Пиздец. Что может быть смешнее, чем взрослые люди, которые верят в какого-то волшебного дядьку, которые создал все вокруг, который следит за всеми и наказывает злодеев. Ангелы-архангелы какие-то блять на небесах нахуй. Они вообще о чем? Как можно всерьез принимать какие-то древневрейские сказки? Здесь есть такие клоуны? Как вы для себя оправдываете такое мировоззрение?
Сам не верю, но христианскую эстетику люблю. Такие-то соборы и луковые дома, такие-то жрецы-кастеры с чашками-вонялками, такие-то ангелы из колец с глазами. Милота же. ДЕУС ВУЛЬТ.
>Согласно одному учению, имеется какое-то великое самосущее божество, обладающее субстанциальностью и вездесущностью, вечное, порождающее все феномены. Это учение несостоятельно. Если нечто порождает нечто, то оно не вечно, а невечное – не вездесуще, а невездесущее – не реально. Если божественная субстанция вездесуща и вечна, то она должна вмещать все силы и быть способной порождать все феномены везде, всегда и одновременно. Если она порождает феномены при возникновении желания или же в соответствии с обстоятельствами, это противоречит учению о первопричине. В противном случае желания и обстоятельства возникают самопроизвольно, так как эта причина вечна. Другие учения утверждают, что есть великий Брахма, Время, Пространство, Исходная Точка, Гравитация, Природа, Эфир, Я и т.д., которые вечны и действительно существуют, наделены всеми силами и способны породить все феномены. Мы опровергаем все эти учения тем же образом, что и концепцию Всевышнего Господа.
Пиздец. Что может быть смешнее, чем взрослые люди, которые верят в какие-то волшебные частицы, из которых состоит все вокруг? Эволюция какая-то блять австралопитеки нахуй. Они вообще о чем? Как можно всерьез принимать какие-то беспруфные научноблядские сказки? Здесь есть такие клоуны? Как вы для себя оправдываете такое мировоззрение?
>>116977431 (OP) Оправдывают, что они такие особенные, а вы ничего не понимаете, что им зачтется, а вы будете страдать, и что вы не понимаете. И что бох и ангелы это образ для чего-то более эфемерного. Да, я уже говорил, что вы ничего не понимаете?
Вся моя вера заключается в мысленной просьбе "братан, помоги плиз" ко всевышней силе. Для атеиста слишком верун, для веруна слишком мало. Алсо крестик ношу (ну эт как привычка уже).
>>116977431 (OP) Товарищ ОП, поясню по хардкору. Религия сама по себе иногда весьма полезная и неплохая вещь, если ею сильно не увлекаться как в нашей стране и не ставить ее в основу бизнеса. В определенных случаях она дает стимул к жизни, повышает общую бодрость духа и дает чувство причастности к чему-то большому и хорошему. Особенно она полезна на войне, когда нужно поднять моральный дух бойцов в весьма непростых или безвыходных ситуациях.
>>116979574 >отрицать Почему сразу отрицать? Но с хуя я должен верить тому, что написано в каком-то сборнике сказок с говорящими змеями? Да и чем этот сборник лучше 9000 написанных другими древними рабовладельцами?
>>116978472 >Библия >На 3 странице ГОВОРЯЩАЯ ЗМЕЯ Тебя не удивляет гуляющий по саду Бог, плоды, дающие бессмертие, создание тянки из днк куна, зато вот блять в говорящую змею ты не можешь, да? Впрочем, ничего удивительного, та змея была особенная и пользовалась телекинезом, ведь голосовых связок у змей нет.
>>116979719 Но ведь правда. Верит в боженьку по тупости, пускай себе одна и верит, моск ебать этим не надо, вон лучше пусть щи варит. А то есть категория умалишенных, которые на религии ебанулись на отлично. Ну это бабки всякие, лечащие болячки иконами, мощами, святой водой, святой мочой, святой малафьей, святым хлебушком и т.д. и т.п.
>>116979759 Дело не в вере, а в вещах сказанных в книге. Просто если твой взгляд упирается только в змей и прочую атрибутику, ты ничем не лучше фанатиков и верующих бабулек
>>116979799 Типа не то, что кому-то помогает это обязательно 100% хорошо. Если ты помолился, у тебя поднялось настроение это хорошо, но то, что при этом неверным отрезают головы - не очень.
>>116979999 >Верит в боженьку по тупости Ну максималистичному дурачку виднее кто почему верит, ага > моск ебать этим не надо Съезжай тогда если тебя это так сильно не устраивает >Ну это бабки всякие, лечащие болячки иконами, мощами, святой водой, святой мочой, святой малафьей, святым хлебушком То же бесполезное говно что и толстяки с федорами, Докинзом и мемчиками про христа из интернета
>>116979516 Культистам иногда гуманитарку присылают, так что культ карго работает. Ты когда-нибудь видел, чтобы поп ходил по воде или кормил толпу двумя рыбами? Вот то-то же. Культ карго - 1, христианство - 0.
>>116980019 Если я чего-то не понимаю, то я говорю/думаю: да хуй его знает как оно там, да и похуй мне, а не выбираю какую-то безумную хуйню, чтобы в нее ВЕРИТЬ.
>>116977431 (OP) Смешнее могут быть только мамкины ограниченные воинствующие атеисты, вопящие, что "бога нит!111"Оставьте в покое верунов, у них своя атмосфера в которой не нужна логика и здравый смысл им и так норм.
>>116980689 Когда я не знаю ответов на сотни вопросов, то у меня только 2 варианта: смириться и потерпеть, 2) попытаться найти ответы. Придумать ответ и верить в него, это же какое-то ебанизм.
Меня очень раздражает то, что в современном обществе народонаселение вдруг стало считать, что религия - это для быдла. А вот и нет, скажу я тебе, религия - она для всех и, в первую очередь, для небыдла. Сам я считаю себя небыдлом, неплохо знаю и технические науки и гуманитарные дисциплины, а ещё сижу на этом форуме больше 5 лет. И при этом всём я в Бога верю и стараюсь служить ему настолько, насколько хватает моего понимания. Иногда он вызывает у меня ненависть, за то, что мир такой дерьмовый, но я стараюсь верить, что у всего свой смысл.
Конечно, я мог бы допустить, что Бога нет. В таком случае, согласно концепциям материалистической науки, когда я умру, то скорее всего моё сознание прекратит существование. Исчезнет. Я перестану быть самоосознающим субъектом. Это же пиздец, анон. То есть я всю жизнь жил, копил в себе знания, опыт и мудрость, а потом всё исчезнет в пустоту? Всё бесмысленно? Можно сразу выпиливаться? Естественно я цепляюсь за веру. Религия обещает мне бессмертие и я выбираю его! В противном случае единственной возможностью хоть как-то закрепиться в этом мире было бы нарожать детей. Получается Ерохин, у которого родился личинус, успешнее меня? Да ну нахуй, я с этим не смирюсь! Я успешнее его! Несчастные рабы, да здравствует революция! Я лучше его, я не такой урод по жизни! И после смерти мы посмотрим, кто в какую обитель попадёт и кому как воздастся.
>>116981068 >Зачем верить в большой взрыв? Потому что в науке так принято - верить в догмы. Кто не верит в научные догмы, тех гонят и насмехаются, иногда даже изгоняют из научного сообщества, если начинает пруфами обосрамса догматов сыпать.
>>116980019 >Хули бугуртить. Нужны разные "уровни" учения. Чтобы все были довольны. Угу, только надо понимать, где вранье, а где правда. Вон, в буддизме целью является вообще не вера, а счастье. Поэтому он обычно наращивает свои традиции поверх верований местного населения и позволяет легко их отбросить. Для буддийской практики не нужно верить ни в каких богов и ангелов.
>>116981257 Если ты про ветхий завет, то он касается конкретно жидовского народа во вполне определённый исторческий период. Остальным (не жидам) соблюдать написанное в ВЗ не обязательно, разве что какую годноту найдёшь актуальную.
Как религия может быть для быдла, если больше всего ей отдавались всякие знатные мужики, ученые и богачи в Средневековье? Это сейчас мейнстрим стал, хуле.
>>116980241 >Ну максималистичному дурачку виднее кто почему верит, ага Ну так скажи, раз тебе видно, дурачок. Мм? Есть четкая корреляция между уровнем интеллекта и культуры и религией. И чем выше, тем меньше религиозности. Это тупое ебаное плацебо. Когда ты веришь в определенную недоказуемую хуйню, да ещё и вешаешь на него ответственность за всю свою хуйню. >Съезжай тогда если тебя это так сильно не устраивает Когда нет возможности съехать, такое надо пресекать. К тому же это и для блага бабулек, а то их сам бог(кек) велел наебывать на этом деле. >То же бесполезное говно что и толстяки с федорами, Докинзом и мемчиками про христа из интернета Ну это да, а сама наука-исследования это win-win. Хуёкинзы просто пиарщики и популяризаторы на громкой теме, ну и их малолетние подражатели нонкомформисты.
>>116981468 >В христианстве тоже не обязательно 5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. 6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. 7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование--Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
>>116981394 >вера в Будд >вера в Бодхисаттв >вера в божества >вера в нижние миры >вера в верхние миры >вера в реинкарнацию >вера в просветление >вера в сверхспособности >вера в дхарму >вера в три драгоценности >вера в Учителя
>Для буддийской практики не нужно верить ни в каких богов и ангелов.
>>116981192 >Это же пиздец, анон. Ты ищещь выгоду в религии, как и большинство. Ничего нового. Только вот ты это прямо признал, а остальные - скрывают. Харухи с длинными волосами - охуенна
>>116981532 Ну так религия и осталась не для всех, лол. Быдло не может в религию, только в имитацию религии, а вот более умные и развитые люди уже могут в настоящую религию, как и раньше.
>>116981192 > Мне не нравится мир таким, какой он есть, поэтому я буду верить в сказки, которые меня успокаивают. Вся суть верунов. Проиграл с этого небыдла.
>>116981192 >Сам я считаю себя небыдлом >религия для небыдла!!! >Получается Ерохин, у которого родился личинус, успешнее меня? >Да ну нахуй, я с этим не смирюсь! Я успешнее его! Несчастные рабы, да здравствует революция!
>>116981638 >Возраст обучения проебан Он не может быть проёбан, мань, человек учится всю свою жизнь, до самого гроба. Если человек не учится, то он необучаемый и не может быть признан человеком. >Старение См. выше. >Нет доступа к информации Она есть у всех.
>>116978453 Короче тут должна быть паста про то, как я лолировал, подошла послушница, я ей показал пост, она со смеха здохла, подошёл поп, спрашивает, чего тут труп лежит, я ему пост показал...менты..скорая...
>>116981773 >>вера в Будд >>вера в Бодхисаттв >>вера в божества >>вера в нижние миры >>вера в верхние миры >>вера в реинкарнацию >>вера в просветление >>вера в сверхспособности >>вера в дхарму >>вера в три драгоценности >>вера в Учителя > >>Для буддийской практики не нужно верить ни в каких богов и ангелов. http://dhamma.ru/canon/an/an3-65.htm
>>116978366 если твоя пекарня появилась сама по себе,то и мир,может,появился сам по себе и тогда Бога нет.Но твоя пекарня создана,и мир тоже создан. Бог(православный) есть. Тульпа,возможно,связана с влиянием демонов.
>>116982248 >что такое догма и что такое научная теория тоже. Догма или Догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным без требования доказательства. Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства. Наука выстроена на аксиомах, читай, догматах. Поэтому наука и догматична. Или у тебя наука строго доказуема? Ну-ка, пруфани мне доказательство большого взрыва.
А кто? Откуда ты знаешь что есть бог? Ты его видел? Он сам тебе сказал? Пруфы есть? Если нет, почему ты тут утверждаешь что-то чего ты сам даже не видел и не осознаешь?
>>116982868 Я другой анон, но вмешаюсь Общеизветны случаи исцелений людей от различных болезней после того, как они молились и прикладывались к мощам святых. Также следует отметить, что эти самые мощи (то есть части их тел или тела целиком) лежат веками и не разлагаются. Это только одно из наиболее простых доказательств.
>>116982539 >Ты пока ещё только в 9 "Б", поэтому, в силу возраста, не понимаешь, что Бог - это не мужик на небе. Уже написали ИТТ. >>116978453 Более того, пояснили, почему ни мужиков на небе, ни какой-то абсолютной дребедени быть не может.
>>116982178 Сам нагугли, в педивикии есть. В общем смысле, в данном случае это когда учат быть человеком, а не овечкой, и мыслить и анализировать всё самостоятельно. При таком воспитании и множественных обсерах религиодаунов, крайне маловероятно, что человек ударится в неё сам. В крайнем случае в какого-нибудь макаронного монстра или Туманность Андромеды. И ты не проецируй. Само вероблядство на уровне мыслей пресечь уже сложно, а вот проявления долбоебизма можно. Т.е. мозгоеблю и попадание в наебки. "Пок-пок, купим святой воды, попа позовем освящать! - Нет, не дам денег, иди нахуй." И т.п. в более или менее культурных вариациях.
>>116982891 >Но ведь атеизм ничего не выдумывает Разберёмся подробнее. Что утверждает типинчый атеист? Обычно он утверждает следующее: "Бога нет". Есть ли у атеиста доказательства его утверждения? Нет, таких доказательств у него нет, иначе если бы они были, то сам вопрос с верой в Бога был бы решён в пользу невозможности его существования. Получается, атеисты утверждают то, что не могут доказать. Это называется пиздабольство. Получается, атеист = пиздабол. А пиздаболов, обычно, опускают. Получается, атеист = опущенный. Будут ли достойные люди прислушиваться к беспруфным утверждениям атеистов-опущенцев? Нет, не будут. Итог: атеист = пиздабол = опущенец. /тред.
>>116977431 (OP) На полном серьезе верил в бога лет до 7-8. Я рассуждал так, построено дохуища храмов с золотыми куполами, бабки молятся, слово пастыря по выходным показывают, библия написано, ну уж наверняка это все не цирк и бог должен быть. Потом пошел в школку, где в меня вбили образования и я сразу понял что это сказка, а человечество неисправимо и должно быть уничтожено.
>>116983222 >Вы не можете его пруфануть Поэтому верующие и называют себя верующими, даун. Потому что они верят в Бога, а не доказывают его. Доказывать должна наука, но она тоже предпочитает верить, только уже в манятеории учёных.
>>116983433 Это её оффффициальная суть. Её настоящая суть в том, чтобы ты был боязливой овечкой и работал, не кукарекая на вождя, условия, зряплату и вообще ни на что, а то БОХНАКАЖЭТ!
>>116983293 >>116983296 >>116983304 Цветовое смещение, "космическое эхо" и вот это всё. По крайней мере я могу это наблюдать. Да и потом это не догма, если будут какие-то более убедительные доказательства в пользу чего-то еще, то я перестану верить в это и стану верить в другое. А где ваши говорящие змеи и прочие чудеса из книжки для древних евреев?
>>116983675 >Её настоящая суть в том, чтобы ты был боязливой овечкой и работал, не кукарекая на вождя, условия, зряплату и вообще ни на что, а то БОХНАКАЖЭТ! Вот это проекции
>>116983640 Нет. Веруны это как раз те, которые боятся хоть как-то пошатнуть свою веру. Сначала из-за того что мамка наругает, потом потому-то боятся что добрый боженька отправит их на вечные муки в огненную гиену
>>116979199 Ну давай, поясни мне в какой авраамистической религии бог это не образ всевышнего, который создал человека по своему образу и подобию? сейчас будут виляния жопой про будизм и прочее
>>116978681 Но ведь эти тексты трактовали иносказательно ещё до рождения Христа. То есть древние иудеи в этом плане были развитее невежественного атеиста из XXI века.
>>116977431 (OP) >какого-то волшебного дядьку, которые создал все вокруг, который следит за всеми и наказывает злодеев. Ангелы-архангелы какие-то блять на небесах нахуй Проиграл с дебила. Школоатеисты все такие тупые?
>>116983933 И что это должно мне сказать? В книге куча доказательств, фактов и экспериментов, которые доказывают, а в комиксе просто рисунки с сюжетом.
>>116984041 Еще раз для тупого веруна: в науке если не знают наверняка - не утверждают, только предполагают, либо так и говорят что не знают. Никто ни во что там не верит, вера - ваша участь, участь даунов.
>>116984329 >В книге куча доказательств, фактов и экспериментов Только вот ты ни один из них не видел и не повторял. А значит, твоё чтение книги про атомы ничем не отличается от чтения Библии, ты одинаково принимаешь на веру и научные описания и религиозные.
>>116984259 Тебе объяснили суть религии. Ты, не опровергая аргумент по сути, переводишь тему на субъективное восприятие, и обвиняешь в оппонента в собственных грехах. Уровень детсада, "Кто абзивается, тот сям так називается" и высмеивание без аргументации.
>>116984462>>116984345 Косяк в том, что некоторые люди на Земле могли прожить не имея доступа к Христианству, но жившие с моралью, похожей на 10 заповедей?
Почему люди верят в библию? Ее же написали непонятно кто и непонятно зачем. Потом еще Иисус вместе с Христосом, непорочное зачатие всякое. Это же пиздец какой-то. Я предлагаю создать новую религию - Рябоизм. Священная книга - Курочка Ряба. > Написана непонятно когда и неизвестно кем? чек > Есть непорочное зачатие? чек > Есть олицетворение сатаны в облике животного? Мышка, махнувшая хвостиком, чек > Есть божественное существо, погибшее за наши грехи? Не рожденный цыпленок, чек > Есть вера во второе пришествие? Курочка обещает снести второе яичко, чек Теперь надо только еще заповеди придумать, сделать петуха священным животным, собирать Вселенские Насесты, молиться в курятниках.
>>116984484 >>116984497 Католики за одну ночь вырезали около 30к гугенотов, наци и комми нервно курят в сторонке. И это лишь одиночный факт, хоть и известный.
>>116982572 пруфанул тебе за щеку. ключевое слово в науке - теория, а у любой теории есть вероятность опровержения. если таковой нет, о это догмат и наука превращается в культ.
>>116984750 Дед и бабка - инь и янь, два начала бога-абсолюта. Курочка - способность к сотворению Яйцо - материальный мир Мышка - случайность Все по канону.
>>116984007 Пусть они хотя бы пруфанут, что они верующие по Евангелие 17 от Матфея стих 20. А так, то они все априорно носители идеологии, причем весьма незаурядной.
>>116984718 Почему именно образ дядьки на облаке? Знаешь почему в исламе нет икон и прочих изображений Бога? Потому что они его не видели. Бог это нечто абстрактное.
>>116977431 (OP) >Что может быть смешнее, чем взрослые люди, которые верят в какого-то волшебного дядьку, которые создал все вокруг, который следит за всеми и наказывает злодеев. Только взрослые искренние борцы с этими дебилами, такие как разномастные просветители, антитеисты и ОП, и считающие, что занимаются серьёзным и важным делом. Умные люди либо не лезут в это, либо делают на дебилах бабло, как РПЦ и другие попы, раввины и муфтии.
эгрегор!!!!!!!!!!!дело в том что согласно законам физики-любое явление материи может быть вызвано силой коллективной мысли.это называется эгрегор.чем больше люей заряжают его своим вниманим тем он сильнее.иисус-раскормленый монстр огромной силы потпитываемый миллионами
>>116984845 >>116984945 Снова оскорбления, высмеивание, без аргументов. Классика недоумков с религией вместо мозгов. Начнем с того, что я сделал свое утверждение, если вы решили на него залупнуться - аргументируйте, от меня этого ещё не требовали. А факты и исторические свидетельства говорят исключительно в мою пользу.
Ещё раз услышу "кок-пок" и оскорбления - автослив. Вас предупредили.
>>116985262 Ебанутый не способен сам получить минимальные знания мировых религий и хочет чтобы ему тут настрочили лекцию, которую школотраль верунов даже не осилит.
Во вы опять хуйню развели. Веруны нужны, что бы у папов всегда было бабло, власть и маленькие мальчики для ебли. Аметисты, а вам не похуй на них? Ну есть у них воображаемый друг и чо?
>>116985269 Но такое видение не у меня а у дурачков верующих. Вон иди в храме иконы посмотри. У попа там спроси он тебе покажет где бог нарисован. Но там мужик сидит, епт. И что? Почему на иконах мужик? Или мужики? Я что ли это придумал? Нет. Вот и спрашиваю, вы такие тупые верить в это?
>>116985329 >Подсадил маман на различный науч-поп. Нет проблем. И чем её вера во всесильную науку будет отличаться от веры во всесильного бога? Учёные в основном относятся к своему предмету более спокойно, чем школьники-просветители.
>>116977431 (OP) Пацаны, я сейчас открою Америку, ебта. Единственное на чем держится религия - страх перед смертью. Сидит, например, такой маня с двача и думает, что в афтерлайв ему будет хорошо.
>>116985556 Иди нахуй, я не понимаю твой твой бессмысленый поток мыслей, которые ты нормально и по теме сформулировать не можешь. Иконы, блять, веруны, ты понимаешь что ты поехавший блять?
>>116985732 >Единственное на чем держится религия - страх перед смертью. Разве что религия атеизма. В других религиях адептам похуй на смерть, т.к. их Бог воскресит или они реинкарнируются сами. Зачем бояться смерти, если её нет? Это только атеисты под себя срут от мысли что вот-вот и их ждёт небытие.
>>116986030 Да нет, манька, атеисты как раз таки знают, что всех после смерти ждет лишь тьма. А всякие маняфантазеры создают себе загробную жизнь в своем мирке.
>>116985807 А вот и виляния жопой. Верунчик, такой верунчик. Икона святой троицы изображает бога в трех ипостасях у православных например. Вот они - мужики сидят. Почему верующие такие тупые и рисуют бога как трех людей мужского пола? Манька, сливайся.
>>116985262 Как же меня достал этот тупица. Бог - это разумный дух, который пронизывает собой всю Вселенную. Он может вообще всё и принимать любые формы и обличья, в том числе. Я сейчас, кстати, совершаю грех, потому что Бог - это тайна, которую мы можем понять лишь частично. Объяснять, что он из себя представляет - удел священников-богословов и пророков.
>>116986348 >Вот сдох ты, ты больше не можешь мыслить, вообще нихуя не можешь, не представляю себе этого. Да хуйня это всё, сознание дальше существует, тело распадается на первоэлементы, а ты дальше существуешь, потом либо снова рождаешься, либо нет. Вот и всё.
То чувство, когда понимаешь, что нанайский шаман ничем не отличается от муллы, а всякая пасха ни на йоту не серьезнее, чем медвежий праздник у нивхов.
Для меня навсегда останется загадкой, как люди умудряются ржать / не воспринимать всерьез жрецов Амона или эскмосских колдунов, а вот священников и свои иконки - всерьез, будто это другое, правильное.
>>116986375 Двачую. как сказал Майкл Джордан "Моря, реки, озёра - они все разные, но везде есть вода. Также и религии, разные, но в каждой есть доля правды."
>>116985921 >Похуй на ваши религии. Меня больше всего беспокоил вопрос, что будет после смерти ? Чтобы уяснить себе типы кармы и характерные особенности высших уровней практики, необходимо понимать динамику трех стадий: процесса умирания, промежуточного состояния между текущей жизнью и следующей и процесса возрождения из промежуточного состояния. Передача кармы из одной жизни в другую происходит в момент смерти при посредстве тончайшего сознания ясного света. Хотя этот глубочайший уровень сознания существует на протяжении всей жизни, проявляется он лишь в момент смерти, и потому обычно изучается именно в этом контексте.
Вы можете прочесть об этом в записанных со слов Будды многочисленных текстах по Высшей Йога-тантре — например, в Гухьясамаджа-тантре. В этих текстах описывается множество различных состояний ума или сознания — от грубых до наиболее тонких. С точки зрения духовных практик тонкие состояния ума более сильны и эффективны. Самый грубый уровень сознания связан с тем, что мы воспринимаем через уши, глаза, нос, язык и всё тело. Более тонким является умственное сознание, которое также имеет разные уровни — от более грубых, таких, как тривиальное мышление, глубокий сон, обморок при остановке дыхания, до тончайшего сознания ясного света. Если не считать особых медитативных состояний, эти тончайшие, или глубочайшие уровни сознания проявляются, только когда мы умираем. (Менее глубокие, и поэтому более мимолетные разновидности тонких уровней сознания также проявляются, когда мы засыпаем, просыпаемся, чихаем, зеваем или испытываем оргазм. Об этом последнем мы поговорим в девятой главе.)
Процесс умирания представляет собой последовательный распад, или растворение, четырех внутренних элементов: земли (плотного вещества тела), воды (его жидких составляющих), огня (тепла) и воздуха (энергии, движения). В обычной жизни эти элементы служат основой сознания, но во время умирания их способность поддерживать сознание ослабевает. В первую очередь ее теряет элемент земли. Вообще говоря, каждая очередная стадия распада приводит к тому, что сознание в большей степени поддерживается следующим элементом. Вот как выглядит эта последовательность:
1. Когда элемент земли, или плотная субстанция вашего тела, растворяется в элементе воды, внешне это проявляется в том, что тело теряет в объеме; внутренне же вы начинаете видеть нечто напоминающее пустынный мираж.
2. Внешними признаками растворения элемента воды в элементе огня является потеря телом своих соков: возникает сухость во рту, заостряется нос и т. д. Внутренне же вы видите то, что описывают как клубы дыма из камина или просто проплывающий по комнате дым.
3. Когда элемент огня растворяется в элементе воздуха, или ветра, внешне это проявляется в остывании тела; внутренним же взором вы видите что-то похожее на ночных светлячков или рассыпающиеся искры. Тепло покидает тело различными путями — от ног вверх к сердцу или же от темени вниз. Первый вариант предпочтительнее, ибо он показывает, что ум, покинув тело, устремится вверх, а не вниз, и это с большей вероятностью приведет к хорошему перерождению. Такое движение тепла свидетельствует о позитивной карме.
4. Затем ветер, или поток энергии в теле, растворяется в сознании, и останавливается физическое дыхание. В это время вы видите что-то похожее на дрожащее пламя догорающей свечи. (Врачи могут счесть человека в таком состоянии мертвым, но с точки зрения буддистов прекращение дыхания еще не означает, что сознание покинуло тело.) Вслед за мерцающим светом появляется ровное чистое пламя.
Четыре завершающие фазы умирания — это растворение более грубых уровней сознания в более тонких. Говоря конкретно, растворяются ветры, или внутренние потоки энергии, служащие опорами сознания. Сознание, опирающееся на энергии, можно уподобить скачущему на коне всаднику.
Наступление следующей фазы знаменуется тем, что энергии, которые служили опорой для многочисленных типов понятийного сознания, растворяются, и сознание начинает опираться на всё более тонкие уровни энергий. Это происходит естественным образом в четыре этапа:
5. Ум как таковой превращается в вездесущее, огромное, яркое белое пространство. Его описывают как ясное небо, залитое лунным светом: не как луну, сияющую в пустом пространстве, но как пространство, наполненное белым светом. Понятийное мышление исчезло, и не осталось ничего, кроме яркой белизны, которая и есть ваше сознание. Однако слабое ощущение субъекта и объекта остается: таким образом, это состояние всё еще несколько двойственно.
6. Ваш ум становится красным или оранжевым пространством, более ярким, чем прежде; кроме него нет больше ничего. Оно похоже на ясное небо, наполненное солнечным светом: это не солнце, сияющее в небе, но собственно пространство, заполненное красным или оранжевым сиянием. В этом состоянии ум еще менее двойствен.
7. Ум как таковой переходит в еще более тонкое состояние полной черноты; кроме нее ничего нет. Это состояние называется "пред-достижением", потому что здесь вы вплотную подходите к проявлению сознания ясного света. В состоянии черного пространства ум похож на безлунное, очень темное небо, когда только что сгустились сумерки, а звезд еще нет. В начале этой фазы вы осознаёте, что с вами происходит, но потом утрачиваете сознание, погружаясь в еще большую темноту.
8. За состоянием черноты наступает стадия сознания ясного света. Это фундаментальное, изначальное состояние — наиболее тонкий, глубокий и сильный уровень сознания. Оно похоже на небо, каким оно бывает на закате (но не на восходе) — без лунного и солнечного света, но и без темноты.
Движение к сознанию ясного света может быть и быстрым, и медленным. Одни люди задерживаются на этой финальной стадии всего на несколько минут, другие остаются на неделю или две. Сознание ясного света несет в себе огромную силу и потому неоценимо для практики, так что многие практикующие в Тибете ежедневно воспроизводят эти стадии умирания. Я сам практикую их около шести раз в день, представляя себе последовательно восемь уровней сознания (разумеется, без физических изменений, характерных для первых четырех стадий). Вот эти восемь уровней:
Как известно буддистам, в процессе умирания человек находится в состоянии ясного света до тех пор, пока его тело не начнет разлагаться. Некоторые тибетцы, подвергнутые пыткам и водворенные обратно в свои тюремные камеры, садились скрестив ноги и умирали, поддерживая в себе сознание ясного света. Их тюремщики, по рассказам, были поражены этим. Китайские коммунисты с присущим им догматизмом считали буддизм не более чем слепой верой, так что когда им случалось столкнуться с чем-то подобным, они старались особо об этом не распространяться. Также и в Индии многие практикующие оставались в этом состоянии в течение нескольких дней, а в одном случае — около двух с половиной недель. Если человек пребывает в состоянии ясного света и энергия, поддерживающая этот глубокий уровень сознания, начинает колебаться, сознание окончательно покидает пределы тела, и тело или голова в этот момент слегка вздрагивает.
Есть много возможностей дальнейшего исследования различных стадий умирания. Современная наука далеко продвинулась в изучении энергетических волн, человеческого мозга и его функций. Ученые и буддисты равно интересуются этой сферой, и я полагаю, что нам следует работать вместе, чтобы выяснить связь между человеческим умом и его внутренними энергетическими потоками, а также между мозгом и сознанием. Буддийские объяснения могут внести вклад в научные исследования и наоборот. Такое сотрудничество уже идет, и расширение его будет весьма полезным.
>>116986593 >я вот не понимаю каким образом ты заново рождаешься? Таким же, каким ты родился в этот раз. Ну, разве что, можешь родиться и не человеком, должен же кто-то рождаться собачками и кошечками.
>>116986058 А там что храмов нет? Зачем собираться в определенном месте чтобы молиться? Бог в другом месте хуже ловит молитвы что ли? Может быть недоступен из-за помех?
Я ВЕРБ В ВЕЛИКОГО ДЕДА МОРОЗА. ЧАСТО ВИДЕЛ ЕГО НА УЛИЦЕ, ОН ДАРИТ ИНОГДА ПОДАРКИ. ОН СУЩЕСТВУЕТ.
Мне кажется верующие делятся на несколько типов. Ебанутые, ебанутые но смекнувшие что на этом можно заработать. Ебанутые но смекнувшие что людьми можно управлять и застравлять делать то что ты хочешь, мимокрокодилы для которых это хобби. Ебанутые которые видят в вере возможность компенсировать свои комплексы, ебанутые в том числе и гомосеки всякие которые видят возможность в реализации своих фантазий. Сам видел как поп к сокурснику подходил задвигал типа не против ли он долбежки в жопу, обычные бизнесмены
>>116986566 Я верю, что и жрецы Амона занимались не бесполезным делом. Просто связка иудаизм -> христианство впервые открыла, что Бог не просто так существует, но управляет миром так, чтобы восторжествовала справедливость и правда.
>>116986280 Почему в Православии утвердилось иконопочитание? Что для нас икона? И разве Библия не запрещает поклоняться изображениям? Православие исповедует Никео-Цареградский Символ веры и признаёт постановления семи Вселенских соборов; включает совокупность учений и духовных практик Православной Церкви, под которой понимается сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение Как видим, в иерусалимском Храме, построенном по воле Бога, были изображения того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу буду писать тоже набор текста
>>116986695 >>116986779 Ну так тело умерло, что от него остается?? Душа? Но ведь никакой души нет. Есть лишь органы: мозг, сердце, печень, легкие и т.д. Теперь они мертвы и мертв индивид, когда то их объединяющий.
Посмотрите внимательно на предметы и людей на пикрилейтидах. Как вы относитесь к ним? Воспринимаете ли их всерьез? Боитесь ли, верите ли в их сверхъетественную силу?
В тот самый миг, когда вы сами себе ответите на эти вопросы, вы узнаете, как я отношусь к вашей религии. Также. И когда какой-нибудь кураев сидит и пиздит про онтологию ипостасей божества или метафоры в бибилии, я воспринимаю его точно также, как тубаларского шамана, который рассказывает мне, что дух родовой горы повелел ему сделать новый бубен.
>>116987086 Так у них все миры, которые рождаются из Маха-Вишну это часть сознания Кришны, то есть абсолюта абсолютов, а вот это сознание как раз никто не изображает, а аватарки это пожалуйста.
>>116984604 >А значит, твоё чтение книги про атомы ничем не отличается от чтения Библии, ты одинаково принимаешь на веру и научные описания и религиозные. Кстати, вот тут и проходит граница между верующим и знающим. Читающий научпоп мог бы с таким же успехом читать и Рона Хаббарда. А вот если человек проводит эксперименты и может интерпретировать их результаты (владеет методами математической статистики), то он знает. К сожалению, большинство людей может только верить, так как их время уходит на обеспечение достойной жизни и восстановление сил для продолжения обеспечения достойной жизни.
>>116985773 ДА НЕ БОМБИТ У МЕНЯ! @ А ЧТО ОН МНЕ ГОВОРИТ ЧТО У МЕНЯ БОМБИТ @ НУ И ЧТО ЧТО СЕГА ВКЛЮЧЕНА! @ У МЕНЯ НЕ БОМБИТ! @ ПОНИМАЕШЬ? @ Н Е Б О М Б И Т!
>>116987079 Просто верь во что-то. Не надо заморачиваться. У тебя подход такой, что всё должно быть чётко объяснено. Но не на все вопросы ты получишь ответы в этой жизни. Бог не будет осуждать тебя за приятие или неприятие икон, Он знает все твои мысли начиная с момента твоего рождения, а слова и действия тем более. Он всё понимает.
>>116987214 А зачем объединяться с толпой? Громче крикнут бог услышит?
А, ну так это просто психоэффект. Эмоции причастности к чему-то общему. к общему делу. Поорал в толпе молитву (как болельщики на матче проорали кричалку дял команды) - день прошел не зря.
>>116986854 >они идолопоклонники и язычники очевидно же
>сушеная мертвечина гастролирует для ритуального лобызания > выстраиваются очереди к крашеным доскам, рваным поясам богородицы, чашам, трпочкам и т.д. из-за веры в их магические свойства > массово пожирается плоть и испивается кровь бога > главный праздник - рождество - приурочен к римским сатурналиям, а его главный символ - рождественское дерево - напрямую взятый языческий символ праздников плодородия > культ богоматери спижжен с Исиды с Гором, причем не ранее 4-ого века, ибо проигрывал оригинальному египетскому по популярности > добрая доля "святых" - палачи, садисты, убийцы, тираны > смеются на язычниками
Ай лолд, вы от пережитков тотемизма сначала избавьтесь и сделайте так, чтобы культы регинальных божков ("святых"), а часто именно особенных вариантов крашеных досок с ними, не затмевал культ бога-отца (на котороо верунам глубоко похуй), а потом поговорим. Именно такова ваша религия. И за 2000 лет писулек кабинетных теолухов 99% христанутых не перестали воспринимать ее именно так, как я написал.
>>116987721 То бишь следование еврейской догматике и принципам, является нормальным для русского человека? Соизволь почитать свое априорное к понимаю священное писание, то бишь - Библию. Начни с Ветхого Завета, является для тебя рабство, неприязнь к диссидентству, экстремизм приемлемым?
>>116988536 >как персонажи компьютерной игры. Т.е. душа играет в компьютерные игры, чтобы забыть что она сама управляет этим телом как в компьютерной игре? Кек.
>>116988108 Я таки тоже нихуя не пойму. Даже если гипотетический предположить что этот ваш бог есть, то он себя не проявляет и клал на всех. Зачем ему молиться?
Здесь есть такие клоуны? Как вы для себя оправдываете такое мировоззрение?