Россия вывела на орбиту спутники группировки «Рассвет», рассматривая проект как альтернативу Starlink компании SpaceX Илона Маска, сообщает Bloomberg. Агентство назвало российскую группировку спутников конкурентом Starlink.
Запуск является частью более масштабного российского проекта, с помощью которого Россия планирует создать суверенную спутниковую интернет-сеть, сопоставимую по концепции со Starlink, отмечает агентство. Первые 16 спутников целевой группировки связи «Бюро 1440» вывели на орбиту 24 марта. Для запуска первых спутников потребовалась тысяча дней. В дальнейшем компания планирует произвести десятки запусков спутников для установления глобального покрытия.
>>19322705 Маня, гераньки не через спутники управляются, это приграничные бпла типа италмас только , в целом очень эффективны а значит скоро возобновят удары ими по всей линии соприкосновения
>>19322716 >Маня, гераньки не через спутники управляются, Есть же гераньки что видео транслируют, очевидно и управляются тоже. Сейчас они на старлинке или симках, а будут на спутниках.
>>19322721 У пендосни таких технологий нет маня, у них ни гиперзвуковых ракет нет, ни технологий роя БПЛА, ни войск дроноводов (ВБС), нихуя у них нет для современной войны, поэтому армия США уже давно не первая армия мира, пора рейтинг пересчитывать
>>19322731 >разменять 16 спутников на 40к старлинковских. В каком смысле разменять? У России в принципе не было официального доступа к Старлинку, использовались серые терминалы, по сути интернет воровался.
>>19322748 Ни кто просто не ждал что Илон Машк будет выполнять приказы хохлонацистов, но оно и к лучше это дало импульс России, делать свои старлинки и запускать
>>19322746 В мезосфере и тропосфере ЭМИ импульс распространяется очень далеко, пендосы думали это проверить и рванули пару ядерных бомб в верхних слоях атмосферы(!) и сожголи солнечные батареи спутникам в радиусе сотен километров.
>>19322703 (OP) Так вроде в России есть свой старлинк давно. Сенсат поставщик, кажется, но могу ошибаться. 2.5к/15гб. Спутники Ямал. Чего на фронт поставить терминалы не могут?
>>19322721 > Пара выстрелов ЭМИ-зарядами из американских боевых спутников, и этот рассвет обратится закатом Для всех спутников вообще будет закат тогда уж
>>19322759 Какие эми импульсы, достаточно сбить ракетами буквально одну сотню спутников на низкой орбите и куча этих оскольков просто выведут все спутники на орбите
>>19322775 Сенсат для ебеней дальнего востока и крайнего севера. Где он единственный вариант. И берут спутники не физики, а всякие экспедиции типа геодезистов или научных станций. Скорость у него говно, как пишут, он нужен для отправки сообщений текстовых и звуковых, а не для трансляции видео.
>>19322737 Белые списки ебаные, кроме рутуба нихуя не работало. Ну ничего, скоро мои страдания закончатся, в мой район наконец-то протянули проводной интернет. Долгих 25 лет я ждал этого момента, и вот, вчера, пока чистил снег во дворе, увидел на столбе мужика, тянущего провод. Скоро у меня будет проводной интернет, ещё немного потерпеть осталось.
>>19322789 Смотри, как смешно получается: я перечислил современные русские технологии призванные заменить зарубежные, а ты посчитал меня хохлом за это. Какой-то внутренний конфликт в твоей душе происходит, или что такое?
>>19322817 Зависит от поставщика и зоны. У меня, конкретно дома с коричневыми списками на Билайн пинг~500мс, на теле2~800. А вот стоит к военной части остановку пройти, становится 2-4к на обоих. И высокий пинг для потокового видео на Ютубе ничего не значит, это просто задержка пакета. Единственное неудобство, которое он доставляет, это что у тебя видео будет дольше открываться, потом погружается так же, как при нормальном интернете. У меня белые списки у дома с прошлого лета, проводной провели в дом только в январе.
>>19322811 Блядь, ведь никакой трафик не проходит в это время - ВПН тупо не коннектит. Обмазывался о теме: нужны мосты, идущие через разрешённые айпишники из реестра "белого списка", чтобы потом трафик шифровался - теребоньаешь на цветных поней, а провайдер видит, что ты на Гойдуслугах сидишь. Но чота там все сложно, непонятно - я не айтишнег, чтобы настроить такое.
>>19322818 Бля, чел, ВПН обходящий то, что называет государство белыми списками, появился почти одновременно с этими же белыми списками. Сначала гайды на специализированных сайтах, как самому поднять, потом боты в телеге. Я понимаю, что тебе сейчас пердак порвет, но все это время ты мог спокойно обходить это неудобство.
>>19322827 Мы говорим с точки зрения военных. Им этот сенсат никак не упёрся, разве что в штабах в тылу и не близко к фронту, хохлы уже постили видосы как они фпвишат тарелки в окопах.
>>19322850 Наоборот. У них теперь ожидание подключения увеличилось, так как народ, как оказалось сидел в основном на мобильном. Особенно в частном секторе. Но у нас "провели" это поставили распределитель-хаб на центральный кабель на столбе, и от него по электрическим проводам идут кабеля по домам. Где-то 10 столбов ебанули таких. Тариф как для многоквартирки, кек.
>>19322703 (OP) Таких спутников нужно в 500 раз больше. Обеспечить такой объем запусков могут только многоразовые ракеты, которых у России нет и не предвидится в ближайшем будущем.
>>19322939 Чел, про базовые станции не забыл? Да и совершенно недостаточно, нужно в 20 раз больше, чтобы обеспечить непрерывное покрытие даже над небольшой страной.
>>19322957 Все компоненты локализованы, вплоть до движков (в 2023 году локализовали, до этого покупали у китайцев), корме разве что китайских микросхем. Первые герани были лицензионными копиями, новые (особенно с реактивным двигателем) уже очень сильно от них отличаются. И ничего плохого в этом нет. Точно также, например, Китай лицензировал советские самолёты, а потом проводил глубокую модернизацию, выпуская на их базе новые модели (Xian Y-7 на базе Ан-24, например).
Справедливости ради, от иранского там остались лишь контуры. "Герани/гарпии" это совершенно другой уровень по дальности, мощности БЧ, системам управления, устойчивости к РЭБ, материалам планера и проч.
>>19322957 Там из иностранного только китайские чипы и китайские чипы с примитивным ИИ. Вторые ещё на перехватчиках Ёлка стоят. Считай головка самонаведения. Современная герань, которая летит каждый день со своим прародителем Шахедом имеет из общего только стилистику корпуса. Остальное это настолько модифицировано, что там нет ни одного компонента старого шахеда. Что забавно, уже иранские шахеды имеют российскую начинку и с ней летят по объектам персидского залива. Срамп стерпел, что Пыня поставляет врагу компоненты для дронов, не говоря про разведданные.
Внешний вид спутников, кстати. В 2023-м были запущены спутники первого поколения "Рассвет-1". 17 мая 2024 - запустили ещё 3 спутника, уже второго поколения - "Рассвет-2" сразу с межспутниковой лазерной связью. Сейчас уже запуск 16 спутников 3-го поколения "Рссвет-3".
>>19322703 (OP) Ууух, аналоговнет! Щас как победим!! Всю войну юзали вражеские технологии, пока хохлы внедряли радиоразведку и современные системы управления Лет через 20 может как раз перестанут в дискордах переписываться
>>19322721 Да и вообще давно русню победить могли бы. Пару десятков минитменов по оккупированным территориям и дело с концом, правда ведь, подсвинок? Но наверное нюанс какой-то есть, что до сих пор так не сделали почему-то?
Это пока. Развитие российской группировки спутников "Рассвет" идет значительно быстрее "старлинка".
Для сравнения хронология:
2002 - основание SpaceX 2006 - первый (аварийный) запуск ракеты Falcon 1 2008 - первый (успешный) запуск Falcon 1 2015 - старт разработки спутниковой группировки "Starlink" 2018 - на орбиту выведены первые опытные спутники Tintin-A и Tintin-B 2019 - выведены первые 60 прототипов "Starlink" v0.9 на орбиту 440 километров. 2020 - начало тестирования сервиса первыми пользователями в рамках программы "Better Than Nothing Beta" 2021 - официальный старт коммерческого обслуживания клиентов 2021 - выведены первые спутники Starlink с лазерной межспутниковой связью.
2020 (декабрь) - основание компании "Бюро-1440". 2021 - началась разработка группировки спутинков "Рассвет" 2022 - собраны первые три прототипа "Рассвет-1" 2023 - три спутника "Рассвет-1" успешно выведены на орбиту 2024 - три предсерийных прототипов "Рассвет-2" с межспутниковой лазерной связью успешно выведены на орбиту 2025 - произведены 16 серийных "Рассвет-3" (запуск был перенесен с 2025 на начало 2026 из-за приоритетов запусков других военных спутников) (далее по плану) 2026 - запуск на орбиту 800 км нескольких десятков серийных "Рассвет-3". Производство геостационарных "рассветов" 2027 - доведение группировки до ~300 единиц, начало коммерческой эксплуатации системы. 2030 - доведение группировки до 383единиц, с планами по увеличению до 924 шт.
Иными словами, в случае со старлинком, от основания компании до первых прототипов Starlink прошло 15 лет, и до начала бета-тестирования спутникового интернета и первых спутников с лазерной связью - 20 лет. Все это - в условиях неограниченного финансирования и с собственными ракетами.
Российское "Бюро-1440" развивается намного быстрее. Прошло всего 2 года с основания компании до вывода на орбиту первых прототипов. И 6 лет с основания "Бюро-1440" до запуска первых серийных спутников с лазерной связью.
>>19323211 Почему Россия в своих проблемах все время обвиняет американцев?
На протяжении десятилетий СССР и США были главными антагонистами. Для нескольких поколений политиков и граждан формат «мы против них» — это привычная система координат. Когда возникают трудности, старая привычка указывать на «происки Запада» срабатывает автоматически, так как этот сценарий понятен и предсказуем.
В политологии есть классический прием: чтобы сплотить людей внутри страны, нужно найти общего внешнего противника. Внутренние проблемы (коррупция, плохие дороги, инфляция) — это сложно, скучно и требует признания собственных ошибок. Внешний враг — это эмоционально, это позволяет призвать к «патриотическому единству» и списать любые неудачи на диверсии или санкции.
Перенос ответственности — отличный способ снять вопросы к эффективности управления. Если в росте цен виноват «госдеп» или санкции, то к местным чиновникам или экономическому блоку правительства возникает гораздо меньше вопросов.
>>19323153 >нету много разов носителя >сами спутники тяжлее и на более высокой орбите >будет меньше спутников >неизвестна скорость передачи данных. >ну и бюджет рф и сша не сапоставим.
>>19322703 (OP) Я вот хуй бы создал такие чудеса. По уму я считай хохол, но мне просто повезло родиться в РФ. Ну спасибо только могу сказать ребятам мозговикам. Молодцы, красавцы.
>>19323088 старлинк на большую аудиторию расчитан, количество спутников только на это влияет то есть грубо говоря 300 штук будет достаточно чтобы инет был на всей территории РФ, но мне кажется что в мск лаги будут серъезные, а вот в ебенях вообще красота неужели моя мечта с автодомом и старлинком, пусть и таким, таки исполнится
>>19323336 А вот извольте-ка посмотреть на этот спутник, спутник, где всё у нас есть: И галицийский глист, и Георгиевский крест И упашная роща, и баринский пест И задница Гордона, и Махновская папаха И хуй Голобородько, и Нуладндская какаха И счётчики ТимченкО, и косички ТимошенкО И рассчеты Эйнштейна, и островок Эпштейна И маятник Кличко, и сам Кличко И другой Кличко, и ганулье очко И ботинки Ecco, и гречка эко И попочка Тараса Хуйко И справжнее молоко, и натуральное молоко И натуральные кудри, и места, чтобы пудрить И места, которые можно промывать И места в которые можно клевать И Басё, и то да сё, и всё-всё-всё! И это ещё не всё…
>>19322703 (OP) Молодцы, деньги распилили, интернет болотным жителям все равно не дадут, а если и дадут то только до макса и госуслуг, зато для ваени праздник можно больше не покупать дубайские тарелки от маска, добро!
А, так ты про АК-46? Поделие аж четырех конструкторов с надерганными от всяких АБ, АС и о мой БГ карабинов M1 Garand и калашниковского карабинчика (и нет, StG-44 там нахуй не пригодился)? Так их всего 3 было, разных. (Прописью - три штуки) Да и такое говнецо вышло, что конкурс завалило. Тогда и пришлось с нуля пилить 47й.
Чем отличается русский от хохла?
Хохол: Дай!!!!
Русский: - Сами сделаем!
Россия вывела на орбиту спутники группировки «Рассвет», рассматривая проект как альтернативу Starlink компании SpaceX Илона Маска, сообщает Bloomberg. Агентство назвало российскую группировку спутников конкурентом Starlink.
Запуск является частью более масштабного российского проекта, с помощью которого Россия планирует создать суверенную спутниковую интернет-сеть, сопоставимую по концепции со Starlink, отмечает агентство.
Первые 16 спутников целевой группировки связи «Бюро 1440» вывели на орбиту 24 марта. Для запуска первых спутников потребовалась тысяча дней. В дальнейшем компания планирует произвести десятки запусков спутников для установления глобального покрытия.
https://www.rbc.ru/politics/24/03/2026/69c259c49a7947251512e75b?from=main_lines_1