>>114129802 >Почему бросил? Это же много денег приносит.
Во первых не на попа учился. Во вторых не рассматривал это в таком контексте. В третьих не все сидят на денежных местах. Вполне могут и в село с тремя старухами заслать.
>>114130095 >А были среди студентов неверующие люди? Среди преподав. Т.е. они лишь делали вид, что веруют.
Я на вечернем учился. С сокурсниками общался мало. Преподы думаю верующие были. Свято-Тихоновский институт создавался на энтузиазме, из кружков Московской православной интеллигенции. Они там за копейки преподавали.
Это ВУЗ в центре Москвы. Аудиторий своих мало, некоторые лекции в зданиях МГУ велись. Это не закрытая семинария в круглосуточным пребыванием. Как ты представляешь гомосячьи домогания в таких условиях?
>>114132071 Тем, что бога придумали люди. Для тебя настолько насущный вопрос, как всё возникло? Кажется считать, что каждая вещь нужна для чего-то конкретного и была кем-то для этого сделана свойственна детям.
>>114131908 Есть цитатка на этот случай. Церковь для тех, кто в ней нуждается, ты же не ходишь к врачу когда здоров. Мало ли какие передряги у людей были.
Существует множество теорий происхождения религии. Уже само отсутствие единства в этом вопросе, говорит о том, что категорично такое утверждать не корректно.
>>114133100 Потому, что если ты родишься и будешь расти в среде, где о религии никто не упоминает, то идея бога тебе в голову просто так не придёт. Бог был выдуман, когда люди не могли понять причины природных явлений.
>>114133082 >Не самый правдоподобный вариант из существующих же.
Если рассматривать гипотезы происхождения вселенной, то сложно говорить о правдоподобности. В них же есть граница, за которую не заглядывают. И будь за ней Бог либо "неведомое ничто", оба варианта равно труднопостижимы.
>>114132954 Безначальность допускают как и верующие, так и ученые (сингулярность). А воля божья/пути господни - детерминизм лол. Для появления и существования бытия бог не нужен. Хоть я и допускаю, что 2 тысячи лет назад был еврей, проповедующий аналог дхармы.
>>114129453 (OP) Анон поясни зачем крестили и крестили ли Христа? 19 было крещение, насколько я понимаю - это день когда крестили Христа, вопрос когда христос родился символом христиан была рыба, почему праздник называется крещение, я не догоняю.
>>114133359 >оба варианта Плохой из тебя демагог. Вариантов при таком подходе вариантов бесчисленное множество и там с тем же успехом может оказаться анус Ашота. Что, собственно, лишает идею бога вообще какого либо смысла.
>>114133319 > Бог был выдуман, когда люди не могли понять причины природных явлений.
Это с научной точки зрения? Но ты же сейчас выбираешь всего лишь одну из гипотез происхождения религии, причём одну из самых примитивных, идущих чуть ли не от Лукреция и Вольтера, и выдаёшь её как истину в последней инстанции.
>>114133634 >почему праздник называется крещение, я не догоняю
Христос и крещение это не однокоренные слова. На греческом крещение - "баптизма", погружение в воду. Крест - "ставрос" К кресту крещение отношения не имеет. Просто в русском языке перевели таким образом и от созвучия возникает путаница.
>>114133923 Не верно. Вариантов либо бесконечное количество, либо 1. И это делает бога тем же неведомым ничем. Для верующих же он представляется разумной сущностью, которой ещё и не наплевать на то, сколько раз в день ты дрочишь и, какой рукой вытираешь жопу. Нестыковочка однако.
>>114129453 (OP) Что надо 25+летнему, чтобы вкатиться в эту вашу РПЦ-тусовку и зашибать более-менее? Читал, что для молоденьких посонов есть вариант подставлять жепку в семинарии, но там же учиться надо дохуя лет, да и я уже не молоденький.
>>114134594 >В настоящее время теория Фрезера об эволюционной последовательности магии, религии и науки уже не является признанной, а общая психологическая теория Фрезера оказалась неудовлетворительной
>>114133856 >Ты мыслишь в категориях материалима А почему бы и нет? Рациональный подход за последние 100 лет принес больше профита, чем религия за все время существования.
>>114135652 Это другой анон написал. Бог очевидно более позднее изобретение, раньше поклонялись животным и природным явлениям. Наука не опровергает идею Бога, так как находится с ней в разных плоскостях, однако религии делают проверяемые утверждения, часть из которых и была опровергнута.
>>114136406 ну ученые же вот доказали что сознание лежит за пределами тела и типа как религии значит правы, есть душа и загробная жизнь короче черти со сковородками будут или это сказки?
>>114136127 >Напиши куда. Интересно самому, потому что мечусь между верой с одной стороны и отторжением некоторых аспектов православия с другой
Хрен его знает. На перепутье. Споткнулся в основном о проблему теодицеи, которая в христианстве совершенно не разрешена. Сейчас скорее "верующий агностик". Верю в высшую сущность, но к самой этой сущности имею ряд вопросов, на которые в этой жизни ответы получить уже не надеюсь.
>>114136543 Я предпочитаю ориентироваться на людей осведомленных и этот господин явно знает, что ни бога, ни ада, ни рая, ни души нет и живёт сегодняшним днем. Посему следую его примеру.
>>114136453 >Да всем похуй же. Просто со стороны смотрится дико.
Вот я фофудью не ношу, на каждый храм прилюдно не крещусь. Просто верю, что после смерти моё сознание не прекратит существование. Что в этом такого дикого?
>>114136670 Бро, а ты чувствовал что-нибудь, находясь на литургии или во время молитвы? Я постоянно слышу от верующих знакомых о неком опыте общения с Богом, но я никогда ничего не чувствовал такого.
>>114137076 >моё сознание не прекратит существование А что в твоём сознании такого особенного, что оно заслуживает вечной жизни? Чтобы пронести сквозь время опыт двачевания капчи?
>>114137135 >Бро, а ты чувствовал что-нибудь, находясь на литургии или во время молитвы? Я постоянно слышу от верующих знакомых о неком опыте общения с Богом, но я никогда ничего не чувствовал такого.
Что-то чувствовал. Так просто такие переживания не опишешь. Одну историю расскажу. Ездили с женой в Серпухов. Там икона "Неупиваемая Чаша". Считается чудотворной. туда едут с зависимостями. Алкаши, наркоманы, курильщики. Жена не сказать, что верующая, и совсем не экзальтированная. Курила с 13 лет. Приложившись к иконе бросила без усилий сразу же, хотя до этого пыталась не раз. тут же вообще без усилий. Просто пропала тяга. Сам же реально чувствовал от неё как бы поток давящий, как будто поле какое-то на расстоянии трёх метров. И гул в ушах при приближении.
>>114138423 Завидую тебе белой завистью, потому что пришел в свое время к выводу, что единственным основанием для веры может служить личный опыт богообщения. Если же человек этого лишен, то ему остается лишь ворох проблем вроде той же теодицеи, а мировоззрение неудержимо смещается если не к атеизму, то к агностицизму точно. В какой-то момент я уже было решил, что являюсь агностиком и ничего тут не поделать, но к своему несчастью успел достаточно хорошо ознакомиться с богословием, поэтому из подсознания постоянно вырываются страхи того, что Бог все же есть и несмотря на то, что живу, стараясь не делать зла, попаду в ад как неуверовавший.
>>114139834 >На пикче аргумент того, что мозг - штука малоизученная. На пикче аргумент того, что мозг хорошо адаптируется, даже если от него кусок отрезать. >Природа сознания, сна, трансперсональных состояний. Разве наука полностью изучила всё это? Она гораздо ближе к пониманию этих вещей, чем любая из религий. И никаких доказательств существования сознания без органа, продуктом которого оно является, не нашли.
>>114140512 >Наворотили хуй знает что Хуй знает что наворотила любая религия со своей бессмертной душой и прочим бредом. Но системно никто не изучал это дело. >>114140713 Ты говоришь что после смерти мозга мужика его сознание будет где-то в астрале существовать (когда кусок мозга помер видимо часть сознания уже улетела в астрал).
>>114129453 (OP) >Миссионерско-Катехизаторский факультет. Что это, блядь? Тебя должны были заслать в Африку и ты там бы кидался в местное население катяхами каках, окроплённых святой водой, тем самым обращая из в православную веру?
>>114129453 (OP) Друг там же учился на реставраторе слышал от него кучи историй про мега хуевую общагу с ебанутыми администраторами и пидорами в рясах в институте в целом.
>>114143112 >Правда что среди всех попов там только 1% истинно верующих? А все остальные тупо как к службе в армии относятся?
Не думаю. Не слишком лёгкий вариант это, чтобы денег срубить, на самом деле. Да и идут в семинарию в основном по рекомендациям. То есть человек ходит в храм, участвует в приходской жизни, скорее всего служит алтарником. Кто будет поступать так ради смутных перспектив?
>>114143119 >и пидорами в рясах в институте в целом
Там мало преподавателей в сане. Те, что были - интеллигенция чуть ли не дворянского происхождения. Ректор - выпускник физмата Московского университета.
Там хоть какое-то развитие идёт Но при этом они под общество не прогибаются, как протестанты. Да и в целом нравится. Несколько раз ходил на мессу. Очень положительные впечатления.
>>114147220 На пальцах объясняю. Жила была девушка Ассоль, которой пророчеством было сказано, что однажды за ней приедет корабль под алыми парусами. Жил был парень Грей, который услыхав про это пророчество, снарядил корабль под алыми парусами и поехал к Ассоль. Пророчество исполнилось, потому что Грей услышал о нём, и выполнил его сам.
Правда, что в теологических вузах дают хорошую гуманитарную базу? Общался со многими священнослужителями, когда угорал по изучению разных религий (хотя сам аметист) и офигел от их эрудированности.
>>114147402 >трансерфинг реальности Вадимка даже в своих первых книгах не смог нормлаьно сформулировать эту концепцию, а потом вообще скатился в какую-то хуйню и сыроедение. мимо_из_мг
>>114147697 >Правда, что в теологических вузах дают хорошую гуманитарную базу? Общался со многими священнослужителями, когда угорал по изучению разных религий (хотя сам аметист) и офигел от их эрудированности.
>>114148848 Че это не имеет? Типа будущее не предопределено, там вообще все варианты: в котором ты дворник, и в котором ты директор. Ты выбираешь себе вариант: хочу быть директором. Думаешь об этом, думаешь, и начинает идти к этому варианту развития событий. Интересуешься управлением персоналом, а не тем, как лучше улицы мести, мутишь работу, то, да сё, и в итоге становишься директором.
>>114149382 но даже в самом названии говорится про реальность, а не личность, и концепт состоит в переходе между мирами, а не изменении своей биографии в прямом смысле
>>114149595 >но даже в самом названии говорится про реальность А офис с подчинёнными - это не реальность что ли? А личность - это не реальность по-твоему? >концепт состоит в переходе между мирами Ага. Постепенном переходе в мир, где ты - директор. >а не изменении своей биографии в прямом смысле А в каком блять ещё смысле? В переносном что ли? Чё несёшь?
А за чем ОП постит педиков, если сам утверждал об отсутствии мужской гомосексуальной ебли в жопу на месте его обучения? Мне кажется, нас хотят наебать.
Работы что-то нет весь февраль.
День тянется.
Создам что-ли религиотред.
Три курса Свято-Тихоновского института.
Миссионерско-Катехизаторский факультет.
Бросил в середине нулевых.
Задавай ответы, анон.