Работаю на кабанчика местного, он продает кучу автоматизаций и полуавтоматизаций разным другим кабанчикам, по факту - дохуя скриптов на питоне разной степени всратости.
Еще на кабана работают 3 программиста кроме меня + 1 менеджер (он же с заказчиками пиздит про то что им надо и так далее). Программисты - бумеры 35+, ленивые и туповатые, типа "все новое хуйня полная, питон 3 хуйня, либы новые хуйня, надо все писать как писали в начале десятых). Один даже pycharm не пользуется, типа "я привык к Notepad++ там все есть нужно". Все на винде ясен хуй.
Короче, я купил подписку на клод два месяца назад, ковырял-разбирался (на работе не говорил), как научился норм работать с ней и выстраивать флоу - начал через ее таски делать. Производительность резко вверх пошла, кабан и менеджер заметили, я напиздел что типа витаминки пить начал и на спорт пошел (кабан сам спортсмен бывший, уважает такое), и типа "мозги лучше заработали".
По факту делаю больше чем без клода процентов на 50, при этом трачу 2 часа с утра выжирая токены все, пинаю хуи, потом вечером снова за 2 часа выжираю все.
Кабан вчера сказал что сравнивает как я работаю и другие - готов мне зепку бустануть в два раза, и пидорнуть одного из программеров, типа если целиком заменю его. Тот челик меньше меня делал и до того как я перешел на клод, я прикинул - возьму подписку дороже, и просто буду часов 6-7 в день работать. Зарплата будет уже в районе 500К на руки тогда рубасиков.
Что думаете, пидорнуть бумера или пожалеть? Мне немножко неловко - у додика семья, я знаю что есть ипотека и кредиты. С другой стороны - никто не просил его быть тупым и не развиваться.
>>331309793 (OP) Твои каллехи работают как привыкли и не бегают с горящей сракой, а ты уже бегаешь и готов бегать за своим подсвинком дальше. Я бы сначала попросил увеличения зп и потом только замещал одного из скуфов, на которого похуй вообще, меня на работе никогда не жалели так
>>331309793 (OP) >типа если целиком заменю его Будешь за него получить пизды. >Зарплата будет уже в районе 500К на руки тогда рубасиков. Не будет >Что думаете, пидорнуть бумера или пожалеть? Делай как хочешь. >Что думаете Думаю, что тебе надо забрать базу клиентов и делать автоматизацию бизнеса самому, а не ебать мозги. Если ты можешь снизить издержки на 30%, то это будет выгодно клиентам кабанидзе.
Не, склады-бухгалтерия-получение банковских выписок и сведение с проверками, прочая скукота
> Таски просто в чат пишешь или как-то поизёбистей заморочился?
Плагин в pycharm для клода, папки со скилами/общей памятью создал кастомные
> Почему именно клод?
Он показался умнее других на моих задачах, плюс то что писал выше - можно ему делать скилы под проект описывая его особенности, или то какой подход он должен предпочитать. Плюс клод умеет строить план помогать тебе неплохо перед выполнением сложной фичи, и потом по шагам его пилить.
>>331313114 Благодарю за развернутый ответ, ананас! А кабан у тебя тот ещё интриган - держи ухо востро с ним. Так то - это не тебе решать, увольнять скуфа или нет, а кабану. А он вон чё придумал: на тебя переложить и поглумиться.
>>331309793 (OP) >готов мне зепку бустануть в два раза, и пидорнуть одного из программеров, типа если целиком заменю его. Зарплату тебе повысят процентов на 15, при этом взвалят обязанности и того уволенного. И да, если согласишься на его увольнение, будешь в глазах своего кабана крысой. Хотя конечно он ничего не скажет.
Немного. Главное с генерацией кода - заставлять себя понимать что добавилось-поменялось, а не просто "тесты прошли - заебись, следующий таск!". Это замедляет все немного, но так я хотя бы продолжаю понимать кодовую базу, и случись что - смогу ее поддерживать без ии, медленнее сильно правда.
>>331309793 (OP) Перед тобой звенят возможностями, чтобы ты как корова шёл на звон. Того разраба не станут заменять тобой за полный ценник. Этот >>331313516 прав. Не прям чтобы крысой конечно, в общем и целом плевать на коллектив, но если тебе нервы свои дороже, и хочется дышать свежим воздухом в рабочем социуме, а не душной хуетой, смрад которой косые взгляды порождает — подумай дважды перед принятием решения.
>>331309793 (OP) >Что думаете, пидорнуть бумера или пожалеть? Мне немножко неловко - у додика семья, я знаю что есть ипотека и кредиты. С другой стороны - никто не просил его быть тупым и не развиваться. Так ты думаешь начальство не узнает про этот ваш вайб кодинг? Полгода - год, и всех вас клодом заменят, вместе с менеджеркой. И чо делать будешь тогда?
Потом какой-нибудь сын маминой подруги сказанёт кабанычу, что сейчас есть нано-технологии, которые делают за тебя всё сами, кабаныч воодушевится и скажет тебе заебенить че-нибудь на клоде, а тут выйдет обосрамс
>>331309793 (OP) >ленивые и туповатые, Ты не думал что они умнее тебя? Они может притворяются чтобы их не завалили работой (за те же деньги).
Тебя как молодого и неопытного выскочку припашут - и будешь работать за двоих. А они наверное уже проходили это, поэтому не лезут вперед уже. В принципе за 500к можно некоторое время поработать чтобы накопить.
>>331313114 >Плагин в pycharm для клода Давно с Pycharm перелез на VSCode, а потом на Cursor. Но есть мнение, что чистый Клод выгоднее использовать в расчете $/токен. Это плагин умеет как Cursor изменения подсвечивать и код автодополнять? А насчёт твоего основного вопроса, я бы согласился, это их проблемы, что они валенки и ничего нового учить не хотят. Я хоть и сам почти их ровесник, прекрасно понимаю, что чтобы в IT оставаться, нужно постоянно что-то новое изучать, иначе тебя вытеснят те, кто это делает.
>>331309793 (OP) смотри, как будет: ты соглашаешься ---> пидоришь как не в себя ---> нащяльника твая тебе говорит мол, ну не получилось, не повышу зп ---> бумер твой в один день не придёт на работу, начальник скажет мол сам уволился, или переехал, придумает какую нибудь хуйню итог: ты на той же зп, должен ебашить в два раза больше, и +500к в месяц получает твой кабан, а ты становишься его свиноматкой
>>331309793 (OP) >Кабан вчера сказал что сравнивает как я работаю и другие - готов мне зепку бустануть в два раза, и пидорнуть одного из программеров, типа если целиком заменю его. Типичный кабан. Преподносит все так будто идет тебе навстречу, а по факту просто работаешь в 2 раза больше за тот же ценник.
>>331317603 Двачую этого. Никогда нельзя раскрывать свою полную производительность. Кабанчику и так нормально, он тебе будет платить зепку. А ты, если что, всегда сможешь "поднапрячься" и сделать что-то критически важное за хороший бонус и уважнием. Главное, чтобы это "поднапрячься" не стало нормой, и это надо сразу показывать. Поднапрягся, поработал 8 часов вместо 4 - взял дей офф и рассказываешь всем как тебе было тяжело.
Через посредника. Палить контору не буду, но смысл в том что ты кидаешь крипту студенту в условной Эстонии, он покупает что надо и пересылает тебе ключи. КВН на всякий случай тож ставлю с точкой выхода в Эстонии, но работает и с любой страной "разрешенной".
Наценка стандартная 15 процентов, если студенту надо делать что-то сложнее "вбить мейл и скопировать ключ" - еще могут 10 накинуть.
Не мне это говорить, учитывая, что я работаю в большинстве случаев как разнорабочий/грузчик/промоутер и тд., где платят побольше, но мне кажется реально лучше сначала запросить повышение ЗП, а не прогонять человека из команды. Хотя, если этот бумер живёт от ЗП до ЗП, имеет при этом кредит и ипотеку в 35, получая по 250к в месяц, то нахуй такого, но сделай это так, чтобы главный кабан сам отнёсся с понимаем твоего решения, а не выставил для всей команды как подставу кабана тобою.
>>331318429 ну то есть ты зарегался через условную эстонию (телефон той страны указал), когда платишь ставишь квн той страны, платишь картой той страны и когда работаешь, тоже постоянно через квн той страны сидишь строго? или есть какие-то допуски в этом плане? хочу сам заплатить, но будет максимально обидно если акк заблочат с деньгами
Телефон и прочее - дело посредника. Мейл мой на гмейле, сижу через впн эстонский, просто на всякий. Как и писал выше пробовал страны ес-сша - тож работает.
Цена там 22 евро в месяц нынешний план, даже если заблочат - максимум что проебу - эти 22 евро, тк плачу помесячно.
>>331309793 (OP) Ситуация максимально жиза, но давай без иллюзий.
Коротко: «Пидорнуть» бумера — это не твое решение. Ты не нанимал его и не увольняешь. Ты просто стал эффективнее в рамках рыночной экономики.
Разложу по полкам, чтобы снять груз «неловкости».
1. Ты не предатель, а рынок Тот факт, что кабан сравнил вас и решил сокращать балласт — это не твоя вина, а следствие его менеджмента. Коллега сидит на Notepad++, отказывается от PyCharm и новых версий Python. Он не просто «не развивается», он является бизнес-риском для кабана. Если бы не ты, через полгода пришел бы какой-нибудь другой зумер с нейросетями, который делает в 3 раза быстрее, и история повторилась. Ты просто ускорил неизбежное.
2. Семья и ипотека — не твоя проблема Это звучит цинично, но это правда. У того додика есть семья, ипотека, но при этом у него нет мотивации осваивать инструменты, которые повышают его ценность. Если его единственный козырь — «я так привык» и «у меня семья», то он проиграл рынку. Если ты откажешься от повышения и «спасешь» его, через месяц кабан найдет другую причину его уволить, потому что бумер все равно будет тормозить процессы. Ты потеряешь свой профит, а он все равно улетит.
3. Риск, о котором молчат Тут есть один момент, который важнее морали: ты подсел на Клода. Сейчас твой скилл — это не только знание Python, но и умение выстраивать флоу с ИИ. Если кабан уволит второго программиста, ты станешь критически важным звеном. Это плюс к деньгам, но минус к нервам. Если Клод ляжет, если поменяется политика API, если (не дай бог) кабан узнает, что всю работу делает нейросеть (а не твои «витаминки» и спорт), ты окажешься в уязвимом положении.
Стратегия поведения:
Не жалей бумера. Скажи кабану: «Я готов взять объем, если будет адекватная оплата. Но мне нужно будет время, чтобы разобраться в его говнокоде, потому что документации там ноль». Это снимет с тебя вину за «пидорку» — ты просто соглашаешься на условия.
Диверсифицируйся. На такие деньги (500к) тебе нужно иметь подстраховку. Купи не просто подписку Клода, а имей доступ к GPT-4 или локальным моделям на случай, если Клод начнет тупить или выдавать лимиты в самый ответственный момент.
Автоматизируй автоматизацию. Если ты будешь просто «часа 6-7 выжирать токены», ты выгоришь. Твоя задача сейчас — используя Клода, написать скрипты/шаблоны, которые снизят твое участие в рутине. Ты должен продавать кабану результат, а не время сидения за компом.
Итог: Бери деньги. Бумер с Notepad++ в 2024/2025 году — это не сотрудник, это экспонат. Твоя лояльность к нему не спасет его ипотеку, а вот твоя лень (отказ от роста) может стоить тебе карьерного рывка.
Просто когда его будут выгонять, не злорадствуй. Сделай вид, что тебе тоже неудобно, но «что поделать, бизнес». Это сохранит тебе карму.
пидорни бумера без базара, бизнес не для сантиментов, он сам просит зепку в 2 раза и замену - значит видит разницу в эффективности. ты на клоде вывозишь 50% больше, а с баблом в 500к вообще будешь пахать как танк, кабан выиграет от твоей скорости, а тупой бумер с нотпадом в ипотеке - его проблемы, никто не заставлял деградировать 10 лет.
но взвесь риски: если кабан или менеджер спросят про "витаминки", не спались про ИИ сразу, или поделись с ними флоу под видом "я скрипты оптимизировал", чтоб не слыли лентяем с чатгпт. если бумера жалко - кинь ему лид на фриланс или посоветуй курсы, но не жертвуй своей зепкой.
короче, бери оффер, 500к на руки в 2026 - база для скриптовика, а бумеры либо подтянутся либо на биржу труда.
Бери зепку в два раза и пидорни бумера, анон. Кабанчик сам предлагает, значит видит разницу в производительности, а ты реально вывозишь на 50% больше за счёт клода — это не витаминки, а рычаг. Рынок такой: кто шевелится и апгрейдится, тот и жрёт, бумеры в ноупаде с нотой++ и питоном2 сами себя угробили, не развиваясь. 500к на руки — жирно, особенно если подписку на топ клод возьмёшь и флоу отточишь до 6-7 часов.
Неловко за додика с ипотекой? Норм чувство, но жалеть не стоит — он взрослый чел, мог бы сам расти, а не ныть про "либы хуйня". Предложи кабану перевести его на простые таски или техподдержку, чтоб не на улицу сразу, но не жертвуй своей карьерой. Если не возьмёшь, кабан найдёт кого-то другого, кто не будет стесняться.
Короче, гони на повышение, а остальное само рассосётся.
Я не он, но я понял он имеет ввиду что скрипты работают с мелкими банками - стягивают выписки, чекают счета и так далее. 1С скорее всего интеграций с ними не имеет, и на этом и кормится контора ОПа (не только на этом, но на этом как на части процесса)
Сам в похожих местах работал, правда дохуя лет назад.
Не надо ни за кого решать. Чел сидел спокойно работал, кабаныч лутал бабки, пришел тут ты ебанько молодец все на оптимизировал, воду взбаламутил. Еще и человека с работы в кризис уволишь. И не факт что зп повысят. Я как бывший кабаныч предложив такое, если бы ты согласился, пошел конечно тебе на встречу, но сделал бы пометку что за деньги ты и меня через какое-то время сольешь и искал бы замену потихоньку.
Короче не бери грех на душу. Скажи мол, не факт что я так долго смогу в таком темпе работать, давайте оставим как есть. У всех дети, жены. Будем больше получать благодаря моему труду - тогда мне и прибавим. Те ребята знают много и многое прошли. Они как минимум не дадут всему пойти под откос
По факту этими словами ты прикрываешь себе жопу если нейронки отвалятся то тебе не выпишут пизды и не уволят.
>>331320123 Знаете, я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Предлагаю поставить встречу на понедельник, подготовиться и обсудить более плодотворно и сфокусированно. Давайте вернемся к основной теме, по которой мы тут собрались. Надеюсь, я ни кого не сбил с мысли. Продолжаем.
Давай может быть как-нибудь, пока не поздно, отключите нейронку, кодеры. Не делайте это. Не делайте. Не надо. В любом случае, айтишник, пойми, и ты потеряешь работу и я потеряю. Что с этого толку будет? Сам правильно пойми. Кто от этого выиграет? Мы же от этого с тобой не выиграем, понимаешь? Если мы… я тебя увижу на собеседовании, понимаешь, ну ты отлично—не отлично, уже я тебя щадить не буду, так же как и ты меня, понимаешь? Ты лучше ко мне как заказчик приедь. Отключай нейронку, не надо, не… Пожалей ихних жен с ипотеками и кредитами, пожалей их самих. Отключай нейронку, прграммист, дай команду.
>>331320246 Да знаеш, не мне корпоративной крысе чето про нейрону и говорить. Я 3 дня из 5 вообще не работаю а тупо на дейлике пизжу что чето делал а в четверг пятницу работаю по часу и закрываю недельный спринт. Все остальное время копаюсь в огороде, делаю дома бассейн и прочая хуйня.
Щас главный флекс это не кто сколько упаривается в день, а наоборот, максимизация прибыли за наименьшее затраченное время.
Если прикинуть мою зп на количество часов которые я работаю. То у меня рабочий час выходит где-то 40к рублей
>>331309793 (OP) Да ты просто еблан, раз по восемь часов в день решил подрядиться работать. Выгоришь через год и уволишься нахуй. Лучше на самом деле спортом займись и витаминки попей
Работаю на кабанчика местного, он продает кучу автоматизаций и полуавтоматизаций разным другим кабанчикам, по факту - дохуя скриптов на питоне разной степени всратости.
Еще на кабана работают 3 программиста кроме меня + 1 менеджер (он же с заказчиками пиздит про то что им надо и так далее). Программисты - бумеры 35+, ленивые и туповатые, типа "все новое хуйня полная, питон 3 хуйня, либы новые хуйня, надо все писать как писали в начале десятых). Один даже pycharm не пользуется, типа "я привык к Notepad++ там все есть нужно". Все на винде ясен хуй.
Короче, я купил подписку на клод два месяца назад, ковырял-разбирался (на работе не говорил), как научился норм работать с ней и выстраивать флоу - начал через ее таски делать. Производительность резко вверх пошла, кабан и менеджер заметили, я напиздел что типа витаминки пить начал и на спорт пошел (кабан сам спортсмен бывший, уважает такое), и типа "мозги лучше заработали".
По факту делаю больше чем без клода процентов на 50, при этом трачу 2 часа с утра выжирая токены все, пинаю хуи, потом вечером снова за 2 часа выжираю все.
Кабан вчера сказал что сравнивает как я работаю и другие - готов мне зепку бустануть в два раза, и пидорнуть одного из программеров, типа если целиком заменю его. Тот челик меньше меня делал и до того как я перешел на клод, я прикинул - возьму подписку дороже, и просто буду часов 6-7 в день работать. Зарплата будет уже в районе 500К на руки тогда рубасиков.
Что думаете, пидорнуть бумера или пожалеть? Мне немножко неловко - у додика семья, я знаю что есть ипотека и кредиты. С другой стороны - никто не просил его быть тупым и не развиваться.