Новый язык элиты уровня /b/. Тред №44 – Очередной - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>111468708 (OP) Платиновые вопросы: К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Зачем? - Для проверки гипотезы Сепира-Уорфа и для лулзов. Читай также ОП.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
Фольклор уровня /b/: анон - jan pi nimi ala тред - linja toki; tomo toki сыч - waso lili awen; jan tomo манямирок - ma pilin lili pi jan Manja ТНН - mile ale li wile ala "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana e moku tawa sina "Эта система дифференциальных уравнений не решается аналитически" - ni li unpa nanpa ИЛИ tomo ni pi olin pona nanpa pi wan lili tawa li ike pi nasin nanpa "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
>>111469022 - Рик, Рик, где мы, кто все эти люди, о-о-о чём они говорят? - Спокойно, Морти, я сейчас всё объясню, мы в ma pi буэээ toki pona, Морти, здесь все говорят на токи пона, Морти, если ты не знаешь этого языка - то легко согласишься на ona li unpa e mama sina, Морти. Но я изобрёл квазиквантовый переводчик, засунь его в нос, чтобы он вживился в твой мо... - Нет, Рик, н-не надо Рик, нет! Не я не буду засовывать его себе в нос, зачем мне kama jo e sona pi toki pona? mi wile tawa tomo mi, jan Like o! a! seme li kama? tan seme li ni: mi toki nasa? - tenpo pini lili la sina kama jo e sona pi toki pona, jan lili Moleti o!
>>111469022 Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит kili lili. Никогда раньше не ел kili lili, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал kili lili, все как положено, покушал и тут вдруг всё li kama e kule jelo e kule laso. kalama li lon, pakala. ni li ko jaki anu seme? mi sona ala e ale la jan Sonja li kama tan ma anpa li toki nasa e jan Epelanto e toki Inli, mije meli o, pakala, ona li toki pona ala tan seme, pakala? tenpo ni la mi sona e toki taso pi toki pona! mi pilin e ni: kili lili ni li ike mute.
mi tawa e linja ni tawa lipu pi linja sin ala la lipu li toki tawa mi: "sina jo ala e lawa tawa ni". toki ni li tan seme? mi wile taso sitelen e nimi suli tawa linja mi.
>>111471776 pona! sina o, sina pilin ike ala tan ni: mi pona lili e toki sina. >mi sona. mi jan ala pi nasin Puta. mi sona ala pona e toki pona. mi kama jo e sona pi toki pona lon monsi pi tenpo suno tu.
>>111471709 toki, jan pona o! sina pilin seme li pali e seme?
>>111472631 mi yoki e mama mama mi. mi toki e ni: tenpo pi sike suno sin mi poka ona. mi lon lija pi toki pona sama :D mi wile lili e ni. taso mi jo e jan pona ala. mi wan.
Хуита, мне лично эсперанто намного более по душе. Этот звучит как смесь финского и испанского, в то время как эсперанто - латыни, английского и русского.
>>111472857 Эсперанто слишком скучный. Какой интерес просто перекладывать слова с одного языка на другой, практически даже не меняя структуру предложения?
>>111474339 Только одно но: вероятнее, что ты найдешь просто хорошего человека, чем эсперантиста. За исключением, разве что, конференции эсперантистов.
>>111474524 Неужели мне надо объяснять прописные истины, что языки - это инструменты, которые решают определённый круг задач? А также имеют более широкий круг задач, в которых их можно использовать. Эсперанто, например, довольно просто решает вопрос интернационального общения, проще, чем английский, на порядок. Какую задачу решает этот язык, я догадываюсь, но похоже что она имеет смысл только для пары экспериментаторов, которые его придумали.
>>111475129 mi wile tawa lon ma Asalija la jan mute li toki e toki pona! kulupu pi jan pi ma kasi la jan lawa ona li olin e mi li pana e meli lili ona. mi unpa mute mute mute e ona la mi jan lawa sin. mi pilin pona ala pona?
>>111477244 mi wile tawa ma sike lili lon telo suli. ma li ma kasi pi moku suwi. tenpo ale la suno li lon. mi wile pali e tomo kepeken kasi li wile kama jo e kasi suwi sama moku. taso mi wile jo e lipu mute tan ni: mi wile ala pilin lili anu pilin ala.
>>111480827 >пик На переднем плане этого пика изображен jan Pusikin, тянущий своим могучим торсом непосильную ношу метафорически изображенной русской истории. На заднем плане мы видим странных людей, совсем на него не похожих, но находящихся в том же положении, что и он; на их лицах отражено страдание, их взгляды направлены на jan Pusikin'а. Его же взор, в свою очередь, устремлен за пределы картины, куда-то вдаль; видно, что голову его наполняют вольные думы, и кажется, что вот-вот с его уст сорвутся бессмертные слова: Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый: И смертный бой вести готов.
>>111482682 pona! jan akesi li wile jo e ma mi li wile unpa e meli mi! o utala e jan Sonja! ona li jan akesi! >>111482640 Испания -> Epanja Норвегия -> Nosiki >Вчера на международной встрече искусскуственных языков Владимир Жириновский одобрил токи пону как язык с русской национальной идеей, противоспоставляющий Российскую Фелерацию прогнившей Европе.
>>111482475 А вот интеречно, чому Pelalusi, но Losi? >Katelo >Elena Сразно видно, по чьему заказу: Грызуны - воевать с нами начали зубы точат, а Греки - родина пиндосов и прочих англосаксов, пидорами были.
mi wile sona e ni: jan pi nanpa seme li lon? mi jo e pilin nasa. pilin ni li ni: kulupu pi tp pi linja ni li jan mute mute. jan pi tp pi ma ante li jan mute lili.
ma 2ch o. mi sike e suno pi tenpo luka wan la mi lon ni. mi weka li toki tawa sina e ni: o weka e ma 2ch. ale li sitelen musi ala li lon. sina pana e tenpo sina tawa ma 2ch la sina ken ala pali e pona sama toki tawa jan pona anu pali sitelen anu ante. a! sina o kepeken tenpo meut ala e musi pi ilo sona. mi tawa.
>>111493098 Поищи ещё переводчикрв, на той же токипона.орг есть, вроде. Посмотри, как работают, и пили. Если ты сделаешь, то всему токипонасообществу поможешь!
>>111497499 mama mama mama mama mama li lukin e kala la ona mute li pilin pona. ona li pali e tomo musi pi kala pona la jan mute li toki tawa kala sewi lon lawa ona. kala li sewi!
>>111503282 mi pana e sitelen ni. ma tu tu li olin ala e jan pi soweli lili. tenpo ante la mi lon /lang/. linja ni li jo e jan Losi tu mi en jan pi toki Losupan wan. mi kin toki Losupan, taso.... taso kon pi tp li lon ala.
>>111504142 jan Mewika en jan pi ma ante li wile e toki Epelanto e toki Losupan. ona li wile pali e toki pi pali ona. taso ona li pilin e ni tawa tp: toki ni li ike tawa toki. meli wan Mewika li wile sona e toki pona. taso tenpo ni la jan ala li lon. mi pilin e ni: tenpo kama la mi mute li pali e linja sin pi tp lon ma /int. taso mi pilin e ni: lon ni la jan ala li wile kama sona e tp. kulupu pi mi mute li lili.
>>111504680 >tenpo kama la mi mute li pali e linja sin pi tp lon ma /int. ni li pona. taso mi mute li wile weka e jan pi toki pali ante li unpa e mama ona. ni ala la ona li kama jo sin e linja mi. >lon ni la jan ala li wile kama sona e tp. mi pilin sama.
>>111505337 nimi pi mi unpa e mma sina kin li musi tawa ona. mi pilin e ni: mi mute li toki kepeken toki pona taso. anu mi ken toki kepeken toki ante, taso pilin lawa pi linja sin pi tp li ... toki pona! mi pilin e ni: mi mute li wile ala utala e jan pi toki ante. mi mute li open e tp tawa jan sin. o lukin e sitelen kin. >a clique of friends
>>111559410 Одно и то же, лол. Ты бы задумался над тем, что "мы" в русском не различается по инклюзивности и эксклюзивности, а в индонезийских языках такое есть.
>>111559410 >Говори мне как вы познакомились Скажи мне как вы познакомились Расскажи мне как вы познакомились
Разница только в том, что глаголы указывают на длительность запрашиемого действия. А посути одно и тоже, просто с накрутасами. Вот нет в русском пространственного наклонения глагола, что, сразу дебилы все?
>>111562151 >Наши Без тебя наши могут победить. Ты смотришь футбол, твоя любимая команда победила. Опять нет разделения на экс/инклюзивность. >мы с тобой >вы без меня etc.
>>111562363 >Без тебя наши могут победить. Ага. "Наши" показывает принадлежность, но говорящего из деятельности исключает. Это ж и есть эксклюзивное мы, не?
jan pi nimi ala o, mi lukin e mi la mi kama sona e ijo nasa. mi pilin pona tan sitelen tawa unpa. taso mi pilin pona e sitelen unpa li wile unpa e meli. ni li tan seme?
>>111576137 >ken ala ken la sina wile unpa? ni li lon. taso mi sona ala e tan pi pilin ni: mi wile lukin e sitelen unpa, taso mi wile ala lukin e sitelen tawa unpa.
>>111583192 >маленький алфавит, 125 благозвучных слов >минимум грамматических категорий и частей речи >jan mute li ken unpa e mama sina kepeken toki pona!
>>111577842 mi sona ala. ken la ona li lon ma Alan. sino o kepeken e ilo Kukol!
>>111585099 Не, так нечестно будет. Нужно дождаться jan pi nimi ala, который все расскажет. Бездушной машиной поиска любой может воспользоваться, но это не то.
>>111585249 Посмотри в словарь, он то увеличивается, то уменьшаптся. o toki e jan lawa Sonja! >>111585308 Я её на форчонге нашёл, тред в инте /brit, а там - Ирландская краса. Захотел с ней тет-а-тет поговорить и прогуляться по вечернему парку.
>>111590347 Не знаю. Почему ты говоришь так, будто я должен был знать название этого фильма? Я чувствую, что где-то его видел, но в этом треде упоминаний не нашел.
Я БЛЯДЬ ПРО ТУ РЫЖУЮ НЯШУ! СУКА БЛЯДЬ ОНА ЖЕ НАХУЙ НЕ ХУЕНОСЕЦ БЛЯДЬ?! СУКА БЛЯДЬ ПРО СИНЯК У НЕЕ НА ПОПЕ БЛЯДЬ СУКА САМ ЖРИ СВОИ ХУЙЦЫ БЛЯЯЯЯЯЯЯДЬ БЛЯДЬ БЛЯДЬ БЛЯДЬ БЛЯДЬ
>>111593323 Ну, вот анон выше был чрезмерно конкретен. Вообще, мне всё больше и больше кажется, что на токипоне речь получается более однозначной и конкретной, чем на, например, русском.
>>111593486 Действительно, интересное наблюдение. Мне кажется, что она и вправду получается более образной, а значит и более конкретной, да... выходит так.
>>111593127 >ni li kin pona, taso tenpo lon la toki tawa lili li pona mute tawa mi. toki tawa mute li pona lili tawa mi. en только в подлежащем и pi...en pi. наверно, и с другими предлогами можно, но в учебнике такого ньет.
>>111594082 >хуевый эвфемизм sina pilin e seme tan nimi "palisa meli"? jan nasa li toki e ni: ijo pilin lon lupa meli li nena meli. taso mi pilin e ni: meli jo e palisa lili la palisa ni li sama mute e palise mije.
Знаете, по-моему не только сложные предложения лучше не использовать, но и сложные посты - тоже. Ну или это я один такой сонный тут, что мне лень разбирать что-то длиннее одной строчки.
>>111468708 (OP) Блядь какой нахуй известно что ебанулись нахрен сдался блять лучшие воины сперантова учитель блядь эсперанто учитель нахуй еще 15 искусственный язык Когда уже есть заебись все идите нахуй Sega
>>111594310 >>111594664 А ведь на токипоне даже точнее и объемнее получается, блин! Вот лично для меня это первый случай, когда на токи получилось круче, чем на русском.
Хотя с другой стороны нет. Доктрина цепи длинной слов - это не обязательно синтаксис, это как раз скорее семантика. Но все равно круто.
>>111595198 Тогда совсем не понял. "Цепи длинной" я чтоб по слогам было: доктрина цепи длинной слов и смыслов странных, мечт и снов, во тьме бесшумной крыльев сов бредет по лесу звездолов
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Медленный тред в /fl/: https://2ch.hk/fl/res/167116.html
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Вишмастер для поддержки иероглифов на макабе: http://pastebin.com/eV27ZXY1
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/