>>1941640 131 майкопская была просрана комбригом, например. Вообще, по соотношению потерь по итогам 2 кампаний чичам "дали пососать". Другое дело, что общество было в ахуе от самого факта войны, тем более такой - с отрезанием голов, терактами и захватами поселков и нордостов.
Ну как сказать грамотно. Грамотно они запаслись гранатометами и сами охуевали от того что творили федеральные войска. Т.е. колонны катались по городу без сопровождения, приказы были ебанутые, никто нихуя не знал оперативной обстановки, взаимодействие было никудышное. Пиздец короче.
>>1941721 Я, например в 98 закончил. Тем не менее считаю, что в событиях с 131-й вина не только на штабе. Комбриг там в охуенный тир сыграл, заняв позиции в вокзале, не обеспечив безопасность периметра, оставив высотки вокруг для позиций боевиков.
>>1941726 Так он приказ выполнял и у него банально людей не хватало. Да и ты читал вообще мемуары какие-нибудь? Боевики просто не давали подойти к высоткам возле вокзала открывая шквальный огонь.
>>1941730 Сегодня в /б/ пару чеченцев вспоминало с пруфами. К слову без всяких издевок и клоунад они это делали в отличие от школьников/порашников/свидомитов (нужное подчеркнуть)
>>1941729 >Боевики просто не давали подойти к высоткам Это уже после начала боя. А до этого у них было достаточно времени, потому, что там их не ждали вовсе. Атаку боевики начали только после занятия многоэтажек вокруг. Я с дивана конечно, не хочу рассуждать "как надо было", но всё равно как то уж очень мутно вышло.
>>1941743 Ну посыл их был нейтральный, о том что обид уже нет, а те кто еще обижен либо уничтожен либо выдворен с территории Чечни. О том что повидали всякого и со стороны дудаевцев и со стороны федералов. Как-то так.
>>1941747 Интересно как там ко всему этому относится молодежь, у которой сознательная жизнь началась уже после 2000 и для которых все это уже вообщем то история.
>>1941747 Да мне кажется, что вся эта хуйня, с отрезанием голов и прочим - суть пропаганда. Там же левых было много арабов, хаттабов. Да ещё и Невзоров и ему подобные подливали масла в огонь.
>>1941751 Как я уже говорил, закончил школу в 98. И в моём мухосранске, в Кемской волости учились и чечены и даги. Они, а даже больше их родители были рады, что съебали в Сибирь из той Чечни, которой она стала после хасавьюртовских соглашений.
>>1941753 Да там и подливать особо не надо было. Все инофполе было заполнено примерно одинаковой картинкйо: грязь, говно, уничтоженный Грозный, трупы мирняка, наших содат, горелые остовы бронемашин. Блядь дав все и так охуели. Я сам когда это все первый раз увидел подробно (читай начал изучать данный вопрос) сто раз охуел.
>>1941756 Там именно надо было создать образы: 1 Чеченский боевик убивает невиннгого срочника, после 3 месяцев учебки 2 Русский контрактник выжигает сёла, убивая невинных стариков, женщин и детей.
>>1941760 >Рохлин: «Накануне штурма боевики вывесили в окнах Совмина [январь 1995] трупы наших солдат. На это было трудно смотреть. Но к тому времени мы уже не первый раз сталкивались с жестокостью боевиков. Еще в первые дни штурма мы обнаружили захоронение десантников, трупы которых были обезглавлены. Потом находили трупы наших солдат со вспоротыми животами, набитыми соломой, с отрезанными конечностями и следами иных издевательств. Врачи, обследуя трупы, утверждали, что издевались над еще живыми людьми.»
>>1941816 То есть ты хочешь сказать что Владимир Владимирович в 2002-м году заявлял о 30 тысячах уничтоженных в этнических чистках русских из-за того что просрал Вторую Чеченскую бабахам?
Наверное платину спрашиваю. Как так вышло, что бабахи после Хасавюрта взяли верх над собсно сепаратiстами? Если я правильно понимаю, то Первая Чеченская это именно сепаратизм и прочее отделение. А вот ко времени Второй, там уже гости из арабских стран навели свои порядки и хотели строить манябабахат уже на весь Кавказ и его окрестности. В итоге собсно сепаратисты пошли на договор с федералами ну и получилось, то что получилось. Я правильно понимаю? Дело только в деньгах от заливных арабов или были еще какие то местные причины?
>>1942110 Война всегда радикализирует. Ну и после крушения совка религиозную пустоту быстренько заняли специально обученные имамы из саудии и прочих параш.
>>1942122 Понятно. Что подобно я и предполагал. И еще тупой вопрос. Сейчас глянул видео отсюда >>1941540 про нынешние спецоперации там. И у некоторых бойцов иностранное оружие. Американское и английское в частности. Это почему так? Я знал, что у наших спецподразделений есть иностранное вооружение, но чет никогда особо не задумывался над этим. Нет отечественной альтернативы или что?
>>1941816 >>1941760 >>1941962 Ох уж эти свиные гомооправдания. >>1941640 Полный развал страны и армии, вот и проебы. А по соотношению потерь черножопое гомозверье соснуло кратно, так что если сравнивать с недавним конфликтом в соседней недостране, то войска и вовсе блестяще отработали.
А почему в этом треде так странно (агрессивно) реагируют на то когда кто-то указывает на обсеры? Вот кто-то написал советская армия. Он не прав? Вроде командиры учились в советских военных училищах. Или в этом разделе людям неприятно когда кто-то указывает на их бахвальство? Когда сбили СУ-24 тут тоже так визжали?
Аноним ID: Роберт Эмилиевич01/01/16 Птн 19:09:52#65№1942370
>>1941729 какой он блядь приказ выполнял? Он, сука боевое охранение не выставил на подступах к колонне. Дудаев 2 раза перепроверять заставлял, не верил. и духи их расстреляли с тех зданий, где БО и должно было находиться. >>1941721 гражданин, я там в 2005 в Бамуте полгода провел и служил с людьми, заходившими в Грозный в первую и вторую кампанию.
>>1942124 Отечественные альтернативы только появляются последние лет пять, и многие просто привыкли к импорту или берут по советам тех, кто привык. Это же спецназ, им работать, а не шашечки. Поэтому полная свобода выбора оружия и снаряги.
>>1942877 Может он на балканах добровольцем был - оттуда и привез, хотя я не знаю, входили ли в снаряжение солдат стран-противников Югославии шлемаки ПАСГТ, ктому же НАТО ввело только в 95. Хотя это всё гадание на кофейной гуще.
>>1941640 Недооценка противника. Политическое руководство думало, что можно будет ограничится демонстрацией силы, недооценивало степень развала армии, руководство МО просто трусило пойти против Ельцина, спланировать и подготовить нормальную операцию.
Ньюфаг вкатился. Я не знаю НИЧЕГО про чеченские войны, даже первую от второй не отличаю. Можете посоветовать какую-нибудь годную, простым языком написанную вводную статью или документалку (желательно со ссылкой, но если что я сам нагуглю), которая дает общий обзор событий, предпосылок и результатов?
Для общего понимания достаточно почитать те же статьи в Педивикии, а для углубленного лучше всего читать записки и книги тех, кто там был. Например, дневник Трошева содержит много полезной информации.
>>1942733 Зачистку Иловайска Мотороловцами посмотри, там гранатами перекидываются через забор друг другу, а еще в одном видео чувак за долю секунды успел отпрыгнуть от очереди КПВТ.
Сабилов: видишь что ваши командиры вам приготовили у нас в армии Ичкерии с танкистами плохо с хорошими танкистами понимаешь. Игорь: подумать надо 5 минут . Сабилов: у тебя нет 5 минут и у меня их нет вот глянь часы роликс 5 $ ты подумай.
>>1941512 (OP) Эй федералы, а видево лютой мести времен второй чеченской нигде нет? Штурм комсомольска видел, но там чот как то вяленько. Хотеть ВТРУХУ чеченов.
>>1943319 >>1943307 Посмотрел, почитал, спасибо. Больше всего меня заинтересовала Первая, вторая - это скорее какая-то затянувшаяся контртеррористическая операция, за вычетом эпической Высоты 776, про которую я слышал и раньше. Особенно интересует новогодний штурм, и дальнейший триумф Рохлина в реорганизации войск и взятии города. Что почитать и посмотреть на тему чтобы проникнуться поподробнее (кроме очевидной биографии Рохлина)?
>>1945399 >вторая - это скорее какая-то затянувшаяся контртеррористическая операция Нет, были сражения, взять тот же штурм Грозного. Достаточно серьезное сопротивление, но смогли превозмочь.
https://www.youtube.com/watch?v=Q3l0_AmxtH4