Паша хотел изначально выстрелить, он искал пути сделать что то большое. Конечно начал все он, брат потом подхватил.
Хуй его знает какие долбаебы верят что от брата все пошло. Ну и писать там не сложно было для тех кто со школы пробовал что то программировать. Но решает идея вовремя которая попала в рынок. Сошлось множество факторов.
>>331746098 >Паша хотел изначально выстрелить, он искал пути сделать что то большое Это правда, он прошёл несколько итераций от разных форумов до глобальной платформы.
>>331746134 ты понимаешь что твой павел плешивый даже не владел вконтакте? >2006–2013 (Основание): Основными владельцами были Павел Дуров, Вячеслав Мирилашвили (60%) и Лев Левиев.
>>331746152 обычно так делают дети, когда ещё не знают чего-то и просто говорят что слышали. Тебе норм сохранить поведение ребёнка, когда ты уже взрослый?
>>331746160 >ты понимаешь что твой павел плешивый конечно. Он изначально взял себе слишком мало, всего 20%. Потом его доля только уменьшилась. Но это ведь не значит, что продукт в самом начале делал не он.
>>331745986 (OP) Да пашок и сам выглядел как задрот. То, что он залукмаксился в последнее время еще не говорит, что он перестал быть задротом. Омежная аура никуда не пропала.
>>331746114 Вот именно. Он уже делал проекты социальной направленности, тем более когда бум интернета шел, люди коннектились через сеть. Платформы глобальной не хватало. Ну и Паша делал проекты в этой нише. Потом его одноклассник или одногрупник, неважно, поехал в США и там про Фейсбук прочухал пока тут никто не слышал про него и рассказал идею Паше. Все сложилось вовремя и к месту, бум проводного инета в РФ, идея которая проверена и уже росла огромными темпами в США.
>>331745986 (OP) в том, что в нулевых у пашка был собственный сайт durov.ru и форум спбгу-что-то там, который он админи и где он сам писал, что его брат-задрот на фултайме пишет весь стек соцсети, а он в это время просто диктует ему свои хотелки
>>331746345 >в том, что в нулевых у пашка был собственный сайт durov.ru и форум спбгу-что-то там, который он админи и где он сам писал, что его брат-задрот на фултайме пишет весь стек соцсети как по твоему, кто вероятнее напишет сайт соцсети, Паша, у которого был опыт написания сайтов, или брат, который математик?
Я попробую найти это, но я не помню таких записей.
>>331745986 (OP) >Типа в сознании обывателя исходный код социальной сети - это что-то настолько сложное, что может написать только тот, кто выглядит как задрот? Ну да.
Да хуйня все это, программистов дохуя было в то время кто изучал подобное.
А вот кругозор у них был да и сейчас ничего не изменилось, кругозор на тренды отсутствовал. Не видели идей крупные мегатренды из рф плохо кто видел. А те кто видел сделали Яндекс, Мейл.ру и Вконтакте.
Все остальное код писать и UX это хуета. Темболее вконтакте дизайн из раннего фейсбука. Хотя по сути тут и изобретать по другому нет смысла как у машины есть 4 колеса, так же и соц. сеть профили, галерея, лента и личка.
>>331745986 (OP) Николай действительно сделал очень много в технической части для ВК, когда Паша больше был лицом компании. Николай хоть и имеет техническое образование, но очень много интересовался и другими науками, в том числе и гуманитарными - он разносторонний человек, предпочитающий тихую жизнь.
>>331746444 >Николай действительно сделал очень много в технической части для ВК, когда Паша больше был лицом компании Что значит был лицом? По твоему сделать дизайн и написать первую версию кода сайта это быть лицом
>>331745986 (OP) брат пашки написал тяжелейшие работы по одной из самых зубодробительных областей математики и (вроде как) продолжает делать это до сих пор. писать какой-то код ему должно быть как два пальца об асфальт
>>331746468 Лицом компании, что он высвечивался - выступал на различных конфиренциях, давал интервью, общался с госчиновниками и пр. Николай этого почти не делал.
>>331746502 >брат пашки написал тяжелейшие работы по одной из самых зубодробительных областей математики и (вроде как) продолжает делать это до сих пор. писать какой-то код ему должно быть как два пальца об асфальт это что-то уровня бодибилдер же присед делает, значит ему как нехуй лутц на льду прыгнуть
>>331746438 > А вот в UX программисты традиционно слабы.
UI/UX он уже в то время для социальных сетей был заложен сначала classmates.com американские дноклассники. Потом myspace. Часть наметок по UI занесли Цуку братья-гребцы Карамазовы. Там не чего по сути было придумывать структура уже сложилась к тому времени. Важно там было другое что проводной интернет начал бомбить в тот период в США, плюс запуск на очень плотной социальной группе дала первичный всплеск - эта плотная социальная группа был Гарвард. Там все друг друга знали пошла реакция как в химии. Потом Фейсбук тупо начал копировать эту модель локальных запусков по школам и другими универсистетам. Эти локальные запуски наращивали массу. Локальные запуски чем больше людей там становилось в них, начали связывать эти плотные связи между собой и пошел взрывной международный рост.
Это сработало только из-за того что все пришлось на БУМ интернета, важно еще что проводного интернета, скорости выше стали. Это как ЛАВИНА пошла с горы а ты на сноуборде успел вовремя закрыгнуть вначале лавины и прокатиться по ней. Ну или как на волне серферы, нужно попасть еще в начало формирования волны. Если не попадаешь в это окно возможности закрываются.
И тут мы подходим к самому неприятному выводу. Если бы ты, простой анон, в 2006 умел кодить и вовремя заметил бы тренд, ты тоже мог бы быть на его месте
>>331745986 (OP) Да какая на хуй разница. Вместе они работали. Но ничего бы в итоге не получилось без денег жидо-грузинского криминального клана Мирилашвили, на которые всё это было раскручено. Это как с Лебедевым как будто он единственный в стране, кто мог заниматься дизайном. Такой ты додик смешной, смотришь только на упаковку
>>331746589 не, не соглашусь. Во первых, всё таки для построения такого продукта нужно было иметь чутьё а именно понимать чего искренне хотят люди. И по высказываниям Павла понятно, что оно у него было, потому что он уже тогда начал вводить новые штуки которые имели успех.
>>331746590 давай я дам тебе задачу выпустить на рынок успешный продукт и мы посчитаем, какая попытка у тебя окажется успешной. А потом посчитаем успешную попытку профессионального создателя продуктов, которым и был Павел.
>>331745986 (OP) Накодить не сложно, а вот довести все до ума с точки зрения юзабильности ресурса и приятного оформления - тут уже нужен талант и именно Павел Дуров им и обладает. Если вы хотите увидеть, как выглядел бы вк, если бы над ним работал только его брат, то у нас в качестве яркого примера есть фейсбум. Вырвиглазное ублюдочное алогиное нечто высранное на свет погромистом.
>>331746615 >Да какая на хуй разница ВКонтакте сильно повлиял на жизнь твоего поколения и правильно понимая его суть ты лучше понимаешь мир, где живёшь.
>>331746648 >выпустить на рынок успешный продукт выпустить продукт и создать продукт это не одно и то же из меня крайне плохой маркетолог, бизнесмен, финансист и вообще плохо всё, что связано с людьми, деньгами и успехом
я заметил выше только, что пашин брат мог писать код одной пяткой по выходным или даже не писать, а объяснять другим, что и как писать
>>331746690 >С чем не соглашусь конкретно Я не соглашусь, что обычный "программист" смог бы увидеть гайды дизайна и тупо скопировать не понимая глубинных причин. Слишком высока цена ошибки, всё атки человек проводит на сайте 4-6 часов в день и неудачные решения сильно мозолили бы глаз.
Когда Павел рассказывал, как он выбирал цвет для сайта, он говорил что нужен был какой-то средний между серым и синим чтобы не раздражал, то есть он понимал реакцию людей уже тогда.
>>331746726 >выпустить продукт и создать продукт это не одно и то же Ты же понимаешь о чём я. >из меня крайне плохой маркетолог, бизнесмен, финансист и вообще плохо всё, что связано с людьми, деньгами и успехом Вот именно. Как и все программисты и математики. А социальная сеть - это в первую очередь опыт пользователя, потому что он проводит на сайте много часов в день. Математика тут даже не близко, Скорее наоборот отдаляет тебя от понимания задачи в принципе. >я заметил выше только, что пашин брат мог писать код одной пяткой Сам код функционально - не проблема, напишет средний программист. Сложность в том, что именно он должен делать и почему. Например, искать пересечения в графе друзей чтобы показывать возможных друзей.
>>331746728 >Когда Павел рассказывал, как он выбирал цвет для сайта он, наверно, ничего не сказал о том, что тупо спиздил его с фейсбук, хотя это было очевидно
>>331746788 >он, наверно, ничего не сказал о том, что тупо спиздил его с фейсбук, хотя это было очевидно практика показывает, что даже когда непонимающий успешно спиздил, он быстро загибается, потому что конкурент не стоит на месте, а как двигаться он не знает.
Пашка же конкурировал с facebook на российском рынке без помощи.
>>331746766 >Например, искать пересечения в графе друзей чтобы показывать возможных друзей. ну, элементарная задача что касается >делать и почему тут очень просто: повторить всё с фб
однажды паша попытался сделать одно новшество в виде стены, обещал всем, что она крутая и все обязательно привыкнут, итог известен
>>331746803 конкурировать на российском рынке с американским интернетом никогда не было трудно, поскольку российские пользователи всегда неизменно выбирали российские аналоги
>>331746818 >ну, элементарная задача Задача то элементарная, а вот додуматься до того, что её захотят люди, математику - нет. >тут очень просто: повторить всё с фб Не совсем. Культурный код влияет на восприятие твоими пользователями тех же функций.
А цвет синий уже был в фейсбке из-за того что Цук дальтоник, он сам говорир что поэтому выбрал синий цвет. > серым и синим чтобы не раздражал
Паша выбрал синий так как думаю серый хуйня что логично для социального сайта. А яркие раздражающие тоже хуйня. А синий как раз ок. Тут просто деваться некуда было. Как колесо круглое потомучто физика. Синий спокойный цвет можно контрастировать с белым норм. Вообщем синий поэтому ок.
На пике фейсбук и вк. Я думаю не нужно быть сильно одаренным чтобы было видно что ВК полностью спизжен из Фейсбука. Что логично интерфейс лаконичный и так ничего лищнего как у машины 4 колеса а не 5.
Все остальное какие то мелкие фичи отличия все это хуйня, главное это ядро продукта.
Я знаю, ты меня не понимаешь. Но стоит тебе поставить личные деньги на твой собственный продукт и начать задаваться вопросами, как увеличить его шанс на успех (чтобы ты не потерял деньги) то ты придёшь к тем же самым выводам, что и я.
>>331746866 > Я не соглашусь, что обычный "программист" смог бы увидеть гайды дизайна и тупо скопировать не понимая глубинных причин. Слишком высока цена ошибки, всё атки человек проводит на сайте 4-6 часов в день и неудачные решения сильно мозолили бы глаз.
Про какие глубинные причины ты пишешь, если интерфейс ОДИН В ОДИН БЫЛ СТАЩЕН. Там думать не надо сильно. Важно было работать быстро чтобы успеть не проебать тренд и постоянно посматривать а что там у конкурента.
Само ядро глубинные причины уже проверили давно на classmates что эта модель продукта работает.
>>331746926 >Про какие глубинные причины ты пишешь, если интерфейс ОДИН В ОДИН БЫЛ СТАЩЕН Про биологию поведения пользователя, про психологию. Чтобы грамотно делать дизайн нужно это понимать.
>Само ядро глубинные причины уже проверили давно на classmates Ты же понимаешь что сайты сейчас сильно отличаются от classmates? И тогда уже отличались.
Задумайся, программистов в России был миллион, но если бы все они сделали свою социальную сеть, был бы пук. ПОтому что они не знают, что нужно пользователям, а когда услышат что людям не нравится что они сделали, то обидятся и хлопнут дверью.
>>331746930 Я это и имею в виду. Пердолинг с инфраструктурой, архитектурой, оптимизация говнокода и т.п., чем обычный человек типа павела дурова заниматься не станет, даже если он способен накорябать прототип.
>>331746949 > Про биологию поведения пользователя, про психологию. Чтобы грамотно делать дизайн нужно это понимать.
Да какую психологию. Ты найди мне в США потенциальный продукт на 1ярд я тебе меньше чем за неделю такое подниму и замаркетирую потом.
Идея вся эта уже была проверена на США и она росла быстро там. ВК скопирован был, что тебе не понятно. Не надо там было думать про психологию это потом когда смузихлебы подтянулись сидели там думали как кнопку на сколько пикселей передвинуть. Но это влияло уже на оптимизацию а не саму суть, ядро продукта которая была проверена и работала на США рынке.
>>331747006 >А как он на тебя повлиял? я провёл там больше 2000 часов и то, как он сделан, повлияло на то, как я общался с другими людьми. Как и десятки миллионов людей в России.
Довнов целый склад. Объясняю разово. США, ЦРУ. Ебанули Палантир, искали на какие данные натравить. Нашли Цукербургера, дали ему бабла. Выстрелило. Павел увидел этот движ. У него уже был опыт создания сайтов и форума для студентов СПБГУ. Идеальная позиция, чтобы стартануть. Смекнул, что к чему. Начал делать, потом подтянул Брата, сделали ВК, отдали ФеБСам. Всё
>>331747011 >Да какую психологию обычновенную. >Ты найди мне в США потенциальный продукт на 1ярд я тебе меньше чем за неделю такое подниму и замаркетирую потом какое соотношение cac к ltv считается хорошим для сервисных продуктов?
я эту хунб твой вопрос в чатгпт уточню и еще под категорию продукта и другие параметры если потребуется. все это хуня если у тебя нет первичного продукта который реально имеет ретеншн. cac /ltv твои метрики это производные. Если продукт никому не нужен ты можешь дрочить на эти метрики бесконечно.
>>331747152 >я эту хунб твой вопрос в чатгпт уточню и еще под категорию продукта и другие параметры если потребуется. все это хуня если у тебя нет первичного продукта хе хе, реальность сегодняшнего дня такова, что ты должен ПРОЕКТИРОВАТЬ свой первичный продукт уже исходя из этих метрик, если не хочешь конечно пополнить список 99%, кто провалился
>>331747168 Да никто не проектирует из метрик. Метрика тут одна, людям нравится или нет. Если твой продукт нахер никому не нужен ты там обфантазируйся над метриками тебя это не спасет, будешь нести чемодан без ручки)) зато метрики выверены, садись 5.
>>331747203 >Да никто не проектирует из метрик Ты должен в голове примерно прикидывать, каждая твоя функция какие параметры будет иметь. >Метрика тут одна, людям нравится или нет Собственно двумя метриками конверсия и удержание это и можно оценить, не понимаю в чём спор. Нравится - это удержание. >Если твой продукт нахер никому не нужен ты там обфантазируйся над метриками тебя это не спасет Если продукт не нравится, удержание будет нулевое. Как у Перископа.
Типа в сознании обывателя исходный код социальной сети - это что-то настолько сложное, что может написать только тот, кто выглядит как задрот?
Типа если это по силам и обычному человеку, значит и мне было по силам, но я проебал этот шанс = обидно?