>>331412362 (OP) Моя любимая это сёгун 2, но лучше наверное начинать с какого-нибудь рим2. Если прямо совсем утя кря-кря, то можно и медь с римом 1 накатить. Если нужно дайвёрсети(разнообразие) то это ваха3.
>>331412362 (OP) Ваха. Во всех остальных у всех фракций одинаковые юниты в штанах разного цвета и, максимум, слоны у Карфагена. Уникальных механик у фракций на стратегической карте нет, ничего нет, не знаю, как меллиниалычи жрали это.
>>331412511 А почему нет? Мне крайне понравилась, это другое конечно тут типа историческое а там фэнтези но тоталвар вархаммер просто топ, мне очень понравился!
>>331412362 (OP) Вархаммер. Собственно, я не представляю, как Медиивел 3 собирается с ним тягаться и конкурировать чисто в геймплейном плане, так как особенность Вархаммера просто о очень большом разнообразии юнитов и исходящих из этого тактик и вариативности фракций. Всё же фентези очень сильно развязывает руки и позволяет реализовать крайнюю степень разнообразия. Строго историческая часть (без оглядки на стилистическую вкусовщину, так как да, кому-то может просто не нравится фентезяка) будет именно геймплейным шагом назад.
>>331412614 >>331412592 И самая слабая часть игры в этом плане это Империя. Всё же в Риме есть условно 3 фракции - Рим, Варвары, Восток, в Сегуне 2 - традиционалисты и япошки с порохом. А вот Империя это абсолютное торжество одинаковых юнитов. Причем в силу эпохи и само разнообразие родой войск крайне низкое - по сути, игра с одинаковыми солдатами с разноцветных штанах, да ещё и сами эти солдаты на 70% состоят из одинаковой линейной пехоты.
>>331412634 Ну вот и потому-что экономмка маляриса не удовлетворяет, а совсем сложную из специализированных симуляторов тоже пока не хочется. Ну вообще, в малярисе недавно в патчах чууууточку интереснее всë помимо войнушек сделали, но так, на четверть шишечки.
>>331412613 Ваха норм, но это не совсем тотал вар. От него там построения и типы войск, но в остальном там слишком много аркадных механик, которые аннулируют или сильно ослабляют необходимость в тактическом геймплее, присущем тотал варам. И это я уже не говорю про множество других косяков, на которые СА забили мощный хуище. Плюсом лично меня бесят кривые анимации боя, где юниты чисто прокручивают оружие перед собой, вне зависимости от того, с кем, где и как они дерутся. Хочешь тотал вар - качай медивал или сёгуна, хочешь аркаду, в которой цифры фрагов на колдунах делают брррр - качай ваху.
>>331412680 > Как контрить 6 армий гуннов когда у тебя 2 и инкам чуть ли не в минус? Я ушел временно из Африки и Галлии, снес здания, которые деньги жрут, а армиями встал в узких проходах в Альпах, на тактической карте уничтожая врага.
>>331412362 (OP) Сёгун2. Просто потому-что ламповый. Правда разнообразия в замках нету. И первый рим просто потому-что я в него в детстве играл. Ну и медивал первый офк, потому-что можно мочить индейцев.
>>331412829 > но в остальном там слишком много аркадных механик, которые аннулируют или сильно ослабляют необходимость в тактическом геймплее, присущем тотал варам Что? В Вахе куча тактических вариантов для каждой фракции. Летающие юниты, стрелки ближнего боя, которые из-за спин не могут стрелять, монстра, как уникальный тип юнита. Даже у рядовых юнитов могут быть способности. Разные лорды могут кардинально поменять тактику боя. В историчках пехота впереди, стрелки сзади, кавалерия заходит в тыл, повторить 9000 раз.
>>331412928 Неожиданно хорошо. Собственно, хотя это игра про одинаковых китайцев, она как раз геймплейно ближе всего к Тотал Вару с максимальной асинхронность геймплея фракций, за счет героев.
>>331412938 В аттиле начали добалять эти самые аркадные механики и статы, от которых зависит слишком многое. Она такая, серединка на половинку, уже не медь, но ещё не ваха. А, ну и легендарная косорылость лучников, которые скорее френдлифаером перестреляют своих в спину, нежели попадут по врагам.
>>331412867 Я играл за Склавинов, а ним гуны первые приходят. Я вот тоже подумал бросить поселение, встать на колесо и поехать куда нибудь к пиктам или кельтам, принять их веру что бы штрафа не было и там окопаться. Так как за славян ну нереально тащить, я хз как там на харде играют вообще, там вообще ад наверно.
>>331413020 Я бы не назвал эти механики "аркадные", я бы назвал их современные. Всё же классические части серии уже объективно устаревают геймплейно из-за сильной шаблонности сторон и исходящей из этого репетативности геймплея.
>>331412970 Расскажешь, родной. Эти "тактические приёмы" существуют только на бумаге, по факту же всё сводится к тому, что у кого в бою юниты с лучшими статами - тот и подебил. Вот поэтому я мне ваха и не особо нравится, такой потенциал, а реализовать не смогли.
Аттила, кстати, самая нормальная из историчек. Тактически это все те же мужики в разных штанах, но на стратегической карте появилось много новшеств: санитария, возродили орды, строительство стало разветленней.
>>331413156 Изменение климата слишком всратое. За викингов единственный путь не слиться это с первого хода продать все, сесть на лодки и пиздовать в Испанию отжимать поля у местных.
>>331413121 Так-то это база ещё со времен Рима. Только в Риме статы росли в рамках прогрессии одинаковых римских пехотинцев, от полуголых до пафосных легионеров, а не в виде прогрессии совсем разных юнитисов.
Сёгун 2 с дополнениями. Но реиграбельность так себе из-за похожести фракций и очень сильно ограниченного моддинга. Но хотя бы раз пройти ваниллу за Икко-Икки, христиан и обычного япошку стоит. FoTS тоже хорош, но разницы между кланами ещё меньше. Аттилла был бы топ, не будь оригинальная кампания говном. Емпайр выделяется только одной фишкой - карты других континентов. Если хочется играть в колониальные войны, то особого выбора кроме него и нет. Но всё остальное там сделано где-то между плохо и средне. Медь для уток. Серьёзно, аттилла заменил её полностью. Хотя если завезут ремастер с нормальным интерфейсом - другое дело.
>>331413218 Можно быть каргокультистом-ксенопатриотом на манер наших либерах, которые дрочат на белых людей, вооружаются оружием белых людей и носят американские шляпы под ковбоев.
>>331413218 В FoTS можно себе выписать иностранный броненосец и ограниченное число гайдзинских морпехов. В ванилле только принять христианство, покупать иностранный мушкеты, пушки и корабли и захватить один уникальный европейский корабль.
>>331413332 >Медивал II Утёнок, и чем медь лучше аттиллы? Ну кроме оригинальной кампании, но это не заслуга меди, просто над ней в аттилле даже не старались.
>>331413121 Нет, они именно что аркадные. Современными они были бы, если бы они соответствовали современным возможностям вычислительной аппаратуры. Я до сих пор мечтаю о том, чтобы юнитам сделали так называемый cohesion, который бы отвечал за сплочённость, дисциплину и слаженность работы воинов в стаке. Причём это не только моя придумка, я видел, что это приходило в голову некоторым другим людям помимо меня.
Высокий cohesion значил бы сражение плечом к плечу и возможно открывал новые механики, как например сменяемость рядов, когда свежие воины из заднего ряда встают на место уставших и израненных юнитов переднего ряда. Низкий же делал так, что отдельные солдаты в юните работали бы по принципу "каждый сам за себя", как, собственно, происходит сейчас. Но при этом имели бы, опять же, дополнительные механики по типу некоторых воинов, которые могут просто дезертировать из отряда при низкой морали.
И это только одно из множества упущений, могли сделать, что большие юниты по типу гигантов и, в меньшей степени, кавалерии, просто топчут юнитов, через которых проходят. Вместо этого огромные боевые кони застревают в двух крестьянах и не могут вырваться из окружения после чарджа. Могли, и на самом деле даже попытались это ввести, но в кастрированном виде, как дополнительный урон от коллизии при чардже.
>>331413738 Ну когда Полководей или губернатор там получает уровень, да и не только там, есть такая хуйня как "сплоченность", я так и не понял что она дает.
Сегун как по мне слишком камерный. То есть он дохуя проработан, очень крут, лучшие катсценки с лол-кеком и драмой. Баланс опять же. Но сука - везде Япония. Везде одинаковые юниты, отличающиеся цветом. Везде одинаковые постройки. В Мейдзи есть хоть различие, одни строят ж/д, заводы и формируют линейную пехоту, а другие пытаются реформироваться чтобы быстрее выйти в свою импрувнутую пехоту и импрувмед заводы, до того, как получить стальной паровоз набитый линейной пехотой в столицу + броненосцы бомбардирующие побережье.
Мое мнение на сейчас топ1 - Рим 2 со всеми длс и патчами. Можешь вкатится в раннюю республику или другую маленькую компанию. А далее накатывай ДЕИ-мод и аутируй - непераутируй. То есть ДОХУЯ ВСЕГО, ТЫСЯЧИ ЮНИТОВ, КОТОРЫЕ ВИЗУАЛЬНО, ПО СТАТАМ ОТЛИЧАЮТСЯ, ну и скелетов (то есть моделей боя) там куча, а не 4 как в Сегуне (яри, самурай с мечом, монах/самурай с двуручной хренью, самурай на коне). главное не чить через ручную баллисту = это сразу зашквар и перевод в петушинный угол
топ2 - Медь2 на Булатке последней. Я знаю, сейчас закричат, что Белум, или еще какой мод лучше, и вообще. Но без Модов медь уже состарилась неприятно. А Булатка это супер-пак. У тебя будет все. Все модовые механики евер. Все хд юниты даже наши дружины просто стояк, крепости, куча скриптовых событий-операций-изменений мира-вторжений, куча контента. И все это относительно просто вкатываться, интересно играть.
топ3 - сам решай. Как по мне, развилка идет Импрека под ПУРом но его жопно ставить, жопно настраивать + он багует, а без ПУРа и не нужно. = Троецарствие - они там механик навалили прям интересно, но какая же для меня скука, мне тупо похуй на них вот вообще, не цепляет сеттинг, хотя вроде в васянке с ДЛС уже и юнитов прилично, и отличается игра за каждого Героя = Сегун - снова все тоже что и про Троецарствие, но сеттинг Япония, есть очень годные катсценки и вайб, но значительно меньше механик чем в Китае = Ваха можно даже Васянку 2 взять бесплатно с торрентов, там практически финалка без 1-2 длс, а дальше уже смотреть.
Альтернатива - Атила, это мрачный Рим, но мне сетинг прям не очень, а и игру так и не довели, что на я знаю дно 12600КФ с 32 гб ДДР5 оно лагает неприятно. И моды там не очень. Самый жирный платный (Опаленная Империя), а из бесплатных самый норм это Медь2,5.
Еще свежая Династия неплоха - я немного позалипал, если тебе Античность нравится, с новыми механиками, то можно залипнуть.
>>331412362 (OP) Только ваха. Там контента на несколько лет. В отличии от историкокала, где буквально стороны отличаются только цветом штанов; есть луки, копья, мечи, каваллерия и артиллерия - и это пиздец, уныло.
>>331413887 Экономика, интерфейс и война там тоже хуйня. И персонажи хуйня. Нет ублюдских провинций с одним нормальным поселением и 2-3 кастрированными - это плюс, базара ноль. Зависимость воинов от доступной в городе снаряги тоже сделана лучше, чем в последующих играх. Но это всё.
>>331414068 Гугл в помощь, я на англе играл. По идее это тот стат, который помогает держать армии и не давать им восставать проиив тебя, как лояльность в вахе.
>>331412362 (OP) 1. Просто лучшая часть игры. Мне всегда нравилось играть за викингов, переселятся куда-ниубдь на острова в средиземном море и грабить рим. 2.Во многом гениальная игра, но какая же кривая и забагованая. А еще там сломана дипломатия, как только у тебя появляется общая граница бот объявляет тебе войну через 3 хода и неважно какие у вас договоры и связи.
>>331412362 (OP) >какая на ваш взгляд самая удачная и почему? Ноу дискасс. Играл во все начиная с рима первого еще на коленях у бати. Петушиный вскукарек про аркадность тут одного историкалыча можно спокойно игнорировать ибо в каждой игре есть думстак который тупо нивелирует все тактики. Я просто напоминаю долбоебам по его типу. СА были на грани банкротства и закрылась бы без выстрела в массы тоталвар вархаммера. Ваха литерали спаска компанию. Без вахи сейчас вы бы играли в тотал вар даун войны 3.
>>331414146 >Троецарствие Самая недооценённая. Но когда вводишь столько нового, а как этим пользоваться не объясняешь как бы и ожидаемо, что широкой аудитории не будет.
В Риме - отличаются по культурам. И там по факту есть все тоже, что в вахе, ну кроме летающих и волшебников но прокачанный генерал еще тот волшебник - кастует не хуже чем в вахе. Просто вместо всяких тролей - слоны, а вместо волчей кавы - легкая кава с мечами например. Ну и т.п.
>>331414171 Норм так ты меня попустил. Расскажешь, чем же ваха так хороша, не опуская её однозначно существующие минусы? Ну, кроме того, что маркетологи СА смогли её удачно впарить фанатам?
>>331413144 Расскажу, родной. Тейк "статов" - удел твоего тактического снобизма, который под сомнением. Элитную армию у тебя не вытянет по игре ни одна провинция (4к инкама к 5к мейнтейнса), и не каждая фракция имеет сильную самодостаточную экономику. Механика истощения и связанной с ней ротацией. Механика флангования, идеального флангования, типа захода во фланг. Механика массы. Все таже механика полета снарядов, где за кирпич может стрела попасть, не убив модельку. И это я даже не учитываю фентези контент. Но историкокалычы кричат - НЕ РЕАЛИСТИЧНО! Лорд ударом разносит 7 моделей, а умирают 2! Кривые анимации!!! Лол.
>>331413447 Все, что вышло после второго сегуна, является калом в плане гейдизайна, хлебушек. Ну по крайней мере исторические тотал вары. в вархамеры я уже не играл. Настолько хуево сделать систему армий-провинций и голода с постепенным вымиранием армий при потери одной деревни-залупки на другом конце карты прямо гениальным решением было.
>>331414217 А обвесы и прокачка с легендарными трейтами - уникальность есть для каждого генерала? Наверняка у вас есть лендмарк билдинги, по типу какого-нибудь Фароского маяка, что дает, например +% к маршу вдоль береговой линии, но завязки на персонажах нет, это даунгрейд я считаю. Потому что в ртс, например, я наигрался еще в начале в середине 90ых и начале 00ых.
>>331414158 >>переселятся куда-ниубдь на острова в средиземном море Тут как бы вариантов нет, если не переселиться гунны просто приходят по 5-6 армий на раннем этапе когда у тебя нихуя и стирают в пыль. Тут бежать, или сразу изначально за кельтов играть. Лангобардам пзц не везет, с ними почему то все воюют, просто все блять.
>>331412614 > как Медиивел 3 собирается с ним тягаться Ну наверное долбоебам из Креатив Ассембли уже нужно наконец придумать что-то принципиально новое? Придумать новые механики, придумать больше событий как крупных, так и мелких, вдохновиться Crusader Kings 3 относительно глобальной карты, детально поработать над механикой осад, потому что вот эта беготня по широким улицам и захват контрольных точек по сути своей поебень. Можно в конце концов придумать редактора юнитов. К примеру, горизонт событий Medieval 3 с 10 по 16 век, а значит юнитов и стаки ты можешь прокачивать в соответствии с открывшимися технологиями, сделать дерево развитий, банально даже сделать микроменеджмент отрядов, где ты можешь собрать собственный отряд. Оптимизировать сражения, увеличить количество юнитов в отрядах, чтобы это был реально замес. Короче дохуя над чем нужно думать, но разработчики просто видимо уже уперлись в потолок своего движка, а без нового движка вероятен обсер и провал продаж.
>>331412362 (OP) Сегун 2 и Атилла. Первый вариант наверное самый лучший в плане баланса и разнообразия фракций, атмосфера старой Японии - возможность играть в разные эпохи, экономика достаточно сложная и за любую фракцию будет интересно. Особенно за христиан, крестьянскую фракцию, за ниндзя и морскую - в этом свой хардкор. В атилле круто то что некоорые механики вернули, есть кочевые фракции и те которые могут заселить неожиданно рядом с тобой или вообще на другой карты убежать, ну и события усложняют процесс - особенно если ты играешь за ЗРИ где каждый ход это сражение за выживание твоей страны.
>>331414297 В Сёгуне система пищи так-то более ублюдская, чем в последующих. И одинаковые юниты у 99.9% фракций это не вершина геймдизайна, тут даже первый рим был лучше сёгуна. Провинции, ограничение на количество армий и их жёсткая привязка к генералам - кал, тут по факту. С тем, что Сёгун 2 по совокупности и без пользовательских модов лучший тотал вор - согласен.
>>331414276 А её и не надо было удачно впаривать это ьыло ожидаемо, ведь годных игр по вахе практически нет. А тут тебе мир и армии, а герои делают вжуух, а маги бррр, орки устраивают очередной проход в ВАААГХ. Плюс фурриёбы мастурбирующие за всяких крысюков и прочий ксеноёбский шлак.
Это вообще ключевая особенность, необходимая для любых стрататей. Примерно как со Старкрафтом и принципиально разными терранами, зергами и протоссами. Фракции в стратегиях должны игромеханически играться по разному, желательно максимально по разному. И это то, о что спотыкается в принципе большинство исторических игр, так как историческая достоверность и правдоподобность очень плохо кореллируется с геймплейной игромеханической необходимостью.
>>331413711 >И да, арументируйте пожалуйста чем всё же Медивал II и рим лучше атиллы Всем лучше, написал же. Начиная с интерфейса и механик, заканчивая визуалом и кампанией.
>>331413726 Во времена Медивала 2 делали игры, а не кал говна для зумерков типа твоей Атиллы, вот этим и лучше.
>>331413915 Ой не пизди, большинство кто играет в Рим 2 играют за эллинов или римлян где уже теряется разнообразие юнитов. Про разнообразие длс вообще ржака, так как там буквально всегда римляне или греки.
>>331414518 Ее бесплатно давали тем кто купил первую или вторую ваху. Эти ключа на распродаже стоят 500-800р Да и заплатить 2к рублей за игру в которую я играю уже хуеву тучу времени не такая большая проблема. Да это не длс по 275р как раньше было но всегда есть крем для бесплатного анлока.
>>331412362 (OP) Тут многие топят за ваху, но есть ли в вашей вахе ебейший саундтрек от которого хуй пробивает небеса? Вот в сегуне2, риме2, атилле есть такой, а в вахе что? Хоть убей, но я даже не помню что бы там что-то играло на фоне, максимум это в главном меню чёто пукает с заделом под эпичность.
>>331414513 >В Сёгуне система пищи так-то более ублюдская По крайней мере там старая система найма армий и нет кринжа последующих игр, когда можно одной армией прокатиться по поселениям противника, беря их с наскока без сопротивления. После чего противник остается за пару ходов без своих армий из-за голода. > И одинаковые юниты у 99.9% фракций Тут, кстати, не вижу проблемы. Ну сделают тебе 10 текстурок копейщиков или рыцарей, отличающихся статами причем большая часть не особо отличается и типа чо? Было бы хз два копейщика а-ля дешевый и слабый и хороший для богатых - ничо бы не изменилось.
>>331414805 Да и норм. Камень-ножница-бумага это рабочая тема, даже если римляне будут ебать кельтов, кельты будут ебать восточных, а восточные будут ебать римлян.
Речь именно о принципиально разных геймплейных механиках, где одни заражают карту и строятся только на ней, у других регенерирующие щиты, третьи перемещают свои базы. Это вот то, чего недостает не то, что в исторических играх, но в реальных войных, где рабочие тактики и технологии имеют привычку унифицироваться, вместо того, чтобы идти по принципу показательно разных и несочетаемых тактик, где если у врага есть дроны, значит у нас их не будет, если у нас есть стрелковое оружие, то враг будет ходить в рукопашную, если у нас есть дипломатия, то у врагов нет показателя морали и его солдаты физически не могут бояться или отступать, не важно, что с ними при этом происходит. Это делало бы и реальные войны куда более разнообразными и интересными.
>>331414290 Окей, давай я тоже тебе отвечу. > истощение Истощение в вахе имеет гораздо более слабый эффект, нежели в других тотал варах. Ротация как я понимаю, имеется в виду ротация войск, подведение более свежих из резерва в большинстве случаев непозволительна, потому что ИИ не даёт тебе иметь свободные отряды, выстраиваясь в линию и обволакивая твои ряды. Это, кстати, один из минусов, которые я не затронул - тупейший ИИ, совершенно не могущий в построения и кайтящийся одним быстрым юнитом. > механика флангования Совершенно не заслуга вахи, существовала и в ранних играх, в ваху добавили разве что эффект Devastating Flanker для некоторых юнитов, который удваивает урон при атаке во фланг. Опять статы, да что ж ты будешь делать. Ну, это же ещё не значит, что ваха аркадная, правильно? > механика массы Попытка избавиться от вечного врага кавалерии - нет, не стены копий, а застревания моделек тяжеленных бронированных боевых коней в модельках пехоты. Надо отдать должное - в определённой мере это сработало. Как минимум гигант или дракон теперь может достаточно спокойно выйти из окружения пехотой, что раньше было проблематично. > механика полёта снарядов, где за кирпич может стрела попасть, не убив модельку Я может конечно туповат, но мне кажется, что половина этого предложения не имеет смысла. Типа что снаряды не гарантом убивают модельку пехоты? Ну да, бывает такое, а знаешь что ещё бывает? Что урон например от камня катапульты при прямом попадании по модельке может быть лишь немногим больше урона от стрелы или пули. Таким образом, обстрел нурглитского нечистого огромными булыжниками не имеет стратегического смысла, потому что стак крестьян с луками ему нанесут больше урона. Опять статы. > фентези контент Не учитывай, там тяжелее разбираться. Потому что маги с овер 1к фрагов это стандартная вещь, даже слишком стандартная. А, и летающие юниты, которые, вместо пикирования, удара/захвата модельки в когти и взлёта обратно в небо предпочтут садиться в окружение пехоты и только после этого начинать проигрывать кривые анимации атаки. > не реалистичьно адин адин, лорд уебал семерых, а погибло двое Так в итоге ты за что перемогаешь, за то что тотал вар по своей сути аркадная или реалистичная игра? Ну просто чловек даже с очень большим мечом вряд ли сможет ёбнуть по семерым людям разом.
>>331414855 >Тут, кстати, не вижу проблемы. Ну сделают тебе 10 текстурок копейщиков или рыцарей, отличающихся статами причем большая часть не особо отличается и типа чо? Было бы хз два копейщика а-ля дешевый и слабый и хороший для богатых - ничо бы не изменилось. Это как раз то, о чем пишут весь тред, что юниты должны отличатся - желательно не только статами, а вообще всем, быть максимально уникальными и минимально усредненными. Например, даже в рамках исторички, без магии, огромных монстров и летунов: 1. Копейщик 1: может вкапывать колья, формируя их них стены. 2. Копейщик 2: Может использовать копье как шест и перепрыгивать через ряды юнитов, атакуя с тыла. 3. Копейщик 3: Может метать копья. 4. Копейщик 4: Может разделить копье на два меча, меняя класс юнита в антикавалирийского, на дамажный прямо в ходе боя.
>>331412362 (OP) Я бы начал со второго медивала. Сеттинг самый популярный. Графон достаточен, чтобы не раздражать в 2к26. Карта большая, красить интересно. Местами хуйня типа рельефа и мостов имеет значение, возведенная крепость или корабль на переправе может реально заблочить единственный проход. ИИ получше чем в первом риме, где он совсем тупой. Но это бич всех игр креативов. В отличие от остальных игр ИИ не читерит, он реально плохонько, но играет на свои деньги и производит то, что может произвести. Привет десяткам фулстаков в первом риме Более менее простые механики управления всей хуйней, мозги всякими династиями и выбором забить корову во славу богам или не забить не ебут.
>>331415321 Так-то да, клоунада. Но фишка в том, что геймплейная вариативность она рано или поздно упирается в клоунаду, поэтому для фентези/фантастики подходит больше, чем для серьезных сеттингов.
>>331415181 Ага, лалка. Щас бы мне штудировать энциклопедии, чтобы поиграть в аркаду и держать в памяти десятки юнитов и их контр-юнитов. В какой-нибудь киберспортивной стратегии - может быть. Я уж не говорю, что ирл никаких 20 видов копейщиков не было. По крайней мере в том формате, как это сделано в видимоиграх.
>>331415277 Вот тоже так думаю, в сёгуне азиаты а я их ненавижу как и остальных чурок, а ебать орду это самое то. И механики в аттиле норм. Эпоху пороха не люблю, только меч и щит. Посему остается аттила, медивал, рим.
>>331412362 (OP) >>331412928 В троецарствие надо играть онли на историческом геймплее, это где генерал + телохранители. Тому шо включишь легендарное троецарствие и охуеешь с клоунской анимы. А так это один из тех тайтлов, где реально есть нормальная стратегия и надо как-то фронта контролить и всё такое. В той же вахе просто идешь и всех трахаешь, особо не парясь что куда. Медиал 2 плохо помню, там кажется тоже довольно просто. Ну, конеш, с инквизитором, который выкаченного короля может на костер отправить они перегнули...
>>331415472 Не начинай, ага? Ваха имеет свои инновации, но она кривая и косая в слишком многих аспектах, чтобы говорить > докрутили всё, что можно было докрутить
>>331415428 Хз какие там проблемы. Та же вторая эпоха империй норм играется задротами уже 30 лет. Все фракции там фактически идентичные по юнитам и зданиям, за крошечными исключениями. Все юниты там формата лучник-большой лучник- очень большой лучник. Цивилизации различаются лишь стартовыми бонусами, двумя технологиями в замке и одним (в большинстве случаев) или несколькими юнитами. И это не мешает на этих микротличиях играть.
>>331415597 >Та же вторая эпоха империй Собственно, самая слабая из тройки Больших Стратегий олдовой эпохи. У СнС были всё же принципиально разные Ноды/ГДА (они же Совки/Союзники). В Старкрафте принциально разные, но уже три фракции терран/зергов/протоссов. А вот Эпоха Империй ушла в принципиальную ассиметрию только в Эпохе Мифологии.
>>331415025 Нет. Не перемогаю. Я перечислил все то, что есть в историках. ИИ везде одинаков, за всю историю игростроя не было нормального ИИ нигде, и это моветон приводить в аргумент. Врубаешь тяжелую сложность битвы и уже - все уворачиваются от любых снарядов, твоего "мага девастатора" выцеливают все герои и кавалерия, даже если ты их свяжешь, они пойдут по алгоритму "камень-ножница-бумага", а не будут самоубиваться об твой блоб. Так что ты мне тут какую-то дичь втираешь. Я написал только, что механики историков устарели и заунывны и их тейки насчет - "нереалистично!", не бьются о реалии. Это все равно, что играть икс-ком олдскульный и десятых годов.
>>331414573 С этим согласен, но частично. Да, фракции разные с разными механиками, но много копипаста. Котелок Грома и заклятья Останкии как самый удачный пример. Норска до реворка вообще практически не отличалась от хаоса или кхорна, всё тот же рейдинг и сражения ради инкома. Добыча дополнительного вида ресурсов с последующей покупкой усилений за него это вообще стандарт для множества фракций Империя, ТК, дворфы, Ультуан, Тзинч, в меньшей мере орки, но там давно реворка не было.
>>331414889 Я уже понял что для тебя топ стратегия это стенка на стенку на карте с размером туалета. Про осады и морские баталии я так вообще молчу, экономика в героях 3 сложнее чем в этой угрушке для детей.
>>331415828 Тогда я не знаю вообще почему ты мне отвечаешь. Я говорю не о реалистичности хотя неплохо было бы, а о том, что ваха аркадная и в меньшей мере зависит от стратегии, нежели от статов. В один момент мне стало слишком скучно играть даже на высших сложностях, потому что играть оптимально и играть тактически становится двумя разными и мало пересекающимися понятиями.
>>331415181 >Копейщик 1: может вкапывать колья, формируя их них стены.
Это в империи механика точно есть у некоторых юнитов из фракции России у стрельцов и казаков. Ещё в Сегуне 2 перед битвой тоже при прокачивании то ли определенных юнитов то ли генерала можно поставить забор из бамбука.
Лол, бля. Посмотрел видео по битве в Сегуне 2ом и что-то кекнул. И эти люди мне говорят, что по тв по вахе говно. Первый же кадр - какой-то гибрид копейщиков с нагинатами несется на каваллерию чарджем за километр (так и представляю, до врага 200 метров, а они уже пока подбежалаи выдохлись нахуй), врезается чарджем - и модельки кавы просто дернулись, анимации говорили они. И все выглядит пиздец пусто и сыро, деревянно, будто очередной симулятор "страви 1000 юнитов из разных миров". И почему же я не воспринимаю историкокалычей всерьез? Теперь понятно, почему историкокалычы в треде вечно ноют, что им моделек не видно и у них все мешается, что нельзя команды давать. Бзв, посмотрел мультиплеерные битвы - это вообще рофл, там где в вахе микрят постоянно и кайтят, чарджат и флангуют, проводят рокировки - в историках это битва инвалидов, которые на манер как играли в ртс в 00ых - "не нападаем 10 минут, ща построимся и пойдем воевать друг с другом"
>>331415283 >Графон достаточен, чтобы не раздражать в 2к26.
Утёнок, так толсто что аж тонко. Осады там полное дно, архитектура городов без модов выглядит картонно и давно уже устарела. Да и вообще без модов на графику там все всрато выглядит.
>>331415874 Раньше можно было гунам подарить регион играя за византию, потом резко выебать их единственный город и превратить в марионетку до конца игры
>>331415472 Тотал ваха это про то как ради мешка денег уничтожить стратегию скатив его до уровня Старкрафта. Я рад за вахаебов что вы получили очередную фэнтези аркаду, но для любителей сложных стратегий это похороны жанра.
>>331416071 Я без понятий, что у тебя там "оптимально". Скарзник с говногоблотой, про которую тут пишут - ЗАБАФАНЫ, имеет всего 3 бафа на гоблов, это щит тир пехота, которая из-за спины всегда бэкстабает и в лобовую пососет даже у пехоты 2го тира. Это ли не тактика? Нападать из-за спины, под грибами, чтобы не увидели, застать линию, чтобы пустить фанатиков с цепами в раскрутку? В историках всегда весело? Приведи пример.
>>331414463 >>331412614 Я вообще в ахуе что там допереть до очевидных вещей не могут, есть мод на ck3, где при сражении запускается mount and blade bannerlord , а там считай управление как персонажем есть, так и отрядом, если отрядом управляешь буквально тотал вар, какие-то васяны мододелы шарят и то больше
>>331416273 >Утёнок, так толсто что аж тонко ря архитектура городов устарела Вархаменок стал доебывться до мышей игры какого там 2005 года, кек. Иди еще пожалуйся в спортлото что реал рейсинга нет. >Осады там полное дно О да, мань, а в последующих играх они прямо гениальные были. Когда мужики подходят к металической двери и начинают в нее факелы кидать, ух блять графон и реализм!
>>331412362 (OP) Я очень люблю наполеонику. Круче играется чем империя. Что было до этих двух игр - одна и таже игра, но в другой обертке.
У тебя есть: копейщики, мечники, мясная пехота, легкая кава и тяжелая кава. Поверх этого экономика и осадные машины. Из игры в игру это одна и таже игра.
Экономика мне нравилась в империи, она же перекочевала в наполеон. С сёгуна и дальше - экономика сомнительная, но задумка очень интересная и самые крутые решения были в вахе.
Но по большому счёту, что рома 1, что вархаммеры - одна и таже игра просто с разными экономическими фишками. На их фоне наполеоника - реально другая игра с новым геймплейным опытом.
>>331416464 Так ты сам выше пиздел про норм графон, пиздабол. А теперь оправдывакшь это временем. Про попытку защитить осады так вообще нелепо что типа в остальных сериях игры не лучше.
>>331416362 >https://www.youtube.com/watch?v=SxadbCSHa8c >блобы >тупящий ии >геймплей уровня шашек после шахмат Да, мы учитываем ваше мнение. Ваш CEO of CA. Единственное, что в ваших историкоговнах есть - оптимизация и более обширные карты, все больше нихуя нет.
>>331416387 Я хз за скарсника, ни разу за все часы за него не играл, меня в принципе орки не привлекают. Насколько я знаю, у них прикол в спаме дешёвых говностаков. Особенно хорошо идут Nasty skulkers с инвизом, замедлением с бомб и АП уроном.
>>331416583 Я не писал, что он норм по современным стандартам, дебил. Я писал, что он не раздражает. Сравни блять с предыдущим ромом, который мыльце, а солдаты квадратные. Тут уже более менее все. >нелепо что типа в остальных сериях игры не лучше. Деб, в медивале ИИ способен: 1) Построить осадные машины 2) Обстрелять артой стены до появления брешей 3) Довести таран до ворот, лестницы и осадные башни до стен 4) Воспользоваться всем этим. 5) Если город высокого уровня и там несколько внутренних стен, то повторить операцию.
Что уже многократно умнее большинства последующих игр, помню как в том же эмпайре ИИ по крюкам на крепость подняться не мог, тупо стоял под ней и тупил.
>>331412362 (OP) Мне Атилла больше всего нравится. Выживать за рим без абузов хардкорно и интересно. Есть разнообразие - геймплей за германских бомжей или персов очень различается. Боевка сочная, как и осады - мне там очень нравится физика снарядов и эффекты крви.
Осады прикольны тем, что ты по сути можешь пожар в вражеском поселении устроить, снизив мораль врагу. А еще там крестьяне с палками нападают на осаждающую армию и могут даже стрелков убивать, это ваще оч забавная фишка. И города там выглядят реалистично и масштабно
Еще есть морские сражения(от их отсутствия страдает медь).
На стратегической карте механики санитарии, должностей при дворе, интриг, религии, показателей влияния, плодородия, еды - это ваще кайф, одна из самых комплексных по механикам игр серии.
>>331416783 >Деб, в медивале ИИ способен: 1) Построить осадные машины 2) Обстрелять артой стены до появления брешей 3) Довести таран до ворот, лестницы и осадные башни до стен 4) Воспользоваться всем этим. 5) Если город высокого уровня и там несколько внутренних стен, то повторить операцию.
Я видел как это работает, кривой интеллект настолько там тупой что может бросить все орудия, либо застрять с отрядом и стоять у стены. Это буквально самая потешная механика в меди 2, интеллект не способен в осады.
>>331417524 Есть мод на последние 20 лет ЗРИ, там мододел прям очень сильно постарался в плане эпохи где к каждому ходу почти есть исторические события. За основу взята карта Карломан где подробная карта Западной Европы, но там совсем хардкор и стоит играть если ванилки недостаточно.
>>331412362 (OP) Забавный тред вышел, тут скорее про любимую/нелюбимую игру тв. Хуй знает что ОП-у посоветовать, я вот посмотрел на Ютубе про троецарствие и захотелось навернуть, но вообще мимо меня игра, я тупо не понимаю как играть в это. У юнитов слабый боевой дух и они бегут буквально от одного чиха со стороны и экономика тож хуй пойми.
Смешно видеть как вахоебы с мочей на губах защищают самую хуевую серию, забагованный понос с мертвым ии, хуевейшей оптимизацией, нулем стратегии и тактики, ублюдочными однообразными механиками, наибольшим копипастом юнитов и, бонусом для барина, абсолютно невменяемой ценой и политикой длс, которая заставляет параходопидоров краснеть и тихонько плакать в ванной. Серия, которая буквально убила высирающую ее студию (и туда ей и дорога).
Они все одинаковые. Бесит во всех, что нельзя воевать экономически и культурно, только штамповать войска и красить карту. А я хочу жадного короля-купца отыгрывать и банкротить соседнюю Англию за Германию, завозя в неё тайком составы с фальшивыми ассигнациями. Да и просто отсиживаться нельзя. Обязательно кто-то нападёт.
>>331421596 Двачую, ваха это начало конца для креативов. По всем параметрам классического тотал вар полный даунгрейд, начиная от компании, заканчивая боевкой. Вся боевка вахи строится на том, что ты тупо отводишь основные войска и изнуряешь вражеских юнитов своими ГЕРОЯМИ. Вот это 100% тактика побед. И эти долбоебские компании вахи, просят за игру от 3к рублей, а в ней даже нормального синематика или внутриигровых роликов нет, там просто сука рисовка покадровая, хотя раньше внутриигровые ролики это была БАЗА для тотал вар. Вспоминаем Medieval 2 и как прикольно было смотреть ролики лазутчиков и убийц, нашествия монголов и открытия Америки. В 3 вахе вся компания - это тупо нелепые порталы, где просто пидоришься со стаками по одной и той же тактике, вот буквально заходишь в портал, выходишь из портала и потом ждешь какое-то количество ходов до следующего портала и вот в конце ты победил, если успел пройти все порталы быстрее ботов. Во 2 вахе гонка за вортексом, там уже не помню, но тоже хуета полнейшая. Блядь, и как обидно, что может какие-то серии были и не такие успешные например Empire и Napoleonic, но в техническом плане это просто было охуенно, особенно наполеоник, с этими морскими баталиями, с залпами гренадеров, анимации боя на тот момент просто нереальные. Я думаю, что после прогрева гоев через ваху и фэнтэзи креативы уже никогда не смогут сделать что-то достойное сёгун 2, атилле, риму или медиэвел, эпоха ушла.
>>331424022 >Вся боевка вахи строится на том, что ты тупо отводишь основные войска и изнуряешь вражеских юнитов своими ГЕРОЯМИ. Вот это 100% тактика побед. Как узнать что долбоеб ни разу не играл в ваху.
>>331424701 Ну дак ты попробуй не на легкой сложности играть, даун Если кратко, то ты делаешь всех своих героев гигачадами. При этом, в пачку к герою/герояем ты накидываешь одних и тех же лучших юнитов фракции. По итогу все бои за каждую фракцию примерно одинаковые, так как ты просто создаешь стак из самых лучших юнитов фракции + толпу героев. В итоге все это охуенное разнообразие юнитов идут нахуй и все играют однотипными стеками
>>331424968 Ну, а ты попробуй на высшей поиграть без паузы. И тогда обнаружишь, что их контролить в моменте сложно. Но это всё хуйня, я последнее время, если играть сажусь, то без легендарного лорда играю или какую-нибудь ебанутую цепочку зданий выкачиваю. А по сабжу, так Медиал Вар 2 такой же был. Идешь и всех разъебываешь просто. Только в Троецарствии надо парится, куда сколько стаков направить. мимо
>>331426005 >Медиал Вар 2 такой же был Ну медивал по сравнению с вахой конечно отсасывает, игра-то старая. Просто в этом-то и суть, механики не меняются практически, а героями и юнитами с хитпоинтами сделали еще хуже как по мне. Троецарствие еще более-менее, но это всё сорта говна от кретивов в сторону мини тотал варов. Потом как они обосрались с Троей и полный обсер с фараоном. Просто блядь низкобюджетное говно, подумали срубить бабла на этом.
Сегодня с утра купил новый 3тб.
В связи с чебурнетом думаю сегодня вечером накачать все что можно, забить его до отказа на 100%.