Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сейчас я расскажу тебе как стать умным.
Зачем мне это? Просто захотелось поделиться тем, что реально полезно. Естественно, ты не должен мне
верить, я этого и не хочу, просто взгляни, возможно для тебя то, что я напишу окажется полезным.
Немного о себе.
Я парень, 24 лвл, типичный житель глубинки, ничего особенного. В 17 лет я задумался о себе и понял, что я глупый. Оно и понятно - плохое воспитание(родители не заинтересовывали ничем, не поощряли любопытство), информационный голод, который я не осознавал (плохие книги, телек это не тру, а школа - ну, все мы знаем, что там думать не особо учат, чаще всего только зубрить). Плюс окружение - типичный "уралмаш" с гопниками и простым рабочим людом,интеллектуальных бесед найти не так легко, не так ли?
Собственно был я типичным "верящим на слово", без критического мышления,с верой в астрологию и подобные
вещи, не понимающим как фильтровать поступающую инфу.
Признав что я глупый, я совершил наверное самую полезную для себя вещь в своей жизни, хотя и получил
попоболь и комплексы(но очень важно быть честным самим с собой!). Позже в голову пришла другая мысль "а не попробовать ли мне стать умнее?". И я начал
искать как это сделать.
И вот спустя 7 лет я чувствую, что "сорвал банк", так мне повезло. Нет, правда, я считаю, себя умным
человеком(говорю без шуток и гордости, но ты можешь смело мне не верить, я ведь пока это не доказал), и мое "поумнение" я считаю самым лучшим, что происходило со мной в жизни.
Так или иначе, сравнивая себя себя прежнего и настоящего я вижу просто двух разных людей.
-ЧТО ЖЕ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ ДА НА ДВАЧИКЕ СИДИШЬ И ВООБЩЕ ЧЕГО ДОБИЛСЯ?
-двач мне нравится своим "свободным общением", и иногда на нем попадаются "бриллианты", но для того чтобы их найти, нужно раскопать тонны говна.
Чего добился? Ничего особенного. Я не "успешен" в каком то распространенном смысле(не шатаюсь по курортам
с айфонами на перевес, на личных вертолетах с обмазанной красной икрой мисс Январь, или что там подразумевается под успешностью), не богат, но вполне счастлив.
Я даже думаю, что вопрос "чего добился" не совсем "полный", лучше спросить "Добился ли ты того, чего хотел добиться?"- скорее да, но цели у меня относительно скромные (сейчас , например, собираюсь поступать в вуз,
в свои 24, да)
Ум позволяет мне лучше фильтровать информацию, принимать лучшие решения, и, чему радуется мое ЧСВ - иметь свое собственное мнение, понять "истинные ценности".
-КАК МОЖНО ТЕБЕ ВЕРИТЬ, НЕ ТРОЛЛЬ ЛИ, ДЕЗИНФОРМАТОР, ИЛИ ПРОСТО ГЛУПЕЦ УВЕРОВАВШИЙ В СВОЙ УМ?
-Не важно КТО говорит, важно ЧТО говорят(о логических ошибках ниже). А вот правда ли то, ЧТО сказано,
решай сам, анон. Написав это пост я просто поддался своему внутреннему альтруисту.
Пытаясь стать умнее я начал читать много, разных авторов и по разным предметы, но это неверный путь - я становился НАЧИТАННЫМ, но информация не оформлялась ни в какую систему, была ХАОТИЧНОЙ. Да и опять же, не
понимал, как определить где правда, а где ложь. Но я этого не знал, и не узнал бы, если бы не пришел к логике, и понял, что ум и начитанность это разные вещи.
Логика - это база. Это алфавит, а я пытался читать слова не зная букв. очень глупо!
Итак, анон, для начала необходимо прокачать логику - без нее никуда. ты не сможешь отличить А от Б и так далее.
Я слышал много разных мнений о логике, например "Это придумано обществом, думай своей головой" или "Я
мыслю другими способами, эмоциями например, чувственно ощущаю мир". Кто-то даже призывал "А докажи, что логика работает!", даже не понимая, что своим "докажи" он сам прибегает к логическому методу. В общем, всё это говорили люди, сами с логикой не знакомые, то есть они не понимали о чем говорят, и даже не подозревают, что они используют логику каждый день, например, определяя горячий ли чай или день на улице
или ночь!
Логика - наука о мышлении.Так сказали ученые, верить ли им?) Решай своей головой, правда это или нет, и почему так говорят - это единственный способ всегда и со всем.
Но умеешь ли ты судить о таких вещах?
Увлекся, много букв.
Ладно, логика, так сказать "вводный курс":
- Блог Торвальда Логика 1, 2, 3, 4, 5, 6 (не реклама, просто доходчиво объясняет)
https://www.youtube.com/watch?v=v2loyk3_nNU
Если хочешь углубиться, то скачай учебник, например Челпанова.
Конкретно из логики тебе нужно усвоить ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ. Это должно быть в крови(например, если мне скажут какую-то хитрую фразу, у меня сразу "включается лампочка" - "Ага, что-то не то" (своего рода чувство, думаю, это и есть интуиция). например: "Эйнштейн верил в бога, а ведь Эйнштейн умный, авторитетный, значит бог существует" - конкретно здесь логическая ошибка "отсылка к авторитетам")
Думаю, что ты не будешь спорить, если я скажу, что в эффективном обучении важны примеры ,доходчивые и
простые, так лучше всего усваивается информация. Для "усвоения" логических ошибок отлично подходит
Рациовики
http://ru.rationalwiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Прочти каждую статью, а потом еще и еще. Рациовики написана с уклоном в критику религии и антинауку, но
главное в ней демонстрация анализа - все наглядно и просто, супер.
КОРОЧЕ ГОВОРЯ ЛОГИКА, БОЛЬШЕ ЛОГИКИ, ЭТО ОСНОВА!
Говоря о примерах - посмотри Дарью ,сериал Доктор Хаус (не смейся, лел). Да много чего есть фильмов, книг, там где персонажи отлично пользуется логикой, отличный пример. Вообще понаблюдай за умными людьми, если конечно сможешь отличить умного от
глупого.
Хочешь подскажу?
Ричард Фейнман, и его биография "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
Это просто бриллиант, эталон примера умного человека.
Дик Фейнман физик, нобелевский лауреат - но это не важно(главное не КТО говори, главное ЧТО говорят,
помнишь?)
Прочтя его книгу ты поймешь что значит быть наблюдательным, любопытным человеком с рабочей логикой, живым умом. И поймешь, почему важно быть честным с самим собой.Опять же, можешь мне не верить, но я нещадно советую (кстати, сама по себе книга шикарна. Невероятно, что столько интересного могло произойти с одним человеком)
Этого хватит, для начала.
Я, конечно, углубился в поисках, подался в нигилизм, решил отбросить то, что знаю, ценности и убеждения, и переосмыслить все заново бла бла но это уже другая история.
Удачи, анон. Если есть вопросы ко мне - задавай.