Тонального слуха анона тред. Я понимаю что всем абсолютно похуй, но может кому-то интересно на сколько он восприимчив к изменению тона.
Сложность теста в центах. Между двумя любыми соседними нотами/клавишами на пианино 100 центов. Задача определить сколько центов ваш мозг (за это больше мозг, а не ухо отвечает) различает, а сколько перестает замечать.
Вот тесты:
В следующем посте объясни результаты и что она значат.
Короче, поясняю за результаты и откуда они берутся. Моск анона сам определил в возрасте до 1 года насколько в этом мире важно точно определять высоту звука и зафиксировал на всю жизнь эту планочку. Развить ее нельзя, можно только снизить восприимчивость... например если анон пойдет работать на шумное производство мозг через какое-то время снизит чувствительность чтоб не сойти с ума от такой РАБоты. При этом обратно как было он уже не вернет никогда.
А в детстве хорошая тональная восприимчивость развивается если в возрасте до 1 года для анона часто играла красивая сложносочиненная музыка из качественного устройства/маман играла на пианино или чем-то еще/пела колыбельные и была ласкавая (т.е. ее обращения и разговоры были тонально окрашенными), тогда моск понимал что чувство тона очень важно и фильтр сильно высоко выставлять не нужно.
Если же наоборот звуковая среда была неблагоприятная либо ее было мало, то моск решит что надо фильтровать аудиопоток построже.
Как понимать результаты:
1-2 цента -- очень хороший результат, таких людей можно например научить очень-очень красиво петь
5-10 тоже норм результат, не то чтобы хуево, но и радоваться особо нечему
20-50, все хуево, такого человека музыке скорее всего не обучить, а он и сам не захочет. Такие люди репчик считают музыкой
если и 50 центов не слышно, то надо к врачу, это называется амузия, это заболевание
>>331700461 Бля, я правила не читал и ещё подумал хули так легко то... щас вот перепрошел отключив одну колонку, результат прежний но было посложнее. Колонки у меня...
>>331700384 Хартьфу, опять на 2чах даже тут гении погромисты наносеки музыканты с идеальным слухом. >>331699982 (OP) 2 цента осилил, 1 уже не смог, впрочем может если наушники чуть получше достать и смогу, но мне лень. 8 лет музыкального образования.
>>331699982 (OP) Ответ Gemini Результаты, которые вы описываете, полностью соответствуют среднестатистическим психоакустическим нормам для человека. Предел в 10 центов является классическим порогом чувствительности (Just Noticeable Difference, JND) для большинства людей, не имеющих профессиональной музыкальной подготовки или специфической тренировки слуха.
Ниже приведен подробный разбор того, что означают эти цифры с точки зрения физики звука и биологии.
Технический контекст: Что такое «цент»? В музыке и акустике цент — это логарифмическая единица измерения интервалов. Один октавный интервал равен 1200 центам, а один полутон (минимальный шаг в классической западной музыке) равен 100 центам.
50 центов: Это ровно четверть тона. Различие на этом уровне обычно кажется очевидным даже для неподготовленного уха.
20 центов: Это 1/5 часть полутона. Успешное прохождение этого теста (10/10) свидетельствует о хорошем базовом звуковысотном слухе.
10 центов: Это 1/10 часть полутона. На частоте 440 Гц (нота Ля первой октавы) разница в 10 центов составляет примерно 2,5 Гц (442,5 Гц против 440 Гц).
Статистика и порог восприятия Согласно исследованиям в области психоакустики, порог различения высоты тона (JND) для чистого синусоидального сигнала в районе 440 Гц распределяется следующим образом:
Порог (центы)Описание категории > 25 ц.Относительно низкая чувствительность (часто встречается у людей с амузией). 10 – 20 ц.Среднестатистическая норма для взрослого человека. 5 – 10 ц.Хороший показатель, характерный для музыкантов-любителей. < 5 ц.Профессиональный уровень (скрипачи, настройщики фортепиано, вокалисты).
Важный нюанс про тест. Здесь звук (нота Ля второй октавы) звучит непрерывно и можно четко услышать момент когда что-то поменялось.
Тру музыкантов тестировали бы по другому: сначала звучала бы эталонная нота, потом пару секунд тишины, потом повышенная/пониженная или снова эталонная. Вот это было бы намного сложнее, тут и 10 центов был бы хороший результат
Люди не роботы, люди тоже плавают когда поют ноты.
Хороший вокалист плавает примерно в пределах +/- 1/8 полутона. Это примерно 12 центов. На любительском уровне и 1/4 норм (но опытный музыкант конечно заметит что ненмного хуево получается). Выше большинству слушателей уже слишком заметна будет фальшь.
А вот студийных записях звукорежесеры сами повышают/понижают тон как им больше хочется. Но чаще всего не прямо в ноль потому что такое звучит слишком не естественно. Но в целом чтоб понять как человек поет надо искать какие-то живые выступления, студийные записи не особо информативные
>>331701498 А я считаю жесткими тех кто может пройти тест на дальтонизм. Судя по сверке с теми кто проходит тест нормально вижу все те же цвета что и они но тест никак не могу пройти. Ни на пк ни на бумаге...
>>331702579 Лечение нейросенсорной тугоухости (НСТ) зависит от формы заболевания: острая форма требует экстренной госпитализации (в течение 1-3 суток) для восстановления слуха, в то время как хроническая НСТ корректируется слуховыми аппаратами. Основные методы включают сосудистую, гормональную терапию, физиопроцедуры, а при тяжелой степени — кохлеарную имплантацию.
Прохожу тест на динамиках макбука, слышу 2 цента, слышу даже 1 когда что-то меняется, но не могу понять в какую сторону. Прохожу на дешевых наушниках razer, не слышу даже 20 центов
Сложность теста в центах. Между двумя любыми соседними нотами/клавишами на пианино 100 центов. Задача определить сколько центов ваш мозг (за это больше мозг, а не ухо отвечает) различает, а сколько перестает замечать.
Вот тесты:
В следующем посте объясни результаты и что она значат.
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=50
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=20
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=10
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=5
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=2
https://www.audiocheck.net/blindtests_pitch.php?cent=1