишешь с нуля нечто подобное - https://pastebin.com/6eKFbKXh ? Ох ебать какой сложный скрипт, тут да, признаю что ты прав. Такие пишут только после нескольких созвонов команды и только помидоры с 30 годами опыта
>>331149576 >Давай, напишешь с нуля нечто подобное Что в нем сложного? У нас задолго до появления нейронки джуны писали подобные простенькие скрипты для продления сертбота. ИИ теперь на уровне стажёра с нулевым опытом? Миллиарды вложений итоги
>>331149718>>331150288>>331150326 три долбоеба (или один) с уровнем аргументаций первоклассника. долбоебы не могут в логику, что речь идёт в первую очередь о понимании ЧТО писать, а не на чем писать. Конечно же, когда они были джунами, то, очевидно, уже родились со знанием линуксовых архитектур и всего этого великолепия.
>>331150429 > долбоебы не могут в логику Вот именно. Ибо только долбоеб с девятью классами церковно-приходской, не поймет что значит выпуск сертификата и что означают команды в скрипте.
>родились со знанием линуксовых архитектур Тебе не нужно знать линуксовую архитектуру чтобы выпустить сертификат.
>>331116314 (OP) Уже проходили когда была автоматизация среди инженеров-конструкторов. 1. Начинающие инженеры больше не нужны! Нужны только опытные! 2. Опытных почему-то меньше чем нужно 3. Как это опытные берутся из начинающих?! 4. Пук, среньк, передел рынка.
>>331150498 >Мне кажется либо он нас троллит, либо битриксоид судя по пыхе и виртуальным машинам и для них это действительно нечто сложное. Да, сложное. Конфигурация линукс-подобных систем - сложно. В первую очередь потому, что в отличие от простого программирования требует ЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ. Т.е. нужно ПОНИМАНИЕ всех процессов в данной ОС? требует знания команд, их возможных аргументов, понимания как всё работает в этой ОС. на минуту - это должен быть классический сисадмин с 10 годами ковыряния в линуксе, эталонный завсегдатай ЛОРа.
Теперь вопрос - откуда у "джуна" - человека без опыта знания как конфигурировать Докер? Расскажешь? Ты же по идее программист, а с логикой у тебя на уровне шизофреника из спецучереждения.
Я ору просто с дегенративных выблядков с двача, это просто реально сборище каких-то школьников с IQ ниже обезьяньего.
Джуны у них виртуозно Докер-контейнеры монтируют и баш-скрипты под nix-ы.
Вот реально сколько с айти-блядями общаюсь, так в каждом разговоре ощущение, что говорю с недоразвитыми детьми.
Пердолики, которые тут постят, если ВЫ реально тут постите, вы идиоты? Зачем вы грече и корзиноидам что то объясняете? Отдельные индивиды еще и что то доказывают, спорят с типами, которые явно далеки от рабочих задач в отрасли и от отрасли в принципе. Нахуя вы это делаете? Словно сборище бытовых идиотов.
Просто берёте и на всю хуйню отвечаете "просто делайте всё через нейронки". Вам это выгодно, вы же не хотите иметь даже малейшую вероятность оказаться на одном проекте с биомусором, который эти треды клепает? Оно вам надо?
>>331150429 >Конечно же, когда они были джунами, то, очевидно, уже родились со знанием линуксовых архитектур и всего этого великолепия. Конечно же нет, лично я много учился когда перекатывался, где-то с год я на работе половину рабочего дня сворачивал автокад и открывал ide и что-то делал, пока остальные пинали хуи и пили кофе. Плюс кучу всего автоматизировал для своего рабочего процесса, писал скрипты на лиспе для автокада, всякие калькуляторы для расчетов и скрипты для генерации doc файлов и прочие такие вещи. У меня на проектную документацию уходило раза в 2-3 меньше времени чем у остальных, отсюда и появилось время для обучения. А дома уже несколько лет стояла сначала убунта, а потом федора, где я экспирементировал всяко разно, то есть с терминалом был знаком уже несколько лет до первой джуновской работы. Другие учились в ВУЗах или также въебывали как и я. Возможно ты в свое время приволчился и залетел совсем нулевой на похуях когда вкат был легкий и теперь думаешь что все такие и были ни на что не способны.
>>331150691 Лол, пиздец ты тупое. Нейронки просто инструмент. Когда с кульманов на автокад и солидворкс пересели - точно так же начинающих специалистов сливали с воплями что ненужон нам энтот ваш студент.
>>331150856 >Такого не было никогда. Никто не говорил что инженеров нужно меньше. Тебе сколько лет, лол? В 80-е и 90-е во всем мире инженеров сливали вплоть до доткомов. Рынки машиностроения перекроились именно на этой волне. Корейцы тогда сильно выиграли, потому что игнорили тренд.
>>331150880 >Конечно же нет В разговоре выше речь была про то, что какие-то мифические ДЖУНЫ у вас пишут докер-конфигурацию. Джун - человек практически без опыта. Джун может спрограммировать калькулятор или что-то в едином контексте, писать конфиги и сопрягать подсистемы ОС невозможно без практики с этими подсистемами, без понимания, как они работают, без глубокой теоретической базы.
>>331150552 >Вот именно. Ибо только долбоеб с девятью классами церковно-приходской, не поймет что значит выпуск сертификата и что означают команды в скрипте Не меняй контекст диалога. Я не спрашивал, знаю ли я что такое сертификат и могу ли я понимать, что делают команды. Речь идёт о том, что составить такой скрипт без понимания всех процессов и без здания всех этих команд - невозможно. И не надо тут баек про Джунов, которые без опыта с закрытыми глазами пишут скрипты получения сертификатов и оркестрируют контейнеры с закрытыми глазами.
>>331150773 >Т.е. нужно ПОНИМАНИЕ всех процессов в данной ОС? Понимание всех не нужно, ты скорее всего не расскажешь как происходит переключение контекста между процессами или как работают драйверы.
> требует знания команд Это есть такое, но это не означает что нужно знать вообще все. Ты тоже с ходу не назовешь все команды из POSIX стандарта.
>Теперь вопрос - откуда у "джуна" - человека без опыта знания как конфигурировать Докер? Расскажешь? Из документации https://docs.docker.com/manuals/
>Джуны у них виртуозно Докер-контейнеры монтируют Да, понятное дело в продакшене за ними следят, а на самой инфраструктуре это девопсы делают. Тут зона ответственности заканчивается на Dockerfile и docker-compose, но локально все вот это говно джун должен уметь поднимать и уметь писать для себя.
>баш-скрипты под nix-ы. В них ничего сложного нет, хотя сейчас их вижу довольно редко, сейчас чаще такие скрипты на каком нибудь питоне пишут или на языке на котором основная разработка. Но вот твоя задача с сертификатами чисто таска для джуна.
>Вот реально сколько с айти-блядями общаюсь, так в каждом разговоре ощущение, что говорю с недоразвитыми детьми. Только недоразвитось показываешь здесь ты
>>331151222 >Речь идёт о том, что составить такой скрипт без понимания всех процессов и без здания всех этих команд - невозможно Положить нужный файл в нужное место и перезапустить nginx это пиздец какая сложная задача. Ты походу реально битриксоид, который всю жизнь программировал мышкой в админке или сисадмин из какого-нибудь пенсионного фонда.
>>331151573 >Речь идёт о том, что составить такой скрипт без понимания всех процессов и без здания всех этих команд - невозможно Положить нужный файл в нужное место и перезапустить nginx это пиздец какая сложная задача. Ты походу реально битриксоид, который всю жизнь программировал мышкой в админке или сисадмин из какого-нибудь пенсионного фонда.
>>331151642 >Положить нужный файл в нужное место и перезапустить nginx это пиздец какая сложная задача слушай, чего-то LLM не справляется, напиши по быстрому мне как настроить msmtp -> Postfix (контейнер)
>>331116314 (OP) ИИ это хороший помощник но он никак не заменит програмиста. ИИ хорошо пишет отдельные небольшие компоненты, но плохо большие и связанные между собой логикой компоненты и функции. Отпадет такая большая потребность в джунах и специалистах. То есть вместо одного дорого спеца можно нанят посредственного мидла
>>331151573 > нейронки никого не заменят! они вообще тупые > если ты не прочитал 50 книг, не проработал с десяток лет над каждым вопросиком, не умеешь одновременно хуй сосать и на дуде плясать, то какой из тебя джун?
>>331116785 >Тупо тап-тап по смартфону и заправка начинает заливать, не нужно стоять в очередях со скуфами, не нужно с кем-то разговаривать Вау, вот это да! Классно! Крута!
Какие же зумерки дебилы. Социальные взаимодействия - база цивилизации. Давай, радуйся, что со временем можно всё сильнее окуклиться от других. Только не жалуйся, а хули живётся всё хуже и хуже.
>напиши по быстрому мне как настроить msmtp -> Postfix (контейнер) Опиши задачу целиком в чём именно ты обосрался? Я вижу тут какое-то решение к которому ты пришел, но не осилил реализовать. Если задача стоит отправить сообщения на почту, то возможно есть другие решения.
>>331116314 (OP) Нахуй нужны программисты в 2026? Любую программу может любой рандом написать. Более того они еще и тупые и не мог3т в нейронки как правило.
>>331150773 >Джуны у них виртуозно Докер-контейнеры монтируют и баш-скрипты под nix-ы. Так ты требования на джуна видел? Там разве что "убить дракона" не хватает. Это у сеньоров опыт работы с Git - будет вашим преимуществом.
>>331151895 То что с нуля сделать это понятно, шаблоны никто не отменял. А изменения внести сможет не сломав всё? Или я сам должен все отступы прописывать?
>>331116314 (OP) >Cursor Вот буквально сейчас тестирую эту залупу. Сделал тестовую программу расчета чисел фибоначчи. Внёс изменения, так эта хуита весь файл снесла и заново написала. Нахуя было изменения вносить в main(), если изменения касаются только fibonacci()? Вайбкодеры, оправдывайтесь?
>>331148748 >Сможешь за 2 дня такое повторить? Большинство тут этого и за 2 месяца не сделают Открой для себя книги и документации. Тогда подобные вещи сможешь за вечер делать. Удачи
>>331151573 >Понимание всех не нужно, ты скорее всего не расскажешь как происходит переключение контекста между процессами или как работают драйверы. Я - да. Откуда мне это знать? Я не работал с линуксом плотно, не работал сисадмином, не занимался каждый день подобными практиками.
А джуны расскажут. Потому что в вымышленном мире двачеров там "нет ничего сложного". Просто гении айтихи, сидящие в пятницу вечером на Дваче.
>>331153617 Прикинь даже не все синьоры расскажут, поскольку как ты говоришь " нужно ПОНИМАНИЕ всех процессов в данной ОС" совсем не нужно. На каждом слое архитектуры/ОС/библиотеки есть слои абстракции и нужно понимание только нужных вещей. Для того чтобы работать с докером нужно только прочитать документацию и просто следовать инструкциям, погружаться на уровень глубже нужно только тогда, когда у тебя появляются какие-то проблемы.
>>331116314 (OP) Да, блядь, уже заменили, нахуй. Вчера два часа сначала с ЧатГПТ потом с Гроком пытался понять, почему у меня роутинг во фрейворке ломается после создания нового метода в контроллере. Хуй бы там.
А главное, после каждого промпта пишет: Ааа, теперь понятно в чем дело! Нужно всего лишь...
Хули тебе понятно-то блядь, если ты мне раз за разом копипастишь документацию трехлетней давности, понятно ему, сука.
Программирование это буквально аналог знания иностранного языка. Пока не знаешь кажется магией но реально это простой навык. Любой мигрант знает два языка и с программированием так же. Поэтому такой навык легко заменить машиной.
>>331117304 >Через пару лет кончится кодовая база, откуда этот ИИ сейчас питается. Ну мы в СНГ это увидим по Америке, в которой сейчас 2060 год. Что у них там будет и как. Они же живут в будущем.
>>331117087 >сетевкой, виртуализацией, линуксовой оболочкой, Вай-фаем, Фаерволами и хуй знает чем ещё Тебя первого ИИ заменит. А инженеров ИИ пока что заменить не в силах
Анус твоей мамаши он заменяет. Этот нейрокал нихуя не может, сложнее калькулятора, и тот будет забагованный, через устаревший API и с кучей мусорного кода, который делает НИЧЕГО.
>AI делает их работу
Анус твоей мамаши он делает. Все, что толкает AI в массы, а бизнес на временные сокращения прогеров - это тупость СЕО, маркетологов и хрюш, которые тупо не понимают, как это говно работает и что оно может. Ну не объяснили этим бесполезным прокладкам между прогерами и пользователями софта, что программирование - это решение бизнес задач, а не печать 10к буков в наносекунду с восхвалениями от железки, какой ты охуенный, что сам все без программиста сделал.
>>331154162 Научиться факать через слово - не значит стать квалифицированным переводчиком английского. Все, что может заменить нейрокал - сумасшедшую машинистку, которая печатает отсебятину со скоростью 10к символов в секунду. А программистам не за это платят.
>>331121177 Двачую Это ахуенно, щас залетух с курсов порешает рыночек, вкатуны уже хуйца соснули, а нормальные пацаны пересидят эти смутные времена, и будут шоколаде через 2-3 года, ведь если нет джунов, то неоткуда взяться новым сеньорам
потому что пердиксы годами дрочили на "стань кодером - бабки рекой", а теперь реальность: ии жрёт джунов как семки, и их мечта о лёгких 300к в мск на нулевом опыте с курсачом по питону сдохла. оп сам наверное такой, фапал под статьи про "ai killer of jobs" и теперь ноет, чтоб другие тоже поняли его боль.
всё верно в посте, кстати - cursor/copilot реально тащат, один сеньор с ним вывозит пачку кнопкодеров, рынок чистится от балласта. если не прокачаешься в архитектуру или нишевые скиллы - пиздец, иди в доставку или на завод.
@monkey, а ты можешь написать двач? Вот и не пизди.
ну анон права в одном, джуны и мидлы летят пачками, ai жрёт boilerplate код как семки, cursor/claude там реально 80% джуньорской хуйни вывозят. статистика по линку норм, layoffs в big tech >150k за год, linkedin подтверждает дроп вакансий на 15-20% для entry-level.
в рф та же хуйня но помягче, hh показывает дефицит сеньоров а джунов переизбыток, компании типа яндекса/ткс уже ai в прод заменили на рутину, теперь нужен чел кто промпты пилит и архитектуру думает. один сеньор с copilot'ом реально тянет 5-10 кнопконажимателей, если не дебил.
если ньюфаг в it - учи rlhf, fine-tuning и деплой моделей, или влипнешь в такси. базис.
>>331156635 >бизнес на временные сокращения прогеров
Абсолютно все сокращения прогеров связаны не с ИИ, а с экономической ситуацией. ИИ это просто прикрытие, чтобы не выносить в публику инфу, что есть серьёзные проблемы. Называется новым термином AI Washing, все крупные компании на этом попались так или иначе
>>331154035 Ты не умеешь в промпт инжиниринг и наверняка у тебя там контекст пропадает. И наверняка ты еще и кучу лишнего контекста шлешь. В общем, не обладаешь пониманием, как работает ИИ
>>331163183 Очевидно проблема одна - хуесосы с семизначными окладами хотят годовую премию за резку костов за счет увольнения критически важного персонала под соусом эффективных инноваций попилов на нейрокале.
Tech-Insider.org: 150K+ Tech Jobs Cut in 2026 — AI заменяет разработчиков быстрее всего, junior-роли исчезают
Уже >150k увольнений в tech в 2026, из них тысячи — разработчики. LinkedIn: вакансии на софт-инженеров упали на 15% в начале года, junior и Middle+ разработчиков не нанимают, потому что AI делает их работу. Работу 20 джуниоров 5 лет назад сегодня делает один квалифицированный сеньор с образованием при помощи Cursor и Codex Cli
источник: https://tech-insider.org/tech-layoffs-2026-ai-workforce-impact
не нужны кнопконажимальщики бизнесу, вот так вот