Выбор профессии - слесарь-ремонтник или оператор станков с ЧПУ?
Вопрос к анонам с заводов. Куда проще вкатиться с обучением - в оператора ЧПУ или в слесаря-ремонтника промышленного оборудования?
Слесарка в самом начале выглядит намного проще, но с опытом становится сложно. Хорошему слесарю знать надо дохуя - гидравлику, механику, пневматику, способы восстановления изношенных и сломанных деталей, как разобрать и собрать сложный узел, знать весь слесарный инструмент и как им работать, чтение сборочных чертежей, гидравлических и пнемвматических схем. Бывают сложные и нестандартные задачи, где потребуется смекалка и большой опыт, которого у новичка нет.
Оператором сложнее начать, т.к. требуется сразу знать технологию металлообработки, G-коды, CAD-системы, саму стойку, знать геометрию, писать простые программы со стойки, знать принципы работы станков с ЧПУ, оснастку, систему координат, привязку инструмента, режимы резания, материаловедение, всякий сложный и экзотический измерительный инструмент, соблюдать точность до микронов. Набравшись в этом опыта, становится все довольно просто. Быстро достигаешь потолка, дальше уже идет профессия наладчика. Почти всегда и везде есть ночные смены. Оператор почти всегда привязан к заводам, слесари же по ремонту оборудования требуются вообще везде. У слесарей оклад, у операторов сделка, план и штрафы.
>>331644854 (OP) ЧПУшники нужны везде просто пиздец, яма по вакансиям размером с черную дыру блять, полным полно предприятий где берут вообще кого угодно всему обучим всё покажем всё расскажем. Я когда на чпу карусельке работал встречал вчерашних фотографов блять, литературных издателей и прочих гумманитариев. Ну типа да, скорее всего первые пол года зп будет терпильная, но имхо это вообще самый профитный и легкий способ на сегодня вкатиться в нормальную профессию с норм зарплатами, если ты ничего не умеешь и ничего не знаешь. Мимо чухнолог-погромист 9 лет по заводам.
>>331645469 Сейчас на ЧПУ даже с корочками и дипломом ПТУ не берут, не говоря уже с улицы. Надо опыт от года вообще везде. В последнее время ещё и самих вакансий мало стало. Слесарем без опыта реально вкатиться, но учеником.
>>331646054 >>331646054 хз, видимо зависит от города, потому что я из дс2,и тут на хх по запросу оператор ЧПУ без опыта 29 вакансий, пик есл чо с первой же попавшейся, открыл еще несколько там требуется умение прочитать чертежи, или пользоваться мерительным инструментом (каким хз, видимо ебучим штангеном или микрометром, но это же невообразимо тяжелая хуйня для двачера не так ли?), но этому можно научиться изи по видосам на ютубе, если ты не совсем еблан. Да че мне эти хх, я тебе говорю свой опыт, который я вижу просто своими глазами. Конкретно у меня на работе висела вакансия на оператора, висела ГОД нахуй. нашли наконец-то какого ну просто дегенерата блять, все в ахуе с него какой он додик тупорылый, и ниче прошел испытательный, работает, значит нужен
>>331647472 Выйди нахуй из треда и подумай над тем, что ты написал, долбоёбина, а потом вернись и ответь на вопрос: как можно блять "неправильно" померить штангеном вал, отверстие или глубину?
>>331644854 (OP) Как владелец 3 штук 4 осевых станков - скажу что ты отупеешь работая оператором чпу, там делов следить за инструментом чтобы не отъябнул и делать контрольный замер. Самое интересное это 1 прогон новой программы - дальше рутина что пиздец
>>331644854 (OP) >Набравшись в этом опыта, становится все довольно просто Ни черта подобного, станочники всю жизнь учатся, если только ты не дрочишь одну и ту же деталь всю дорогу.
>>331648903 Наладчики и программисты - да, токари-универсалы и фрезеровщики - да. Оператору по сути нечему больше учиться, если программы писать и заниматься наладкой есть кому.
>>331648101 С хуя ли? Корректировать программу часто нужно, подбирать режимы и тд. Или у тебя на станках дауны работают которые их ломают постоянно и брак гонят?
>>331644854 (OP) >слесарь-ремонтник Лох, который у меня под станком лазает весь в говне, пока я на лавочке валяюсь >оператор станков с ЧПУ Крутой перец, который нажимает три кнопки и идёт на лавочке валяться и капчевать Как-то так
>>331648101 > дальше рутина эх блядь хорошо тебе с большими партиями я вот заебался на работе последние 2 месяца сплошные наладки, всякое говно типа щтуцеров/проходников из нержавейки партиями по 2-5-10 штук, наладился еле-еле сделал за пару часов и все по новой...
>>331645469 Хуйня ебаная. Лучше на слесаря или лучше слесаря-электрика пиздует. Вот где мощь, сила. Даже биба вырастет на пару см. Настоящий выбор чемпиона.
>>331644854 (OP) >Оператором сложнее начать, т.к. требуется сразу знать технологию металлообработки, G-коды, CAD-системы, саму стойку, знать геометрию, писать простые программы со стойки, знать принципы работы станков с ЧПУ, оснастку, систему координат, привязку инструмента, режимы резания, материаловедение, всякий сложный и экзотический измерительный инструмент, соблюдать точность до микронов. Набравшись в этом опыта, становится все довольно просто. Быстро достигаешь потолка, дальше уже идет профессия наладчика. Почти всегда и везде есть ночные смены. Оператор почти всегда привязан к заводам, слесари же по ремонту оборудования требуются вообще везде. У слесарей оклад, у операторов сделка, план и штрафы.
Ты перечислил то что в реальности в цехах не делают. В реальности посмотрел на обработку и на режущий инструмент, в допусках все, то запускаешь и идешь окончательно обрабатывать.
Выполнял программы на 3 минуты и на час с хвостиком. В первых через каждую вторую-третью проверял, в долгих во время выполнения новой детали мерил. Программы технологи спускают, они не меняются, особенно если чпу-шка сделана из советского фрезерного/токарного станка(вот даже операция на 3 минуты).
>>331648101 Станки бывают древние до жути. У нас был такой. Маркировки не помню. Но помню ято технолохи и мастера приносили чертежи. А по ним программу приходилось писать самому. Довольно интересно. Но для новых машинок это работа сделает из тебя алкаша. Шумно и глупо. Даже обычным токарем или фрезеровщиком интереснее будет.
>>331647982 берешь две скобы, одну на максимальный допуск в плюс (300+0.1) "надеваешь" на деталь. лезет? заебись. берешь вторую скобу в максимальный допуск в минус (299) не лезет? ты победил. пролезла? ты еблан, не правильно отрезал. и ничего мерить не надо.
>>331649523 Так это и есть измерение, чаще приложил к железякам(забыл/не помню их название) и прочертил после на часиках и вьюшки измерил, от деталей зависит много. Где-то сталина-3000 делают, вставляют в спец станок, он лазерами мерит.
>>331649721 Так вопрос в чем был изначально? Как доверить новичку измерение? Когда у тебя есть две хуйни лезет / не лезет по принципу калибра как тут проебаться то можно? А если штангеном замерять, так пару раз покажи человеку как его накинуть и что рисочки значат и все дела. Но тут думать надо чуть чуть, это не для двачеров я так понимаю. Так щас еще и электронные есть специально блять, чтобы вобще голову не включать.
>>331650137 Если мы говорим про допуски форм и расположений, так если по технологии делать длинные валы с люнетами и индикатором. Карта наладки есть для таких вещей, операционные карты. Делай как написано и всё. А если замерять и не на станке для этого отк существует во первых, специально чтоб детали вращения замерять. А если ты хочешь померить форму впуклости и выпуклости множественными замерами в нескольких местах да по какой нибудь формуле из ГОСТА, то так никто нахуй не делает, это же долбоебизм.
>>331650027 Под контолем наставника, ты меришь, потом тебя проверяют, набиваешь шишки и изучаешь где можешь обосраться, у меня есть "брак", потому что с выбором заготовки обосрался и мясо с нужной стороны не было(обосрался не я). Тебе не дадут еба деталь за миллиард килорублей сразу на изготовление.
Надо проходным/не проходным правильно вставить и прилагать нужную силу, по дурости можно хуй сломать, а затолкать не проходной когда деталь почти не в допусках, легко.
>>331650327 ты все правильно говоришь, это все и подразумевается, когда вакансия где написано с обучением. никто от человека, который ни разу не видел таблицы допусков и посадок ничего не ожидает и не даст ему задачу сложнее чем нажми вот эту кнопку чтобы запустить станок.
>>331644854 (OP) Слесарем действительно начать проще, с элементарными знаниями из шараги устраиваешься на третий разряд, а дальше всему научишься в процессе. Но это, по большей части, дорога в один конец. Из слесарей очень редко двигаются дальше, только если ты ебучий гений. Ну и это, естественно, грязная работа, которая движется к вымиранию. С другой стороны, всегда есть возможность халтурить на стороне. С оператором ЧПУ все интереснее. Там и знаний нужно больше, и ответственности так же больше. При этом выше ЗП и ты всегда в белом. Еще лучше выучиться на наладчика ЧПУ. Работа денежная и не пыльная. А ЗП радует глаз. Я бы на твоем месте двигался в сторону ЧПУ, просто потому что это интереснее.
Вопрос к анонам с заводов. Куда проще вкатиться с обучением - в оператора ЧПУ или в слесаря-ремонтника промышленного оборудования?
Слесарка в самом начале выглядит намного проще, но с опытом становится сложно. Хорошему слесарю знать надо дохуя - гидравлику, механику, пневматику, способы восстановления изношенных и сломанных деталей, как разобрать и собрать сложный узел, знать весь слесарный инструмент и как им работать, чтение сборочных чертежей, гидравлических и пнемвматических схем. Бывают сложные и нестандартные задачи, где потребуется смекалка и большой опыт, которого у новичка нет.
Оператором сложнее начать, т.к. требуется сразу знать технологию металлообработки, G-коды, CAD-системы, саму стойку, знать геометрию, писать простые программы со стойки, знать принципы работы станков с ЧПУ, оснастку, систему координат, привязку инструмента, режимы резания, материаловедение, всякий сложный и экзотический измерительный инструмент, соблюдать точность до микронов. Набравшись в этом опыта, становится все довольно просто. Быстро достигаешь потолка, дальше уже идет профессия наладчика. Почти всегда и везде есть ночные смены. Оператор почти всегда привязан к заводам, слесари же по ремонту оборудования требуются вообще везде. У слесарей оклад, у операторов сделка, план и штрафы.
Что лучше выбрать, чтобы не охуеть?