>>331512857 (OP) Внезапно, CD/DVD при нормальных условиях хранения пока показывают лучшие результаты. Диски 30 лет давности до сих пор живы и работают. А вот магнитная лента уже ни разу не магнитная и магнитофон остался без записей.
>>331512857 (OP) > >Диски по типу CD и DVD могут подвергнутся деградации из за ультрафиолета Не храни их на солнце и делай две-три копии, хуле ты как это самое.
Я накупил десяток терабайтников по тысяче рублей, делаю бэкап в двух экземплярах (у меня фотографий очень много), плюс третий диск - тот что в компе стоит. Шансы что похерятся все три - около нуля.
>>331512857 (OP) >HDD не имеет ограниченное количество циклов но имеет подвижные детали которые могут сломаться из за механического износа. Если они сломаются восстановление данных все еще возможно? Просто...там такие данные могут быть. Прон короче. Мне бы не хотелось идти к эникейщикам. Очень уж деликатные данные Ну или как я великовозрастный долбоёб к ним пойду, а у меня хентай там. Ладно бы ещё порнуха.
>>331512857 (OP) CD/DVD самый долгосрочный формат доступный рядовому пользователю. минусы - 1)нужен уход и бережное хранение, ну и сама болванка качественная чтобы не царапалась от чиха. 2)маленький объем данных.
как по мне для хранения HDD это безоговорочно самый надежный и лучший вариант
>>331512857 (OP) Есть ультранадёжный вариант - клинопись на глиняных табличках. Хуяришь всё в двоичный код, и потом переносишь на таблички. Минусы - долго. Плюсы - сможешь сохранить ту самую любимую фотку с мамашей где её ебут для иноплонетян с плонеты жопа.
>>331513850 У меня действительно два HDD лежат ещё наверно с года 2005 - 2010. Я просто напросто уже не помню что там. Лежат и кушать не просят. Возможно это даже не SATA, а IDE По крайней мере один жесткий диск точно. Такие многожильные неудобные шлейфы. Да. А так как я узнаю что там. Не посетив спеца. А вдруг там блять ЦП? С каждым годом интерес что там, всё больше. Уже 20 лет прошло. Кто то игры сохраняет, фильмы, аниме. Вон чел на 30 гигабайт в соседнем треде свой архив показал
HDD. Даже если сломается, можно данные восстановить. Даже если магнитная головка внезапно упадет на сам диск и поцарапает его, все равно большой шанс восстановить данные (правда не дешево). А SSD, оптические диски... Кал все это. SSD обычно умирает внезапно и бесповоротно (тогда как HDD может месяцами например трещать прежде чем окончательно умереть). А оптика это долго и пиздец неудобно.
>>331514548 >А оптика это долго и пиздец неудобно. И в целом от механических повреждений не защищена никак. Одна неудачная царапина и все. Или отслоится внешнее покрытие со временем, внутренний слой где хранятся данные станет непригоден/нечитаем. Bit rot называется. В общем бекапы делать надо для важных данных, какое бы хранилище ни было йоба надежное, всегда может поломаться бесповоротно. RAID 1 можно сделать, там все данные отзеркалены, один диск умер, просто меняешь на другой, и все автоматически с живых дисков восстанавливается, правда тогда у тебя будет места в два раза меньше за счет того что все данные записаны дважды.
>>331512857 (OP) >Диски по типу CD и DVD могут подвергнутся деградации из за ультрафиолета и ещё окислиться могут. Из всех возможных распространённых носителей, DVD - самые надёжные, особенно M DISC. Если есть финансы - БлюРей, там, если я не ошибаюсь, металический рабочий слой, либо минеральный (если M DISC). Лично я пишу на BD-R. Ну, а если совсем нужна сохранность - магнитная лента И БлюРей.
>>331514699 >Bit rot называется. Тебе платят за это. Что на картинке? Плесень? Ну, так не храни диски в гараже или сарае. >>331514699 >И в целом от механических повреждений не защищена никак. Это ложь. CD действительно защищены плохо, там отражающее покрытие сверху покрыто лаком. А вот DVD - это как бургер, они склеены из двух дисков. BD-диски имеют другой защитный лак, их так просто не поцарапаешь.
Одна неудачная царапина и все. Это как же надо царапать, чтобы всё? Ты лжёшь. Даже CD имеют огромный процент избыточности и коррекцию ошибок. Чтобы диск стал нечитаем, с ним нужно очень неаккуратно обращаться.
Или отслоится внешнее покрытие со временем Это как? Куда отслосится? У CD - да, может, если на улице хранить.
>внутренний слой где хранятся данные станет непригоден/нечитаем. Это да, записываемые CD/DVD имеют рабочий слой из фталлоцианина (очень старые CD-R - цианин), и он может деградировать от времени, но это время - более 10 лет. У меня есть диск CD-R, записанный в 2004-м, он читается. С других дисков из нулевых тоже снимал образы, а также копировал - читаются.
>>331514699 Твой пикрил - это большое исключение, в отличие от золотистых дисков, похожих на Лазер Диск, диски CD весьма надёжны. Всё же, для большей надёжности, стоит скинуть данные и на HDD, флешку, дискету (у меня есть советские 5,25'' дискеты, которые до сих пор читаются), облако. Но, если данные действительно важны, записать на M DISC DVD или BD M DISC - крайне желательно, а если нет денег на M DISC, то обычный.
>>331514886 Ну ты правильно пишешь в целом, но как я и сказал, тут во многом зависит от того повезет или нет, некоторые HDD тоже по 15 лет живут в активном использовании. Но без бекапа никуда. Как ни крути.
Из личного опыта самые долговечные это CD/DVD-RW. У них способ записи немного другой и они живут дольше. Мне уже много раз приносили на восстановление dvd-r диски десятых годов. RW не приносили ни разу. Есть ещё LTO накопители, но кто о них знает. Пикрил диски которые перестали воспроизводиться. Восстановил, были небольшие выпадения по картинке и звуку.
>>331512857 (OP) > Что вы бы выбрали для хранения фотографий , программ и данных? яндексдиск (+ копия на гуглодиске для параноиков). надежнее ничего нет.
>>331516771 если самому хранить - то свой сервер с рейд-массивом рейд 6 собранный софтварным mdamd чтобы при умершей материнке можно было восстановить на другом компе без проблем. такой сервер тольок если сжечь чтобы данные потерялись. диск отъебнул - вытащил умерший взамен вставил новый и все. если не эконоимить на железе и купить какую-нибудь серверную материнку то он лет 30 проживет и в нем только винчестеры менять при необходимости. а всякие одиночные диски, сд-болванки и прочее говно - это литералли говно, буквально повезет/не повезет прочитать через 10 лет.
>>331516798 Как повезёт. Если там было включено шифрование, скорее всего ключ проёбан. Но всё равно можно попробовать расшифровать. Ключ тоже может найтись там же на чипах. Ну и если совсем повезёт, и файлы окажутся незашифрованными, то будет совсем просто.
>>331517013 Если забыть этот чемодан на пять лет, то потом может оказаться, что некоторые харды не запустятся. И по своему опыту я заметил, что чем больше объём харда, тем более вероятен отказ. У меня десяток IDE хардов по 80Гб с наработкой более 40к часов все живые, нектороые лежали по 10 лет в коробке. 320-500Гб более поздние sata часто попадаются c дохлыми секторами. 1тб и выше могут уйти в отказ не наработав и двух тысяч часов. После долгого хранения часто закисают контакты на плате, приходится снимать и чистить. Стример LTO вообще неубиваемая штука. До сих пор попадаются рабочие арвиды. Стандартная кассета LTO - 13ТБ, если использовать сжатие то до 40Тб. Срок хранения кассеты до 30 лет. Сама кассета копеечная по сравнению с хардами. И обратная совместимость у более новых моделей. такие дела.
По идее SSD имеет ограниченное количество циклов на перезаписывание файлов .
HDD не имеет ограниченное количество циклов но имеет подвижные детали которые могут сломаться в первую очередь из за механического износа.
Диски по типу CD и DVD могут подвергнутся деградации из за ультрафиолета и ещё окислиться могут.
Так что же выбрать ?