>>331720993 (OP) >Можете задавать вопросы по радиоэлектронике, ремонту. Общий алгоритм поиска проблем, позволяющий решить 90% проблем простых, доступных школьнику.
>>331721151 >искать нонейм схему Удачи блять просто. Нахуй. Натурально абсолютно бесполезное занятие в большинстве случаев. Сервисные мануалы доступны избранным и есть не на все, а большая часть всего сделана "хуяк-хуяк в продакшен, работает-продастся"
>>331720993 (OP) Сука ваще не могу понять как схемы читать. Хоть и видосы смотрел. ЧО КУДА ИДЕТ ТО БЛЯТЬ НУ знаю я компаненты там транзистор хуистор Бляя а че куда и как идет ваще чет понять не могу
>>331720993 (OP) Как вкатиться в радиогубительство? Что нужно чтобы сделать свою первую шарманку на 6п3с и послушать шансончик с летучим голландцем на даче? Знаний абсолютно ноль, школьная программа в коридоре прослушана
Как на электроприбор/БП приходит переменка 220 а он выключен, ну не в работе, и не сгорает. Знаю что-то про дежурную цепь, хочу услышать ответ знающего человека
>>331720993 (OP) Тяжело вкатываться? Ничего не понимаю в физике. Хочу делать разные штуки электренные. Новые телефоны там собирать, и франкенштейнов пердящих.
Должна быть тяга с детства, я думаю. Вкатываться никогда не поздно, что бы ни говорили дурачки типа того, что с 25 лет ничего нового освоить нельзя. Ещё как можно.
На многие, но не на любую. У них даже лабораторные блоки питания говно. Всё для себя приходится делать своими руками. Благо, многое можно сделать на основе сответского, которое на авито стоит копейки. Например, купить советский осциллограф 10 мГц за 1000р и довести его до 50 МГц за выходные.
>>331720993 (OP) Тогда держи задачку: как из 3 резисторов и 1 конденсатора реализовать симуляцию нажатия (допустим на 1 секунду) и отпускания кнопки после подачи питания?
>>331720993 (OP) >Электронщик в треде. >Можете задавать вопросы по радиоэлектронике, ремонту. У меня не работает вай-фай >>331722120 >Загугли, может типовой какой дефект. Охуенный ты конечно электронщик.
>>331722193 >Не работает, вот и все симптомы Ахуенно подробно. 1. Если ударял телек ,или ронял или пылесосил. Надо разобрать, всунуть модуль, проверить антенны. 2. Это андроидопараша, я не знаю, как. В общем надо снести и поставить драйвера. Скорее всего 2, сам по себе модуль сдох маловероятно
>>331721063 >позволяющий решить 90% проблем простых разобрать и аккуратно собрать обратно, если оторвался проводок - припаять назад. Сама плата с детялям маловероятно что выйдет из строя при нормальной эксплуатации.
>>331720993 (OP) Посоветуй регенератор синусоиды, чтобы сигнал ГТИ стал ровным и не вызывал задержку ввода из-за коррекции ошибок микроконтроллеров. THD 0.08-0.03% нужно или <3-4% по нелинейной хватит?
>>331722375 >разобрать и аккуратно собрать обратно, если оторвался проводок - припаять назад. Ну чет так себе... А чутка глубже. до 90%? Это максимум на 30% тянет
>>331721707 Опасно потому что схемы расчитаны на сигналы едениц вольт, а статика - это киловолт+ может быть. В современные микрухи ставят защиту по входам от статитики, но это возможно не всегда и не от любой статики спасет. Зависит от итоговой энерги которую искра успела передать на ножку.
>>331721770 В старых платах были плавные линии, потому что их рисовали от руки фломастером. Потом появились микросхемы и они были или квадратные или прямоугольные, и их проще обходить прямыми углами. Сейчас все дорожки просчитываются спец программами, и им удобней просчитывать пути в прямых линиях.
>>331722516 >СМД А я руками паяю, обычным паяльником. Поэтому СМД недоступен. Я пока не эволюционировал до фена и пасты. А заказывать сборку сразу у китайцев тоже пока не умею.
Ёбаный насрал, анон, ты вообще представляешь возможности блюпилла? На нём можно компьютер полностью собрать, а ты хочешь делать на нём... джойстик? Чё за дела, тут atmega8 - за глаза.
>>331721872 >свою первую шарманку на 6п3с проблемы ламповой схемоты - это найти силовой трансформатор для питалова и накала, и трансформатор с выходного каскада на динамик. В остальном ламповый каскад - это схемка на три детальки
Я тож паяю SMD паяльником, просто привычка, да и приятнее им паять, чем феном. Некоторые нежные детали вообще феном перегреваются и при включении делают "пыщ!".
>>331722552 >А я руками паяю, обычным паяльником. Поэтому СМД недоступен. Никаких проблем.. тупо зубочисткой. Тыкаешь жалом в площадку, чтоб туда буквально немного припоя попало. Берешь смд, придерживаешь его зубочисткой, прогреваешь конец со стороны залуженной площадки. Повторяешь с другой. Если не надо так паять условно 20 штук к ходу, то вполне терпимо Для не ультрамелких смд вполне пойдет
Да я особо не начинал. Лампочка+батарейка - вот и всё, психика ребёнка необратимо направлена к радиотехнике. В те времена ещё в книжных магазинах, которые были в каждой деревне, можно было покупать книжки со схемами, как для взрослых, так и для детей. А ещё в библиотеках были журналы для таких ёбнутых детей. Когда я их брал, библиотеркаша кекала, типа вот тебе делать нефиг, картинки разглядывать, ты же всё равно ничего в них не понимаешь. А я их в тетрадку перерисовывал между прочим. А потом вырос и получил образование.
>>331720993 (OP) > Сап, аноны. > Электронщик в треде. > Можете задавать вопросы по радиоэлектронике, ремонту. Собираюсь взять на озоне электрод для ph с bnc разъемом, микруху с операционным усилителем, и сделать из этой байды измеритель ph. С какой вероятностью я обосрусь и у меня нихуя не выйдет?
>>331720993 (OP) 1 Чому 90% современной электроники и не ремонтопригодно? 2 имеет ли смысл идти в ремонг всякого бытового оборудования? 3 где обучится, критично ли знать физику?
>>331722777 >этой байды измеритель ph. С какой вероятностью я обосрусь и у меня нихуя не выйдет? 100% Там сама суть в калибровке. Без калибровочных жидкостей, ты будешь мерять условные микросименсы не понимая, что они значат.
>>331721920 На начальном уровне сложнее. Дольше исправлять ошибки, меньше инфы. Миллион мест где модно накосячить. Одна деваха хотела просто поставить кнопку на свою поделку на светодиоде и припаяла кнопку не в разрыв провода, а просто обе ноги кнопки припаяла на провод и удивлялась почему кнопка не влияет никак. Тоесть большнство нормисов в электронике не способны даже в школьную схему из баратейки ключа и лампочки. В кодинге тебе самые нубские ошибки подчеркнет сам компилятор. В крайнем случае внимательнее пересмотришь тутор и перепишешь нормально. В электронике цена ошибки может быть выше.Ну и работать руками с релаьным железом, разумеется требует больше сноровки, чем кнопочки наживмать. Но с какого-то этапа 90% устройства - это хитрожопая программа, а схема - просто контроллер и и обвязка к нему. Тут все меняется местами.
>90% современной электроники и не ремонтопригодно?
Я бы сказал, что 90% как раз ремонтопригодно.
>имеет ли смысл идти в ремонг всякого бытового оборудования?
Нет, если ты не ебанутый. Если ебанутый, то да. Я ходил, мне не понравилось. Одно дело, если ты работаешь на кабан-кабаныча, вот тут самый пиздец. Другое - если сам на себя, вот тут легче. Но самый сложны момент - не сам ремонт, а работа с клиентами.
>где обучится, критично ли знать физику?
Даже в ПТУ на электрика - уже будет база. Физику надо знать только базово, но в ПТУ это всё повторяют, если что. Если тебе нужны знания, а не корочки, то достаточно книг и лекций из универов на ютубе.
>>331720993 (OP) Если к паяльнику подключить иимисторный регулятор мощности он будет регулировать температуру от 0 до 120 градусов. Мне нужен термошпатель, но цены на готовые неадекватные. Там тупо маломощный паяльник и регулятор, мне свистоперделки не нужны.
У паяльников обычно терморегулятор в комплекте. Симмисторный - работает, но нет термостабилизации. Я из паяльника делал термошпатель для вскрытия пчелиных сот, полёт нормальный. Регулятор симисторный. Тока работать надо быстро, термостабилизации ж нет...
>>331723301 Термостабилизация, это что бы вообще отключался выше определённой температуры? Тогда может терморпару с реле к нему? Мне для работы с модельным воском.
Нужна стрессоустойчивость по всем фронтам. А ещё на тебя будут сваливать всё, даже то, что к тебе не относится. Например, бегать по магазинам. Если найдёшь хорошую контору, где тебя оградят от всего кроме ремонта, то в принципе норм, лампово и пиво по вечерам можно пить. Но обычно требуют, требуют, требуют, а ещё переклеивать дисплеи на смартфонах и перепаивать USB разъёмы, ковырять отгнившие пятаки на платах... Никакого творчества, кароч.
>>331722466 Если что-то реально сгорело, тебе уже потребуется гораздо больше компетенции чтобы это починить и найти замену. Микруха или транзистор просто так сами по себе не сгорят. У этого есть какая-то причина, и если её не устранить, то замена транзистора на новый приведет к тому, что сгорит и он. В ипульсной схемоте вообще все от всего зависит, наверное один из самый капризных классов устройств. Туда без компетенции точно лезть не стоит.
>>331723215 Двачну ОПа >>331723301 Опиши глубину задачи. 1. Тебе нужна четкая терморегуляция, или накрутить около куда-то пойдет? 2. Тебе нужны лопатки СПЕЦИФИЧЕСКОЙ формы? В условном паяльнике жала будут другой Формы. Ты всегда можешь заебаться и сделать из медной трубки, но получится хуйня.
>>331723387 >Мне для работы с модельным воском. Бери самый дешевый из найденных, в которых есть контроль температуры.. Тебе нужны жала нужной формы, с паяльником не прокатит
Когда жало контактирует с материалом, оно отдаёт ему тепло и охлаждается. В этот момент термостабилизатор должен уловить, что жало резко остыло и дать напряжение на нагреватель, чтобы компенсировать данный момент.
>>331720993 (OP) Сап коллега. Есть хуйня Использую ADS1115 для контроля напряжения на группе АКБ 2х12=24В; на первый вход подаю напряжение с одного АКБ 12В через делитель 75 и 20 кОм, на второй напряжение с группы 24В через делитель 82 и 10 кОм соответственно. АЦП питается от 3.3В, как и ESP32, к которой он подключен С первого входа сигнал считывается стабильно и достаточно точно. Со второго входа (при стабильном тестовом напряжении) изначально считывается завышенное значение, причём довольно значительно (около 200 попугаев), которое постепенно снижается до нормального. Где спряталась жопа? Схему прилагаю, номиналы делителей немного отличаются от представленных на схеме. При измерении усредняю 10 значений.
Для чего импульсы-то? Проще сделать, чтобы МК управлял, а импульсы выдавал внешний генератор. Хотя, современные МК позволяют довольно чётко синхронизироваться - например, от GPS.
>>331722483 Да, решается, и даже с подтяжжками и кондерами все равно программно надо обрабатывать для надежности. А раз все равно обрабатывать, то и нах не нужны лишние детали.
>>331723478 Значит у самого жала. >>331723447 У меня разброс градусов 30-50 допустим. Если хорошо плавится при 68, то гореть и дымить начинает при 120. Жала то я легко выкую любой формы, мне сам прибор нужен.
>>331720993 (OP) Каких советов можешь дать начинающему инженеру-электронику? Какие есть хорошие книги/учебники по схемотехнике, конструированию РЭА и программированию микроконтроллеров и встраиваемых систем?
>>331723583 >У меня разброс градусов 30-50 допустим. Если хорошо плавится при 68, то гореть и дымить начинает при 120. Жала то я легко выкую любой формы, мне сам прибор нужен. Хм.. ну тогда можешь рассмотреть простейшие паяльник с термоподдержкой, они стоят 2000 р, но жала придется дрочить самому. Можешь реально взять симисторный диммер за 300р и включить туда паяльник за 100 р и сделать жала какие хочешь.. Но там тебе придется крутить диммер на глаз и рисовать на нем метки
Насколько начинающему? Если для себя начинающему, то всё приходит с опытом. Сначала повторяешь чужие конструкции, затем улучшаешь их, затем уже чужие не устраивают и делаешь свои.
>>331722552 Купи вот такой и паяй смд с удовольствием. Еще можешь купить просто набор 0.125 ваттных резюков, они сильно меньше места занимают чем 0.25 ваттные.
>>331722777 Тоесть ты прям без контроллера+АЦП хочешь, а тупо выход оперюка на индикаторную головку? Ну что-то он показывать конечно будет, но как ты будешь это калибровать и вносить всякие поправки. Если хочется поковырятся с детальками, норм варик для первого проекта, если нужен именно pH метр, лучше купить готовый
>>331722841 >критично ли знать физику? нет не критично. На все детали есть даташит и там описано что куда подавать, откуда снимать сигнал и.т.д. даже если делаешь сугубо физичекую вещь - типа гироскопа+акселерометра, то даже тут вся физика уже реализована на кристалле, ты получаешь уже цифровой сигнал. Вот для написания программы под гироскоп уже полезно знать что ускорение - производная скорости, а скорость производная пути. В общем физику и математику надо знать уметь гуглить скорее прораммистам больше.
>>331722903 > >этой байды измеритель ph. С какой вероятностью я обосрусь и у меня нихуя не выйдет? > 100% Там сама суть в калибровке. Без калибровочных жидкостей, ты будешь мерять условные микросименсы не понимая, что они значат. Ясен хуй калибровочные порошки под разный ph там в комплекте. И для начала при комнатной температуре, но дикпик советовал датчик температуры для поправки на нее
>>331723980 > Тоесть ты прям без контроллера+АЦП хочешь, а тупо выход оперюка на индикаторную головку? Ну для начала хоть как то, потом ясен хуй с контроллером. Пока видел тот усилитель что дикпик советовал в дип корпусе чтоб в макетку его воткнуть
>>331722996 > Микру только надо правильно выбрать. В СССР делали на лампах, там входное сопротивление огого. Ну и калибровочный раствор, продаётся. Из того что советовал дикпик я выбрал LMC6482, на озоне есть за 220р за 10 штук, dip и sop версии
>>331724274 Ну в принципе ты можешь собрать на оперюке схему к огромным входным сопротивлением, а на выходе просто тестером вольты мерить - это и будут твои перые попугаи и посмотришь как оно себя вообще ведет.
>>331724274 >И для начала при комнатной температуре, но дикпик советовал датчик температуры для поправки на нее Смотри еще в чем прикол... Даже если ты четко обучишь МК мерить проводимость через измерительный мост и ОУ, что с нуля ты заебешься делать.. У тебя все равно останется температура. pH зависит от нее.. И нелинейность характеристик. То есть между калибровочными точками у тебя может быть не прямая, а кривая. Качественные pH метры могут это учитывать. Если задача стоит как-то померить, с около точностью, то тебе не надо такой хороший датчик. Пойдет хуйня из китая. А если не надо мерить 24/7, то пачка тест полосок сделают работу не хуже. В общем заибаться-поиграться интереса ради такой датчик не имеет смысла брать. Если хочешь сделать хороший инструмент сам, то скорее не получится и лучше взять нормальный сразу.
>>331724274 >на озоне есть за 220р за 10 штук это прохлада, ориг рублей 150 за штуку будет, лучше доставку из Чип и Дипа закажи, я себе тоже когда-то с Али заказывал оперюки для металлоискателя, так вот там пришли просто перемаркированные какие-то дешевые оперюки общег назначения судя по характеристикам. Пришлось брать за х5 цену ориг в чипдипе, и только тогда все заработало правильно. Так что и тебе с Озона придет скорее всего перемаркировка, потомучто сам ты дома фемтоамперы не померишь, но электрод будет пиздить, а ты будешь чесать репу и не понимать в чем дело.
>>331723747 >Можешь реально взять симисторный диммер за 300р и включить туда паяльник за 100 р и сделать жала какие хочешь.. Но там тебе придется крутить диммер на глаз и рисовать на нем метки
Это пожалуй самый годный вариант. Когда делаешь восковую лепёху по приблизительной форме изделия, ты просто черпаешь крючком капли воска и капаешь их, там главное не сильно перегреть, что бы не дымил.
>>331724647 > >на озоне есть за 220р за 10 штук > это прохлада, ориг рублей 150 за штуку будет, лучше доставку из Чип и Дипа закажи Может так и сделаю. И из чип и дейла, и хуйню с озона, и попробую посравнивать.
>>331724480 > Качественные pH метры могут это учитывать. > Если задача стоит как-то померить, с около точностью, то тебе не надо такой хороший датчик Этот электрод с набором порошков тыщу рублей стоит. "Качественный ph метр" стоит за сотку, пошлитка они нахуй. Промежуточные квлибровочные точки я думал попробовать намешать на чем нибудь известном.
А тест полоски у меня есть, но я ебал этот грязный цвет с образцом пытаться сверять, хуита какая то, я хочу циферки
>>331725487 Тебе конечно еще с точностью определится, сколько оно надо реально. Для большинства бытовых задач полосочки хватает. Суперточноые нужны разве что в исследованиях, но там надо уже и температуру поддеривать и чистоту растворов и все такое прочее. И к pH метру придется еще докупить саму лабу. Чтобы это имело хоть какой-то смысл.
>>331725703 Я в них совсем не разбираюсь, анончикуе. Я просто хочу мерять ph своей земляной хуйни и смотреть как он будет меняться в зависимости от моих издевательств над ней, полоски я попробовал, мне не понравилось. Смотрел готовые карманные на всезинструментах - в отзывах их хуесосят что погоду на луне показывают. Потому и думал может взять на озоне электрод и попробовать накостылить самопальный.
>>331725941 > Тебе конечно еще с точностью определится, сколько оно надо реально. Для большинства бытовых задач полосочки хватает Я ебнулся на всю голову и собрался выпаривать электролит чтоб получить концентрированную серную кислоту, в которой потом надо 8 часов кипятить фенол, чтобы получившейся бурдой можно было померять нитраты в земельке. Так что почему бы и не точно насколько возможно?
Ну и не только нитраты, но для аммония там какая то адски ядовитая щелочно-ртутная бурда, реактив Несслера. Но он вроде готовый на озоне продается. Ну и общий азот по Кьедалю.
Короче в конечном итоге я хочу заселять суп из селитры и сахара бактериями и мерять сколько азота оттуда было сожрано бактериями и перешло в их белки или во что оно там переходит. Домашний биореактор в общем.
>>331720993 (OP) Вкатываюсь на протяжении полугода в аналоговое, не получается понять ничего сложнее мультивибраторов и делителей напряжения. Что делают компоненты, киргхофы омы знаю, но все равно непонятно. Как фиксить? Есть нормальные книги\курсы схемоты?
>>331726186 конц серку ты pH метром норм не сильно померишь, там будет около -2 наверное, плюс степень диссоциации от концентрации не линейно зависит, при очень больших концентракциях большинство ионов водорода будут в составе молекулы H2SO4 тусить, чтобы им диссоциировать и получить H3O+ нужно достаточное кол-во воды. Твой выход - это мерить плотность. Но там тоже будет погрешность при концентрациях 90%+. На весь верхний диапазон плотность будет в райное 1,82 - 1,84. Но на практике концентрация кислоты все равно будет нестабильна. Она тянет воду, плюс твоя реакция с фенолом все равно воду будет давать и сам ыенол тоже воду имеет какую-то. Но это решается избытком самой серки. В общем не нужна тебе тут такая точность концентрации в приготовлении сульфофенола. Точность ты уже очисткой готового продукта должен доводить.
>>331728068 Похоже что срабатывает какая-то защита, может что-то перегевается, щюпай пальцем проверяй радиторы, термопасты если такое есть. Может быть с нагрузкой проблема какая-то, проверяй выходную часть.
>>331727645 > конц серку ты pH метром норм не сильно померишь Серку мне не надо мерять, серка это так, нужный ингридиент. Если в ней кипятить фенол дохера времени получается дисульфофеноловая кислота, она реагирует с нитратами образуя тринитрофенол, ту шимозу из японских снарядов. Эта хуйня ярко желтая и по интенсивности этой хуйни можно мерять содержимое нитратов. Ну и для остальных ништяков тоже серка нужна.
> Твой выход - это мерить плотность. Но там тоже будет погрешность при концентрациях 90%+ Так и собирался. Я примерно 90-91% выпариванием от силы и могу получить, выше половина туманом сернистого ангидрида нахер улетит. У чувака который в ютубчике на плитке кипятил по табличке плотности в районе 90.5% получилось.
>>331728464 Я серку в 2 этапа перегонял, сначала воду отгонял, потом уже саму серку, промежуточную фракцию снова в электролит на рециклинг. Свои 1.83-1.94 плотности я получал. Разумеется система должна быть закрытой. В открытых чашах лучше ничего не выпаривать. Возьми норм колбу круглодонную на 250мл, насадку вюрца, холодильник, аллонж со связью с амосферой и колбу приемник. От хвостика алонжа шланг куда-то на улицу выведи или через раствор соды пробулькивай через перевернутую воронку чтобы воду не затянуло. Тогда весь туман останется в системе. Шлифы ничем не смазыватй. На кряйняк можно фумку, но смотри чтобы она была без глицерина. Есть желтые фумки немецкие какие-то, там только фторопласт без хуев. Ну и клипсы на шлифы не пластиковые бери, а металические.
>>331720993 (OP) Что чувствуешь когда айтишники говорят что им 400к это мало? А ты умеешь всё и пишешь код на Си, для облака , бэкенд, приложение всё-всё-всё электронику схемотехнику. И все за 65к. Катаясь на завод каждый день
>>331720993 (OP) а нука, оцени хуйню, сделал себе повербанк на случай отключения света, заряжается от таэпси, микроюсб и спец блоком для быстрой зарядки. ёмкость 120 ампер часов на 12.6 вольт, делал для зарядки мелких гаджетов и для питания инвертора, на случай питания ноутбука ( около 100-200 ват ). имеется и пассивный и активный балансир, но у меня пассивны балансир конфликтовал с активным и пришлось его удалить, ток балансировки активного около 1.5А и этого вполне хватает, что бы аккум не взорвался от перезаряда одной из ячеек. с пассивнм просто 1 ячейка высаживалась за двое суток в ноль почти всегда, хрен пойми почему, при этом не было нагрева балансиров. имеет место быть такая разработОчка для домашнего использования? ( тут плата понижающая с китая с самодельным радиатором, потому что хотел с запасом сделать, а то при 4 амперах нагрузки, заводские радиаторы нагревались слишком мощно. а ещё внедрил активное охлаждение, сзади повербанк выглядит как видеокартка какая то) весит 10 кг, по мне как домашняя станция норм. так что давай, говори, норм или хуйня поделка и говори какого хуя у меня был конфликт между балансирами и высаживание одной ячейки в ноль
>>331720993 (OP) ещё скажи, я использовал металлоискатель с рациями и мог забыть выключить рацию и положить е в сумку с металлоискателем, могли ли наводки с рации сжечь микросхему усилителя звука на плате или она сама поп приколу сгорела? заменял эту ебалу паяльником, потому что очковал термофеном прогревать плату, что бы не спалить экран металлоискателя ( получилось дольше, но зато безопасней ) фото рация и платы металлоискателя добавлю, металлоискатель это китайская аська
( на переделки не обращай внимания, я там дрочь делал для апгрейда на плате )
>>331720993 (OP) Тоже страдал этой херней занимался по юности радиолюбительством. В 90х и начале 2000х собирал, продавал и ремонтировал АОНы. До 1998 года прибыль на один телефон была более 100% - как у наркобаронов). С развитием сотовой связи эта тема благополучно умерла. С доминированием китая умерла всякая возможность зарабатывать на радиоэлектронике, перекатился в ОЙТИ. От электроники осталось пара ржавых паяльников, осцилограф на антресолях и пожизненная аллергия легких на канифоль(
>>331720993 (OP) У меня в толчке освещение - светодиодный спот в натяжном потолке. Я могу вентилятор на вытяжку параллельно въебашить или у меня что то сгорит?
1. Чем работа в радиоэлектронике отличается от работы обычным пояльником? 2. Сколько надо времени чтоб вкатиться? 3. Помогла ли тебе физика в шкалке чтоб вкатиться (закон Ома для полной цепи, формула Джоуля-Ленца и тд)
>>331721920 Обычно в программировании ошибки искать легче и исправляются они гораздо быстрее. Всё, что тебе надо, есть как правило в твоём компе совершенно бесплатно. Также в последнее время появилось очень годное ИИ тоже, кстати, бесплатно.
В электронике же ошибки не исправляются нажатием пары кнопок. Сгоревшие детали не клонировать с гитхаба. Нужен паяльник или монтажная станция, отладочные инструменты типа jtag'а, осциллографа и прочего. Если речь идёт о ВЧ\СВЧ, то там вообще отладочные инструменты иногда стоят дороже твоей квартиры в Москве, типа всяких векторных анализаторов и прочей экзотики. Софт для моделирования решает 90% проблем, но в конце всё равно нужна безэховая камера.
>>331723509 1. не вижу подтяжек на I2C 2. не вижу подтяжек на SPI 3. параллельно аналоговым входам неплохо было бы поставить конденсаторы 4. смотри даташит на АЦП, а именно что там с утечками и с входной СВХ, могут быть какие-то ограничения на внутренее сопротивление источника или скорость коммутации каналов
Аноны, зачем вообще заниматься электроникой в 26 веке, если это не твоя работа? Любое готовое/полуготовое говно есть в китайских макетах. Любые усилители, источники питания, блоки реле, изернет модули, свистелки, перделки. А чинить телевизоры или компьютеры все равно не получится.
>>331720993 (OP) Сап ОП. Сам учился раньше на электронщика, но давно сменил профессию, так что не разберусь уже, может ты поможешь. Пикрил — преамп моего лампового комбика (есть и остальные блоки схемы). Схему нашёл в интернете, название совпадает, условимся, что соответствует действительности. В преампе функионально 3 канала, по 2 режима в каждом (vintage/modern). Физически — 4 лампы 12ах7.
Вопрос вот в чём. Есть ли чёткое соответствие функционала с конкретной физической лампой? Что, например, лампа 1 соответствует 1-му каналу, или какому-то из режимов, или гейн, или мастер. Короче, важно мне важно понять, за что отвечает каждый каскад, чтобы экспериментировать с лампами.
Если что, главным образом меня интересует 3 канал в режиме модерн, я в основном только на нём играю (митол). На каких каскадах организован его мастер и гейн?
>>331744404 Я правильно пынямаю что сейчас этот спектрум умещается на двух-трех микрухах, из которых непосредственно спектрум это настоящий z80, а на других будет хуйня для загрузки (не с кассеты же сейчас это говно крутить) и генератор картинки для vga/hdmi, так как не в антенный вход же сейчас жту хуйню пихать?
>>331745768 Вообще ничерта ни понял что тебе нужно, изъяснись понятнее. Что значит с лампами экпериментировать? Зачем? Что тебе нужно-то получить в конце?
>>331748345 >там целая религия с этими спектрумами Ебанушки, как и те, которые дрочат на военные реконструкции прошлого. Прошлое в прошлом. Жизнь идет вперед.
>>331749025 Можно склеить и в месте обрыва припаять проводники. Но нужно смотреть, есть ли там достаточно свободного места, т.к. припаянные проводники увиличат толщину шлейфа и, если там всё совсем в притык сделано, то может мешать сборке. Еще если разрыв в месте изгиба, то нужно смотреть, как лучше склеить и проводники припаять, чтобы его можно было изогнуть потом.
>>331745313 Аноны, зачем вообще заниматься программированием в 26 веке, если это не твоя работа? Любой готовый/полуготовый говнософт есть на торрентах. Любые утилиты, видео-аудио-проигрыватели, прикладные программы, компьютерные игры, сервисы, свистелки, перделки. А написать свою ОС или хотя бы CRM-систему все равно не получится.
Если серьёзно, то и программированием нет смысла "для души" заниматься. Этим занимаются, чтобы получить опыт и куда-нибудь устроиться за еду.
Че за микросхема 14 ножки смд с стертой маркировкой может использоваться для лед ргб подсветки. Питание подсветки 5 вольт, есть кнопка отжимная (принцип "на пружине") замыкает одну ножку микросхемы на землю. Питание +5v идёт на катод лед ргб светодиодов 5050. Три анода светодиода идут на резисторы 33 ом 57 ом и еще один какой. Далее от анода последовтельно идет линия на коллектор NPN транзистора 25в, макс ток коллектора 0.5 а База идёт на резистор 4.7ком далее на микросхему, микросхема имеет (на 9 ножках) три группы трехпиновые, тоесть подключено 3 светодиода (три анода одного светодиода через резбки и транзюк - к трем ножкам) И уде выше писал микросхема идёт на кнопку (замыкается цепь), А эмиттер транзистора идёт на землю.
Не включается схема наверно потому что перепутал коннектор и +5вольт подал на ножку микросхемы, которая кнопкой должна замыкаться на землю.
>>331751367 >>331751367 Такты сам написал "полуготовый". Взять чужую "библиотеку", написать код который переводит функционал библиотеки в "язык" понятный твоей/чужой приложухе/сервису/службе и получить бесплатную приложуху которая реализует нужное тебе без пердолинга в поиске готовой. Отмечу что в реале готовых бесплатных где-то 10% супротв 90% неготовых. А платные взломнные готовые могут глючить из-за взлома, либо быть комбайном весящим излишне (хочешь прогу на пару килобайт)
>>331750603 Разобрать вздувшийся литиевый акб, отрезать из него нужное количество медной фольги. Клей шприцом с самой тонкой иголкой медицинской подавать прям микрограммы, хз, эпоскидный пойдет наверно. Но ебля не стоит выделки ибо руки человека сильно дрожжат для дорожек шириной 0.1 мм. Тупо не ляжет фольга на нужное место, а еще раньше клей затечет и замажет всю дорожку.
>>331747756 Соевая чмонька, с той стороны твоя совестливость никому нахуй не упёрлась, сдохнешь от прилета дрона и все они будут смеяться над твоим дебильным трупом.
>>331752137 >с той стороны твоя совестливость никому нахуй не упёрлась Очень хорошо. Мне моя совесть уперлась себе самому. Но тебе понять это не доступно. >они будут смеяться над твоим дебильным трупом. Пускай.
1. Работа в основном инженерная, и её много. 2. Нужно получить образование. Опыт до этого, как правило, у человека уже есть, если его тянет в эту сферу. 3. Закон ома - это база. Без него никуда. Ещё закон Ленца (не джоуля-ленца) база.
>>331720993 (OP) Как можно подпаять вход контроллера безопасности, чтобы он всегда был включен? Я кинул перемычку с +24в напрямую на вход, но он один фиг продолжает иногда ловить отключение, так что проблема 99% внутри сраной желтой коробки. Чем там внутренности вообще отличаются от обычных модулей входов, какая-то сверхчувствительная схема для быстрого срабатывания? Можно на компонентном уровне вход реле безопасности закоротить?
>>331744488 Заземления в розетке нет. Прежде - никаких проблем не было, то есть неисправность явно возникла в девайсе. Производитель сказал вскрыть и посмотреть трещины в трансформаторе, синей бандуре. Там вытащить плату запарно, еще не занимался этим. Но предвкушаю что визуальный осмотр нихуя не даст. А проблема плавающая к тому же.
>>331728324 Кондеры - сколько не смотрел - в норме, припухания нигде нет. Греется девайс ощутимо, только верхняя крышка до 50-60 градусов доходит. Но несколько лет после покупки все работало стабильно.
ОП-няшахуй, ты крутой а? Вопрос на засыпку. Есть цифровой синтезатор забавного говна собранный из говна и палок, синтезинует забавное говно на около ВЧ частотах. Выход итоговый чёт тип 22мВт на нём так мне сказала советская измерительная башка и гармоники пиздец так мне сказал фашистский ZVL-6. Цель состоит в раскачке этого гивна до 40-80Вт и вывода на забавную диполь на какой-нибудь проблядской крыше. Как мне лучше всего раскачать эту залупу, чтоб не ахуеть покупать ВЧ усилки у китаёз за 999 рупиев? Ну и фильтра там звенные полосовые, хуё-моё. Основной трабл в том что обосраться нельзя, ибо измериловки уже при себе нет.
мимо СВЧ-кун, охота послушать чего скажут радиогубители
>>331754991 Итак. Электроэрозионный станок типа ДК4475. На пульте отдельные кнопки для вращения барабана с проволокой и для включения сопел промывки. И как раз промывка отказывается работать. Пускатель срабатывает нормально. Но сразу же СТОП. Или секунд через 5. Раз на раз не приходится. И выскакивает ошибка "Обрыв проволоки". Зотя она в полном порядке и токосьемники на месте. При этом, без воды цикл отлично идет, без ошибок и остановок. Это ж мозги, не электрика или механика?
>>331755396 Раскачает без доп шумов, чем обвязывается? Плюс надо гармоники загасить по дороге (не совершить самовозбуд ещё), а иначе приедет интересная машинка и даст по тыковке
>>331755370 Я бы даже со схемой не особо понимал, что конкретно прозванивать. Раз отрубается с щелчком реле и индикатором питания - выглядит как реально уход в защиту, либо плавающий обрыв чего то. Т.е. прозвонка тут бы подтвердила обрыв. Вопрос можно ли это как то по простому починить или нет Но вижу что без схемы и норм диагностики дело глухое. Мб производитель подскажет, хз
>>331720993 (OP) Купил копеечную зарядку для NiMH аккумов. Она не умеет отключать аккумы, когда они заряжены и продолжает раряжать, разогревая их. Отключается по времени через 9 часов. Но внешне она прям здоровская малютка такая. Вот бы ее модернизировать чтобы она прекращала заряд, когда аккумы заряжены.
Вход 5V USB-C. Два слота зарядки под 2 AA аккума 200mA и 2 AAA аккума 100 mA. 2 светодиода моргают при зарядке. Каналы независимы.
>>331748809 Экспериментировать с лампами это значит менять лампы и смотреть как это влияет на звук. В прошлом году носил его мастеру, он прогнал лампы через тестер, сазал что у них эмиссия почти у всех упала, надо менять. Ну это не мудрено, эти лампы только у меня стоят больше 10 лет. Предложил свои за 100$ 4 штуки, я согласился, тогда не замечал, но сейчас вижу, что звук хоть и чище, но перегруз ебаный какой-то, пердящий, мне не нравится. Я не знал что лампы так могут влиять. Вот хочу понять, какую лампу заменить, чтобы на 3 канал влияло. Вот насколько я могу судить, лампа V1 стоит перед переключателем каналов, значит она не влияет на перегруз (гейн), это такое первичное усиление. Дальше идёт две цепи, верхняя для канала 2 и 3, нижняя для канала 1. Нижняя для канала 1, там т два каскада всего, это логично, чистытй звук. А верхняя для перегруженного, там 3 каскада, и похоже они оба работают на 2 и 3 канал, в зависимости от переключателя.
>А какой переключатель за что отвечает? Это релюшки, они переключают канал, вручную или с футсвича.
>В нём чё, пружинный ревербератор? Ахуенно, если так. lДа, пружинный
Надо посмотреть, нет ли на плате места для терморезистора. Обычно место есть, а терморезистора нет и можно его установить. А вот почему она не отключается? В ней вообще не встроен контроль за напряжением?
Есть отключение по времени, но нет слежения за напряжением? Это что за зарядка такая? Есть фото платы? В зарядках Liitokala, например, на плате есть место для терморезистора, но он не установлен. Впаиваешь его - и появляется защита от перегрева.
Тут вроде как нет времязадающих элементов, вон операционник наверняка следит за напряжением. Другое дело, что может напряжение не точно отслеживает либо аккумуляторы не совсем уже хорошие.
>>331762196 В инстркции написано что. "Данное устройство заряжает батарейки примерно в течение 9.5 часов. Через 9.5 часов оно автоматически выключается." От том же говорят пользователи в отзывах, что она чисто по времени работает и ей пофиг, что ты в нее вставил, заряженый или севший аккум, она его будет заряжать 9 часов. Я сам так еще не заряжал. Один раз зарядил слабоемкий аккум, но я примерно рассчитал что за 4.5 часа он зарядится. И правда зарядил с 1.13 (мощи уже нет) до 1.47 вольта (уже начал чуть греться).
Электронщик в треде.
Можете задавать вопросы по радиоэлектронике, ремонту.