Тред про классические части. Щас вот прошел двушку и чет какие-то двойственные чувства немного. Вроде и враги новые прикольные, и челлендж местами первая легкая была, но карты-то по большей части хуйня. Детализации пиздец как не хватает, ее и в первой части не ахти как много было, но в двушке ваще не стало. Тут на одном из скриншотов карта в аду, ты там по кишкам буквально ходишь нахуй. Вот это охуенно, в двушке такого намного меньше.
Алсо, есть моды годные, которые не ломают и не меняют геймплей как brutal doom. Мод конечно классный, но больно уж игру меняет.
Алсо почему так хейтят трешку? Хоррор элементы были еще в первой части, просто в трешке их стало больше
>>331105116 (OP) Как же я ненавидел этих мразей, уууух бляяядь пидорасины. Они еще и после смерти разваливаются на три лост соула и продолжают тебя ебать
>>331105116 (OP) >есть моды годные, которые не ломают и не меняют геймплей как brutal doom Это кстати вопрос был. Арчвайлы тоже пидорасины, но от их атак легко уклониться за укрытием.
Да игра как игра. Просто от неё ожидали что-то вроде четвертой кваки или сериоус сэма: мочилово и потоки крови, а получили коридорное переползание со скримерами. Дальше, конечно, левел-дизайн ловит ритм и начинается правильный дум, но воют те, кто до него не дошел. Это вопрос религиозный, логику не ищем.
>>331105116 (OP) К слову, вот у Американа МакГи охуенные мапы получались. Не очень большие, хитрожопые малость, при этом не настолько чтоб ты нихуя не понимал куда тебе идти
>>331105116 (OP) Одна из самых парашных карт второго дума - Downtown. Огромные пустые пространства между домами,, ничем не забиты. Могли бы хоть трупаки какие-нибудь туда добавить для атмосферности. Да и сама по себе запутанная пиздец, скучная
>>331105116 (OP) Скачал какой-то мод, аж ремейк второго дума. Запустил вместе с Beautiful Doom он вроде не так меняет геймплей как brutal, ну, какой-то вайб резидент евила пока что
>>331105116 (OP) >Хоррор элементы были еще в первой части, просто в трешке их стало больше Как хоррор говно/не страшно так как скрипты, сделать все темным это еще не хоррор, как шутер ну очевидная хуйня. Кармак попытался усидеть сразу на всех стульях, не получилось
>>331105116 (OP) >Алсо почему так хейтят трешку Вообще в свое время мы с нее срались люто, со скримеров. Но сама по себе она на один раз, реально медленная и тупая.
Вторая кал, из-за всратых лабиринтов. Самые годные это первая и 2016, просто сплошное мочилово. Этёрнал и дальше - какой-то блядь платформер.
Крч у меня ассоциация с первым думом - это краска и бензин, потому что с дружбаном приходили с летней отработки в школе провонявшие, оттирали руки бензином и маслом, и гасили монстров по-очереди. Весело было. В 2016 я провел 2 и 3 января с бодунища, жопу отсидел еще сильно.
>>331106567 ДА я не про то. Резкое появление мобов на ебало, резкие звуки, зомби из шкафчиков. Хуета это все, не было понимания как делать хорроры нехуй было лезть
>>331105116 (OP) > Алсо почему так хейтят трешку? Хуй знает, это моя любимая часть. До сих пор считаю, что Doom ахуенен в плане хоррора. Как безбашенный шутан он мне тоже нравится, но не настолько.
Официальный порт на ps1 вообще превратили в довольно криповую игру на то время.
Про трешку - вроде она изначально задумывалась гораздо страшнее, темнее, то ли в бфг эдишн пофиксили то ли вообще сразу другой вышла. Давно как то видел ролики ранней версии там она действительно выглядит устрашающе. А щас че то не могу найти инфу может это наебка для уебка была
>>331106916 Ну играют же зумеры в майнкрайт, а там вообще все из кубов состоит. И ничего. Зумеры в первые две части тоже играют. Тем более для зумеров придумали всякие брутал думы
>>331106916 хуй знает, как там зумеры. Я, 40лвл, ничего особенного к Думу не чувствую, так как в моем сосничестве была только Донди, потом игроклубы с плойкой, где рубились в Теккен и Твистед Метал, а потом пекарни с контрой. Был конечно момент, когда у мамки на работе дали поиграть в Дюка Нюкема - моя первый пека-игорь. К нему наверное тяготею, как там его - синдром утенка.. а на Дум всегда было похуй. Но как-то накатил его, еще в 2008 на Нокию Н70 и не смог оторваться. Теперь покупая любую ретрохуиту, от Геймстика до Анберника - всегда накатываю туда Дум и залипаю.
Алсо, сыну еще в 5 лет показал, как гамать на консоли в Марево - он превратился в фаната и прошел все три части. И по сей день 10 лвл может начать играть на ретро-консоли в Марио, и похуй на то, что на пекарне давно завезли годные графонистые игори. Ну и кстати про графоний, вот мне не понять альфа-поколение - как можно задротить ебучие кубы Майнкрафта, когда есть условные псевдореалистичные миры, начиная от ГТА и заканчивая всякими РПГ, в том числе и онлаен.
>>331106916 Игра, в сравнении даже с современной индюшатиной, примитивнейшая до жути. Но дум это пионер жанра. Это база, это знать надо! Кроме того, это ещё и шедевр программирования, но я в этом не разбираюсь. Если не сдвгшник трясущийся- рекомендую пройти, много времени не займёт. А вообще, для развития рекомендую накатить Duke Nukem 3d и Shadow warrior а потом залить современным бумер-шутером типа Ion fury, чтобы прочувствовать разницу. От себя рекомендую Citadel и Beyond Citadel, пиздатейшие, но не идеальные игры. На высокой сложности, конечно же, и с тактическим режимом управления оружием
>>331107518 Прививай своему пиздюку хороший вкус, анонче! Кстати, насчёт майнкрафта ты неправ. Это охуенная песочница, которая в плане взаимодействия с миром дает за щеку всем АААААА играм. Ну сюжета нету, да и похуй. Зато реиграбельность 100/10.
>>331107864 Ты сразу Beyond решил занюхать? Фатальная ошибка. Вообще, пиздатейший спиномозговой шутер. Там даже какой-то сюжет есть. правда, японская страсть насрать в прямо мозг не прошла мимо. Попробуй разобраться в буковках
>>331108482 Само собой! В полной красе, с кишками и умирающими у тебя на глазах врагами котороые тоже аниме девочки, только в броне Первая часть может быть слабовата, но сиквел прям белиссимо🤌
>>331107802 >Это охуенная песочница Да я ж не спорю. Просто мне не понять уже. Я, когда увидел плойку, уже не мог играть с тем же кайфом в Донди. Когда увидел пеку - перестал фапать на мечты о плойке. Когда появилась пека, в 2004 году, я играл во всё свежее и просто считал, что не имею морального права играть в игори из 90-х. Когда обновил пекарню в 2008-м - не мог играть в то, что было в нулевых. Потом снова обновил пекарню и снова, и с каждым новым витком из моей условной библиотеки отваливался очередной старый тайтл. И сейчас, например, я могу играть на Анбернике в ГТА3 и Сериус Сэмов, Дум и Квейк, Донди и Сегу, Плойку и Дримку. Но на пеке - неет, строго только то, что идет на максимуме и околомаксимуме возможностей моего бомжпека. Наверное я ебанутый, но для меня это как Феррари ехать за хлебушком, живя в селе Старые Дуделки какие-нибудь. Я знаю, что в Майне есть моды, шейдеры, что-то там сын накатывает, я не слежу - они с друзьями тусуются своей тусовкой. Но мне этого не понять, лол. Осенью у него днюха была, его компания собралась у пекарни оказывается для многих родителей пека вообще не в топе обязательных покупок для личинусов , и один из друзей выдал базу: "О! А покажи им (остальным друзьям) Майн на компе, я когда увидел Майн - тогда стал просить у родителей ноутбук!" Думал показать им картинку в ГТА 5 на максималках потому как сам тяготею больше к этому тайтлу но не стал, пусть пацаны кайфуют со своих кубиков - наверняка они не поймут моего кайфа, как они не понимают мой.
>>331106265 По сетке рубились на первом уровне, последнем уровне первого эпизода (квадрат с пауками) и ещё не помню номер, там лифт вниз на открытую локацию с каналом лавы. Остальные уровни были не нужны.
>>331108822 Ты это не я. Взял карточку с RTX- скачал Планету сокровищ чисто из ностальгии. Сижу вот, в скайрим с модами на графон играю, закрываю гештальт, так сказать. Но в чём-то ты прав. Некоторые игры очень плохо состариваются. И даже ты сам, играя в них в детстве, не сможешь пройти их сейчас. Пиздюкам кайф не ломай. Майнкрафт- сила, ГТА- могила. > Осенью у него днюха была, его компания собралась у пекарни А ещё хорошо, что у него есть друзья, которые физически могут прийти к нему в гости. Кстати, если не у всех есть пекарня, то тут ренессанс ПК-клубов произошёл. Можно забуриться с друзьями
>>331107305 Кстати это, как играть в дум старые. Тебе надо скачать сурс порт какой-нбудь. Самый популярный это GZdoom. Потом WAD оригинальных думов помещаешьь в папочку специальную и запускаешь ексешник порта. Моды обычно запускаются путем перетаскивания соответствущего вада на ексешник.
>>331109083 У меня тогда были установлены всякие ралли-симы, Дэф Стрендинг, Контрол и ГТА5. Я конечно сильно кайфую с картинки во всех этих играх, но ГТА единственная с открытым миром, как Майнкрафт, в котором можно просто походить и понаблюдать, а не вкатываться в геймплей inb4: Death Stranding - ну не буду же я запускать игру, выходить из убежища, бежать на улицу, садиться на мотоцикл обвешанный чемоданами, взбираться на гору, чтобы показать ебучую картинку >вышла 13 лет назад я ж оговорился, что сборка бомжпека
>>331111637 Современный брутал дум далёк от васянства, там достаточно годные спрайты у оружия и звуки. Пизже чем это только Project Brutality или Brutal Pack это вообще лучший форк брутала имхо.
>>331111878 >Современный брутал дум далёк от васянства Да ладно, там же вся эта хуйня с добиваниями, всяким новым оружием нахуй не нужным. В бьютифуле достаточно в опциях включить ванильное оружие и все, получается ванильный геймплей с кровякой улучшенной.
>>331112639 Если тебе нужна ваниль то запускай вады через Nugget Doom, ничего лучше не придумали ещё, там улучшенное расчленение, фиксы оружия, крови и тд. Тем более на больших картах с тысячами демонов GZDoom обсирается под себя
>>331105116 (OP) >почему так хейтят трешку? Пердиксы начинали играть в дум с последних частей, где чисто квейковский геймплей. Они и первые два не любят, но молчат, потому что в обществе принято их любить.
Вообще забавно что Doom 3, Quake 4 и Prey (2006) пиздец как похожи, будто бы одних и тех же людей наняли делать и они просто копипастили даже сюжет.
>>331112972 Просто все это либо продолжения, либо долгострои которые пилились еще со времен чуть ли не второго дума, соб-но прей.
Меня вот бесит что начало третьего думчанского часто с халфой сравнивали и сравнивают. Типа скопипиздили. Но так-то это скорее халфа с дума скопипиздила - другое измерение, всякие твари оттуда вылезли, это ж буквально дум.
А так над сюжетом особо никто не парился. В квейке сюжет вообще в последнюю очередь придумывали, потому что у них получился разнородный набор карт которые хуй знает как было связать. Долго не парились, по сути просто повторили сюжет дума. В двушке сюжет придумали как только начали разработку и это бля заметно, игра хотя бы более целостной получилась
Смотрю щас на "эпизоды" второго думчаского. Первый называется The Space Station. Какая нахуй космическая станция, если мы начинаем во дворике? Там небо земное, грозовые облака какие-то видны
>>331115264 Ну так кто до туда доигрывал-то, лол. Ты еще учитывай, что Д3 в то время требовал больше, чем есть у среднего игруна, большая часть играла в слайдшоу и бросали, потому что есть куда более щадящий ХЛ2.
>>331105116 (OP) > Тут на одном из скриншотов карта в аду, ты там по кишкам буквально ходишь нахуй. Вот это охуенно, в двушке такого намного меньше. даже тут утенок долбоеб высрался
>>331115352 Сурс порт какой-нибудь нужен. GZdoom вроде под ведроид есть, качаешь его. Помимо этого тебе нужен .wad файл самих игор, добудешь, запихнешь куда надо. Наверное как-то так, хз, никогда на андроид не ставил
>>331105116 (OP) Вот кстати что я ненавижу в классических частях так это инерцию. Ты не останавливаешься сразу, ты еще немного скользишь блядь. Слава богу есть вад который это убирает.
Я в детстве довольно много раз его проходил и напрочь забыл про это. Много после снова взглянул и охуел. Да мне же во снах он снится постоянно, вернее декорации, локации, общий стиль. А я даже не помнил откуда это все.
>>331105116 (OP) Мне самому первый дум намного больше нравится, в том числе по упомянутой тобой причине. Помню очень много карт из первого дума, а вот из второго только самую первую смог вспомнить. Второй дум - просто мап пак среднего качества
>>331120005 Да вот чет щас переигрываю... вроде как-то получше игра воспринимается. Но я с модом перепрохожу, может из-за этого. Первый раз без модов проходил.
>>331105116 (OP) >Алсо почему так хейтят трешку другой продукт с другим настроением. быдложурналисты и челядь хотела видеть что то типа 2016 дума, а им подсунули хоррор в серых тонах.
>>331120088 Вообще это довольно странно, альфу ведь показывали а потом она вообще утекла. Там геймплей чуть ли не медленнее был чем в финальной версии. И всем нравилось вроде как
>>331105420 Ничего не ловит. После первой трети игра окончательно теряет хоррор составляющую и превращается в унылейший шутан очень сомнительного качества. И даже уровни в аду не приносят радости.
>>331120088 Ну понятно, почему они этого ожидали. Потому что первые два дума были совсем другими играми. А в третьем вдруг всё настолько сильно поменялось, что можно было бы спокойно под другим названием её выпускать. Но всё-таки надо признать, что даже для своего времени это так себе игра была. Ползание по однотипным унылым коридорам с фонарём, дрочилово записочек и аудиофайлов, стрельба унылая былая, графика тоже так себе. Если бы не название Дум 3, то эту игру бы не вспоминали почти, про неё бы забыли как и про все средненькие шутеры тех лет.
>>331120344 >дрочилово записочек и аудиофайлов А мне вот это запомнилось пиздец, кстати. Там лор хорошо прописали, каждую мелочь. Даже всякую технологическую хуйню которая просто на фоне вертится и то прописали и мало того - вставили в общую логику. Типа при производстве одной хуйни в качестве отходов получается плазма, ну соб-но патроны для плазмомета. И сам плазмомет, его придумала какая-то баба которую заебал тамошний пикапер. Очень много таких деталей
>>331105116 (OP) Дружище! Помоги найти русифицированный DooM из моего детства, из 90-х. Там монстры в фоне говорили "Где же он?", имп при смерти говорил "Ай убил, падла", а какодемон дох со звуком "Ну умерла так умерла".
>>331120419 Это, конечно, хорошо, но нормальный геймплей не заменит. Дум3 убили картонные пушки, бездушный дизайн монстров и отвратительно задизайненная боевка. Даже на фоне дешёвого Фаркрая Дум3 смотрелся не оч. Что уж говорить про ХЛ2, которая разъебывала Дум3 в этом плане в пух и прах.
>>331120672 Ну не знаю. У меня только к дробашу претензии. Это прям пиздец конечно. А плазмаган тамошний кайф же. Моя любимая пушка. Ну может еще БФГ посредственной вышла, мало ситуаций возникает когда ее можно применить, коридоры узкие.
>>331105116 (OP) О, ярчайшая игра моей нищей юности. Сначала играл в Doom2, на компе друга, по чуть-чуть. Потом была первая работа, там был комп и я оставался после работы и рубился в него и в первую часть и во все дополнения второй части
>>331119797 Вот этот уровень помню как пиздец сложнейший, я туда попал с 15% и уворачивался от первоначального паука и палил сраку. И музыка ещё там такая давящая и безнадёжная.
На третий дум, как оно только вышел - я пошёл в клуб, т.к. у меня не было достаточно мощного компа. Звук по тем временам там пиздос страшный, ушёл домой с трясущимися руками и от охуения, как же оно сделано.
Почему не одного упоминания про TNT и plutonia experiment? Топовые дополнения. Вообще обожаю классический дум, и с брутал думом тоже. Пойду забутю пс3 и поиграю.
>>331105116 (OP) >Алсо почему так хейтят трешку? Тред не читал. Игра красивая и технологичная, но вот этот приём со спауном врагом за спиной первые три раза пугает, а остальные 400 раз за всю игру уже заёбывает. А ещё вся игра чуть ли не от начала до конца одинаковая: болтайся по полутёмным коридорам и отстреливайся. Очень правильно "игру года" взяла Халф-лайф 2" - там на каждой карте взаимодействуешь с тем, чего не было в предыдущих.
DOOM: Пионер. Веха. База. Основа. Охуенный геймдизайн и дизайн уровней. Классика на все времена. 10/10, если бы не DOOM 2.
DOOM 2: Тот же первый дум, только с мозголомными картами, двустволкой и кучей новых (ну, не считая перекрашенного барона) монстров. Дизайн карт на любителя, но реальным недостатком это назвать сложно. По факту даже не тянет на полноценную вторую часть, а является Expansion Pack к первой, ибо даже года с момента выхода первой части на момент выхода второй не прошло. "Тех же щей, да погуще влей", вот это вот оно.
DOOM 3 — скорее даже не игра, а технодемка движка id Tech 4. Мне запомнилась исключительно невероятным на то время освещением и двухминутными загрузками на моём тогдашнем (в 2005) пентиуме 3 и 20 GB HDD. Единственная игра из всех думов, в которой есть перезарядка оружия, кстати. В целом эта игра даже думом называться не должна была, потому что от дума там только набор оружия (натянуто), названия мобов (натянуто) и общая марсианско-научная тематика. Это медленный хоррор, где больше двух импов в комнате одновременно — уже дохуя. Сама по себе игра неплохая, но это тупо не дум.
DOOM 2016 — полный ребут серии с нуля. Классикой, наверное, не стала и уже не станет, потому что простовата, коротковата, контента мало, ну и в целом как будто бы можно было сделать побольше, пожирнее, так сказать. Не дотянули именно количественно, мне не хватило. Главный плюс — серьёзный геймдизайн без лишней разноцветной клоунады, как в Eternal. Сам геймплей приятный, графоний на уровне, саундтрек однозначно топовый, и это наконец-то можно назвать ДУМОМ без всяких скидок (в отличие от третьей части).
DOOM Eternal — практически та же ситуация, что с DOOM 2 относительно оригинала: аналогичная графика, похожий саундтрек, в целом вайб аналогичен предыдущей части. НО! Добавили нахуй в думе не нужные платформинг и кучу грёбаной сюжетки с какими-то ангелами, майкрами и иными измерениями. Спасибо, что хотя бы преимущественно в текстовом виде и можно этот лор к хуям скипнуть. Это мать вашу ДУМ, здесь сюжет должен быть максимум "учёные открыли дыру, из неё полезли демоны" и никак не более того. Ещё лично мне не зашёл новый цветастый дизайн всего (интерфейс, уровни, монстры и т.д.), предыдущая часть смотрелась солиднее и более цельно, здесь устроили какой-то цирк с конями, буквально. Но вот именно геймплейно Eternal — великолепен, куча наконец-то юзабельных дополнительных инструментов (в отличие от дума 2016 с его голограммами, лол): мясной крюк, станящая фраг граната с большим радиусом, замораживающая граната, огнемёт, ультимативный ваншот меч на самый крайний случай и пр. Максимально высокий темп игры, некоторые арены реально заставляют тебя вспотеть, мобы реально могут выебать и не раз, если будешь тупить. Единственная игра в серии, в которой ты жалеешь, что на арене кончились мобы, потому что ты хотел ЕЩЁ.
DOOM The Dark Ages — пока не играл, потому что не было взлома. Сейчас появился, на днях скачаю и наконец-то заценю. Но я правда не знаю, что там ещё можно было придумать после Eternal, уже просто некуда в мясной шутер что-то добавлять, этернал был буквально ультимативен в этом направлении. Боюсь разочароваться.
Доставляет кстати под этот OST играть, есть вад который музыку заменяет. Это чел который то ли для PS1 версии музыку писал то ли для нинтенды. В общем не мимокрокодил
>>331120846 Все, кроме плазмы и БФГ - из рук вон плохое. Дробовик настолько плох, что на его фоне максимально уебанкие миниган и ракетница выглядят не такими позорными. И дело даже не в уроне, там плохо все: дизайн, фидбек, звук, реакция монстры на попадание.
>>331107518 >вот мне не понять альфа-поколение - как можно задротить ебучие кубы Майнкрафта Мимо 39, Майнкрафт - это еси чо игра нашего детства, анон, она старше всех альферов и половины зумеров
>>331105116 (OP) Чет захотел вспомнить, прошел их с вместе с халфой лет 25 назад. Есть сегодня какая-то нормальная версия для современного железа, норм ли стимовская?
>>331123455 Качай GZdoom лучше, самый популярный сурспорт. И .wad файл куда-то там надо положить с думом. С модами также, только их надо перетаскивать прям на ексешник. beautiful doom пиздатый, добавляет кровищу и всякие эффектики при сохранении ванильного геймплея, если в настройках мода включить ванильные пушки
>>331123777 >Hedon Может быть, там любая игра на думовском движке запускается. Heretic, Hexen итд. Оригиналы там пройти можно с кайфом - разрешение выставить норм, худы настроить и всякое такое
>>331112639 Для "modern vanilla expirience" лучше Smooth Doom, там все в чисто ванильной эстетике, только плавнее и местами красивее, а в Beautiful слишком много стилистически выбивающегося из оригинальной стилистики. + HDsounds "размылить" звуковые эффекты, и PalPlus - фикс палитры для современных мониторов
>>331123965 >в Beautiful слишком много стилистически выбивающегося из оригинальной стилистики. А что, например? Если пушки включить ванильные по сути ничего кроме эффектиков и крови и нет из нового
>>331105116 (OP) DOOM 1-2-3 это для своего времени еба из еб. Ее далеко не каждый пека тянул. Не зря в 1-2 есть режим уменшения экрана до размеров куриной жопы. Когда-то у меня был выбор поставить на пека doom или шиндошс, диска на 50МБ не хватало на все сразу. А теперь зумерам детализации не хватает. Пиздос.
>>331129735 У меня в 1994 DOOM2 притормаживал с 4 Мб ОЗУ. C 16 Мб стало нормально. А еще в 96-97 годах мне Doom2D очень нравился - можно было вдвоем на одном компе играть и через встроенный редактор карты делать
Тред про классические части. Щас вот прошел двушку и чет какие-то двойственные чувства немного. Вроде и враги новые прикольные, и челлендж местами первая легкая была, но карты-то по большей части хуйня. Детализации пиздец как не хватает, ее и в первой части не ахти как много было, но в двушке ваще не стало. Тут на одном из скриншотов карта в аду, ты там по кишкам буквально ходишь нахуй. Вот это охуенно, в двушке такого намного меньше.
Алсо, есть моды годные, которые не ломают и не меняют геймплей как brutal doom. Мод конечно классный, но больно уж игру меняет.
Алсо почему так хейтят трешку? Хоррор элементы были еще в первой части, просто в трешке их стало больше