Волшебник vs Колдун vs Чернокнижник wizard vs sorcerer vs warlock
Волшебник изучает магию самостоятельно Колдун имеет склонность к магии с рождения Чернокнижник заключил договор с магическими существами. Чем он от жреца отличается? Жрец такой же служитель бога.
>>331444317 (OP) Маг с большой буквы > линейная дындасрань. А, вообще, мне кажется что сорк > визард > лок. За сорка ты на интуитивнычах качаешься, но там как повезет с родословной. Визард в потанцевале мощен, но в зависимости от редакции, пока до этого потанцевала доростешь придется сосать. Лок это вообще лол блядь.
>>331444317 (OP) Волшебник самый порядочный маг, заслуживающий максимального уважения. Ученый, старательный и дисциплинированный. Колдун на втором месте, тупо обезьяна с гранатой, которая толком не понимает и не контролирует свою силу, но имеет талант и врожденное понимание что и как. Потом идет говно, моча и только после этого опущенный червь-пидор чернокнижник. У которого ни силы нихуя нет, ни знаний, ни понимания и который просто продал свою жопу каким то иномирным чертям ради этой самой силы, которая на самом деле нихуя и не его даже.
>>331445490 Ботаник спок, молчал бы, уже забыл как мы тебе в шляпу ссали с пацанами? Моя суккубо жена которой я это показал дико ржёт с тебя девственник ебаный.
>>331444317 (OP) По ситуяйции. Высокоуровнеый маг - это машина смерти, но кто-то должен прикрывать ему жопу. В соло его растерзают, это стеклянная пушка. Да, фамилиары, да, призыв существ, но стоит кому-то подойти вплотную, оглушить или наложить безмолвие и пиздарики. Если его не прикрывает пати, то гулять по опасным местам категорически не рекомендуется.
Колдун - может шпагой пырнуть или булавой уебать, но арсенал пожиже и высокие уровни ему недоступны.
Ворлок - животина интересная и ролевой элемент в нем разнообразный, но магия его арканная, т.е. легкие доспехи - твой предел, иначе будет срыв за срывом.
>Чем он от жреца Жрец, закованный по самые брови, помолился божеству и в противника прилетело атакующее заклинание его домена (тут что выбрал, всё в твоих руках), а если не помогло, он откладывает библию и пиздит супостата моргенштерном.
>>331446109 >В соло его растерзают, это стеклянная пушка. Ты мыслишь в рамках днд, опять же, где маг — это хуйня в тряпках. Технически никто не мешает магу ходить в любых доспехах, тот же Дивайт Фир из Моррошинда прекрасно носил даэдрик и колдовал.
>>331446402 >Ты мыслишь в рамках днд, опять же, где маг — это хуйня в тряпках Обсуждаем ДНДшную хуйню в рамках ДНД, да ладно. Это единственная система, где есть более-менее конкретные данные о том, что персонаж может, а что нет.
Дальше начинается умственный онанизм и чистая фантазия, где архетипы размыты и зависят от хотелки левой пятки. И в чем тогда смысл?
>>331446402 >дивайт Фир из Моррошинда Чтобы носить даэдрик и колдовать, нужно прожить столько же сколько Дивайт, научившись преодолевать обременение броньки.
Если твоя мамка с драконом не еблась и ты не изучал некромантию с Сота Силом, то четыре тыщи лет ты не проживешь
>>331446486 Главный признак чернокнижника не призыв существ или чего угодно другого, а метровая демоническая елда в срачельнике. Без анального контракта и предательства своего вида ради силы — не чернокнижник нихуя.
>>331446527 Ты не выстрелишь из мушкета, если горишь, ослеплён, залит кислотой, тебя терзает гигантский павук, из земли вылезли тентакли и рвут твоё хрупкое плебейское тело в клочья.
>>331446568 >и предательства своего вида Этот "вид" друг друга режет на колбасу постоянно, безо всяких демонов. Почему я должен отказываться от могущества ради того что мы одной крови?
>>331446568 В книжках теса про обливион говорилось, что Фир был одним из немногих, как попасть в обливион к князьям даэдра. У него была вероятная связь с даэдрами.
Волшебник - это типичный ботан с книгами, готовит спеллы заранее, как в D&D, у него арсенал огромный, но без импровизации хуйня.
Колдун - сорсер, кровь мага в жилах, спонтанно кастует, но лимит слотов маловат, зато чары на каждый день без подготовки.
Чернокнижник - варлок, продал душу за пакт с фиендом/старом или кем-то, получает силы инвокациями, элдрич бласт бьет стабильно, но покровитель может наебать в любой момент. От жреца отличается тем, что жрец молится богу за милость (кларик), домены по вере, лечение/баффы на всю команду, а варлок - это личный договор, часто эгоистичный, без морали богов, риски побочки от патрона.
Кто лучше - смотря по билду: варлок для соло фарма и утилити, жрец для пати-хила, волшебник для нюкера. В Pathfinder варлоки нерфнули, но в 5e D&D они топ для новичков.
>>331446568 У всех данмеров по дефолту метровая демоническая елда в срачельнике. Они все даэдропоклонники, а их раса проклята Азурой. Фир так еще как анон выше заметил, имеет очень тесные связи в Обливионе с местными демонами. В тесе вообще у большинства даэдрический хуй в жопе. Проклятая вселенная, им по хорошему бы какого нибудь по настоящему доброго и светлого героя надо, по типу Императора.
>>331446850 Весом доспехов. Алсоу не нраица, что в третьей балде, например, жрец это средняя-тяжелая броня и дубина. В моем понимании, это получается паладин. А жрец же по сути такой же маг с посохом и в тряпках, только стреляет золотистыми молниями да хилит-бафает, изгоняет нежить
>>331447002 >В моем понимании, это получается паладин. А жрец же по сути такой же маг с посохом и в тряпках, В твоём мозгу вовераста всё неправильно. А клерик и должен быть в доспехах и с дубиной.
>>331447068 >кто из пикрилов кто по вашему мнению? 1. Просто чувак с ожирением, может какой-то повар известный 2. Наверное какой-то селебрити 3. Твой друг с района
>>331447301 Смотря с какой точки зрения смотреть. У каждого народа своя вера и религия. Аэдра везде одни, но в разных культурах их мотивы разные. Если у людей это типичные добрячки, у альтмеров это разделяющие с Талмором ненависть к Лорхану и его творению, считающие создание Нирна ошибкой. Их можно считать не добрыми даже в классическом рассмотрении имперского пантеона, но злыми назвать очень сложно.
>>331447301 Не совсем так. ни Аэдра, ни Даэдра не являются злыми или добрыми существами, а лишь проявлениями природы вокруг, а уже моральными атрибутами их наделяют люди и меры
>>331447301 Аэдра это те духи, которые пожертвовали своими силами и помогли создать материальный манямирок. В этом манямирке существуют метариальные живые существа. Даэдра это духи, которые не участвовали в создании материального манямирка и предпочитают жить в своих манямирках.
>>331444317 (OP) Очевидно что чародей - гигачед от мира магии. Просто родился с магическим даром и делает че хочет пока другие дрочат книжки или анально ублажают начальника
>>331447301 Аэдра не добрые, а даэдра не злые. Вся разница в том, что аэдров развели на создание Мундуса из них же самих (и развёл их Лорхан/Шор/Шезарр), а даэдра вопрос съебались и в этой движухе не участвовали.
>>331446804 Дивайт Фир родился ещё кимером. Данмеры самый независимый народ, которые не сосут хуй аэдры, а на ты общаются и с даэдоа и с аэдра, и служат тем богам, которым хотят, в не кому надо. У такой свободы, послать на хуй, хоть Азуру, хоть Акатоша, есть своя цена. Морровинд никогда не был покорён, даже подлинный Император, сам Талос, присоединил его к империи только дипломатическим путём, не как завоёванную провинцию, а как равного участника с сохранением экономической независимости и самобытности. Так что иди-ка ты нахуй со своей еретической пропагандой
>>331447564 В вовноедской отрыжке они умеют лечить, разве что. Паладин — это воин своего бога, а клерик больше защитный юнит. А броня и дубина для большей живучести.
>>331447488 Ты еблан. У всех эт-ада есть сознание, мотивы и система ценностей. Люди просто могу разделять эти ценности или нет, таким образом относя даэдра или аэдра к хорошим или плохим
>>331447696 >Дивайт Фир родился ещё кимером. Родится он мог кем угодно, но сейчас он данмер как и все остальные. Проклятый. Целиком и полностью, а не на половину, как Вивек, просто потому что он так захотел. И не как Альмалексия, которая кимерка. >Данмеры самый независимый народ, которые не сосут хуй аэдры, а на ты общаются и с даэдоа и с аэдра, и служат тем богам, которым хотят, в не кому надо. Они самый выебанные своими помойными божками народ. Потому что свяжешься с даэдра - будешь выебан в жопу. Выебаны Азурой, проклятые целиком и полностью. Выебаны Трибуналом после и лично Вивеком, который оставил скалу над Вварндефеллом просто потому что так захотел, мол, перестанете верить в меня и вам пиздец. Выебаны Трибуналом с их анальным диктатом и ординаторами на каждом шагу. Когда Нереварин ебнул Трибунал, выебаны той самой скалой, последующим извержением и ящерицами, которые устроили данмерам пиздорез. >У такой свободы, послать на хуй, хоть Азуру Азуру уже один разок послать пытались. Теперь они стали серожопыми говнюками. >Морровинд никогда не был покорён Не считая вторжение аргониан после извержения Красной Горы.
>>331446850 Я ходил в нвн2 ворлоком в тяжёлых. Там какие-то перки на средние и броня из какой-то хуйни которая на 1 уровень тяжесть понижает. В общем ворлок мне понравился, просто сильно зависит от материала оружия и брони, так как к его плевкам у многих иммунитет. Отдыхать не надо, ходит плюется, тыкает серебряным или мифриловым ножичком.
>>331447866 Велоти — это последователи Велота, которые вслед за ним завели трактор с Алинора, а Ресдайн — это ихнее название местности, куда они понаехали.
>>331446597 >АРЯЯЯЯ А Я ТЯ ОСЛЕПЛЮ СОЖГУ ЗАЛЬЮ УБЬЮ >Противник отходит на 20 метров >Пук среньк уважаемый господин всемилостивый стрелок прошу не убивайте
Варлок - лох от природы и по интеллекту, который в состоянии лишь выклянчивать что-то взамен за часть души. Буквально Зеленский.
Визард - обычный жимцел. Генетика говно, склонностей нет, но въебывает как не в себя. Однако никогда не достигнет способностей сорка:
Сорк - натуральный чед, может нихуя не деать, целыми днями курить и бухать и при этом фаерболлы кастует на уровне с самым задротским визардом. Но стоит к таланту и генетике приложить чутка умений - и никто его не превзойдет.
>>331444361 Мода переменчива, а люди каждый раз новые подрастают. Так-то днд не один десяток лет и стабильная фанбаза, к сеттингу периодически возвращаются, так как чаще всего с точки зрения художественной вселенной это беспроигрышный вариант. Третий балдурач - хороший пример, даже при том, что он сам по себе очень ограниченный по многим моментам.
>>331448193 Жрецы гигачады. Всегда нужны, всегда полезны, Жеки всех трейдов и при этом мастера во всём. В отличии от тех же визардов они круты не в потанцевале, а всегда. Единственный минус - нужно молиться, поститься и слушать радио Твойбог.
>>331444773 >какой из трех архетипов мага лучше Смотря откуда варлок черпает силы. Может он с каким-нибудь ёба-духом супердревних заключил сделку и может чпокать врагов щелчком пальца. А так - конечно урожденные маги ебут, тупо больше времени на развитие, т.к. магия из коробки идет.
>>331448233 Вера у паладина и сделка с сущностью у варлока.
>>331448233 Паладин автоматически теряет силы, если отступает от клятвы и мировоззрения. Варлок, если нарушит сделку с покровителем, сохраняет все подаренные ему способности.
>АРЯЯЯЯ ДА Я УЧИЛСЯ 50 ЛЕТ Я ТУТ САМЫЙ КРУТОЙ >АРЯЯЯЯ ДА ТЫ ЗАДРОТ ЕБАНЫЙ ВОТ Я СРАЗУ МАГОМ РОДИЛСЯ >АРЯЯЯЯ ДА У МЕНЯ АДСКИЙ ПАПОЧКА ВАС РАЗЪЕБЕТ Подвинулись нахуй, чепуха.
>>331444798 Маг накладывает на себя мирроры\размытия\импрувед невидимости\каменные кожи. @ Монах с удивлением бъёт в это размытое облако, чаще промахиваясь а иногда ломая руку о камень. @ Маг не спеша спокойно кастует понижения спасбросков, понижения сопротивления магии, и в конце фиблеминд.
>>331444317 (OP) Очевидно что визард. Ты своим умом достиг всей хуйни не закаладывая анус тентаклевой хуйете, и не ограничен врожденной хуйней как колдун
>>331448889 >ведь у него спасброски выше 30 И маг легко и спокойно их понижает. Как и общую сопротивляемость магии.
Днд вообще мага делает универсальным бойцом, способным вывезти ВООБЩЕ ЛЮБОЙ файт и ситуацию. Все остальные классы выглядят огрызками полных возможностей мага.
>>331444317 (OP) > Чем он от жреца отличается? Жрец такой же служитель бога. Лок продает жопу за возможность кастовать, у него просто контракт с демоном или темным богом. Жрец же получает возможность кастовать за поклонение, бог дал - бог взял - жрец все равно будет продолжать молиться
>>331449058 >Днд вообще мага делает универсальным бойцом, способным вывезти ВООБЩЕ ЛЮБОЙ файт и ситуацию Чародейскую магию не напрасно считают сильнейшей. Такой убойной и подчиняющей силы нет ни у одного другого класса. Но губит чародея обычно самоуверенность; пройдя первые уровни, когда он погибал от первого чиха, чародей нередко решает, что его защиты и боевые заклинания делают его королем поля боя — и зря, поскольку средства против него очень даже есть. Никогда не забуду, как во время чемпионата по первому Neverwinter Nights немецкая команда, состоявшая из четырех колдунов, попала в засаду и погибла буквально в считанные секунды — а все потому, что они оказались чересчур предсказуемы, и противники успели подготовиться к встрече.
>>331449058 >Днд вообще мага делает универсальным бойцом, способным вывезти ВООБЩЕ ЛЮБОЙ файт и ситуацию Да, особенно на первых уровнях и в одно ебало.
>>331444317 (OP) Ну на перспективу волшебник лучше, так как у него ячеек заклинаний, да и самих заклинаний просто ебнутся сколько. Я всегда по этому делал мультикласс, чтобы мог учить заклинания. Сильнее по идее сорс. А варлок - хуйня
>>331444317 (OP) Конечно же волшебник, если у тебя есть папочка, который купит тебе свитков и книжек, что бы ты выучил все возможные в мире заклинания.
>>331449374 А я наоборот считаю 3.5 лучше писечкой этой хуеты! 4 унылы клеткодроч, 5 хуета для двузначного асикью, нуу ыыыы ээээ у мине преимущества вот! Перебросил куб! Ууубля миханика111 Буквально блять дауны капвющие слюной могут в это играть!
>>331444317 (OP) >Волшебник vs Колдун vs Чернокнижник Пидоры они все, разьебу из своего гатлинг-лазера этих попущеных петухов в мантиях Червь-пидор на ОПе даже не сказал, в какой вселенной их надо сравнивать
Пфф жалкое подобие истиной мощи разума! Крякнет ваша богиря магии и опять вам варвары в жопу посох запихают, а псионики как властвовали так и продолжат!
>>331447696 >присоединил его к империи только дипломатическим путём, не как завоёванную провинцию Принц Империи взял ту самую ебанную мегакрепость - и Моррошинд сразу сдался.
>>331449658 А хули не сделает? У него 1d8 больше за ход чем у следопытовоина с залпом и всплеском(Гатлинг, хули) - да ещё броня, защищающая от огня и кинетики.
>>331444317 (OP) >недомаг, неосилятор >задрот с саентифик подходом к магии через познание >врождённый талант к магии На самом деле тут всех ебёт сорсерер, который удосужился почитать книжки. А так визард~=сорсерер >>> варлок
>>331444361 Когда мне что-то попадается в рекомендациях или новостях, то я сразу задаюсь вопросом - в чём тут интерес жида? С ДнД пока не выяснил, но уверен -евреям это тоже выгодно- продвижение нейрослопа, повесточки...
Что мешает сорку стать визардом? Талант + знания имба же. Он еще и пакт может заключить если это даст что-то еще имбовее. В итоге Сорка по идее может быть и визардом и варлоком.
>>331444317 (OP) Визард как-то постабильнее будет, сидишь себе книжки читаешь, эксперименты проводишь. Даже особо помирать не нужно, ибо куча вариантов бессмертия на выбор. Хоть личем становись, нихуя не теряешь, ведь вся твоя магия зависит только от твоего разума. Варлок хуета, хуй покровителя в жопе, в обмен на не такую уж и сильную магию. Уж лучше бы в стандартные клерики пошел, там и жопу рвать не надо и магия получше. Сорсерер по идее самый редкий класс вообще, даже в мануале так говорится. Мамку твою выебал чупакабра и с каким-то шансом тебе достались его магические возможности. Но всё буквально завязано на этом родстве, выше папки не прышнешь.
>>331450748 > там и жопу рвать не надо Ахахахах. Во-первых, клириком надо ещё стать - бог не каждому верующему и не каждому служителю даёт чанел оф дивинити раз в день.А, во-вторых, у каждого божества свои заморочки и не дай бог тебе даже пернуть в святой день... В днд мастер выдаст в ебало дебафф, а в Патфайндере прилетят проклятия за нарушения анафем -вплоть до смерти, нахуй. Так что, жопу не надо рвать падшему жрецу,который ворует божественные силы у верующих, через прокси. И варвару. Там всё просто- берешь большую железяку и делаешь стук!
>>331450916 Не обязательно же лавфул-гул клериком становиться, чтоб тебя ебали за каждое отступление от правил. Боги есть любого мировоззрения, и само собой выбирать надо того что тебе подходит.
>>331451007 Боги - сволочи. Вне зависимости от алаймента и пола ебут смертных так что только брызги летят. Это ведь нейтральные боги оставили придуманную злодеем стену неверия - чтобы,сука,всех аметистов с марксистами переварило в кирпичи. Жрецу Келемвора воскрешать смертных можно только занимая очередь мертвого в в очереди на суд. А жрец Цирика обязан резать всех, даже свою мамашу. Так и живём.
>>331451067 Тут не в лени дело, у чародея нет такой возможности в принципе. Заклинание превращения в лича нужно либо где-то изучить или самому изобрести, а это по правилась днд только волшебники делать умеют.
>>331451309 Ну, как вариант, чародей станет и волшебником тоже чародею отсосёт Он и так сын маминой подруги, реалистично вампир. После чего, тоже можно жить вечно. Или сычевать на Астральном Плане, где время стоит.
>>331444317 (OP) >Волшебник изучает магию самостоятельно >Колдун имеет склонность к магии с рождения > колдун>волшебник Колдун от рождения талантлив и еще учиться может, волшебник просто учиться может. Варлок может быть как лошком, так и гигачадом, зависит от хуя покровителя. Ну и покровителель так то доминирует над варлоком
>>331444317 (OP) >Волшебник изучает магию самостоятельно >Колдун имеет склонность к магии с рождения >Чернокнижник заключил договор с магическими существами. Хуйня полная все. Играл в бг 3 за чародея негро-эльфа в итоге будь я чисто танком с физ уроном я бы разьёбывал а так я саппорт у которого постоянно заканчиваются злоебучие заклинания, огромный разброс минимального и максимального урона, нихуя нету ходов. Вот в дсах и элден ринге например чистый физический урон ебёт всё стабильно, потому что резист к урону только один, а если у тебя меч огненный то урон будет делиться на двое а затем ещё минусоваться от резистов моба или босса, поэтому магия хуйня ебаная кроме чудес которые позволяют баффаться, а про более классические рпг я уже сказал что хуй сосут эти маги, воин живучее и ебычи разваливает на ура.
>>331444317 (OP) Ну в рамках дэ эн дэ мне больше всего варлок с сорсом заходят. Я люблю хаотично-злых уебанов отыгрывать, а эти двое прям идеальны для этого. Из варлока ахуенный ничтожный культист получается которого вечно патрон шпыняет, комично пиздец так играть. Особенно когда мастер в кульминации компании решает покекать и решить что твой персонаж нахуй больше не нужен покровителю и он моментально откисает, а в посмертии его ебут. Из сорсов получаются нестабильные шизы которые ебанулись от новообретенной магии/были шизами и магия помогла им начать творить пиздец. У обоих ещё главная характеристика харизма, что позволяет в социалочке веселится. А вот у волшебника - главное это интеллект, и он будет какой-то выебистый душный хуй. Ну в любом случае, я не вижу вариантов как можно отыграть умного йоба-мага как злобного пидораса, мб интриган помешанный на силе/власти какой-то, но это скучно. А если брать по силе - то очевидно волшебник самый сильный, потом сорс, и в конце у параши сидит варлок. Но хуле, мыж о настолке говорим, а не скайриме каком-то, тут сила в бою это дело третье. Олсо ответ на вопрос: жрец именно религиозно поклоняется божеству которое даёт ему в обмен на веру кастовать, когда варлок - чет типа наемника/раба, который в прямом контакте с покровителем который к тому же не обязательно бог как у приста, а просто мощная ебака, которому отсыпали для выполнения задания, или как награду за службу чуть чуть сил
>>331450430 >>331449452 Мне не нравится 3.5 из-за обильного дроча кубов. понятное дело, что 5 редакцию упростили. Но её хотя бы упростили в угоду массового потребителя, чтобы больше людей вкатились >Переброшу кубик. Вообще это допущения мастера, а не самой игры. В и правилах я чет не помню про перебросы.
>>331454148 Пчел, просто вбей в гугл reddit wall of the faithless или типа того и прочитай мнение типичного западного дндшника на этот счет. Какой-либо намек на мрачнуху или моральную неоднозначность в рамках западного мейнстрима существовать НЕ может.
>>331453882 Волшебник сможет учить только заклиная доступные ему, то есть первого уровня. А если у тебя один уровень волшебника позволяет учить заклинания сорка, это уже лютая отсебятина. Ни один нормальный гм такое не пропустит.
>>331444317 (OP) В чём проблема быть всеми сразу? Вот ты родился с талантом к магии - колдун, потом зазубрил книжки и поможил свой талант на знания и опыт, став колдуном+волшебником, а вдовесок ещё и с какой-нибудь НЁХ добазарился на силу, которая простым смертным недоступна, и стал ещё и чернокнижником. Очевидно, что талант + знания + покровительство высших сил сильнее, чем что-либо из этого по отдельности.
>>331454425 Планетка никанон. Хотя, там, вроде, попытались что-то там вернуть, но хз. У дынды самой по себе дохуя сеттингов, да, но вотки их всех либо поотменяли, либо они находятся в хуй знает каком состоянии. Реткон на ретконе, сука, а взамен нихуя. Тут ыксперт по лору дынды нужен.
>>331454492 Очевидно же что на всё у тебя не хватит времени. Будешь делать всё по чуть чуть и в итоге останешься говном. Условно можно вложить 20 уровнений в виза и стать ебакой всего. А можно вложить 7 в виза, 7 в сорка и 6 в варлока и быть говном заклами четвертого уровня.
>>331445490 >. У которого ни силы нихуя нет, ни знаний, ни понимания и который просто продал свою жопу каким то иномирным чертям ради этой самой силы, которая на самом деле нихуя и не его даже Так он самый лучший, чисто Ероха от мира магии. Подскачил кобанчиком и получил ёба магию, без задротства и ёба родословной, чисто на своей харизме.
>>331454616 Нет, только заклы волшебника не выше уровнем того, который тебе доступен. Особенность сорка как раз в том, что заклов у него мало, но применяет он любое и чаще, он их на инстинктах применяет. А ты типа взял один левел виза и нахуй послал это правило. Тут даже без глубоких знания правил понятно что хуета. Нахуя играть визом тогда, если можно применять твой трюк и всегда иметь все 350+ спелов без подготовки и плюс ещё метамагия сверху?
>>331454740 >Ирл все чистые класс сосали бы хуи А ты там небось мастер спорта в трёх дисциплинах, доктор наук в теоретической физике и плюс миллиардер уровня Маска? Ты ж в ирл живёшь, у тебя куча времени.
>>331454492 Колдуну нужно тратить время, чтобы развивать свои врождённые таланты. Волшебник нужно тратить время, чтобы изучать вообще всё что можно о магии. Варлоку нужно тратить время, чтобы базарить с высшими сущностями и выпрашивать у них силы.
>>331454804 >Нет, только заклы волшебника не выше уровнем того, который тебе доступен Ты ахуел? Ты где это нашёл. Там буквально написано, что можно учить все заклинания и записывать к себе в книгу. Другой вопрос, что ты можешь выучить 5 уровня заклинание, но не можешь его заюзать. Ой, подожди, можешь, ты же ещё и сорсер
>>331454860 >А ты там небось мастер спорта в трёх дисциплинах, доктор наук в теоретической физике и плюс миллиардер уровня Маска? Ты ж в ирл живёшь, у тебя куча времени.
Сорку магии учиться не нужно, а значит свободное время есть, так что может позволить себе учить магию ещё и по книжкам.
>>331454903 Только заклы волшебников, блядь. Как ты предполагаешь виз будет использовать заклинание сорка, для которого его применение это врождённое, как пукнуть. Или заклы клериков, которые от богов их получают?
Ирл основные слагаемые успеха это талант + усердная работа + удача. Очевидно, что чел с врождённым магическим талантом имел бы огромное преимущество перед теми, у кого его нет. И если бы он при этом начал ещё и задротить, то имел бы всё то же, что и волшебник + врождённый талант. А если бы повезло ещё и выгодный договор заключить, усилил бы способности ещё кратно до абсолютно недосягаемого уровня для чмоней с чистым классом.
>>331455228 Ну, пересекаются списки, и что? А есть заклы, которые недоступны волшебнику и вот их он копировать не может. >Ты блять мультиклассировался И будет у тебя два списка заклов, один для сорка, второй для виза. И там и там могут быть одинаковый заклы. Во список виза ты можешь добавлять заклы копированием, в список сорка нет.
>>331455170 Талант надо развивать тренировками, задротить книжки тут не поможет. В обратную сторону аналогично. По договору надо шестерить, так что пожрать иногда времени не хватает.
>>331455343 Я тебе тут втираю про общие заклинания больше. Большая часть заклинаний у них общая, особенно часто используемых. Что там у них на 20 уровне условно, вообще по хуй.
>>331455428 Что дальше-то что общая? Списки доступных заклов будут один хуй разные для каждого класса. Вот у тебя перс 10-го уровня, сорк 5/виз 5, у тебя будет 3 уровень спеллов сорка и 3 уровень спеллов виза. И там и там даже будет одинаковый фаербол. Вот только фаербол виза, надо подготовить перед применением, в фаербол сорка не надо. Виз мог этот фаербол со свитка скопировать, а сорк свой только от уровня получит. Но зато к сорковскому фаерболу можно применить метамагию, а к визовскому нет.
>>331457969 >Все считают бардов дищем. Похуй что говорят крысы за спиной у кисы >Прямо во время выступления перед толпой? А почему нет? Время каста - реакция, епта
wizard vs sorcerer vs warlock
Волшебник изучает магию самостоятельно
Колдун имеет склонность к магии с рождения
Чернокнижник заключил договор с магическими существами. Чем он от жреца отличается? Жрец такой же служитель бога.
Кто из них лучше?