>>62291188 Давай с другой стороны зайдем. Выходя на улицу я вижу город который выглядит так будто недавно была бомбежка в нем, а не чистоту и красоту как в Китае.
>>62291340 их система работает. у нас же построение русского мира только на словах. напомнить пирамиду русского мира и где там русские?
Аноним ID: Ласковый Капитан Блад01/04/26 Срд 18:14:51#12№62291394
>>62291384 У вас построение русского мира именно что на деле, а не на словах, а раз ты хочешь русских мир - ты заслуживаешь русского мира сполна /тхреад
>>62291219 >чистоту и красоту как в Китае Немного китайских бомжей. Их, думаю, сюда перевезли из Сан-Франциско, когда к визиту Си Дзинь Пыни убрали с улиц.
Я пришел к выводу что Россия это северная Индия (а не Нигерия как Брин говорил). Две страны высокой духовности. Два братских народа (не зря у нас так любят Веды!)
>>62291425 постоянно читаю это. миска риса бла бла бла. у русских до сих пор дрочь на запад по старинке когда это уже умирающая цивилизация да и свободы там нет никакой. свобода лизать анусы неграм только лишь. не будешь лизать тебе отменят. и окажешься на улице с фентаниловыми наркоманами.
>>62291180 (OP) Синофил, спок. Как бы тебя ни промывала синолахта, многоэтажная пидорахия, кузнечикоедная алиэкспрессия это всё равно феодальный кал с людоедски-азиатской спецификой, пусть и чуть получше paшки. Тебе всё равно там, если не турист, уготовано быть рабом-парией с деревенской пропиской, пашущему забесплатно на благо Великих Ханьцев и Партии, либо бомжевать на Мосту стримеров без возможности позволить себе квартиру. Зато Китай стронк, зато противостоит ШэШэА, зато шоу дронов запускает, зато роботы в больницах есть (за которых отвечать всё равно врачам)
Синопидорахия это пиздец, не зря под неё Пыня и Сeчин ложатся, это таже крайность, что и мультигендерные туалеты с refugees welcome, это надругательство над человеческим естеством и насекомый коллективизм, это то, на что дрочат пыневички, и что хотят строить здесь.
>>62291457 > когда это уже умирающая цивилизация да и свободы там нет никакой Как хорошо, когда поднимается скален такая же несвободная парахия, только не умирающая! Любо-дорого смотреть! Синофилов желательно пороть на площадях вместе с паджитскими прокладками.
>>62291466 у тебя насрано в голове. я не читаю пропаганду кнр. видео чисто покидал от иностранцев-туристов. инфа о китае у вас уже устаревшая https://www.youtube.com/watch?v=RZ3XclskLUI >Тебе всё равно там, если не турист, уготовано быть рабом-парией с деревенской пропиской, пашущему забесплатно на благо Великих Ханьцев и Партии чиго лол...куча русских людей живущих в Китае, причем семьи! канал denvas tv например больше 10 лет там живет, дети у него выросли там и шпрехают по китайски и английски. притом сам Денис ВООБЩЕ не знает китайского, как и его жена, которая там работала в детском саду, а он обзоры на технику пилил. или канал LaoWai тоже русская семья целая живущая там давно. притом это реально не хочу оскорбить, но очень простые и небогатые люди. так почему они выбрали Китай для своих детей, а не Россию?
ладно все с вами ясно. живите как хотите. стройте свой русский мир по своей известной только вам методичке. как говорится умом россию не понять, в нее лишь только можно верить. а у меня с верой плохо. слишком рациональный, недостаточно духовности и души видимо (гребаный инсектоид я)
>>62291219 >>62291340 >>62291384 >>62291437 >>62291457 >>62291518 Я правильно понимаю, что это очередной Жэньминь Жибао тред? Китай хуже р. в общем рейтинге свобод. В первую очередь из-за Тибета и Уйгурии. Без них были бы те же самые 12 пунктов, как и у р.
>>62291219 >Выходя на улицу я вижу город который выглядит так будто недавно была бомбежка в нем В почти любой стране даже восточной Европы города выглядят намного лучше чем в СНГ. Кроме Румынии и Болгарии, там тоже очень стремные хрущи и выжженный на солнце газон. Ну и в балканских помойках также. А вот рандомный тык по гуглокартам в словацком городе, обращает внимание то, что в отличие от Сатанинской Гаввахосбории здесь не рубят деревья и всё утопает в зелени.
>>62291180 (OP) Ну и бонусом, лол. Жаль проебал ролик с бронетехникой, которую у местных цапков изъяли после седьмого убитого полицейского, пока они обычных китаез хуярили всем похуй было
>>62291567 В России социальные и коммунальные службы воруют на всем. Там миллиарды бюджетные разворовывают. Да даже на безобидном покосе травы (ВЖЖЖЖЖЖ) воруют очень большие средства. На эти деньги давно бы страну уже в конфетку могли превратить. Просто чувствуешь себя тут скотом бесправным, крепостным, БАРАНОМ КОТОРОГО СТРИГУТ! https://www.youtube.com/watch?v=7Kd3TzAnZfc
Стори: жил в Будапеште, в коммуналке в старой части Пешта у площади Кальвина (всем бы такие коммуналки, комната 12м, внутренний дворик с балконом по периметру, обычные люди на соседях вместо быдла), и однажды приятель говорит, мол, ща поедем в проклятые земли, в Келенфёльд, там страшно и не все возвращаются. Думал там цыганский посёлок, а это тупо брежневки. Очень уютный массив с брежневками, в совке таких отродясь не бывало. Для венгров это дикие ебеня. И люди с приветливостью 95% от нормы для них быдло. Мне потом в свете русофиллии лохтората Фидеса всё хотелось скинуть им фотки моего гоп-района, показать, что ждёт ждунов, жаль в Будапеште за это говно не голосует почти никто
>>62291615 все знают про ВПН и спокойно используют его, и государство им не угрожает за это. >>62291606 куча каналов китайцев на ютубе где они рассказывают о своей повседневной жизни. капец вы тут в бункере сидите и мира не видите.
>>62291627 Так в Китае тоже воруют, особенно региональные илитки, ведь мафия и коррупция - это самый главный стержень любой диктатуры, это то, на чём больше половины людей в диктаторском рыжыме держится.
>>62291641 >все знают про ВПН и спокойно используют его, и государство им не угрожает за это. Бля, лол, нам в р. то же самое говорили в 2014-2022 годах.
>куча каналов китайцев на ютубе где они рассказывают о своей повседневной жизни. А что эти китайцы думают про инцидент на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года?
>>62291639 >брежневки Кстати чому совки хотят вернуть срыню, но не хотят Лёню Прежнева? При нём было ВЯЛИЧИЕ на которое они так дрочат, совок контролировал пол Европы и ещё до кучи стран в каких то ебенях мира, была ШТАБИЛЬНОСТЬ настоящая, а не как сейчас и всё это оплачивалось лишь дефицитом колбасы и чулок для плебса. Но зато люди заселялись постепенно в отдельные квартиры, а при срыне только в барак. Так отчего совковые деды с бабками на леню не дрочют?
>>62291639 Лул, я щас этот район на гуглмапс чекнул, напомнил мне Восточный Берлин, где я жил прошлым летом. Банально достаточно оставить зелень и нормальный фасад домов и вот уже Еуропа. Но в ебаном снг это похоже невозможно.
>>62291652 однако все пользуются. и да, интернет не отключают, как москвичам и чухчейцам лол. >>62291654 можешь язвить, но даже с той цензурой что там есть, живя там ты не чувствуешь давления. понимаешь? хоть и есть темы которые затрагивать нельзя, все равно есть ощущение расслабленности и свободы, благополучия. здесь я не чувствую вот этого ощущения благополучия, нормальной мирной жизни, тут всегда какой то СЮР происходит от которого я вечно охуеваю. обычный человек просто хочет жить свою жизнь и что бы его никто не трогал, вот и все. в китае договоренность. ты живешь свою жизнь и не трогаешь эти темы, а мы не трогаем тебя, живи развивайся, строй бизнес. а в россии нет этого чувства безопасности.
>>62291656 >даже если и воруют то не в таких масштабах Ахахах, блядь, ты же вообще ничего про Китай не знаешь. Там воруют так, что у них есть целый отдельный вид войск полностью фейковый, потому что на проекте основной для него техники все деньги спиздили. И потом фейковую БМД приняли на вооружение, закупили, создали под нее войска, лол - и это прокатило.
Тебе уже тут в ебало по 5 камер на столбе тычут, хули не доволен? Мессенджеры скамы тебе цифрорубль запилят со своей экосистемой через год и тебе вичат будет, хули ты. Видами, выходя из подъезда не доволен? Так переезжай куда-нибудь в миллионник в новостройку, тебе сразу и газончики, и площадочки с деревцами, все красивенько и аккуратненько, и так же со ртом зашитым будешь ходить, не говоря про площадь тяньаньмень войну, ебаное настопиздившее шизохуйло.
>>62291656 Какую работу каких соц. служб? В Китае никто никого никуда не выбирает и никто никого ни о чём не спрашивает.
>>62291685 А, так ты прол очередной. Р. степашка думает, что диктатура и мафиозное государство это круто, пока за ней не придут. В р. в 2000-е годы проходили уже это. Спи дальше.
>>62291180 (OP) Кектай очередной нищуковый азаитский щитхол которые даёт себе рекламу супер пиздатой страны. По факту ввп на душу этой пораши ниже чем в рахе оверсанкционной с геополитиком кторый уже раху нагнул и за дарма торгует нефтью с китаем и индусами и всё равно ввп по душевой в педерации выше чем в обоссаном китае. Зато НИБАКСРЁБЫ ПОДСВЕТОЧКА И МЕТРО.
И что это даёт лол? В нью-йорском метро крысы и пиздец, в пукнумии всё вылизано, но все прекрасно знают что уровень жизни любого города/штата америки недостижим для чмасквичей
>>62291686 Там даже целые пустые города есть, которые недавно построены. И туда никто никого не заселяет. Зато местная мафиозная илитка обогатилась на строительстве нехило так.
>>62291722 Да, мы уже давно поняли, что Китай из разряда нищих диктатур перешёл в разряд бедных диктатур за счёт частичного импорта западных капиталистических институтов, но жёсткого отказа от импорта западной демократии. То же самое было с р. в 2000-е годы. Чем это закончилось в р. мы хорошо знаем. Чем закончится в материковом Китае - увидим.
>>62291715 >Зато НИБАКСРЁБЫ ПОДСВЕТОЧКА И МЕТРО Вот этими вещами легко впечатлить селюков. На дв есть город Благовещенск, а напротив него китайский Хэйхэ. Есть старая фотка где на стороне Благовещенска пятиэтажки, девятиэтажки, парк и в общем цивилизация типо, а на китайской стороне нету вообще нихуя. И современная фотография с того же места, где на месте Благовещенска всë те же пятидевятиэтажки, а на стороне Китая вырасли йоба-небоскребы с подсветочкой и и колесо обозрения даже есть. И вот тупые селюки пишут вот кетай то какой там НИБАСКРЕБЫ С ПОДСВЕТОЧКОЙ, ЦЫВИЛЫЗАЦИЯ. Только эта многоэтажная хуйня закрывает скромные китайские пятиэтажки и такой же невзрачный серый Хэйхэ, но этого селюки не поймут. Им нужна красивая картинка.
>>62291718 Города только в интернете видел, а про БМД у меня знакомые поучаствовали, лол. Алсо, из того что из первых рук знаю - фейковые заводы (недостроенный завод заранее объявляешь работающим чтобы акции компании торгануть на бирже, чтобы со спутников не спалили гоняешь грузовики даже к недострою), фейковый причал (причальная стенка на самом деле на несколько десятков метров короче, остальное - муляж). Ну и строительство у них такое, что потом этот причал в море смысло все равно. Не муляж, а весь, лол.
>>62291747 Не знаю насчёт Хэйхэ, но Благовещенск как был большой деревней с теми самыми селюками, так и продолжает ей быть. Как и остальная часть ДВ, впрочем, кроме может быть Хабаровска, но это не точно.
>>62291747 Всё так и есть, кектай это бумажный тигр по хлеще пидорашки и никакая застройка искуственная(а у них именно тупо клепали пустые небоскрёбы из говна и палок для поддерживания экономики) не создаст реальный уровень жизни. В реальности кектай это диктаторская пораша в большинстве моментов более несвбодоная даже чем пукнумия с более хуёвым уровнем жизни
>>62291677 Не принём, а при сралине и не благодаря сралину а благдоря тому что америмуты и бриты сделали многоочковку чтобы гитлер их не ебал и раздули совок дав ему промки + лендлиза + немцы до вов технологиями подсобили ну и так вышло что типа срален вышел падебителем потому что америмутам островным пидорахам было выгдонее это чем немцам сдавать.
пидороссийская ымперия всегда была нежизнеспособным отсталым говном
>>62291677 Потому что совки терпилы и дегенераты, не? У них мазохизм как образ жизни. Это примерно знаешь как додик хочет вернуть не милаху с задней парты, а непременно ЕОТ, что его фемдомила, тут же и так >>62291681 Келенфёльд относительно любого p.мирного спальника ультрапиздатый район ичсх нереально тихий, хотя там жд. Летом просто всё в зелени утопает. Но для европейцев это днище. Загугли район Мальмё Русенгорд (перевод внезапно не уззкий горд, а розовая дача), Rosengård, там Ибрагимович вырос. В Швеции в таких живёт только рефьюджи-скам с ОПГ и инсулиновыми шприцами
>>62291743 В условном Сингапуре это СКОРО длится уже полвека. Демократия не является обязательным условием для построения конкурентного, передового общества, главное это социальные институты и понимание руководства в недопустимости коррупции. В том же совке пока соц.лифты работали, он еще худо-бедно держался на этом. Ты мог быть ебучим крестьянином, но обладая талантом и старанием мог добраться до какого-нибудь директора НИИ или члена союза писателей, или стать дипломатом, или известным артистом. Как только соц.лифты перестали работать и номенклатура окуклилась, все окончательно пошло по пизде. В том же Китае, номенклатура регулярно проводит внутренние чистки, тот же Винни Пух пришел к власти не так давно. Вот если он как Пыня в конечном итоге свою власть будет пытаться удержать любой ценой, Чайна пойдет по пиздорезу.
>>62292015 >Демократия не является обязательным условием для построения конкурентного, передового общества, главное это социальные институты и понимание руководства в недопустимости коррупции. вспомнился пост
>>62292152 Тогда я не понял к чему в конце этот текст.Рим превосходил всех и в технологиях, в политике(не был диктаторской парашей) и в войне(именно республика победила в Пунических войнах).
>>62292015 >Демократия не является обязательным условием для построения конкурентного, передового общества, главное это социальные институты и понимание руководства в недопустимости коррупции. Является, конечно. Сингапур - чудовищная хуйня для местного населения, где себя нормально ощущают только родственники власть имущих, иностранные барины и местные кабанчики. Для всех остальных это ад на Земле. В 80-х это был как писал Гибсон "диснейленд с расстрелами", сейчас расстрелы заменили на схему когда тебя выписывают из общества за любую хуйню и ты из тюрьмы не вылезаешь без шанса из этой ситуации выкарабкаться. Например, поиск работы если ты не у родни работать собрался - только через посредников, которым ты, работник, платишь. Что-то не так с барином - посредник тебя вносит в черные списки и ты не найдешь работу никогда. Нет работы - тюрьма. Пожаловался в инете - тюрьма. Попытался говорить что что-то не так - сначала иски от чиновников что ты на них неприятное сказал (суд всегда на стороне властей), а как разоришься - тюрьма. И все в стране принадлежит родне очередного пыни и не получившим пизды родственникам предыдущих. Пыни сменяют друг друга без вариантов, нынешний пыня - секретарь предыдущего. Все истории про успешный Сингапур - такая же бредятина как про "экономическое чудо" в Корее, которое "сильной рукой" строили так, что КНДР обгоняла это чудо на поворотах.
>>62292226 И тем не менее, ты не сможешь отрицать, что Сингапур - передовое государство с мощнейшей экономикой и развитым уровнем жизни. Как еще мы можем оценить конкурентное и передовое общество? Только по уровням экономического и технологического развития, а также по уровням человеческого развития и потенциала. Если у тебя есть какие-то альтернативные мерки, спешу их услышать.
>>62292260 Да, ох уж этот проклятый ВВП с его необъективность. Надо было пересчитать по ППС. А еще лучше как в совке было, просто выдумать из головы, дабы отчитаться перед Сралиным. Ой, я назвал вашего кумира Сраленым? Ну извините, я не хотел, это всего лишь чудовищная ошибка.
>>62292254 Экономика там порождена тупо географическим расположением. Это как хвалить арабов за нефть. Уровень жизни там пиздец, потому что у тебя нет никаких гарантий и прав. Сегодня вроде ничего - а завтра ты нищий и отпизжен в тюрьму, откуда никогда не выйдешь. И это не потому что ты что-то сделал, а потому что тебе просто немного не повезло.
>>62292283 Проход в совки в первом же ответе.И что с этим ВВП ?Какой при этом индекс Джини и распределение богатства?Кстати,Сингапур почему то в расчет индекса Джини по доходам не включает доход от инвестиций и ренты?Случилось чего?
>>62292254 Тайвань передовой очень, а не эти. Что мешало? Почему вообще у Японии, например, ниже уровень жизни, как там выражаются? Почему ее экономика уже долгие годы вообще не растет? Не может ли это быть некая сложная история? Или в Японии все построено хуже, чем в некоем городе-государстве? Мне просто интересно. Мне еще интересно, какие плюсы это все имеет по сравнению с США.
>>62292372 >Экономика там порождена тупо географическим расположением. Это как хвалить арабов за нефть. Там нет никакой нефти. >Уровень жизни там пиздец, потому что у тебя нет никаких гарантий и прав. Ты идиот? >Сегодня вроде ничего - а завтра ты нищий и отпизжен в тюрьму, откуда никогда не выйдешь. Если бы там реально было так, как в твоем больном мозгу шизофреника, то никто бы не инвестировал в Сингапур, ибо доверие было бы на нуле, а он занимает первые места по инвестициям.
>>62292398 Я не знаю какой левак стал форсить среди левых даунов индекс Джинни, но вообще, если бы вы реально знали что это, вы бы не писали подобной херни. Индекс Джинни это просто общее название индексов расслоения. Это как сказать, почему Сингапур не приводит показатели по домам? Каким домам? Какие показатели? Че сказать то хотел?
>>62292421 И?В Мосбиржу иностранцы и в 2026 инвестируют тоже. Первые места по инвестициям занимает Китай,США,Британия.Там крупнейшие венчурные-хэдж фонды расположены.Где тут Сингапук?
>>62292421 >Там нет никакой нефти. Ты идиот, лол. >никто бы не инвестировал в Сингапур Проиграл с идиота. Инвестициям похер на судьбу местного населения. Для жирных иностранцев там все норм, это сингапурцам пизда.
>>62292463 Проход в леваки во втором посте. Индекс(ы) показывает как у вас распределен ВВП,доходы,богатство среди населения.Если у вас маняэтажки с лудшим сервисом в мире есть,то сколько людей этим лудшим сервисом в мире может воспользоваться условно говоря. Под рентой имел прямой смысл этого слова.
>>62292283 ВВП довольно бессмысленно да, когда речь идёт о городах-государствах. У ОАЭ наверное ВВП на душу будь здоров, только большинство населения не граждане, а рабы из всяких Пакистанов.
>>62292015 >В условном Сингапуре это СКОРО длится уже полвека. Опять Сингапур блять. Каждый раз одно и то же: из примеров богатых диктатур приводят только Сингапур и аравийские нефтяные монархии. А у вас ещё какие-нибудь примеры-то есть? Нет, потому что больше богатых диктатур не существует по факту.
>Демократия не является обязательным условием для построения конкурентного, передового общества Я заебался на один и тот же тезис от любителей диктатур и сильной тоталитарной бандитской руки отвечать, поэтому просто отвечу книгой Аджемоглу на это.
Кто читал - тот поймёт. Кто не читал, но хочет понять - может прочитать. А если кто-то так и не понял даже после прочтения, то этот кто-то уже никогда ничего не поймёт.
>>62292136 Демократический запад пользуется интеллектуальной собственностью демократического запада.
>>62292205 Римская ымперия это как раз таки закат Рима. Расцвет Рима это Римская республика. Ымперский же Рим в своём политэкономическом устройстве несильно отличался от современных африканских государств. Кто знает политическую историю царского и ымперского периода Рима, и чем она закончилась - тот поймёт, почему.
>>62292226 Этот прав, в Сингапуре нет выборов. Там вообще никто никого ни о чём не спрашивает. Это литералли местный региональный Дубай, и не более. В Сингапуре даже независимой электоральной комиссии не существует, она там подчинена премьер-министру.
>И тем не менее, ты не сможешь отрицать, что Сингапур - передовое государство с мощнейшей экономикой и развитым уровнем жизни. Сингапур не является передовым государством. Передовое государство это Канада тогда уж. Или Япония с Южной Кореей и Тайванем (настоящим Китаем). Можно ещё взять США и ЕС, но у США это будут только северные и западные штаты, а ЕС это не одно государство, строго говоря.
>Как еще мы можем оценить конкурентное и передовое общество? Про уровень демократии забыл. Мы все, кто читал Аджемоглу, хорошо помним, что Сингапур это просто исключение из правила и не более. А исключение из правила подтверждает лишь само правило, как мы знаем. Т. е. 99% диктатур - либо бедные, либо нищие.
>>62294158 Это хуита разбивается о реальность. Любая региональная держава может на изи залезть в дела более мелкого соседа начав финансировать и поддерживать лояльные силы. Вон как турки турков киприотов еа Кипре или туркоманов в Сирии. Или как РФ ЛДНР. И пососет твоя демократия.
Аноним ID: Двуличный Григорий Печорин02/04/26 Чтв 01:42:42#89№62294237
>>62294158 >А у вас ещё какие-нибудь примеры-то есть? Султанат, сука, БРУНЕЙ!
>>62294158 > Кто читал - тот поймёт. Ну я читал. И прям анализировал ее. И у этой книги дохуя критиков среди умных челов. И одна из главных претензий - наличие эндогенности, из-за которой авторы так и не смогли вывести однозначный закон: что демократические институты - это достаточное условие к процветанию. Они просто рассмотрели те кейсы, где инклюзивные институты действительно позитивно сыграли на пользу экономике. Но все остальные положительные кейсы не рассматривали. Диктатуры там рассмотрены только в негативном ключе. Ну и лично от меня жирнющая претензия - а какого хуя авторы вообще никак не учитывали в своих исследованиях ту роль богатства, которое развитые страны накопили за период колониализма? Зато блять с упоением разбирали регионы какого-нибудь Перу, где в одном регионе были жесткие колониальные порядки, а в другом помягче. Поэтому спустя век в регионах с более мягким режимом люди лучше живут. Ну ок. Но какого хуя нет анализа влияния награбленного капитала на становление инклюзивных институтов в развитых странах? В Южной Корее вон тоже диктатура была при Пак Чон Хи. При нем и чебули появились, которые до сих пор являются двигателем всей южнокорейской экономики. Не о чем книга короче, которая нихуя не доказывает.
Дрочеры на азиатов это совсем дебилы. В кектае средняя зп 500 евро (и это без учета сельских рабов без прописки! с ними вообще как бы 350 не вышло), а в рашке 1000. В жапонии и кекрее зарплаты ниже чем даже в стагнирующих веками испании и италии. Во всяких нефтедырных дубаях-хуяях зарплаты тоже не особо высокие по европейским меркам, кстати.
>>62294208 >Расцвет Рима это Римская республика. Ымперский же Рим в своём политэкономическом устройстве несильно отличался от современных африканских государств Довен, Рим времен республики это фермеры ебаные, которые на территории с московскую область натуральное хозяйство ведут. А имперский Рим это глобальная торговля, перевозки товаров на тыщи километров, географическое разделение труда и специализация, монетарная экономика, инфраструктурные гигапроекты и даже социальные эксперименты типа диоклетиановского социализма.
>>62294245 Еврохалифат за 30 лет серьезно сдал позиции. Я со слов бати суду он дальнобоев, а потом коммерсом по всей Европе работал. 30 лет назад Европа была сильнее, безопаснее и привлекательнее. Намного. Немецкие тачки так ваще топчик были, первый лям батя поднял гоняя подержанные фольцваген полло. Потом бэхи, ауди. Фуры, строительную технику. Тогда у не:мцев продукция била всех по соотношению цена-качество. Сейчас они по многим позициям уже сосут у Китая. И сами уже давно переносят в Китай производство.
>>62291398 Этот лахтапидор пиздит. На вокзалы не пускают, только за час до отправления поезда. На видео Шенжень, люди приехали из Гон-Конга на последнем поезде и ждут утренний что бы уехать в Кунмин или еще куда. У любого вокзала так же тусуются транзитные пассажиры, если у тебя пересадка часов 5, в гостинницу не пойдешь. В Китае охуенные хостелы, где за 20-30 юаней можешь получить не то что койку, а капсулу как в капсульных отелях пыняублюдии за 5000
>>62291180 (OP) Двачую. Раньше хоть свободный интернет был и можно было хоть как-то коупить нищету и разруху при меньшем населении, больших ресурсов и лучшем старте, но теперь буквально 0 плюсов жить и родиться в РФ по сравнению с Китаем.
Любой, кто смещает фокус с ЕС и США, это априори лахтопидор, который хочет, чтобы анон съебал в какую-нибудь нищую ублюдскую парашу уровня тувы или доггистона и в итоге в ужасе вернулся обратно в рашку.
>>62294386 В Европу пидорахе (мне) сейчас даже шенген получить проблематично, а ты про какие-то планы там, лол. В США при Трампыне тоже хуй попадёшь если ляма долларов нет.
Еще лахтопидоры палятся, когда наоборот начинают хуесосить Европу и дрочить на англостраны в ключе "ой да нахуя мне эта дерьмания, лучше скажи как в щвятую шшашечку попасть" или "ой да нахуя мне все эти набульки нужны, я только щвятой англюсик готов учить". Если видите такое, то перед вами 100% лахтопидор.
>>62294231 Турция при эрдогыне это диктатура, р. при пыне - диктатура, украина образца 2014 года это нестабильная и очень слабая демократия, с которой можно было делать всё, что угодно при желании, про кипр знаю меньше: только то, что туда вторглись турки силой и их собственное маня-днр до сих пор, где-то 50 лет спустя, никто не признаёт.
>>62294237 О, ожидаемый пример. Очень мелкая абсолютная монархия, где опять видим ровно ту же самую картину как и в ОАЭ: абсолютный монарх и его семья обогащаются за счёт всех остальных, но иногда таки он даёт подачки своим гражданам, параллельно репрессируя и убивая их.
>>62294239 >а какого хуя авторы вообще никак не учитывали в своих исследованиях ту роль богатства, которое развитые страны накопили за период колониализма? Сразу контрольный вопрос тебе: ты марксист? Обычно такие вопросы задают марксисты. Если да, то с тобой нет и не может быть никаких разговоров. Если нет, то можно поговорить.
Про Южную Корею я кстати удивлён, там вроде она разбирается. А если она не там разбирается, то скажу сам тогда: Пак Чон Хи нихуя не сделал. Он сделал закрытую монопольную коррумпированную экономику, которая держалась на государственной диктатуре. Как только диктатуру в Южной Корее свергли майданом в 1987 году - так сразу же через 10 лет все эти чеболи развалились и привели к Азиатскому финансовому кризису 1997 года, после которого их прижали к стенке фактически и демонополизировали. Не очень успешно, но вполне демонополизировали.
>>62294270 Ты точно с царством не перепутал? Римское государство получило большинство своей территории только при полу-демократической республике с консулами во главе. При ымператорах же она загнивала, как Африка, где один военный диктатор сменяет другого, и один переворот следует за другим переворотом. Вот и всё. Так же загнивала и Византия, кстати.
>>62294459 Тысячу лет загнивала, прямо как клятый жопад сейчас. Верим. >>62294446 >Турция при эрдогыне это диктатура Турдция это вообще братская страна для пидорахии. Там даже своя пирамида т. мира с курдами и котами есть. Даже зарплаты одинаковые.
>>62294446 >привели к Азиатскому финансовому кризису 1997 года Какие-то ты странные причины для начала этого кризиса нашёл, обычно совсем другое называют.
РФ, к сожалению, пока хуже Северной Кореи. В Северной Кореи, хотя бы, люди искренние, как дети, в РФ же среди молодежи полно дегенератов как в этом треде - вечно озлобленных буратин, которые бы продались Западу за Кока-Колу при первой возможности.
Надеюсь, что Владимир Владимирович начнет призыв молодежи, особенно студентов, на СВО. Только СВО сможет выбить говно из башки малолетних дурачков.
>>62291686 > Там воруют так, что у них есть целый отдельный вид войск полностью фейковый, потому что на проекте основной для него техники все деньги спиздили. И потом фейковую БМД приняли на вооружение, закупили, создали под нее войска, лол - и это прокатило.
>>62294467 >Тысячу лет загнивала, прямо как клятый жопад сейчас. Верим. Ты не веришь, что люди могут загнивать тысячи лет? Аргумент из разряда ну не могут же миллиарды людей ошибаться. Про шумеров знаешь? А про ассирийцев? А про персов, начиная с ахеменидов? А про китайцев? А про монголов (только в их случае это были сотни лет)? А про Африку, в конце концов? Что тогда мешает загнивать нищей православной Византии точно так же? Загнивала тыщу лет и закономерно развалилась нахуй, чо тут удивительного?
>>62294525 >продались Западу за Кока-Колу при первой возможности Как будто в северной корее бы не продались, еблан. Просто далеко не все там могут скопить 5к баксов на безопасный побег из кимовского гулага.
>>62294545 >Как будто в северной корее бы не продались, еблан.
Проститутка (ты) всегда всех судит по себе. Собственно, что и требовалось доказать.
>Просто далеко не все там могут скопить 5к баксов на безопасный побег из кимовского гулага.
О том, что были примеры побега северных корейцев обратно в КНДР после побега из КНДР, ты, конечно же, не расскажешь. Ведь это неудобные факты для проститутки и потребляди, как ты.
>>62294559 > всегда всех судит по себе. Нет, конечно, пидорах типа тебя я знаю как облупленных. Визги о потреблядстве от тебя исходят лишь потому что ты нищета и не можешь потреблять сам.
>О том, что были примеры побега северных корейцев обратно в КНДР после побега из КНДР
Конечно были. Возвращались чтобы их семью не казнили нахуй. Но об этом, ты свиноид, умолчал.
>>62294576 >Нет, конечно, пидорах типа тебя я знаю как облупленных. Визги о потреблядстве от тебя исходят лишь потому что ты нищета и не можешь потреблять сам.
Опять всех судишь по себе, проститутка. Ни каждый нищий пойдет на панель. Среди же пориджей, как ты, полно тех, кто готов продать хоть свою жопу. Упорствуя здесь, ты сам это только подтверждаешь.
>Конечно были. Возвращались чтобы их семью не казнили нахуй. Но об этом, ты свиноид, умолчал.
Прочитай вслух то, что ты мне написал, малолетний долбоеб. Я понимаю, что с логикой пориджи не дружат, но не до такого же.
>>62294446 > Если нет, то можно поговорить. Не марксист. Но че то я хз, о чем тут пиздеть. Тут данные изучать надо и эконометрические модели строить, а не языком чесать. Авторы просто проигнорили сам факт накопления богатств метрополиями за счет колоний.
> Пак Чон Хи нихуя не сделал > все эти чеболи развалились > Азиатскому финансовому кризису 1997 года Ну это вообще смешно. Ты намеренно опустил то, что происходило с экономикой Южной Кореи до 1997 года? Блять, она продемонстрировала экономическое чудо, благодаря которому Южная Корея считается одним из четырех Азиатских тигров. Финансовый кризис 1997 года да, был. Но он далеко не в 0 обнулил весь прогресс и наступил он не из-за диктатуры, лол. Про развалившиеся чеболи вообще смешно. Че то до сих пор LG, Samsung, Hyundai и прочие до сих пор чувствует себя нормально. Про монополизацию/демонополизации экономики чеболями тоже нихуя не понятно - чеболи изначально задумывались как транснациональные корпорации, ориентированные на международный рынок (собирать бабло со всего мира и вливать их во внутреннюю экономику через налоги и инвестиции). Ну и как бы все чеболи до сих пор управляются/контролируются семейными кланами.
>>62292015 >Демократия не является обязательным условием для построения конкурентного, передового общества, главное это социальные институты и понимание руководства в недопустимости коррупции.
>>62294239 >из-за которой авторы так и не смогли вывести однозначный закон: что демократические институты - это достаточное условие к процветанию. Оптимальное и стабильное политическое устройство общества должно не обеспечить приход к власти самых лучших политиков, а предотвратить ее монополизацию худшими из них. Авторитарные режимы же по определению не защищены от этих рисков: многим из них (особенно персоналистским автократиям) не присуща «защита от дурака». Разброс показателей экономического роста среди демократий всегда куда ниже, чем среди авторитарных режимов, а долгосрочные тенденции роста в целом всегда в пользу демократий.
Аноним ID: Злобный Король Жало02/04/26 Чтв 11:12:04#122№62296565
>>62291180 (OP) да ну нахуй, в моей паскудной жизни в рашке, было одно заебись, БАБЫ, бабы меня всю жизнь любили, многое для меня делали, позволяли почти все,.. В кетае я был бы бы таким же бомжом как и тут только еще и инцелом с капетальными бедами с башкой,..
>>62294239 >Ну и лично от меня жирнющая претензия - а какого хуя авторы вообще никак не учитывали в своих исследованиях ту роль богатства, которое развитые страны накопили за период колониализма? Его хватает только на одно поколение. Люди, представь себе, проедают запасы.
>>62296155 >Авторы просто проигнорили сам факт накопления богатств метрополиями за счет колоний. А в чём смысл накопления этих т. н. "богатств", если 95% из них идут в руки илитки? Или ты типа всерьёз думаешь, что если илитка бахатая, то и страна бахатая тоже? Ты точно эту книгу читал?
>>62296155 С 1987 до 1997 - да, экономическое чудо, даже видно на графике. У них экономическое чудо началось только после майдана 1987 года, это очень ясно и чётко тут видно.
>изначально задумывались как транснациональные корпорации, ориентированные на международный рынок Транснациональность никак не противоречит монополизации отдельных секторов. Монополия компании X означает, что по факту толко лишь компания X ведёт бизнес в этой области и компания X ни в коем случае никого не допускает на рынок, особенно новых мелких игроков, чтобы не заработать себе конкурентов.
Любая монополия ведёт себя как мафия, на то она и монополия, чтоб вести себя как мафия. Монополии уничтожают капитализм в корне, и возвращаются в подобие феодализма с коррупцией, где всё построено на госзаказах и господачках. В Южной Корее при Пак Чон Хи была именно такая система - монопольный госкапитализм называется.
>чеболи до сих пор управляются/контролируются семейными кланами. Это да, но теперь с них намного жёстче спрашивают в парламенте, особенно левые и либеральные президенты типа Мун Чжэ Ина и нынешнего Ли Чжэ Мёна, который вообще чуть ли не ультралевым считается у них. Ну и, конечно же, сам факт того, что они импичнули Пак Кын Хе за коррупцию, а потом импичнули Юн Сое Ёля за попытку военного переворота - уже говорит об устойчивости их республики. Не прогнулись, короче говоря.
>>62294446 Анончик, тоже читал эту книгу, причём ещё в первый год, за несколько лет до нобелевки её всем рекомендовал, чем набил авторитета у друзяшек, когда премию дали. Но уже за год до нобелевки. я переосмыслил своё отношение к основной идее, что власть должна быть децентрализована. Книга уводит читателя от настоящей сути — от минимизации роли государства, что на самом деле даёт максимальное развитие обществу. По сути книга последнее отступление этатистов, чтоб не отдавать власть. вместо минимизации роли государства нас убеждают, что пусть государства по-прежнему будет много. просто власть надо как можно шире размазать по институтам (которые тоже все имеют этатистский характер). Так левачки-этатисты-кейнсианцы (в одном флаконе), которые сейчас у власти (Демпартия США, Лейбористы ВБ, левоцентристы ЕС) ставят заслон минархизму (соответственно: республиканцам, консерваторам и правоцентристам), мол ну не надо демонтировать кулак в жопе, просто надо его размазать, чтоб кулака не было у какого-то одного игрока, а чтоб он был у разных институтов. Да, йобки кулаком будет меньше, но она по-прежнему останется. когда её не должно быть в принципе. Левачки просто поняли, что проиграли. и отступают этой теорией институтов на шаг назад, но чтоб по-прежнему сохранить власть над обществом. именно поэтому книгу пропагандируют левоцентристы уровня Шульман и дают Нобелевку шведские социалисты. Идея минимального вмешательства (что и дало рост в их кейсах) маскируется идей децентрализации власти, чтоб ёбщик был не один условный Сталин, а большая машина большого социального государства, где много институтов и инстанций, что якобы тебе должно защищать). Переосмысли, пожалуйста, книгу, — а то помогаешь марксистам остаться у власти (глупые комми, как чувак выше, с критикой этой книги слева просто не хотят принимать, что этатизм проиграл, и это все во власти поняли и пытаются остаться на занимаемых высотах власти этой книгой, которая ретранслирует идею подмены реального фактора развития).
Сейчас люди на Западе внезапно прозрели что их страны становятся дырами третьего мира в то время как Китай все это время развивался, а власти им ВНЕЗАПНО врали про Китай. Но все могут сами все посмотреть. Границы открыты, интернет есть. Врать не получается.
>>62299379 >The Chinese rural population (holding agricultural hukou) generally faces fewer rights and benefits than urban counterparts, primarily driven by the hukou (household registration) system можешь китаяночку сельскую найти и проверить оп бы из своего китайского пгт так не радовался нефритовым стрежням в анусае
>>62299352 уйгуры мусульмане, а китайцы воспринимают ислам как психическое заболевание и натурально их лечат в псих лечебницах. но степану не понять такое поведение.
>>62299016 > А в чём смысл накопления этих т. н. "богатств", если 95% из них идут в руки илитки? Ты это вот откуда вообще берешь? Такое ощущение, что просто с нихуя выдумываешь и выдаешь тут эту хуету. Ты походу сам то нихуя не читал. Я тебе говорю про то, что такие страны, как Франция, Великобритания, Испания - самые мощные колониальные империи, которые выкачивали ресурсы из колоний, сейчас являются теми самыми развитыми странами с инклюзивными институтами. Мой тейк такой: почему вообще не рассматривалось это самое влияние богатства из прошлого на становление инклюзивных институтов? Я тебе прям обозначил уже проблему эндогенности, за которую критикуют книгу: где пруфы, что богатство/развитость этих стран обусловлено именно их инклюзивными институтами, а не их колониальным прошлым. Авторы выдают такую причинно-следственную связь: сначала идут инклюзивные институты, а потом идет богатство. Критики книги говорят: нихуя, вы это не доказали на данных, может все таки сначало было богатство, которое привело к инклюзивности институтов с последующей стабилизацией экономики.
Про Южную Корею даже не имеет смысла писать. Ты выдаешь какую-то отсебятину. Пак Чон Хи изначально крепко держал за яйца семейные кланы, которым он давал преференция для развития чеболей. И становление чеболей началось в том числе на базе активов японских предпринимателей, которые ушли из страны после снятия японской оккупации с Кореи. Он ставил аналоги пятилеток. Если семейный клан хуево справлялся, то они шли нахуй, а бизнес передавался другому клану. Он был диктатором, но контролировал эффективность вручную через кнут и пряник.
Про монополию - чушь тоже даже на уровне теории. Не всегда монополия - это зло. Как и не всегда совершенная конкуренция - это благо. Такое ощущение, что ты какой-то научпоп по экономике начитался и выдаешь тут это. Возьми нормальный учебник по микроэкономике типа Вэриана и от корки до корки прочитай. Сам поймешь, что хуйню несешь. Разные ситуации бывают.
>>62299129 А я и не минархист, я соцдем, и вообще леволиберал в американских политических координатах, целиком и полностью за демпартию США. Для меня идеальным штатом будет Массачусетс, а не Техас. Поэтому претензии по поводу плохих леваков - не ко мне.
>>62299756 Ну хорошо, ответь тогда на мои вопросы:
>Франция, Великобритания, Испания - самые мощные колониальные империи, которые выкачивали ресурсы из колоний Выкачивают ресурсы из колоний не "страны", а их элиты, и именно на этом они обогащаются. Обычному английскому Джону от этого, конечно же, ничего не перепадает. И не должно, ведь система построена не для Джона, а для уважаемого графа Линкольна, которому как раз таки всё перепадёт.
>Почему вообще не рассматривалось это самое влияние богатства из прошлого на становление инклюзивных институтов? Потому что по факту оно ни на что не влияло. А именно: у Франции/Испании/Англии были свои колонии, и на них обогащалась колониальная илитка и соответствующие абсолютные монархи этих государств. Обычного испанского Хорхе это не касалось, он как был нищим католиком в деревне, так и оставался нищим католиком в деревне вплоть до 19 века (в случае Испании), пока в самой испанской метрополии не начались либеральные революции и не начала шататься власть. То же самое было и у Франции, и у Англии.
У Англии было с нюансом: на колониальной торговле обогащалась не столько монархическая и аристократическая илитка, сколько обычная городская буржуазия без каких-то наследственных родов. Именно поэтому Англия стала первой, кто сломал цикл диктатуры и нищеты, и устроил первый майдан в современной истории. Т. е. ключевое различие было не в самом факте колониальной торговли (потому что у Франции и Испании было всё ровно то же самое), а в том, кто и какие классы торгуют. И большим ли было кол-во этих людей, или это была узкая прослойка наследственной аристократии?
>Пак Чон Хи изначально крепко держал за яйца семейные кланы, которым он давал преференция для развития чеболей Так и должно быть в монопольном госкапитализме. Путин тоже держит за яйца своих олигархов - в этом и суть. Их так проще контролировать, они все от тебя зависят.
>но контролировал эффективность вручную через кнут и пряник. Ты точно не марксист? А Сталин у тебя не эффективный менеджер случаем? Никакой ручной эффективности не существует, есть только рыночная, которую допускается чуть-чуть корректировать государством.
>Не всегда монополия - это зло. Как и не всегда совершенная конкуренция - это благо Монополии это всегда зло, это ещё в США 19 века поняли. Кстати, скажи, как США богатыми в твоей картине мира стали? Их ВВП на душу населения превзошёл аж британский задолго до мировых войн. И у США 19 века колоний особо не было, кроме Либерии, которую они достаточно быстро освободили.
Американцам неприятно что их страна тратит деньги не на развитие, а на войну. Общий мем там сейчас это то что Китай живет в будущем. Конечно ни в каком будущем он не живет. Просто старается быть адекватным вызову современного дня насколько можно.
>>62300303 > ответь тогда на мои вопросы А где вопросы то. Есть только твои утверждения, которые либо не по теме, либо ложные, либо легко опровергаются даже теорией. > Потому что по факту оно ни на что не влияло. Твои тейки про то, что выкачивание ресурсов из колоний оседают в карманах элиты - это всего лишь твое мнение, ничем не подкрепленное. Даже если опустить тот факт, что это не правда (Как минимум через налоги и сборы этот барыш попадал к государству. Я уж молчу, например, Британскую Ост-Индийскую компанию, которая все время была под контролем и надзором государства, а после перешла под полный гос. контроль и стала инструментом управления колониями), так в академических кругах не делается. Авторы твоей книги, к примеру, юзали эконометрические модели с использованием инструментальных переменных в своих работах, на базе которых они эту книжку написали. Их критикуют такие же академики, которые на языке математики подняли проблему эндогенности в их работах. Если что то утверждаешь, то обосновывай это данными и стат. методами. Я ж говорю, что эти пустые разговоры ни о чем. Они должны были это проверить по академическим стандартам. Они этого не сделали. > Путин тоже держит за яйца своих олигархов - в этом и суть. Это просто кошельки при его режиме. Они не создают что-то инновационное, поэтому проебывают конкурентному рыночку. Эти олигархи - это результат приватизации из 90-ых. Их вручную никто не расставлял, фильтры никто не проходил. Они вошли с награбленными активами в режим Путина и подчинились ему в обмен на то, что они останутся при своих активах. С них могут требовать иногда бабло. Но инноваций - хуй. Не имеет ничего общего с политикой Пак Чон Хи. Диктатура диктатуре рознь. Как и демократия демократии. Всегда есть нюансы. > только рыночная, которую допускается чуть-чуть корректировать государством. Бля, ты угараешь? Хз, откуда ты этого набрался. Я тебе говорю, возьми норм учебник по микроэкономике. Можешь на самом деле абсолютно любой взять. Это прям блять та самая наука, которая рынки на микроуровне изучает. У каждого учебника одна и та же структура: предпосылки микроэкономики - индивидуальный спрос - рыночный спрос - индивидуальное предложение - рыночное предложение - равноесие на рынке - совершенная конкуренция - монополия - олигополия - экстерналии - сетевые эффекты - асимметрия информации. И в самом конце у тебя все главы посвящены тому, какие механизмы надо применять государству для регулирования рыночка. Это все изучается все как раз для того, чтоб государство могло эффективно управлять этой сложной системой. Крупный рынок в большинстве случаев не может самостоятельно решить проблему отрицательных экстерналий без гос. вмешательства (даже с помощью рыночных механизмов типа продажи квот на выбросы). Потому что как минимум государство должно создать рынок этих квот (и даже если она его создаст, государство должно его мониторить на постоянке, чтоб какой-нибудь хитрожопый не скупил все квоты на выбросы, тем самым не сделав себя искусственным монополистом рынка). > Монополии это всегда зло Ага, ага... Надеюсь мой пример про скупку квот на выбросы не придаст тебе еще большей уверенности про этот твой тейк. Почитай про естественные монополии что ли, почему они возникают и т. д. Ну и как в таких условиях государство может снизить отрицательный эффект от монопольной власти на рынке с естественной монополией.
>>62300927 Так государство это и есть колониальная элита. Это никак не противоречит тому, что я написал. Или ты их разделяешь? Что для тебя государство тогда?
>Если что то утверждаешь, то обосновывай это данными и стат. методами Я не экономист, я просто анон на дваче, пересказывающий книгу по экономике, и не более. Я и не обязан быть академиком в этой области. Я вообще студент-физик, и больше математик по мышлению.
>Не имеет ничего общего с политикой Пак Чон Хи Ну тогда назови отличия Пак Чон Хи от Путина.
>Диктатура диктатуре рознь А про Сингапур ты тоже хорошо думаешь?
>возьми норм учебник по микроэкономике Я не экономист, и не обязан их брать. Более того, есть 999 экономических школ, которые все фундаментально противоречат друг другу, потому что исходят из разных аксиом. Я тебе могу так же сказать: возьми любой норм учебник по математике, и что-то там прочитай, не сказав, что это за учебник, кем он был написан и почему он именно так написан, а не как-то иначе.
Есть математики-формалисты, которым нужно каждое утверждение доказывать (например, докажи, что 1 + 1 = 2). Им оппонируют математики интуитивные, которые говорят, что не все утверждения надо доказывать, а только лишь те, которые не являются аксиомами.
И в этом тоже есть нюанс: ты ведь не математик, ты не будешь знать, где и какие аксиомы автор взял и почему он их именно такими взял. Я могу сказать, что натуральные числа это аксиома и всё. А могу сказать, что нет, на самом деле аксиома это только существование единицы, а натуральные числа мне не очевидны. Или я могу сказать, что мне не очевидна единица, давайте докажите мне её существование.
Поэтому твои аргументы про "возьми норм учебник" - хуйня, потому что а какой учебник это норм учебник? И кто сказал, что это норм учебник? И почему я должен ему верить?
>Крупный рынок в большинстве случаев не может самостоятельно решить Если миллиардеры Безос, Маск и Цукерберг все вместе поделятся своим богатством из личного кармана на это - то они не только это решат, они ещё параллельно решат несколько мировых проблем. Крупный бизнес и миллиардеры всегда сами себя спасут. Государство там на фоне конечно может следить и копейку давать, но не более. А вот мелкий и средний бизнес - нет, вот им как раз нужна самая главная поддержка от государства, если потребуется.
>Почитай про естественные монополии Естественные монополии это не более, чем необходимое зло. Не надо к ним относиться, как к каким-то спасителям - они от этого net negative в капиталистической системе быть не перестают. Естественных монополий не должно быть много.
>>62301555 Бля, сорян, это уже в демагогию скатывается, мне наскучило. Тут никто никому ничо не обязан. Просто ты слишком обобщаешь все и почти кричишь лозунгами типа: рыночек - это всегда самое эффективное, диктатура - это всегда хуйня, монополия - это всегда зло, государственное вмешательство - это плохо и т. д. Я тебе привожу контраргументы о том, почему это не так с точки зрения современной экономической теории + даю литературу, где как раз сторонники рынка и пишут, почему ты не прав и это слишком грубые высказывания. > Естественные монополии это не более, чем необходимое зло. Чувак, все экономическая наука - это всегда про выбор меньшего зла из дохуя вариантов. Я тебе про это и говорю. Нет никакой универсальной системы, которая всегда будет хорошей. Ок, возьми не естественные монополии, а искусственные. Например, какую-нибудь фармкомпанию, которая занимается разработкой лекарств. Для этого нужны огромные затраты на НИОКР. И нет никакой гарантии, что получится создать эффективное лекарство, зато затраты ты уже понес. В чем бенефит этим заниматься, если после изобретения лекарства всегда есть большая вероятность, что формулу лекарства спиздят и ты никакой выгоды не получишь с того, что ты создатель. На помощь приходит патентное право, которое прям узаконивает искусственную монополию, делая создателя лекарства главным выгодоприобретателем от своих инноваций. Поэтому весь срок патента она - монополист и может получать профит за счет своей монопольной власти (и опять таки государство их все равно регулирует и следит за ними, чтоб слишком не охуевали). А вот по истечении срока патента, конкуренты могут начать создавать дженерики (аналоги лекарства), ничего не уплачивая создателю при продажах. Получается, что именно благодаря государству, создавшее патентное право и следящее за его исполнением, таким образом стимулирует инновации в экономике. Как то так.
>>62301782 Ну если для тебя диктатура это не всегда хуйня, то тогда ты можешь поехать в КНДР/Китай/Сингапур/ОАЭ и там спокойно жить. Либо можешь остаться жить здесь в р. Тебя никто не заставляет любить швабодку, права и демократию.
По факту в реальности мы видим, что все диктатуры - либо бедные (как р. и Китай), либо нищие (все остальные, кто не р. и Китай, и не исключения). А из богатых диктатур наберутся только Сингапур и аравийские нефтяные монархии. Ну и Бруней там кто-то вверху назвал - он похож на категорию "аравийских нефтяных монархий", хоть он и не находится в Аравии, он всё равно не более, чем нефтегазовая колонка с местным тираном во главе. Всё, больше богатых диктатур не существует. Это факт, железный и абсолютный. С ним ты не сможешь спорить.
А вот богатых демократий много, так же как и бедных. Тут соотношение где-то 33 на 67. У диктатур же это соотношение 1 на 99.
О, Китай тред. Провел в Шанхае полгода, там же скинул листву в 30+ эх. Как же там хорошо было, суши из японской франчайзи Hama sushi, дешевая еда, лакин кофе… тепло бамбук, велосипедики, ТЦ, наполненные всяким говном… Шанхай на порядок лучше рухнумной говнопидарасской Москвы. Когда-нибудь я уеду жить в Азию.
>>62301956 Да писал много раз, лол, меня тут шизом называли. Познакомился в тан-тан, ходили гуляли как в маниме держались за ручку. Потом в следующую мою поездку переспали, ну и дальше продолжили сексится пока я не уехал
https://www.youtube.com/watch?v=oG2GrUt4m5I
https://www.youtube.com/watch?v=cRNomPmmYHM
https://www.youtube.com/watch?v=jMlU733SW3g
https://www.youtube.com/watch?v=auFv-MSyxBs