Насколько дорого содержать осла? Когда иду куда-то пешком, понимаю, что устаю волочить туда-сюда ноги. В связи с этим неоднократно ловил и ловлю себя на мысли (даже когда никуда не иду), что хотел бы завести осла. Не высокую, неуправляемую лошадь, а небольшого ослика, на которого легко взбираться и ехать. Единственное что, в городе перемещаться проблематично, так как он гадит. Зато за городом, наверное, удобно. Но, видимо, придётся таскать за собой пакет, чтобы убирать за ним навоз с дороги, ну или спихивать его на обочину. Плюс пасти, кормить травой, содержать в хлеву (наверное не больше сарая, на 6 соток вместится) и убирать говно, ну говно (навоз) можно продавать за копьё соседям, тратить на это ну час в день, ещё наверное самому и пользовать, правда, придётся руки отмывать дегтярным мылом, даже если в перчатках будешь его ворочать. Плюс ветеринария, ну это ладно. Так вот, сколько стоит завести и содержать ослика? Насколько дешевле, чем лошадь или машину? Ословоды есть здесь? Пиздец как хочу на ослике ездить.
Нейромережа ответила в принципе убедительно, но хотелось бы услышать чей-то личный опыт.
Примерная ежемесячная стоимость содержания осла в России зависит от региона и условий, но ориентировочно:
Корм 3 000–8 000 ₽ (сено, комбикорм, соль/минералы). Ветеринария и прививки 500–2 000 ₽ (в среднем ~6 000–24 000 ₽ в год → 500–2 000 ₽/мес). Подкова/обувь 0–2 000 ₽ в месяц (раз в 6–8 недель 6–16 тыс. ₽/смена → усредн. 0–2 000). Присмотр/пастбище/аренда стойла 0–10 000+ ₽ (если держите дома — бесплатно; аренда места в конюшне/пастбище увеличит стоимость). Сено на зиму/запасы 1 000–4 000 ₽/мес (если заготавливать/покупать про запас). Прочие расходы (инвентарь, стража, транспорт) 500–2 000 ₽/мес.
Итого ориентировочно: 5 000–25 000 ₽ в месяц при обычных условиях; минимально при содержании на собственном участке — ~3 000–6 000 ₽/мес; при содержании в арендуемых помещениях и с регулярным уходом — 15 000–25 000+ ₽/мес.
>>331613581 (OP) Бля я тоже мечтал осла купить, когда перееду на свободу землю, почти об дом, буду ездить на осле в магазин и просто так кататься думал
>>331615200 Да-да-да, я тоже в магазин на нём думал ездить. И вообще. >>331615239 Осёл это вполне ездовое животное, в фильмах, книгах про Ближний Восток и Индию на них ездят вполне. >>331615284 Звучит обнадёживающе, спасибо.
>>331615316 А ну да, ещё минус разовые траты на оборудования остлятника (хз как называется сарай для осла). А так идея не плохая. Я двоих челов у нас в станице знаю, которые ослами на постоянке в качестве гужевого транспорта пользуются. Очень годная скотина, только если ему взбредёт в голову встать на месте, то хоть палкой его пизди, он не сдвинется.
>>331613581 (OP) О да, тож мечтаю купить осла, но я хочу пойти дальше и не ехать именно на осле, а запрягать его в маленькую повозку и уже в ней с кайфом как барин в карете ездить
>>331615436 > только если ему взбредёт в голову встать на месте, то хоть палкой его пизди, он не сдвинется. А если подождать? Он может посреди знакомого пути так остановиться, или только когда опасность подозреввет?
Когда иду куда-то пешком, понимаю, что устаю волочить туда-сюда ноги. В связи с этим неоднократно ловил и ловлю себя на мысли (даже когда никуда не иду), что хотел бы завести осла. Не высокую, неуправляемую лошадь, а небольшого ослика, на которого легко взбираться и ехать. Единственное что, в городе перемещаться проблематично, так как он гадит. Зато за городом, наверное, удобно. Но, видимо, придётся таскать за собой пакет, чтобы убирать за ним навоз с дороги, ну или спихивать его на обочину.
Плюс пасти, кормить травой, содержать в хлеву (наверное не больше сарая, на 6 соток вместится) и убирать говно, ну говно (навоз) можно продавать за копьё соседям, тратить на это ну час в день, ещё наверное самому и пользовать, правда, придётся руки отмывать дегтярным мылом, даже если в перчатках будешь его ворочать. Плюс ветеринария, ну это ладно.
Так вот, сколько стоит завести и содержать ослика? Насколько дешевле, чем лошадь или машину? Ословоды есть здесь? Пиздец как хочу на ослике ездить.