Для большинства христиан считается само собой разумеющимся, что змей = сатана, и что сатана - гордец, и вообще, что гордость - самый первый грех. И я сам так долго считал, Но я не могу найти в библии место, где говорилось бы, что сатана возгордился.
Откуда тогда пошло, что сатана = гордыня? И если в библии есть места указывающие на это, буду признателен если на них укажут в этом треде.
Вот легенда, но это вообще не из библии даже близко:
Когда-то Люцифер был любимым архангелом Господа, но потом Тот создал людей и заставил всех небесных существ преклониться перед ними. Все покорно склонили свои головы, кроме Люцифера. Он не хотел, чтобы вся любовь Бога изливалась перед людьми. Тогда он пошёл к своему старшему брату Михаилу, чтобы он разделил его взгляды. Но Михаил был всегда верен своему Отцу и не отступил от Него. Тогда Михаил рассказал обо всем Господу, и тот приказал скинуть Люцифера на Землю. Михаил сделал это, и сверг его, тем же способом, которым Метатрон скинул всех ангелов на землю.
Но на Земле Люцифер затаил обиду на Бога и встретил Лилит — жену человеческую. Он искусил её, заставляя отвернуться от Бога, как сделал он сам, и извратил её душу. За это Бог скинул Люцифера в самую глубокую пучину ада, в специально созданную клетку, способную сдерживать мощь архангела.
Точнее так, последний абзац в посте выше, явно лишний
Когда-то Люцифер был любимым архангелом Господа, но потом Тот создал людей и заставил всех небесных существ преклониться перед ними. Все покорно склонили свои головы, кроме Люцифера. Он не хотел, чтобы вся любовь Бога изливалась перед людьми. Тогда он пошёл к своему старшему брату Михаилу, чтобы он разделил его взгляды. Но Михаил был всегда верен своему Отцу и не отступил от Него. Тогда Михаил рассказал обо всем Господу, и тот приказал скинуть Люцифера на Землю. Михаил сделал это, и сверг его, тем же способом, которым Метатрон скинул всех ангелов на землю.
>>330552 (OP) >Но я не могу найти в библии место, где говорилось бы, что сатана возгордился. Вот тут: Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой? (Ис. 14:12-17)
11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". 15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. 16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, 17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?" 18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; 19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп, 20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.
>>330561 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. 30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
>>330558 >в сонме богов Каких богов? >А ты говорил в уме своем: взойду на небо, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высокой, на горах высоких, что к северу,
>>330561 >>330562 Когда кого-то низвергают в мир людей, то он принудительно принимает облик человека. Тоже самое было с Адамом и Евой, когда их выгнали на Землю, они получили тела людей, Люцифер не исключение.
>>330566 >Каких богов? Имеется ввиду кто-то вроде помощников Всевышнего, которые всем руководят. Люцифер хотел быть главным над ними, тогда как главный над ними всегда Бог, вот и соснул не сумев ответить за предъяву.
>>330560 > на первоисточник Я не знаю где первоисточник и нет сейчас желания в этом разбираться, легенда отобразилась у мусульман в таком виде
> В исламе > Иблис (Сатана) — умнейший джинн, который за свои познания был вознесен милостью Всевышнего до уровня ангелов и стал вхож в их круг. Он был верующим, но ослушался Господа, не подчинившись Его приказу, за что был проклят навечно: «И сказали Мы ангелам: „Поклонитесь Адаму! [Отдайте ему дань уважения как новому, доселе не существовавшему творению Господа Бога]“. Поклонились все, кроме [джинна] Иблиса (Сатаны), он воспротивился, отказался, посчитал себя важным, возгордился и стал одним из безбожников /20/ [отвергнувших дары Всевышнего и проявивших непокорность Ему]» (см. Св. Коран, 2:34).
>>330589 >он воспротивился, отказался, посчитал себя важным, возгордился и стал одним из безбожников Какой-то Иблис был тупой, раз решил копротивляться Всевышнему. Омежка-обиженка какая-то.
>>330589 >посчитал себя важным просто сказал что он сделан из огненной материи, а человек из глины(праха) и ему стало западло поклонятся тому кто ниже его по происхождению. https://www.youtube.com/watch?v=gvgOmFioZRw
>>330597 >ему стало западло поклонятся тому кто ниже его по происхождению. В итоге его просто опустили, теперь Иблис = опущенный на всю вселенную, его только хуем трогать можно или табуретом. Короче, такой фраерок, который обосрался, не удивительно, что его презирают и люди и все остальные сущности.
>>330599 >перевёлся на новую зону >пытаешься ставить собственные порядки >копротивляешься смотрящему >удивляешься что опустили и рассказали про это по вселенской зоне Хехмда.
>>330567 В реальности падшие ангелы остались собой в книге РПЦ про НЛО куча примеров"от чего нас хотят спасти НЛО,маги,экстрасенсы?"Иеромонах Анатолий,игумен н и др
>>330672 >Его это волнует? Не знаю как насчёт него, но вот никого не волнует что волнует опущенного Иблиса. Праведник даже думать про него не будет, чтобы не шквариться.
>>330688 Иблис — мужское имя? >>330690 Ты боишься быть опущен и желаешь возвыситься. Забавно общаться о Коране, и слушать людей испытывающих высокомерие, которое является главным грехом Ислама. Если Иблис опущен, то у него нету высокомерия? Тогда Иблис попадёт в Рай. >>330691 >но вот никого не волнует что волнует опущенного Иблиса Зато ты говоришь о нём.
>>330750 >Если Иблис опущен, то у него нету высокомерия? Он был опущен как раз по причине высокомерия и будет опущенным пока не искоренит в себе этот порок. Учитывая, что он никогда этого не сделает, можно смело приравнивать Иблиса к вечным опущенцам. Кстати, можешь не проецировать, это просто факты.
Никто кроме меня не думает, что падение Иблиса было по замыслу, и завершением Творения добавлением желаний и огня в Людей? Творение Закончено — Иблис падает.
Что Иблису делать в Раю, если Творение Завершилось?
Вы мыслите как Люди, а помыслили бы как Джин, который мыслит определённой Категорией Мышления.
Скажем, для вас поклон — поклониться один раз. А что если Мысля Категорией Вечности — поклон продолжается бесконечно? Ты поклонился, и ты вечно в состоянии поклона.
Смог бы ты навечно поклониться перед кем-то, не вставая с колен до конца вечности?
>>330772 Тут апостол Павел рассматривается как тот, кто иудоизировал христианство, а в других гностических статьях Павла как правило напротив рассматривают рассматривают как тру гностика. Вы уже определитесь, нельзя же использовать образ павла то для того, чтобы доказывать, что он "извратил" христианство в "иудо-христианство", то как апостола, который напротив распространял гностическое христианство.
>>330827 > гностическое христианство Иного в первом веке не существовало вовсе. А по тексту: > Якобы Iсус искупил людей от первородного греха, за который все продолжают нести ответственность. Эти теории развивал апостол Павел, бывший фарисей. Хуйню спизданули, а ты и рад.
>>330552 (OP) Зато в библии есть четкие формулировки о том как классные евреи вырезали целые народы и угоняли другие в рабство. И бог говорил ребятам "четко, малаца, батя одобряет"
>>331418 Нет, там Бог Сам говорит, что именно и с какими народами евреи должны сделать: какие уничтожать, какие оставлять, но не смешиваться с ними и т.д.
>>332311 >Но это же был старый бог, вспыльчивый. >бог расчуствовался и всех простил и полюбил. Это два разных божества. Первый был Иегова - пустынный демон, второй был Саваоф. Эти два бога ну или полубога, в более понятной классификации ведут между собой борьбу за паству. Первый воинственный был слит, т.к. евреи не умели воевать и кочевали из рабства в рабство, а вот второй сумел приподняться нормально с помощью Иисуса.
>>332539 >приподняться нормально с помощью Иисуса Вы таки думаете? Гомосеки же атакуэ?? Посомтрите что со скрепами в сашке и европке? Посмотрите какой пососать русским прославоебам дали укроповские филареты? Посмотрите сколько пидарков-антипидарков в треде, им не до Иисуса, они друг друга в ад загнать пытаются. А впереди еще муслимы подключатся, веселуха!
>>330552 (OP) >>330553 У Александра Амфитеатрова было обширное исследование на эту тему "Дьявол в быту, легенде и литературе Средних веков". Прочти и просветлись.
>>332836 Только подключился, чини детектор. Слился ты, сказав, что самый весомый пруф тебя заранее не устраивает. Так что пройди по ссылке и внимательно изучай.
И я сам так долго считал,
Но я не могу найти в библии место, где говорилось бы, что сатана возгордился.
Откуда тогда пошло, что сатана = гордыня? И если в библии есть места указывающие на это, буду признателен если на них укажут в этом треде.