Аноны, как перенести/дублировать/клонировать систему на другой (запасной) жесткий диск, в случае преждевременной смерти основного? Чтобы переустановить систему - для установки windows 10, в любом случае нужен доступ к серверам Майкрософт, для подкачки всего остального, после установки самой системы - что в будущем будет затруднено, ввиду блокировок. Если не сейчас, то в будущем.
Я идеально для себя настроил свою windows 10, полностью оптимизировал: начиная с вытравливания антивируса, обновлений и отключения некоторых служб, заканчивая редактированием контекстного меню с помощью твикеров. Идеально, больше ничего не надо, могу сидеть на ней и дальше. Ничего нового устанавливать не собираюсь, нынешнии версии установленных программ меня устраивают. Операционная система установленна на SSD диск (пик1), туда же установлены ряд программ, которыми я пользуюсь: офис, плеер и прочее. Игорей нет.
ВОПРОС.
В случае возможной смерти SSD можно ли ЗАРАНЕЕ сделать бекап, НО на HDD диск (пик2)? Чтобы система просто там лежала, и в случае чего, просто подключить забекапленную систему на hdd диске к системнику и капчевать дальше, без переустановок и танцев с бубном? Просто вытащил умерший диск, вставил забекапленный и капчуй дальше. Есть ли разница между системой установленной на SSD и системой установленной на HDD?
Почему hdd? чисто на всякий случай, лежит и лежит, в будущем оттуда можно будет перетащить уже на новенький ssd ((если они еще останутся или ценник не сделает х10))
Кароче, можно ли сделать дубликат/клонирование системного диска целиком, перенести дубликат на другой диск (с ssd на hdd) и без танцев с бубнами просто вставить и дальше пользоваться? Ну или просто хранить как бекап системы.
Надеюсь, смог донести мысль, буду признателен, если подробно распишите, как и что сделать, и посоветуете софт для этого. ДОБРА
!ВАЖНО! Я НЕ СОБИРАЮСЬ СИДЕТЬ НА HDD, ПРОСТО ЕСТЬ СВОБОДНЫЙ НОУТБУЧНЫЙ 2.5, НА КОТОРЫЙ МОЖНО ПРОСТО ЗАКИНУТЬ И ЗАБЫТЬ. МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ, А МОЖЕТ И НЕТ. НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮ. НАДЕЮСЬ НЕ ПРИГОДИТСЯ, НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Правильно ли понимаю, что могут возникать конфликты, если диски разных форматов GPT и MBR? То есть, для устранения конфликта - они должны совпадать?
Например, моя система на GPT. Соответственно, чтобы не было конфликтов - я форматирую будущий бекапный диск в GPT (или беру уже отформатированный в данной архитектуре), верно?
Важен ли объем дисков? То есть если я переношу с меньшего (ssd на 480) на больший (hdd 512) тогда все ок должно быть? Главное от меньшего к такому же или большему, но никак не к меньшему?
Да, планирую сделать след. образом. Сделать клонирование на два диска. На случай смерти одного из бекапленных. И ПОСТЕПЕННО добавлять разнообразный контент в соответствующие папки, типо музыки и видео, и пр. То есть, не только сделать бекап систему и убрать на полочку, а постепенно заливать на него и бекапить все нужное
>>331331244 (OP) Можно, но лучше просто купи второй HDD такого же объема что и твой и сделай рейд для своего HDD на котором планируешь хранить все важное. А проги просто переставь на отдельный SSD. Всеравно систему через 5 лет менять будешь.
>>331331641 Он не осилит. Рейд системы даже под виндой требует работы в терминале. Я как-то помню на работе делал инструкцию для этого, даже мне для этого пришлось потратить весь день чтобы разобраться.
>>331331680 >Он не осилит. Рейд системы даже под виндой требует работы в терминале. Я как-то помню на работе делал инструкцию для этого, даже мне для этого пришлось потратить весь день чтобы разобраться.
>>331331627 >Всеравно систему через 5 лет менять будешь. Не буду. Что не удивительно, через 5 лет всё может круто поменяться, и систему просто так не переустановишь - откуда? С каких серверов докачивать системные файлы? Доступа к серверам майков уже не будет, как я думаю. Всех на астру какую-нибудь переведут, и тд. Без политоты и прочего, ладно.
Моя система меня полностью устраивает в её нынешнем виде, те программы что установлены. Я юзаю пеку как архив и файло библиотеку, где как бонус есть выход в интернеты, не более. Игорей нет, вернее какое-нибудь старье в виде Call of duty 2 и minecraft beta из 2010 года.
>сделай рейд Места нет в пеке, это базовая офисная машинка. Также не хочу просто так ресурс hhd гонять, слишком уж дорого потом новый докупать будет, даже б/у
>>331331801 >Не буду. Что не удивительно, через 5 лет всё может круто поменяться, и систему просто так не переустановишь - откуда? С каких серверов докачивать системные файлы? Доступа к серверам майков уже не будет, как я думаю. Я с рутрекера качал все винды начиная с XP еще.
>Моя система меня полностью устраивает в её нынешнем виде, те программы что установлены. Я юзаю пеку как архив и файло библиотеку, где как бонус есть выход в интернеты, не более. Игорей нет, вернее какое-нибудь старье в виде Call of duty 2 и minecraft beta из 2010 года. Тогда зачем тебе вообще ПК?
>Места нет в пеке, это базовая офисная машинка. Также не хочу просто так ресурс hhd гонять, слишком уж дорого потом новый докупать будет, даже б/у Так не гоняй. Если слышишь что HDD стучит в простое то открываешь системный монитор и смотришь что его ебет и это удаляешь нахуй, либо запрещаешь вообще лезть на HDD.
>>331331847 В РФ полиция и они тоже на винде работают, но астра линукс стоит второй системой чтобы в случае проверки показать. В полиции больше всех в рот ебали в этих линуксах разбираться.
>>331331908 >Я с рутрекера качал все винды начиная с XP еще. Верю, что до десятки так можно было. Только с семеркой надо было еще дрова искать. Десятка ищет сама. И че ты делать будешь?
>Тогда зачем тебе вообще ПК? Удивительный ты человек. По твоему, пк это бесконечные игори и больше ничего?
>Если слышишь что HDD стучит в простое то открываешь системный монитор и смотришь что его ебет Ахуенный совет
>>331331992 >Верю, что до десятки так можно было. И 10 и 11 качал. Дрова сама ищет, стор работает, обновы тоже, но в отличии от официальной можно отключить, как и защитника виндовс.
>Удивительный ты человек. По твоему, пк это бесконечные игори и больше ничего? Да. Для всего остального есть всякие бесшумные орандж пи и подобные.
>Ахуенный совет Лучший признак. Ну или можешь мониторинг через софт или даже внешний дисплей вывести.
>>331331244 (OP) >вытравливания антивируса, обновлений Отличный план, каждую неделю находят новые 0day уязвимости так зачем обновлять свою ОС да ещё какие-то антивирусы держать..
По поводу беккапа тебе нужен RAID 1. Но софтовый будет работать со скростью HDD. С норм скоростью можно реализовать такую связку разве что хардварный на железке с жирным кешем.
>>331332085 >Дрова сама ищет, стор работает, обновы тоже Разумеется, но пока. Когда сервера майков будут замедлятся из-за устаревшего оборудования, где ты будешь дрова искать? Вернее не ты, а твоя вин10? Я веду диалог в контексте возможного будущего пиздеца. Да, я возможно тревожник с шапочкой из фольги, но всё же.
>бесшумные орандж пи Пчел, у меня офисная пека из 2013. Какие игори. Я работаю за ней, на игры почти времени нет.
>>331332261 Уязвимости на то и уязвимости что для них не нужно чтоб ты сам скачивал хоть какой-то говняк или вообще предпринимал хоть какие-то действия.
CVE-2024-38063 (2024 г.): Критическая уязвимость в стеке Windows TCP/IP (CVSS 9.8). Атакующий может выполнить код, отправив специально сформированные IPv6-пакеты на целевой компьютер. Требуется только включенный IPv6.
CVE-2024-43572 (2024 г.): Активно эксплуатируемая уязвимость в Microsoft Management Console (MMC). Злоумышленники использовали вредоносные MSC-файлы для выполнения кода без ведома пользователя.
CVE-2022-26809 (2022 г.): Критическая RCE в RPC Runtime Library (CVSS 9.8). Позволяет неаутентифицированному атакующему выполнить код, отправив специально созданный RPC-запрос на порт 135.
CVE-2020-0796 (SMBGhost) (2020 г.): Уязвимость в протоколе SMBv3. Позволяла удаленное выполнение кода (RCE) без аутентификации, отправляя специально сформированные пакеты на SMB-сервер.
CVE-2017-0144 (EternalBlue) (2017 г.): Знаменитая уязвимость в SMBv1, использованная в атаках WannaCry/NotPetya. Позволяла удаленное выполнение кода без аутентификации.
>>331332218 >Разумеется, но пока. Когда сервера майков будут замедлятся из-за устаревшего оборудования, где ты будешь дрова искать? Они и так с ру ip нахуй шлют, при том со стороны майков. 200 рублей в месяц и проблема решена.
>Вернее не ты, а твоя вин10? К тому же у винды в базе данных часто старые и очень старые драйвера, особенно для актуальны видюх от нвидиа, и амды. А мой сканер отпечатка пальцев вообще сам не захотел определяться.
>Я веду диалог в контексте возможного будущего пиздеца. Пиздец будет всеобъемлющем, но даже при нем интернет работать будет.
>Да, я возможно тревожник с шапочкой из фольги, но всё же. Я так и понял, лол.
>Пчел, у меня офисная пека из 2013. Какие игори. Я работаю за ней, на игры почти времени нет. Во что бы там работаешь на 13 летней ПК, лол? Ей на помоечку уже пора.
>>331331244 (OP) Закидываешь экзешники на флешку, настройки для нужных программ забираешь в аппдате/програмдате/корневой папке самой проги, некоторые имеют встроенную функцию экспорта настроек. /thread
>>331332350 В твоем ответе есть разумные доводы, и я даже соглашусь с ними. Но как обновления будут приходить, когда сервера майков начнут замедлять. Ок, с антивирусов твоя правда. Смысл треда, это бекап системы и её резерв в случае, когда будет невозможно скачать и установить свежую вин10 в специфических условиях. Если уж нельзя накатить свежую, о каких обновлениях безопасности идет речь? Ну и в третьих, ничто не мешает накатить сторонний антивирус, которые возможно будет куда лучше стандартного
>>331332404 >200 рублей в месяц и проблема решена. Для кого решена? И куда это вы молодой человек денежные средства перечисляете? Кого там финансировать собрались. Думаю нарратив понятен. >особенно для актуальны видюх У меня её нет, лол. 4600 тянет видосы и игры для динозавров, большего и не надо.
>Во что бы там работаешь на 13 летней ПК Офис в основном, также. Старенький фотошопчик, который ничем не уступает современно. Видео и музыкальный редактор, которые также работают и ничего не отличаются от их современной версии. Лол, за 10 лет нихуя нового н добавили, кроме свистоперделок в меню. А что? Дай подумаю, Про игори для динозавров сказал. Вроде всё. Писал же выше, что юзаю как хранилище, в том числе для кинца и аудио книжек. Даже не знаю, что еще добавить
>>331332497 Уязвимости всё равно нужно закрывать чтоб не могли залить говняк к тебе на машину, антивирус палит сигнатуры после 1.5-5к инсталлов, ботовод просто снова криптует свой троян за 10$ и он снова не палится антивирусами до тех пор пока кто-нибудь не зальёт его на вирустотал и ли не отправить вендору антивируса. Сейчас и вовсе у стилеров появился функционал полиморфной аи-генерации билдов, фактически каждая копия троянца становится уникальной и не имеет общей сигнатуры. Палево одной копии не трогает остальные. Сигнатурный анализ такой хуйни уже бесполезен и никакой антивирус его не обнаружит.
Относительно "невозможно скачать" - это шиза, даже если пыпа ёбнет всех магистралов и окуклит рашку в чебурнет - это всё ещё будет огромный сегмент сети со своими трекерами и файлопомойками.
>>331332683 >Для кого решена? И куда это вы молодой человек денежные средства перечисляете? Кого там финансировать собрались. Думаю нарратив понятен. Это называется шиза. "Перечисляете средства" это от 100к рублей, и то скорее всего забьют. Вот если лямы гонять будешь то да, 100% заинтересуются.
>У меня её нет, лол. 4600 тянет видосы и игры для динозавров, большего и не надо. Хуево быть тобой.
Понятно короче все с тобой, трясун.
>>331332739 Не буду палить. А то прорекламируешь на дваче, а оно потом отвалится или с картами из РФ работать перестанет из-за "множества злоупотреблений".
>>331332729 >будет огромный сегмент сети со своими трекерами и файлопомойками. Правильно, костыли называется. Кто успел сохранить, тот успел. Флешки по почте пересылать. Хотел написать, что диски, но зумеры выбросили дисководы.
Почему бы не подготовится заранее, не дожидаясь трекеров, которые не понятно, будут ли работать, в тех, будущих условиях. А файлопомойка может просто не открываться. Bunkr даже с квном не открывается, через раз. Отечественные помойки? Ироничная улыбка
>>331332798 >от 100к рублей, и то скорее всего забьют. ВЕЛКОМ ТУ ВСЖ.
Масштаб преследования: К середине октября 2025 года было возбуждено более 114 уголовных дел, связанных с переводами денег в структуры Алексея Навального.
Суммы донатов: Дела заводят за переводы от 100 рублей до нескольких тысяч рублей.
Примеры приговоров:
3 года колонии получил москвич Дмитрий Марсов за 5 донатов на общую сумму 1500 рублей. 3 года колонии назначили калининградцу за перевод 500 рублей. 3 года условно получила сотрудница «Водоканала» на Кубани за донат в 100 рублей.
14 лет колонии приговорили жителя Приморского края по делу, включающему донаты ФБК и ВСУ.
А вообще можно любой VPN объявить террористическим якобы он снабжает баблом ВСУ и садить степашек по 14лет... В рашке вообще нет проблем засадить степашку, был бы человек - а статья найдётся.
>>331332798 >Это называется шиза. Пусть будет так. Сейчас раскрутили шарманку на ИИ, которая ищет квны. Думаю, это не новость. Почему бы такую ИИ не использоваться, чтобы отслеживать транзакции для "вашей же безопасности от мошенников" Заодно и глянуть, что и куда отправляешь. Почему нет?
>Хуево быть тобой. Почему? Если она, видеокарточка мне не нужна? В игори не играю, если всего того говна, что вышло за последние лет 10, может быть только в Exodus бы сыграл, но понимаю, что жалко время. У меня досуг вне пеки. Спорт/друзья/оффлайн инвенты и прочее.
>Не буду палить. А что такое? Что то скрываешь? Не законное? Мне надоела такая хуйня, даже пытаться в неё не хочу
>>331331244 (OP) Если так сильно хочешь обезопаситься, то купи второй ССД того же объёма (или больше) и гугли как сделать ВТОРИЧНЫЙ ПЛЕКС. Суть в том что оба диска у тебя будут в зеркальном RAID массиве, то есть они будут идентичны. На WIN10 pro такая возможность точно есть, у меня оно так настроено. В теории можно осуществить это и аак ты хочешь SSD + HDD, но тогда скорее всего ты лишишься плюшек SSD в скорости которая упадёт до возможностей HDD.
Лучше скажите как мне забеккапить TPM модуль Я опасаюсь что у меня сдохнет мать и я не смогу использовать свой SSD с ОС и файлами на другом устройстве... На WIN 11 эта хуйня ещё и по умолчанию включена принудительно, то-есть сдыхает мать и всё пизда твоим файлам.
>>331333034 >Почему бы такую ИИ не использоваться, чтобы отслеживать транзакции для "вашей же безопасности от мошенников" Заодно и глянуть, что и куда отправляешь. Почему нет? Потому что у человека в месяц могут быть сотни транзакций по СБП на имя всяких И.В.Говновых. Нейронкой можно только дропов искать у которых таких транзакций уже тысячи. Собственно для этого все и затевается.
>Почему? Если она, видеокарточка мне не нужна? Не нужна потому что денег на нее нет. Ясно-понятно.
>Спорт/друзья/оффлайн инвенты и прочее. Так я о поверил что у двачера все это есть. Максимум что может быть у двачера это кошка или суккуба.
>Мне надоела такая хуйня, даже пытаться в неё не хочу Ясно. Потому ты и нищий такой.
>>331333077 Краткая история украины с 1992 по 2026 год, лол.
>>331333109 Может быть. Смысл в том, чтобы не гонять ресурс запасного диска зря. Отключенный SSD протухнет быстрее, чем HDD. Выше писал, что придумать максимально сбалансированный и оптимизированный способ сохранения системы без доп. вложений. К тому же, можно быть потом с забекапленного HDD снова клонировать систему на новый SSD и лететь дальше
>>331333182 > Нейронкой можно только дропов искать Откуда ты знаешь, что она может, а что нет? Или у тебя очередной мифический знакомый, который знает того, чей брат работает в погонах? Смешно
>Не нужна потому что денег на нее нет Есть. Просто смысл? Ну вот скажи, зачем? Ты будешь покупать себе последний ипхон, если кроме как звонков с него ничего больше не делаешь? Ты будешь покупать условный мерседес, чтобы доехать до пятерочки, которая стоит через один-два дома от твоего? Ну вот просто объясни зачем? Или "чтобы было" и прочие мантры, авось пригодится?
>Так я о поверил А ты и не обязан верить. Я просто привел тебе факт, а уже твое дело, верить в него или нет. И я говорю об это, не в контексте, мол смотрите я нормис, а вы все сычи и прочее. Просто я сделал практически весь свой досуг оффлайн. Мне так больше нравится, вот и всё.
>Ясно. Потому ты и нищий такой. У тебя какой-то пунктик на деньги?
>>331331908 >В РФ полиция и они тоже на винде работают, но астра линукс стоит второй системой чтобы в случае проверки показать. В полиции больше всех в рот ебали в этих линуксах разбираться.
>>331333191 Ну тогда установи Veeam и сделай бэкап всего диска, в чем проблема? Можешь даже настроить там период, например чтобы бэкап делался каждый понедельник. Вроде рабочий для тебя вариант.
>>331333398 >Откуда ты знаешь, что она может, а что нет?
>Ты будешь покупать себе последний ипхон, если кроме как звонков с него ничего больше не делаешь? У меня нбыло ни одного айфона.
>Ты будешь покупать условный мерседес, чтобы доехать до пятерочки, которая стоит через один-два дома от твоего? Я предпочту скорее китайца, они покомфортнее будут + там аи ассист есть.
>Просто я сделал практически весь свой досуг оффлайн. Мне так больше нравится, вот и всё. Скорее ты просто только подобный досуг себе позволить можешь.
>У тебя какой-то пунктик на деньги? Много общался с подобными мамкиными аскетами. Единственный раз когда видел трушного аскета это чел который себе суккубу завел, живет с мамкой, имеет пенсию по шизе, спит по 16+ часов в день, годами никуда не выходит и более чем счастлив просто потому что в своих снах он бывает в таких местах и занимается такими вещами, которые ИРЛ себе бы никогда не смог бы позволить. Если так подумать то он счастливее любого из нас, но как по мне это изимод какой-то.
>>331332848 >Bunkr даже с квном не открывается, через раз. Отечественные помойки? Ироничная улыбка Потому чо у них порядка 1/3 инфраструктуры на российских серверах и CDN.
>>331333497 Дык, я и планирую сделать бекап всего диска. Еще раз. У меня на системно диске - ссд: стоит только система и программы. Я хочу сделать так, чтобы в случае его поломки, вставить забекапленный диск в пеку и система этого даже не поняла. Словно ничего не случилось и лететь дальше. Надеюсь смог донести мысль. А вот какой прогой провернуть данный фокус - не знаю.
>>331333567 >У меня нбыло ни одного айфона. Пиздец ты тупой, я говорю про УСЛОВНЫЙ и ипхон и мерседест. Смысл примера в том, что зачем покупать что-то дорогие и технически сложное, если ты не будешь использовать весь ресурс данного устройства. Чтобы было? Или кому-то что-то доказать?
>Скорее ты просто только подобный досуг себе позволить можешь. Опять же откуда ты знаешь, что я могу себе позволить? Еще раз, для закрепления - я просто привел тебе факт, твое дело верить или нет. Какой мне смысл тебе что-то доказывать. Чтобы что?
>Много общался с подобными мамкиными аскетами В твоем понимании аскетизм, это не иметь топовую пекарню? Нихуя у тебя критерии
>>331333788 >Смысл примера в том, что зачем покупать что-то дорогие и технически сложное, если ты не будешь использовать весь ресурс данного устройства. Ну вот у меня есть ноут - Lenovo ThinkBook пользуюсь я им только когда куда-то уезжаю, а это происходит не чаще 1-2 раз в год. Ты можешь посчитать что отдавать 100к за это это глупая покупка, но я ни разу не пожалел что его себе купил потому что именно эти 1-2 раза в год он очень сильно меня выручает.
>Опять же откуда ты знаешь, что я могу себе позволить? Еще раз, для закрепления - я просто привел тебе факт, твое дело верить или нет. Какой мне смысл тебе что-то доказывать. Чтобы что? Да потому что вы все одинаковые. Говорите что вам просто "не нужно", а не деле просто не можете себе этого позволить.
>В твоем понимании аскетизм, это не иметь топовую пекарню? Нихуя у тебя критерии В моем понимании аскетизм это отсутствие необходимости в материальных благах в принципе, при наличии с средств или возможностей их получить.
>>331333933 А нахуя? Ну вот моделируем ситуацию, у тебя ломается диск с виндой, откуда ты будешь загружаться, чтобы запустить тырпрайз мокрописю? А эту хуйню с флешки загрузил и за 10 минут восстановил винду из бекапа.
>>331333984 Ну, тырпрайз мокрописька умеет работать в разных сценариях. Нужно тебе просто перекатить ось на другой диск, делаешь это без блядской дополнительной флешки. Наебнулся хард, загружаешься с флешки для восстановления. Опу нужно просто склонировать диск, это можно сделать без дополнительной флешки.
331333932 >Ну вот у меня есть ноут - Lenovo ThinkBook >Посчитать что отдавать 100к за это это глупая покупка >он очень сильно меня выручает. Нет, не посчитаю. Может он тебе нужен, откуда мне знать. Может ты в поезде юзаешь его по полной. Что называется, редко, но метко. Если ты, условно кроме, офиса в поездке на нем ничего не открываешь, но наверное и не нужен. А так не знаю, что ты с ним делаешь. Может ты кодо-макака и он тебе необходим.
>Да потому что вы все одинаковые Какой же ты непробиваемый, пиздец. Лучше всех всё знает, а вы просто не понимаете, ага. Типикал двачер, который познал всё и вся, и теперь просто наблюдает
>В моем понимании аскетизм это отсутствие необходимости в материальных благах в принципе, при наличии с средств или возможностей их получить.
И? Топовая пекарня является необходимым благом для человека, который не играет в игори?
Лол, тут можно использовать твой нарратив выше >>331333567 >У меня нбыло ни одного айфона. Потому что ты нищий. Опять же, по твоей логике. Тут, опять же по твоей логике - без оправданий
>>331333639 Ну тогда вот тебе ответ скайнета. Сам не мог спросить чтолле?
>Привет. Задача сделать полную копию системного диска C:\ , на другой физический диск. Так чтобы можно было в случае поломки основного диска просто подключить резервный и начать работать. Как это лучше всего сделать без использования каких-то платных программ, а в идеале вообще средствами ОС? Windows 10 pro. Read 10 web pages Здравствуйте! Задача понятна — сделать полную копию системного диска, чтобы в случае поломки можно было просто подключить резервный диск и продолжить работу.
Сразу отвечу на главный вопрос: встроенными средствами Windows 10 Pro невозможно создать "горячую замену" (bootable clone). В Windows есть функция "Создание образа системы", но это не клонирование, и получившийся диск не будет загрузочным .
Ниже разберу два способа:
Бесплатный и правильный — с помощью сторонней программы (да, она бесплатная).
То, что предлагает Windows — с объяснением, почему это не подходит для вашей задачи.
Способ 1 (рекомендуемый): Бесплатное клонирование через Macrium Reflect Free Это стандартный инструмент для такой задачи в среде энтузиастов. Он позволяет создать загрузочную копию диска, которую можно вставить и сразу работать.
Что нужно: Резервный диск (HDD или SSD) такого же или большего размера, чем диск C:
Программа Macrium Reflect Free — официально бесплатная для домашнего использования
Пошаговая инструкция: Шаг 1. Скачайте Macrium Reflect Free с официального сайта и установите.
Шаг 2. Подключите резервный диск к компьютеру (через SATA или USB).
Шаг 3. Запустите программу. В главном окне вы увидите список всех дисков. Выберите диск, на котором находится система (обычно Disk 0 или Disk 1).
Шаг 4. Нажмите "Clone this disk" под изображением выбранного диска .
Шаг 5. В открывшемся окне:
Внизу нажмите "Select a disk to clone to"
Выберите ваш резервный диск (будьте внимательны — все данные на нём будут перезаписаны)
Шаг 6. Нажмите "Next", затем "Finish" и подтвердите начало клонирования.
Шаг 7. Дождитесь завершения процесса. После этого резервный диск станет точной копией вашего системного диска и будет полностью загрузочным.
>>331331244 (OP) >начиная с вытравливания антивируса, обновлений и отключения некоторых служб, заканчивая редактированием контекстного меню с помощью твикеров Раньше пердолинг был с линуксом, теперь с шиндоусом кек.
Ну а так clonezilla наверное, какой режим не знаю, максимально надежно наверное byte by byte (sector by sector) или как там его. Сам почитаешь какие там варианты и что тебе больше подходит короче.
>>331334235 >Сам почитаешь какие там варианты и что тебе больше подходит А я хуй знает какой, я не ойтишник. Уже 4 проги в тред кинули. Какую юзать, я не знаю.
>>331331244 (OP) disk2vhd делает образ в vhd или vhdx, прям сохраняет топологию, можно раскатать на диск и будет полный клон винды еще так умеет paragon hard disk manager
Аноны, как перенести/дублировать/клонировать систему на другой (запасной) жесткий диск, в случае преждевременной смерти основного?
Чтобы переустановить систему - для установки windows 10, в любом случае нужен доступ к серверам Майкрософт, для подкачки всего остального, после установки самой системы - что в будущем будет затруднено, ввиду блокировок. Если не сейчас, то в будущем.
Я идеально для себя настроил свою windows 10, полностью оптимизировал: начиная с вытравливания антивируса, обновлений и отключения некоторых служб, заканчивая редактированием контекстного меню с помощью твикеров. Идеально, больше ничего не надо, могу сидеть на ней и дальше. Ничего нового устанавливать не собираюсь, нынешнии версии установленных программ меня устраивают. Операционная система установленна на SSD диск (пик1), туда же установлены ряд программ, которыми я пользуюсь: офис, плеер и прочее. Игорей нет.
ВОПРОС.
В случае возможной смерти SSD можно ли ЗАРАНЕЕ сделать бекап, НО на HDD диск (пик2)? Чтобы система просто там лежала, и в случае чего, просто подключить забекапленную систему на hdd диске к системнику и капчевать дальше, без переустановок и танцев с бубном? Просто вытащил умерший диск, вставил забекапленный и капчуй дальше. Есть ли разница между системой установленной на SSD и системой установленной на HDD?
Почему hdd? чисто на всякий случай, лежит и лежит, в будущем оттуда можно будет перетащить уже на новенький ssd ((если они еще останутся или ценник не сделает х10))
Кароче, можно ли сделать дубликат/клонирование системного диска целиком, перенести дубликат на другой диск (с ssd на hdd) и без танцев с бубнами просто вставить и дальше пользоваться? Ну или просто хранить как бекап системы.
Надеюсь, смог донести мысль, буду признателен, если подробно распишите, как и что сделать, и посоветуете софт для этого. ДОБРА
!ВАЖНО! Я НЕ СОБИРАЮСЬ СИДЕТЬ НА HDD, ПРОСТО ЕСТЬ СВОБОДНЫЙ НОУТБУЧНЫЙ 2.5, НА КОТОРЫЙ МОЖНО ПРОСТО ЗАКИНУТЬ И ЗАБЫТЬ. МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ, А МОЖЕТ И НЕТ. НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮ. НАДЕЮСЬ НЕ ПРИГОДИТСЯ, НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ