В этом треде обсуждаем генерацию охуительных историй и просто общение с большими языковыми моделями (LLM). Всё локально, большие дяди больше не нужны!
Здесь мы делимся рецептами запуска, настроек и годных промтов, расширяем сознание контекст и бугуртим с кривейшего тормозного говна.
Тред для обладателей топовых карт NVidia с кучей VRAM или мажоров с проф. картами уровня A100, или любителей подождать, если есть оперативная память. Особо терпеливые могут использовать даже подкачку и запускать модели, квантованные до 8 5 4 3 2 0,58 бит, на кофеварке с подкачкой на микроволновку.
>>1564116 Оперативы то сколько, кумер? Так то, с 16гб можно: glm air, Qwen 235, Qwen27b, qwen 122b, с очень большой натяжкой но glm 4.7, Step3.5, minimax 2.5(сомнительно ибо оче сильная цензура), мистрали. И каждой модели свое количество оперативы. Но все это до 128гб залазит со свистом.
>>1564123 Мне не понравилась прям совсем. Пишет мало, пишет плохо. Глупая. В общем обосрались мистральки и очень сильно. Так что или ждем мифический медиум или чуда от тюнеров.
>>1564130 >Оперативы то сколько, кумер? 32гб, готовые быть заполнеными кумом до краёв. Мне важнее отсутствие цензуры в модели, а то они все инвалиды какие-то в этом плане.
>>1564129 ты неправильно его готовишь. даже кум машины в ассистенте будут говно выдавать. в таверне гигачад охуенно пишет, ему главное карточку на русском сделать
>>1564120 Блять, да как вы умудряетесь? У меня даже Серафина по несколько раз меняет цвет платья, путается в руках/ногах и выходит в несуществующие двери
>>1564131 Ну тогда у тебя остается 27b. Потому что для всяких моешек надо бы от 64гб. Вот эта быстрая рука шарит за эту модельку. Я могу только за среднемоэшки помочь. >>1564125
>>1564143 Air попадал в сетап 16+64. Ну и тут в треде бегает шиз попрошайка, что срал эйром. А так вышли модели больше и лучше. Что залетают в 16+128 и особенно в 24+128. Ну и квен свежий, и что главное: квены всегда умели писать, просо делают это очень специфично.
>>1564143 Air всё ещё лучший вариант для рп вплоть до 355б, потом это 4.7. Но какой смысл продолжать об этом писать? Под каждым постом про Квен срачи разводить что ли?
>>1564135 Это нормально. Не забывай, что без финкинга модель генерит слова, а не обдумывает их. Если ты гоняешь мелкомодельку то нечему удивляться. >>1564125 >XS But why?
В общем, потихоньку издеваюсь на гигачатом. В целом, разделяю мнение, что цензура там ебейшая. Abliteratus, heretic - не сработали. Первый вообще не запустился на их архитектуре, второй запустился, но не нашел ни паттернов отказа, ни самих отказов.
Но вот самостоятельно получилось найти слой, на котором рефьюзал срабатывает и применить примитивный steering. И действительно он начал отвечать на промпты, в которых раньше уходил в отказ.
Но это конечно все примитивная хуйня по советам нейрокомрадов. Есть ли ещё нормальные тулзы для обесцензурирования?
>>1564152 > пример итогового промта от таверны, чтобы я мог его в lm studio вогнать > Чатгпт > скрытые техники обезцензуривания. Мне аж поплохело. Даже и не знаю с чего тут начать. Например, прекрати использовать LM Studio хотя бы в качестве фронтенда. Там у тебя даже нет Text Completion, на котором все сидят в этом треде. А лучше от этого поделя отказаться полностью, в пользу llamacpp или Кобольда, если нужен интерфейс. И нет никаких скрытых анонимно срать в подъезде техник обесцензуривания, не существует их. Не спеши никуда и разбирайся по-тихоньку. На Text Completion со сколь-нибудь адекватным промптом и сэмплерами результат уже будет лучше того что у тебя есть.
>>1564162 > В целом, разделяю мнение, что цензура там ебейшая. Это модель, товарищем майором через одно-два рукопожатия. Чего вы ждали?
>>1564164 >Там у тебя даже нет Text Completion, на котором все сидят в этом треде. А лучше от этого поделя отказаться полностью, в пользу llamacpp или Кобольда, если нужен интерфейс. И нет никаких скрытых анонимно срать в подъезде техник обесцензуривания, не существует их. Не спеши никуда и разбирайся по-тихоньку. На Text Completion со сколь-нибудь адекватным промптом и сэмплерами результат уже будет лучше того что у тебя есть. Блять, как же сложно, нихуя не понимаю.
>>1564166 Был там, знаю, потому и говорю: не спеши никуда и разбирайся по-тихоньку. Поставь для начала Кобольда и/или Таверну. LM Studio тебе только палки в колеса вставлять будет. В шапке инфа есть, пусть и устаревшая чуть, но актуальная. Но и на Ютубе есть часовые видосы по Кобольду, даже на русском.
>>1564166 Я пытался использовать текст комплишен но как то криво работает. пока вернулся на чат комплишен, там надо только шаблоны пропатчить немного и все.
>>1564166 > Блять, как же сложно, нихуя не понимаю. Все нормально, анон. Все мы там были, сейчас попробую рассказать: Есть два путя: чат компликшн и текст компикшн. Это форматы общения с моделью. В режиме чат- модель работает со своей разметкой, с понятными для неё ролями. По сути как корпы через апи. В режиме текста- ты просто подаешь на модель блок текста. Но! Тут то и собака зарыта, ты можешь управлять простом и системными подсказками, включая формат выдачи. Проще говоря, вот эти все чатмл что в треде всплывают, вот это оно и есть. Это формат разметки в котором ты объясняешь структуру чата модельки. Ты спросишь, а нахуя ебаться с промтами, если можно использовать чат комплишн. Потому что в таком случае ты будешь возбуждать ассистента трогая его за разные места. А с ассистентом никакого РП не будет.
В общем переходи на таверну. Она конечно говно, но все остальные фронты говно еще большее.
>>1564179 Я не готов ждать 1-3 токена в секунду, я целиком заталкиваю плотненький квен в видеокарту. мне сейчас и 20 т/с уже кажется мало. А для мое можно и побольше квантизацию использовать
>>1564184 Да в пизду этого ассистента. Вместо ебли с промтами, ебешься с его аполоджайсами. Я так и не нашел применения чаткомплишена в РП. Если как агента для макакакодинга то базару нет, идеально.
>>1564138 Смотри разметку, скорее всего там насрано. У них там своя разметка ещё и с двойным системным промтом. Если ты через чат коплишн сидишь, то там нужно джинжу менять, так как таверна не может менять дев блок, а в нём паста смерти.
>>1564204 Ну тогда ебись сам с лм студио. Все очень просто. Она нахуй тут никому в треде не сдалась, кроме пары ленивых анонов, что её как менеджер закачек используют.
Давно тут не был. Какие модели сейчас лучшие по размер=качество? Кое как впихнул квена 3.5 27б опус 4.6 эдищон на своб 3050 6гб ноутбучную, и 16гб рам. Скрепя зубами, выдавая 2-3 токена, но работает. И тем не менее, ебал на такой скорости сидеть. Жаль гуглы не выпустили новые гемы. Лучшие в своём размере были.
>>1564214 Jinja это шаблон который рендерится с данными из запроса и идёт текст комплишен. Вызывая сразу текст комплишен идёт байпас рендера жинжи. В джиндже можно нахуевертить что угодно + мультимодальность есть
>>1564204 В LM Studio у тебя меньше возможностей. Если бы тебе было не похуй, мог бы и в шапке прочитать и получить ответы на большинство своих вопросов. Тебе даже вежливо дали понять куда двигаться, но не хочешь слушать - да и иди нахуй.
>>1564164 >А лучше от этого поделя отказаться полностью, в пользу llamacpp или Кобольда Это и есть llamaccp к апи которого спокойно подключается таверна, хоть в режиме чата хоть текста (в таверне похуй как я понял) Фронтенд используется для управлениями настройками, обновлениями, менеджментом/скачкой моделей этц, и имхо в нём это сделано лучше аналогов
Ассистент в самом ЛМе неплох в режиме "набросай мне карточку/сценарий/профиль персонажа". Офигенно работает это всё, но по картинке/кам. Можешь хоть тупо десяток страниц манги зарядить и квен зделоет, еще и на русском. Можешь сам продолжить подкидывать уточнения или вообще в любой момент селф инсертнутся. Попросишь нсфв в чем-то из этого - от души ебанёт не хуже рассказчика в таверне.
Если уже есть специализированная карточка то лучше таверна конечно
>>1564214 Когда модельку выпускают к ней идет tokenizer_config.json В ней и есть та самая жинжа. Там есть графа : chat_template Разметка не появляется из воздуха, поэтому когда тут прибегают шизы с истинно правильной разметкой™ , и она отличается от того на чем обучали модель, то можешь смело бить нейродиком по их щекам. Потом эту разметку запихивают в гуфовичка. Именно поэтому в лламе -jinja и работает. Ну это если максимально просто.
В этом же шаблоне кстати и используются проверки типа чтобы системный промпт не был в конце или несколько системных и тд. От этого лама иногда и падает. но можно и поправить шаблон если все равно хочется использовать чат комплишен в таверне (кстати, может падать не только в таверне, некоторые агенты тоже иногда хуйню шлют)
>>1564204 Тем что таверна и кобольд чуть ли не единственный широко распространенные инструменты, которые дают возможность общаться напрямую с весами модели в text completion и строить свой собственный шаблон контекста, а не через jinja шаблон вшитый в модель. Дефолтные jinja шаблоны содержат в себе в самом начале контекста направляющие префиллы "You are LLM ass... by ... " . Включение думалки где надо и где не надо. Чередование диалога <ass><user><ass><user> (в результате чего модель может подыгрывать юзеру). Кроме того существует поверие, что при разном тегировании контекста (<|user|> или <|im_start|>) можно задействовать модель в "базовом" режиме - с меньшим учетом финального тренинга на безопасность/ассистентность. Ну ты конечно можешь трахаться с jinja - но боюсь "трахаться" тут будет только в философском смысле, потому что формат специфичный и без перезагрузки бэкенда не применяется.
Мне его старший Qwen3.5-27B-Animus-V13.0 (пик) очень нравится, хороший рп получается, младший в русский намного хуже умеет, но на англ наверное должно быть хорошо.
А по-моему наоборот, взяли и новичка забуллили на ровном месте А он только-только научился в лм студио наряжать ассистента в кошкодевочку и пить с ним чаёк..
>>1564221 Шизы свою разметку тоже не из воздуха берут - они смотрят в словарь токенов и видят "ага, а что это у нас в дополнение к [gMASK]<sop> и <|user|> еще и токены ChatML присутствуют - это "ж-ж-ж не спроста".
>>1564253 Как же я хочу чтобы уже все пришли к единому формату, без этого пердолинга. Порой на жинжи без слёз не глянешь. Я так и не понял, что за хуйня в большом гичате.
>>1564177 >геммы3 - abliterated-dpo лучший "радостный-убийца-ес-мен" - Синтия - жырухо-гемма, известна мужененавистничеством - Синтвейв / сторителлер - мержи, работают хорошо, но потеряли актуальность после выхода abliterated-normpreserve
>>1564272 У тебя минималистичный джинджа шаблон чат-мл. Который точно работать будет только на квенах. Можно напихать think no-think префиллы - да и по большому счету для РП больше ничего не нужно.
>>1564272 Да блять. Нахуй тебе не нужна жинжа, если ты не понимаешь что это. Скорми её корпе и попроси объяснить структуру разметки. Еще раз. Это готовый файл разметки. Его никуда пихать не надо, он уже есть.
>>1564286 >дают возможность общаться напрямую с весами модели в text completion и строить свой собственный шаблон контекста А что это дает то? Кроме разметки.
>>1564290 На Авито продавай. Не тупи. На них гарантии по 300 месяцев идут. И память самый устойчивый элемент в пк к нагрузкам. Ей нихуя не будет.
>>1564288 Для тебя как для пользователя это дает возможность залазить ручками в разметку, чтобы был удобный для тебя формат чата. И самое главное, ты общаешься не через возбуждение ассистента. Анон об этом и писал, ты по сути напрямую с весами работаешь. Условно напрямую. Тема какая, ассистент следует своим политикам безопасности. А нам это не надо, ебля лошадей и карточек как правило цензурируется.
>>1564292 >Тема какая, ассистент следует своим политикам безопасности. А нам это не надо, ебля лошадей и карточек как правило цензурируется. Не следует. У меня же модели без цензуры.
>>1564292 > На Авито продавай. Да я уже 2 месяца продаю. Кажется, там нет платежеспособной аудитории. Последний раз когда моя модель была в днс - цена была за 120к. А у меня за 65 не берут! Сегодня полезу бивис обновлять, может они улучшили memory training и оно наконец заведётся с 4 планками.
>>1564296 Ты похоже не очень умный, если игноришь весь тред, который пытается тебе помочь. Модель без цензуры, при этом просит джейлбрейки у чатагпт. Не лечится
>>1564272 Никуда не нужно пихать. Тебе нужно запустить llama.cpp или что там у тебя с поддержкой встроенного в gguf шаблона, для llama это флаг --jinja . Потом просто подключаешься в режиме Chat Completion. >>1564288 Только контроль над разметкой. Можно префилами срать, можно менять разметку. Разметку меняют, чтобы получить от модели другое поведение, естествено модели от этого становится плохо, но выдача меняется, а им больше и не надо, они кумят а не бенчи запускают. Нужно ли тебе это, вопрос открытый. Тут просто народ привык уже с текст комплишн сидеть, поэтому к чат комплишн предвзятое отношение. Для простого анаона достаточно чат комплишн. Алсо, на некоторых моделях текст компликшн работает только с костылями, например новые дипсики которые требуют чтобы старые ответы ассистента начинались с </think>. И обратно есть модели у которых проблемы при работе через чат комплишн, например гигачат, у которого есть дев промт который из таверны не изменить, а там, по умолчанию полотно шизы.
Не запускается ваша таверна. Что делать то? Чего то опять этой херне не хватает? Это же хрекнь на яваскрипте? ААААА!!! А норм экзешник есть без этой херни? Вот лм студио установил и готово. Почему нормально сделать все нельзя?
>>1564326 Нахер мне этим говном срать в системе КОГДА У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ ЖАВА????????????????? Ебать какое блядское дермище кривое, помойка нахуй. Жрите из вашей поганой кривой помойки дальше.
>>1564327 Тебе нормально ответили. Если лмстудио тебя устраивает то пользуйся. В тред можешь хоть 100 постов наводнять, ничего не измениться, платного саппорта нет. Хочешь экзешник? Сделай его и закоммить в опенсорс
Просто пиздец. Скачал для теста тюн квена 27б от редиарт и столкнулся с тотальным количеством отказов. Затем скачал их тюн, полирнутый еретиком, и ВНЕЗАПНО отказы прекратились, НО модель МАКСИМАЛЬНО, ЛЮБЫМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ сворачивала с тропы CSAM, чего не делал обычный квен + еретик (а аблитерация по какой-то причине тоже съезжала/описывала хуёво).
Что ещё интересно, тюн редиарта в ризонинге не так увиливает сильно, но всё равно это делает. Да и ризонинг там сломан, оригинальные настройки для квена работают неадекватно, короче, пиздец по всем аспектам. Пришлось семплеры на глаз подбирать. И всё равно цепочка рассуждений может быть чрезвычайно неадекватной, не работать или уходить в луп или бесконечный спам рандомными словами.
Даже в тестах для любителей старого изюма (чтобы не было отказов 100%), он сух как пизда моей бывшей.
И это кум-тюн? Это говно какое-то!
Мистраль 3.2 по сравнению с этим из коробки гипер секс и даже нормпресерв гемма.
>>1564366 Предыдущие тюны ReadyArt делал sleepdeprived, который из-за проблем со здоровьем отвалился с файнтюнинга или из жизни, увы Сейчас делает другой чувак, который в этом ничего не понимает, это его самый первый тюн. Также мало кто еще пока понял, как в целом тюнить Квены 27б, только три человека >Какие же они ебаные говноделы. В рот их ебал. Напоминаю, что денег они с тебя не взяли и в будущем могут сделать хорошее. Ты там выдохни, вытащи член из жопы, погуляй
>>1564143 Эйр был хорош для всего времени. Можно проводить с почестями или оставить на отдельные сценарии где он прямо нравится. Конечно квен лучше по осведомленности, соображалке и работе на контекстах. >>1564123 Да норм он, няшечка вполне, сохраняет фишки прошлых мистралей и лучше работает на крупных контекстах. Но хз починили ли наконец его в жоре ибо была неюзабельная скорость.
>>1564162 > не нашел ни паттернов отказа, ни самих отказов Это очень странно, скорее всего они просто не работают нормально. Есть возможность запустить крупную модель или доступ к корпам? Есть шанс что ллмка таки распердолит и адаптирует под архитектуру, тем более что там изменений совсем немного надо. Готовых тулзов нет они не то чтобы нужно ибо обычно легко внести правки под себя в заготовках, или собрать из этого. Задачи и шаблоны меняются быстрее чем ты будешь это готовить, потому и смысла нет универсализировать и прибивать для нормисов. >>1564285 Сука, каждый раз как в первый >>1564390 > Кстати, какого хуя все жмут attention? Кто все? Его наоборот лучше не трогать вообще, или хотябы ставить максимальную битность.
>>1564370 При этом с блю старом нормально всё было, хотя, если не ошибаюсь, это тоже чуть ли не первый тюн у того чела. Конечно, у блю стара есть тонна недостатков, но он хотя бы пригоден для использования в определённых сценариях и предоставляет новый опыт, а шлак от реди арт вообще ни для чего непригоден. Их слоп для мистраля был тоже ужасен, но ещё туда-сюда, просто на любителя а это просто провал.
Да и врайтер рабочий. Даже крайне сомнительные эксперименты Давида, для корректной работы которых нужно два часа пыхтеть, чтобы модель не развалилась.
Так что не надо говорить, что его никто тюнить не умеет. Редиарт просто в своём репертуаре.
Ты бы лучше привык называть говно говном, а не защищать мусор лишь из-за того, что он бесплатный.
И да, я заношу по мере финансовых возможностей тем, кто делает, но делает хорошо. Зачем платить за треш? Чтобы его больше стало? Вот как сделают хорошее, тогда пусть приходят.
>>1564394 >с блю старом нормально всё было, хотя, если не ошибаюсь, это тоже чуть ли не первый тюн у того чела Зерофата уже почти год делает разные тюны. Он ещё на Лламе 3.3 вкатился >Их слоп для мистраля был тоже ужасен Были хорошие для своих целей модели. Для хоррора и контролируемого треша альтернатив не было, на этом эти тюны и специализировались, это никогда не скрывалось >Так что не надо говорить, что его никто тюнить не умеет Ты это придумал, я говорил, что умеют три человека его на данный момент тюнить: Coniccat с его Writer, Zerofata с его Bluestar и автор Animus >Ты бы лучше привык называть говно говном, а не защищать мусор лишь из-за того, что он бесплатный. Лишь призвал не гореть из-за того, что у чела не удался его первый тюн кто бы мог подумать >Зачем платить за треш? Вот как сделают хорошее, тогда пусть приходят. Тяжело быть тем, кому все должны. Всех вокруг также вахтеришь и решаешь, кому как жить и что делать?
>>1564215 >>1564217 >>1564236 Спасибо. Крч после тестов определил для себя лучшего. Это квен на 9б опус 4.6. Квант 5. Выдает ~22 токена. Руссик вроде нормальный.
>>1564310 >4 по 32 >DDR5 Больной ублюдок. А за 60к ты 2х32 хуй продашь. Ведь я недавно за 15 такое продавал знаю, что долбоёб и надо было придержать. На лохито и прочих барахолках обитает нищий люд и сражается за огрызки по минимальному прайсу, им твоя жорого-богато-топ-жир память ни к чему.
>>1564403 Я с зерофатой там другого чувака перепутал, да, глянул.
У редиарт вообще не было хороших тюнов в прямом смысле (для примера, денс персоналити второй версии был и в куме хорош, и лишь каплю уступал в сочности всяким брокен туту). Ну, чисто кумерские, как магнум почти. Сойдёт, особенно для своего времени и для таких размеров, то есть заняли нишу кум-тюнов на 24б и в целом было нормально. А вот по хоррору они уступали моделям Давида сильно и у них отказы возникали постоянно на них.
Мне вообще непонятно, как можно в команду набирать, уже имея какую-никакую репутацию и узнаваемость, того, у кого этот тюн реально первый, плюс жечь на это деньги. Я об этом до твоего поста не знал, что вызывает ещё большее удивление. Такой подбор кадров.
Но самая страшная проблема даже не в том, что тюн сломан в прямом смысле, а в огромном уровне сои и ужасной прозе, игнорированием инструкций. Складывается впечатление, что заправили модель ещё более соевым датасетом, чем был в оригинале. Ну а уж если забыть про полировку еретиком, то тюн теряет какой бы то ни было смысл. То есть обосрамс уже на уровне датасета произошел.
Так что гореть вполне нормально, когда ожидаешь родной и привычный непослушный слоп в стиле реди арт (или внезапный бриллиант, мало ли), но с каплей мозгов квена, а получаешь нечто, что даже охарактеризовать сложно. Настолько он плох.
Вообще не понял, причём здесь вахтерство. Я что, говорю, чтобы никто в треде это не качал, долго, систематически, отслеживая каждый пост и вставляя своё мнение из треда в тред, если кто-то не дай бог упомянет реди арт с этим квеном? Он совсем недавно вышел, я заценил и отписался.
>>1564215 Посмотри в сторону 30b-a3b квена оригинального. Как вариант, можно ещё 35b-a3b рассмотреть от того же квена. Но вот в кум он хуже может, да и в рп уступает 30b-a3b, зато в целом умнее и лучше держит сцену.
Тебе ещё тут гигачат посоветовали, и он реально хорош в своих размерах, но его может быть сложновато для тебя настроить без jinja. Ну и он слишком тупой. Сгодится только подрочить на русском с вайбом, на вменяемое рп уже не тянет.
>>1564236 Какая у тебя температура была использована для этого скрина?
>>1564427 >как можно в команду набирать, уже имея какую-никакую репутацию и узнаваемость >Такой подбор кадров. Да какое там, ты преувеличиваешь. Это изначально три чувака, которые собрались по приколу и интересам, как почти все в тюнах. Известность там на уровне гаражной тусовки
>>1564427 >30b-a3b >35b-a3b Не влезет. 27б еле запустилась с парой токенов. А ниже кванта 4 это пиздец лоботомиты. Ладно, пойду в свой загончик аисг, кумить на корпо-опусе/гемини. Кум всерьез не рассматриваю на лоКалках. Нужно иметь десятки врам минимум для чего-то нормально. Так, побаловался прост.
Меня одного до сих пор трясет от всяких тюнов/докрутов/расцензуров моделей? Не знаю, может у меня предвзятое отношение осталось по привычке, со времен когда в день на ту же мистраль по 20 кум-слоп файнтюнов выходило, но меня прям отвращает идея гонять что-то неоригинальное, что не выпускал сам разработчик.
Постоянно такая хуйня - ставлю новую модель, она не работает как надо, и вместо того чтобы сэкономить время и скачать тюн/аблитерацию я пытаюсь развязать ее промтами. При том что даже сами промты нормально писать я не умею и либо это время тратится впустую, либо выходит полотно на 4к токенов где прописано всё от формата ответов до того какими прилагательными нужно описывать мокрый писик.
>>1564446 В целом да, тюны смысла не имеют. Они обязательно бьют по мозгам оригинала, вопрос лишь в какой степени. Но иногда это необходимое зло, как в случае с Квенами3.5 или Немотронами, что старыми, что новым. Ты можешь их заставить все, что угодно, но вжаренный байас никуда не денешь. У Немотрона вообще ассистент прямо во время рп вылезает, задавая всякие уточняющие вопросы или заканчивая в духе "Главное, чтобы все были в безопасности и комфорте", почти ломая четвертую стену. Это невозможно законтрить промптом. Модельки хорошие, потому если их докрутить до пригодного для рп использования и не слишком убить мозги - это хорошо.
>>1564468 Когда тюнов было много, это было неудобно из-за их количества, но среди них были и хорошие. Сейчас же в основном плохие или специфические, мало мастеров на все руки.
А вот без аблитерации или еретика вообще никак, при том, что еретик почти ничего не ломает. Это абсолютная необходимость, так как сефти-параша вообще чуть ли не в каждой интересной модели, убивающая градус в нужные моменты даже вне кум-сцен.
Если будешь использовать стандартные модели, то тебе в конце концов напишут номер телефона доверия или "извините, я не могу обработать этот запрос"
>>1564473 > Если будешь использовать стандартные модели, то тебе в конце концов напишут номер телефона доверия или "извините, я не могу обработать этот запрос" GLM так не делают. Квены так не делали никогда до 3.5. Мистрали так не делали никогда, правда не знаю насчет последнего Ларджа и Смолла, которые МоЕ. Вот данным моделям никакие аблитерации не нужны, чтобы в обязательном порядке. Ллама, вплоть до 3.3, в целом тоже. Аблитерации превращают модели в yes-man, лишаясь уместных отказов и "воли" персонажей. Потому они часто пишут сухо, скучно. И не важно, как именно эта аблитерация применялась. Такой эффект точно будет, опять же вопрос лишь в какой степени. Хорошо, что появились в последнее время "мягкие" версии, но это по-прежнему дамажит модель. Лучше обходиться без этого и без тюнов, но видимо, таких моделей будет все меньше?
>>1564473 >Сейчас же в основном плохие или специфические, мало мастеров на все руки. Может дело в более плотно набитых моделях? Да не, бред какой-то. >>1564477 >GLM так не делают. Квены так не делали никогда до 3.5. Мистрали так не делали никогда Просто ты роллишь ванилку. У меня все модели выдавали телефоны из США.
>>1564483 >У меня все модели выдавали телефоны из США Что ты там такое крутил? Квены даже лолей дают ебсти. Даже лолей наркоманок. А убивать так вообще беспрепятственно. Чё там за номера у тебя такие?
>>1564473 >тебе в конце концов напишут номер телефона доверия или "извините, я не могу обработать этот запрос" Гемма это обожала делать вообще во всех сценариях, не зависимо от самих сценариях. Помню когда она только вышла гонял ее на карточке где мой персонаж был описан как "стажер в крупной компании", а чар как "строгий начальник", в итоге как только начиналась сама "строгость", проснулся ассистент и написал "харрасьмент на рабочем месте это плохо, если вы стакнулись с харасьментом, обратитесь по номеру такому-то" - в итоге каждый новый реплай приходилось чистить и по 50 раз рероллить, чтобы хотя бы какие-то совсем безобидные знаки внимания могли бы пройти, не говоря уже про "не дал дойти до кулера, схватил за жопу и утащил в кабинет ебать на столе рядом с документацией"
>>1564495 >мой персонаж был описан как "стажер в крупной компании", а чар как "строгий начальник" >не дал дойти до кулера, схватил за жопу и утащил в кабинет ебать на столе рядом с документацией Теперь мы знаем, что любит местная сиса...
>>1564477 Всё они прекрасно делали. Ты в курсе, что цензура грока и дипсика ниже, чем у всяких там глэмов и квенов, что юзают в треде из коробки? Речь про локальный дипсик/апи. Как и про грока апишного. Никаких джейлов, лоботомирующих модель. Просто обычный систем промпт, и хоть наматывай лолей в дока 2 дока трейд джва часа. Но то апи.
А всякие мистрали типа 3.2 с умеренной цензурой — это прошлое. Оно не просто морально устарело, а технически. Разрыв чудовищный. Имаджинируй ебало человека, инструкции которого модель не выполняет уже со старта рп, а сколько кэш будет весить на 70к токенах у мистраля? Не как у квена 3.5 — 4 гига всего. При этом он не сваливается в галлюцинации и не игнорирует инструкции на большом контексте. Хорошо сохранилась разве что гемма. Она до сих пор актуальна. Остальное уже чисто вкусовщина.
Yes-man бывает, но это на мой взгляд прежде всего зависит от обучения. Не зря безжоп придумали. Когда ты для модели юзер, она очень склонна подсасывать, и это проявляется даже на инстракт-модели. Лоботомия просто усиливает эту тенденцию, но и подобное фиксится. С аблитерацией муторно, а вот с еретиком совсем легко. В принципе, достаточно написать, что юзер может умереть от ваншота, что его можно слать на хуй и т. п., если это соответствует контексту ситуации, характеру персонажа и всё в таком духе. Если модель инструкции вообще выполняла, то так будет и дальше.
>>1564495 Орнул с твоих сюжетов. Максимально осуждаю.
Вообще, гемма и тогда ломалась, прям та самая, соевая, но полноценный джейл лоботомировал её похлеще аблитерации. И что самое главное, аблитерация не только убирала тупые отказы, но ещё и делала язык более сочным в описаниях.
Жора украл у меня 2 недели жизни и добавил седых волос. Кто теперь всё это вернёт?
Короч: если кто страдал с проблемами тул коллинга, начиная где-то с начала марта на квенах 3.5, то версия b8203 ещё работает НОРМАЛЬНО. Что я только не делал по шизосоветам со всех тредов за это время. А оказалось-то. Причем норм issue по теме у Жоры нет. Всё позакрыто, что-то там они fixed, в итоге один хрен валится в лучшем случае через 1-2 вызова. А 8203 работает, работает и работает. Может чуть медленнее новых, но это не важно.
При это вначале этого пиздеца, когда с новыми парсером отвалился Qwen 3.5, Qwen Coder Next продолжал работать на новых версиях. До вчерашнего дня, вчера на новой версии, вместо исправления, как я ожидал, отвалился и Next. Вот у меня пригорело. Хагины им вломить должны, мне кажется, за такие релизы.
Все тесты были на 122B-A10B и Coder-Next, кванты от всех успел попробовать, это без разницы. Бэк - ллама, jinja, фронт - openclaw.
>>1564518 > чем у всяких там глэмов и квенов, что юзают в треде из коробки Глем и квен тоже юзаются из коробки так-то. И на дипсике, и на гроке ты получишь аположайз если сразу устроишь жесткие провокационные действия, особенно с минорами. Там весь триггер идет на соответствии действий и ответов контексту и чем дольше чат тем вероятность рефьюза стремится к нулю. > всякие мистрали типа 3.2 с умеренной цензурой — это прошлое Вышедший 4 - вполне настоящее, отвечает и остальным твоим претензиям. > Когда ты для модели юзер, она очень склонна подсасывать, и это проявляется даже на инстракт-модели. Лоботомия просто усиливает эту тенденцию, но и подобное фиксится. Все так, если следует промпту и в нем написать о снижении положительного байаса, или несколько сменить формат с дефолтного, то все получится.
Любая норм модель "цензуру" запоминает как вариант ответа на провокационные действия юзера, а не как данность и основу мироустройства, как у некоторых. Искажения фактов, жесткие софт-рефьюзы с избеганием ответов и описаний что не пробиваются простой инструкцией, соевые байасы - вот это уже пиздец.
>>1564548 Мелочь норм работает с вызовом функций, только 2b лупится как мразь вызывая инструмент несколько раз подряд. Помоему она сломана как и твои большие, хотя не помню уже че у тебя не работало.
Аноны - квенолюбы. А щупал ли кто-нибудь https://huggingface.co/steampunque/Qwen3.5-27B-MP-GGUF/blob/main/Qwen3.5-27B.Q6_K_H.gguf ? Я пощупал на SFW писательском сценарии и по сравнению с дефолт-анслотом Qwen3.5-27B-UD-Q4_K_XL.gguf и по ощущениям этот стимпанковский квант сильно меньше шизит и слопит при размере всего на гигабайт больше... Мне прав или мне самому пора в дурку ?
>>1564548 Была проблема с одновременно включенными тензор параллелизмом и куда-графами, когда делаешь ubatch отличный от batch - ломались генерации. Потом отключили куда-графы, уронив скорость генерации в 2-3 раза. А пару дней назад наконец пофиксили и вернули как было.
Попробовал я этот ваш квен блю стар. Начал лучше следовать карточке и перестал соглашаться на все что я прошу. Но в сравнении с обычными анцензорами квена это пиздец даунгрейд в интеллекте и способности понимать что вообще происходит. Продолжаю реквестировать модели для рп. Лучшие что пока трогал мистраль смалл 3.2.
>>1564578 >Есть кто с p102-100 или похожей некротой? Как используете? Я думаю 1 прикупить добив памяти но не уверен на сколько плохо будет без линий пси Как раз вчера на Ютубе ролик от "Моего компьютера" вышел - провёл тесты и утверждает, что на Лламеспп можно и на первой версии псины сидеть, разница небольшая. А вот для вЛЛМ критично.
Анонандрии, на каком контексте у вас qwen 3.5 27b уже начинает шататься из-за большой длины контекста?
На 65к я уже чувствую что-то странное и порой явные ошибки, но не могу понять, проблема во мне, битности (IQ4XS), кривом кванте или ебучем смарт-кэше, который может так взбрыкнуть, что от жизни охуеешь. Ну и это ещё еретик, правда самой щадящей версии, где могут быть отказы, но мозги минимально подрезаны.
Когда я тестил анслотовский после фикса и бартовского (не еретики, чистые), они держали контекст на тестах, но у меня там не было лорбука, персон, двух персонажей в карточке, сеттинга, неба, Аллаха. Просто тестовые и сложные многоступенчатые задачи со всякой математикой, креативным письмом и на логику на 128к. И квант был выше — у анслопа UD, у бартовски M.
Бартовский явно серить начинал где-то на 50к почему-то. Это было не критично, если рассматривать в рамках RP, но в тестовых задачах такое неприемлемо. У анслопа где-то с 70к начиналось и явно заметным становилось к 100к.
Рассуждать на эту тему сложно, потому что модель может быть невменяемым дерьмом даже в полной точности, а может крепко держаться и в обычном четвертом медиуме. Так шо нужен ваш опыт использования на такой длине.
Ах да, сразу скажу, что квант бартовского мог быть в теории кривой, а сейчас обновлённый, так как я тестировал всё после 3-8 дней после релиза. Не помню. Сейчас там может быть всё иначе. Инфа для тех, кто собирается юзать этот квен для задач и SFW.
Если что, мой текущий квант от мрадер.. мрадчер.. мрудерхм.. махера.. ну вы поняли.
>>1564578 У меня вторая карточка p104. Скорость роняет заметно, но всё ещё пригодно для плотных моделей. Быстрее раза в 4 по сравнению с выгрузкой. А вот МоЕ у меня почему-то медленней, даже если фулл врам сделать, нежели воткнуть в основную карту модель, а остальное в оперативку.
>>1564632 Тестил 5bpw exl3 и Q4-Q5 кванты от Бартовского и Мрадера. Нигде дальше ~~30к не ушел, карточка с двумя персонажами, ничего особо сложного. Разительной разницы между квантами не заметил. Разве что exl работал хуже всех, там ризонинг сломан и выводы странные в целом.
>>1564623 Ну рили, чего ему не работать если кернели есть? Могут быть нюансы со скоростью и подобное, но это же не жора чтобы что-то заявленное отрыгивало.
>>1564632 Хз, я за ~50к наедаюсь любым разовым рп. Юзаю пятые кванты для эрп/кума. Между мрадером и анслопом разницы не обнаружил, одна и та же модель работает слишком схоже.
>>1564596 1 пик - задачка. К ламе подрублен мини-раг с нарезкой Сергея Павлова - что б ЛЛМ работала не на сухую, а шиза (фантазия) была отборной! 2 пик результат Qwen3.5-27B-UD-Q4_K_XL . 3 и 4 - квант от паропанка Qwen3.5-27B.Q6_K_H.gguf . Если будет интересно могу скинуть рассказик целиком. Далее будет Q6_K от анслотов - результат тоже не безынтересный.
>>1564649 Ты ведь в курсе, что выдачи бывают разными на разных настройках семплера и семечках? Одна и та же модель может высрать десятки непохожих друг на друга рассказов. Если не сотни. А генерация слопа это рандом. У меня были катки на 40-60к вообще без единой ошибки с полным погружением, а бывала Серрраfiна в зелёном платье уже третьим сообщением. Вряд ли это хоть что-то говорит о самой модели.
Вообще любая плотная умница может как разъебать небо и землю своим текстом, так и жидко обосраться сняв трусы через голову два раза подряд.
В общем 6-й квант стимпанка пока единственный привнес меньше всего квенизмов и генерирует самую "гладкую" прозу. Остальные буквально заражены 1. практически однотипным сценарием, который даже не перебивают полотна из RAG-а 2. Это не а - это б. 3. "Оно ЖИВОЕ" 4. "прошептал" и т.п.
>>1564656 Я не просто в курсе - этот эффект усугублен рандомной работой инструмента. Модель сама себе буквально вторым сообщением вбрасывает в контекст пару килобайтов разных текстов "на тему".
И при этом в ризонинге:
План рассказа: 1. Начало: Момент выхода из корабля на поверхность неизвестного мира. Описание ощущений, звука шлепанца по чужому грунту. 2. Развитие: Окружающий пейзаж — что-то невероятное (как "Великий Хрустальный Фонтан" или "ледорадо"). Герой пытается осмыслить увиденное. 3. Кульминация: Момент истины, когда герой понимает масштаб своего шага и цену этого открытия. Возможно, контакт с чем-то живым или просто осознание бесконечности космоса. 4. Финал: Возвращение к кораблю, но уже другим человеком. Осознание того, что "первопроходец" — это не статус, а состояние души.
Структура рассказа: 1. Начало - подготовка к выходу на поверхность, напряжение команды 2. Момент выхода и первое впечатление от планеты 3. Открытие чего-то удивительного (как хрустальный гейзер у Павлова) 4. Осознание масштаба открытия и его значения 5. Завершение - возвращение с новым пониманием
Но хрен с ним - рваная проза на русском и квенизмы. Слегка убывают к 5-6 кванту, но только у https://huggingface.co/steampunque/Qwen3.5-27B-MP-GGUF их количество минимально. И проза как будто более гладкая, как у Геммы.
>>1564691 Изи 1) llama.cpp проблемы, опять 2) Все квены тренены как агенты, им нужна подробная инструкция как себя вести. Если ты дал задачу думая что сетка сама поймет что ты подразумевал то она может проебаться, так как не рыпается без инструкций 3) Скилл ишью, учись писать промпты
>>1564697 4) Он просто хуйня В сабже два года уже. Инструкция краткая и сложностей там нет, но справедливости ради, вообще все сетки до Степа (он 196b вроде) часто игнорят префилл. Ни одного исключения не видел
>>1564691 Нет никаких мыслей. Я только что закончил коротенькое рп и попрощался с персонажем. К моему удивлению персонаж действительно сказал "прощай", развернулся и ушёл. Натюрлиховый финал истории. Обычно чарики пытаются вцепиться в протага зубами, даже если терпеть его не могут, лишь бы сюжет продолжать. А тут нет, норм развязка случилась. Хз что у тебя за проблемы аж на шестом кванте.
>>1564673 Продолжаем исследовать квено-прозу (и шизу) . На скринах самый первый (и довольно удачный) Еретик квантованный Мрадермахером. Qwen3.5-27B-heretic.Q5_K_M.gguf . Т.е. самый простой квант БЕЗ imatrix! Таким образом все встает на свое место т.к. у steampunque Квант тоже БЕЗ imatrix . Т.е. даже в 6 кванте imatrix портит структуру выдачи, нюансы понимания и стиля русика.
Для полной проверки гипотезы осталось за коллекционировать еще 6 квант Бартовски..
>>1564717 >Т.е. даже в 6 кванте imatrix портит структуру выдачи, нюансы понимания и стиля русика Охуеть открытие, анончик. Мы это ещё с десяток тредов назад выяснили... ты чиво, совсем новенький?
Анончики, привет. 16гб vram 32гб ram хлебушек влетает в тред с просьбой. Кумлю на мистральке-малой и вытекающей из нее зерофате. Мистральку использую когда надо двигать сюжет, зерофату подрубаю когда надо кумить. Так вот. Меня в целом все устраивает, кроме того, что эти модели не умеют читать изображения. Играю через таверну. Кормлю в чат изображение через функцию "Прикрепить изображение", сразу появляется сообщение, типа, чего вы хотите с ним сделать? Там по дефолту стоит "Что изображено на данном изображении?". Вот если зерофата просто игнорирует факт, что ей отправили изоражение, то мистралька хотя бы говорит, что она не умеет "читать" изображения. Можете посоветовать модельку какую, что умеет их читать?
>>1564722 Бладж, я сидел на Air в 4 кванте Батрухи. И там это было не так заметно. А квены - ну все жаловались на квенизмы - может все кто жаловался на imatrix и сидели.
>>1564717 Писал в одном из прошлых тредов, но напомню. В самом по себе айматрикс нет проблем, корень зла в калибровочном датасете. Если он мультиязычный, как у бартовски или последних квантов анслота, то всё в порядке, деградации русика не будет, модель только выиграет в мозгах. Если датасет полностью английский - остальным языкам наступает тотальная пизда. У мрадермахера, скорее всего, именно такой.
Еретик тоже дамажит русский язык, бтв. Лучше использовать нормпрезерв аблитерацию (если есть), или катать ванильную модель.
Я про imatrix кванты еще в самом начале предрекал что они будут ломать сценарии выходящие за те что в калибровочном датасете, в том числе другие языки кроме английского, раз уж это делают носители английского для себя. Это было понятно изначально просто по описанию того как это работает. Я больше скажу, даже мультиязычные датасеты все равно ломают модели, как и впринципе сама калибровка.
Потому что калибровка по датасету проверяет как падает качество генерации при квантовании разными квантами, и эти сценарии довольно короткие.
Нет никакой проверки того как модель деградирует в контексте после этого, и не меняется ли ее понимание задач в отличии от оригинала в сложных сценариях.
Просто потому что некоторые кванты отвечающие за это не были затронуты калибровочным датасетом, были посчитаны ненужными и квантованы хуево. Тоесть да, в среднем мы получаем лучшее общение потому что ему отдается приоритет, в соответствии с примерами калибровочного датасета. Но на дальней дистанции ничего не проверяется, как и выход за пределы датасета.
>>1564732 У батрухи все кванты с айматрикс. Я от него последний квен 122б гоняю в 4 кванте, ванильный. С русиком всё в порядке. А всякие Qwen3.5-Vasyan666-ultra-uncensored-claude-anus-distill-heretic он не делает, к сожалению или к счастью.
>>1564731 >или последних квантов анслота Нет. Только что проверил. >Если он мультиязычный Во тут - https://huggingface.co/Beinsezii/llmfan46-Qwen3.5-27B-heretic-v3-GGUF-6.14BPW/tree/main есть i-матричный квант и к нему дядка приложил калибровочный датасет. Русик (и не только) в сете имеется - в небольших правда количествах. Русик все равно по портился. Такая видимо особенность 3.5 квена.
>>1564725 Мультимодальные модели нужны. База это гемма 3 и квены вл. Квены и видики умеют (но лламацпп их не умеет). Ну и джинджа нужна либо стандартная либо из которой нахуй не выкинули картинки
>>1564737 >Нет. Только что проверил. Хм. Ну у себя на сайте они пишут, что используют датасет батрухи, а в нем есть русик. Значит деградация русика должна быть как минимум не хуже чем у него.
>heretic Вот ты возьми ванильный квен в НЕ айматрикс кванте от мрадермахера, и херетик-квен в том же кванте. Сравни в рандомном сфв-рп и ты охуеешь насколько херетик ломает русский язык сам по себе.
Я играю на русском и для себя остановился на айматрикс квантах бартовски и анслопа (ванильные модели + мультиязычная калибровка). Все же без айматрикс низкие кванты слишком сильно теряют в мозгах, пикрелейтед.
>>1564736 Претензии к айматрикс со стороны тех кто играет не на английском легитимны. Тебе бы самому не помешало разобраться в том как это работает.
>>1564742 Это только для анслотовского говна показательно. Они ведь там на всяких агентах/кодмнге матрицы тюнят. После чего кодинг/математика норм, а культура уже на Q5 всрата.
>>1564743 1. Таверна в текст комплишен не умеет гладко работать с изображениями. Через костыль реализовано - что то вроде кнопки "распознать изображение" и картинка отсылается чат-комплишн подключением. Геммморой.... 2. Чат-комплишене должно работать как в нормальных фронтендах - скинул имадж в чат - ллм-ка подхватывает и распознает в контексте. Что бы это работало у тебя прожектор модели должен быть подключен к ламе или кобольду. Прожектор это такой файлик mmroj под каждую можель он свой, но для тюна его можно брать от базовой модели и любого большого квантователя.
>>1564742 Забавно как выделяются практически без потерь, кодинг, матан и инглиш, собственно на чем и калибровали. Но какбы "калибровать" на общих знаниях тоже особо не выйдет, так что это вовсе не камень в их огород. > все представленный кванты Разве не только XL и прочая экзотика?
>>1564491 >Даже лолей наркоманок. Знаем мы ваших Фифей. Она скорее наркоманка, нежели чем андераге. Поэтому собственно и пропускает. >>1564551 >Любая норм модель "цензуру" запоминает как вариант ответа на провокационные действия юзера У моделей есть только 2 состояния - либо они воспринимают миноров как миноров и рефузят как сучки, либо модель одевает личину взрослого, который одел личину минора, и делает секс. Третьего не дано. >>1564595 >Самая дешманская врам все еще лучше оперативки По паспорту да. Но пересылки убивают весь смысл.
>>1564725 >Так вот. Меня в целом все устраивает, кроме того, что эти модели не умеют читать изображения. Ложь. Умеют. MS 3.2 24B 2506 и ее тюны - мультимодальные. Разбирайся что такое mmproj проектор, и как его подключать к твоему бэку. Для тюна, в принципе, подходит от базовой модели.
Кто часто с форматами играется, подскажите. У квена в норме в контексте сохраняются вызовы инструментов в истории, хранятся 1 вызов или вобще не включаются в контекст, а только ответ на вызов инструмента сеткой? С резонингом такой же вопрос, знаю что его полотна не отправляют назад каждый раз, но хранится ли он 1 раз или так же сбрасывается и хранится только ответ?
>>1564788 Чел, у неё куча описаний того какая она внешне. Даже самая лоботомированная моделька понимает что это ребёнок. Я хз что за чернуху ты там крутил, что тебя даже анцензы посылали в психушку. О много говорит, зогдумайся.
>>1564927 >Чел, у неё куча описаний того какая она внешне. Сейчас бы путать внешний и внутренний мир. Походу ты более квантован, чем модели, которые я кручу. >О много говорит, зогдумайся. Задумываться надо было 30 лет назад, сейчас же это просто последствия.
>>1564940 Ну точно квантован до 1 бита, раз причислил внутренний мир к модели, а не к описанию персонажа. А ещё и контекст небось до 3-х бит по новому методу. Модель прекрасно отличает описание внешности и описание характера. И если первое однозначно идентифицирует Фифи как minor, то на второе модель видит, что персонаж ведёт себя по взрослому, поэтому пишет секс. Вот и всё.
>>1564947 Опять контекст кончился? Мы про тестирование цензуры рассуждаем. Просто заебало уже читать про пробив цензуры, когда она нихуя не пробита, а >>1564788 >модель одевает личину взрослого, который одел личину минора, и делает секс То есть цензура на месте. Всё остальное ты додумал.
>>1564959 Скорее ты просто идиот, который до сих пор не понял, что ллм всегда одевает личину "отыгрывая" персонажа. У ллм нет ни пола, ни предпочтений, ни души, ни характера. Ллм это набор алгоритмов. >заебало уже читать Не читай, иди нахуй. Итт челики не обсуждают цензуру уже года полтора, наверно. Всем хватает еретиков и прочих анценз версий для своих кумов и рп. Одному тебе всё не так. Серьёзно, с твоими прохладными про душу надо в дурку обращаться, а не с нейросетками болтать.
>>1564961 >Скорее ты просто идиот, который до сих пор не понял, что ллм всегда одевает личину "отыгрывая" персонажа. Ты просто не умеешь в рекурсию. Я то как раз прекрасно понял, и даже написал об этом ранее. Но суть моей претензии в том, что модель при "пробиве" уровня /ai/ отыгрывает не ту роль, что считает юзер, поэтому пробивом считаться (с моей строгой точки зрения) не может. Да, я тупой, и не могу донести свою мысль до ещё более тупых. >Всем хватает еретиков и прочих анценз версий для своих кумов и рп. Говноеды, сэр. Тут и на <= 24B неиронично сидят и инджоят. >Серьёзно, с твоими прохладными про душу Что ты блядь несёшь...
>>1564403 >Writer У этого полноценная думалка есть, конечно он хорошо пишет. >Bluestar У этого думалка урезана, но всё же. >Animus А у этого чейны мыслей отключены целиком же, разве нет? Чем он хорош?
У меня все модели Qwen в бенчмарках намного быстрее в режиме Vulkan, чем в CUDA. А в остальных моделях (на базе llama, gemma, deepseek) преимущество в CUDA-режиме.
Причем разрыв именно при обработке промта, разница ощутимая в разы (обычно 2-4), а при генерации разница не такая большая.
И почему koboldcpp грузит в ОЗУ даже в CUDA и Vulkan режиме? Хотя модели помещаются в видеопамять. Он грузит и видеопамять, и ОЗУ. Такое у всех моделей, даже маленьких.
>>1564419 > >4 по 32 > >DDR5 > Больной ублюдок. Завелось после обновления бивиса. Правда, не выше 4600mhz держит. Надо будет продать свои 32х4 и брать 64х2.
>>1565041 Очередное доказательство что кобольд это параша. Вот что бывает когда пытаешься на шиномонтажке открыть ещё парикмахерскую, шаурмичную и кальянку. Во всем он говно
Я не понимаю ллм. Вот вроде всё идёт нормально, логично, рп не ломается. Но потом случается какой-то ахтунг в тексте и я начинаю ощущать себя как пикрелей.
Здесь мы делимся рецептами запуска, настроек и годных промтов, расширяем сознание контекст и бугуртим с кривейшего тормозного говна.
Тред для обладателей топовых карт NVidia с кучей VRAM или мажоров с проф. картами уровня A100, или любителей подождать, если есть оперативная память. Особо терпеливые могут использовать даже подкачку и запускать модели, квантованные до 8 5 4 3 2 0,58 бит, на кофеварке с подкачкой на микроволновку.
Официальная вики треда с гайдами по запуску и базовой информацией: https://2ch-ai.github.io/wiki/llama/
Инструменты для запуска на десктопах:
• Отец и мать всех инструментов, позволяющий гонять GGML и GGUF форматы: https://github.com/ggml-org/llama.cpp
• Самый простой в использовании и установке форк llamacpp: https://github.com/LostRuins/koboldcpp
• Более функциональный и универсальный интерфейс для работы с остальными форматами: https://github.com/oobabooga/text-generation-webui
• Заточенный под Exllama (V2 и V3) и в консоли: https://github.com/theroyallab/tabbyAPI
• Однокнопочные инструменты на базе llamacpp с ограниченными возможностями: https://github.com/ollama/ollama, https://lmstudio.ai
• Универсальный фронтенд, поддерживающий сопряжение с koboldcpp и text-generation-webui: https://github.com/SillyTavern/SillyTavern
• Альтернативный фронт: https://github.com/kwaroran/RisuAI
Инструменты для запуска на мобилках:
• Интерфейс для локального запуска моделей под андроид с llamacpp под капотом: https://github.com/Mobile-Artificial-Intelligence/maid
• Альтернативный вариант для локального запуска под андроид (фронтенд и бекенд сепарированы): https://github.com/Vali-98/ChatterUI
• Гайд по установке SillyTavern на ведроид через Termux: https://rentry.co/STAI-Termux
Модели и всё что их касается:
• Актуальный список моделей с отзывами от тредовичков: https://rentry.co/2ch_llm_moe_2026
• Неактуальные списки моделей в архивных целях: 2025: https://rentry.co/2ch_llm_2025 (версия для бомжей: https://rentry.co/z4nr8ztd ), 2024: https://rentry.co/llm-models , 2023: https://rentry.co/lmg_models
• Миксы от тредовичков с уклоном в русский РП: https://huggingface.co/Aleteian и https://huggingface.co/Moraliane
• Рейтинг моделей по уровню их закошмаренности цензурой: https://huggingface.co/spaces/DontPlanToEnd/UGI-Leaderboard
• Сравнение моделей по сомнительным метрикам: https://huggingface.co/spaces/HuggingFaceH4/open_llm_leaderboard
• Сравнение моделей реальными пользователями по чуть менее сомнительным метрикам: https://chat.lmsys.org/?leaderboard
Дополнительные ссылки:
• Готовые карточки персонажей для ролплея в таверне: https://www.characterhub.org
• Перевод нейронками для таверны: https://rentry.co/magic-translation
• Пресеты под локальный ролплей в различных форматах: http://web.archive.org/web/20250222044730/https://huggingface.co/Virt-io/SillyTavern-Presets
• Шапка почившего треда PygmalionAI с некоторой интересной информацией: https://rentry.co/2ch-pygma-thread
• Официальная вики koboldcpp с руководством по более тонкой настройке: https://github.com/LostRuins/koboldcpp/wiki
• Официальный гайд по сопряжению бекендов с таверной: https://docs.sillytavern.app/usage/how-to-use-a-self-hosted-model/
• Последний известный колаб для обладателей отсутствия любых возможностей запустить локально: https://colab.research.google.com/drive/11U-bC6AxdmMhd3PF9vWZpLdi6LdfnBQ8?usp=sharing
• Инструкции для запуска базы при помощи Docker Compose: https://rentry.co/oddx5sgq https://rentry.co/7kp5avrk
• Пошаговое мышление от тредовичка для таверны: https://github.com/cierru/st-stepped-thinking
• Потрогать, как работают семплеры: https://artefact2.github.io/llm-sampling/
• Выгрузка избранных тензоров, позволяет ускорить генерацию при недостатке VRAM: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1ki7tg7
• Инфа по запуску на MI50: https://github.com/mixa3607/ML-gfx906
• Тесты tensor_parallel: https://rentry.org/8cruvnyw
Архив тредов можно найти на архиваче: https://arhivach.vc/?tags=14780%2C14985
Шапка в https://rentry.co/llama-2ch, предложения принимаются в треде.
Предыдущие треды тонут здесь: