Вката в математику тред. Аноны, решил заняться изучением математики. С 1 по 9 класс знал на хорошем уровне, но давалось это с трудом и постоянным задрачиванием изученного. В старшей школе уже перестал ходить на алгебру и геометрию, так как никакого интереса к предмету не было. Какой учебник/сайт/лекции посоветуете для создания хорошей базы?
Крамор "Повторяем и систематизируем школьный курс алгебры и начал анализа". И другая с тем же названием, только вместо алгебры и анализа геома. Какой iq? Менса, не? Мне просто интересно
>>331191586 А, ну тогда хуй забей. У этой темой плотно интересуюсь прост, в зависимости от теста от 99 до 139. Менса Норвегия 125. Но я коуплю тем что живу в хрон.стрессе и в целом в пиздеце.
>>331191586 > Когда последний раз проходил, то результат был 105, Там были задания вставить кубик в квадратное отверстие и вставить конус в треугольное?
>>331191957 >с чего это ты РЕШИЛ 1)Есть ощущение, что когда в подростковом возрасте задрачивал математику, то думалось лучше и яснее. Как только перестал заниматься ей, то сразу стал проседать и в других дисциплинах. 2)На данный момент самый большой интерес именно к математике 3)Хочется чем-то занять себя
>алгеброй Геометрия тоже интересует. В школе это был самый трудный предмет для меня.
>>331192209 >Хочется чем-то занять себя Ты же по 16 часов сереш на дваче про себя любимого и этот тред один из пары десятков (или больше) высранных тобой за сегодня.
Второе: ты нахуй необучаемый аксиоматически. Третье: ты ленивый клинически.
>>331191799 Я 18 лвл церебральный нарц и самодиагностированный аут. Но это тоже влияет, вроде задачки из дискретки на iq вопросы похожи да и образование само по себе его апает хоть и немного. Щас рнн и унн, тож в матешу вкатываюсь.
Сейчас золотым стандартом считается итерационное научение. Его суть в том, что ты не начинаешь учить математику с основ, а сначала проходишь школьный курс, потом курс бакалавра уже с опорой на основе наивной теории множеств и классчиеское понимание функциональности, и потом уже graduate учебники с полноценным выстраиванием матиматической аксиоматики на основе ZFC.
Соответственно, твой путь сейчас - это школьный курс алгебры. Ты должен его пройти, другого выхода нет. После этого я бы рекомендовал пройти курс на mathprofi.ru. Там расписан 1-2 курс как для дебила. После этого тебе нужно будет погрузиться в теорию множеств, классический учебник по НТМ - это Халмюш, но лично не он сильно не понравился, и я бы порекомендовал вместо него Joy of sets. Чем лучше ты будешь понимать теорию множеств, тем легче тебе будет даваться анализ, алгебра, топология и собственно информатика (современные ЯПы чуть более чем полностью написаны на основе ТМ). Либо есть менее академический путь - после освоения школьной программы пытаться "втянуться" в математику через книги по типу "ЧТо такое математика" Рихарда Куранта.
Но сейчас тебе рано хвататься за университетские учебники и учить математику "по-настоящему", так что твой уровень сейчас - школьная программа+матпрофи.
>Какой учебник/сайт/лекции посоветуете для создания хорошей базы?
У тебя сейчас нет знаний и понимания чтобы создавать себе базу. Хорошая база создается оыбчно уже когда ты учишься на магистра, до этого тебя 4 года в бакалавриате готовят к тому, чтобы ты хоть что-то понял из "настоящей" базы. Так то тебе стоит отказаться от мысли пытаться начать изучение с базы. Если ты начнешь с базы, ты выгоришь через сто страниц.
Если тебе интересна именно база, то Введение в теорию множеств Томаса Йеха (либо Теория множеств его же, вторая более подробная и длинная, но по сложности и манере изложения они идентичны), это и есть самый базовый учебник который вообще возможен. Но, как я сказал, риск начинать с него в том, что ты перегоришь и забросишь. Тебе нужно начинать не с базы, а с более легких и упрощенных объяснений.
>>331197423 Я же написал, статистика. Теорвер и матстат, специальность 105. (1- код матмеха (Математика и механика, то есть, "Собственно математика"), 0 - код математического анализа, 5 - сама специальность).
Магистратура уже информатическая (Компьютерные науки и анализ данных).
Я не могу порекомендовать тебе никаких фкндаментальных учебников, они все будут для тебя слишком сложны. А так я бы порекомендовал Томаса Йеха, Тао Терренса, Уильяма Грина. И я не советовал бы читать Халмюша, Рудина и т.д. Я их читал, они мне не понравились, они пытаются подавать материал упрощенно, но, вместо этого, еще сильнее запутывают читателя, настолько, что проще взять более "сложный" учебник, где доказательства теорем четко проговариваются и поясняются аксиоматически.
Но я могу посоветовать тебе пару книг, которые не дадут тебе базы, но помогут "втянуться" и получить какие-то общие представления. Это "Calculus made easy" Сильвануса Томпсона (есть на русском), основы анализа очень простым языком. Это "Что такое математика" Рихарда Куранта, галопом по Европам, от теории чисел до топологии. У этой книг хорошие отзывы, ия с ними солидарен. И это чисто от меня как от статистика - "Статистика" Дэвида Фридмана. Очнеь простой и легкий вводный курс в статистику.
Важно понимать, все эти книги не дадут базы. Они дадут общие представления о математике. Базу дает только теория множеств. Абсолютно вся современная математика и информатика строится на ней и исключительно на ней.
>>331197423 Короче, я к чему сказал про итерационное обучение, не пытайся сразу вцепиться в базу и изучать математику "последовательно начиная с основ", это частая ошибка новичка.
Математика учиться по-другому, ты, как бы, берешь камень и снимаешь с него слой за слоем, сначала ты заучиваешь интегралы и дифференциалы в школе. Потом снова возвращаешься к интегралам в университете, на более продвинутом уровне. Потом на старших курсах ты снова возвращаешься к ним, узнаешь, как появились интегралы, что такое риманов интеграл и получаешь основы представлений о метрике, о множествах Витали и т.д. И уже в маге, если повезет, ты снова возвращаешься к метрике и начинаешь связывать ее с фильтрами и т.д.
Поэтому не бойся начинать с простого, и не волнуйся, если тебе покажется, что материал неполный и не отвечает на все твои вопросы, так и должно быть, так задумано.
Аноны, решил заняться изучением математики.
С 1 по 9 класс знал на хорошем уровне, но давалось это с трудом и постоянным задрачиванием изученного.
В старшей школе уже перестал ходить на алгебру и геометрию, так как никакого интереса к предмету не было.
Какой учебник/сайт/лекции посоветуете для создания хорошей базы?