К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Женские абьюзивные отношения

Аноним 07/04/26 Втр 15:54:33 #1 №1942276 
Пепе в телевизоре.jpg
Не гоните в /soc/, речь про психологический аспект!

Абьюз не имеет пола. Женщины могут быть такими же жестокими манипуляторами, как и мужчины. Однако женский абьюз часто имеет свою специфику: из-за разницы в физической силе и социальных установок женщины реже применяют открытое физическое насилие, предпочитая психологический, эмоциональный, финансовый и репутационный террор.

Опасность женского абьюза заключается еще и в том, что общество часто не воспринимает мужчину как жертву. Ему могут говорить: «Ты же мужик, стукни кулаком по столу», «Подкаблучник» или «Сам виноват, не уделяешь ей внимания». Из-за этого мужчинам труднее осознать проблему и обратиться за помощью.

Вот типичные примеры и сценарии того, как проявляется женский абьюз:

! 1. Тотальное обесценивание и удары по мужественности (эго)
Женщина-абьюзер постоянно критикует партнера, сравнивает его с другими не в его пользу и бьет по самым уязвимым местам.
- Пример:- «Ты называешь себя мужчиной? Муж Ленки уже квартиру купил, а ты всё на своей должности сидишь».
- Пример:- Унижение в постели. «И это всё? Мой бывший был куда способнее».
- Пример:- Публичное унижение. Она может зло иронизировать над ним в компании друзей, высмеивать его хобби или внешность. На возмущение отвечает: «Ой, да я же просто пошутила, у тебя вообще чувства юмора нет».

! 2. Эмоциональные качели и игра в «жертву»
Это классический манипулятивный прием. Женщина может спровоцировать конфликт на пустом месте, а когда партнер срывается, она мастерски переворачивает ситуацию так, что виноватым оказывается он.
- Пример (Двойные послания):- Она обиженно молчит. Мужчина спрашивает: «Что случилось?». Она: «Ничего». Он уходит в другую комнату. Она врывается со слезами: «Тебе вообще плевать на меня! Ты даже не пытаешься узнать, что у меня на душе!».
- Пример (Слезы как оружие):- В любом конструктивном споре (например, о тратах бюджета) она начинает истерично плакать или имитировать паническую атаку, чтобы мужчина почувствовал себя извергом и уступил.

! 3. Шантаж отношениями и детьми (Репутационный абьюз)
Дети часто становятся главным инструментом контроля в руках женщины-абьюзера.
- Пример:- «Если ты уйдешь (или не сделаешь, как я хочу), я заберу детей, уеду к маме, и ты их больше никогда не увидишь. Суд всё равно оставит их со мной».
- Пример:- Настраивание детей против отца («Наш папа неудачник», «Папа нас не любит, поэтому пошел на работу, а не остался с нами»).
- Пример:- Угрозы ложными обвинениями. «Если ты меня бросишь, я напишу заявление в полицию, что ты меня избил/домогался ребенка. Кому они поверят: тебе или плачущей матери?».

! 4. Изоляция от окружения
Как и мужчины-абьюзеры, токсичные женщины стараются отрезать партнера от тех, кто может открыть ему глаза на происходящее.
- Пример:- Скандалы перед или после встреч с друзьями. В итоге мужчина решает, что проще остаться дома, чем потом неделю выслушивать упреки.
- Пример:- Агрессивная критика родственников мужа. «Твоя мать меня ненавидит», «Твоя сестра настраивает тебя против меня». Она вынуждает мужчину разорвать связи с семьей ради «сохранения мира» в их паре.

! 5. Финансовый абьюз (Потребительское отношение)
- Пример (Двойные стандарты):- Мужчина обязан отдавать ей всю зарплату, потому что «это наш общий бюджет». При этом ее зарплата — это «ее личные деньги на булавочки».
- Пример:- Она заставляет мужчину брать кредиты на ее нужды (машину, шубу, отдых), а в случае расставания долги остаются на нем.
- Пример:- Если мужчина временно теряет работу или заболевает, вместо поддержки начинается травля: «Я не собираюсь тащить на себе альфонса», хотя до этого он годами обеспечивал семью.

! 6. Репродуктивное насилие
- Пример:- Женщина втайне перестает пить противозачаточные таблетки или прокалывает презервативы, чтобы забеременеть против воли мужчины («привязать» его ребенком).
- Пример:- Использование секса как инструмента дрессировки. Секс выдается как «награда» за хорошее поведение (подарки, послушание) и забирается как «наказание» при любой ссоре.

! 7. Физическое насилие
Женщины тоже бьют своих партнеров, кидают в них предметы, царапают, кусают или портят их вещи (разбивают телефон, режут одежду).
- Специфика:- Женщина-абьюзер часто делает это, осознавая свою безнаказанность. Она знает, что с детства мужчине внушали «девочек бить нельзя». Она может открыто провоцировать его: бить по лицу и кричать: «Ну давай, ударь меня! Ударь женщину!». Если он попытается ее оттолкнуть или удержать за руки, чтобы защититься, она сфотографирует синяки от его пальцев и выставит агрессором его.

! Почему мужчины не уходят?
Причины во многом те же, что и у женщин-жертв, но с добавлением социальных страхов:
1. Страх потерять детей.- Законодательная и судебная практика в странах СНГ чаще всего оставляет детей с матерью.
2. Стыд.- Мужчине стыдно признаться друзьям или психологу, что им помыкает или его бьет женщина.
3. Разрушенная самооценка.- Из-за постоянных унижений мужчина реально начинает верить, что он неудачник и никому больше не нужен.
4. «Комплекс спасателя».- Часто такие женщины выбирают эмпатичных, ответственных мужчин, которые думают: «У нее просто было тяжелое детство/стресс, я должен потерпеть и помочь ей своей любовью».

Важно понимать: психологическое насилие разрушает личность ничуть не меньше, чем физическое. И если отношения строятся на страхе, чувстве вины и постоянном напряжении — это повод обратиться за помощью к психологу и задуматься о выходе из этой связи.
Аноним 07/04/26 Втр 16:25:38 #2 №1942281 
>>1942276 (OP)
Хороший тред, спасибо за старания.
На ютубе есть хороший канал, где автор разбирает эту тему:
https://youtu.be/ZBhBJkVwHHQ
https://youtu.be/bSR8W-v6JyA

...но всё же я бы поостерёгся использовать терапевтическое слово, нагруженное феминистической коннотацией "абьюз"
sage[mailto:sage] Аноним 07/04/26 Втр 16:28:48 #3 №1942283 
>>1942276 (OP)
>Вот типичные примеры и сценарии того, как проявляется женский абьюз:
Уноси нейроговно.
comments powered by Disqus