Apple M5 (TSMC 3 нм) против Intel Ultra 7 355 (Intel 1,8 нм)
Разрыв вышел из-под контроля, стыдно даже называть чип от Интел продуктом того же года, что и Apple Silicon.
Не забывайте, что мы сравниваем пассивную систему охлаждения 15W против двухвентиляторной системы 29W.
Apple совершила революцию, просто безумие. Через десять лет в домах будут стоять маленькие, мощные и энергоэффективные коробочки, а ПК будет восприниматься чем-то доисторическим, гигантский пыльным гробом.
>Через десять лет Через 10 лет ящеры будут продавать подписочку на пустую коробку с телевизором, куда клавомышь с одной стороны втыкается, а интернет провод с другой. И никак иначе
>>331360303 (OP) >Разрыв вышел из-под контроля, стыдно даже называть чип от Интел продуктом того же года, что и Apple Silicon. Ну то что по CPU части они всрали не в 10 раз уже неплохо для интела, да и гпу не совсем корректно сравнивать, ибо ноуты с интелом берут ещё и с Nvidia в комплекте, а там аппаратные технологии которые всю игру переворачивают, cuda ядра, рейтрейсинг и прочее. Маки с нвидеа не делают.
К тому же Интел вынужден х86 до последнего тянуть из-за совместимости с софтом, а это вредит производительности.
>>331360568 +++ Может и купил бы эту хуйню если бы: 1. Она была ремонтопригодной 2. Имела дохуя внешних портов, 2-3 pci-e и хотя бы штук 6 сата портов 3. Нормально поддерживала линукс А не как сейчас когда есть только кривой неофициальный порт написанный реверсёрами потому что документации железа нормальной нет Пока это всё не выполнено - даже думать смысла нет, это игрушка для гоев, а не полноценный компьютер. Может всяким дизайнерам, хипстерам и офисному планктону пойдёт, но вот серьёзным чем-то заниматься на нём пока нельзя.
Вот когда весь необходимый софт и игры завезут, тогда поговорим Хотя продукты apple всегда будут анально ограниченными, а в рф жизнь без пиратства и взломов представить невозможно
>>331360646 40-50 фпс на средних настройках для ноута без охлаждения это дохуя.
Я напоминаю что раньше пиздели > а киберпук то вообще запустится?)00)) А теперь уже требуют ультра для самой дешёвой комплектации без кулера. Чего сразу не в 4к ещё?
>>331360844 Че за маняфантазии ? Ремонтяш киберпук запускает буквально на офисном говне из начала 10-х на тех же самых 40 фепесах. В чем тут перемога вообще ?
>>331360739 >а это вредит производительности. Откуда вы такие долбоёбы берётесь? ISA не вредит производительности, декодер практически не занимает места, а количество инструкций у армоговна не сильно меньше. Современные процессоры уже имеют совершенно другие проблемы, декодирование инструкций это вопрос о котором уже в нулевые никто особо не думал. Разница в энергоэффективности сейчас это скорее вопрос оптимизации микроархитектуры, а не ISA. ARM годами проектировал ядра для низкобюджетного говна и лоупавер девайсов, а интел и амуде соревновались кто будет быстрее (любой ценой). Вот так и вышло.
>>331360757 > планктону пойдёт, но вот серьёзным чем-то заниматься на нём пока нельзя. А чем вы там занимаетесь? Тут послушаешь двачеров они как будто ракеты в космос запускают. При этом что в офисе гугл стоят маки, что у майков и openAi
Тип, если ты хочешь компактный ноут в металлическом корпусе с незадушенной дискреткой, то у тебя буквально один вариант - Asus Zephyrus, который стоит те же 150-200к, что и Макбук Про
>>331361040 > Это говно навязывают нормисные менеджеры считающие их символом престижа. Нет, ты просто нищук. Мак это недорогой комп. > Быдло, плиз. Тебе чтобы тиктоки смотреть компьютер вообще не нужен. Нетакусик иди занимайся своим "запуском ракеты" на скрипящем синкпаде с линухом
>>331360303 (OP) Честно говоря, какая-то хуита без задач. Процессоры Apple производительны только в узком перечне рабочих программ, а в других задачах сильно уступают или вообще не работают. Но при этом, если я профессиональный скульптор унитазов в Блендере, то я всё равно выберу мощное десктопное железо, где рендер будет в несколько раз быстрее. И по итогу мне тяжело представить сценарий, в котором бы я купил макбук.
>>331361165 Есть разница между 14'' с весом 1,5кг и 17'' с весом 2,5кг
Да, они оба компактные, но первый компактный в смысле можно положить в сумку, закинуть ее на плечо и носить на себе целый день Второй компактный в смысле легко перенести из гостиной в спальню
>>331361254 >перемога разницей между 1.5 и 2.5 кг Ну ок. Ты правда забываешь - что один из них - это полноценный пека со всеми его плюсами, а второй - слегка разогнанный мобильный телефон с большим экранчиком
>>331361225 >Нет, ты просто нищук. Мак это недорогой комп. У меня одна видеокарта стоит в полтора раза дороже вашего нового гейбука нео, а монитор стоит как целый эир новый, мань. Иди зашивайся.
>Нетакусик иди занимайся своим "запуском ракеты" на скрипящем синкпаде с линухом Запустил свою ракету тебе в анус.
Ох, как сейчас порвутся нищуки-то - последний и железобетонный аргумент "мак НИМОЖАТ в ИГОРИ" канул в небытие.
Может, мои хорошие, еще как может. M5 Max - это видяха уровня ноутбучного 5070. Apple - процессорная компания! Именно процессоры, а не телефоны, ноутбуки или часы, она делает лучше всех в мире.
>>331360303 (OP) - Мам, мам, смари, я тралую двач! - Ой, сыночка, ты у меня такой умненький, такой умненький. - Да, мам, я такой! - А сколько тебе плотють за это, сыночка?
>>331360954 охуенно наверное когда у тебя вместо того чтобы один раз при компиляции код написать его нужно интерпретировать и под это держать мини операционку, так ещё и инструкции настолько уёбищеые, что меняют по 10 регистров, большая часть из которых нахуй не нужна в 99% случаев, но оставшийся один будет стабильно ломать тебе пайплайн. наверное поэтому интерпретируемые языки такие охуенно быстрые по сравнению с компиллируемыми
У меня мак м5 жутко фризит и обмякает на проекте в 80к строк golang кода в cursor. Ну и нахуй мне этот говняк когда на шинде все летает. Браузер смотреть так мощность м5 нахуй не нужна
>>331361413 >а монитор стоит как целый эир новый Лол, и нахуя тебе такой моник? Нет ничего лучше по цветопарадачи чем мак, ну есть парочку моников, но они стоят по полтара мульта идут в комплекте с набором бумажек и настраивать их надо с помшью прибора который стоит пол мульта, и перенастраивать раз в пол года >Иди зашивайся Ты так и не написал чем занимаешься
>Игровой монитор размером в комнату АХахахахахах, нашел чем понтнуться, литерали юслес хуйнёй. Игровой монитор, ахахахха. Я сейчас лопну >Тип матрицы >VA Ахахахахаха, бляя сука, ты бы лучше не позорился. Ты купил 2 4к монитора по технологии 90х годов? Ты бы ещё кинескопный 4к моник купил. АХахахахах, после такого мне точно зашиваться придётся. Ну как, отличишь синий от зелёного. Пизда, как же греют гоев? А знаешь почему он сделан по самой ублюдочной и дешевой техноголии? Потому что эта хуета вообще никому не нужна, и если её готовы покупать с наценкой 10 иксов, то так и быть, ради долбоёбов её выпустят тарижом 10 штук. Там ещё лгбт подцветка ссзади. Ох лол, ссади карл, ты её даже не увидишь. Ахахаха, но он же игровой, как это он не будет без подцветочки. Сука, лучше бы ты молчал, на линуксе он сидит. Я сейчас укачусь со смеху.
>>331360303 (OP) Эпл это арм процессор, они изначально стояли в кнопочных мобилках, и изначально заточены под энергоэффективность. Интел пока что лучше для совместимости с софтом, надеюсь так будет и дальше
похер на статью, разберём по фактам. m5 max gpu по синтетике в metal тянет на уровень мобильного 5070 в raw fp32/flops, да, notebookcheck правы в этом - apple наконец догнала в шейдерах и памяти (lpdrr или как там). но стrix halo (amd apu) реально слабее в те же 15-30w, это факт.
пиздит он в главном: "мак НИМОЖЕТ в игори" не канул, потому что 99% игр - x86 native под directx/vulkan на windows. эмуляция через ros или parallels жрёт 20-40% perf даже на m-серии, плюс драйвера/оптимизация хромает. запусти cyberpunk или starfield нативно без overhead - и увидишь, где разрыв. apple крута в efficiency и cpu, но gpu для игр - пока ниша, а не революция.
в общем, хайп переоценён, через 10 лет pc не умрёт, просто apple будет жрать нишу в креативе и лёгких задачах.
>>331360303 (OP) Так эта хуйня может в одно ядро онли если те в вовчик поиграть и браузер поскролить то заебок но для большего хочется всетаки производительность не на уровне 5 летней давности резани среднего сегмета.
>>331361254 >Есть разница между 14'' с весом 1,5кг и 17'' с весом 2,5кг Вообще никакой, обе хуйни слишком здоровые. У меня нетбук диагональю 10.5", вот он компактный.
>>331360303 (OP) За все эти бототреды никто так и не написал главного: ЗА ПЕКОЙ НЕХУЙ ДЕЛАТЬ В 2Д26. Для игор у меня уже есть топовая сборка, которую ни один ноут ни на макоси, ни на винде не заменит. А больше задач для современного юзера на полноценной пеке нет. Видосы в хорошем качестве, на которых старое железо обмякало, можно уже хоть с телефона смотреть. Тексты писать тоже хоть сидя на толчке. Для всего повседневного есть веб-клиенты, которые на сервере сами всё обработают, ни с каким софтом больше не надо пердолиться. 2д графику уже тоже всё железо за последние лет десять нормально тянет. Не похуй ли на трех с половиной пользователей каких-то специфичных задач, которые ноуты всё равно стороной обходят
>>331364730 Я купил m1max в 2020, менять не планирую до сих пор. Ну, может на версию с 128Гб рама перейду через год-другой.
>>331364099 Тут с виду в софте твоем проблема, у меня в идее монорепа на 7к файлов работает нормально.
>>331360757 Ты с виду скуф компьютерщик какой-то, так-то солидная доля инжей и ресерчеров в бигтехе сидят на ноутах этой фирмы потому что аналогов м1 чипу нет особо, да и макос единственный линукс с гуем человеческим.
Все эти тесты - пиздеж чистой воды. Эпл силикон уже пребывает лунарлейку тотально. Про то что m3 ultra сливает нахуй 4060 в нативном порте киберпанка я вообще молчу.
>>331360303 (OP) Друг купил Макбук на м4, дорогой, вместо умершего ноута. Теперь не знает что с этой хуетой делать. Усб портов нет. Куча гемора с переброской фаилов. 99% прог не работают как на старом ноуте.
По факту, хуета не не что кроме ютуба и видосиков не способна и не для чего больше не нужна. Ну может, монтировать на нем что то.
Это тупо ИГРУШКА, ноут на винде был в разы функциональнее.
>>331366634 Сколько раз повторять, яблоко - это рабочая лошадка, но только если ты знаешь, что тебе требуется от их экосистемы. Покупать для его домашнего пользования будут только ярые долбаёбы-каргокультисты, либо люди, которые в принципе не пользовались другими системами и им норм.
>>331364280 > цветопедерача > мак Яблоки не умеют в: - настоящий 10-битный цвет без дизеринга "8+2" нигде, кроме макпука про с миниледами и про дисплау иксдр - цветовое пространство Rec.2020 ни на одном устройстве — юзается компромиссный "киношный" DCI-Р3, ме́ньший по охвату - продолжительную пиковую яркость экранов в HDR - 120-герцовые панели нигде, кроме макпука ВОЗДУХ - [очень] быстрый отклик и переменную частоту обновления экрана - QD-OLED вообще везде не то чтобы это криминал, но тем не менее
Вся суть яблока это "good enough" с налогом на шильдик и пидорство.
Мимо энтузиаст широкого цветового охвата и быстрых 4К-панелейпокормил
>>331367401 P3 есть национальный предел цветового охвата Банально нет контента для рек2020, а самому что-то делать в нем нет смысла, так как его будут смотреть в сргб дай боже
>>331367426 > самому что-то делать в нем нет смысла, так как его будут смотреть в сргб дай боже Сейчас это будет хдр2сдр тонмаппинг для сргб-панелей. Зато через десять лет оно уже не будет смотреться на уровне 3gp-роликов в 240р при 15фпс на нынешних 4к-экранах.
>>331365745 >ЗА ПЕКОЙ НЕХУЙ ДЕЛАТЬ В 2Д26 Какой смысл делать всё что ты описал не за пекой? Нахуя иметь 10 разных костылей для всяких задач если все эти задачи можно решать на одном объекте? В 2К-любом ничего кроме ПК не нужно.
>>331360303 (OP) Да, да мифические тесты. Еще упускаешь всякие привязки к экосистеме яблопидоров и анальную ось. Короче, пиздоболы как всегда пиздят про революцию, а по факту просто маркетинговый буллшит, чтобы продать оверпайс
>>331360303 (OP) Так ты сравнил принципиально разные процессоры и по цене и по начинке и по ядрам и т.д. >пассивную систему охлаждения 15W против двухвентиляторной системы 29W Ох какой сладкий лошок, вас уже с этим потреблением арм который год говном кормят. В нагрузке реальное потребление 140W у M5.
>>331368044 >ничего кроме ПК не нужно. Ну не скажи. Я вот почти перестал сидеть за пекарней, как купил свой 10.5" нетбук. Несмотря на три больших монитора, механику на зелёных черри и охуенное кресло. Зато нетбук постоянно по квартире таскаю, даже игори на него стримлю с компа, ведь лежать на диване с джойстиком в руках оказалось пиздец как удобно. За год с четвертью буквально пара десятков раз наберётся, как я именно садился за пека и делал что-то за ним, последний раз был в декабре, ололо.
>>331360303 (OP) >Apple совершила революцию, просто безумие Действительно, просто безумие, когда премиальный дорогой проц с 10 ядрами, мощной гпу, нейроускорителем и макс потреблением 150Вт всего на треть обходит в блендерах всяких более дешевый проц на 8 ядер и без свистоперделок с (наберите воздуха) макс потреблением 55Вт. Безумно сами себе в штаны насрали.
>>331368290 А мне удобно. Нетбук закинул в держалку для планшета, благо он как раз влезает, перед лицом повесил, с джойстиком лежу и играю. Просто охуенно, не знаю, почему я раньше не делал так с планшетом, только с нетбуком начал, хотя джойстик давно есть уже. Причём этот нетбук заменил мне ещё и планшет на андроиде, а не только пекарню.
>>331368651 Это которую закроют нахуй скоро? При переходе с померписи на интуль розетка эта ихняя прожила буквально пару лет всего, в 10.5 она ещё была, в 10.6 уже выпилили. И сейчас тоже самое будет.
>>331361413 выебываться некрухой которая в своем пике цены стоила как 1.5 самого дешевого ноута он эпл... ты такой нищий... и зачем ты такой моник взял под это говно, что у тебя в компе? оно дай бог 2к будет на высоких тянут в 120фпсов игры 2018гг. какой же ты гой, фу, воняешь.
>>331360303 (OP) >маленькие коробочки Хуебочки. Такое уже было, жадные люди не остановятся и напердолят паралельно несколько таких чипов. Например как m3 ultra. Или наростят существующий. Мы упёрлись в техпроцесс, меньше транзистор уже не сделаешь - электроны будут прыгать. Дальше только экстенсивный рост. Посмотри какие тепловые пушки делает Nvidia. В будущем компьютеры будут именно такими если мы не придумаем как физику наебать. А тот шин по производительности который дают новые процы - его ещё вчера просрали говноделы js фреймворков где не оптимизированно нихуя. Ты уж не сомневайся, все будет тормозить. Новые игры, винда - вообще без проблем.
Вангую что в какой то момент индустрия опомнится и уйдет в оптимизацию. Тогда цены на железо снизятся и будет хороший момент чтоб собрать топ пеку. Тещемто в ии отрасли уже почалось. Turbo quant, если повезёт, временно пофиксит цены на память. Будет отскок. И надо успеть закупаться, потому что там жадные пидорашки поднимут ставки ещё выше и захотят ещё больше вычислений, даже после оптимизации.
>>331368746 Ну так в том то и прикол, делаешь нормальный проц на норм архитектуре, даешь время на миграцию и дропаешь поддержку совместимости. Rosetta2, если шо, уже шестой год живет и ничего. И будет еще жить ради GPTK (game porting toolkit).
>>331369188 >даешь время на миграцию и дропаешь поддержку совместимости. Какую миграцию, если много где до сих пор используется очень старое по и не менее старое оборудование? Вся суть хуй86 в том, что на новом йоба-ульта-девять можно без проблем запускать программы из 90. В том числе и те, которые уже банально некому портить куда-то там, а переходить на что-то другое — слишком дорого. Поэтому ни хуй86 никуда не денется, ни совместимость никуда не пропадёт.
>>331369111 >индустрия опомнится и уйдет в оптимизацию Нет, не уйдёт. Оптимизация не выгодна ни программистам (надо слишком дохуя учить, чтобы писать хотя бы на си, не говоря уж про ассемблер, пориджи-вайбкодеры на такое не способны даже с нейродриснёй, плюс ассемблерщику надо платить много), ни производителями железа (не получится постоянно продавать новое говно). Оптимизация выгодна только потребителю, но его мнение в калпедализме не ебёт вообще никого.
>>331369545 Верно, но когда железячная индустрия встанет раком и процы будут размером с блин с лопаты - конкурентное преимущество получит тот, кто сможет запустить свой код быстрее и с меньшим количеством ресурсов. Потому что наращивать мощности будет уже некуда. Кабаны прочухают, я надеюсь, и начнут вкладываться потихоньку в это дело. Ии позволит переписать высокоуровневый говнокод на си/ассемблере, ну или хотя бы на пидорском расте. Это сэкономит затраты.
И вот ещё какая мысль, последние дохуя лет, с момента изобретения транзистора, железячная индустрия ведь постоянно занималась своего рода оптимизацией. В итоге пришли к арм risc архитектуре которая энергоэффективная и производительная. Это я к тому что оптимизация уже была оправдана и рыночек за это платил. Просто софтверная отрасль в это время деградировала. Все больше и больше левых вкатунов, эффективных менеджеров и тд. Но если там тоже начнется оптимизация - рыночек может это принять.
>>331369790 >когда железячная индустрия встанет раком Это ещё нескоро случится, наши дети успеют поседеть и постареть. >В итоге пришли к арм risc архитектуре которая энергоэффективная и производительная Как любая другая архитектура, оно или энергоэффективное, или производственное. Нельзя одновременно и дохуя считать, и нихуя не потреблять, в самом лучшем случае — по очереди.
Любая продукция эппл - претенциозная хуйня, где за те же самые деньги покупается устройство классом выше и ibm совместимое при этом. Не вижу ни единого повода покупать любое из их устройств.
>>331360303 (OP) Сидел на М2 макбуке, железка хорошая конечно, но ебаная операционка это пиздец. Что-то уровня "а давайте сделаем такой же уебищный UX как у линупса, но если в линупсе можно переделать реально удобно, реально под себя, то тут мы все уберем. жрите че дали азаза"
>>331360968 >А чем вы там занимаетесь? >> 3Dпакеты, которые на маках работает как говно >> Unreal Engine, который как бы есть, но на маках работает как говно и до сих пор в бете >> Нейронки которые на маках работают как говно >> CAD, которые на маках работают как говно >> Виртуалки с x86 системами рабтают как говно >> Редкое железо вообще нихуя не работает, попробуй с мака запустить китайский ЧПУ - знаешь много нового >> С бухгалтерией можешь сразу идти на хуй, крипто-про, 1С и прочие сойтины готовят тебе очень много ебли с их работой, это я гарантирую >> И наконец игоры, которые на маках работают как говно
А еще минуло дохуя лет с выхода первых АРМ - а половина софта все еще работает через розетку, которая срет кэшом на без того заебанный ссд, куда макось кэширует все не разбираясь, ибо оперативы у мака вечно нет нихуя. Ну и типичные проблемы с охлаждением, которые при серфинге мозг не ебут, но стоит отправитьь на рендер видосик - хваленая М-ка преврашается в тыкву, пук-среньк, 95 градусов, ой, буду работать с черепашьей скоростью.
В итоге буквально все сложные задачи на маках работают как говно, и нахуя тогда нужен мак? Если тебе пару фоточек обработать или рилсик в инсту смонтировать - ну ок, ладно, но это не работа нихуя и с этим справится буквально телефон от китайцев за 10 убитых енотов.
Я уже молчу, что яблоподелки нихуя не апгрейдятся при необходимости.
>>331367426 >Банально нет контента для рек2020, а самому что-то делать в нем нет смысла, так как его будут смотреть в сргб
Ты нихуя не понимаешь, как это работает, воркаешь ты на мониторе 10 бит с 10 бит видео, тянешь его и красишь в 10 битах, потому что можешь крутить крутилки и оно не будет разваливаться в цветовую кашу, потом ты выводишь его в нужном цветовом пространстве и его смотрят в 8 битах, а по твоей ебучей логике 24 бита звук тоже нахуй нее нужен, все ж в 16 слушают, только требования к исходникам для работы и требования к финальному ролику для показа - охуетть, РАЗНЫЕ
>>331360757 На линукс ты и сейчас можешь arm какой-нибудь взять. Как ни странно, но я думаю на лине ситуация с нософт для arm64 менее заметна, чем на винде. Нет, софта, нечего портировать, азаза.
А вот то, что есть версия мака с пассивным охлаждением - разъебывает все ноуты вместе взятые, но дискасс.
>>331366459 > Ты с виду скуф компьютерщик какой-то, так-то солидная доля инжей и ресерчеров в бигтехе сидят на ноутах этой фирмы потому что аналогов м1 чипу нет особо Ты сказал?! Солидная доля инжей и ресерчей использует либо то что выдали на работе, либо то что хочет - так как ноутбук надо подбирать под каждого человека индивидуально.
>>331371832 Моя машина для этого стоит как 3 макпука, мань, и приносит мне пару макпуков в месяц чисто с фриланса, не считая основной работы за зп, а если для тебя запуск 1С - это признак нищеты, то у меня для тебя хуевые новости, дружочек.
За пределами обработки фоточек, монтажа рилсиков, написания постов в соцсеточки и говнокода на Js - огромное количество бизнесов и денег, но тебе ёбику соевому - это нищета.
>>331372028 > версия мака с пассивным охлаждением - разъебывает все ноуты вместе взятые Каким образом разъебывает? ХЗ чем вам вентилятор не угодил в ноутбуке, его же и так не слышно нихуя. А если задачи уровня браузер, пописать текстик - то там он даже не включается. Или Яблоко-фаны реально сравнивают свой Мак с Игровыми Нотубуками? Почему?
>>331372390 >Наличие охлада вот вообще не мешает виндовым ноутам делать тоже самое, лол. Там ты хотя бы можешь выбрать ноут, который не будет троттлить, как скотина, а вот яблочко даже с охладом троттлит дай боже, стоит только рендер запустить.
С виндой же 50/50, есть варианты потолще и потяжелее, которые куда менее подвержены такой хуйне, но вообще - РАБОТАТЬ на ноутах - эт дебилизм чистой воды, зрение и спину умотаешь за пару лет
>>331372028 >но я думаю на лине ситуация с нософт для arm64 менее заметна, чем на винде Нософт в армовинде прекрасно решается встроенным бинарным транслятором, который местная розетта. Даже сложный софт вроде автокадов и 3дмаксов работает.
>>331372530 Согласен, за счет выбора можно конфетку найти, но это нужно обзоры прям высматривать, а потом - сюрприз, найти где тебе такой продадут. Выцепить виндоноут, что не будет ебать мозг хоть чем-нибудь что в лотерею выиграть.
>>331360303 (OP) Минипк на amd рулят, но основной десктопный пк пока не заменят, а в качестве домашнего сервера заебись. Apple говно без задач, сосали и сосать будут. Мимо мои железяки
>>331373134 Дисков точно не хватит, у меня в недосервере (на списанной супермикре и двух ксивонах) почти 140 терабайт дискового пространства (это со всеми рейдами и zfs).
>>331373226 > Крупнейший ресерч по инженерам сказал Ты в глаза долбишься? + Мы в РФии живём додя, а ты приносишь мне опрос из штатов/европки с 31 тысячами ответов. Давай приноси мне результаты бехтеха из РФ. > Но эникею-то откуда знать по какому принципу технику подбирают профессионалы. Ну уж явно не тебе знать, ламмер.
>>331372494 >Разве не очевидно, линукс и широченный монитор? я бы сказал что он долбоёб и поставил на то что его работа не связнана с компом, потому что 24/7 смотреть в VA моник, довольно напряжное занятие. >>331367401 >настоящий 10-битный И нахуй он нужен? Если единственный моник на котором ты его увидешь, это вышеописанный мною за пол полтора мульта. Более того ты его не вопспроизведёшь в СМУК, и спрашивается нахуя козе баян? Наушники тоже покупаешь с диапазоном 5герц -100к герц. Ну так, на всякий случай? >120-герцовые панели нигде Ты контент смотришь, который, внезапно, в 60 фпс снимается, или что? Нахуя тебе цветопередача в играх? В вымыштенных мирах маня? Какая нахуй цвето передача в виртуальных пространствах? Ты понимаешь что такое цвето передача? Это ты сделал фотку, загрузил на комп, и она внезапно такая же. Такая же, карл. Не винит, не желтит, не серит, как ты под себя. Цвето передава нужна для отображения реальности, какие 120герц.
Да откуда вы лезите то?
>быстрый отклик Зачем он мне? Мышку быстро по экрану возить? Блядь, ну ты либо штаны одень, либо крестик смени. Нахуя тебе отклик и герцовка, когда мы говорим про цветопередачу????? В файркай хочешь увидеть истинный цвет литвы, которой её настраил разработчик?
>суть яблока это "good enough" Да, и на удивление этого не делает никто. Я плачу за свой гойпл дивайс и думаю какой я гой. И в процессе эксплотации я с удивлению обнаруживаю: ебать, можно сделать для людей. Ебать, с этим и моя бабушка разберётся, ебать и от это подумали. Нихуя себе, ноут держит 10 часов, оказывается ноут это мобильный девайс. Вау, батарейка не дергадирует через 3 года и её не надо менять или сидеть на проводе. Вау, когда твой девай мобильный, оказывается есть проблема выдерания провода и он на магните. В общем и целом покупая мак ты думаешь что проебался при копупке, но в последствии чувствуешь что это стоило каждой копейки. Покупая что-то другое, ты радуешься что сэкономил, но потом жалеешь каждого рубля.
>Мимо энтузиаст широкого цветового охвата и быстрых 4К-панелей Что бы что? Подрочить себе на животик, потом сфоткать на 10ти биник и взять свою сперму пипеточкой и увидеть её истенный цвет? Распечатать и лизнуть? Мистер этузиаст, очень странно что ты решил выебнуться на меня, а не на чувака который купил va моник, только ради маркетингово 240герц, которые он от 155 не отлечит на глаз
>>331360757 >1. Она была ремонтопригодной Нахуя тебе ремонтировать ноут, который ломает после того как теряет актуальность. Вон аймаки и эиры 10х-15 годов продают. Рынок ими буквально завален. Недавно видел в туалете одного тц из копусов аймаков сделали зеркала. >Имела дохуя внешних портов Купить док станцию не судьба? Нахуя мне в компе сата? Если тебе нужна в компе сата, то это скрее всего не мобильное устройство, и док станция тебю не помешает. А если тебед надо носиться с ним, один хуй ты же не прямо в комп тыкаешь диск, наверное провод удобнее будет.
>>331373630 > В общем и целом покупая мак ты думаешь что проебался при копупке, но в последствии чувствуешь что это стоило каждой копейки. Покупая что-то другое, ты радуешься что сэкономил, но потом жалеешь каждого рубля. Скорее принимаешь цепь раба Apple и терпишь всё что угодно. А что-бы не испытывать жалость от покупки ноута - надо ОКАЗЫВАЕТСЯ подбирать ноутбук под себя.
>>331373787 >Скорее принимаешь цепь раба Apple очень аргументировано и логично, как всегда от критика апл >>331374052 >а НИНУЖНА В рамках рассуждений о мониторах, звучит крайне странно. То есть тебе это нужно и тебя барин набал на доллары? Или меня наебал на доллары и мне ненужно? Или мне нужно но меня наебали на доллары? Чем меня наебали? Продали 270 герц? Или сказали что они не нужны и я за них не заплатил?
>>331360303 (OP) Капитализм вряд ли расщедрится выпустить вот так сразу что-то действительно революционное. А особенно эпол. Эти жмоты опять выпустили старье 7 летней давности в модной обертке и продают под видом революции. А не греется - потому, что говно без задач. Тесты - синтетические, специально для рекламы этого говна.
>>331364730 Вот с проектами на Go в Cursor лютый посос у мака M5... Обещали стабильность а на деле IDE постоянно отваливается с предложением убить процесс или подождать. В 90% случаев хватает нажать "подождать" но в оставшихся 10% ide просто умирает и уже не отвисает. Ладно хоть сохраняет код который был. Причём на этих же проектах на винде всё летает. Я думаю дело в каких-то специфических инструкциях самого курсора т.к. всё падает в момент когда агент модифицирует код самих файлов а не в момент компиляции. Может подсветка синтаксиса или ещё что. Причём никаких васянских плагинов в ide не стоит только базовый Go и Russian Lang pack.
Я по итогу отдал свой в магазин где брал с дисконтом 20к за выкуп (брал за 175к, забрали на 155к - на авито думаю можно было больше выручить но не хотелось встречаться с мутными пидорахами), всего 10 циклов зарядки набрал пока пользовался.
Для меня это была боль, мало того что непривычный пердолинг (особенно с подписью бинарников и проверкой прав), так ещё и хуета оказалось тупо виснет и отваливается как во времена windows xp. Не рекомендую брать пока не убедишься что он подходит под твои задачи. А если решишься то можешь съэкономить найдя объявления на авито со свежими ноутбуками с 5-15 циклами зарядки как раз от таких-же додиков как я которые повелись на маркетинг и купили говнину в слепую.
Я бы хотел макбук на amd и их встройкой. Нравится сам девайс но ОС и подзалупный ARM процессор - это боль. В синтетике попугаев дохуя ровно до тех пор пока софту не потребуется специфическая инструкция которую arm-говнина должна будет эмулировать, вот тут то и проявится вся гнилая сущность яблока когда в режиме эмуляции вместо одного такта она начнёт ебашить тысячи лишних.
>>331375082 Пиздарики. Я так не хочу снова собирать комп и пердолится, еще и пока хаты нет постоянной. >>331366459 >Я купил m1max в 2020, менять не планирую до сих пор. Ну, может на версию с 128Гб рама перейду через год-другой. Ну у меня один из первых м1 сейчас, аишечки крутить уже нехватает от слова совсем. Думал взять м5 макс с 128гб, но что то отзывы в тредике какие то не очень.
>>331366634 >Усб портов нет. да нахуй вам усб а порты на ноутах и вообще порты кроме тайп ц? Подключаешь хаб одним проводом и все. Это удобно. Зачем тебе неудобные многопортов вместо удобного одного порта? Я чет не понимаю логики. Проблема тайп ц только в том, что они нежные, но у хороших производителей они не глючат. А у очень хороших типа эпола еще и с запасом портом. Все с тандерболтом и несколько штук, не проебешься. Там с запасом
>>331360303 (OP) >Бенчмарки Apple специально засекретили список инструкций своих ARM процессоров чтоб быдло не раскусило что они мухлюют с тестами для того чтоб рисовать красивый результат.
Только вдумайтесь - apple релизит свой процессор и не раскрывает инструкции которые на нём есть. То-есть буквально даже разработчики не знают как полноценно писать под этот процессор.
Абсолютно ничего не мешает для яблока протравить на кристале кастомные инструкции для бенчей сделав фактически ASIC и нарисовать любое число попугаев.
>>331375845 Наоброт распайка это годнота, никто уже не меняет модули. К тому времени как придёт время расширять память - ноут уже устареет. К тому-же банки распаянные ближе к процу работают с меньшей задержкой и на более быстрых частотах. Не говоря о плюшках в виде компактности. Любишь сам собирать какашечку - так собирай гроб, нахуя тебе ноутбук.
>>331375652 >НУ ПАДКЛЮЧИ ХАБ Я СКАЗАЛ БЛЯ НАХУЙ НАДА ЮСБ-А МАВИТОН АТАВИЗМ Я СКАЗАЛ БИЛЯ ЕСЛИ В ЭПЛ НЕТУ ЮСБ-А И ДРУГИХ ПОРТОВ ЗНАЧИТ НЕКОМУ НЕ НУЖЕН ОНИ ТАМ НЕ ДУРАКИ СИДЯТ И ВСЁ ЗНАЮ КОМУ ЧТО НАДО ПОНЯТНО БИЛЯ ОНИ ТАМ С ЗАПАСОМ ДЕЛАЮТ ВСЁ И ВСЁ НОРМАЛЬНО А У ВАС НЕНОРМАЛЬНО НИЧЕГО КАК РЕДНЕКИ НАВЕРНОЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ХУЙ ЗНАЕТ ЧТО А МЫ ЭЛИТА ИСПОЛЬЗУЕМ ТО ЧТО НУЖНО И ТАНДЕРБОЛТ ИМЕЕМ НЕ ТО ЧТО У ВАС НЕТУ ТАНДЕРБОЛТА АХАХХА ЛОХИ БЛЯ КАКИЕ МАМОНТЫ ВЫ НАХУЙ...
>>331375286 хуя микропроцессорный иксперт, и какая же такая инструкция тормозит на эппл силикон из этого списка https://www.felixcloutier.com/x86/? наверное воображаемая в твоей тупой башке?
>>331376251 Компании Intel и AMD публикуют полные спецификации своих наборов инструкций. Любой программист может скачать многотысячные тома «Intel 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual». В них описана каждая команда: от сложения чисел до сложных векторных вычислений (AVX-512) и виртуализации.
Apple не публикует документацию по своим инструкциям для сторонних разработчиков, используя их только через собственные высокоуровневые библиотеки.
>>331376028 >>331375709 так а почему мне это так удобно тогда? Ты сам-то пробовал тандыр или просто с дивана вещаешь на своем тайп а и хдми? На тандыре и усб4 втыкаешь один провод и все работает. Даже в 2010 на китае с усб 3.1 тайп ц альт модом уже ысе работало одним проводом как сейчас. Моно китаепланшет из 2010 года подрубить к тайа ц монику и получить всю переферию одним проволрм. Сейча протоколы и порты еще лучше отшлифовали. Вы там на тайп а вообще как? Че вы там делаете? Нам тут на современных тайп ц Очень удобно. Сам попробуй
>>331375936 >Наоброт распайка это годнота, никто уже не меняет модули. сейчас распайка луче на ультраслимах и утьраультрабуках, где се по приколу самое-самое тонкое сделано как на смартфонах. Если выбираешь девайс потолще типа эпл прошек или виндобуков с мощными процыками - то там уже с заменяемыми модулями лучше. Их можно ЗАМЕНЯТЬ внезапно, это весомый плюс, минусов нет
>>331376574 И часто меняешь ? gpu и cpu уже миллион лет распаяно везде.. Только диски и плашки памяти по сути остаются.. Но память тоже один раз меняешь при покупке ноутбука либо сразу берёшь в нужной конфигурации. Разве что съёмный NVMe нужен т.к. деталь буквально изнашиваемая и имеет ограниченный ресурс.
>>331376424 Лучше иметь и не нуждаться - чем нуждаться и не иметь. Хотя-б один бы поставили и уже неплохо. Просто почему на других ноутах есть и Тандер и юсб и хдми, а на эпл такого нету? Да, ХДМИ есть в Про версии, но даже в самом дешовом ноуте, китайцы от души распаивают этот хдми и ещё 3 юсб сверху и 2 тайпа и езернет могут воткнуть. Тоже самое касается и слота под MicroSD карты и СимКарты. Ясное дело что Есим все дела - но может это в Европке и Амерах там всё заебись и небо голубое, а я в РФ живу - тут Есим не так сильно развит.
>>331360303 (OP) >Через десять лет в домах будут стоять маленькие, мощные и энергоэффективные коробочки, а ПК будет восприниматься чем-то доисторическим, гигантский пыльным гробом лол кек чебурек я что-то такое читал в профильных журналах когда на первом курсе учился, в 2008 году все вот эти NUC и barebone
>>331377021 на маке arm виртуализация в первый слой работает фактически с нативной скоростью. Ставь хоть шинду-арм хоть линкус-арм и они всё равно будут работать быстрее чем на любом снапдрагоне.
>>331360303 (OP) Масквич с конурой на 6кв.м ты? Аноны разубедите меня что фанаты мака не живут в собачей будке. Иначе я реально не понимаю почему сука аргумент размера для них чуть ли не на первом месте. Вот убейте что за дроч на маленькое. Мимо гордый обладаетль SUPER TOWER это уже звучит гордо корпуса для пк. Большая видяха на 3 вертушки и в мой корпус спокойно ещё одна такая влезет Мако бляди кстати как там мак в нейронки то без видеокарты может?
>>331368044 Я не о том, что где-то на другом устройстве этим удобно заниматься. В целом пека-экспириенс уже не торт. Может я просто постарел, оскуфел и в целом заебался за компом сидеть, но раньше мог за день десяток разных дел успеть на нём поделать, а сейчас посрался на дваче, посмотрел ютюбчик тоже с двух огромных мониторов, механической клавой и в пердёжом кресле, как анон ниже, лол - а больше заняться и нечем. Это не считая работы, которая тоже за пекой, но там всё тоже в одной единственной программе.
>>331368189 >>331368380 Оче неудобно. Если играешь не в симуляторы ходьбы и агушу, а во что-то хоть немного динамичное, то после гейпада на диване как будто сам лично пахал вместо персонажа и бегал с рукой с пистолетом. Вроде просто лежишь, но все плечи в напряжении, спина, шея, потому что увлечён игорем, и лёжа это напряжение ощущается х10
>>331377178 Это из-за ОКР. Сам таким страдаю. Пришлось сменить гроб пк на sff компактный. С большим ощущение словно ты не можешь его контроллировать это вызывает тревогу. А маленький успокаивает кажется в любой момент можешь кинуть его в сумку и побежать (от мамонта в пещеру).
>>331377178 Это тебе так кажется пока мини-пеку не попробуешь. Тоже всегда проигрывал с этих мамкиных оптимизаторов и покупал себе огромные гробы-аквариумы. Но недавно запланировал переезд и решил подготовиться к нему заранее, пересобрав комп в miniATX корпус. Ещё никуда не переехал, но маленький системник охуенно удобным оказался: закинул на подоконник, ничего теперь под столом не мешается, почти не слышно его, теперь на будущее только такие микро-компы себе и буду собирать
>>331377178 Я 5-ый год на чемоданах сижу в ожидании мармеладизации и пингвинирования от мистера пыняу. Мне нужна компактная техника чтоб бежать на Верхний Ларс.
>>331376644 на ультраслимах толщиной со смартфон меняю только нвме , потому что там внутри только m.3 порт под корпусом доступен. Двже термопасту проще в сервисе сменить, потому что разбирать ноутбук толщиной со смартфон своими руками такая себе идея. В ноутах и ультрабуках потолще типа йоги и финкпадах уже богаче. Можно менять озу, диски, модемы, вайфай, блютуз, и много чего еще. Можно поставить лте модем с симкой и получить полностью автономный ноутбук с с телефонной симкой и дешёвым телефонным интернетом.
>>331377465 Так мелкие шумят больше. Банально видяха на 2 кулера же будет греться сильнее и соответственно крутится силтнее чем 3 кулерная. Тоже самое и про размер в большом циркуляция воздуха хоть есть нормальная. Хотя если у тебя без видеокарты сборка то мб
>>331377628 Железо всё то же осталось от старого аквариума, карта большая. На видюхах с четвертой серии три из четырех слотов уже занимает радиатор, большую часть времени просто пассивно охлаждает и кулеры даже не запускаются. А циркуляция, если совсем плотную сборку не собираешь и корпус-сетку, тоже нормальная. Мне судя по количеству пыли на стенках в старом аквариуме вообще казалось, что большая воздуха просто задувалась внутрь одними кулерами и выдувалась обратно противоположными, даже не доходя до железок
>>331360303 (OP) Вот я типичный офисный планктон. Нахуя мне эта хуйня если мои задачи способен выпонять аппарат ценой в 30к? А дома у меня стоит комп для игр, которые эта залупа в принципе не выполняет. Для меня остается загадкой ЦА таких ноутбуков. Для кого? Для чего?
>>331377554 >Можно поставить лте модем с симкой и получить полностью автономный ноутбук с с телефонной симкой и дешёвым телефонным интернетом. Какой-то бессмысленный дроч когда у каждого в кармане телефон который может раздавать wifi.
>>331360863 Есть ещё кек из этой серии: все красивые ролики с презентациями новых моделей айфонов для Эппл рендерятся студией the Mill на 3ds max/vray, которых нет под мак. Это тоже открытая инфа. https://vimeo.com/868247737
>я бы сказал что он долбоёб и поставил на то что его работа не связнана с компом, потому что 24/7 смотреть в VA моник, довольно напряжное занятие.
Ты сам себя подставляешь, анон: VA-моники до сих пор юзают в проф фото/видео из-за контраста и черного, который IPS не тянет без локал-даминга. 24/7 на VA — норма для рендереров и монтажеров, если не геймер-ньюфаг, который думает, что герцовка важнее углов обзора. А ты просто не юзал, потому и сришь.
>настоящий 10-битный И нахуй он нужен? Если единственный моник на котором ты его увидишь, это вышеописанный мною за пол полтора мульта.
10-бит нужен не для твоих видосов с ютуба, а для градиентов в Premiere/Photoshop без бендинга, плюс калибровка под DCI-P3/Rec.2020. За полтора ляма — ProArt или Eizo, которые реально 10-бит нативные, а не FRC-подделки. Ты видимо на 8-бит с диздрайвом сидишь и радуешься "достаточно хорошему".
>Ты контент смотришь, который, внезапно, в 60 фпс снимается, или что? Нахуя тебе цветопередача в играх?
Контент 120+ FPS — в киберспорте и симуляторах типа MSFS, где плавность решает. Цветопередача в играх? Delta E<2 на калиброванном монике меняет восприятие текстур в Cyberpunk или RDR2, особенно с RT. Ты видимо в тетрисе играешь на 60Гц VA и думаешь, что это пик.
>суть яблока это "good enough" Да, и на удивление этого не делает никто.
"Good enough" — это когда M5 жрет 15W и рендерит в Blender медленнее 4080 на 100+%, а ты фанбоишь за "батарейку 10 часов". Никто не делает, потому что энтузиасты хотят peak perf, а не мобильность для бабушек. Купи себе iPad и радуйся магнитному кабелю, пока мы на кастомных ригах летаем.
>>331378701 >"Good enough" — это когда M5 жрет 15W и рендерит в Blender медленнее 4080 на 100+%, >Контент 120+ FPS нейросетка, зачем мне контент 120 FPS и рендерить в блендер? Я совсем другими задачами занимаюсь.
>>331376132 аппаратное ускорение это плюс, просто ты вопрос поставил таким образом что это плохо, а нейронка тебя поддерживает. Если сравнивать с х86, то там тоже есть аппаратное ускорение разных операций
>>331375599 Так в треде долбаебы одни, они сами не поняли нахер ноуты купили. Но ваще аишечку с кайфом крутить тебе никакого оборудования не хватит, тут не ноутбук нужен, а h100 с 256 гигов рама в каком-нибудь дц.
>>331377178 На маках всё хорошо с нейронками. Ядра GPU могут использовать ОЗУ, которого, в теории, там может быть не мало. На практике из-за этого стало трудно купить миник на м4 с ОЗУ больше 16 гб. Кроме того, на основе тундерболта можно сделать сеть на 40 гб и объединить несколько компов в кластер. Это вам не скуфокад ломаный.
>>331378392 он соединил несколько компьютеров проводами (скрин 2) через функцию прямого доступа к памяти (rdma), запустил модель deep seek и получил результат на скрине: 2 секунды на запуск и скорость генерации 24 токена в секунду. Сравнение с одиночным компьютером 3.5 с time to first token, 20 tok/s
>>331378701 >VA-моники до сих пор юзают в проф фото/видео он чё рофлит? углы обзора? Что бы начальник с любого угла видел работыешь ты или ютубчик смотришь? Или всем отделом собираются в 20ом и корректируют цвет? Что несёт эта нейронка, проиграл в голос
>>331379570 Ну не ври, на маках ничего не хорошо с нейронками. Срезать слои в рам у тебя и amd64 инференс будет (хоть и потеря эффективности будет выше в данном сценарии из-за необходимости прохода по шине рам-карта). При этом вычислительная мощность топового гпу от apple совершенно смешная даже в сравнении с моей 4080. Вишенкой на торте отсутствие поддержки cuda + дарвин под который традиционно не собирается половина пакетов.
На макоси можно покрутить нейронки с некоторыми костылями если ты дев. Но если твоя цель инференс и ты используешь чето кроме нвидии + убунты ты просто клоун.
>>331362999 Помню тесты яблоговна в киберпанке. Когда выяснилось, что он запускался с каким-то апскейлом и при этом не выдавал нормальный фреймрейт. Ну а про включение ртх я вообще молчу, яблоговно пойдёт сразу нахуй.
>>331379920 Сколько у тебя памяти на твоей 4080 и что ты на ней запускаешь? Производительность GPU иногда выше даже у rx580, не новость. Беседы про cuda (фактически разговоры про Nvidia), отсутствие портов под дарвин давай не будем тут вести
>>331378524 Ну программистам может быть, как и дрисне типа видеомонтажеров. А инженерам нахуя такой ноутбук? Если проектировщик, то с такой крошечной залупой работать невозможно, нужен экран побольше. Если инженер по ТБ например, так тот смотри пункт про типичного офисного планктона. Короче твое говно в ОП-посте это для тупых пёзд чтобы разводить своих оленей на монеты, соевых выебонщиков которые такой кал в кредит берут и наверное на этом все
>>331382561 Если печатные платы разводишь то тоже нахуй, сама apple для этого юзает винду лол. САПР уровня NX или Solidworks ? Макоблядкам тоже не нужен.
короче консюмерский кал для хабалок и смузихлебок, зай купи он такой классный
>>331379366 >h100 Да это то понятно, но пока хуй мне а не домик то и думать о таких штуках смысла нет. а сейчас тайвань разъебут и уже возможности не будет
>>331381122 >Сколько у тебя памяти на твоей 4080 и что ты на ней запускаешь? Все что угодно, что не трансформеры, но трансформеры с оффлоадом половины слоев в память она инференсит тоже быстрее m1max в моем ноуте. m1 вообще выигрывает у моего десктопа только на cpu-bound вычислениях.
> Беседы про cuda (фактически разговоры про Nvidia), отсутствие портов под дарвин давай не будем тут вести А почему не будем? Найдешь сейчас компанию которая не использует cudnn?
>>331382852 Тот блогер запускает это на конфигурации стоимостью 24 тысячи долларов.
>>331382561 линусу торвальдсу что бы инженерить линукс для инфраструктуры всего мира нужен один монитор или ноут. 33 монитора нужно только офисному планктону и детям
Разрыв вышел из-под контроля, стыдно даже называть чип от Интел продуктом того же года, что и Apple Silicon.
Не забывайте, что мы сравниваем
пассивную систему охлаждения 15W против двухвентиляторной системы 29W.
Apple совершила революцию, просто безумие. Через десять лет в домах будут стоять маленькие, мощные и энергоэффективные коробочки, а ПК будет восприниматься чем-то доисторическим, гигантский пыльным гробом.
Да здравствует эра Post-PC.