Меряемся письками, делимся твиками, ссым на нищенок без ssd и uefi.
Q: Как измерить время загрузки в прыщах? A: systemd-analyze plot > systemd.$(date +'%Y%m%d%H%M%S').svg Время работы прошивки и загрузчика будет показано, если используется gummiboot или systemd-boot
Q: А что мы тут измеряем? A: В первую очередь — время, затраченное комп-ом от загрузки ядра до graphical.target. Время работы прошивки нельзя изменить в большинстве случаев и оно одинаковое для всех ОС, так что нас оно мало интересует. А время запуска рабочей среды (от graphical.target до рабочего стола) затруднительно измерить.
>>1564158 Взять часы, запустить секундомер. А по делу, никак, ты ведь не хуисос таким непотребством заниматься, а уважаемый член высокоразвитого общества.
1. Можно ли заставить груб не добавлять initrd к записи? Если да, то как?
2. У меня при загрузке без initrd вылазят ошибки > Started Load Kernel Modules. > systemd-remount-fs.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE > Failed to start Remount Root and Kernel File Systems. > systemd-remount-fs.service: Unit entered failed state. > systemd-remount-fs.service: Failed with result 'exit-code'. Почему так и насколько это плохо?
>>1564095 Он нужен, чтобы загрузить пользовательское окружение. Он сначала подготавливает все необходимые инструменты, которые могут понадобиться (к примеру модуль для ФС или какой другой драйвер). В теории, если у тебя в ядро встроено все необходимое, это тебе не нужно. Хотя точно не скажу, так как не уверен полностью.
Аноним (Microsoft Windows 8: Chromium based)14/01/16 Чтв 16:42:41#49№1564422
>>1564078 (OP) Анон, что делать? HDD стоит, но я точно помню, что на ноуте 2009 года Ubuntu запускалась за 10 секунд (может в 2011 не было systemd в ней?).
>>1564484 Да у меня одно ядро загружается дольше, чем у некоторых целая система. Да и сервисов OCHE много, пришлось на две картинки разбивать. И я не уверен, что что-то из этого можно отключить так, чтобы потом можно было спокойно загрузиться.
>>1564547 ПРИШЕЛ АПДЕЙТ @ ПЕРДОЛИШЬСЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ БАГ @ ЗАМЕЧАЕШЬ, ЧТО ТВОИХ КОСТЫЛЕЙ СТАЛО НАСТОЛЬКО МНОГО, ЧТО ТВОЯ СИСТЕМА СТАЛА НЕЮЗАБЕЛЬНОЙ @ ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ АРЧ
>>1564566 Да, старичок WD, которому на яндекс маркете пророчили смерть после двух недель работы, исправно служит с 2012 года. Придётся с обедов откладывать, чтобы на новый накопить.
>>1564873 Лол, нет, конечно же, мне для другого надо было, а CDI просто под руку попался. Я его ещё в автозагрузку каждые два поставил, чтобы статистику собирать, но сейчас больше на линуксе сижу.
Аноним (Microsoft Windows XP: Firefox based)14/01/16 Чтв 18:42:40#68№1564897
>>1564870 не слушай этих клоунов, для 5400 RPM норм у тя все. можно выкинуть "лишнее" из загрузки, но зачем?
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)14/01/16 Чтв 18:45:23#69№1564904
>>1564897 > но зачем? Так у меня убунта грузится чуть быстрее, чем винда. Хотя раньше была трава зеленее и секунд 15 вместе с логином занимало.
>>1564910 > есть что получше? Спермачи такие спермачи. Встроенные утилиты не нужны, нужна разноцветная мокрописька про ультимейт.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)14/01/16 Чтв 18:52:28#73№1564925
>>1564916 Ты не понял. Встроенная утилита может не обладать некоторым важным и ненужным функционалом, поэтому существуют аналоги, данную функциональность реализующие.
Аноним (Microsoft Windows XP: Firefox based)14/01/16 Чтв 19:12:10#85№1565001
>>1564990 > Скачок напряжения. TuxOnIce может еще и гибернацию в своп записать когда спит
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)14/01/16 Чтв 19:14:42#86№1565011
>>1565000 >Интеллектуальный Штобля? Самый уебанский APC умеет в обратную связь с любой осью.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)14/01/16 Чтв 19:14:42#87№1565012
>>1565000 Бесперебойники ещё с 2002 (если не раньше) научились подключаться к ПК через, если правильно помню, Ethernet или RJ45, и "сообщать", если что-то пойдёт не так.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)14/01/16 Чтв 19:15:01#88№1565013
Помню, без мускла и ещё чего-то было 3,4 секунды на этом уже почти девятилетнем ноутбуке. На самом деле, около трёх секунд ещё занимает передрачивание экрана пиписитарными дровами нвидии. С nouveau жизнь была лучше и всё работало пизже, но там с моей видеокартой есть критический баг с выходом из режима сна, на который все болт положили, увы.
>>1572021 Зависит от прошивки, но в общем случае — сильно. Во-первых, UEFI может пропустить инициализацию вообще всего (даже видеокарты) и сразу передать управление загрузчику или ядру ОС. Во-вторых, UEFI не требуется считывать никаких загрузочных секторов, загрузочная запись содержит достаточную информацию о том, что откуда запускать (хотя можно и выполнять поиск по загрузочным EFI-разделам дисков, если записи в ПЗУ нет). В третьих, таки да, можно обходиться без загрузчика вообще, UEFI может выполнять ядро линукс непосредственно.
>>1573375 У меня арч с 688 пакетов, собранный в полнолуние унимэ-дельфина руками таиландских девственниц, которые напевали саундтрек из сериала моя прекрасная няня. А ядро родное с pf патчем.
И все таки, если пересобрать без лишних драйверов, получу хотя бы 3-5 сек, а не 8?
>>1576326 Сорь, не посмотрел под спойлер. Как я понимаю, samba-ad-dc запускает полный набор smbd+nmbd+winbind. Для шаринга файлов достаточно только первого, в этом вашем дебиане можно его запускать отдельно?
Q: Как измерить время загрузки в прыщах?
A: systemd-analyze plot > systemd.$(date +'%Y%m%d%H%M%S').svg
Время работы прошивки и загрузчика будет показано, если используется gummiboot или systemd-boot