>>331144343 (OP) Отсылка на расхожую фразу "граница на замке" Дескать , граница закрыта ( или открыта ) , и вы не можете на это повлиять, потому что ключ сломан, и вы не можете выйти ( или закрыться от других )
>>331144987 Да значит тащемта. "Один наш дедушка Ленин хороший был вождь" - это напрямую изложение его позиции кстати, он считал что Ленин тоже как бы панк-рокер
>>331145294 Плесень думаю понятно, а липовый мёд имеет двойное значение: мёд из липы и поддельный мёд, в данном случае второе. Т.е. он как бы жалуется что идеи Ленина изговнили
>>331144343 (OP) Это наркоман который писал свои песни под приходом. Искать в них какой то смысл просто глупо его песни это просто набор образов которые ему пришли в голову когда он думал на тему песни находясь под приходом
>>331145488 Не фанат сильной руки и сапога в жопе по крайней мере, не грех быть коммунистом который не любит власть т.к. это то же что анархист. В ограниченном советском информационном пространстве революция была единственным актом разрушения власти. Разрушение совка он тоже принял положительно.
>>331145586 Ты не был под приходом если думаешь что можно писать песни таким образом. Разве что в некоем контролируемом сознательно вызванном шаманском трансе, собственно он считал что занимается шаманизмом в современной форме.
>>331144343 (OP) >>331144857 Это значит, что автор всегда был косноязычным словоблудом и очень сомнительным "поэтом". Я это сразу понял еще в 14 лет, впервые услышав кассету с двумя его альбомами. Хотя сугубо по энергетике и драйву весьма понравилось.
>>331145716 Нет, я читал книги про него, он всегда жёстко критиковал сталинизм, но фигура Ленина была для него скорее положительной. Кстати Ленин тоже критиковал Сталина, и не зря т.к. власть тех самых советов была подчистую уничтожена. Получился не союз, не советских и не республик.
>>331145684 У него даже песня была, я всегда буду против. Т.е. в совке он был против коммипидоров, после развала совка стал образцовым коммипидором. Интервью его какое-нибудь почитай тех лет. Короче он в голову был сильно ебанутый, как мне кажется.
>>331144343 (OP) Граница имеется в виду территория Ключ имеется в виду доступ на другую сторону Переломлен пополам имеется в виду что попадешь ты на другую сторону или нет, теперь решают обе стороны. Подразумевается развал крупного объединения на независимые части
>>331145188 Нет же, совсем наоборот. В песне поется про пиздеж и пропаганду СССР. Вот он мол купил журнал про Корею, а там заебись, хотя на самом деле каждый знает, что не заебись. И про перестройку и план пиздеж. A строка про вождей, это что старую власть всегда ругают, а Ленина - нет, потому что Ленин это фигура стоящая у истоков СССР. Поэтому от Сталина например со временем СССР отстранился, а Ленин всегда до самого конца был фигурой подражания.
>>331145586 Буквально ничем не отличается от того как пишут музыку другие люди. Музыка вообще про эмоции какбы,она все умеет передавать, в том числе и с лирикой Летова которая совсем сложна для тебя,браток.
Попробуй начать с «жили у бабуси два веселых гуся», авось дойдешь даже до заставки Фиксиков года через 3
это старый лурк с мобилизации 22го, типа "границы на замке, ключ переломлен пополам" - значит, выезд для мобилизованных закрыт наглухо, никто не свалит.
аноны шутили, что пограничники даже осколки ключа проглотили для верности. классика /po/
>>331145961 Ну так анархо-коммунисту не в падлу такое спеть. Из интервью 90-х помню фразу в том смысле что да сейчас и так всё нормально. А тексты переместились в область метафизики. А зачем он в создании НБП участвовал - возможно тоже в качестве акта радикального искусства, сам национал-большевизм это ведь сплав несовместимого. Когда НБП начала структурироваться и превращаться в систему он тут же ушёл.
>>331146203 Мне 36 иногда слушаю некоторые песни. Например песенка "любви не миновать" чисто звучит как русская застольная песня, очень приятный текст и мотив.
>>331146264 Ну а ты не ощущаешь себя беспонтовым пирожком? Это что-то жалкое, дешёвое, без содержания, при этом подача не мрачная, а смешная - детский мотив символизирует радостное облегчение от признания себя беспонтовым пирожком, возможно тут есть ещё намёк на Ницше и его Весёлую науку, вообще восточные учения и Кастанеду с его избавлением от ЧСВ, ну и на процессы в обществе "кто был всем стал ничем"
>>331146248 >сам национал-большевизм это ведь сплав несовместимого Угу. В одном государство самое ценное и ради него нужно лезть в окоп, в другом партия самое ценное и ради неё нужно лезть в окоп.
>>331146716 Нет, не ощущаю. Еще Платон писал про божественное начало в человеке, его писания подхватили христиане, превратив его в святой дух. Потом еще Декарт, практически основатель современной философии взял его за основу для своих работ. Надо короче стремиться к прекрасному, развивать себя, вдохновляться, творить.
A ощущать себя беспонтовым пирожком это какой-то нигилизм и уныние, это просто сложить руки и деградировать.
>>331146886 Он скорее на пике национал-большевизма(в 94-ом) призывал к восстанию внутри страны, не в окоп, а на баррикаду, или в то же время к внутреннему состоянию войны и ощущению близости смерти. Это было больше призванием к экстремальному существованию и тотальной мобилизации личности в противовес к обустраиванию и комфорту. Не ради государства, а в качестве собственной потребности, такой сорт the masculine urge
>>331146918 А ты ощущаешь это божественное начало в данный момент, или ты просто прочитал про него у Платона и представил что оно есть? Думаю второе, и многие писали что личность, малое "я", эго - есть препятсвие к экзистенциальному осознанию этого божественного начала.
>>331146264 Я хуй знает, он там должен быть? Музыка вообще без слов бывает, какой там смысл? Ну и можешь привести образцы наполненных смыслом песен? Спойлер - смысл это умозрительная хуцпа, которая может одновременно быть или не быть, причем по-разному быть или не быть и для автора и для слушателя.
>>331147539 Не в каждый момент, нет. Но ощущаю порывы вдохновения когда например посещаю музей и вижу там какие-нибудь произведения искусства. Или когда прочитаю классную книжку, посмотрю хорошее кино или послушаю музыку. Тогда появляется желание жить и творить самому.
A вот в периоды когда только работаю, бухаю и залипаю в тилибон наоборот ощущаю себя говном и беспонтовым пирожком.
>>331148022 Так это просто качели, нюхни кокаина и тоже почувствуешь, а потом будет абстяга. Как можно доверять непостоянному? Это же просто изменения нейрохимии, поэтому они и цикличны. Тот кто открыл божественное начало по-настоящему - никогда его не теряет, пиковые состояния - это как вспышки молнии в ночи, которые освещают к нему путь, только не всякий достаточно внимателен и чист от мелочных мыслей, чтобы хотя бы успеть разглядеть этот путь. А само углубление в мелочные мысли происходит от того что мы придаём им важность, беспонтовый пирожок - это не столько что-то плохое, сколько что-то неважное, пустое, не стоящее внимания.
>>331148657 В творчестве Летова «жена» часто символизирует нечто личное, сокровенное, душевную чистоту, любовь, идеалы или истину, которая была уничтожена «толпой» (обществом, системой).
>>331148586 Так неважно, постоянное это состояние или нет, суть в том, что оно есть, причем есть только у человека. Собака, к примеру, тоже может поесть, поспать, поебаться, но никогда не будет творить и восхищаться. A человек будет, пусть даже иногда. Это и есть та самая божественная искра о которой говорится в любой культуре и религии независимо от времени и пространства, и неважно, что это нейрохимия или может что-то другое.
Я к тому, что искру нужно лелеять и не терять ее из виду, нельзя оскотиниться и уподобляться животному. Надо короче к чему-то стремиться, нигилизм это тупиковый путь. Жизнь, особенно сознательная жизнь, это невероятная, крайне редкая штука, практически подарок вселенной, его надо ценить а не проебывать.
>>331144343 (OP) Ну а ты попробуй иначе писать музыку, когда у тебя в стране лютая цензура и бан за всё что партия посчитает недостаточно соответствующим курсу партии. Эти стихи такие абстрактные потому что нужно было спеть о критике режима, при этом не опиздюлиться от него и что б выкупили только сугубо твои братки - такое же интеллектуальное подполье которое в андеграунде. Это не массовая музыка и она не для всех. Поэтому быть простой и понятной она не обязана
>>331144343 (OP) Так он объясняет следующей срочкой, тупой далбоёб. Членин усох, а значит везде капитализм теперя. Это лирика, метафоры, здесь душа нужна. Иди нули умножай.
>>331148657 Это явно про ощущение потери субъектности человека, превращение его в дрова для "мирового пожара". Возможно ещё неосознанное пророчество о смерти Янки. В хорошем творчестве частенько бывают неосознанные пророчества
>>331149049 Про капитализм через 2 года в 89-ом никто не думал. Думали про некие реформы, например социализм но с разрешением мелкого бизнеса или к рыночному социализму. Тогда все ощущали товарный дефицит и в целом загнивание. Песня как раз в духе времени. Лозунги про дело Ленина кстати тоже были, но напомню что Ленин и НЭП проводил и был гораздо более гибким, и перестройка ощущалась как второй НЭП, тем более перед глазами был положительный пример Китая и реформ Дэн Сяопина, который, однако, тоже опирался на Ленина.
>>331150992 А вот что на самом деле имелось в виду: https://reproduktor.net/grob/moya-oborona/ >В частности, Сергей рассказал, что в детстве они с братом любили играть в войну. У них было большое количество игрушек, рассортированных в зависимости от материала, из которого они были изготовлены. Из этих игрушек создавались армии, именуемые «пластмассовыми», «резиновыми», «плюшевыми» и т.д. и т.п. Фраза «пластмассовый мир победил» в трактовке Сергея Летова означала победу армии пластмассовых игрушек.
>>331145586 >просто набор образов которые ему пришли в голову когда он думал на тему песни находясь под приходом Тащемта, Игорь Фёдорович многое писал на трезвую голову пусть и на отходняках но при нескольких одновременно включенных на разных каналах телевизорах. Транслировал, так сказать, эфир
>>331153045 А я ебу? Может его по синьке макетом самолета придавило и он решил это в песню вставить. Там что угодно может быть. Одно дело когда есть некий складный метафорический слой поверх прямого нарратива, другое - когда просто высирают ассоциации для любителей СПГС.
>>331152974 В метафорическом смысле кстати Сталин выебал если не самого Ленина, то основы того что он задумывал. Например Ленин говорил что НЭП должен быть всерьёз и надолго, что республики должны быть равноправными, что власть должна принадлежать, кто бы мог подумать, Советам(т.е. по сути предлагал прямую демократию) а Сталину вообще было похуй, он вернул сорт военного коммунизма с которого большевики начинали. Ленин перед самой смертью писал что Сталин не подходит на роль вождя, но Сталин сотоварищи этот документ скрыл, за его упоминание позже могли расстрелять.
>>331153507 Для того кто их не понимает - это так и выглядит. Тексты Летова часто отсылают напрямую к философской литературе, например для того кто прочитал Бодрийяра смысл очевиден, а ты вряд ли даже школьную программу прочитал. Теперь ищешь в интернете толкования, а как ты понимаешь верное ли это толкование или нет?
>>331144343 (OP) >границы ключ переломлен пополам Хохляцкая пропаганда же. Хохликом был этот ваш летов. А вы и рады эту хрюканину слушать. Нет бы там послушать что-то русское там кинчева группу алиса
>>331153823 Может и Сергей Летов руны видит. Тут только один способ убедиться посмотри вокруг, прочитай Бодрийяра, ещё раз посмотри вокруг. Сидишь за пластмассовым компьютером, потребляешь пластмассовый контент, мечтаешь о пластмассовой секс-кукле с имитационным поведением, в упор этого не замечаешь, о чём с тобой говорить.
>>331155219 Нет, я могу различать где смысл выражен отчётливо, а где его нет. Например связь между строчками: Пластмассовый мир победил Макет оказался сильней и Ликует картонный набат Есть отчётливая связь. Если ты её не видишь то у тебя хуёво с поиском паттернов, это кстати основное мерило IQ. И те кто не замечают паттерны, и те кто видят их там где их нет, так или иначе с отклонениями(либо дебилизм, либо шизофрения)
>>331155407 Я прекрасно вижу связь - она чисто АССОЦИАТИВНАЯ. Никакой глубинной мысли за этим нет. Если ты попытаешься ее сформулировать, у тебя получится притянутая за уши хуита.
>>331155407 Можешь взять любую песню русского рока из тех что крутят по радио: "Гибралтар Лабрадор Из трубы свисает вор Лабрадор" Связь там примерно такая же - тупо на созвучии слов. Или тут тоже Бодрийяра видишь?
>>331144343 (OP) Лучше объясните мне строчку "над родною над отчизной бесноватый снег шел". Её для формы строфы вставили, или она тоже имеет какой-то смысл?
>>331155931 >Если можешь беги, рассекая круги. >Только чувствуй себя обреченной. >Стоит солнцу зайти, вот и я >Стану вмиг фиолетово-черным. На, ищи смысол по Бодрийяру.
>>331155585 Я вижу тут единую мысль выраженную тремя разными формулировками, а не просто поток ассоциаций. В смысле ассоциация тут есть с выражаемой единой и цельной мыслью/ощущением. >>331155721 Здесь скорее что-то в стиле Хармса, текст имеет задачу разрушить смысловые связи/ассоциации, при этом есть фонетическая игра, подбор звучных внушительных слов типа Гибраалтар.
Абсолютно разные по методу сочинения песни, аналогия плохая.
>>331156010 Тут смысл явно есть, слова от лица некоего эротизированного ночного хищника, типа вампира, вобщем готическая натяжка, либидо-мортидо пополам, даже объяснять дальше лень.
>>331145106 Это про развал софка До этого были ключи(от города) от граници и свободное перемещение Теперь, ключи ломаны и республики установили закрытую границу Мимо аннон
>>331156356 Про эту песню можно сказать что она написана после опыта буквальной реанимации самого Летова, рядом с которым лежал и бредил умирающий солдат и другие пациенты на грани жизни и смерти. Вобщем это беглая зарисовка из личного опыта. А >торопливо постигали положение вещей созерцая похождения текущего повсюду Наверное про поведение равнодушных врачей. В этой песне я не каждую строку могу уверенно интерпретировать, но в ней и сказано: >Раненой собакой бредит командир Вероятно некоторые строчки - буквальные цитаты из его бреда, а может и его собственного(Летова) бреда и галлюцинаций, и результат их наложения. Припев песни понятен "это называется реанимация" сухой медицинский термин и привычная процедура с точки зрения врача, но при этом финальное путешествие в жизни для пациента, так выражено впечатление от этого контраста