>>331631391 Нет, не любая. Есть предпринимательская деятельность, которая делает тебя только мелкобуржуазным пролетарием, эксплуатирующим самого себя. Это в общем-то почти весь мелкий и средний бизнес. К капиталу как феномену эта совокупность мелких лавочников не имеет никакого отношения.
>>331631391 По твоей логике даже горсть земли делает тебя феодалом. Но это не так. Феодалами считались лендлорды с сотнями душ и десятками селезней во владении. Ну и гектары земли. Остальные были все крестьянами слугами, то есть рабами.
Аналогию с капитализмом смекаешь ? Трюк был только в том что быдлу забыли сказать сколько капитала надо унаследовать от папеньки чтобы считаться капиталистом. Как итог крестьяне рабы возомнили себя равными участниками рынка и капиталистами.
>>331628711 (OP) Это фундамент капитализма, тащемта, иллюзия безграничных возможностей. При феодализме чётко и ясно по закону было расписано, что если ты родился крепостным или даже смердом - феодалом тебе не стать никогда. А при капитализме тебе с детства рассказывают, что если ты будешь умным, проявишь деловые качества, смекалочку и будешь много стараться, то можешь стать точно таким же капиталистом, как и богатейшие люди планеты. Подавляющее большинство ярых капиталистов без капитала свято верят, что они ещё не стали миллионерами только по чистой случайности, а так то обязательно еще станут. На этой надежде всё и крутится.
>>331632200 >Подавляющее большинство ярых капиталистов без капитала свято верят, что они ещё не стали миллионерами только по чистой случайности, а так то обязательно еще станут. Ты прям меня описал мимо нищук
>иллюзия безграничных возможностей. При феодализме чётко и ясно по закону было расписано, что если ты родился крепостным или даже смердом - феодалом тебе не стать никогда. А вот нихуя. Дворяне то как появились? Царь даровал титул за любую хуйню а ля портки обосранные в дороге поменяли. После дарования дворянства - там уже землю купить дело техники. Собственно - феодальная система потому и жила так долго - она была умеренная и довольно гибкая, хочет барин - ты крепостной, хочет - ты вольный, хочет ты уже рыцарь/дворянин. Служи главное. Слушайся. Терпи.
>>331632111 Не знаю что ты за долбоеб, но феодал - это обязанный господину службой да землю. И таки если ты мне дашь даже квадратный метр земли в вечное пользование, а я буду за тебя впрягаться в интернет-спорах 15 секунд в год, то таки да, буду феодалом.
>>331634385 Глядите-ка на этих поехавших култистов невидимой руки. Не выдержав боли от явного сравнения с феодалом с горстью земли эта Манька пошла в полное отрицалово хуйлуша у феодалов в среднем было по несколько со кг душ и десятки селений. Это базовый минимум Если бы ты пришел к феодалам и сказал что ты тоже феодал потому что у тебя горсть земли то тебя бы отпиздили и сказали что ты ебанный крестьянин который пиздит руками их землю а не феодал. Феодалов с горстью земли не бывало как и капиталистов без ляма баксов наследства нет сейчас
Нахуя это надо тогда?