Новый язык элиты уровня /b/. Тред №47 – jan Jopa li toki sin - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>112492317 (OP) Платиновые вопросы: К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Зачем? - Для проверки гипотезы Сепира-Уорфа и для лулзов. Читай также ОП.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
Фольклор уровня /b/: анон - jan pi nimi ala тред - linja toki; tomo toki сыч - waso lili awen; jan tomo манямирок - ma pilin lili pi jan Manja ТНН - mile ale li wile ala "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana e moku tawa sina "Эта система дифференциальных уравнений не решается аналитически" - ni li unpa nanpa ИЛИ tomo ni pi olin pona nanpa pi wan lili tawa li ike pi nasin nanpa "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
>>112492820 Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит kili lili. Никогда раньше не ел kili lili, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал kili lili, все как положено, покушал и тут вдруг всё li kama e kule jelo e kule laso. kalama li lon, pakala. ni li ko jaki anu seme? mi sona ala e ale la jan Sonja li kama tan ma anpa li toki nasa e jan Epelanto e toki Inli, mije meli o, pakala, ona li toki pona ala tan seme, pakala? tenpo ni la mi sona e toki taso pi toki pona! mi pilin e ni: kili lili ni li ike mute.
>>112492820 - Рик, Рик, где мы, кто все эти люди, о-о-о чём они говорят? - Спокойно, Морти, я сейчас всё объясню, мы в ma pi буэээ toki pona, Морти, здесь все говорят на токи пона, Морти, если ты не знаешь этого языка - то легко согласишься на ona li unpa e mama sina, Морти. Но я изобрёл квазиквантовый переводчик, засунь его в нос, чтобы он вживился в твой мо... - Нет, Рик, н-не надо Рик, нет! Не я не буду засовывать его себе в нос, зачем мне kama jo e sona pi toki pona? mi wile tawa tomo mi, jan Like o! a! seme li kama? tan seme li ni: mi toki nasa? - tenpo pini lili la sina kama jo e sona pi toki pona, jan lili Moleti o!
>>112492820 tenpo pimeja la mi toki e sina tan ni: mi wile toki e pilin mi tawa sina. mi wile tawa poka sina kepeken tomo tawa lon kiwen suli lili. mi wile toki e sina e nimi seme. sina wile ala kute e ni. mi wile e toki e pimeja tawa sina. sina o ike ala.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina li sina sama.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina li sina sama.
tenpo pimeja la mi toki e sina tan ni: mi wile toki e pilin mi tawa sina. mi wile tawa poka sina kepeken tomo tawa lon kiwen suli lili. mi wile toki e sina e nimi seme. sina wile ala kute e ni. mi wile e toki e pimeja tawa sina. sina o ike ala.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina sina sama.
a! ma tu tu la linja pi toki pona li lon ala. jan mute pi toki ante pi pali jan li weka. taso tenpo pimeja ni la mi toki e jan Mewika lon ma /int. tan ni la mi mute li wile ala wile tawa e /int sin? mi mute mute sin la mi tawa ma ante.
>>112500071 Забывается без практики, как и любой в Югославии ведь русский тоже в школах изучали Представляю себе: начальная школа, урок типа МХК или ритмики, ну ты понел. Неделя токи поны: дети изучают токи пону. В средней школе мелкие токипонисты используют тп аки сленг и отжимают булочки/сиги, хулиганят аки латиносы. pona! А эсперанто в Венгрии в вузах можно как инъяз изучать, к слову.
>>112500272 а вот реально почему бы не разработать какой-нить искуственный язык чтобы он был охуенно простой и все бы им пользовались. Ну чтобы все на нем говорили и все бы пользовались. Я знаю про эсперанто да и инглишом пользуются, но хочется чего-то более международного.
>>112500575 tenpo lete pi ma tomo lawa tu li lete lili. taso tenpo lete pi ma tomo lawa wan li lete mute. ni li kalama musi tawa jan. taso ma tomo lawa tu li jo e tomo mute. tan ni la kon lete li pakala ala e sina. taso ma tomo lawa wan li jo ala e ni la kon lete li lon ale.
>>112500577 >упрощенный индо-европейский Такой конланг тоже имеется. Но если взять в расчёт китайскийи прочие изолированнные языки, то и этот можно упростить. Но я здесь на позициях Булгакова, пардон. Язык несёт за собой мировозрение народа/ов, а также есть вопрос эстетики. toki pona li ijo musi li ijo ike ala!
>>112501277 ну я согласен с тобой что язык это культурный код, и я пишу это из-за лени потому что лень учить инглиш). Хочется чтобы все использовали язык наподобие токи поны. Спасибо пацаны за тред очень интересно его поизучать.
>>112500452 >барыги pi ko walo >зоновские наколки на токи поне >пласт токипонийцев растёт >война с копьями против ilo moli seli за независимость >токипонийская республика
>>112500577 >и все бы им пользовались Такое возможно только с правильным подходом к распространению языка. Пока лучше всего это получилось у эсперантистов. И то результат не очень.
>>112502068 >tan seme ona li wile toki e jan ante pi ma Elopa li wile ala kama sona e toki ala. mi sona ala. kama sona pi toki E-o li pona tawa jan pi wile ala pi kama sona pi toki ike ante.
>>112502021 jan ni li olin mute e jan lili li wile pona e ale. tenpo ale la ona li pilin e kama начинания tawa pona ale. tenpo wan la ona li wile pana sona pi toki Inli tawa jan pi jo ala tomo.
>>112503855 a a a. tenpo pini en tenpo pi kama sona en pi toki musi la jan lili mute li pana e sona lon tomo sona. mi wile toki e ni tan ni: jan lili mute li wile kama sona e tp IRL.
jan li pali e sitelen tawa pona kepeken toki pona la ni li pona tawa kulupu mi.
>>112505500 meli li toki ala li lukin e telo suli. sina tawa ma kasi. sina lukin e soweli ike lon ma kili. sina pali e seme? 1 - sina moli e ona kepeken kiwen 2 - sina kama jo e kili li tawa pi kalama ala tan soweli ike 3 - sina tawa monsi
>>112506371 sina kama jo pona e kili li kama. kasi ike li pakala lili e luka. sina tawa la sina lukin e tomo lili kasi. sina tawa ala tawa tomo anu kama tawa meli awen?
>>112506921 sina tawa tomo la ni li pimeja. nena kon sina li pilin ike. sina lukin ala e ijo musi la jan kon li lon! ona li toki: sina wile e ilo moku tawa oko sina anu palisa mije tawa lupa monsi sina? sina 1 - toki e ni: mi wile e ilo moku 2 - toki e ante: mi wile e palisa tawa lupa mi! :3 3 - wile pana e kili tawa jan kon 4 - pipi anu akesi?
>>112507697 sina kama akesi! jan kon li pilin e palisa ona li ken ala sona e ni: sina lon seme. luka sina li kiwen la kili li pakala. sina tawa wawa lon ma kasi. meli li moli tan moku ala. taso sina pilin ala e jan li pilin e akesi. sina lukin e akesi sama la sina mute li poka telo seli. sina moku e pipi li unpa e akesi meli. tenpo suli la sina pakala e ma tu. pini
>>112508245 >meli li moli tan moku ala. meli li wile ala tawa jan! >tenpo suli la sina pakala e ma tu. ni li lon. >pini ni li pini ala! ale li kama taso!
sina kama pipi nasa! mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu- mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu- mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu- mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu-mu!
>>112514166 Не громоздкий. Просто не предназначен для узких понятий, вкладываемых в слова а ля ионизация. та же ионизация воды может быть pona (e) telo.
>>112514166 Смотря с чем сравнивать. И как. Практика показывает, что в тексте на токипоне слогов столько же или меньше, чем в его аналоге на русском языке.
>>112492317 (OP) >>На тех же идеях построен сюжет фильма "Бойцовский Клуб". В будущем Тайлера Дердена все будут говорить на Toki Pona! ;) >>"Бойцовский Клуб" >>Тайлера Дердена >>не пошли бы вы нахуй?
>>112618694 tenpo pini mute la toki musi pi jan ni li musi e mi. tenpo ni la ni li nasa. ken la tenpo pi jan musi li pini. ken la tenpo ni la mi lili ala.
>>112620658 > Если хочешь выделить один признак особенно, то добавляешь pi. Особый признак ставят в начале а из-за pi его придется тащить в самый конец.
>>112622140 >Ну или когда указываешь принадлежность - тоже хочется pi поставить.
И ни для какого подчеркивания смысла тоже не должна использоваться. Для этого есть kin или taso, а pi - частица чисто синтаксическая, поэтому не нужно награждать её смылом, тем самым ограничивая её использование.
>>112623407 Так я и не собирался награждать ее смыслом. Я не знаю, откуда ты это взял. foo bar baz qux vs foo bar baz pi qux, где foo bar baz = существительное, qux = признак. Я только об этом говорил.
>>112623793 Наградил же. После pi нет составного признака => его использование бессмысленно. Если же начать pi использовать для выделения признаков, то составные перестанут быть равнозначными простым модификаторам.
Еще раз: хоть с пи, хоть без пи - у тебя все равно qux имеет другой смысл. Просто в одном случае это подразумевается неявно, и об этом нужно догадаться (что не составляет, впрочем, труда), а в другом это указывается явно.
У меня такое чувство, что ты меня троллишь, потому что я уже постов пять к ряду разными словами пережевываю одну и ту же мысль.
>>112626208 В общем, я считаю, что pi должно быть не более, чем запятой которую таки нужно произносить, которая при чтении незаметна. И да, не должно быть никаких устоявшихся существительных "foo bar baz" с отдельным признаком "qux", т.к. это противоречит самой философии токипоны.
>>112626828 >В общем, я считаю Так я и не предлагаю ничего, что противоречит этому мнению.
> не должно быть никаких устоявшихся существительных Ну, тут уж не мне судить, должно или не должно такое быть - я смотрю на факты. Это есть. На токипоне я могу сказать "моя машина". Даже не знаю, что тут еще добавить.
>>112627220 >Это есть. Но не нужно это принимать за норму. Такое случается из-за попыток перевести с русского на токипону дословно. Это как с "вилкой в глаз и в жопу раз". Некоторые незадумываясь скажут ilo moku tawa oko, но на деле-то не ilo moku, а ilo pakala или что-то в этом роде.
>>112627786 >Это как По-моему совсем не так. Вообще не вижу, какое это отношение имеет к обсуждаемой теме, если честно. Можно сказать "вилка", а можно - "красная вилка", "моя вилка", вотевер. Без разницы, moku она или pakala.
>>112628031 Ты отделяешь один признак от другого только потому, что в русском они раздельны. А представь, что у нас нет слова вилка, но есть столовый прибор и есть красный столовый прибор. Никакого выделения признаков нет, есть только их упорядочивание.
>>112628781 >Ты отделяешь один признак от другого только потому, что в русском они раздельны. Нет. Не в русском, а в моей (твоей, людской) модели восприятия мира, если хочешь. Абстракция. Мы можем понять, что вилка - вне зависимости от ее цвета - остается вилкой.
> Никакого выделения признаков нет, есть только их упорядочивание. Лол, ну назови это упорядочиванием. Смысл не изменится.
>>112629137 >а в моей (твоей, людской) модели восприятия мира Которая продиктована языком. Думаю, если бы у одного человека в языке было "красновилка", а у другого - "красный столовый прибор", то они бы по-разному группировали признаки. >ну назови это упорядочиванием. А я уже. Ну и зачем тогда нужно особое использование pi?
>>112629777 >Которая продиктована языком. Гипотеза СУ опровергнута gi estas.
> Думаю, если бы у одного человека в языке было "красновилка", а у другого - "красный столовый прибор", то они бы по-разному группировали признаки. Не понял. Как группировали? Если есть слово "красновилка", то ничего группировать вообще не надо.
> Ну и зачем тогда нужно особое использование pi? Так оно сейчас особое - только для 2+ слов. Я и предлагаю эту особенность убрать, чтоб можно было всегда pi использовать.
>>112630341 >Не понял. Как группировали? Ну, там для полноты примера стоило довить ещё третьего, у которого "красная вилка". >Если есть слово "красновилка", то ничего группировать вообще не надо. У него в одном слове сгруппировано три признака (с точки зрения "красного столового прибора"), которые он воспринимает неделимыми.
>>112630341 >всегда Так-то li после mi и sina не ставится из соображений лингвистической экономии. Слишком много li. Такая же участь настигнет всемостное pi, который, по логике вещей, не есть самая частая вещь в речи. >>112627786 Именно ilo moku, ибо в вопросе намекается на то, что на зоне нет вилок, но есть ложки, т.е. о столовых приборах речь.
>>112631404 > >Так-то li после mi и sina не ставится из соображений лингвистической экономии. И из-за этого ньюфаги постоянно путаются.
> Такая же участь настигнет всемостное pi, который, по логике вещей, не есть самая частая вещь в речи. И из-за этого у меня по количеству слогов строфа не сходится! jan-pusikin.png Да идите вы в anpa со своими запретами! Вольнолюбивому народу - вольнолюбивую токипону!
>>112630341 >Так оно сейчас особое - только для 2+ слов. Я и предлагаю эту особенность убрать, чтоб можно было всегда pi использовать. Эээ, ты не путай. Особенность убрать... pi только для возможности использовать составные модификаторы и вводился, а ты хочешь сделать из него нечто другое. Напоминает попытки пидеров по изменению смысла слова брак под предлогом "убрать особенность"
В общем побежал в Долину за каким-то гребаным костюмом долговца. Долбоебы красноголовые, блядь. Опять на этот ебаный завод - у меня о нем ох какие нехорошие воспоминания. По-тихому пробрался на территорию - у входа стоит бандюган. Ясно. Мы с пацанами их штук 50 на той неделе поотстреливали здесь - нет, блядь, дебилы! Не поняли намека! Хотим на завод! Ну хули с вами делать, снял его. По пути наткнулся на какого-то раненого долбоеба в комнате с двумя трупами. Идиоты, кругом одни идиоты. Пожалел беднягу, поделился аптечкой. Говорит, что тут где-то неподалеку мужик продает гаусс по дешевке. Ага, блядь. То-то ты тут и лежишь с дырой в боку - тоже наверное по дешевке купить что-нибудь пришел, лопух безмозглый. Холодно, хуево, голова трещит от антирадина. Еще и пояс с артефактами в баре оставил. Просто пиздец. Ищу костюм и сваливаю отсюда.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Медленный тред в /fl/: https://2ch.hk/fl/res/167116.html
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Вишмастер для поддержки иероглифов на макабе: http://pastebin.com/eV27ZXY1
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/