Посмотрел пикрил обзор Лёши Шевцова и спешу поделиться своим мнением относительно макбука.
Пользуюсь я им уже месяц и с посылом автора "макбук супер компьютер" - ПОЛНОСТЬЮне согласен. В нём ваще ничего особенного нет. По пунктам сейчас пройдусь.
1. Качество сборки
Всего месяц назад я бы даже не подумал что буду это опровергать, так вот меня промыли маркетолухи, но мне придётся это опровергать. Сранивать свой мак, кстати, я буду со своим msi katana, над которой айтипедиа глумился в ролике. Так вот, 16 дюймовый макбук про я брал в том числе, потому что у него очень хвалили звук. Ну прям колонка, говорили они мне. И как же я ахуел, когда включил на нём на максимум аудио и услышал тииихенький такой резонанс. Да, у него дребезжат колонки. Это не критично, но если прислушиваться то слышно, а если поднести ухо в динамику, то слышно будет очень хорошо. То есть никакого чистого звука и близко нет. Но это ещё мелочь. Как же я ахуел, когда в один из дней - у меня начал ПЕРДЕТЬ динамик. Вот прям пердеть. Я никогда с подобным не сталкивался на своём msi, на нём даже минимального резонанса нет, хотя стоит признать что динамики у него тише (они непозволительно тихие, порой за шумом кулеров ничего толком и не слышно), а уж ПЕРДЕЖА на нём нет и подавно.
Это очевидный БРАК. Вот тебе и качество сборки. Теперь мне его нести в ДНС на ремонт и это огромное и самое главное разочарование, от которого вся магия пробы нового устройства улетучилась.
2. Тачпад Трекпад
Боже, сколько нахваливали этот тачпад. Да такой он крутой, да такой универсальный. Скажу. Да, качественный. Это стекло действительно интересная вещь, двойной клик, регуляция отклика. Но это игрушка на один день, не более. И скажу что на msi я пользовался тачпадом ни с меньшим удобством. Лёша Шевцов весь ролик смеётся что у тачпадов на условных "windows" ноутбуках не нажимается сверху, там, или по краям, да и вообще туго нажимается тачпад... Так а нахуя его нажимать, собственно? Ведь в сто тысяч раз удобнее просто тапать по нему. Я на макбуке сразу себе тоже врубил касание для нажатия. Клики это весело и всё такое, но это неудобно.
В остальном тачпад на msi ничем не хуже тачпада на макось. Причём я подумал сейчас при написании этого текста, может это эффект как с частотой кадра. Когда пересаживаешься с 60 на 120 и не видишь разницы, а потом возвращаешься на 60 и кровь из глаз. Так нет. Прям сейчас включил ноутбук свой и зашёл на двач с тачпадом. Абсолютно всё тоже самое. Тот же скрол двумя пальцами, те же свайпы тремя и всё остальное. У моей прошки только тачпад больше, но это удобства никакого не добавляет.
3. Экосистема
Главный минус экосистемы упомянут самим Шевцовым. Айфон это ебучее лоботомитное дерьмо. На этом можно закончить, но пожалуй ещё немного пройдусь. Я про эту ебучую систему слышал ещё 10 лет назад из всех щелей. Ну так её нахваливали. А потом был в гостях у друга и довелось мне ей воспользоваться. Блядь, НИЧЕГО особенного там нет. Снял видео на айфон. Думал щас мне, виндовс-блядку, покажут МАГИЮ ЭПЛ. Увы, оказалось что это ОБЫЧНОЕ блядь облако. Видео просто загружается на сервак, а потом скачивается от туда с той скоростью, которая у тебя есть в наличии. Вот это технологии. Ну прям дали пососать, не иначе. Всякие свестоперделки уровня "беззвучный режим на макбуке синхронизируется с айфоном" я даже упоминать честно говоря не хочу. Потому что при желании на виндовс ноутбуках с андроидом ты можешь себе этих свестоперделок сделать столько, сколько ни один макось-энджойер в жизни не увидит. Было бы желание. Вот только это всё бесполезное говно, которое даже упоминания не заслуживает.
4. Заряд и энергоэффективность
Базару ноль, мой msi в подмётки не годится макбуку. Но если тебе нужен ноутбук с крутым зарядом ты просто покупаешь себе какой-нибудь dell xps 14 и он тоже будет тебе держать 10-20 и больше часов заряда. И адаптер тоже для таких ноутбуков может быть маленьким и лёгким, без вот этой вот кирпичной части. Собственно больше сказать нечего, не нужно покупать ноутбук с видеокартой rtx и ждать что он будет долго держать. В остальном windows ноутбуки имеют точно такую же энергоэффективность, покупаешь ноут на процессоре snapdragon или с энергоэффективным процессором intel и оно держит 100500 часов, как и на макбуке.
5. Пластиковый корпус.
Весь ролик Шевцов тычет пальцем в корпус. И ценность этого можно описать одним фактом. Я узнал что корпус msi прогибается только из этого видео. Потому что НАХУЯ давить пальцем на корпус и клавиатуру. Вот просто зачем? Ну и да, не знаю как там у эир, но у прошки тоже корпус шатается. Например когда снизу его беру, то чувствую как крышка под весом ноутбука продавливается. У msi такого кстати нет, ибо там такой ребристый пластик, который даже если деформируется, то ты этого не будешь так ощущать рукой, как трогая гладкий алюминий на макбуке.
И так уже навряд ли кто-то прочтёт мою пасту. Но подведу итог. Для меня все плюсы, которые Лёша перечислил в видео являются полной хуйнёй бесполезной высосанной из пальца. У мака есть плюсы. Крутой дисплей с высоким ppi. Объединённая память. Процессоры с одной стороны хочется похвалить, а потом вспоминаешь что они на архитектуре arm и пропадает желание. Но это обычные ноутбуки. Они ничем качественно не отличаются от всех остальных ноутбуков. В чём-то лучше, в чём-то хуже, в чём-то такие же. Всё. А я ещё и разочарован из-за брака. Вот теперь не знаю что делать, мне нужна машинка для работы, а сдавать в сервисный центр это неизвестно насколько. Этот дефект ещё и не воспроизводится нихера, появляясь рандомно абсолютно и непонятно будут ли его вообще чинить.
>>331616726 (OP) Я когда думал купить макпук по приколу.Меня сильно озадачил тот факт что их на вторичке овер дохуя.Так же дахуя с циклом зарядки раз 5-10 с припиской что валяется без дела купил месяц назад.И у меня сложилось ощущение что он по большей части хуйня без задач,которую просто взяли так как прогрелись.
>>331617435 У меня к моему макбуку особых претензий, кроме дерьмовых динамиков нету. Брал как рабочий инструмент, он справляется нормально. Нормально, не более того.
Через сколько макбуки перестают быть актуальными по железу и начинают лагаать в задачах какого нибудь интернет скроллинга?
Просто начинаю задумываться над тем, что в игры я играю на сонсоли, а на пеке только сижу на сайте с колобками и ютубчике, и хотелось бы взять устройство долговечное под эти цели
>>331617815 А как ты собрался его сдавать,тебя ведь нахрен пошлют.Скажут что ты слишком громкость выкрутил вот и динамики захрипели.Максимум сделают вид что взяли в Сервисный центр положат на полочку он у них проваляется недельки 2-3,ты прийдешь а они его оттуда же и достанут куда ложили и скажут что всё ок и это в пределах нормы.
>>331617997 ггод по визе талантовн е засчитывается,п отому что это тоже самое что "виза на поиск работы" в Германии, только тут тебе вообще белая карта, мол, если ты хочешь просто посмортеть, нравится тебе тут или нет, поискать работу, или может открыть ИП, или даже купить дом, то тебе аж год дают. Но ты в течение этого года грустишь. Братья Серыб и так очень хорошо отнеслись, тут веьд дело не в таланте. Это просто название
>>331617979 Как в обновлении ОС поставят галочку "тормозить на макбуках старше n-го года", так после обновления на эту версию у тебя и начнёт лагать. Если не обновляться, то упрешься скорее в программную часть, чем в аппаратную. Условный макбук на процессоре м с 16 гигами ОЗУ должен ещё десяток лет пахать без намёка на усталость Но с обновлениями может и за 2-3 года запыхтеть
>>331616726 (OP) Эпл - корпорация выживающая за счет агрессивного маркетинга у блохеров типа карликопедии. Айтипедия - продажный чел как и 90 % блохеров. А ты оп очередная жертва маркетинга. Взял бы бу сначала на пробу.
>>331616726 (OP) >если тебе нужен ноутбук с крутым зарядом ты просто покупаешь себе какой-нибудь dell xps 14 и он тоже будет тебе держать 10-20 и больше часов заряда.
Вроде нормально начал и спалился на пиздеже, а значит остальное тоже пиздёж. Виндоноуты в принципе не способны держать заряд лучше, чем это делает макпук, просто потому что Apple производит и ОС и сам макпук, там очень много различных твиков в этом плане на уровне драйверов и самой ОС, поэтому как не усирайся, но производитель виндоноутов так не сможет, потому что майки не подкручивают свой ОС под кого либо, а на уровне драйверов не всегда возможна оптимизация. Хотя претензии к качеству последних макпуков вполне понимаю, Apple уже не может держать цены и давать того же качества продукт, про хуёвые динамики вполне верю. Ну кроме ПРОшки у эппл нормальных ноутов нет, всё остальное кал для домохозяек, чтобы проверять почту и сериалы смотреть.
>>331617435 Ну так макпук надо брать когда ты понимаешь зачем он тебе нужен, игрулек, как на винде, там нет. Скролить харкачи, ютубчик, почту читать, мессенджеры и т.д., это всё на любом утюге есть. А вот дизайн заебенить, код писать, музыку подкручивать, графика, вот это хорошо, только надо понимать, что бенчмарки от Apple это пиздёж полный. Макпук хорошо реально только одним - мобильность, долго держит заряд даже при работе, пиздатый экран, во всём остальном это кал ебаный.
>>331617979 >Через сколько макбуки перестают быть актуальными по железу и начинают лагаать в задачах какого нибудь интернет скроллинга?
Если самый свежий купишь, то года через 4 начнёшь замечать очень лёгкие лаги интерфейса, в любом случае в настройках будет возможность отключить свистоперделку и будет норм. Это связано с тем, что софт всё больше жрёт, новые версии ОС добавляют свистоперделки и жрут всё больше, плюс таким образом Apple создаёт иллюзию устаревания устройств. У меня вот два макпука про - 2014 года, где-то в 2020м он перестал получать обновления. Я в прошлом году снёс макос и поставил туда Linux Mint, интерфейс летает, весь софт актуальный. Макпук про 2019 года на Intel не обновлял до последней макос, но в интернетах пишут, что будет подлагивать интерфейс, но ту ловушка, последние макос ориентированы на M процессор, а не Intel, хоть и поддерживают его. Так что я бы на твоём месте сейчас открыл какой-нибудь обзор Макпука про на M1, Air и другое, кроме ПРОшки не рассматривай, это кал лютый.
>>331618467 >Виндоноуты в принципе не способны держать заряд лучше, чем это делает макпук Согласно тестам NotebookCheck, конфигурация с процессором Core Ultra 5 325 и IPS-панелью (1920x1200) показала феноменально низкое энергопотребление в режиме простоя — всего 1.5 Вт при минимальной яркости.
>>331618634 >DNS Эксперт уровня Васяна из 7Б, собственно ошибки в те5стах про это и намекают.
Ну т.е. ты мне хочешь сказать, что макпук air 15 работая полноценно c экраном 60Hz и разрешением 2880x1864, проработал всего лишь в 3 раза меньше, чем Dell параша c разрешением 2880x1800 и 1Hz, т.е. когда ноутом по сути не пользовались, ибо с 1Hz даже не текст не почитаешь?
Более того, у тебя же на скрине написано, что макпук в простое проработал 14.5 часов, а при просмотре видео 14 часов, ну это пиздёж полный.
>>331619151 >врети 1.5 вата у ноутбука энергопотребление в сберегающем режиме
И он не уникальный, таких на виндовсе дохуя. Ты просто уходишь в отрицалово цепляясь за хуйню какую-то по типу "почему при браузинге 14.5, а с видео 14 часов".
>>331619151 >>331619321 >Ты просто уходишь в отрицалово цепляясь за хуйню какую-то по типу "почему при браузинге 14.5, а с видео 14 часов". Не это же важно. Бенчмарков макбука хоть жопой жуй открой да посмотри сколько он держит в браузере сколько на Ютубе и тд. Примечателен тут бенчмарк виндовс-ноута, который вполне спокойно составляет конкуренцию маку.
>>331616726 (OP) Тебя нагрели на хуйню, ты её не сдал, ещё и говнообзорчики смотришь от хуйни како-то. Ты двойной говноед и тд. Хотя у богатых свои причуды.
>>331619321 Я имею опыт и с ноутами на винде и с макпуками, на практике все эти свистоперделки с оптимизациями энергопотребления на виндоноутах это маркетинговый пук.
>цепляясь за хуйню какую-то по типу >Проёбы в тестах >хуйня Неси реальную статью манька.
Ответ чатгопоты:
Вопрос Видел статью, что Dell XPS 14 живёт дольше Makbook Air 15 M5. Это корректные сравнения?
Ответ Короткий ответ: нет, такие сравнения часто некорректны или сильно вырваны из контекста. Ниже объясню, что именно происходит 👇
🧠 Откуда взялась «сенсация»
Свежие статьи действительно есть — например, про Dell XPS 14 (2026) против MacBook Air 15 (M5):
В одном тесте XPS показал ≈43 часа, а MacBook — ≈14,5 часа Разрыв выглядит огромным → отсюда заголовки типа «уничтожает MacBook» ⚠️ Почему это НЕ честное сравнение 1. Очень специфичный сценарий теста Это был лёгкий веб-сёрфинг с фиксированной яркостью XPS использовал дисплей с VRR до 1 Гц, который почти «засыпает» на статичном контенте
👉 В реальной работе (код, IDE, видео, звонки):
экран не статичен CPU/GPU работают активнее
➡️ Разрыв резко уменьшается
2. Разные конфигурации дисплея XPS с рекордом — LCD с низким разрешением и агрессивной экономией энергии У MacBook Air — всегда яркий, высококачественный дисплей
👉 Если взять XPS с OLED — автономность уже ~12–20 часов, а не 40+
3. «Лабораторные» тесты ≠ реальная жизнь
Другие источники показывают более реалистичные цифры:
XPS 14: ~20 часов веба MacBook Air обычно стабильно ~15–18 часов в реальных сценариях
👉 Разница есть, но уже не в 3 раза
4. Исторически картина была обратной
Раньше:
MacBook Air стабильно выигрывал по автономности XPS уступал (иногда сильно)
👉 То есть сейчас мы видим не «Dell лучше всегда», а один удачный кейс
🧾 Итог
Корректный вывод такой:
✅ Да, в конкретном тесте XPS 14 может жить сильно дольше ❌ Нет, в целом говорить «XPS живёт дольше MacBook Air» — неправильно
👉 Более честная формулировка:
XPS 14 может быть очень энергоэффективным в лёгких сценариях благодаря VRR-дисплею, но в реальной работе разница с MacBook Air обычно гораздо меньше.
>>331619601 У меня тоже был опыт с ультрабуком на винде. Он держал заряд нормально и не имел адаптера с кирпичом. И это не был крутой энергоэффективный проц по типу snapdragon или intel lake этот, это был АМУДЕ ноут. Так что я спокойно верю что этот делл может конкурировать с маком.
>>331616726 (OP) >Это очевидный БРАК как ты кчество сборки приравниваешься к браку? Есил ты посмотришь статистику, то наверняка у тезники апл будет не больше брака, а может и меньше чем в среднм по индустрии. Качество сборки это тот как детали друг к другу подходят. Это даже не качество материалов, но срайтипедия наверное и это имел в виду. У ттебя ничего не люфтит, не разваливается даже через 3 года. Не затирается и тому подобное. Вот что такое качество сборки. >Но это игрушка на один день, не более Это ебучий инструмент. То что ты говоришь что это игрушка, как бы намекает что ты забываешь о его сущесвтвовании. Просто пользуешься. На винде ты внезапно раз в неделюку да вспоминаешь что пользуешься тачпабом, то заедает, то драг н дроп для тебя невыполнимая функция. Я уже не говорю о том что невозможно переучиться на ублюдское прожатие тачпада на физическом уровне. В маке ты им просто пользуешься. На винде, на всей что я использовал, переходишь на пипку в середине клавы, если она есть. Так как прост удобнее и точнее чем мудохаться к трекпадом. >Айфон это ебучее лоботомитное дерьмо Тут не буду ничего говорить. Кому то нравится порш, где всё придумали за тебя(я бы взял смесь порше и феррари для примера) и ничего не можешь поменять. Кому то нравится жигуль, где с завда тебе надо тут жокрутить, там повертеть. За то можешь тут же китом из пятёрки и лифт сделать, и дунуть в двигло, и выхлоп поставить. Тут кому что нравиться, на вкус и цвет. И пусть вас не смущает ыбор марок, чисто для примера. Моежет поменять жигуль на американский масл кар. Тут скорее дже айфонодебилы - дебилы, потому что не могут осилить простые настройки один раз под себя, но могут пострадать от того что их вкусы не учтены корпорацией бабла. >Увы, оказалось что это ОБЫЧНОЕ блядь облако Эир дроп ты пробовал? Так то есть синхранизация по вайфай. Магия эпл в том что ты подключил телефон и у тебя сразу всё пернеслось. Ты нажал пару кнопок и оно перекинулось. Тебе не надо обновлять дрова, искать совместимое приложение, включать в найстройках режим. Искать нужную папку. Подключил: фото, видео, файлы. Всё, перенёс. >при желании Вот вот. Надо наебаться пол дня что бы настроить. И оно ещё может слететь при обновлении винды, телефона, или смены пароля у твоей вайфая. Делов то. Ебли на три дня и всё в ажуре. Можно своё приложение написать на винду и под андроид и через свой сервак синхронизировать хоть вайфай точку к котрой ты подключен или впн которые у тебя сейчас включён. Прикол в том что это из коробки. Если у тебя отключена синхранихация через icloud то вся синзраницазци у тебя будет локально приходить. >Собственно больше сказать нечего Ну да, если мне нужна автомоность, я покупаю эту хуету с экраном 380 на 420 с пиковой яркостью лахерной указки для котика. Если мне нужно решение для монтажа, я покупаю стациональную поёбу с 4090 на борту. Если мне нужен экран, я покапаю эту вкнревафлю с супер калиброванным экраном. Вопрос в том что мне как правило нужно 1 устрйство под все мои задачи. А не наличие в линейки виндовс по можели на каждую мою задачу. >НАХУЯ давить пальцем на корпус и клавиатуру Ну потому что я держу руки на клавиатуре и печатаю 10 плаьцевым способом. Для этого надо развивать довольно большое улсили на пальцах, и когда у тебя твои руки пляшут, это неприятно и сбивает с ритма, печита. Наверное это не так критично. Но ты начинаешь звучать как айфоноблядь: нинужна, не знаю у кото там что тормозит, у меня не тормозит. >как трогая гладкий алюминий на макбуке Если у тебя алюминий там прогибается, то это будет видно. Металл не имеет свойств держать форму. Его ддеформации как правило неупругие. Но вообще да, на самом деле в мак так же можно потыкать пальцем, что бы его пронуть. Но тут вопрос в том что ты делаешь чаще, жмёшь пальцами в клавиатуру или берёшь ноут за край. >которые Лёша перечислил А ты отталкивался в своём выборе на мнение пидрилы на ютубе? Лол, зря только время потратил на долбоёба. >Но это обычные ноутбуки Это буквально лучшие ноуты на рынке по всем показателям. Единственное что лучше на рынке винды это msi с 4080 4090 на борту для рендеринга или переваривания каких нибудь специфичных проектировычных программ >не воспроизводится нихера дребежжание проявляется на определённых частотах.
>>331616726 (OP) Юзаю копроративную прошку на м4. От другого проекта есть зенбук. По маку по всем пунктам - весьма похуй, в игры не играю, для работы отличная печатная машинка. Корпус пиздат, смски с ифона на мак получать пиздато, но не так чтобы критично. Но вот что скажу про аккумулятор, ссу в лицо любому, кто скажет, что у винды сколько-то там часов автономности, 20-30-40. Если я включаю утром зенбук и вижу, что аккумулятора на 20 часов и довольный иду работать на улицу, то после первого же созвона система показывает 4 часа и собственно 4-5 часов это максимум. Но проблема даже не в максимуме, а в том, что я не могу доверять ноуту с такой хуйнёй, уже похуй чо там у него за достоинства, если я не могу технике доверять. Мак рабочий день выдерживает всегда, при любых нагрузках, никаких сюрпризов. Уехать с утра в ебеня и изображать деятельность проявляя иногда активность в чатах самая тема и я точно знаю, что весь день ноут мне обеспечит и ещё половину следующего, всегда, изо дня в день будет обеспечивать заявленное время. покупать за свои деньги шо то шо это я ебал
>>331619321 >>331619601 >>331619758 Если ты читать не умеешь, что тебе нейронка пишет, которая судя по всему уже умнее тебя на пордяок, то я помогу тебе. В статьях маркетолухи и продаваны приводят разные тесты абсолютно на разных устройствах, которые не дотягивают до характеристик макпука. Это как если бы взять электронную читалку с e-ink дисплеем и восторгаться как же эта читалка ебёт макпук по времени работы.
43 часа это Dell XPS 14 на каловом LCD дисплее в 1920x1200 при частоте 1Hz, когда у тебя глаза вытекут даже от текста, по сравнению с макпуком у которого всегда было 60Hz и 2к разрешение. Причём тест не реалистичный, это тупо веб-сёрфинг, но учитывая, что этот веб-сёрфинг был на частоте 1Hz, то тестировал это не реальный человек, у реального челика глаза бы нахуй вытекли.
>>331619820 В практических реальных тестах он там на 2 часа макпук уделывает, но мне без разницы, я лишь пишу, что дауны верят в некие тесты, хотя я уже выше написал, что абсолютно все тесты проплачены и надо ориентироваться на реальный опыт. Мой реальный опыт - мапуки всегда работали дольше чем на винде и выше я объяснил почему.
>>331619903 >дребежжание проявляется на определённых частотах Нет, я не про дребежжание, а про пердеж. Он рандомно возникает и на одном и том же видео может быть, а потом исчезнуть.
>>331620084 Двачну >практических реальных тестах он там на 2 часа макпук уделывает как написал в своём посте >>Вопрос в том что мне как правило нужно 1 устрйство под все мои задачи. А не наличие в линейки виндовс по модели на каждую мою задачу.
круто что я могу серфить интернет на экране 20 летней давности 20 часов. Но что-то кроме сёрфа интернета я могу делать? А я могу открыть 10 вкладок? Или тогда уже i3 разогреется и включится куллер и вермя сократится. как писал этот господин >>331620027 >а в том, что я не могу доверять ноуту с такой хуйнёй Я выхожу из дома, и ноут мне пишет 10 часов. Я сажусь против солнца, выкручивают яркость на максимум, запускаю три ноды сервак на питоне, и сижу програмирую 10 часов. А если я всё закрываю откруваю видосик и понижаю яркость на 2 пункта, что всё ещё вполне смотрибельно при нормально освещении, 10 часов внезапно первращаются в 20. А когда остаётся мало батарейки я сталвю энергосберегающи режим, а в маке как и в айфоне есть только энергосберегающий и обычный, а не как в винде 3 разных места(я не утрирую их буквально 3) с 3-5 разливными настройками по 3-5 пунктов каждый. Бетер перфоманс, енерджи сейфти, балансд. Довн макс скрин брайт и всё такое. Так вот, остаётся 20 процетнов заряада, то есть там часа 2-3 просмотра видео. Ставишь энергосберегающий режим, понижаешь яркость до 2ого деления, и твои 2 часа превращаются в 7. Я думаю на одном макбуке можно всего гарри потера посмотреть на минимальной яркости с режимом энергосбережения.
>>331620575 А ты не пробовал ставить ноут не на упаковку чипсев? Может это у тебя просто какая то хуйня дребезжит на столе, от того что динамик слишком громкий? Но то что они похрипывают на максималке это нормально, прикинь, грмкий звук он такой, в такой компактной пищалке сложно добиться чистого. Попробуй так же повытряхивать и попродувать колонку. Может ты в неё чипсиков накрошил
>>331620084 >Мой реальный опыт Отсутствует, так как виндовс ноутбуков на энергоэффективных процах с мощной батареей ты не имел и сравниваешь палец с жопой.
>>331620668 >НОРМА НОРМАЯСКОЗАЛ Вот так вот... Почему-то на хуёвом windows ноуте я и думать забыл о пердежах динамика и прочих дребезжаниях, а на АХУЕННОЙ технике эпл с лучшей в мире сборкой я должен МИРИТЬСЯ С НОРМОЙ. Как же нассали маркетологи людям в головы, это удивительно.
>>331620086 10 лет назад макбуки были на процах от интел Если сейчас макбук это просто обычный ноут, то подозреваю что 10 лет назад это действительно юыл калькулятор за 175 тысяч
>>331616726 (OP) Хз у меня леново Легион 16arp9 и Макпук Эир М4. Не согласен ни с одним пунктом. Ну если вкратце вкинуть 1) По сборке мак ощущается лучше хотябы потому что там фул метал корпус. Динамики у меня не дребезжат кстати и пизже чем в леново. 2) Трекпад кайфовый, много жестов, нажимается везде. 3) Экосистема ахуенная. Я её конечно всю не юзаю, но мне дико доставляет например функция трансляции айфона. Я например захотел скинуть фотку с айфона на ноут. Я просто включаю удалённо трансляцию телефона, перетаскиваю мышкой фотку из галереи айфона на экран ноута и всё. Ну то что у меня Айфон с маком и часами полностью синхронизируются просто из коробки без всяких доп приложений и прочего это тупо топ. 4) Держит заряд пиздец как долго. Может финкпады держат столько же но материалы там будут дешевле и ощущения дорогого устройства нет 5) Пластиковый корпус это кал ебаный + мусор. Искал себе Мощный ноут чтобы был в фул метале, нихуя не нашёл. на леново только крышка металлическая.
>>331620671 Есть такое. За 350 тысяч я мог бы взять ноут с 5080 или с 5090 или топовый на энергоэффективном процессоре со 100500 гигабайтами ссд и всеми удобствами планеты (включая такое нереальное удобство как usb порты)
>>331620887 >много жестов Все эти жесты есть на винде. Я про них не знал, пока не начал использовать мак. Там мне весь мозг выебали. Попробуй тремя пальцами, попробуй четырьма. Когда вернулся на мси, то обнаружил что всё это работает и там.
>>331616726 (OP) Ваще похуй, главное в этом маке это его цена, если б я был хозяюшкой хуяюшкой с просмотрами всяких сериков. или пердиксом с учебой и доткой и каким нибудь простенькими игрушками. то взял бы этот мак даже будучи в рф. ибо аналогов нормальных за такой прайс найти сложновато, но бля, даж для рф он дорогой(но это потому что мы тут нищие и зарплаты у нас хуй без масла), для всяких американцев и европейцев это копеечная залупа, в целом как и айфоны. купил один раз за фулл прайс айфон. на выход следующего сдал свой и получил ебнутую скидку на новый, а этот эир так вообще копье пиздец стоит.
>>331620813 >НОРМАЯСКОЗАЛ Ну у меня был про с тачбаром на интоле про с бачбаром на m1 про 14' на m3. Сидел и смотрел кино на эире m2 слушал 16 pro m2. 16 pro m3 max или pro не помню, заряженный короче. Ну вот 16ки по меньше хрипят на максималке, почти можно сказать не хрипят. На всех маленьких ноутах это слышно. Как бы да, у меня есть опыт. >>331620760 >Перестань считать себя умнее других
>ряя у меня хрипит: проробуй это >ряя одно и то же делаю, то хрипит то не хрипит ну может быть 1) 2) 3) >ряя ты чо самый умный? ну собственно говоря ждать чего либо от человека который покупает ноут по заветам еблана из интернета который буквально каждый свой постулируемый принцип нарушил(начал 'прогибаться' под тян, купил поршак)? Вопрос риторический.
Магия Apple это впарить посредственное железо в тридорого в красивой упаковке получив максимальную маржу.Толкнуть устройство себестоимость которого обойдется в 100 баксов за 1000 баксов.В этом они весьма эффективны.
>>331621625 >ты заблуждаешься считая анон, я пришел с полезными советами. На что ты высрал: >Перестань считать себя умнее других. Хотя этим сквозит оп пост. Да и тот факт что ты смотришь айтипедию, так же подствеждает твой снобиз по отношению к другим.
То есть вместо того что-бы со мной провести диалог, ответить на мои предположения, может проверить их или написать что ты их уже проверил. Ты, считая себя самым умным, решил обвинить меня в этом. Типо ты же не тупой, всё это попробовал, это я тупой что пытаюсь тебе помочь с твоей проблемой. Это я полоный снобизма, тем что прихожу к тебе с полезнымиочевидными советами. Никак не ты, который уже обо всём подумал, и всё попробовал, и тебе нахуй не упали чужи тут блядь советы.
Так что анон, если макнулся хлебалом в говно, держи хотя бы лицо. Все мы рано или поздно обсираемся. Вопрос в том как из этого выходят разные люди. Снобы, вроде тебя, кричат что это все вокруг обосрались, и подложили тебе говна в штаны. А нормальные люди вытираются и благодарят людей, которые указали им на то что они обосрались.
>>331616726 (OP) Какие же виндодебилы жалкие, пиздец просто Да, не кликает нормально тач, НУ И ОНО НИКОМУ НЕ НУЖНО Да, экосистема отсутствует НО МНЕ ОНО НЕ НУЖНО Заряд нихуя не держит на рабочих задачах, в том числе сраный xps, НО МНЕ НЕ НУЖНО, купите sharpdragon, лолшто? В Brawl Stars на нём играть?
Когда бездари, работающие в лучшем случае в Excel, начинают обсуждать рабочие инструменты, это всегда и смешно и грустно одновременно.
Пользуюсь я им уже месяц и с посылом автора "макбук супер компьютер" - ПОЛНОСТЬЮ не согласен. В нём ваще ничего особенного нет. По пунктам сейчас пройдусь.
1. Качество сборки
Всего месяц назад я бы даже не подумал что буду это опровергать, так вот меня промыли маркетолухи, но мне придётся это опровергать. Сранивать свой мак, кстати, я буду со своим msi katana, над которой айтипедиа глумился в ролике.
Так вот, 16 дюймовый макбук про я брал в том числе, потому что у него очень хвалили звук. Ну прям колонка, говорили они мне. И как же я ахуел, когда включил на нём на максимум аудио и услышал тииихенький такой резонанс. Да, у него дребезжат колонки. Это не критично, но если прислушиваться то слышно, а если поднести ухо в динамику, то слышно будет очень хорошо. То есть никакого чистого звука и близко нет. Но это ещё мелочь.
Как же я ахуел, когда в один из дней - у меня начал ПЕРДЕТЬ динамик. Вот прям пердеть. Я никогда с подобным не сталкивался на своём msi, на нём даже минимального резонанса нет, хотя стоит признать что динамики у него тише (они непозволительно тихие, порой за шумом кулеров ничего толком и не слышно), а уж ПЕРДЕЖА на нём нет и подавно.
Это очевидный БРАК. Вот тебе и качество сборки. Теперь мне его нести в ДНС на ремонт и это огромное и самое главное разочарование, от которого вся магия пробы нового устройства улетучилась.
2. Тачпад Трекпад
Боже, сколько нахваливали этот тачпад. Да такой он крутой, да такой универсальный. Скажу. Да, качественный. Это стекло действительно интересная вещь, двойной клик, регуляция отклика. Но это игрушка на один день, не более. И скажу что на msi я пользовался тачпадом ни с меньшим удобством. Лёша Шевцов весь ролик смеётся что у тачпадов на условных "windows" ноутбуках не нажимается сверху, там, или по краям, да и вообще туго нажимается тачпад... Так а нахуя его нажимать, собственно? Ведь в сто тысяч раз удобнее просто тапать по нему. Я на макбуке сразу себе тоже врубил касание для нажатия. Клики это весело и всё такое, но это неудобно.
В остальном тачпад на msi ничем не хуже тачпада на макось. Причём я подумал сейчас при написании этого текста, может это эффект как с частотой кадра. Когда пересаживаешься с 60 на 120 и не видишь разницы, а потом возвращаешься на 60 и кровь из глаз.
Так нет. Прям сейчас включил ноутбук свой и зашёл на двач с тачпадом. Абсолютно всё тоже самое. Тот же скрол двумя пальцами, те же свайпы тремя и всё остальное. У моей прошки только тачпад больше, но это удобства никакого не добавляет.
3. Экосистема
Главный минус экосистемы упомянут самим Шевцовым. Айфон это ебучее лоботомитное дерьмо. На этом можно закончить, но пожалуй ещё немного пройдусь. Я про эту ебучую систему слышал ещё 10 лет назад из всех щелей. Ну так её нахваливали. А потом был в гостях у друга и довелось мне ей воспользоваться. Блядь, НИЧЕГО особенного там нет. Снял видео на айфон. Думал щас мне, виндовс-блядку, покажут МАГИЮ ЭПЛ. Увы, оказалось что это ОБЫЧНОЕ блядь облако. Видео просто загружается на сервак, а потом скачивается от туда с той скоростью, которая у тебя есть в наличии. Вот это технологии. Ну прям дали пососать, не иначе. Всякие свестоперделки уровня "беззвучный режим на макбуке синхронизируется с айфоном" я даже упоминать честно говоря не хочу. Потому что при желании на виндовс ноутбуках с андроидом ты можешь себе этих свестоперделок сделать столько, сколько ни один макось-энджойер в жизни не увидит. Было бы желание. Вот только это всё бесполезное говно, которое даже упоминания не заслуживает.
4. Заряд и энергоэффективность
Базару ноль, мой msi в подмётки не годится макбуку. Но если тебе нужен ноутбук с крутым зарядом ты просто покупаешь себе какой-нибудь dell xps 14 и он тоже будет тебе держать 10-20 и больше часов заряда. И адаптер тоже для таких ноутбуков может быть маленьким и лёгким, без вот этой вот кирпичной части. Собственно больше сказать нечего, не нужно покупать ноутбук с видеокартой rtx и ждать что он будет долго держать. В остальном windows ноутбуки имеют точно такую же энергоэффективность, покупаешь ноут на процессоре snapdragon или с энергоэффективным процессором intel и оно держит 100500 часов, как и на макбуке.
5. Пластиковый корпус.
Весь ролик Шевцов тычет пальцем в корпус. И ценность этого можно описать одним фактом. Я узнал что корпус msi прогибается только из этого видео. Потому что НАХУЯ давить пальцем на корпус и клавиатуру. Вот просто зачем? Ну и да, не знаю как там у эир, но у прошки тоже корпус шатается. Например когда снизу его беру, то чувствую как крышка под весом ноутбука продавливается. У msi такого кстати нет, ибо там такой ребристый пластик, который даже если деформируется, то ты этого не будешь так ощущать рукой, как трогая гладкий алюминий на макбуке.
И так уже навряд ли кто-то прочтёт мою пасту. Но подведу итог. Для меня все плюсы, которые Лёша перечислил в видео являются полной хуйнёй бесполезной высосанной из пальца. У мака есть плюсы. Крутой дисплей с высоким ppi. Объединённая память. Процессоры с одной стороны хочется похвалить, а потом вспоминаешь что они на архитектуре arm и пропадает желание. Но это обычные ноутбуки. Они ничем качественно не отличаются от всех остальных ноутбуков. В чём-то лучше, в чём-то хуже, в чём-то такие же. Всё.
А я ещё и разочарован из-за брака. Вот теперь не знаю что делать, мне нужна машинка для работы, а сдавать в сервисный центр это неизвестно насколько. Этот дефект ещё и не воспроизводится нихера, появляясь рандомно абсолютно и непонятно будут ли его вообще чинить.