ИИ официально заменил программистов, теперь кодить с помощью ИИ может любой выпускник ПТУ, что приведет к снижению медианной зарплаты айтипетушка до уровня кассира в пятерочке. Это не значит что программистов ВООБЩЕ не будет, но вот что проихойдет:
1. 90% программистов пойдут на мороз, ибо из-за ИИ-автоматизации то, что раньше писало 20 кодомакак, теперь может писать 2 кодомакаки с ИИ.
Такое уже было в эпоху индустриализации, когда большинство крестьян и фермеров пошли нахуй после массового введения тракторов, систем автополива, введения современных удобрений и прочего. Из-за чего для обработки одного гектара земли нужно было не x крестьян, а всего x/30.
2. Из-за ИИ сложность входа в айти заметно снизилась, теперь не нужно учить теорию по Computer Science и тысячи различных алгоритмов, способы решения задач с Литкода и прочий кал. Из-за чего вся элитарность профессия, требовавшая все эти знания ранее, испарилась. Следовательно айтишникам теперь незачем платить такие сверхзарплаты, ведь работу может выполнить любой птушник с ИИ-агентом, зачем тогда платить айтишнику больше кассира в пятерочке?
Это как навык чтения и письма в средневековье, которым раньше владели лишь 5-10% населения, из-за чего любой владеющий грамотой человек был на уровне элиты и мог лишь на осноавнии своих способностей получить работу, гарантировавшую безбетную и сытую жизнь, роскошное жилье и много денег. Сейчас же в современном мире писать и читать не умеет разве что клинический дебил, и то, под вопросом.
Так почему красноглазое кодоговно продолжает коупить что "АЙТИШКА НЕ ФСЁ" и "КОДЕРКОВ НИЗАМЕНЯТ!!11!" ?
>>331134688 В эпоху Раннего и Высокого Средневековья этот показатель действительно был крайне низким. Основными хранителями знаний были духовенство и узкий слой профессиональных писцов. Для большинства рыцарей, крестьян и даже некоторых монархов чтение и письмо считались скорее узкоспециализированным техническим навыком, чем обязательным признаком образованного человека. Ситуация начала меняться только ближе к концу XV века с распространением бумаги, развитием городов и изобретением печатного станка Гутенберга.
>>331134668 (OP) https://habr.com/ru/news/1012456/ ЭТА хуета должна заменить макакодеров? Чел когда твой быдлокодер высирает баги и проебы его можно уводить, штрафовать, илиизаставать исправить эту хуйню. Он отвечает за свое говно. Кто будет отвечать за многочисленные высеры аишек?
>>331134744 В новых выросла производительность. Принципиальную проблему это не решит. Эта хуйня ну учится. Ее можно "обучить" де факто запечь с знаниями. Но сама в процессе онатне учится.
И что хуже из за этого хта хуйня не учится на ошибках, она впалает в галюцинации.
Конкретно аишки конечно смогут анализировать большие обьемы текста и искать в нем ответы. Но это еще нихуй не интеллект. И да кодерам пизда, лет 5 у них работы не будет пока все ебано компани что греют акции на оеме аи не прогреют акционеров. Но проблему того, что мы старательно пытаемся выдать ебучий чат бот за ИНТЕЛЛЕКТ пусть и искусственный хто не решит.
Причем я то верю что это засрет рынок труда и програмистам и много кому еще. Но это именно из за проебов кап системы которая стремится выдать поисковик за сильный ии.
>>331134668 (OP) > Это как навык чтения и письма Это общий навык, общечеловеческий. А программирование - это специализированный навык. Ты же не думаешь, что тебе придётся читать код на вывесках, в документах, в случайных местах вдруг какой-то кусок кода?
Другое дело если бы человеческий язык изменился и стал больше походить на язык программирования. Но это и так есть, но это опять же не общечеловеческое, это не разговорный язык, а узко-специализированный.
Или ты думаешь ИИшки помогут моментально врубаться в сложные понятия и участвовать в разговоре? Типа Перельман с Теренсом Тао обсуждают что-то математическое, а ты с наушником их слушаешь и моментально врубаешься в суть разговора и ещё участвуешь в нём.
Ничего не порешает, чтобы написать код на нейронке нужен оператор, кабан кабаныч в соло себе коды писать не будет, а посадить туда принесиподай дуру можно, но для чего то серьезного все равно нужно понимание того, что ты вообще собрался делать, но айти все равно будет пизда, потому что уже появилось большое количество вайбкодеров и качество просядет нихуево так у конечного продукта. мимонеайти
>>331134668 (OP) КАБАНЧИК НАНИМАЕТ АЙТИШНИКА НА ЗАВОД @ УЖЕ НА ЭТАПЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ АЙТИШНИК ПРОЯВЛЯЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ И ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ @ АЙТИШНИК НАЗЫВАЕТ СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ И ОЖИДАЕТ ЧТО-ТО НА УРОВНЕ НА ЗАВОДЕ @ КАБАНЧИК МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ТОЛЬКО РАБОЧИЙ ПОТОЛОК ИЗ-ЗА НЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА @ АЙТИШНИК СКРИПИТ ЗУБАМИ, НО СОГЛАШАЕТСЯ, ТАК КАК РЕАЛЬНО СРАЗУ ВИДИТ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТАП @ В ПЕРВЫЙ ЖЕ РАБОЧИЙ ДЕНЬ КАБАНЧИК И АЙТИШНИК НАЧИНАЮТ ПЛОТНО ОБЩАТЬСЯ, КАК РАВНЫЕ ДРУГ ДРУГУ @ НАХОДИТЕ РЕШЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ, КОТОРЫЕ ЛЕЖАЛИ БУКВАЛЬНО НА ПОВЕРХНОСТИ @ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ СОКРАЩАЕТЕ ШТАТ ПЕТРОВИЧЕЙ НА 90%, ОСТАВИВ ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫХ СПЕЦОВ @ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧАЕТ НЕБЫВАЛЫЕ ПРИБЫЛИ. ОБЪЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТУТ. ПОЯВИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТЫ НА УРОВНЕ МИРОВОГО РЫНКА @ АРМИИ БЫВШИХ АЙТИШНИКОВ ВЫСЫЛАЮТ ВАМ СВОИ РЕЗЮМЕ И ЗАМЕНЯЮТ СОБОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕТРОВИЧЕЙ @ ЗАРПЛАТЫ СТАНОВЯТСЯ ДАЖЕ ВЫШЕ ЧЕМ БЫЛИ В АЙТИ @ ХОРОШО...
>>331135660 Петрович, не трясись. Скоро для тебя все кончится, когда придётся начать конкурировать на реальном рынке труда с реальными квалифицированными кадрами, если все же айтишка подожмется.
Больше не получится до пенсии десятилетиями одну и ту же гайку крутить. Придётся научиться работать по настоящему, изучать новое, быть гибким, или умирать в нищите и освобождать места для айтишников, которые нигде не пропадут, в отличии от тебя
3х лишних кикнули. Приходится делать самому все, но с аи получается быстрее чем было с падаванами. Надеюсь не кикнут меня, тк из команды больше никто не хочет делат фронт)
>>331135716 Я наносек, мань. Ты не представляешь как кабанчики уровня владельцев заводов любят прибыль, если она может быть он уже нашел. К госухе не относится очевидно.
>>331135766 Кабанчики любят власть и чесать чсв, денхги просто способ реализации этой потребности. Нахуя кабанчику такойэдохуя умный индивид на работе? Он же его прямо ущемляет его чсв своим существованием.
>>331134668 (OP) >Из-за ИИ сложность входа в айти заметно снизилась, теперь не нужно учить теорию по Computer Science и тысячи различных алгоритмов, способы решения задач с Литкода и прочий кал. 95% ничего и не учили. Максимум пузырёк писали. Людей способных простенький парсер выражений написать вообще единицы.
>>331134668 (OP) Ну хуй знает. Согласен, но не на 100%. Я гойтишник, бывший уже наверное. 10+ лет опыта, в основном бэк. Сейчас я пилю с нуля приложухи, полностью, под ключ - от идеи до деплоя. С помощью ллм, естественно. То что я раньше дрочил бы месяцами теперь делается за пару недель. Но поддерживать этот кал ведь всё равно кому-то надо. Отвечать за косяки. ИИ не испытывает боль. Не отвечает за "косяки", "баги" и "падения" прода. Боль даже не в смысле физическую - выкатить говно в прод и разочаровать юзеров/стейкхолдеров/рекламодателей - это ведь тоже "больно". Сольются пассивные, интровертные социопаты, не пассионарные буки, которые: "ну я хочу сидеть, писать КОД и всё, давайте мне тасочки на блюдечке". Это 100%. Зачем кому-то общаться с душным анальником елси можно не общаться?
Давай так, анон. ПРОСТО напиши нетривиальное приложение через чат-бота. Нетривиальное - это в том числе значит что у него не будет 100500 готовых клонов на гитхабе/стековерфлоу (как у змейки и laba1.txt). Хотя бы мессенджер, которым аноны смогут пользоваться вместо заблокированного телеграмма. Вот лично ты, прямо в этом треде.
>>331134668 (OP) Анон, скажи пожалуйста, почему тебя так радует это? В чём суть твоего треда? Ну заменят программистов ИИ, или не заменят, лично тебе то что с этого?
>>331134668 (OP) >Так почему красноглазое кодоговно продолжает коупить что "АЙТИШКА НЕ ФСЁ" и "КОДЕРКОВ НИЗАМЕНЯТ
Чмоня тебе то откуда знать про красноглазых ты на основе пиздаболов двачеров выводы делаешь? Никто не коупит все понимают среди норм айтишников что айтишка все, просто паники не так много, тк норм сеньоры помидоры уже налутали на пару хат. Я вот понимаю что через 1-3 года пидорнут, но у меня есть 2 хаты в дс2 плюс одна от бабушки в мухосрани, и степень чтобы в вузике преподавать - вроде норм план.
>>331134668 (OP) только долбокряки считают что ити в расии живёт после 2022 года.
реальный пример - приходит сын генерального директора и говорит что написал тг бота на пайтоне за 2 дня. Сам бот - это простой парсер курсов с открытой апишки, то есть такую хуйню может написать любое крабовидное тело. При тестах выяснилось что на каждое нажатие кнопки бот делает отдельный хттп запрос на апишку, а апишка возвращает ответ. Я буквально заспамил его бота нажатиями на кнопочку получения курса и айпишник этого дегера забанила апишка, на каждый последующий запрос возвращалась 429 ошибка, а при отправке любой фоцки бот падал и его нужно было поднимать вручную
второй реальный пример - тот же самый сын генерального дауна. Как-то на созвоне он сказал что написал АЖ ТРЁХ БОТОВ, когда мы спросили у него "а на чём написал?" он сказал "на нейросетке". В действительности эти три бота - это кончеглотная попытка декомпозиции каждой кнопочки в отдельного бота, безо всяких бд, безо всяких микропенисов и взаимодействия друг с другом, просто три изолированных бота делают какую-то бесполезную хуйню
третий реальный пример - всё тот же сынуля генерального долбаёба. Захотел он поиграть в верстальщика / вротендера / вейп (веб) дизайнера и решил поменять лого на лендинге. Еле подключился по фтп к лендингу и прям на проде поменял лого на какую-то шакальную смазанную залупу, естественно не зная о наличии стилей на странице и вообще про их существование в природе. Увидел что вёрстка сшизела, как и мы когда увидели это, и не смог вернуть старое лого назад, ведь создать новое лого с новым названием и поменять его в html-файле это слишком сложно для нубского мозга с большим кошельком. Он заменил старое лого на новое. Когда дошло что всё поломано - ОН СНАЧАЛА ПОЗВОНИЛ КОМПЛАЕНС-МЕНЕДЖЕРУ, ПОПРОСИЛ ЧТОБЫ "ПАЦАНЫ ПОЧИНИЛИ САЙТ" И ПОСЛЕ ЭТОГО КАЖДЫЕ 5 МИНУТ ОБНОВЛЯЛ СТРАНИЦУ И ЖДАЛ ПОКА ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ ВСЁ ПОЧИНИТСЯ.
четвёртый реальный пример - недоразвитый друг сыны-корзины генерального дебила. Сына-корзина назначила эту амёбу хуй пойми кем, то ли проджект овнером, то ли проджект менеджером. Амёба не смогла освоить юай админки джанго и поставила задачу сделать отдельную админку которая будет делать тоже самое, но выглядеть по другому. Итог - неделя работы чтобы две бактерии радостно потирали ручки и лутали миллионы бабок, пока погромисты делают всякую хуйню
пока в расии есть такие сдвг долбаёбы с большими кошельками от серых схем, дрочащих на ии и пытающихся в управление персоналом, но не имея никакого опыта и даже представления как это нужно делать, ити будет гнить ванять и разлагаться.
>>331140408 еще один нищук порвался. Манька а ты у меня пруф то в каком сообщении просил? Если попросишь - скину, лол, но ты просить не будешь тк такой нищук больше всего боится что его ВРЕТИ окажется фуфлом
>>331134668 (OP) Верим. Если ты нихуя не знаешь то и накодить ниче не сможешь не зная где те че надо под себя сделать или где он выдумал функции. Ебанат свидетель замены ии я твой рот ебал
>>331134668 (OP) Мань. Надристать какой-то код это хуйня вопрос было всегда, дальше его надо развивать и сопоровождать, с ростом кодовой базы ценник за ИИ улетает в небеса, сейчас на средних проектах стоимость ИИшки это 400$ в неделею на одного человека. Просто для инфо, все ИИшки сейчас занижают стоимость, чтобы сформировать рынок таких вот долбоёбов вайб кодеров, годика через два их начнут люто доить. А ещё ИИшка плохо умеет в архитектуру и в выбор технологического стэка, она срёт вариантами, но выбирать должен эксперт.
Мань, в РФ и не только, особенно в той же США полно таких компаний с родственниками, подобные вещи это база во всём мире. Обычно подобная параша сидит в своей нише на постоянном клиенте и не рыпаеается.
>пример 1 >пример N По поводу твоего высера рекомендую готовиться к собеседованиям и просто периодически их проходить. Судя по описанию у тебя в компании отсутствует ИТ в приницпе, т.к. вменяемое ИТ включает в себя людей которые ведут переговоры с заказчиком и выстраивают процесс с подсчётом трудозатрат, а так как их нет, то такой хуйни: >сделать отдельную админку которая будет делать тоже самое, но выглядеть по другому
не было бы, ибо если это реально отдельная админка, хоть и на тех же APIхах, то у вас удваивается работа не только по сопровождению админки, но и по развитию. Ибо если вторая админка выглядит по другому, т.е. там другой пользовательский опыт, значит со временем начнёт и APIха разъезжаться, как минимум, две морды будут по разному вызывать одни и те же ручки из-за различий в сценариях.
Я настоятельно рекомендую начать подсчитывать трудозатраты и показывать заказчику, либо эта пизда выбирает одну морду и её раскатывают на всех либо они учитывают, что морды теперь две и трудозатрат больше. Они это в любом случае поймут по факту, когда уже хуйни наворотят, а если они согласны, так похуй, любой каприз за ваши деньги, лол.
>>331134668 (OP) Чуваки, а вот если сделать свой двач но вне РФ - то есть без юр ограничений местных. И без ебанутой администрации. Как думаете, надо это кому-то?
>>331141865 >Как думаете, надо это кому-то? Спецслужбам для палки. Тебя ловят и сажают на бутылку, пока не треснет очко или ты не соглашаешься отдавать все посты и айпишники в СОРМ в режиме реального времени.
>>331134668 (OP) > ИИ официально заменил программистов Нет. > теперь кодить с помощью ИИ может любой выпускник ПТУ, За пределами написания тривиальной хуйни - не может. > Из-за ИИ сложность входа в айти заметно снизилась Повысилась, тебе надо быть сеньором чтобы получить какую либо работу. > теперь не нужно учить теорию по Computer Science и тысячи различных алгоритмов Именно это и нужно учить, серьёзней чем раньше. Поскольку ты больше не можешь выехать на набивании кода. Мимосеньор с ИИ
>>331134734 >ИИ-лаборатория Lossfunk представила EsoLang-Bench — бенчмарк из 80 задач на пяти эзотерических языках программирования: Brainfuck, Befunge-98, Whitespace, Unlambda и Shakespeare Макака, ты сама хоть один из перечисленных выше языков знаешь?
>>331141865 >Чуваки, а вот если сделать свой двач но вне РФ - то есть без юр ограничений местных. И без ебанутой администрации. Как думаете, надо это кому-то? мой один репорт в ркн в рф и в ркн сша и тебя просто блокируют на территории рф как рутрекер или ру-борд и потом еще оставляют без домена
>>331142170 Вместо бутылки тебя просто напичкают наркотой или не будут давать спать, заставляя слушать говняк типа митола или рэпа (в зависимости от противоположности твоим вкусам, так-то могут и шансон подрубить, заметив что тебя корёжит). И отрежут писю, заявив что ты подписал заявление на ТГ переход.
>>331134668 (OP) >теперь кодить с помощью ИИ может любой выпускник ПТУ, я и раньше на питоне писал и си айти изначально переоцененно ленивыми додиками которые не хотят работать, а хотят кнопку жать пряморуким токарем ты заработаешь намного больше и научишься быстрей эти 300кк получать
>>331142301 Ну блокировка ркн это база, тут как бы ничо не поделать. Но мы ж понимаем, что у любого в РФ есть ВПН (а у кого нет - так и что они на двач принесут кроме биопроблем?) Домен я просто не в зоне сша беру, разумеется, а Нидерланды или Исландию.
>>331134668 (OP) Ну расскажу. Например. Я ваще не програмист я в этом нихуя не понимаю.
Но с помощью ИИ я нписал програмку для игры, что бы цветными буквами писать, и там не всё так просто, много нюансов было. Но всётаки 2-3 часа и всё готово.
Далее, савсем недавно я написал Аддон для WoW .. на LUA . Казалось бы.. я ваще нихуя не праграмист. Потратил на это ну буквально пол дня. Аддон для трекинга согильдийцев\друзей на карте мира И казалось бы - всё прекрасно работает..
И я не думаю, что чёто более сложное не подвластно нейронке. всё делается... и на много быстрее чем писать вручную. копируешь вставляешь, сразу в 2-3-4 ИИ хуяришь, 1 делает, вторая правит третья ещё чёто. кароче тема.
>>331141629 > контора на 1.5 человека с долбоебами включая тебя факт, я вообще тот ещё еблойд, но хотя бы знаю что чего-то не знаю и знаю у кого это можно спросить прежде чем делать хуй пойми чо
> Невыдуманные истории какие то факт
> после подключения по фтп дропнул поздно дропать когда он уже поменял, далбаёбы не думают что они чего-то не знают, они просто просят доступы и им их дают, как так отказать такой важной курице нельзя, ребёнок развоняется, обосрётся под себя и и начнёт ножкой топать в свой же жидкий каловый понос. Если бы мы знали что он хочет чото где-то поменять, то поменяли бы сами, но долбаёбы никого не предупреждают. Или, с учётом на будущее, показали бы как правильно нужно что-то менять на проде и хотя бы локально запускать пхп лендинг
>>331142559 кстати пояснение по поводу английского текста в чате с ИИ Обычно не англоязычные жрут в 2-4 раза больше токенов на написать на ру, перевести с ру на англ, ответить на англ и перевести на ру
У меня там прослойка модульная стоит чтобы сначала мой текст отправлял в гугл транслейт, там переводил на английский и уже английский отправлял в нейронку
попозже прикручу локальную слоп модельку с функционалом перевода и техническими и прочими библами перевода
>>331142582 Да читать я твою хуйню дропнул, не понимаю нахуя там работать, если все так как ты говоришь. У меня в конторе такого бы долбоеба послали нахуй, даже если бы он был сыном сео. Ну и кто вообще по фтп куда то ходит в 2к26, это же пиздец, вы блядь про сиай сиди слышали хотя бы? Может вы ещё и гитом не пользуетесь? Пиздец, сборище вебмастеров
>>331142950 Ну красава, что сказать. Завидую тебе что пиздец. Я мне на сотню подзадач приходится дробить модули чтобы на бесплатных нейронках код добивать так как лимит оплаченных подпиской токенов выедаю
зы он контролит на что ты их тратишь? на себя жжошь?
>>331142530 Мань, у тебя буквально проекты уровня hello world. Реальные проекты это сетевое взаимодействие и сложность проекта в части требований там в небеса улетает, а если у тебя какие-нибудь персональные данные появляются или даже просто пользовательские типа почта + пароль, то надеяться на нейронку это долбоёбов быть.
Сложность не в коде и никогда она там не была для 90% всех проектов мира.
>>331134668 (OP) >теперь >птушник Птушников и так готовили на программистов. И они успешно вкатывались. Ток помимо собсна программирования в реалиях рыночка нужно знать еще дохуя всего.
>>331142903 > У меня в конторе такого бы долбоеба послали нахуй, даже если бы он был сыном сео. пон чел
> Ну и кто вообще по фтп куда то ходит в 2к26, это же пиздец, вы блядь про сиай сиди слышали хотя бы? Может вы ещё и гитом не пользуетесь? скажи рег ру чтобы добавили для пхп хостинга за 40 гривень дженкинс
> Пиздец, сборище вебмастеров когда на руководстве сидят долбаёбы, то и работать приходиться долбаёбом. Пон?
>>331142530 Ох чел, твои утилиты это сколько там, тыщи полторы строк кода, наверное. Это просто пыль, а коммерческие проекты это сотни тысяч строк кода за несколько лет, а то и десятков лет. Ты не сможешь писать сложные сервисы просто нейронкой не понимая что она тебе высирает. У вас блядь мышление как у рыбок. Если ты спросил у нейронки почему у меня бок болит и она тебе выдала предположения, это не значит, что врачи больше не нужны, даже если ее предположения оказались правильные
>>331134668 (OP) Ка уже вы заебали блять срать этой хуйней. Программисты петухи, всех заменят, нахуй этим срать из года в год то нахуй блять. Почему эти дегенераты макаки постоянно трясутся и строчат в этих тредах вместо того чтобы пойти нахуй задротить свои оьоссаные питоны чтобы их не заменило нейроговно АААААААБЛЯТЬСУКА
>>331134668 (OP) >Теперь кодить с помощью ИИ может любой выпускник ПТУ Просто замечательно. За исправление того что натворили вайбкодеры мне платят больше всего. Да и за замену вайбкода на работающий тоже немало.
ау аутисты ебаные. Какой нахуй айти - ии. Раскудахтались, я с 17 лет ебашу на заводе у батьки детальки плавлю. Сейчас мне 20, жена скоро ребенок будет. А вы сами еще как дети. Хули ноете вообще - кто вас просил в ит идти, России нужны орки. ИИ кстати кал ёбаный, если тебя еблана тупого заменяет ии, который даже бота написать не может нормально - проблема в тебе ебло.
>>331144023 >я с 17 лет ебашу на заводе у батьки детальки плавлю. Сейчас мне 20, жена скоро ребенок будет
Фига ты в 20 лет жизнь до 30 лет уже заспидранил, ачивка "молодой скуфидон" получена, молодца. Скоро развод уже или в гараже от заёбываний жены будешь ныкаться с петровичами. Рекомендую тебе сразу искать дом за городом в два этажа или хотя бы с гаражом, будешь там от жены проёбываться. В доме от жены сныкаться проще, потому что дом постоянно пердолить надо, ЛАДУ перебирать.
>>331144876 Ну так там всё по делу тебе расписали. IDE типовой код генерировали сами ещё 30 лет назад, в том числе подключение к БД как нехуй, UI для десктопных приложух ещё в 1990х просто накидывали в редакторе. Основная ебля с кодом это архитектура, а нейронка в архитектуру и абстракции не умеет, так как это за гранью её возможностей.
>>331143808 Крупный рекламный холдинг, ~1000 сотрудников, в рнд отделе около 100 человек. Все деплоится офк через кубер. Ни один рандомный долбоёб ясен хуй не может просто взять и пойти что то куда то залить, у него просто не будет доступа А бугуртнул я с того, что вы ходите лендинг по фтп раскатывать, это же смешно нахуй, я на свои петпроекты сиай сиди настраиваю с автодеплоем через докер образ, это же блядь занимает час времени, если делать без заморочек
>>331134668 (OP) Это правда, я недавно навайбкодила полноценный плейс в роблокс и даже смогла там поиграть Нахуя спрашивается теперь нужны кодомакаки, вопрос скорее риторический
>>331145315 Это как с исскуством. Долбоёб взял кисточку в руку, сделал мазню и теперь думает, что он дохуя художник. В любом случае пусть так думает, чем больше рынок завален вайбкодерами долбоёбами, тем больше у меня будет ЗП
>тот же самый пост на пару постов выше Не забудь ещё раз написать, что ты сделал hello world.
Сейчас такими долбоёбами весь интернет завален, которые надристали десткопное приложение с двумя кнопками и побежали хвалиться своим калом в интернете. Когда купишь свой домен, арендуешь VPSки, развернёшь там кластер кубера и БД, реализуешь хотя бы примитивную аутентификацию и авторизацию и всё это с помощью нейронки, тогда приходи хвалиться. Пока ты просто манька, которая считай школьный курс программирования только начал. Про соответствие GDRP не будем говорить, а то ты испугаешься и бросишь, а вдруг ты талантливый.
>>331145050 Нейросети уже генерируют архитектуру «сверху вниз» Современные LLM (начиная с GPT-4o, Claude 3.5 Sonnet и особенно o1/o3, а также DeepSeek-R1) работают не как «генераторы кода по запросу», а как архитектурные инженеры.
Если дать нейросети не задачу «напиши мне класс UserRepository», а задачу уровня: «Спроектируй микросервисную архитектуру для e-commerce с учетом событийной модели, CQRS и высокой нагрузкой, используя DDD», — она выдаст:
Диаграммы компонентов (в виде PlantUML/Mermaid, которые компилируются в схемы);
Стратегии декомпозиции bounded contexts;
Паттерны саги для распределенных транзакций;
Контракты между сервисами (OpenAPI/AsyncAPI);
Схему миграции данных между монолитом и микросервисами.
Это и есть архитектура и абстракции. То, что 30 лет назад делали архитекторы на досках в Visio, сегодня нейросети делают быстрее многих мидл-архитекторов
Ты говоришь: «Нейронка в абстракции не умеет». Но давай посмотрим на то, что такое абстракция в коде. Это:
Вынос сквозной логики (cross-cutting concerns) в аспекты или middleware.
Современные нейросети (особенно с большим контекстным окном, например, Gemini 1.5 Pro на 2 млн токенов или DeepSeek-V3) умеют рефакторить легаси. Они могут проанализировать 50 классов, увидеть копипасту на уровне архитектурных паттернов и предложить единую абстракцию, которую разработчик (человек) просто не заметил из-за усталости или погружения в детали.
Нейросети генерируют не просто код, а архитектурные решения Ты привел пример IDE 30-летней давности. Но старые генераторы работали по принципу «шаблон -> код». Они не могли ответить на вопрос: «Почему мы выбрали PostgreSQL, а не MongoDB для этого модуля, учитывая характер транзакций?»
Современные нейросети, обученные на огромном количестве архитектурных решений (GitHub, технические блоги, Stack Overflow, книги Мартина Фаулера и Эванса), умеют:
Обосновывать архитектурный выбор (CAP-теорема, консистентность vs доступность);
Предвидеть архитектурные последствия («Если ты добавишь этот кэш на уровне ORM, у тебя возникнут проблемы с инвалидацией при прямых апдейтах в БД»);
>>331146299 ИИшка полностью мод не сделает, так что спокойно бери ИИшку в помощь и делай моды, только не будь как долбоёбы выше, которые надристали пару тыщ строк кода неройнкой и уже что-то о себе возомнили. Тебе придётся всё-равно разбираться в коде, которым дрищит нейронка, так что просто быстрее научишься.
Хз про какие моды ты говоришь, но суть в том, что мод должен быть качественным и с точки зрения ассетов и логики работы и самой идеи. Единственную проблему, которую создаёт ИИ это возможность быстрого копирования модов других, т.е. своего рода конкуренция мододелов, но в нормальных сообществах мододелов и юзеров модов за это ебут.
>>331147492 Нейродебил, плз, ты 99% из этого даже не понимаешь. Никто ничего не генерирует в плане ИТ архитектуры, ни в META ни в Google ни в OpenAI, я занимаюсь архитектурой на корпоративном уровне, и применением ИИ в архитектуре и там буквально нихуя нейронка не может, а чтобы она могла хоть что-то тебе надо иметь и вменяемую архитектуру данных с бизнес терминологией, и формализованную бизнес архитектуру и репозиторий со всем ландашафтом и свойствами систем. У меня в организации около 4к систем и прочей хуйни, 300 команд разрабов только на одном беке. Куда ты лезешь, пидор, если нихуя не помнимаешь.
>ИИ официально заменил программистов, теперь кодить с помощью ИИ может любой выпускник ПТУ
Оп, анон, ты явно не кодил под ИИ в реальном проекте. Он генерит boilerplate и простые скрипты, но как только задача выходит за шаблоны - хуйня полная: галлюцинации, баги в логике, неоптимальный код, который потом править дольше, чем писать заново. В 2026 ПТУшник с ИИ напишет CRUD за час, но сломается на интеграции с legacy, масштабировании или security. Замена? Скорее костыль для джунов.
>90% программистов пойдут на мороз... то, что раньше писало 20 кодомакак, теперь может писать 2 кодомакаки с ИИ. Такое уже было в эпоху индустриализации
Аналогия с тракторами хуёвая, потому что фермерство - ручной труд, а кодинг - интеллектуальный. Трактор не думает о погоде, почве или рентабельности; ИИ не понимает бизнес-логику, контекст проекта или дебажит edge-кейсы без подсказок. По статистике с HH.ru и SuperJob, вакансий на мидл/сеньор выросло на 15-20% за год, джунов меньше берут - ИИ их жрёт. 90%? Это ты про индийских аутсорс-кодеров, которые и без ИИ шлак писали.
>Из-за ИИ сложность входа в айти заметно снизилась, теперь не нужно учить теорию по Computer Science... зачем тогда платить айтишнику больше кассира в пятерочке?
CS и алгоритмы не для "кодить hello world", а для понимать, почему твой ИИ-генеренный код O(n^2) вместо O(n log n) и валится на больших данных. Кассир в Пятёрочке не масштабирует систему на миллионы юзеров или не фиксит DDoS. Медиана в РФ сейчас 200-250к руб для мидлов, с ИИ она стабилизируется, но не рухнет до 50к - спрос на квалифицированных растёт с цифровизацией (госзаказы, импортозамещение). Элитарность ушла? Ок, но теперь элита - те, кто ИИ юзает как инструмент, а не слепо копипастит.
>почему красноглазое кодоговно продолжает коупить что "АЙТИШКА НЕ ФСЁ"
Коуп? Реализм: ИИ как Excel в 90-х - упростил расчёты, но бухгалтеров не заменил. Кодеры адаптируются: prompt engineering, архитектура, DevOps, ML-ops. Кто не учится - на мороз, но это естественный отбор, а не апокалипсис. Ты просто завидуешь зп, анон.
>>331134668 (OP) я вообще не понимаю как до этого существовали погромисты которые пишут код с ошибками, нахуй тебе нужен работник за которым должен подтирать тестировщик?
>>331134668 (OP) Я не спорю что нужно будет меньше погромистов, но это бред насчет квалификации. Наоборот чтоб писать рабочий прод с помощью ии нужна высокая квалификация. Олень тупо не поймет что выдала нейронка: мусор или рабочий код. Ну и 50% работы погромиста это поиск и фикс багов а не кодописание.
>>331147902 Я И НЕ ДОЛЖЕН ЭТУ ХУЙНЮ ПОНИМАТЬ ВСЯ ХУЙНЯ ДЕЛАЕТСЯ ПО КНОПКЕ ЕСЛИ Ты даун не способен принять новую реальность ПРОДОЛЖАЙ ТРЯСТИСЬ ахахахахахахахха
Программист это даун-аутист, которому в кайф смотреть на бесконечные строчки блядского кода, отчего нормального человека блевать тянет через час. И не просто смотреть, а разбираться как эта хуита работает.
Ни один нормальный человек не сможет работать разработчиком, для этого нужно быть аутистом, ноу дискасс. Твой выпускник ПТУ сблюёт с этого дерьма дальше, чем от пива Боярынь.
>>331134668 (OP) Всё так, подключился к топовым апишкам, теперь любая задача решается за несколько минут с формулирвокой ну сделай так чтобы хорошо было, само работало. Никаких знаний не надо вообще - просто спрашиваешь и тебе всё на блюдечке объясняется как оно должно работать и что делать. ИИ-агенты автоматом ведут чатики, выбирают выигрышную стратегию бизнес модели, даже пишут потенциальным инвесторам разводя на их на огромные бабки. Все кто потратил тысячи часов на обучение, выдрочили себе мозги на этой хуйне просто горят что любой теперь может по одному запросу переплюнуть многолетний опыт задрота променявшего свою жизнь на буквы. Теперь главное это быть кабанчиком, бабки сами текут к предприимчивым пока макаки коупят что они нужны. Это сообщение тоже кстати написал ИИ-бот пока я пил элитный коньяк и шпёхал еот о которой мамкин программист-девственник может только мечтать
>>331148408 Более того когда работаешь с нейронкой, она срет тонной кода, разными вариантами решения. Психоз развивается когда разбираешься в том что она нахерачила. А не изучить доскально каждую строку нейрослопа - это фатальная ошибка. Потому что потом будешь дрочиться с багами. Часто легче именно сделать самому а нейронке кинуть на валидацию.
>>331148308 Маня, как раз про тебя фантасты ещё 50 лет назад всё и написали. Ты просто деградировшая макака-фанатик, который читает молитвы(промпты) электронному богу, а как только электронный бог ломается или ты упрёшься в сложность молитв, то ты прекращаешь своё существование, потому что без него ты ничего не представляешь. В отличии от тебя, опытный разраб вынужден разбираться как работает компилятор и среда исполнения его ЯП, так как при высоких нагрузках нужна соответствующая оптимизация и без ИИ разраб остаётся разрабом
>Я И НЕ ДОЛЖЕН ЭТУ ХУЙНЮ ПОНИМАТЬ Потому что хуйня которую ты генеришь не нужна массовому пользователю, как только у тебя возникнет ответственность, то ты сразу роняя кал побежишь перебирать свой молитвенник или нанимать эксперта. Но по тебе видно, что ты сам ни строчки кода не написал, поэтому ты даже не поймёшь о чём речь, как раз таки таких дурачков современная экономика и отсеит.
1. 90% программистов пойдут на мороз, ибо из-за ИИ-автоматизации то, что раньше писало 20 кодомакак, теперь может писать 2 кодомакаки с ИИ.
Такое уже было в эпоху индустриализации, когда большинство крестьян и фермеров пошли нахуй после массового введения тракторов, систем автополива, введения современных удобрений и прочего. Из-за чего для обработки одного гектара земли нужно было не x крестьян, а всего x/30.
2. Из-за ИИ сложность входа в айти заметно снизилась, теперь не нужно учить теорию по Computer Science и тысячи различных алгоритмов, способы решения задач с Литкода и прочий кал. Из-за чего вся элитарность профессия, требовавшая все эти знания ранее, испарилась. Следовательно айтишникам теперь незачем платить такие сверхзарплаты, ведь работу может выполнить любой птушник с ИИ-агентом, зачем тогда платить айтишнику больше кассира в пятерочке?
Это как навык чтения и письма в средневековье, которым раньше владели лишь 5-10% населения, из-за чего любой владеющий грамотой человек был на уровне элиты и мог лишь на осноавнии своих способностей получить работу, гарантировавшую безбетную и сытую жизнь, роскошное жилье и много денег. Сейчас же в современном мире писать и читать не умеет разве что клинический дебил, и то, под вопросом.
Так почему красноглазое кодоговно продолжает коупить что "АЙТИШКА НЕ ФСЁ" и "КОДЕРКОВ НИЗАМЕНЯТ!!11!" ?