расскажу о своих впечатлениях про линупс. линупс я поставил немногим больше полугода назад. По несчастью, уже был знаком с убунту, ибо пытался перескочить на нее пару лет назад, но все закончилось тем, что мой 12-летний жесткий диск сдох, и я как-то забил на эту идею, поставив назад винду. Где-то в сентябре прошлого года мне пришла мысль снова попробовать себя в облике линупсоида. По советам из интернета решил обойти убунту стороной, и мне на глаза попался такой дистрибутив, как CachyOS. Начитался про то, какой он ахуенный, быстрый, крутой, и вообще да. И вот уже полгода сижу на нем.
и так... Что могу сказать? Начнем: 1. Все основные драйвера находятся сразу в ядре, и совместимы с большей частью железа. Да, есть проблема с видеокартами от зеленых, но тут проблема в самих зеленых. Но, к сожалению, может быть проблема с крайне специализированным железом, хотя я с таким не сталкивался. По крайней мере, все принтеры, которыми я пользовался, легчайше заводились через cups. Эт вам не винда, которая подтягивает драйвера для каждого устройства отдельно. 2. Ахуенная система обновлений и пакетов. Тебе не ебет мозг непонятным ОБНОВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ХУЙЗАЛУПАПЕНИСЧЛЕН в рандомный момент времени. Обновление пакетов инициализируется одной единственной командой sudo pacman -Syu, и ты видишь, какие пакеты обновляются. То же самое касается и скачивания пакетов. Можно быть с 99.999999% вероятностью, что пакеты из официальных репозиториев абсолютно безопасны. 3. Система и приложения реально намного шустрее работают, и жрут много меньше ресурсов, особенно что касается нативных приложений. Wine либо Proton сжирают определенную долю производительности, но не критично, если речь не идет о каких-то пиздец не оптимизированных исключениях. 4. На удивление, в отличии от винды, за полгода у меня АБСОЛЮТНО нихуя не сломалось и не вылетело АБСОЛЮТНО ни одной ошибки. 5. Это бесплатно.
>>331506700 (OP) Ну и? Это тред, где ты будешь описывать своё удивление, что линкус стал более дружелюбным к обычному юзверу? Тоже мне, Америку открыл.
>>331506700 (OP) > Да, есть проблема с видеокартами от зеленых, но тут проблема в самих зеленых. Мне ли не похуй. Если у меня нвидиа и мне нужна куда, то линупс идет нахер.
В целом похуй, но пару месяцев назад накатил убунту в кедах дуалбутом на ноут, где-то дня три адаптировал под свои задачи, в итоге в винду не бутаюсь толком. This close к тому, чтобы пустить десктоп с виндой под нож нужды опенкло.
> По крайней мере, все принтеры, которыми я пользовался, легчайше заводились через cups Cups? 2 linuxoids 1 cup? В 2026 году нет проблем с принтерами, ура. Вот это прорыв. В винде ты просто подключаешь устройство и все само устанавливается и работает
> и ты видишь, какие пакеты обновляются. Вот увидел ты что обновился пакет IzPopiVRot и? Что дальше?
> Система и приложения реально намного шустрее работают, и жрут много меньше ресурсов Чему там тормозить если это допотопный софт с тремя кнопками?
> за полгода у меня АБСОЛЮТНО нихуя не сломалось и не вылетело Что ты делал полгода кроме пердолинга в консоли?
>>331506700 (OP) Я похоже проклят, у меня ИХРАВОЙ ноутбук с дискретной и встроенной видеокартой nvidia, а также сетап с дополнительным монитором. А еще я долбоеб, который много лет назад намертво связал карьеру со стеком майкрософта, когда они еще были просто жадной корпорацией, а не индусскими агентами по развалу западной цивилизации Ни одного дистрибутива не нашел, который после тюнинга бы нормально работал
>>331506700 (OP) > все закончилось тем, что мой 12-летний жесткий диск сдох Они у всех дохнут кто ставит линукс, линукс не умеет в жёсткие диски, головки паркует с характерным звоном и вот это всё. Мб есть какие-то патчи в ядро, но это для крупных хостингов, а скорее всего они просто покупают дорогущие шкафы которые сами всё умеют, зато на ос сэкономили нет
>>331506700 (OP) > Можно быть с 99.999999% вероятностью, что пакеты из официальных репозиториев которых нет, поэтому типичный инсталлскрипт wget -cL | sudo bash, абсолютно безопасны, рекомендую > Тебе не ебет мозг непонятным ОБНОВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ А, точно, ещё нет такой ебанутой хуйни как антивирус, причём не просто в системе, а принципиально возможности бесплатно получить хоть какую-нибудь хуйню с обновлением сигнатур, всем советую, это рывок
>>331506700 (OP) Тоже поставил месяц назад NixOS, всё настроил, раскатал конфиг на ноут тоже, теперь любая новая настройка дублируется на ноут автоматом, сижу урчу. Прошёл на десктопе вучанг, в среднем 100 ФПС на ультрах, ни одной проблемы не возникло.
линупс я поставил немногим больше полугода назад. По несчастью, уже был знаком с убунту, ибо пытался перескочить на нее пару лет назад, но все закончилось тем, что мой 12-летний жесткий диск сдох, и я как-то забил на эту идею, поставив назад винду. Где-то в сентябре прошлого года мне пришла мысль снова попробовать себя в облике линупсоида. По советам из интернета решил обойти убунту стороной, и мне на глаза попался такой дистрибутив, как CachyOS. Начитался про то, какой он ахуенный, быстрый, крутой, и вообще да. И вот уже полгода сижу на нем.
и так... Что могу сказать? Начнем:
1. Все основные драйвера находятся сразу в ядре, и совместимы с большей частью железа. Да, есть проблема с видеокартами от зеленых, но тут проблема в самих зеленых. Но, к сожалению, может быть проблема с крайне специализированным железом, хотя я с таким не сталкивался. По крайней мере, все принтеры, которыми я пользовался, легчайше заводились через cups. Эт вам не винда, которая подтягивает драйвера для каждого устройства отдельно.
2. Ахуенная система обновлений и пакетов. Тебе не ебет мозг непонятным ОБНОВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ХУЙЗАЛУПАПЕНИСЧЛЕН в рандомный момент времени. Обновление пакетов инициализируется одной единственной командой sudo pacman -Syu, и ты видишь, какие пакеты обновляются. То же самое касается и скачивания пакетов. Можно быть с 99.999999% вероятностью, что пакеты из официальных репозиториев абсолютно безопасны.
3. Система и приложения реально намного шустрее работают, и жрут много меньше ресурсов, особенно что касается нативных приложений. Wine либо Proton сжирают определенную долю производительности, но не критично, если речь не идет о каких-то пиздец не оптимизированных исключениях.
4. На удивление, в отличии от винды, за полгода у меня АБСОЛЮТНО нихуя не сломалось и не вылетело АБСОЛЮТНО ни одной ошибки.
5. Это бесплатно.
Вот и думай горловой