Анон, если ты бывший/действующий студент-химик, приостанови думскроллинг и помоги мне, пожалуйста. В общем, я в своих аутичных фантазиях придумываю производственные цепочки для постапока. Выдумал такой вот агрегат для производства NO2 в условиях, когда электричество от самодельного ветряка/водяного колеса есть, холодильник/компрессор/самую примитивную электронику достать удалось, а палладиевые сетки сгорели в ядерке. Зачем нужен диоксид азота в постапоке — ты либо сам понимаешь, либо не понимаешь, объяснять не буду. В пикрелейтед действует так — компрессор загоняет в бак воздух, поддерживая давление настолько, насколько хватает прочности бака/мощности компрессора. Воздух предварительно пропускают через трубу с горелками, которые нагревают его где-то до 30-40 градусов (не показано на пике). При необходимости воздух в начале обогащают кислородом, полученным электролизом воды. В баке электроды постоянно создают дуговые разряды, в которых Азот и Кислород превращаются в NO, который быстро окисляется до NO2. Газы потом попадают через трубу в змеевик (который заключен в кожух, потому что я ебал его рисовать), обложенный льдом, где газ охлаждается примерно до ~0 градусов. NO2 от такого конденсируется и капает в банку, а всё остальное вылетает через узкий клапан. Вопрос у меня один: возможно ли в таких условиях получить хотя бы какое-то количество диоксида азота (т.е. которое можно увидеть в банке невооруженным глазом) за разумный (пара недель максимум) промежуток времени? Если есть возможность хоть как-то рассчитать выход реагента на затраченное время/мощность электричество, и примерные характеристики напряжения разрядов, было бы охуенно. inb4: 1. Ебанет. Не должно. 2. Дебил, ты хуйню нарисовал, в таком виде ничего не получится. Конструкция может изменяться в зависимости от того, что сработает в реальности. Если есть принципиальные проблемы, из-за которых такой агрегат неработоспособен в принципе, я хотел бы об этом знать, поэтому и создал тред. 3. Ты собираешься это в реальности сделать? У меня нет ни денег, ни знаний, ни прямых рук, чтобы воплотить это в жизнь.
Неа, тебе нужна энергия в промышленных масштабах, тут автономки не может быть, компрессору осушитель нужен не просто так , к тому же воздух из компрессора нередко азотом заменяют при определенных требованиях к процессам , а речь идёт о ресурсах из природы,я так понимаю ? Ты дистиллированной водой можешь пользоваться для электролиза ?
>>331588422 >Неа, тебе нужна энергия в промышленных масштабах, тут автономки не может быть Прям даже если NO2 в совсем малых масштабах нужен? >компрессору осушитель нужен не просто так , к тому же воздух из компрессора нередко азотом заменяют при определенных требованиях к процессам , а речь идёт о ресурсах из природы,я так понимаю Ну да, атмосферный воздух. Азотные фильтры на дорогах не валяются. Нужен потому что, я так понимаю, что чем выше давление, тем больше эффективность дуги в при вращении смеси N2 и О2 в 2NO. >Ты дистиллированной водой можешь пользоваться для электролиза ? Если пропущенная через дедовский самогонный аппарат вода считается дистиллированной, то да.
>>331588092 (OP) Какое давление и температура в реакторе? До скольки нужно охлаждать? Чем это лучше процесса габера? Чем это лучше техпроцесса получения мочевин/аммиака который промышленно использовали до процесса габера, забыл его. Чем это лучше стародавних методов получения из мочи и говна азотных соединений?
>>331588092 (OP) Почему ты взял что конденсироваться первым будет NO2 а не какое то другое соединение? Что там вообще будет получаться, как минимум будет ещё и озон. По хорошему всё лишнее из воздуха надо убрать а выхлоп подать снова в реактор. А именно СО2 и воду, аргон инертный а водорода милиписечное количество.
>>331589204 >Какое давление и температура в реакторе? Какое получится. До двух тысяч градусов всё равно нагреть не получится, так что сильно нагревать смысла нет. >До скольки нужно охлаждать? До нуля. Желательно меньше, но льдом ниже не получится. >Чем это лучше процесса габера? Чем это лучше техпроцесса получения мочевин/аммиака который промышленно использовали до процесса габера, забыл его. Ну может тем, что я нужен диоксид азота, а не аммиак? >Чем это лучше стародавних методов получения из мочи и говна азотных соединений? Ты про селитрянницы? 2 года вызревания и хитровыебанный процесс превращения перегнившего говна в конфетку.
>>331588092 (OP) Ну, в принципе, схема рабочая. Даже без катализатора. Но тебе нужны не просто "электроды", а электическая дуга между ними. То есть, тысячи 2-3 вольт и дохрена ампер. Тогда получится прореагировать азот. А дальше, лучше его сразу пропустить через воду и получить аммиак.
Проблема в другом: в постапокалипсисе он тебе нахрен не будет нужен. Вот вообще. Если ты думаешь вв сделать, то забудь. В идеальном, самом лучшем случае, ты сделаешь что-то, что оторвёт тебе пальцы-руки-размажет в кровь-кишки. Но скорее всего, просто ничего не получится.
>>331589392 >Почему ты взял что конденсироваться первым будет NO2 а не какое то другое соединение? А что ещё там будет конденсироваться? Вода не проблема, не помешает. >Что там вообще будет получаться, как минимум будет ещё и озон. Озон выйдет через клапан. >По хорошему всё лишнее из воздуха надо убрать а выхлоп подать снова в реактор. А именно СО2 и воду, аргон инертный а водорода милиписечное количество. Всяких примесей в воздухе менее процента что по массе, что в молях. Как их убирать без промышленных установок, я хз. Ну, воду ещё можно как-нибудь заставить конденсироваться наверно, но с тем же углекислым газом всё плохо с фильтрацией.
>>331589791 >Какое получится. Эм, как бы тебе в химию рано. Займись лучше алхимией. Там вот прям для тебя придуманы рецепты, типа "возьми две горсти этого вещества, пять щепотей этого, потом нагревай, пока не надоест". >До нуля. Желательно меньше, но льдом ниже не получится. С хуя ли? Если лёд -20, то и охлаждать он будет почти до -20. >нужен диоксид азота, а не аммиак? Так, объясни, ЗАЧЕМ тебе диоксид озота? Заикисью подышать хочешь, чтобы кайфануть?
>>331589930 >То есть, тысячи 2-3 вольт и дохрена ампер. Тогда получится прореагировать азот. 2-3 киловольта получить можно, благо трансформаторы и кондеи помогают. >А дальше, лучше его сразу пропустить через воду и получить аммиак. А там разве не азотная кислота получится? >В идеальном, самом лучшем случае, ты сделаешь что-то, что оторвёт тебе пальцы-руки-размажет в кровь-кишки. На нитроглицерин намекаешь?
>>331589959 >но с тем же углекислым газом всё плохо с фильтрацией. Просто используй охлаждение. Сначала компрессором сжимаешь воздух. Он нагревается. Ждёшь пока остынет. Потмо открываеш вентиль и воздух расширяется, попутно остывая. Сначала остужаешь так, чтобы вода ушла, потом второй раз охлаждаешь - получаешь твёрдый СО2. Ну и на последнем этапе жидкий азот и кислород.
>>331590028 >Займись лучше алхимией. Там вот прям для тебя придуманы рецепты, типа "возьми две горсти этого вещества, пять щепотей этого, потом нагревай, пока не надоест". Там реагенты больно хитрые нужны, их пойди разыщи ещё. >Так, объясни, ЗАЧЕМ тебе диоксид озота? Для азотной кислоты.
>>331590124 >А там разве не азотная кислота получится? Смотря что ты получил и как пропускаешь. >На нитроглицерин намекаешь? Да на что угодно. У азота куча соединений, обладающих бризантностью. А у тебя настолько кривой реактор, что я не удивлюсь, если получишь какую-то экзотику, которая прямо в нём же и ёбнет.
>>331590149 Что-то мне подсказывает, что с теми компрессорами, которые будут доступны, такой фокус провернуть будет сложновато. Ну, и теплоизоляция там понадобится больно крутая.
>>331590229 >А у тебя настолько кривой реактор, что я не удивлюсь, если получишь какую-то экзотику, которая прямо в нём же и ёбнет. Если бы всё было так просто... А так, главное чтобы бахало. Если в ружьё не засунуть как нитроцеллюлозу, то в пайпбомбу или мину. Хотя если это что-то прям совсем нестабильное, это проблема конечно.
>>331590327 Ну, попробуй тогда отжарить известняк, получить известь, погасить её водой и через это молоко пропускать воздух. СО2 свяжется, а воду из воздуха потом высушишь. Но процесс этот будет довольно длительным. Так-то на воздухе пара недель нужна, чтобы известковое молоко впитало СО2 из воздуха. Принудительная протяжка через раствор газа, конечно, ускорит процесс, но я даже не представляю, на сколько.
>>331590327 >>331590431 Тут ещё вопрос, стоит ли овчинка выделки. Во первых, его в воздухе очень мало, а во вторых, он ведь стабильный дофига, и ни с чем не реагирует. В теории от дуги может разделиться на углерод и кислород, но у него связи посильнее чем в молекулах азота и кислорода, так что количества будут прям совсем крошечные.
https://www.youtube.com/watch?v=han3AfjH210 >>331590676 Но вообще описанная тобой установка не сложная. Любой рукастый чел её в гараже соберёт. Вопрос что она будет производить, в каком количестве и главное насколько она опасна.
В общем, я в своих аутичных фантазиях придумываю производственные цепочки для постапока. Выдумал такой вот агрегат для производства NO2 в условиях, когда электричество от самодельного ветряка/водяного колеса есть, холодильник/компрессор/самую примитивную электронику достать удалось, а палладиевые сетки сгорели в ядерке. Зачем нужен диоксид азота в постапоке — ты либо сам понимаешь, либо не понимаешь, объяснять не буду.
В пикрелейтед действует так — компрессор загоняет в бак воздух, поддерживая давление настолько, насколько хватает прочности бака/мощности компрессора. Воздух предварительно пропускают через трубу с горелками, которые нагревают его где-то до 30-40 градусов (не показано на пике). При необходимости воздух в начале обогащают кислородом, полученным электролизом воды. В баке электроды постоянно создают дуговые разряды, в которых Азот и Кислород превращаются в NO, который быстро окисляется до NO2. Газы потом попадают через трубу в змеевик (который заключен в кожух, потому что я ебал его рисовать), обложенный льдом, где газ охлаждается примерно до ~0 градусов. NO2 от такого конденсируется и капает в банку, а всё остальное вылетает через узкий клапан.
Вопрос у меня один: возможно ли в таких условиях получить хотя бы какое-то количество диоксида азота (т.е. которое можно увидеть в банке невооруженным глазом) за разумный (пара недель максимум) промежуток времени? Если есть возможность хоть как-то рассчитать выход реагента на затраченное время/мощность электричество, и примерные характеристики напряжения разрядов, было бы охуенно.
inb4:
1. Ебанет.
Не должно.
2. Дебил, ты хуйню нарисовал, в таком виде ничего не получится.
Конструкция может изменяться в зависимости от того, что сработает в реальности. Если есть принципиальные проблемы, из-за которых такой агрегат неработоспособен в принципе, я хотел бы об этом знать, поэтому и создал тред.
3. Ты собираешься это в реальности сделать?
У меня нет ни денег, ни знаний, ни прямых рук, чтобы воплотить это в жизнь.