Человек всегда действует в рамках своей текущей конфигурации биологии, опыта и культуры. Если поведение меняется, это означает, что изменилась сама конфигурация, а не то, что человек вышел за её предел и победил природу
Что такое свобода воли? Если это способность совершать выбор то свобода воли есть. Мы можем провести мысленный эксперимент, взять двух абсолютно одинаковых людей, поставить их в одинаковые условия но одному из них дать возможность подумать над выбором а другому нет. Если результаты их решения отличаются значит сам факт выбора что-то решает и значит свобода воли есть
>>331483355 Выбора нет, ты просто делаешь то, что запрограммировано природой, другой вариант ты просто не выберешь никогда создавая иллюзию будто выбираешь.
>>331483355 >Если это способность совершать выбор то свобода воли есть. это иллюзорный выбор. это как придти в ресторан и такой "уииии я могу заказать все что могу" хотя по факту ты ограничен меню
если ты про выбор внутри ограничений то даже тут миллион меких параметров которые склонили тебя к такому то выбору. Суть в том что ты не выбираешь эти параметры которые заставят тебя что то выбрать
>>331483402 Блять, тупое животное, если определять свободу воли как я сказал то всё норм. Если ты считаешь свободу воли каким то божественным актом изменения мира то ты долбоеб
>>331483309 (OP) Ещё один пыникс, промытый срапольским. Как у вас получается везде находить самый кал говна, при наличии огромного количества гораздо более полезных и интересных вещей?
>>331483586 так твое определение свободы воли ерунда. то есть ты согласился с опом и написал другими словами как будто у тебя есть что противопоставить
совершать выбор - это иллюзия, твой мозг уже сделал вывод. возможно тебя путает это фраза, но твой мозг имеется ввиду не ты, не твое я
>>331483674 Ну дай мне другое. Свобода воли безразрывно связана с выбором, а выбор безразрывно связан с последствиями этого выбора. Я тебе дал эксперемент, который показывает, что выбор влияет на что-то. Предопределён выбор или нет - вообще похуй, в рамках дискуссии о свободе воли это не важно и если ты этого не понимаешь то ты долбоеб
>>331483759 >>если мы постулируем абсолютную причинность то нет беспричинного мейнстримное мнение что у людей есть мифическая воля, благодаря которой они могут идти наперекор природе и управлять своим телом. в мире этих людей абсолютной причинности нет
>>331483309 (OP) И че? Какая разница есть она, или нет? Это самая скучная тема для обсуждения. Каким нужно быть дебилом, чтобы это было интересно обсуждать. Ну нет её и чего, и что? Или есть она, и чё? Ничего
>>331483887 Нет у людей такого мнения. Свободой воли обычно считают свободу текущего внутреннего желания от внешних принуждений, а не от прчиинно-следственных связей без ограничений. И в таких рамках она существует. И именно такая связана с моральной ответственностью.
я понял, тебя походу слово "выбор" смущаем и ты думаешь что поймал меня на противоречии. мы вобором тут называем просто новое точно такое же условие - удержание импульса, все. как например земляной орех, который на самом деле бобовое
если два человека абсолютно одинаковые, то выбор будет одинаковый
если дать второму человеку выбор то выбор изменится, потому что это изменение условий как и гормоны опыт и еще миллион параметров
решение которое он "выбрал" - это обработка информации, импульсы ходят по нейронным сетям и определяют его выбор. тебя возможно смущает слово "выбор", но выбора нет, есть сопротивление самому первому импульсу
>>331483965 >Свободой воли обычно считают свободу текущего внутреннего желания от внешних принуждений то есть свобода воли это когда внешние обстоятельства не дают тебе сделать выбор и когда внутренние обстоятелсьват заставляют тебя сделать выбор. то есть свобода воли не отражает своего названия
>>331484126 а внутренние желания ты выбираешь? вот у тебя есть "хочу". вопрос откуда оно берется? правильно, инстинкты + опыт (тоже биология и случайности) + культура (тоже биология и случайности)
ты переопределил свободу воли в которую большая часть населения земли куда входят не только верующие но даже и прогрессивные аметисты закладыают другой смысл - якобы вот это "хочу" это видите ли именно "я" и не в коем случае за меня не решено что я хочу
>>331484210 это не выбор а остановка импульса. этот факт наличия "выбора" - точно такое же условие как и погода гормоны опыт стресс и еще миллион вещей
слово выбор неуместно. правильно сказать "остановка импульса"
у тебя вот появились мгновенные импульсы, но миллион условий привели к тому что ты сделал еще одно условие - остановить импульс. в нашей задаче ты буквально говоришь человеку остановить импульс, в повседневности его импульс будет остановлен например дорогой ценой
Тело и разум это две разных сущности и чаще всего у очередняр тело главенствует над разумом, поэтому и получается так, что свобода воли загоняется под шконку. Для достижения успешного успеха все таки тело нужно туда загонять иначе ничего хорошего в жизни не добиться.
>>331484191 Еще раз, понятие свободы воли не абсолютно. Оно не подразумевает полную свободу от всего включая причинность или возможность управления квантовым рандомом. Это просто возможность осуществлять желаемое на какой-то момент времени.
>>331483309 (OP) Начинает казаться, что все эти атеистические кукареки - просто повесточка в народ, чтобы люди сами перестали считать себя субъектами и полностью отдались сапогу в жопе. А всякие долбоебы, боящиеся ответственности даже за выбор своего ужина, с радостью повторяют бегают.
>>331483309 (OP) Всякий вопрос свободы воли решается принципом субъектоориентированности, а также маргинальной версией анатмана: знаю ли я, как я себя поведу в ситуации А? Я - знаю, но человек, который будет в ситуации А - нет, ибо то будет другой человек с другим (расширенным) опытом.
>>331484391 Кто тебе сказал? С чего ты решил что не бывает выгодным верить в ложь? Мы верим в огромное кол-во выдуманной хуйни типа денег, государства, справедливости. На этом буквально стоит общество, цивилизация.
>>331484077 Всем похуй. В праве свобода есть, а если в реале её нет, то всё равно пох, это как цифры и вся математика, которой в реале нет. Но математика и право работают и всем пох
>>331483309 (OP) Только недавно выяснили что половина человечества нпц, так что всю психологию надо заного строить потому что эти нпц тесты испортили своим безволием.
Человек всегда действует в рамках своей текущей конфигурации биологии, опыта и культуры.
Если поведение меняется, это означает, что изменилась сама конфигурация, а не то, что человек вышел за её предел и победил природу