Мой анус реально потерял чувствительность, раньше я точно определял размер выходящих из него каках, а сейчас мне кажется что вышла небольшая какуля, а реально там уже дофига насрано.
Сразу скажу, что под хвост я никогда не баловался. Произошло это достаточно внезапно и без видимых причин. Кто-то с таким сталкивался? Что делать? Я боюсь, что у меня какая-то пиздецома может быть или типа того. С другой стороны, у меня ничего не болит и идти с такими жалобами к врачу не хочется, боюсь меня отправят не к проктологу, а к психиатру.
Ситуация звучит странно, но на самом деле это вполне медицинский вопрос. Чувствительность прямой кишки и ануса обеспечивается сложной сетью нервных окончаний и рецепторов давления. Если «калибровка» внезапно сбилась, это не повод для шуток, а повод разобраться в физиологии. Вот основные причины, по которым это могло произойти:
1. Нарушение иннервации (нервной проводимости): За чувствительность в этой зоне отвечают нервы, выходящие из нижних отделов позвоночника (крестцовое сплетение). Если есть проблемы в пояснице (грыжи, протрузии), они могут поддавливать нервы, не вызывая при этом боли в спине, но влияя на ощущения «на выходе» [1]. 2. Дисфункция мышц тазового дна: Иногда мышцы перенапрягаются или, наоборот, теряют тонус. Это меняет то, как мозг интерпретирует сигналы о заполнении прямой кишки [2]. 3. Хронические запоры: Если кал долго задерживается внутри, рецепторы «привыкают» к постоянному давлению и перестают адекватно реагировать на объем. Это называется мегаректум, когда прямая кишка растягивается и теряет чувствительность [3]. 4. Неврологические причины: В редких случаях это могут быть системные изменения в работе нервной системы, которые проявляются именно так [1].
Что делать и к кому идти?
Проктолог: Это первый адрес. Врач проведет пальцевое исследование и, возможно, назначит аноректальную манометрию — тест, который как раз измеряет чувствительность и силу сфинктера. Психиатром тут и не пахнет, это стандартная диагностика [2]. Невролог: Если проктолог скажет, что «по его части» всё чисто, нужно проверить пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Важно: Если к потере чувствительности добавятся проблемы с мочеиспусканием или онемение в промежности (эффект «седловидной анестезии»), к врачу нужно бежать немедленно, так как это может быть признаком сдавливания нервного пучка (синдром конского хвоста) [1]. Не переживай из-за деликатности темы: для врачей это просто работа механизма. Скажи, замечал ли ты в последнее время какие-то боли в пояснице или изменения в мочеиспускании?
Мой анус реально потерял чувствительность, раньше я точно определял размер выходящих из него каках, а сейчас мне кажется что вышла небольшая какуля, а реально там уже дофига насрано.
Сразу скажу, что под хвост я никогда не баловался. Произошло это достаточно внезапно и без видимых причин. Кто-то с таким сталкивался? Что делать? Я боюсь, что у меня какая-то пиздецома может быть или типа того. С другой стороны, у меня ничего не болит и идти с такими жалобами к врачу не хочется, боюсь меня отправят не к проктологу, а к психиатру.