Когда Хатидже узнаёт об измене, у неё рушится не просто брак рушится образ себя: • «Я любимая жена» • «Я особенная» • «Меня не могут предать»
Именно поэтому её реакция такая сильная. Это не только про боль — это про нарциссическую травму (удар по самооценке и статусу). Её поведение по отношению к Нигяр — это: • агрессия • унижение • желание уничтожить соперницу • перенос всей боли на более слабого
Почему на Нигяр?
Потому что: • на Ибрагима она не может направить всю ярость (он всё ещё объект любви) • Нигяр — безопасная мишень (ниже по статусу) Зрелая реакция выглядела бы так: • признание боли: «мне больно, меня предали» • разделение ответственности: изменил Ибрагим, а не только Нигяр • выбор: уйти / остаться, но осознанно
А у Хатидже: • она застревает в роли жертвы • ищет виноватого снаружи • действует из аффекта (эмоционального взрыва)
Здесь важно не обесценивать её. Хатидже: • жила в системе, где мужчина = центр мира • не имела психологической опоры внутри • зависела эмоционально от Ибрагима
Поэтому её реакция : 👉 не зрелость, а психологическая беспомощность На самом деле Хатидже злится не только на Нигяр. Она злится на: • себя (что не увидела, не почувствовала) • Ибрагима (но не выдерживает этой правды) • свою иллюзию идеальной любви
Но признать это = разрушить себя. Поэтому психика выбирает более простой путь найти «виноватую женщину» и атаковать её. Поведение Хатидже — это: • эмоциональный регресс • зависимость • разрушенная самооценка • отсутствие внутренней опоры
Это очень человеческая, но незрелая реакция на предательство.
• «Я любимая жена»
• «Я особенная»
• «Меня не могут предать»
Именно поэтому её реакция такая сильная. Это не только про боль — это про нарциссическую травму (удар по самооценке и статусу).
Её поведение по отношению к Нигяр — это:
• агрессия
• унижение
• желание уничтожить соперницу
• перенос всей боли на более слабого
Почему на Нигяр?
Потому что:
• на Ибрагима она не может направить всю ярость (он всё ещё объект любви)
• Нигяр — безопасная мишень (ниже по статусу)
Зрелая реакция выглядела бы так:
• признание боли: «мне больно, меня предали»
• разделение ответственности: изменил Ибрагим, а не только Нигяр
• выбор: уйти / остаться, но осознанно
А у Хатидже:
• она застревает в роли жертвы
• ищет виноватого снаружи
• действует из аффекта (эмоционального взрыва)
Здесь важно не обесценивать её.
Хатидже:
• жила в системе, где мужчина = центр мира
• не имела психологической опоры внутри
• зависела эмоционально от Ибрагима
Поэтому её реакция :
👉 не зрелость, а психологическая беспомощность
На самом деле Хатидже злится не только на Нигяр.
Она злится на:
• себя (что не увидела, не почувствовала)
• Ибрагима (но не выдерживает этой правды)
• свою иллюзию идеальной любви
Но признать это = разрушить себя.
Поэтому психика выбирает более простой путь
найти «виноватую женщину» и атаковать её.
Поведение Хатидже — это:
• эмоциональный регресс
• зависимость
• разрушенная самооценка
• отсутствие внутренней опоры
Это очень человеческая, но незрелая реакция на предательство.