Новый язык элиты уровня /b/. Тред №49 – Воскресний традиционный - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>112885749 (OP) Платиновые вопросы: К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Зачем? - Для проверки гипотезы Сепира-Уорфа и для лулзов. Читай также ОП.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
>>112885749 (OP) Фольклор уровня /b/: анон - jan pi nimi ala тред - linja toki; tomo toki сыч - waso lili awen; jan tomo манямирок - ma pilin lili pi jan Manja ТНН - mile ale li wile ala "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana e moku tawa sina "Эта система дифференциальных уравнений не решается аналитически" - ni li unpa nanpa ИЛИ tomo ni pi olin pona nanpa pi wan lili tawa li ike pi nasin nanpa "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
>>112886260 - Рик, Рик, где мы, кто все эти люди, о-о-о чём они говорят? - Спокойно, Морти, я сейчас всё объясню, мы в ma pi буэээ toki pona, Морти, здесь все говорят на токи пона, Морти, если ты не знаешь этого языка - то легко согласишься на ona li unpa e mama sina, Морти. Но я изобрёл квазиквантовый переводчик, засунь его в нос, чтобы он вживился в твой мо... - Нет, Рик, н-не надо Рик, нет! Не я не буду засовывать его себе в нос, зачем мне kama jo e sona pi toki pona? mi wile tawa tomo mi, jan Like o! a! seme li kama? tan seme li ni: mi toki nasa? - tenpo pini lili la sina kama jo e sona pi toki pona, jan lili Moleti o!
>>112888665 >ilo li pali e sitelen ma anu seme? ni li lon. sitelen pi nasin ma. >mi pilin e ni: sina pali e kalama musi tawa jan... tawa meli seme? sina pilin e ni tan seme?
>>112893072 На переднем плане этого пика изображен jan Pusikin, тянущий своим могучим торсом непосильную ношу метафорически изображенной русской истории. На заднем плане мы видим странных людей, совсем на него не похожих, но находящихся в том же положении, что и он; на их лицах отражено страдание, их взгляды направлены на jan Pusikin'а. Его же взор, в свою очередь, устремлен за пределы картины, куда-то вдаль; видно, что голову его наполняют вольные думы, и кажется, что вот-вот с его уст сорвутся бессмертные слова: Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый: И смертный бой вести готов.
>>112895971 jan pona li sina! >>112896233 >jan li pali ilo ike Посмотрю. Наш язык же зиждется на древней мудрасти первобытности: бессмертие в роде, а природа берёт своё в силу поддержания баланса. Добрый вечер.
>>112897134 Не совсем с тобой согласен, ибо средний возраст с античности тоже вырос и смотри, старики так же консервативны по своему тяжкому опыту и боязни перемен. Да и ещё много факторов например, а вдруг бессмертные не захотят иметь детей? А как быть со старческой забывчивостью? А с маразмом? А если бы мы были вечно молодыми и вечно пьяными? Последнее - мечта человечества. Я к тому, что оно, бессмертие, ни плохо, ни хорошо в вопросах социума, если оно станет достоянием всехИначе расса бессмертных будет создавать в /б треды о смертных-карланах другое дело - какие биологические полводные камни?
>>112898690 >ибо средний возраст с античности тоже вырос и смотри >старики так же консервативны по своему тяжкому опыту и боязни перемен Ну ты не сравнивай. Старики всё-таки имеют свойство умирать. Да и возраст взросления изменился искусственно ли, или естественно: если раньше в 20 лет был уже состоявшийся человек, то сейчас большинство в этом возрасте всё ещё дети. >Я к тому, что оно, бессмертие, ни плохо, ни хорошо в вопросах социума Без постоянного вливания свежей крови, свежих взглядов общество будет неизбежно вырождаться. По-моему, ничего хорошего в этом нет.
>>112900532 >свежих взглядов Я к тому, что и психология будет иная, а вдруг всё стабилизируется? Опять же, (около)бессмертие - не консервативная идея. Насчёт свежих взглядов и инфантилизма: ведь мы меняем взгляды за жизнь. Конечно, имеется тенденцич к консерватизму, поэтому имхо не бессмертие со старением лучше, но растяжение периода молодости. Тут я припомнил, как Гессе писал о индийской литературе, не знающей понятия "личность" в дискурсе западного мира т.е. мы говорим: Се человек; а на деле он говно продукт того же /меняющегося/ общества (своей семьи, друзей, учителей, Путина, босса-пидара).
>>112903471 >Я к тому, что и психология будет иная, а вдруг всё стабилизируется? Возможно. Не знаю даже, трудно смоделировать. >продукт Ну, не пассивный продукт, а таки активная часть. Хотя да, с ростом населения и неизменной тендецией к потреблению удовольствий всё больше и больше похож именно на продукт.
>>112905576 >активный т.о. не до конца консервативный. Исчезнет ли эта черта при долголети? Нет. При бессмертии? Вопрос. В "Гулливере" вроде на этот счёт автор размышлял, де там был остров бессмертных, где все были настолько старыми, что суть камни дышащие. Сам не читал.
>>112906089 Двоемыслие -это когда ты говоришь, что ni li lon, а подразумеваешь ni li lon ala, и все также говорят и думают. И да, взаимоисключающие парагрфы а ля "Чёрный цвет есть белый". Говоря на токи поне, ты подразумеваешь тождественность своих мыслей говоримому, пусть даже это ложь.
>>112906314 >т.о. не до конца консервативный. Не, активный в смысле взаимодействия с остальными членами общества. Т.е. не просто поглощает импульсы извне, но и отвечает на них. >где все были настолько старыми, что суть камни дышащие А ведь похоже на правду. Люди-то и без бессмертия с возрастом до невозможности инертными становятся.
>>112893916 Заметь, что рабы смотрят на jan Pusikin со злобой. Вероятно, это их угнетатель внушил им, что jan Pusikin li ike. Также обрати внимание на атрибуты языческого культа у их угнетателя. jan Pusikin тащит свою ношу, то есть свой крест, грехи человеческие. Всё это позволяет сделать вывод о том, что эта картина является аллюзией на смерть jan Isu.
>>112907034 ona li jo ala sona tu lon lipu nimi. taso jan li ante e pilin ona kepeken toki sin tawa wile pi kulupu lawa . tenpo ale la.. Большой брат увеличил пайку шоколада на 10℅; хотя на самом деле уменьшил. Все вроде и знают правду, но добровольно-принудительно забывают и славят Его, ибо Ост-АзияЕвразияКрым Ост-Азия - наш союзник! В этом принцип двоемыслия. Слов четко определено, но двоемыслие заключается в другом, вышеуказанном. И это не вопрос о понимании слов, а о соотношении вчерашнего, сегодняшнего и воли Большого Брата.
>>112908309 tan ni la toki pona li toki sin ala li toki sin ala li toki sin ala. //mi pilin e ni: sina wile pakala e toki pona. mi pilin pona ala pona? mi pilin e ni: pona ala.
Токипона - зло. Любой из существующих языков недостаточно совершенен чтобы описывать и передавать реальность, токипона вообще язык быдлоты "жрат срат спат" регрессия
>>112909111 Нет, ты путаешь. Регрессия - это когда залетыш начинает излагать своё авторитетное мнение, не удосужившись даже ознакомиться с описываемым объектом.
>>112909111 Токипопа - это не примитивизация языка, а всего лишь попытка избавиться от избыточности естественных языков, выделить осязаемый семантический базис, этакий набор кирпичиков, из которых можно составить любой смысл.
>>112910633 a, toki pona li toki pona lon ni la sina lukin ala lukin? jan li ken ala toki e ijo ike a, nanpa tu, sina lukin ala lukin? kepeken toki pona
>>112910889 Ты шапку смотрел? Это не международный язык, плюс выше тебе jan pona сказал, что >выделить осязаемую смысловую часть >смысловую Разные принципы у этих языков. Токи пона предлашает разложить сложное на простое, аки самолёт - дом воздушный.
>>112911775 Потому что я его задавал в одном из первых тредов а может, и не первых, в августе-сентябре дело было, или около того. А вообще, я не уверен.
>>112915425 Так легко. jan nasa moku пьющие безумцы/люди безумности пьющей 1: выкинуть второстепенную характеристику: jan moku/jan nasa 2: вставить pi: jan pi nasa moku - но не jan nasa pi moku! Если хочешь сказать последнее, то либо пункт 1 с конструкцией jan nasa li moku li что-то там. Либо добавить к moku какое-нить слово: jan nasa pi moku mute. Думаю, это сделано так для того, что функция определения ')' уже заложана в добавлении слов, а pi - ну прям для острой нужды, что прекрасно в учебнике схематично разобрано. А то будут тут пикать через слово.
>>112917183 >прожор (мн.ч.) tomo pi jan mute pi moku mute Да всё я понял. Если у нас прожора один, то tomo pi jan wan pi moku mute У языка есть свои 'нелогические' фишки.
>>112919248 И всё же: Одна типичная ошибка (англоязычных — прим. перев.) в том, что многие пытаются использовать pi в смысле «о» («о чём-то»). Хотя pi в некоторых случаях действительно может применяться в таком смысле, некоторые люди этим злоупотребляют. Вот пример частого, но неправильного использования pi в этом качестве:
Неправильно: mi toki pi jan. — Я говорю о людях. Правильно: mi toki jan. — Я говорю о людях. Предлог «о» просто подразумевается самим предложением.[1] Теперь другое предложение, которое правильно и в котором pi означает «о»:
mi toki pi jan ike. — Я говорю о плохих людях.[2] Причина, по которой pi может быть тут задействовано в том, что словосочетание jan ike − это уже само по себе отдельное понятие и оно действует на слово toki как одно целое. pi выступает как разделитель во фразе. Если вы пропустите тут pi, оба слова jan и ike выступят в роли наречий[3] и предложение будет иметь весьма странный смысл типа «Человечно я говорил злобно.» (или «По-человечески я говорил злобно».)
>>112919759 tomo pi jan pi ike sijelo — больница (здание болеющих людей) → tomo li jo e jan pi ike sijelo. — В здании болеющие люди. jan pi sona mute pi toki pona — человек хорошего знания
>>112885749 (OP) >>112893072 Предлагаю заставить jan Pusikin говорить по-новому и учредить 37-миричную систему счисления во имя Пушкина! Сначала Пушкин считает от нуля до 37: ala wan ... luka luka luka luka luka luka luka wan Если произносишь luka luka как одно слово то чтение упрощается - ХИНТ А на 37 (38-й пост соответственно) говорит: jan Pusikin li suli li moli ala! (в идеале можно пикчу прицепить) Таким образом, увидев эту фразу, анон поймёт, что в треде один только Пушкин да ветер вольный.
>>112921712 >Таким образом, увидев эту фразу, анон поймёт, что в треде один только Пушкин да ветер вольный. Но jan Pusikin держит тред вне зависимости от того, есть кто-нибудь в треде или нет. А бесконечный счет запилить можно, да.
>>112922233 После непушкинского поста счёт у Пушкина обнуляется, а вот если число постов дошло до jan Pusikin li suli li moli ala, то... Один, один остался я, Пиры, любовницы, друзья Исчезли с легкими мечтами, — Померкла молодость моя С ее неверными дарами. Так свечи, в долгу ночь горев Для резвых юношей и дев, В конце безумных пирований Бледнеют пред лучами дня.
>>112925779 Можно сделать так, чтоб oн заместо luka говорил jan Pusikin li suli li moli ala! От потеха-то! А дальше с нуля и до кэтч фрэйза. Просто навряд ли до 38-ми он дойдёт. А так он как будто действительно тянет груз, подбадривая себя! Причём счёт начинает с "ничто", буддист хренов.
>>112886003 Хосподи, как прекрасна жизнь. Месяц назад, я предложил включить в шапку вопрос ЗАЧЕМ. Захожу после двух недель пьянок на любимый форум и АЛЛИЛУЙЯ, мой вопрос включили в почти в шапку. Жизнь удалась. Ёб твою мать.
>>112929772 Мдауж. Кусок говна на залупе то еще удовольствие. Когда в ванной смывал, еле сдержал рвотный позывы, а ведь думал, что закален всякими гуро тредами. Запах все таки решает.
>>112930088 Не случайно придумали презервативы! ПС как можно ебать в жёпу, если есть божественная вагина? Если у неё ведро - ну дак и хуй с ней, ищи другую, а в жопу ебать - shit-tier имхо.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Медленный тред в /fl/: https://2ch.hk/fl/res/167116.html
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Вишмастер для поддержки иероглифов на макабе: http://pastebin.com/eV27ZXY1
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/