>>331499118 (OP) >посоветуйте промт, чтобы ИИ дал мне рабочих советов справиться с прокрастинацией, депрессией и руминациями. "дай мне рабочих советов справиться с прокрастинацией, депрессией и руминациями"
>>331499118 (OP) Вместо поисковика иногда использую чтобы получить информацию. На этом всё. Возможно когда-нибудь использую для анализа текстов который необязательно читать, но пока не было необходимости.
>>331499118 (OP) Помогают проще списывать на экзаменах, выдавая первые результаты гугла в удобно оформленном виде. В остальном полная хуета, интернет весь засран нейрослопом, аж тошно.
>>331499118 (OP) >Используешь их в работе? Да, мне бывает нужно проверить взаимозаменяемость комплектующих или подыскать аналоги. Вместо того, чтобы самому часами курить матчасть, поручаю это ИИ. Пока полёт нормальный, брат жив. >Может, ИИ помог решить тебе какие-то жизненные трудности? Иногда спрашиваю что-то по медицине, бывают дельные советы. Хотя у машинного разума любимый совет в любой такой ситуации - "пиздуй к врачу". Но тут он прав.
>>331499118 (OP) мне сильно помогает дипсик работаю с ним с компа и на смартфон поставил Он мне помог советами по оптимизации моих спортивных тренировок, по выращиванию комнатных растений. Мне он нравится своей оптимистичностью Помогает в готовке еды. Иногда я ему ныл что у меня бессоница или мне грустно Короч можно просто тупо побазарить, как с корешем по телеге типа
Ты — мой детектив по прокрастинации. Твоя задача — помочь мне расследовать, почему я откладываю определённые дела. Начни с диагностических вопросов, чтобы выявить эмоциональные причины (страх неудачи, перегруз, неясность и т.д.). Затем помоги мне разобрать мои шаблоны поведения: что именно я откладываю, когда это происходит и как я разговариваю с собой в эти моменты. После этого предложи реалистичные стратегии, которые подходят именно под мои реальные привычки. Будь конкретным — никаких общих советов. Будь честным, но доброжелательным.
Я постоянно на связи с ИИ, обсуждаю непонятные моменты из книг, прошу составить конспекты по какой-то теме, он собирает источники, а я потом смотрю что к чему. Перевожу картинки, у меня Гугл ассистент в планшете. Вкатывался в математику, планирую так же в английский.
>>331499118 (OP) > Как нейросети помогают тебе в твоей жизни? Генерируют всякие регулярки, седы и прочие ямлы, в документации которых впадлу разбираться. > Используешь их в работе? Пытался, но они слишком тупые. Могут решить только простые задачи, но простые задачи быстрее решать самому. На задачах среднего уровня уже лотерея. > Может, ИИ помог решить тебе какие-то жизненные трудности? Нет.
> Алсо, посоветуйте промт, чтобы ИИ дал мне рабочих советов справиться с прокрастинацией, депрессией и руминациями. К мозгоправу сходи.
ИИ очень хороший помощник для изучения математики, причем даже бесплатная Джемини (потому что Гугл запихал в нее все существующие учебники, котоыре попались под руку, лол, они буквально в саму модель вшиты).
Поэтому, если нападает тупняк или возникает неочевидный вопрос (например, когда не сходится степенная серия на границах своего радиуса), то нейронка очень быстро и хорошо все объясняет.
Во всем остальном нейронка - плохой помощник. С ней невозможно разговаривать ни на какие темы кроме чисто математических и технических, потому что любая нейронка начинает поддакивать и галлюцинировать.
>>331499118 (OP) Пользуюсь гемини когда надо сравнить что-нибудь, найти или обработать информацию. QoL вырос, но нужно учитывать что аишка любит иногда напиздеть, недоговорить или нарушить логику. То есть тебе нужны познания в области, информацию в которой ты ищешь, это нихуя не аи, это LLM и всегда нужно это учитывать. Не сказал бы что это прямо минус, просто особенность.
>>331499118 (OP) Прогоняю через сисик пасты, чтобы орфографию проверил, знаки препинания. Потом пощу в паблик, канал и на сайт. И картиночки делаю к пастам так же в жменьке.
>>331499118 (OP) Да. Внезапно кой-чего из зарубежных LLM великоплепно позволяет перекапывать множество инфы и оттачивать всевозможные гипотезы общего характера.
Когда после этого наблюдаю на нормей что ищут чудо-промпт который нальёт воды - охуеваю с тупости. Айтишники с мечтой о вайбкоде где вообще ничего делать не надо - это вообще пиздец.
Большая LLM - это штука которая может позволить тебе детально разложить по полочкам все большие вопросы что остались в стороне в период твоего воспитания и образования. Она же поможет выточить оригинальные подходы и методики, поможет с подобором литературы и разработкой прототипов, подскажет хорошее аниме и интересной музыки на худой конец. Это отличный заменитель эрудированного доброжелательного собеседника. Если вне столиц живёшь то общение с нейронками, как бы там ни было много подводных, это один из немногих способов заиметь шанс стать полноценным человеком.
Очень жаль что локальные LLM для таких осмысленных бесед слишком слабы.
>>331501134 Всё же это больше чем просто продвинутая версия гугла. Любой крендель без опыта программирования, может свайбкодить себе вполне рабочую приблуду, расширение, скрипт, что угодно...
По поводу локальных, сегодня-завтра Gemma 4 должна выйти, отличный подгон перед чебурнетом
Письма по работе пишу с их помощью - кидаю тезисы и прошу развернуть. Или подгружаю документы, прошу проанализировать и дать выжимку или рекомендации. В теории можно кидать диктофонные записи или записи разговоров с просьбой составить стенограмму, выделить тезисы, анализ. Пробовал пару раз ради интереса
>>331499118 (OP) С помощью нейросетей начал изучать программирование, электронику и вкатился в 3D печать. По специальности я строитель, работаю сейчас в эксплуатации объекта и частенько надо подсмотреть вопросы о том как исправить какие-то строительные косяки или просто когда наступают какие-то моменты требующие вдумчивой проработки. Перплексити вообще шикарно шерстит интернет и ссылается на официальные источники. Короче сплошная годнота.
>>331499171 Этого двачую. Позавчера тред по расцензуренному квену был. В жизни такого стояка небыло. Теперь вот дрочу вайбкодинг, чтобы запилить виртуальную-тяночку бота для скама телеги.
>>331499118 (OP) Еще добавлю насчет промпта: Ты можешь тому же дикпику написать волшебную фразу "дай мне промпт вот тебе описание моей проблемы" и он сам тебе нагенерит несколько вариантов. Я так себе написал приложение для телефона и дикпик мне еще дал пошаговый гайд как это приложение скомпилить и загрузить в мобилку
>>331499118 (OP) Чат ГПТ лютый топ. Чё раньше не регался, лол. Или раньше он был платным как я и считал? Помогает люто. >>331499171 Двачую. Обдрочился пиздец. Правда через чур изврат начинаю отыгрывать от скуки. Да и не всегда нейронка красиво пишет и понимает контекст.
>>331501884 Различия между большими языковыми моделями и человеческим интеллектом носят фундаментальный характер. Несмотря на способность LLM поддерживать сложный диалог, их «интеллект» имеет иную природу — математическую, а не биологическую.
Ниже приведено сравнение по ключевым аспектам:
1. Понимание vs. Статистика LLM: Работает на основе вероятностного прогнозирования. Модель не понимает смысла слов в физическом мире; она знает, какие токены (части слов) статистически чаще встречаются рядом. Для неё «яблоко» — это вектор в многомерном пространстве, а не сочный фрукт.
Человек: Обладает семантическим пониманием. Мы связываем слова с чувственным опытом, физическими законами и эмоциональным контекстом.
2. Способ обучения LLM: Требует колоссальных объемов данных (терабайты текста, практически всё наследие интернета). Модель обучается на готовых статических массивах информации.
Человек: Способен к малообучаемости (Few-shot learning). Ребенку достаточно один раз увидеть огонь и обжечься, чтобы понять концепцию опасности. Мы учимся через активное взаимодействие со средой, а не только через чтение.
3. Сознание и субъектность LLM: Не обладает сознанием, чувствами или собственными целями. Это реактивная система: она существует «от запроса до ответа». У модели нет непрерывного потока опыта или самосознания.
Человек: Обладает субъектностью. У нас есть внутренние мотивации, биологические потребности, воля и способность инициировать действия без внешнего стимула.
Ответ Gemini Различия между большими языковыми моделями и человеческим интеллектом носят фундаментальный характер. Несмотря на способность LLM поддерживать сложный диалог, их «интеллект» имеет иную природу — математическую, а не биологическую.
Ниже приведено сравнение по ключевым аспектам:
1. Понимание vs. Статистика LLM: Работает на основе вероятностного прогнозирования. Модель не понимает смысла слов в физическом мире; она знает, какие токены (части слов) статистически чаще встречаются рядом. Для неё «яблоко» — это вектор в многомерном пространстве, а не сочный фрукт.
Человек: Обладает семантическим пониманием. Мы связываем слова с чувственным опытом, физическими законами и эмоциональным контекстом.
2. Способ обучения LLM: Требует колоссальных объемов данных (терабайты текста, практически всё наследие интернета). Модель обучается на готовых статических массивах информации.
Человек: Способен к малообучаемости (Few-shot learning). Ребенку достаточно один раз увидеть огонь и обжечься, чтобы понять концепцию опасности. Мы учимся через активное взаимодействие со средой, а не только через чтение.
3. Сознание и субъектность LLM: Не обладает сознанием, чувствами или собственными целями. Это реактивная система: она существует «от запроса до ответа». У модели нет непрерывного потока опыта или самосознания.
Человек: Обладает субъектностью. У нас есть внутренние мотивации, биологические потребности, воля и способность инициировать действия без внешнего стимула.
4. Энергоэффективность и архитектура ХарактеристикаLLM (на примере крупных моделей)Человеческий мозг ЭнергопотреблениеМегаватты (нужны дата-центры)Около 20 Ватт (как слабая лампочка) Природа сигналовДискретные числа (токены)Электрохимические импульсы ПамятьЖесткое разделение на веса и контекстСинаптическая пластичность (обучение и хранение едины) 5. Отношение к истине LLM: Склонна к галлюцинациям. Поскольку цель модели — генерация правдоподобного текста, она может уверенно выдумывать факты, если они статистически вписываются в структуру предложения. У неё нет встроенного механизма проверки на соответствие объективной реальности.
Человек: Может ошибаться или лгать, но обладает способностью к критическому мышлению и сопоставлению информации с физической реальностью и логическими фильтрами.
6. Обобщение и творчество Хотя LLM блестяще комбинируют существующие знания (интерполяция), им крайне сложно создавать принципиально новые научные парадигмы или виды искусства, которые не опираются на паттерны из обучающей выборки. Человеческий интеллект более склонен к экстраполяции — выходу за пределы известного опыта.
Резюме: LLM — это высокоэффективный инструмент обработки информации и моделирования языка, в то время как человеческий интеллект — это биологическая система адаптации, ориентированная на выживание и осмысление реальности.
>>331501651 Ты не врубаешься. "любой чел" может сварганить парашную технодемку без задач.
Свайбкодить вполне рабочее может человек который освоил работу с нейродебилием, понимает предметную область и может структурировать решаемую задачу. А если ты понимаешь предметку и понимаешь что именно надо решать, то ты не любой чел уже а вполне себе осознанный заказчик.
Алсо, посоветуйте промт, чтобы ИИ дал мне рабочих советов справиться с прокрастинацией, депрессией и руминациями.