Вечер в хату, уважаемые. Хочу вот о чем с вами подискутировать. Я разработчик пока мало кому известной программы. Исходники закрыты, ограничения функционала нет, но показывается ебучая реклама, которая и есть весь мой ебучий доход. Нет, отключить ее нельзя. Я делаю билды под виндовс и линукс, опакечиваю под убунту, федору и арч, так как сам живу на арче. Пользователей линуксов мало, но постепенно их число растет. И вот эти ебучие нытики начинаю клянчить исходники, будто им мало троянов в их убунтах. Я провел опрос среди пользователей насчет добровольного доната взамен открытию исходников, отключению рекламы полностью. То есть они в складчину платят мне зарплату, а я продолжаю развивать программу. 70% проголосовали что согласны на небольшой ежемесячный донат. Само собой исходники я пока не собираюсь открывать, вместо этого я предложил им начать донатить прямо со вчера и к следующему апдейту они получат отключение рекламы, еще через месяц отрефактореный код на жидхабе. Прошли сутки, ни один пидор не задонатил ни цента.
Короче, я понимаю все плюсы опенсорса, но мне так же как и всем, хочется кушать. Поясните мне как заработать на опенсорсной программе независимому кодомакаке? Забить и пиздовать в люксофт не вариант, только съебался оттуда. Дискасс.
Аноним (Linux: New Opera)30/01/16 Суб 21:41:54#2№1598249
>>1598242 (OP) ПОПЕНСОРЗ, ШВАБОДКО, ХНУ. открой исходный код файла readme.md и в нем напиши какие все хуесосы и не хоят денех разрабу платить.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)30/01/16 Суб 21:47:52#4№1598264
>>1598242 (OP) >как заработать на опенсорсной программе независимому кодомакаке? Забить и пиздовать в люксофт не вариант, только съебался оттуда. Дискасс. ОП, всё просто, тут даже своя программа не нужна, просто нужно впихивать лохам готовое опенсорсговнецо и добавлять к этому платный сапорт со своей стороны. Опенсорс для этого и делается и как раз поэтому качество опенсорса в большинстве случаев лютейшее говно, ведь если не говно, то поддержку не купят ведь. Такие дела.
>>1598273 Ну а вообще все просто: либо ты делаешь ахуенный проект для элиты: анализ сигналов, компилятор какого-нибудь языка для доказательства теорем, eda или еще какой софт для моделирования белковых тел — тебя спонсируют университеты, профильные компании и проч. фонды и меценаты, они же помогают кодом.
Второй вариант: делаешь софт, которым пользуется тырпрайз. Ахуенные решения по виртуализации, контейнерам и проч., не имеющим аналогов, как делают всякие сусешапки — тогда будешь зарабатывать на сертификатах, хостингах и поддержке, ибо софт сложный и к нему нужны инженеры. Тут вообще пофиг, опенсорс или нет, мс так же зарабатывает, если бы виндовз был бы опенсорсным, они бы не потеряли денег ничуть.
Третий вариант: делать очень качественный и нужный софт для масс, тогда большое количество людей задонатит.
Но так как ты скорей всего очередной разработчик недоплеера на пистоне, у тебя нет шансов.Ты и с закрытыми исходниками, как мы видим, лапу сосешь.
>>1598273 А вот и криворучки-неосиляторы присоединились, попутно агонизируя завистью чужой успешности. Надеюсь что ты и дальше будешь жить в говне и ничего в этой жизни не добьешься. Хуевого дня тебе, пидор:3
>>1598282 Маня, ну хватит уже про свой красношляпый ынтырпрайз. Вон разраб саблайма нормально имеет с лицух, а мне с рекламы хватает на еду. Можно прекратить собирать под линуксы, чтоб избавиться от нытиков, когда будет хотя бы пару десятков тысяч виндоюзеров - дропну линуксы, стану собирать под винду и макось.
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)30/01/16 Суб 22:27:23#17№1598315
>>1598264 Чистая правда. В 2007 году работал в крупном по меркам нашей области ритейле. Так там постоянно тусовалась программа внедренцев 1С торговый комплекс, которые помимо всего прочего, умудрились продать этому ритейлу ОПЕН ОФФИС ЗА ДЕНЬГИ!! КАРЛ! ОПЕН ОФФИС ЗА ДЕЬГИ!!
>>1598354 Специально открыл https://sublimetext.com и не увидел там кнопки donate, только buy. Мою тоже можно скачать бесплатно, пользоваться бесплатно, раздавать друзяшкам бесплатно.
>>1598242 (OP) Если твоим продуктом будут пользоваться крупный и средний бизнес, то тебе они задонатят, если ты будешь поддерживать продукт. Если такого нет, то открыть исходники можно только для того, что бы похвастать в резюме при приёме на работу.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)30/01/16 Суб 23:01:50#24№1598376
>>1598389 > никто на нее не будет нажимать Лол, почему ты в каждом посте стараешься меня убедить в ненужности моей программы? Завидуешь что ли?
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)30/01/16 Суб 23:41:54#27№1598445
>>1598265 Необязательно намеренно. Достаточно разрабатывать большой продукт в одиночку или небольшой группой людей без тестировщиков и дизайнеров. Днищекачество блять просто обеспечено. Жаль, что 99.9% пердософта следует этому принципу.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)30/01/16 Суб 23:44:56#28№1598449
>>1598282 Если он будет делать пиздатый софт и будет охуенно шарить, к нему банально придут дяди и потащат к себе в офис в каких-нибудь штатах на 300к зелени в год.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)30/01/16 Суб 23:55:27#29№1598460
>>1598242 (OP) >И вот эти ебучие нытики начинаю клянчить исходники, будто им мало троянов в их убунтах Да и хуй с ними, бро
>>1598445 Тестировать бесплатный софт? Скомпилировалось - заебись. За полгода не было критичных багов, может стоит начать добавлять, лол. >>1598449 > придут дяди и потащат к себе в офис в каких-нибудь штатах на 300к зелени в год. А ты точно не HR с люксофтопараши? А то там тоже обещали релок в СШП на 300к/год.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)31/01/16 Вск 00:05:31#31№1598476
>>1598462 >Тестировать бесплатный софт? Скомпилировалось - заебись. Сначала я подумал, что ты и правда это пизданул, но теперь понимаю, что это просто затолстил. Ну похуй, вебмку все равно запощу, раз уж потратил время на ее поиск.
>>1598445 >что 99.9% пердософта следует этому принципу
То-то 99% комменческих разработок основано на таких проектах, как freebsd, ffmpeg/gstreamer/lav, freertos, linux, llvm и тому подобном. Пиздец, сидит на винде, у которой вэб стэк взят из фряхи, на свободном браузере и рассказывает о плохом софте.
Аноним (Microsoft Windows 10: Internet Explorer)31/01/16 Вск 02:43:24#36№1598664DELETED
да чо и гавнорит оо и так по нянто чо на самам то деле вся ента ебущчея кокцекцея акаяного и гавняноего оппенсрорца енто ест не чо еное корме как дуратскяя амерекаскоя порвакацея имаюшшая савею едиственою целию лешит поргромистра егойнаго зоконоего щарбоботку чотбы тем самы под рыват ебокономеку нащего виликого госрудаства росиское пидерацее и токовым путем висти строну к мойдану по ебучщему уркоинскоему сцинарею!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а ты ежели ты не питух гавеный а нромылене членовек коий родеет за нащу прикраснюю росию и нащего всеронодно люмиминкоего и абажаемого пердизента володимера путена и нащих прикраснех военов кои новодют парядочку и в праклетущей уркоине и в чюркобесовкой сиреи ты лутше боле с ентой шпоною не с вязевайса и удоли все дуратскее праклетузее и ебонутококашлевее ленскусксы со савего кампуктера ибо нету некококой дургой опрецаценой сестемы коя была бы дастоина стаят на кампуктере наскотящщиго русикоего потриота корме нормалноей пориперитраной и самое лутешее в мири порпераценой сесмтему мрикостовк вендоуст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)31/01/16 Вск 07:18:53#40№1598903DELETED
>>1598242 (OP) >Прошли сутки, ни один пидор не задонатил ни цента. Чё, аж ЦЕЛЫЕ СУТКИ? Пиздоооос! >провел опрос среди пользователей насчет добровольного доната взамен открытию исходников >предложил им начать донатить прямо со вчера и к следующему апдейту они получат отключение рекламы, еще через месяц остальные обещания проприетарного петуха Разницу улавливаешь? Опрос ты провёл об одном, а увидеть в действии захотел совсем другое. Я бы тоже не копейки не дал за отключение рекламы, ибо closed-source дерьмо и без рекламы останется closed-source дерьмом.
>мне как заработать на опенсорсной программе Тебе — никак. Выдавай говноедам говнокод с рекламой, получай бабло. Все довольны, всё прекрасно.
>>1598903 > Разницу улавливаешь? Опрос ты провёл об одном, а увидеть в действии захотел совсем другое. Ну можно выпустить апдейт с отключением рекламы как наберется доната сколько за месяц с рекламы. Сомневаюсь что нытикам хочется исходники чтоб посмотреть как оно там внутри устроено, а не ради выпиливания рекламы.
Аноним (Microsoft Windows 8: New Opera)31/01/16 Вск 11:22:36#43№1598986
>>1598242 (OP) >Поясните мне как заработать на опенсорсной программе независимому кодомакаке? Попенсоус не зарабатывает на донате. Это прописная истина. Попенсоус зарабатывает на платном сопровождении. слаштрэд
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)31/01/16 Вск 12:50:56#45№1599086
>>1598242 (OP) >я понимаю все плюсы опенсорса Не слушай этих школьников-долбоебов, ни один из них на твои исходники даже не взглянет, для них сам факт их открытия является своеобразной защитой от уязвимостей и зондов, больные люди, это ваше пинукс сообщество.
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)31/01/16 Вск 13:21:02#46№1599124
Добавлю свои 5 копеек. Думаю почти никто кто пользуется пикрелейтед не покупал его. Я ради прикола кликнул, чтоб посмотреть сколько он стоит. 29$ Я не понимаю их подхода. Скажем за 5$ я бы его ещё купил. А так я сижу на триалке и они без моих денег. Как в том еврейском анекдоте.
>>1599124 Бля, еще один. Между покупкой и донатом разницу понимаешь? Триал - ограниченная копия, а у меня нет ограничения на функционал. >>1599086 Мне тоже так кажется. Но рекламу скорее всего выпилят, если открыть.
>>1599183 Вы там уже определитесь, то Женя, то Андрей.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)31/01/16 Вск 14:59:22#52№1599267
>>1598242 (OP) Почитай истории, как разрабы БСД собирали денюжки на оплату электричества для сервера и подумай, сможешь ли ты заработать ты на донате. За программку, вернее за то что она есть, никто платить не будет. Или будут, но Васяну, индусу, который её сразу форкнет.
Погугли проекты с открытым кодом и посмотри как и сколько они зарабатывают. (только не Красную шапочку с Андрюхой и даже не openssl и xz-utils и даже не вышеупомянутый БСД, а что то в масштабе твоей программки.) Платят, обычно разово, за добавление определённых фич и реже за выпил особенно злых багов. И платят тому кто это сделал, а не "оригинальному разработчику". Иногда, если повезёт, даже платят за идею, но это не регулярно.
С другой стороны, если код твоей программки ооочень нужет, а ты его не открываешь, то рано или поздно его реверснут (см. Tom's lossless Audio Kompressor).
>>1599267 > только не Красную шапочку с Андрюхой и даже не openssl и xz-utils и даже не вышеупомянутый БСД, а что то в масштабе твоей программки Ну есть без рекламы жалкие подобия сисярп-школоты, но им точно никто не платит. А у меня пизже во много раз, от функционала до интерфейса. > С другой стороны, если код твоей программки ооочень нужет, а ты его не открываешь, то рано или поздно его реверснут Если стоимость копии меньше затрат на реверс, то никто не станет этого делать. >>1599283 Нет, а почему ты спрашиваешь? >>1599291 Читни рассылку оракла, поржешь. Хотя да, может они специально баги добавляют.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)31/01/16 Вск 15:37:46#56№1599302
>>1598481 Как раз таки тестирует очень хорошо. Никто не сомневался, что Оракл - днищеконтора, но в Майкрософт, например, QA хуярит только в путь. Когда в пердиксе всякие артефакты и падения DE, в Windows все архистабильно. Никогда еще не видел, чтобы dwm упал. Ни-ког-да.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)31/01/16 Вск 15:38:18#57№1599304
>>1598242 (OP) > И вот эти ебучие нытики начинаю клянчить исходники, будто им мало троянов в их убунтах Шли их нахуй и разрабатывай так, как хочешь. Всё равно пользоваться будут, если хорошо сделаешь, а что у них будет гореть от ПИПИЛИТАРЩИНЫ - тебе-то что?
Аноним (Microsoft Windows 10: Vivaldi)31/01/16 Вск 16:21:37#59№1599358
Я вообще угораю с пидоров, которые например расширение к файерфоксу продают за деньги! А если не за деньги, то заёбывают рекламой через каждую минуту. А вообще к оповскому софту надо написать кряк, чтобы он не выёбывался.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)31/01/16 Вск 18:52:37#61№1599567
>>1598242 (OP) > мне так же как и всем, хочется кушать Покушай мозольки. Ведь так ваш кумир делает когда жрать нечего? А по делу, если хочешь кушать - так пиздуй на завод, блеат! А то развелось маркетологов, мерчендайзеров, юристов, погромистов, певцов, танцоров. Уже деваться от вас некуда. И все хотят зарабатывать нихуя не делая или не вставая с места. Сам же прекрасно знаешь, как-это - пытаться заработать в нашу цифровую эру. Все пиратится, а если нет - то обязательно найдется альтернатива. Я сомневаюсь, что у тебя там невъебенно пиздецки нужная софтина.
>>1599358 >надо написать кряк, чтобы он не выёбывался >Microsoft Windows Какой каноничный ПОХИТИТЕЛЬ СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ, прям свежачок из палаты мер и весов.
(Автор этого поста был забанен. Помянем.)
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)31/01/16 Вск 21:29:22#66№1599765
>>1598282 Вспоминаем истории разработчика pgp, который нихрена не имел с этого.
>>1599782 Поясняю последний раз для особой категории граждан. Я не собираюсь давать вам ссылки на сайт или репозиторий, деанонится перед вами, большинство из вас знает про тематику программы по пабликам в вконтаче. Очевидно стоит подождать пока новые правила вступят в силу и вы дорастете по уровню развития до форчонга/реддита.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)31/01/16 Вск 22:03:58#70№1599809
>>1599797 И пояснения свои засуньте туда же, куда "правила". Они нам, если что, нужны не больше вас самого или особенно самой. Здесь.
>>1599956 А оно тебе надо, идиот? Ты хоть знаешь что за программа и нахуй она нужна? Пиздец, просто пиздец.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)01/02/16 Пнд 02:02:15#77№1600090
>>1599965 Я за конструктивное общение. Так вот, Женщина застряла головой между перил во время секса в подъезде вызов в полицию поступил из одного из домов по улице Циолковского около трех часов ночи. Звонивший сообщил, что на лестничном марше на коленях стоит обнаженная женщина, голова которой зажата между металлическими прутьями перил. Прибывшие на место происшествия спасатели и стражи порядка увидели именно то, что описал вызвавший их гражданин.
>>1600090 > Я за конструктивное общение. Ты несешь хуйню. Прорекламировать я могу и в /b/. Только нахер оно кому из вас надо? Большинство не понимают что такое СММ, остальные не будут использовать и сотой доли функционала. Короче, иди на хуй. Оно тебе не надо.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)01/02/16 Пнд 02:29:35#79№1600115
>>1600099 Модератор сказал наполнить доску емкими техничесими текстами, а не всякими там пирдоляками и спермой клоунов и всякой такой небылицой. Так что иди откуда пришел, Вася.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)01/02/16 Пнд 03:10:33#80№1600152DELETED
>>1598932 >как наберется доната Я вижу, ты не понял. С чего бы кто-то будет донатить «за опенсорс», если автор прямо сказал: «Следующую версию выпущу с закрытыми исходниками»?
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)01/02/16 Пнд 03:22:44#81№1600155
>>1599185 >Триал - ограниченная копия, а у меня нет ограничения на функционал Но триалка винрара тоже ничем не ограничена, единственное неудобство - всплывающее окошко с предложением приобрести программу при каждом открытии архива.
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)01/02/16 Пнд 03:23:12#82№1600156
>>1600155 И то лишь по истечении 40-дневного пробного периода.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)01/02/16 Пнд 09:12:22#83№1600241
>>1599776 Вот и диванный теоретик заселфовнился. Погугли 'Werner Koch is out of money'.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)02/02/16 Втр 15:25:12#84№1601662
>>1598242 (OP) ты в курсе что в 80х так думали тоже, опенсорс все дела, за не большой данат, ну что вы, самый не большой. Что в итоге породилось на такой идеи?? Windows!!
>>1598242 (OP) >Поясните мне как заработать на опенсорсной программе независимому кодомакаке? Набей аудиторию в миллион пользователей, открой исходники и обеспечь удобный донат. Иначе никак.
>>1600099 Мне вот, к примеру, интересно было бы поглядеть на поделия, которыми зарабатывает анон. Да и ты сам от раскрытия названия своей программы нисколько не пострадаешь ну вышлют тебе пиццу на е-маил или насрут под него же, а вот новых пользователей хоть пару-тройку да приобретёшь, что тоже выльется тебе плюсом в кошелёк. Не понимаю твоей застенчивости, не девка ли ты часом?
>>1599043 Это крохи же. К тому же, у них донат от более крупных тырпрайз-клиентов. Коммитят код и донатят бабло за то, чем пользуются. Яндекс тот же, насколько я знаю, так делал, когда пользовался фряхой (сейчас на линукс уже переехали, возможно).
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)02/02/16 Втр 23:05:22#90№1601995
>>1602105 >Ничего не проверял и никаких пруфов не имею. Вместо ответа обзаву тебя хахаха. Ясно.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)03/02/16 Срд 02:26:41#99№1602112
>>1598497 99% на открытых проектах? Я скажу так - 90% возможно и основаны максимум на открытых стандартах, а может и нет, что уж тут говорить за открытые проекты. А МС фряху и прочие БСД неплохо баблом радует, кстати, так что открытость открытостью, а за стек таки было заплачено.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)03/02/16 Срд 02:35:26#100№1602116
>>1600152 Если это программа для разработчиков или там для БД-аналитиков, тогда я могу понять, что пользователи специфические и хотят опенсорс потому что могут и хотят его пилить самостоятельно. А если направленность программы для юзеров типа авто-перекупов или прочих недалёких в айти людей, то значит какие-то хитрые ебланы хотят программку форкнуть и продавать после ребрендинга по своим каналам, или вкомпилить туда свою рекламу и начать форсить и выкладывать под именем оригинальной программы. Если программа малоизвестная, а хитрожопые попрошайки с опытом рекламирования в сети, то им вполне можно автора задавить финансово.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)03/02/16 Срд 02:47:13#101№1602121
>>1598264 откуда дровишки, что программе потребуется сапорт, и именно саппорт а не 0day-багфиксинг? И если да, он же должен требоваться настолько часто, чтоб разраб не забил на своё творение и не вернулся батрачить в луксофты. А то НА весь мир один редхат умудрился поставить всё на саппорт и после этого не разориться, а шуму про сапорт на весь ЛОР с опеннетом вместе, и двощ тудажы.
>>1598242 (OP) Тебя, петуха, надо гнать из МВД ссаными тряпками, потому что ты не мент, а мелкий барыга и жулик. Таким петухам там не место. пиздуй на гражданку и там занимайся мелким барыжничеством и нытьем, гандон. Впрочем, не расслабляйся, я тебя найду и приложу все усилия, чтоб тебя оттуда пидорнули, Евгеша.
>>1601995 >А когда подрастёшь узнаешь такое слово как "стандарт". Ахаха, какой-то спермосовок со своими протухшими штандартами, из последних сил противящийся прогрессу.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)03/02/16 Срд 08:00:56#106№1602189
>>1602171 Кек, личинка человека отрицает риал ворлд. Впрочем, ничего нового.
В этом итт тренде (как и на всей борде) слишком много самцов кур с проблемной кожей лица. Не слушай их, оп, и никогда не шкварься об попенсорц. В швабодном манямирке до сих пор не написано ни одной вменяемой программы, ибо первокурсники плохо умеют в код.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)03/02/16 Срд 10:24:39#109№1602221
>>1602218 Двачую этого работягу. Даже, если проприетарная программа херово написана, то ты этого не узнаешь, и всегда можешь верить, что она бест оф зе бест.
>>1602218 >В швабодном манямирке до сих пор не написано ни одной вменяемой программы >Google Android У тебя под носом, grand theft semen.
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)03/02/16 Срд 12:47:54#111№1602284
>>1602218 вот тут не соглашусь. Качественное швабодное ПО есть, но, как правило, оно писано на бабло корпораций и для корпораций, а не на энтузиазизьме и альтруизме. У линукса овер 90% коммитов это коммиты штатных разрабов крупных компаний, а не энтузиастов, которые красноглазят за высокую идею, т.е. успешные опенсорц проекты имеют внушительный портфель инвесторов. Этот мир не наебёшь, всему высокому найдётся вменяемое объяснение, где в числе причин поучаствуют пиар, желание выехать за чужой счет и прочие штуки.
>>1602225 Я, конечно, подозревал, что критерии качества у адептов швабодки сильно занижены по причине тотальной уебищности используемого софта, но назвать прошивку для кражи банковских карт нормальной программой - это уже перебор.
Аноним (Microsoft Windows Phone: Internet Explorer)03/02/16 Срд 16:56:47#113№1602427
>>1599797 Лол. Оп-хуй. Программы нет или она говно. Он так успешен, что плачет на дваче. /тред
Аноним (Microsoft Windows 10: Яндекс браузер)03/02/16 Срд 18:31:18#114№1602501DELETED
>>1602427 > очередной подросток, не умеющий читать, высказал своё ценное мнение и ЗОКРЫЛ ТРИД Какой молодец!
Аноним (Microsoft Windows 10: Microsoft Edge)04/02/16 Чтв 11:14:07#119№1603080
>>1602015 >>1602171 Я вам наверное глаза открою, но пеки у людей стоят не только дома. И не только YOBA конфиги для игорей. Пеки ещё стоят по офисам и рабочим местам. Большинство из них по прежнему на XP. С не самым новым железом. С офисом 97. А некоторые гос. структуры только пару лет назад прекратили принимать отчётность и заполненные электронные формы на флопах. Это реальный мир.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)04/02/16 Чтв 11:56:03#120№1603097
Короче, я понимаю все плюсы опенсорса, но мне так же как и всем, хочется кушать. Поясните мне как заработать на опенсорсной программе независимому кодомакаке? Забить и пиздовать в люксофт не вариант, только съебался оттуда. Дискасс.