Сataclysm DDA -- это уникальный рогалик включающий в себя нестандартный сеттинг, полностью открытый мир, широкую систему крафта, строительства и конструирования автомобилей. Здесь мы строим йобамобили любых форм и размеров, боремся с тяжёлыми условиями и жуткими тварями. Мы мутируем в крылатые деревья или превращаемся в биороботов, метаем копья в оленей и жрём суп из людей. Добро пожаловать.
А русек есть? Есть, встроен в игру, изначально игра на том де языке, что и система. Можно изменить в настройках.
А у меня вместо букв квадраты/ничего нет. Качаем шрифт отсюда http://files.ax86.net/terminus-ttf/files/4.39/ и кидаем его в папку data/font открываем файл fonts.json в папке config, которая появится после первого запуска и заменяем весь текст на следующий: { "fontblending" : false, "fontwidth" : 8, "fontheight" : 16, "fontsize" : 16, "typeface" : "TerminusTTF-4.39", "map_fontwidth" : 8, "map_fontheight" : 16, "map_fontsize" : 16, "map_typeface" : "TerminusTTF-4.39", "overmap_fontwidth" : 8, "overmap_fontheight" : 16, "overmap_fontsize" : 16, "overmap_typeface" : "TerminusTTF-4.39" }
А можно поставить другой шрифт? Можно, для этого нужно закинуть шрифт в папку data/font и указать его имя (без расширения) в config/fonts.json . Можно установить разные шрифты: typeface - меню и сообщения, map_typeface - игровой экран (если тайлы отключены), overmap_typeface - глобальная карта. Но так как версия под виндовс не умеет в антиалиасинг, шрифты, кроме точечных, будут выглядеть как говно. Можешь попробовать Terminus-Bold, его можо скачать по той же ссылке.
Как сделать экран побольше? Опции->Графика. Вообще, советую вдумчиво просмотреть все настройки и прочитать их описания. Некоторые настройки (например, смена языка или размера окна) требуют перезапуска игры.
А как... Ищем на своей клавиатуре знак вопроса и нажимаем его. Справка объяснит, как переключаться между экранчиками и управление, если вызвать её уже в игре, к тому же там есть внутриигровое руководство, рекомендуемое к прочтению. Если ты вообще никогда не играл в рогалики, стоит пройти обучение.
А графон? Есть несколько тайлсетов, они показаны на оп-пике. Остальные устарели. ChestHole - помимо прочего отображает снаряжение и мутации игрока, но великоват, из-за чего сильно ограничен обзор (Можно масштабировать изображение кнопкой z)
Помогити убивают Здесь надо думать немного больше, чем в шутанчике. Следи за своей скованностью, тщательно подбирай экипировку, смотри что ты можешь скрафтить и внимательнее относись к характеристикам предметов. Также, специально для платиновых вопросов. 13 видеоуроков для самых маленьких. Да ещё и в аски (аскоёбы ликуют). Морально устаревший немного, но базовый функционал в игре всё равно не меняется. https://youtu.be/lFDsZAl1s50?list=PLksqJBf0CyWWlTLauE-rKyNhUi4eu5sKd[РАСКРЫТЬ] Ну а если тебя всё ещё унижают, то при создании мира стоит включить моды на обычных и медленных зомби.
ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ: - Размер окна можно изменить в настройках, отрегулировав высоту и ширину экрана. В настройках величины представлены в строках. Ширина-высота в пикселях будет написана в верхней части, там же где и описание опции. - Если играешь с русификатором, сразу стоит отключить в настройках анимации боя, если не хочешь отвлекаться на летающие по экрану крякозябры.
Если я создам персонажа, проживу пару дней, а потом его кто-то убьет, и я создам нового, то труп старого будет лежать на прежнем месте? Все взятые вещи исчезнут, будут горящие дома? А что с порчей продуктов? Сначала я думал, что мир сбрасывается, но недавно появился в разломанном мной же убежище.
>>14185659 1) Можно удалять мир. 2) Можно сбрасывать, откатится в начальное состояни 3) Играть как есть, все "достижения" предыдущего персонажа будут лежать на месте.
>>14185565 А я никак не могу приучиться не торопиться. Вечно куда-то ломлюсь или разведку боем делаю, вместо того, чтобы просто съебаться. Кстати, подскажешь тайну растительных волокон? Откуда их брать?
Внедорожник, загруженный всяческим хабаром, застрял в болоте на полпути к домику, так что пришлось разгружать и шлепать по кочкам, сделав несколько ходок. Все лучше, чем бежать от лаборатории (интересно, рассеялась ли радиация после подрыва стенки мининюком или нет?). Уже обжился в затерянном лесном домике. По ночам читаю книжки при свете печки или бензинового фонаря, закусывая стеблями рогоза или жареными жабьими лапками. В один прекрасный день подумалось, что обитателю заболоченной речки просто необходимо научиться плавать. Чай, не в лосостепи живу. Бултыхнулся в воду и понемногу учился держаться на плаву; получил хорошее настроение от купания, плавая с берега на берег. попутно пришлось задушить бобра голыми руками - ну а чего он меня грызть полез? хорошо, что книжек по боксу начитался И как-то случайно обнаружил что-то, похожее на кусочек особняка. Присмотрелся - точно, он; взявши рюкзак и тупой мачете, отправился исследовать сие загадочное прибежище. Особняк посреди болота, в отрыве от цивилизации - что-то в этом Лавкрафтианское есть. Не удивлюсь, если обнаружу там следы культа с жертвоприношениями Глубоководным.
>>14186290 Жить в глуши оче лампово, особенно в уютном бревенчатом домике. Вокруг - никого (кроме стрекоз и мелкой живности). Собственно, тут и до Катаклизма было не особенно людно, а теперь нога другого человека на берег речки не ступит, наверное, никогда. Полное уединение. Особняк оказался полностью отгорожен речкой, болотами и лесом от всего остального. Возможно, это чудовищных размеров дача для богатых эстетов? Не знаю, но местечко там что надо. Сейчас плаваю туда-сюда с кожаным рюкзаком (аутирую, мол воду не пропускает) и перевожу хабар по крупицам. Несколько новых книжек, консервы, всякое барахло.
Я теперь с таким лицом захожу в город. Что-то не везет в последнее время. Открываешь дверь, а там халк стоит и пиздячит тебя прямо на улицу, где остальные зомби скучают. Даже ночью спасу нет.
>>14186509 Ну ёпт, у меня только партия пошла более-менее. Нашел небольшой городок с припаркованным там армейским внедорожником, раскатал там всех жителей по асфальту, думал спокойно дома сейчас обшарить, обустроиться и все такое. Не хотет так глупо помирать
>>14185587 > при попытке оторвать шланг от бензоколонки >оторвать шланг от бензоколонки
Что? Вы серьезно? Вас тут подъебывет кто-то из хейтеров. В любой дом ночью ломишься и ваншотиши дубиной или что у вас в руке холодильник. 100% падает шланг, потом перекат на улицу и ты уже в другом квартале! Да что с тредом то, олдфаги? https://www.youtube.com/watch?v=C18bnkePqo4
>>14186614 Так откуда ж я знал-то? Это пиздец как неочевидно, что шланг падает с холодильника. С бензоколонки как-то логичнее, вот я и пошел пиздить бензоколонку. Разобрать не получилось, вот я по дурости и решил, что вдруг разъебу -- выпадет. Но не фортануло
>>14186645 Тебе (или не тебе) же говорили уже несколько дней уже! Зашел в дом как царь и с лома ушатал холодос!. Так же и можно шатать всё что там есть но на это сбежится несколько помогающих. Взял шланг и в закат!))
Угу. Шатал я как-то раз вот так холодильник ночью. В ритме, мелодично. Выхожу из дома через окно - а там целая толпа поклонников собралась. Шесть шейдов, два крикуна, три толстяка, хватальщик, и неисчислимое количество детей и зомби всех цветов и расцветок. Не дали выступить на бис, завалили прогнившими труханами от восторга.
А мне снилось как-то что я собирал себе звездолет почти, играл до 4х утра, как-то так. Поехал не слабо. Во сне приснилась схема паукомобиля (пауком играл) и две недели почти его строил. Есть скрин но надо искать (если хочешь то подожди). Со мной еще паучек бегал такой маленький, путался постоянно под ногами засранец. Вы еще говорите что "няшный".! Красивый был паукан. Ко мне спать лез постоянно на ферме. Вот!
>>14186590 Пиздец, пиздец. Как обычно: когда не надо эти аптеки и хоспитали на каждом шагу, а как надо хуй с огнем не сыщешь. Из городка, где я подцепил это заразу шли две дороги. Я выбрал одну, поехал. Время ночь, нихуя не видно. Пидорил по пустой дороге, ни одного городка в окрестностях. Пидорил долго, в итоге припидорил к мосту у которого стоит две турели, одна из них противотанковая, а вокруг болота. Я хоть на бронивичке гнал, но решил не рисковать, поехал обратно. Доехал до места отправления, поехал по другой дороге, там городков побольше, но, сука, ни одной аптеки. Уже все здания попались, при том куча тех, что я первый раз вижу, прачечная белья, блеать. А аптек нихуя.
>>14186896 Есть аспирин, бинты и антисептик. Еще где-то половина суток у меня есть. Самая задница, что сейчас ночь и вести машину очень тяжело. Поэтому мой бронивичок потихонько подыхает собирая углы и торчащие не кстати на дороге машины. Надеюсь броничок продержится до утра, а там полегче должен поиск пойти.
>>14186908 Докладываю. Это пиздец, товарищи. Гонял я на броневичке до утра. Респект ему, он продержался, под конец от него остался каркас, капот и багажник -- все боковые рамы, а также бампер был снесен к чертовой матери, но он продолжал все также добросовестно выполнять свои обязанности. Я изъездил какие-то ебеня, нашел два или три поместья, несколько бункеров (без турелей, слава богу), лабораторий, пробился через одну заставу с турелью (либо у неё патроны кончились, либо она была слабая яхз, но я выжил). В итоге под утро от моего бронивичка остались рожки да ножки в прямом смысле, и я заменил его на удачно подвернувшийся мне на тот момент армейский внедорожник, перелил в него дизель из бронивечка и поехал а мой маленький еврей настоял еще на переносе всех шмоток из багажника бронивечка во внедорожник. Утром искать стало намного проще, и частную клинику я нашел почти сразу. Но в ней по закону подлости антибиотиков не оказалось. По глупости я оставил внедорожник между собой и толпой преследующих мою персону гниющих фанатов, поэтому он был благополучно сожран. Так что теперь я ношусь по городу в попытках найти подходящий транспорт и поехать дальше. До полного заражения у меня есть примерно половина суток.
>>14187182 Это конец. Меня окружила и запинала толпа. Обидно. Но это была самая захватывающая партия. Такой-то адреналин, такой-то раш, такая-то атмосфера: ночь, зараженный гг в поисках антидота рассекает на армейском бронивике в заполненном зомбарями городе, время поджимает. И в конце так и не найдя лекарства героически погибает в окружении отстреливаясь из своего старенького Глокка до последнего вздоха.
А теперь спать. Играю в это безобразие с позавчерашнего вечера с перерывами только на еду.
>>14185826 И это ещё не всё. При приготовлении в пищу корневища рогоза они тоже появляются как побочный продукт, там даже графа такая есть "побочный продукт" или как-то так. Рогоз вообще заебись вещь.
>>14185540 (OP) Котят, а не много ли у нас инфы в шапке? >>14185659 Не спортивно. Я свою киборгшу похоронил в лесу когда нашел случайно и меня там же сожрал медведь, рядом. >>14185805 Проиграл лол. >>14186826 Да я не хотел обидеть если что, просто платиновый вопрос. Холодильник пнул @ шланг залутнул. Тут платиной прошлый тред залило просто, не пойму зачем анон тогда википедию пилит, там расписаны некоторые моменты такие но лучше самому узнавать конечно. >>14187493 Сейчас пороюсь в скринах, тут несколько тысяч наверное уже по разным папкам.
>>14187493 На первом скрине мы с паучком Дравигом назвал его строим дом на колесах, я таскаю бензин с расхреначенной полицейской машины что не далеко нашел и разобрал.
>>14188615 Ну не знаю даже. Ладно тогда, пусть тред растет а мы помогать будем как всегда всем ответами и вопросами.
>>14188660 Да, это домик на колесах. На ферме нашел грузовик и из него сделал. У меня там даже комнатка была своя скрин старый с ночником и кучей книжек разных. А дороги не нужны были, мне и так норм. Спать только на улице приходилось не скажу почему. Я даже с ми-го подружился, он просто не нападал на меня даже а после его реплик я почитал рассказ "шепчущий во тьме" еще.
>>14188525 >Котят, а не много ли у нас инфы в шапке? Там вся инфа нужная так-то. Я еще не растерял веру в людей, и уверен, что на каждого дегенерата, который лезет сюда с ПАМИГИТЕ! КВАДРАТЫ ВМЕСТО БУКВ! НИПАИГРАТЬ! приходится несколько человек, которые прочли шапку, спокойно настроили игру, и влились в наше уютное сообщество.
>>14189692 >Квадратного Terminus нету, или я не нашел? Квадратный шрифт наверное лучше выглядеть будет В fonts.json поправь. Например: "map_fontwidth" : 16, "map_fontheight" : 16, "map_fontsize" : 16, Если играешь на прыщах - качай/собирай SDL-версию, curses так не может. >>14190105 >Поставь ретро-тайлы и не насилуй глаза Вкусовщина, бро. У меня, например, от ретротайлов глаза охуевают, а в аски норм. >>14190347 >Аски по определению прямоугольный Хуйню сморозил.
>>14190481 У меня стандартная убунтовская цветовая схема, в кате она превращается в темно серую. Мне норм, выглядит охуенно, как по мне. Но это вкусовщина, говорю же.
Сataclysm DDA -- это уникальный рогалик включающий в себя нестандартный сеттинг, полностью открытый мир, широкую систему крафта, строительства и конструирования автомобилей.
Здесь мы строим йобамобили любых форм и размеров, боремся с тяжёлыми условиями и жуткими тварями. Мы мутируем в крылатые деревья или превращаемся в биороботов, метаем копья в оленей и жрём суп из людей. Добро пожаловать.
А где скачать?
Сразу в игру со свежей версией для windows. Качаем последнюю ссылку: http://dev.narc.ro/cataclysm/jenkins-latest/Windows/Tiles/. Есть и другие ненужные сборки, о них ниже.
А русек есть?
Есть, встроен в игру, изначально игра на том де языке, что и система. Можно изменить в настройках.
А у меня вместо букв квадраты/ничего нет.
Качаем шрифт отсюда http://files.ax86.net/terminus-ttf/files/4.39/ и кидаем его в папку data/font
открываем файл fonts.json в папке config, которая появится после первого запуска и заменяем весь текст на следующий:
{
"fontblending" : false,
"fontwidth" : 8,
"fontheight" : 16,
"fontsize" : 16,
"typeface" : "TerminusTTF-4.39",
"map_fontwidth" : 8,
"map_fontheight" : 16,
"map_fontsize" : 16,
"map_typeface" : "TerminusTTF-4.39",
"overmap_fontwidth" : 8,
"overmap_fontheight" : 16,
"overmap_fontsize" : 16,
"overmap_typeface" : "TerminusTTF-4.39"
}
А можно поставить другой шрифт?
Можно, для этого нужно закинуть шрифт в папку data/font и указать его имя (без расширения) в config/fonts.json . Можно установить разные шрифты: typeface - меню и сообщения, map_typeface - игровой экран (если тайлы отключены), overmap_typeface - глобальная карта. Но так как версия под виндовс не умеет в антиалиасинг, шрифты, кроме точечных, будут выглядеть как говно. Можешь попробовать Terminus-Bold, его можо скачать по той же ссылке.
Как сделать экран побольше?
Опции->Графика. Вообще, советую вдумчиво просмотреть все настройки и прочитать их описания. Некоторые настройки (например, смена языка или размера окна) требуют перезапуска игры.
А как...
Ищем на своей клавиатуре знак вопроса и нажимаем его. Справка объяснит, как переключаться между экранчиками и управление, если вызвать её уже в игре, к тому же там есть внутриигровое руководство, рекомендуемое к прочтению. Если ты вообще никогда не играл в рогалики, стоит пройти обучение.
А графон?
Есть несколько тайлсетов, они показаны на оп-пике. Остальные устарели.
ChestHole - помимо прочего отображает снаряжение и мутации игрока, но великоват, из-за чего сильно ограничен обзор (Можно масштабировать изображение кнопкой z)
Помогити убивают
Здесь надо думать немного больше, чем в шутанчике. Следи за своей скованностью, тщательно подбирай экипировку, смотри что ты можешь скрафтить и внимательнее относись к характеристикам предметов.
Также, специально для платиновых вопросов. 13 видеоуроков для самых маленьких. Да ещё и в аски (аскоёбы ликуют). Морально устаревший немного, но базовый функционал в игре всё равно не меняется.
https://youtu.be/lFDsZAl1s50?list=PLksqJBf0CyWWlTLauE-rKyNhUi4eu5sKd[РАСКРЫТЬ]
Ну а если тебя всё ещё унижают, то при создании мира стоит включить моды на обычных и медленных зомби.
ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ:
- Размер окна можно изменить в настройках, отрегулировав высоту и ширину экрана. В настройках величины представлены в строках. Ширина-высота в пикселях будет написана в верхней части, там же где и описание опции.
- Если играешь с русификатором, сразу стоит отключить в настройках анимации боя, если не хочешь отвлекаться на летающие по экрану крякозябры.
ССЫЛКИ
Сайт на русском с переводами ченджлогов и новостями: http://cataclyzm.ru/
Официальный сайт: http://ru.cataclysmdda.com/
Там же можно скачать другие версии игры. Curses/console - не поддерживают графику и звуки и медленнее работают.
Стабильные релизы - в них вы не натолкнётесь на фатальные баги, но при этом они представляют из себя говно мамонта без множества фич экспериментальных релизов, в которое играет полтора инвалида.
Списки предметов и их описания,рецепты крафта (англ.) : http://cdda-trunk.estilofusion.com/
Гитхаб катаклизма, баги и предложения следует писать в Issues:
https://github.com/CleverRaven/Cataclysm-DDA
Чейнджлоги на английском :
http://ci.narc.ro/job/Cataclysm-Matrix/changes
Вики на русском, пилится анонами: http://ru.cataclysm-dda.wikia.com/
Лор по игре на русском (спойлеры): http://pastebin.com/wimYpevh