Привет двач-робоходач. У меня появилась навязчивая идея стать домашним роботтехником и пугать кота автономным роботом, который будет случайным образом кататься по комнате, объезжая препятствия препятствия. Ну и чтобы можно было собрать из него всё на что хватит воображения - это набор из программируемого блока к которому можно будет присоединить моторчик, сенсоры, датчики (движения, дальномера, переворота и тд) ну и чтобы это было не особо сложно и максимально дёшево. На алике есть куча всего, но вопрос в том как не проебаться и не заказать полную хуйню? Пишите свой опыт домашней бюджетной роботтехники
Алоха, товарищ! 🤙 Отличная идея — робототехника действительно может быть доступной и увлекательной. Вот подборка самых бюджетных и дружелюбных к новичкам вариантов: 🥇 Топ-3 бюджетных платформы для старта 1. ESP32 — лучший баланс цены и возможностей
💰 Цена: 300–700 ₽ за плату на маркетплейсах zizibot.ru ✅ Плюсы: 13+ свободных GPIO-пинов для подключения сенсоров и моторов Встроенные Wi-Fi и Bluetooth для «умных» проектов Программирование через Arduino IDE или MicroPython Поддержка ШИМ для плавного управления моторами ⚠️ Нюанс: логика 3.3В (для 5В-сенсоров нужен делитель напряжения) 📦 Стартовые наборы: от $10–15 на AliExpress с датчиками, дисплеем и проводами www.aliexpress.com store.freenove.com
2. Arduino Uno (или совместимые клоны)
💰 Цена: от ~440 ₽ за совместимую плату на Wildberries www.wildberries.ru , полные наборы от 5 000–10 000 ₽ robotbaza.ru ✅ Плюсы: Огромное сообщество, тысячи готовых проектов и библиотек Простая среда разработки, идеальна для новичков 5В логика — проще подключать большинство датчиков Наборы типа «Матрёшка» включают всё необходимое + обучающие материалы 📚 Отлично подходит, если хочешь учиться «с нуля» с пошаговыми инструкциями
3. Raspberry Pi Pico (RP2040)
💰 Цена: ~400–600 ₽ за плату ✅ Плюсы: Мощный двухъядерный процессор, 26 GPIO Поддержка MicroPython и C/C++ SDK www.raspberrypi.com Отличная документация и 20+ бесплатных гайдов по сенсорам randomnerdtutorials.com Можно управлять моторами через драйверы типа L298N forums.raspberrypi.com 🎯 Идеален, если планируешь проекты с точным таймингом или сложной логикой
🎁 Альтернативы «всё в одном» для самых начинающих Платформа
Российский набор, Scratch-подобная среда, датчики в комплекте
Школьники, кружки «Знаток 999 схем»
~2 500–4 000 ₽
Без пайки и программирования, чисто электроника
Самые маленькие или для понимания основ 🔧 Что ещё понадобится (бюджетно):
Драйвер моторов: L293D или L298N — ~100–300 ₽ Моторы: редукторные FA-130 или N20 — ~150–400 ₽ за пару Сенсоры: Ультразвуковой дальномер HC-SR04 — ~150 ₽ ИК-датчик препятствий — ~50 ₽ Акселерометр MPU-6050 — ~200 ₽ Питание: отсек для батареек AA или Li-ion 18650 + плата защиты Макетная плата + провода: ~300–500 ₽ за набор
💡 Мой совет для минимального старта:
Возьми ESP32 DevKit V1 (~500 ₽) + L293D + 2 мотора + HC-SR04 Установи Arduino IDE (бесплатно) или Thonny для MicroPython Начни с простого: мигание светодиодом → управление мотором → объезд препятствий Используй готовые библиотеки — не пиши всё с нуля
>>331656430 (OP) Если ты прям серьезно, то вот список: 1. Бюджетный 3D принтер 2. Ноутбук или ПК, с ноутом проще программировать роботов 3. Катушка PET-G пластика, килограмм 4. 2 или 4 сервомотора с мекканум колесами если больгого собрать решился. Или 2-4 сервопривода постоянного вращения с колесами, если малого 5. Датчики: 5.1. лидар 5.2. акселерометр 5.3. датчик газа 5.4. датчик освещенности, либо без него 6. Плата ESP32-CAM, позволит сразу с камерой ебаться. Простейшие машинки с радиоуправлением сможешь делать. Либо сразу робота, что через нейросеть будет гоняться за котом сам. 7. Сервы MG996 для вращения "головой" по сторонам. 8. Литеевая батарея на 3.7В и 10000мАч 9. Зарчдное устройство для литиевых батарей Пока хватит, если согласен, то могу расписать ПО что тебе понадобится и какого роьота проще сделать.
>>331659545 Хороший набор. Но это как ЛЕГО, ты его один раз соьерешь и поставишь на полочку, либо в ящик. >>331659693 Можно все что угодно, но это просто будет игрушкой.
>>331659798 Так его же можно пересобрать во что-то другое, если достать ещё деталек >но это просто будет игрушкой А какие ещё могут быть варианты? Не то чтобы я планировал начинать восстание роботов у себя в квартире. Просто собрать робоигрушку для кота, которая будет его гонять или ещё как-то играть
>>331659906 >пересобрать во что-то другое Нет. Это набор, деталей там строго по инструкции. >восстание Я думал ты научиться робототехнике хочешь, а тебе все игрушки.
>>331660071 >ебалду Только такое и научишься. Там нечему больше учиться, алло. Хочешь большего? Тебе нужен сраный принтер, даже за 7 тысяч уже будет хорошо. Из сраного PLA напечатаешь голову - будет навык разработки и сборки. Голову поставишь на платформу и приделакшь еще таран - будет навык сборки боевых машин. Вместо колес напечатаешь ноги и поставишь сервы - будет навык в инверсной кинематике. И так далее. Однако без инструмента ты либо науяишься только быть сборщиком, либо замучаешься покупать детали по тройной цене.
>>331660237 >даже за 7 тысяч уже будет хорошо. Из сраного PLA напечатаешь голову - будет навык разработки и сборки. Голову поставишь на платформу и приделакшь еще таран - будет навык сборки боевых машин. Вместо колес напечатаешь ноги и поставишь сервы - будет навык в инверсной кинематике. И так далее. Принтер за 7 тыщ будет только жидко дристать пластиком как попало, кроме кучи реалистичного пластикового дерьма на таком вряд ли удастся что-то сделать. Бюджетней будет пересаживать новые простые детали(типа корпуса, колёс и прочего) из подручных средств, проволоки, изоленты и деревяшек и тд.
>>331660526 Да, с небольшим но. Он вроде блогер милионник, и всё что о нём читал, негатива не находил. 1) это уже здесь и будет быстрее у тебя. 2) это всё проверенное и там не будет неюзабельного кала который страшно в руки взять или который коротнёт к хуям. А так да, в принципе всё тоже самое. Если ждать не впадлу ради 300-500 рублей, смотришь что у него, и заказываешь это с алика. Он вроде даже оставляет под видосами артикулы того что заказывает. Может даже у него в магазе указаны артикулы того что он кладёт в набор
>>331660716 бери чё по кайфу, ежи один хуй где то наебёшься, а этот робот даже навидосе криво едет прямо. Так что тут уже от твоих задач и желания. Если просто ездить пугать кота, то норм. Если желание развиваться в этом деле, тоже норм на первый раз
>>331661088 >даже навидосе криво едет прямо. Это уже зависит от того как соберёшь видимо. Меня смущает два момента - первое это то что батарейки, а не аккамулятор, а второе - это то что схема поворота танка, а хотелось бы ещё собрать версию с классическим поворотом передних колёс... хотя погоди-ка, можно же просто уменьшить количество ведущих колёс, оставив 2 задних и поставить один мотор спереди на поворот вилки передних колёс.
>>331663356 Я имею в виду, что для поворотного механизма используется другой вид двигателей, шаговый двигатель, или сервопривод, что по сути одно и то же, ну почти. Только принцип работы разный, а функция почти одинакова. Червячная передача, пик 1 Гребёнка, пик 2. В первом случае у тебя поворот через гребёнку, пик 3 Во втором пик 4, там вторая часть картинки об этом. Есть ещё пару способов, только я не нашел. Прикол в том что тебе червяк нужен для того что бы у тебя оси не могли провернуть твой двигатель, и если ты повернул колёса, то они в таком положении и останутся. Там есть схема когда ты к шестерне к которой приходит червяк, крепишь 2 палки в разные стороны, и от них у тебя идут на шарнире 2 палки к колёсам, одна к передней части, вторая к задней. И так ты можешь вращательное движение преобразовывать во синхранизированное вращательное колёс Что тебе показывать? Учи базу, книжки там по моделированиею почитай. С нейронкой пообщайся, всё это есть
>>331665541 >Я имею в виду, что для поворотного механизма используется другой вид двигателей Можно же заколхозить на тот же и запрогроммировать, разве нет? Я понимаю конешн что не лучший вариант, но единственный, если не докупать ничего.
>>331665938 Ты как оси собрался на готовой базе вращать? У тебя нет поворотного механизма, и сделать его у тебя не из чего. Если ты задаёшь такие вопросы: что такое червяк и серва, я не думаю что у тебя хватит пространственного мышления и инженерной мысли придумать в принципе как реализовать поворотный механизм как таковой. Вот сейчас пойди и сделай из бумаги рейку. Чисто крутишь руль, крутятся колёса. Ты понимаешь вообще как в принципе как колёса должны крутиться, на какой оси они это делают?
>>331666235 >У тебя нет поворотного механизма, и сделать его у тебя не из чего Главное чтобы мотор был и компуктер, который им управляет, всё остальное можно придумать и заменить, а мотор и компуктер - нет. Дядь, я уже делал много раз поворотные механизмы колёс из того же лего, мне похуй как это называется - ничего сложного там нет.
У меня появилась навязчивая идея стать домашним роботтехником и пугать кота автономным роботом, который будет случайным образом кататься по комнате, объезжая препятствия препятствия. Ну и чтобы можно было собрать из него всё на что хватит воображения - это набор из программируемого блока к которому можно будет присоединить моторчик, сенсоры, датчики (движения, дальномера, переворота и тд) ну и чтобы это было не особо сложно и максимально дёшево.
На алике есть куча всего, но вопрос в том как не проебаться и не заказать полную хуйню?
Пишите свой опыт домашней бюджетной роботтехники