>>331523378 Казахстан рассматривал, но, имхо: недалеко от рашки по менталитету. Плюсом, выбор пал на Сербию из-за возможности получить гражданство и в хуй не дуть с визами/ограничениями, дабы полететь в ту же самую Италию/Испанию/назови страну
>>331523354 (OP) > стану гражданином Сербии Не станешь. Р. туда понаехало такое великое количество что сербы охуели и решили им паспорта просто не давать. В сербии нельзя двойное гражданство и некоторое количество человек к этому моменту уже успели выйти из рабсийского, стали в итоге апатридами без паспорта что гораздо менее прикольно чем ты думаешь. >Советы/аргументы Спрашивай, епта.
>>331523354 (OP) Сейм, в этом годе собираюсь съебать, осталось только стартовый капитал собрать, авансом 250к есть, думаю ещё 100к на первое время собрать и можно трактор заводить
Удивительно, но после скукоживания интернета кажется, что это неизбежность. Хотя никуда не хочется передвигаться и начинать жизнь с нуля и еще с бумажками ебаться. Пока что рассматриваю РБ
>>331524016 и все же я тешу теплые надежды, ибо там же вроде как хуйня, по типу: а ты вот поживи годика 4-5, а там и посмотрим кто ты: тварь дрожащая или гражданин порядочный. Мысль есть, что в отказ идут как раз тем, кто хуебесится по поводу и без, а нормиса осмотрят-досмотрят и есть шансы.
Ты тоже релокант? Если да, то: как съебал, сколько кеша с собой взял, к чему готовится. Интересно все, ибо это не по рашке кочевать-другая юридическая и прочая правовая движуха
>>331524319 Съебал ещё в 23, взял 5к евро и пекарню в разборе. Меня правда по приезду и оформлению ждали ещё 15, задолженность по зп от кабана за несколько месяцев. >к чему готовится В сербии хуй знает, я там был проездом на пару месяцев только. Цены +- как в мацкве. Доставочки и такси имеются, правда пожиже и хз что там за пределами белграда. Зимой пиздарики хоть на улицу не выходи. Если ты не айтиблядок как я готовься драться за работу с другими понаехами, сербы и сами стонут что работать негде и массово валят в ес а тут ещё эти. И ещё учить язык начинай прям щас, без него тяжело будет.
Каждый раз, когда вижу подобный тред, сразу ощущение, что это шиз или свыня просто накидывают, чтобы народ анона позлить лишний раз. Где хоть слово по существу? Сколько там аренда стоит, по минималке в говнодеревне, сколько в городе. Сколько стоит коммуналка, связь, продукты, с какими заморочками можно сталкнуться? Какой статус у крипты, ебут ли налогами, если вариант выходить в нал и пользоваться только им? Вы же ни хуя по делу, даже не пытаетесь сказать. Очевидно, это не тред человека, который готовится перекатиться в другую страну.
>>331524710 >Сколько там аренда стоит, по минималке в говнодеревне, сколько в городе. Сколько стоит коммуналка, связь, продукты, с какими заморочками можно сталкнуться? Какой статус у крипты, ебут ли налогами, если вариант выходить в нал и пользоваться только им?
Сербия в 2026 году показывает умеренный экономический рост около 3% ВВП, с фокусом на стабильность, инфраструктуру и туризм, несмотря на глобальные вызовы. Стоимость жизни остается одной из самых низких в Европе, особенно вне Белграда.
Аренда жилья Минимальная аренда в "говнодеревне" или маленьком городке — 200–350 евро/мес за квартиру с мебелью и техникой. В городах вроде Нови-Сада или Ниша — от 400–500 евро за студию, в Белграде — 500–800 евро за центр или Новый Белград.
Коммуналка и связь Коммунальные услуги (электричество, газ, вода, отопление) для 1–2 человек — 15–30 тыс. динаров (150–300 евро/мес), с ростом цен в 2026 на 6–9% из-за инфляции и МВФ. Вода — 70–100 динаров/м³ в зависимости от города. Мобильная связь и интернет: 500–1000 динаров (4–9 евро) за 10–30 ГБ на 30 дней, покрытие 4G почти везде.
Продукты Базовые продукты дешевы: молоко 1 л — 120–140 динаров (1–1.4 евро), хлеб 0.4 кг — 60 динаров, курица 1 кг — 650–800 динаров (5.5–7 евро), яйца 12 шт. — 240 динаров (2 евро), овощи/фрукты 1–4 евро/кг. Общий бюджет на еду для одного — 150–300 евро/мес в супермаркетах.
Проблемы и заморочки Бюрократия снижается благодаря цифровизации (eUprava для ВНЖ/налогов), но для россиян усложнилась "визаран" — теперь строго 90/180 дней без визы. Высокая безработица, неторопливость сервисов, рост цен на коммуналку; для иностранцев — сложности с работой без ВНЖ. Безопасно, дружелюбны к русским.
Криптовалюта Крипта легальна, но не legal tender — нельзя платить ею везде официально, хотя некоторые бизнесы принимают. Налоги: 15% на прирост капитала (продажа минус покупка, с документами); 0% если держать 10+ лет; 50% льгота при инвестициях в сербские компании (90 дней — exemption, 12 мес — refund). Выходить в нал и жить только криптой рискованно — ограниченное принятие, нужно декларировать сделки ежеквартально.
>>331524657 А хату снимал: сколько платил? Московские цены не цены на Дальнем востоке, но насколько помню, там корзину на неделю +- с моими тратами выходит приемлемо. К кусачке за работу естественно морально готов)
>>331524785 Аренда с ку - ебанись, поосто сливай бабки в унитаз, тут у меня своя хата и за все я плачу 60 баксов, там придется платить 700 (аренда+ку) за проперженное говно. Безлимитной связи нет. Как и у нас планируют. Хотя и не сильно дорого. Продукты дороже. За крипту так же ебут в жопу и начисляют налоги, как тут только планируют вводить. Охуеть конечно! Праздник жизни. Буду так же сычевать дома, как и раньше, но дополнительно каждый месяц буду сливать ~800 евро в унитаз и трясьтись, чтобы меня не пидорнули из съемной хаты и учить бесполезный, на хуй никому не нужный язык, чтобы до конца жизни косноязычно срать предложениями из трех слов.
>>331523354 (OP) Анон, можешь задавать вопросы, какое-то время буду в треде. Переехал в 2022 из Беларуси, сравнивать с Россией не могу. До сих пор живу тут. Ты спрашивал про паспорт. Вот основные моменты: 3 года ВНЖ, 3 года ПМЖ, заявление на подачу на гражданство Сербии ~1год рассмотрения, отказ от гражданства РБ/РФ (обязательно) 1-2 года, после получение паспорта Сербии 1 год. Итого ожидание 10 лет и отказ от текущего (это пока, но новостей об отмене этого рпавила нет). Аренда в Белграде ~500EUR + 100-150EUR комуналка (это скорее минимум будет). Цены в магазе на продукты в 1.5 - 2 раза больше. Если нет работы, то могут быть проблемы. Хотя россиян много и тут постоянно требуется как раз русскоговорящий персонал.
>>331523354 (OP) Тоже думаю перекатиться, Сербия выглядит как один из самых простых вариантов. Но в Сербии нужно отказываться от первого гражданства + вертят жопой и не хотят выдавать своё гражданство р-менам.
>>331525640 >500EUR + 100-150EUR комуналка (это скорее минимум будет). Плюс самые простые продукты и выходит, что выживач на минималках обойдется от 1000 евро, правильно понял? Реально крипту выводить в нал без налогов?
>>331525710 >р-менам. Одна свинота, котрая бегает по всем тредам и серит шизой. Ни как не могу понять, засем ты умышленно неймфажишь, если тебя уже вся борда обоссала с твоими нахрюками?
>>331525640 Планирую продать свою квартиру в России и купить уже в Сербии. Гугл пишет что если я куплю недвижку в Сербии дороже 10к евро то мне дадут ВНЖ, все так? Вводные: в РФ работал всю жизнь на складах/стройках в Сербии есть подобные работы? Мне лишь бы на еду хватало и +- на шмотки и т.п. В РФ получаю 50к рублей и еще получается откладывать.
>>331525818 >>р-менам. >Одна свинота, котрая бегает по всем тредам и серит шизой. Ни как не могу понять, засем ты умышленно >неймфажишь, если тебя уже вся борда обоссала с твоими нахрюками?
>>331523354 (OP) Из какого города? >недалеко от рашки по менталитету. Ты сам заебешься встраиваться в их менталитет. Если они русских любят, думаешь твой ебасосину это как-то спасет от пьяного ссерба?
>>331525756 В среднем да, 1к для более-менее норм существования. По крипте ничего не знаю, сорян. Но сербы к налогам относятся на похуй, думаю так и с криптой. Много людей из РФ работает чисто на себя и даже не платят налоги, тупо ездят каждый месяц на визаран.
>>331525835 Да, ВНЖ дают по недвиге. Уже с ним проще найти работу, так как сейчас выдется сразу и разрешение на работу. Стройки, склады есть, но там больше будет сербов. Лучше найти какой-нибудь бизнес из РФ и работать на него - больше бабла и проще коннект. На сербский язык можно забить - первые пол года учил, потом забил хер. Какую-то базу знаю и её достаточно.
>>331523354 (OP) Тут нет рабской прошивки, по поводу ментов. Тут всем похуй на полицейских. С одной стороны, это вроде бы свобода, с другой стороны, ни у одного серба, нет сдержующего фактора "бля, он сейчас ментов вызовет, а они заебут". Поэтому, они просто слету лезут пиздиться. И ты хуй че ментам докажешь, когда они приедут. Тут пиздятся, просто повсеместно. Это чета типа нациоональной идеи тут.
>>331525640 По медицине как? Страховка от работодателя, я считаю, как разумеющееся, но по основному принципу-дорогое удовольствие? Лично мне поебать, но у меня супруга с диабетом, на инсулине двигается, будут ли сложности? А по счет отказа от гражданства РФ-да и хуй бы с ним. Касательно цен-вообще достаточно расплывчатый момент, ибо мы здесь, делая 150-200к в принципе живем неплохо. Мысль о миграции возникала уже давненько, но исходя из последних новостей по поводу новых ограничений и прочей залупы от пупы: камон, проще дышать свободнее где-нибудь в залупе Сербии, нежели ждать, что отключат/запретят через неделю здесь.
>>331526207 Большое спасибо. А реально вообще найти русскоговорящего работодателя если я не в ИТ? Я больше руками работать могу. И в сфере обслуживания, но это если сильно припрет.
>>331526098 >В среднем да, 1к для более-менее норм существования $1150 и это выживач на минималках, только базовые траты. У меня сейчас они укладываются в 350. А все остальное типо стридки-хуижки, бассейна, спортзала, вангую там так же дороже, чем у нас. И медицина платная. Мрт шейного отдела после грыжи мне тут делают бесплатно, по направлению, а в Сербии обойдётся в 100 евро, судя по поисковой выдаче. Ебанись.
>>331526408 > Я слышал дают внж за хату Дают. Знакомый в Суботице сарай за 25 евро взял, внж получил. Но там прямо кишлак кишлаком. Ещё можно через ИП, цена вопроса около 500 евриков в месяц. Либо визаранить, но эту форточку могут и прикрыть.
>>331526310 По моему опыту, медицина так себе. Специалистов мало, похуизм сербов сочетается с их некомпетентностью. Да, есть страховка и по ней можно обращаться. Везде примут, карта страхования общая. Стоматология по ценам не дорогая (примерно как в РБ). Главный совет от местных врачей: если очень хуево, большая температура и тд, то ты заказываешь такси и едешь в круглосуточную аптеку, там уже решаете что дальше делать. Если хуево и не можешь ходить - скорая. В целом, не помрешь, помогут в любом случае. Есть знакомые с диабетом, вроде ничего, справляются.
>>331526316 Проще некуда. Если умеешь что-то делать руками, например, починить - подкрутить, то можешь ездить тупо по русскоговорящим клиентам и не париться с сербами. Есть знакомый - зарабатывает так около 3к евро, налоги не платит. Кидает объяву в ТГ и ловит заказы. Полочки прикручивает и чистит засоры, лол.
>>331526335 Конечно, я и сказал про существование. Хочешь в зал + тренер = 200 евро. Тут все дороже будет и естественно доп медицина дорогая. Как делают местные релоканты - летают домой.
>>331526463 Тут дополню анона. ВНЖ можно получить по ИП. Если точно, то в месяц будешь платить максимум 350 евро, но даже здесь, его можно через месяц заморозить и не платить ничего при этом ВНЖ на год сохраняется. Еще можно получить ВНЖ по визе талантов (лол), достаточно иметь диплом о вышке. Еще можно получить ВНЖ по изучению языка. Нашел онлайн школу, договорился, они тебе дают подтверждение что ты учишь язык. Правда в этом случае до ПМЖ нужно будет ждать вдвое больше.
Нормальные люди остаются, переезжают сейчас только преступники из-за блокировок: любители запрещённых (есть страны где легальны) жанров хентая, ютуба MMD R-18 и прочей ЛГБ-ЁПРСТ пропаганды. Может у преступников есть надежда что тут легализация хентая? Тут не легализация хентая. А знаешь что тут? Знаешь ли будущие, устройство миропорядка и то как следует себя вести исходя из этого? Это буквально хентай-эмиграция. Логично ли то что государство озаботилось пресечением обхода блокировок запрещённого? Будет ли логично если государство озаботится выявлением и наказанием сохранивших противоправный контент?
>>331524016 > Р. > сербы охуели и решили им паспорта просто не давать > Спрашивай, епта. Судя по уровню твоей экспертизы, спросить тебя можно только про хуи и бочки.
>>331526712 >летают домой По треду не раз упоминали, что придется отказаться от гражданства. Летать домой и в частных клиниках лечиться? Я ебу перспективы.
Промежуточный итог, кроме темы с инетом, все хуевее и дороже. Цены как мск, сервис как в пердях, медицина платная и хуевая, работы нет, по ебалу могут дать без последствий. Плюс в нагрузку ебля с гражданствами, языками. Ну заебись, что сказать. Просто рай, на хуй.
>>331527614 >Москва-не Россия Во всех остальных странах мира в столице страны цены такие же как и на переферии с козами и коровами. Все так, подтвержаю.
>>331523354 (OP) Смысл кудато уезжать ? У тебя россиянский загран Если че начнется, сразу загран будет анулирован, вычислят что ты скрываешься от призыва и все Депортация
Теперь уже некуда бежать. У сынков депутатиков второе гражданство, а вам уже поздно
>>331523520 >возможности получить гражданство и в хуй не дуть Помоему там все не так уж и пиздато Съебался в юва и раз в полгода катаюсь до границы на мопеде
стану гражданином Сербии-найду Хованского и, если тот еще будет жив, куплю ему ящик пива с пруфами