В /po был тред про реактор, а потом про взрыв на ЧАЭС. И вот я прочитал снова про Чернобыльскую аварию. Сейчас, после начала войны России с Украиной, описание аварии выглядит уже совсем по-другому, и многие вещи, которые раньше казались случайными и непонятными, сейчас обрели смысл и систему.
Сначала попутно опровергну утверждения пидорах о том, что ЧАЭС взорвали хохлы, которые были высказаны несколько раз во вчерашних тредах. ЧАЭС, несмотря на то что находилась на территории Украины, управлялась из Москвы. Руководителем эксперимента, который привел к аварии, был русский - Анатолий Дятлов, родившийся в Красноярском Крае России, позже признан одним из виновников аварии и осужден на 10 лет, из которых отсидел 5 и умер в 1995 от сердечного приступа. Начальником ночной смены 4-го энергоблока, которая проводила эксперимент, и который подчинялся Дятлову и был непосредственно ответственен за эксперимент, был Александр Акимов - русский, родился в Новосибирске, умер 11 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.
Все мы теперь знаем что пидорахам свойственно жить в манямирке и отрицать реальность. ВРЁТИ, PROOOOFFFS!!, ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, от санкций только выиграли, искандеры смеются, русские изобрели радио, ядерный реактор и водородную бомбу, их там нет, НЕ БУДЕТ, боинг сбили хохлы - всё это примеры манямирка и отрицания реальности пидорахами. Можно подумать что это является следствием путинской пропаганды, но новые научные данные, полученные мной сегодня при изучении аварии на ЧАЭС, явно указывают на генетическую, врожденную природу этого явления.
На 25 апреля 1986 года был назначен эксперимент на ЧАЭС. Эксперимент был отложен на несколько часов и был начат 1:23:04 26 апреля, после чего примерно в 1:23:40 привел сначала к паровому взрыву, а потом, примерно через 3 секунды, к взрыву ядерного топлива эквивалентом в 10 тонн тротила (0.01 килотонн) и выбросом радиоактивных веществ на территорию и в атмосферу. Взрыв полностью разрушил сам реактор и, в частности, все системы снабжения его водой.
То что предшествовало аварии представляет интерес (отключения систем безопасности, непонимание персоналом устройства реактора, угрозы Дятлова уволить Акимова за его отказ от проведения эксперимента (он отказывался потому что условия для эксперимента не были созданы правильно, но потом подчинился Дятлову), и так далее), но в нашем случае более интересно не то как шел эксперимент и что привело к взрыву, а то что происходило сразу после аварии. Примерно через час после взрыва, Акимов (начальник ночной смены 4-го энергоблока) или Дятлов (заместитель главного инженера, начальник Акимова, во время эксперимента Дятлов и Акимов работали в паре) посылают Перевозченко (начальник реакторного цеха, умрет 13 июня 1986), Кудрявцева (стажер, старший инженер управления реактором реакторного цеха №2, умрет 14 мая) и Проскурякова (стажер, старший инженер-механик реакторного цеха №2, умрет 17 мая получив 100% радиоактивных ожогов) вручную опустить заклинившие стержни управления (по данным панели управления, стержни не опустились до конца после нажатия на кнопку "АЗ-5" (кнопка Аварийной Защиты - полное глушение реактора всеми стержнями) и застряли на уровне 2-2.5 метров глубины ядра, - одной трети погружения, вместо 7 метров, после чего произошел первый взрыв, который сорвал крышку биологической защиты, удерживающую эти стержи). По пути они встречают Александра Ювченко (умрет в 2008 в возрасте 47 лет, на момент аварии ему 25+-1) и Юрия Трегуба (начальник дневной смены 4-го блока, смена которого закончилась, но он остался на рабочем месте), которые говорят им что стержней управления больше нет, а реактор разрушен (перед этим они видели что части здания больше не существует, а над ним синее свечение). Тем не менее они вместе с Ювченко поднимаются по лестнице на отметку +35 чтобы осмотреть повреждения. Ювченко держал массивную дверь в реакторную комнату, в то время как те трое прошли в неё в поисках механизма управления стержнями (пожарные уже частично потушили пожар к тому времени, поэтому они могли находиться в реакторном зале, до этого пар не давал там ничего рассмотреть). Они смотрели на обломки реактора, крышку верхней биологической защиты, застрявшую в шахте реактора, и на открытое ядро не более минуты и получили смертельные дозы облучения, а на их лицах образовался "радиационный загар" (радиационный ожог, приводящий к изменению цвета кожи из-за интенсивного облучения, на вид подобный сильному облучению ультрафиолетом, как при сгорании на солнце), после чего они вернулись к Дятлову и доложили ему об увиденном. Дятлов (заместитель главного инженера), прослушав их доклад и увидев их ядерный загар, сказал ВРЁТИ!!! и что реактор целый, а взрыв, по его мнению, был взрывом смеси водорода и кислорода из 110-кубометрового аварийного бака. Несмотря на то что Дятлов видел обломки графитовых блоков разбросанные по территории и синее свечение над реактором (ионизация воздуха из-за ионизирующего излучения, такое явление происходит в частности при электрическом разряде, в том числе при молнии), он был уверен что реактор цел. Дятлов доложил о своем манямирке (что реактор цел) вышестоящим начальникам Фомину (главный инженер) и Брюханову (директор ЧАЭС, жив до сих пор), после чего приказал Акимову закачивать воду в реактор, а сам вышел вместе с Горбаченко (техник радиационного мониторинга, aka дежурный службы дозиметрии) со станции чтобы осмотреть её снаружи, и, несмотря на увиденные разбросанные вокруг куски графитового замедлителя, когда-то содержащего управляющие стержни, и ядерного топлива, сохранил свою уверенность в целостности реактора. В 3:30 Телятников (начальник пожарной охраны, умрет в 2004) обратился к Акимову с вопросом что происходит с его пожарными (у них были симптомы острой лучевой болезни - тошнота, рвота, слабость, температура, головная боль), Акимов направил ему дозиметриста. Потом Дятлов вернулся в комнату управления, в 5:00 ему стало плохо и он уехал вместе с Горбаченко, которого рвало, в больницу. Акимов присутствовал вместе со своим начальником Дятловым при докладе Кудрявцева и Проскурякова о разрушении реактора и так же вместе с ним сказал ВРЁТИ!!!, после чего приказал Столярчуку (старший инженер 4-го блока, жив до сих пор) и Бусыгину (умрет в 1993 от последствий лучевой болезни) включить запасные насосы для подачи воды в реактор. Потом пришел Перевозченко (начальник реакторного цеха) и доложил Акимову о разрушении реактора, но Акимов опять предсказуемо сказал ВРЁТИ!!! Акимова стало тошнить к 6:00, после чего он был заменен и позже отправлен в больницу в Москву, где скончался от лучевой болезни 11 мая до последнего повторяя что он всё сделал правильно и не совершил никаких ошибок. Брюханов (директор ЧАЭС) повелся на троллинг Акимова (начальник ночной смены 4-го энергоблока) что реактор цел и доложил об этом в Москву. Москва в 4:00 ответила приказом снабжать реактор водой. Фомин (главный инженер) так же принял версию Акимову о том что реактор цел и приказал постоянно закачивать воду в реактор, при этом периодически осуществлял ротацию персонала который выходил из строя по причине облучения. После того как Дятлова увезли в больницу, Фомин приказал своему заместителю Ситникову (заместитель главного инженера), который пришел на замену Дятлову, подняться на крышу блока В и осмотреть реактор. Ситников подчинился и получил там смертельную дозу радиации (умрет 30 мая), в 10:00 он вернулся и доложил Фомину что реактор уничтожен. В ответ на это управляющие Фомин (главный инженер) и Брюханов (директор ЧАЭС) сказали ВРЁТИ!!! и приказали продолжать закачивать воду в реактор. Напомню, что после взрыва все системы управления реактором и снабжения его водой полностью вышли из строя и у персонала не было никаких средств управления реактором.
«01.03—01.07 — подключение дополнительных главных циркуляционных насосов (предусмотрено программой испытаний); 01.23.00 — параметры реактора стабильны. Начаты испытания; 01.23.40 — испытания закончены. Нажата кнопка АЗ–5; 01.24.00 — последняя запись в оперативном журнале СИУРа: «Сильные удары. Стержни СУЗ остановились, не дойдя до нижних концевиков». Итак, все на энергоблоке шло достаточно штатно и не предвещало беды. Персонал работал спокойно. Это подтверждает и копия записи оперативных телефонных переговоров, которая имеется в нашем архиве. Работа завершена. Можно останавливать реактор. По инструкции это делается нажатием на кнопку аварийной защиты — кнопку «АЗ–5». Кнопка нажата. И вдруг — взрывы, развороченный, с выброшенными наружу внутренностями реактор. Погас свет. Вокруг хлещет вода. В воздухе смертоносная радиоактивная пыль. Звенят зашкалившие дозиметрические и радиометрические приборы. В районе четвертого энергоблока возникают очаги огня, которые грозят перейти на другие энергоблоки. На территории электростанции — фрагменты топливных элементов и графитовых блоков. Разрушенные строительные конструкции, завалы, через которые не пройти. И этот непрекращающийся вой аварийной сигнализации. Действительно, ад кромешный. Но персонал не растерялся, не паниковал, не разбежался. Отправлено экстренное оповещение в Союзатом–энерго, по тревоге вызываются руководители электростанции, ее подразделений и аварийно–ремонтные бригады. Проверено наличие людей на местах. Нашли всех, кроме старшего оператора реакторного цеха В. И. Ходемчука. Он так и остался под обломками разрушенного энергоблока. В тяжелом состоянии был найден начальник ла–боратории наладочной организации В. Н. Шашенок. Через несколько часов он умер. Вызваны подразделения пожарных. Вместе с ними бросились на тушение пожара. При этом необходимо было осуществлять регламентные переключения в технологических системах энергоблока № 4. А рядом работали еще три. И главное — надо было понять, что произошло, каковы масштабы разрушений, что предпринимать по локализации аварии, не допустить ее распространения на соседние энергоблоки.
>>117413274 (OP) Раз уж такой тред, то я лично жалею что пока не закончится вся эта хуйня с крымом и донбассом хуй кто снимет экранизацию игры сталкер в реальных декорациях.
Кстати раз уж здесь фаны чернобыля помню я читал что какой то сотрудник чаэс когда она ебнула одел костюм и пошел в самый очаг пиздеца так его потом даже оттуда и не вытащили. есть теории что конкретно с ним могло произойти. оно понятно - умер от облучения. но что могло произойти с его телом?
>>117418993 Возможно он очень сильно мутировал, тем самым получив не только огромные внешние изменения, но и внутренние, тем самым став иммунным к облучению радиацией и живет где-нибудь на окраине Припяти.
>>117418993 Он не одел костюм и не ходил в пекло. В момент взрыва он находился в помещении ГЦН и его завалило обломками. Его физически не могли вытащить, потому что от тех помещений осталась одна груда бетона и металлоконструкций. Потом на этом месте возвели северную стену укрытия, а остатки тех помещений залили бетоном.
Вот тут все твердят - ядерное топливо, ядерное топливо... А что это такое? Как выглядит? Какую форму имеет(газ, жидкость, твердое)? Почему сейчас на "слоновую ногу" лазят пофоткаться все кому не лень? И что это вообще там застыло? Почему там в самом реакторе сейчас ползают и не дохнут?
>>117420184 >Как выглядит? Какую форму имеет(газ, жидкость, твердое)? Форма - металлическая. Цвет - серебристый. >Почему там в самом реакторе сейчас ползают и не дохнут? Период полураспада.
>>117420184 Ядерное топливо - небольшие таблетки, в большом количестве засовываются в стержни из цикория вроде, стержни именуются ТВЭЛами. тепловыделяющий элемент
>>117413274 (OP) А что бы ты выбрал, анон? Сталкер 2 с большим открытым миром, супер графикой и развитой рпг системой, или умапомрочительный дикий секс с двумя лесбиянками?
>>117420334 > Период полураспада. Тогда почему сталкеров (не тех, школьник) и всяких туристов даже по самой зоне водят с опаской? Там же даже люди живут и все норм. Заселили бы Припять снова
>>117413274 (OP) Да как же вы блять заебали конспирологировать каждый год блять. Посмотри фильмы про легасова, станет ясна суть - распиздяйство. Но чернобыль - это ещё хуйня, посмотрите на фукусиму, это ебать ад. Поэтому ящетаю, что атомная энергетика должна вне политики и вне экономики, её должен контролировать внешний орган, который выше государства, иначе пидорахи и узкожёпые опять всё поломают.
Проходил практику на нииаре, посетил 4 реактора, гонял над бассейном с отстывающими сборками, видел черенковское свечение. Наверное я тут самый успешный.
>>117418993 Когда был 1986 год, и я работал на ЧАЭС тот мужик всё время как-бы невзначай крутился возле реактора, и всё спрашивал, что ты там затих, почему ты не облучаешься? первый раз я не ответил, так он начал стучать по реактору, и орать, что ты там молчишь, что с тобой? начал материться, и говорить, что вообще графитовые стержни вынет, алсо, мужик ругался, если я не снимаю спецкостюм, причём не просто после работы, но даже вблизи реактора, мотивировал это тем, что фонит, и сам потом мне говорил: вот я разденусь и облучусь, и ты так делай! однажды я строить саркофаг начал, и слышу, мужик где-то под обломками лежит, ну я фонарик включил, и на обломки лег, а там щель очень широкая снизу, ну я в щель и смотрю, а там мужик лежит и в щель смотрит, и мне говорит: ты чё? ебанутый? чё ты там делаешь? мужик тот кстати всё время какие-то грибы ест, чтобы светиться часто, делает выбросы по 5 раз в день, а потом говорит, что кожу жжёт, и ещё фонит он. пиздец короче! реальная история. я не сталкер
>>117421074 Фоток нет конкретно с реакторов. Есть парочка фоток из раздевалок. Но там ничего интересного, обычная форма для таких центров - белые штаны, типа рубахи что-то и чепчик на голову. Искать лень. Было это в 2008.
>>117421215 Ага. Огромная станциия с кучей приборов @ Нет ни однной малюпасенькой лампочки на пульте показывающей что реактор вообще еще на месте, а не в небе.
>>117421575 В начале 2000ых перестали платить, ну в общем, как Ельцина сменили. Теперь их можно получить только в виде надбавки к стипухе, причём нормальной, и что-то там с пенсией, обычные ежемесячные выплаты кончились после Ельцина.
>>117421513 Оти температуры реактора, вода в пар, пар в турбины, турбины крутятся, вырабатывают электричество. Тяжело печатать андроид. ну ты понел кароч
>>117421687 Ну да. Имеют под жопой адъ и израиль, геену огненую, мировой миниатюрный пиздец, почти ядреную бомбу @ Не удосужились даже сделать двойную систему проверки и тройную защиту от пиздеца
>>117422073 Какие блять люди? Народ? Он ничего не менял. Власть? Молодые совки-рабы, жаждущие денех сменили старых совков-пердунов, которые не жажадали уже ничего и выжили из ума. Народ остался управляем бандитами, н овся вишня в том, что РФ по масштабам населения, территории и возможностей - это не банановая республика где-то на островах, это блять империя, и целая империя осталась бесхозной в руках гопников, и никто даже это империю в такой-то удобный момент не стал пытаться завоёвывать и до сих пор не завоёвывает. Я ебал этот мир в рот, где мои войны, где мой Гитлер, где соревнования за первенство в мире, почему даже америкосы не пытаются нас уничтожить, почему блять на нас всем плевать, где блять заселения китайцами сибири, где вообще всё, я вижу только замеление Воронежа хохлами.
>>117422437 >Я ебал этот мир в рот, где мои войны, где мой Гитлер, где соревнования за первенство в мире, почему даже америкосы не пытаются нас уничтожить, почему блять на нас всем плевать, где блять заселения китайцами сибири, где вообще всё, я вижу только замеление Воронежа хохлами. Потому что ИРЛ отличается от видеоигр.
>>117422163 Чтобы работать на должности на которой неплохо платят, нужно хорошо знать и понимать физику работы реактора, его конструкцию и все подводные камни. И плюс ко всему иметь большой стаж работы на АЭС.
>>117422261 Ну епта, дай мне ватман, ща я буду аэс новую чертить. Котел с пиздецом утапливаем на десяток метров под грунт, пульты управления ставим в 400ах метрах от котла. Все охлаждающие насосы ставим в 100 метрах, там же и турбины. Все неосновные системы относим от 500 и больше метров. Все. Если эта хуйня и ебнет, то под землей, без выброса, а оставшиеся поодаль насосы просто зальют водой разбушевавшийся реактор. Операторы таки вообще будут целы и невредимы покуривать сигарки поодаль. Все целы, все довольны.
>>117422732 возьми да прочти аннотацию. Максимально полная картина событий от лица участников, аффтар - проектировщик\эксплуатационщик ЧАЭС, сам лежавший в больничке с олб после него
Когда учился в 5 классе в одной частной хохлоДСной школе, классная кураторша говорила, что до аварии её, небольшую лоли, специально отправили куда-то (она говорила, но я забыл это далекое место). Когда я спросил, откуда было известно про аварию заранее она не ответила. Вообще она была адекватной и не занималась бы самоутверждением рассказывая всякий бред детям. Поэтому мне ей верится. Никаких ахуительных историй она больше не рассказывала.
>>117423154 > говорила, что до аварии её, небольшую лоли, Причем здесь лоли? Не понял суть предложения. Толи я накурился, толи ты...Хотя нет, меня уже давно отпустило
>>117423057 По моему самый безоопасный. Почему тоггда отказались и построили чернобылский пиздец? Ведь это очевидно - если есть что то, что без контрооля может ебнуть, то зачем строить все системы безопасности рядом? Если ебнет, то ничего от них не останется, нельзя будет воронку с адом даже простой водичкой залить! Алсо, через сколько лет на месте реактора можно будет детские горки и песочницы ставить?
>>117423840 Не думали, что так может ебнуть. Во всех новых АЭС, которые строятся по проекту АЭС-2006 (Лениградская-2, Новоронежская-2 ,например) есть и ловушки расплава и двойные гермооболочки.
>>117423881 Заливаем водой. Реактор стоит в нескольких стьепенях защиты(кастрюля в кастрюле, в кастрюле...). Распидорашивает только первый и немного втоорой коотел. Трретий ядреное топливо хоронит навсегда в себе
>>117423981 Именно, как по другому ты в стержни двигать будешь в полностью герметичном контейнере которым и является реактор? К тому же вакуум не практически не проводит тепло, что значительно упрощает его охлаждение. >>117424112 Ты описал то ка строятся современные реакторы.
>>117418993 была документалка, смотрел лет 6-7 назад по ТВ. ЕМНИП там было видео группы, которая проникала к реактору. Работник залазил в отверстие и успешно выбрался из него (прожил после этого недолго), так-что считаю "труп оставшийся в реакторе" считаю легендой которая появилась из-за фантазеров, или по-принципу "испорченого телефона". НАзвание документалки не помню, но она была разделена на несколько частей, и показывали ее накануне годовщины катастрофы, сама эта тема мне интересна, так как мой дед был одним из ликвидаторов Катастрфы на ЧАЭС, да еще и живу в 150км+/- от Чернобыльской ЗОНЫ
>>117424169 В РБМК активная зона заполнена графитовыми блоками и продувается газовой смесью для охлаждения и сушки. В ВВЭР активная зона заполнена теплоносителем. Где там вакуум будет?
>>117424144 >>117424169 Ааа, так таки чернобыль иннженерам мозги вправил? Как ебнул, так пидарасы сразу о защитие зачесались. Чеж сразу то не прросчитали веролятноость пиздеца? Они ж не детскую коляску проектировали, а, еб твою матб, оггроомный рреактор!
Проэктируем реактор уровня /b? Ну ладно, как насчет того, чтобы сразу накрыть реактор и машзал охуенного размера саркофагом? Даже если ёбнет - все останется внутри. Пульт вынести за саркофаг.
Не уже ли никто не вспомнил про эту эпичную 3gp` шку? Запилить в 360p полную версию не вышло из-за лимита, так что сами сделайте что-то с этим, загуглив "Чернобыль (Rammstein — Rosenrot)" в ВК, так как на ютубе музыку по обрезали.
>>117413274 (OP) было большой ошибкой отдавать полномочия по обслуживанию и контролю только украинской стороне. Там должно было бы быть международное наблюдение трёх государств украины россии и белоруссии.
>>117424610 А почему глввный испытатель в тот роковой день так пересрал после взрыва? Не он же виноват, там брак реактора был. Почему испытания проводили не потихоньку изучая его, а сразу вырубили, а затем врубили на полную?
>>117424892 >А почему глввный испытатель в тот роковой день так пересрал после взрыва? Потому что он главный виновник торжества. >Почему испытания проводили не потихоньку изучая его, а сразу вырубили, а затем врубили на полную? Потому что оператор криворукий мудак. После того как он уронил мощность надо было глушить реактор и забить на испытания. А главный испытатель ради премии в 100руб решил их провести.
>>117425072 Бля, ну и даунов тогда на рабооту брали. Он же учился на это, должен был знать к чему приведут его действвия. Да еще и операторы оказались умнее его.
>>117425162 она хот включена, хот выключена. В той ситуации она особой роли не играла, тем более, что реактор взорвался, когда ее активировали так сказать
>>117425321 >должен был знать к чему приведут его действия Откуда? Такого ни разу не было. Даже инженеры проектировавшие реактор не знали какой силы может быть взрыв.
>>117425247 Да я прекрасно знаю тему. Просто скучно до работы ночью капчевать, вот и задаю анону детские вопросы. Вдруг кто что новенького предположит.
>>117425335 Её активировали и обесточили муфты сервоприводов СУЗ. Стержни должны были пойти вниз, но так как вода из реактора уже выкипела и технологические каналы сломались из-за термических деформаций, стержни остались стоять на месте.
>>117425409 Они много чего не знали. Например, что в определенных режимах работы он может взорваться, точнее знали, но персонал станции не уведомляли об этом
>>117425577 Да. Если быть точнее, то при опускании стержней мощность реактора на короткое время увеличивается, за счет того, что графитовые наконечники на концах стержней хуже замедляют реакцию, чем вода в технологических каналах.
>>117425482 >>117425493 Так там из йода получается ксенон, который, по идее, просто снижает реактивность на эти 1-2 дня, пока не распадётся? В чём проблема то? я просто с деревни
>>117421551 Хуёво будет в любом случае, потому что ПРО вокруг кольца будет сбивать как раз в 50-70 км от Москвы, Москве все равно пиздец. По поводу мощности союз испытал бомбу в 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, тоесть по площади сплошного расплава( поверхность от температуры становится стекляннй) как раз поместится в размеры 3 его транспортного. Световое излучение могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Сейчас делают и до 100мт, у такого оружия очень низкая степень радиоактивного заражения, чтобы засрать всё на серьёзно используют в ЯО кобальт
>>117425826 Придерживаюсь официальной версии с недостатком конструкции, незнанием матчасти и мудаками-испытателями за 100 рублей угробившими полпланеты.
>>117425727 Раз уж ты проводишь аналогию с машиной, то в этом случае, скорее, было так: у машины были нерабочие тормоза, водителя об этом предупредили, но он все равно завел ее и поехал, до первого столба.
Во время этого эксперимента неоднократно плевали на регламент проведения, поотключали всю защиту, которая не должна была допустить подобных аварий, а заодно и нашли такой вот недостаток реактора (который при нормальным его использовании мог бы никак и не сказаться).
>>117426014 Вода попала в активную зону и началось огромное парообразование. Давлением выбросило крышку и поломало все технологические каналы. Вода стала попадать на разрушенное топливо и графит - стал выделяться водород, который пизданул и начался пожар.
>>117425877 а вот ещё такой вопрос если хохлы не дают электричество на крым то куда девают излишки? реакция то идёт допизды они снижают мощность станции работают неэффективно а периоды между заравками новых таблеток не увеличиваются.
>>117426178 Так, подожди. Как я понял, из за повышенного парообразования, возросшее давление наебнуло охлаждающие контуры(первый взрыв), из которых вода попала в раскалённую активную зону, и пар ёбнул второй раз, так?
При проектировании энергоблоков РБМК, в силу несовершенства расчетных методик, был выбран неоптимальный шаг решетки каналов. В результате реактор оказался несколько перезамедлен, что приводило к положительным значениям парового коэффициента реактивности в рабочей области, превышающим долю запаздывающих нейтронов. До аварии на Чернобыльской АЭС используемая методика расчета кривой парового коэффициента реактивности (программа BMP), показывала, что несмотря на положительный ПКР в области рабочих паросодержаний, по мере роста паросодержания эта величина меняет знак, так что эффект обезвоживания оказывался отрицательным. Соответственно состав и производительность систем безопасности проектировалась с учетом этой характеристики. Однако, как оказалось после аварии на Чернобыльской АЭС, расчетное значение парового коэффициента реактивности в областях с высоким паросодержанием было получено неверно: вместо отрицательного, он оказался положительным
>>117426347 >>117426347 родной, я слышел что улицы ночью освещают не только для безопасности но и для нагрузки, чтобы нагрузить энергосистему и ГРЭС строят для этих же целей.
Кстати если ЯПАНЦЫ( из правда американцы строили) такие умные хули они, не просчитали воздействие окр среды на АЭС, там же регулярно землятресения и цунами блядь. Все насосы наебнулись. Теперь это говно хз сколько вытекать будет, там же не один энергоблок течёт.
>>117426380 Я думаю, что было так: Перекрыли подачу пара на турбогенератор, уровень воды в барабан-сепараторах стал резко падать, температура начала расти и от температурных деформаций поломались технологические каналы. Теплоноситель начал попадать в активную зону, давление там стало расти и крышку подбросило вверх. Потом вода начала попадать на раскаленный графит и ТВС, началось выделение водорода и он пизданул.
>>117426568 два протона этому ликвидатору. до этого был раслав одного твэла на первом блоке, в двухтысячных была авария на третьем потому и заглушили кхуям но автоматика спасла .
А можно ли было предотвратить аварию, если бы операторы поняли, что происходит? Тоесть не нажимать аз5, а нажать что-нибудь другое там, похуй, порушить реактор, но взрыва не допустить?
>>117426848 говорят над саркофагом построят аквацентр для русских деток. полностю автономный постоянно теплая вода и из за повышенного содержания дейтеия отлично держит новичков прямо как на мёртвом мор в израиле. кто был там это правда что ночью радиация светится? как влияет радиация на матрицы цифровых камер появляются мёртвые пискели? как с потенцией после вылазок?
>>117427065 Если ты говоришь о том моменте, когда они заюзали АЗ-5, то тогда уже все равно был один только исход. Не надо было стержни полностью вытаскивать.
>>117426802 Вот, ты мне скажи. Суть испытаний была в том, что хватит времени, которые вращаются турбины по инерции, на то, пока не подключатся дизель генераторы, чтобы с помощью них ГЦН запитывать?
>>117427404 >>117427429 Охуеть, а не проще было стенд собрать, или на строящейся третьей очереди крутануть турбину и замерить, сколько она вращаться будет. Ну или там на заводе, где их собирают.
>>117427237 и почему то не кто не вспоминает о том что главный насос был остановлен и уменьшился расход теплоносителя через твелы что привело к прегреву активной зоны и образованию пара.
>>117427536 Не, там насосы ниже нулевой отметки стояли и их затопило нахуй. Реакторы поплавились потому, что не охлаждались. Это же надо, блять, на берегу моря да еще и в сейсмоопасном районе разместить насосы внизу!
>>117427513 После проведения эксперимента реактор должны были остановить, для проведения планового ремонта. В том числе должны были и стержни СУЗ заменить, вот заменили бы сразу, не было бы аварии
>>117427652 суть испытаний была в том чтобы запитать обмотку возбуждения циркуляционных насосов от реактора. до этого она запитывалась от общей энергосети. отрабатывался вариант сможет ли реактор на малых мощностях поддерживать свою жизнедеятеельность циркуляцию теплоносителя без помощи внешних источников.
>>117427944 Вроде да, акриловой оболочкой ДОЛЖНО блокироваться но на самом деле ещё 5 см прилично фонит поэтому к ключам для частой носки в брюках нерекомендовал бы.
>>117427981 Это сарказм был, ёбана, и там и там охуительно предусмотрели все факторы. Фукусиму специально близко кберегу построили, чтобы с прудами охладителями не заморачиваться особо
>>117428089 Чёт я вспомнил кулстори, как на каком то предприятии дефектоскопист проебал источник, а мимокрокодил с соседнего цеха его нашёл, положил в карман и проходил так до конца смены. А потом ему отрезали ногу по самую жопу.
https://www.youtube.com/watch?v=fMtzz12MYKk Мамка занимается разработкой перегрузочных машин на АЭС, другие отделы роботов для дефектовки реактора делают и камеры специальные похожие по устройству на кинескопные тв, ибо обычные даже защищённые быстро мрут.
>>117428283 но турбины наебнутся? реакторы же за секунду не заглушатся а резкое снижение нагрузки до 0 означает скачёк напряжения пробой обмотки генератора образование на обмотки дорожек из графита и кз а где кз там перегрев и взрыв обмотки с образованием медного пара и капель.
После прочтения текста про экскурсию на Курскую АЭС у меня там, кстати, двоюродный брат работает появился страх провалиться к хуям в бассейн выдержки. Уж слишком хлипкими кажутся эти плиты, которыми он накрыт.
>>117428501 >Бля, я это где-то читал, только вот вспомнить не могу. Я тоже, бро. Помню то ли сайт был, то ли паблик вкудахте, где были собраны кулстори про долбоёбов и радиоактивные источники
>>117428628 У меня одноклассник в начальное школе был, а у него Батя вроде как ликвидатор, так он травил кулстори, что весь металл, который попиздили с ЧЗО переплавили в водопроводные трубы для новостроек и скоро всем пизда.
Есть ли фото или документальные фильмы о пожарных, которые прибыли на место катастрофы одними из первых. В интервью с женой одного из пожарных, она говорит что ее мужа в больнице фотографировали, когда он уже умирал. Якобы для науки. Вот я и думаю, может где-то есть фотографии эти. Вообще интересно, что с человеком творится при таких дозах. В теории понятно, но хотелось бы увидеть.
>>117429552 Батя после командировки в западную группу войск для инспекции, обратной дорогой через Киев проезжал так он говорил что на вокзале милицейские пикеты и пункты пропуска стояли там всех "измеряли" багаж отдельно ему уже тогда пришла в голову мысль что всё оче серьёзно( тогда не сообщали о адском пиздеце, сказали просто мелкая авария.
>>117429883 Двачую. Читал интервью жены пожарника, так к ним даже боялись подходить. Военные за ними все убирали. А потом вообще в барокамеру положили и через пленку все делали. На первых 2х фото мне кажется не радиация.
Советую по теме прочитать/прослушать(есть аудиокниги хорошего качество с дикторской начиткой)
Григо́рий Усти́нович Медве́дев — российский писатель и публицист, известный, главным образом, книгами на тему ядерной энергетики, прямо или косвенно связанными с темой аварии Чернобыльской АЭС. По специальности — инженер-атомщик, много лет проработавший в отрасли. Непосредственный участник проектирования и строительства Чернобыльской АЭС, участвовал в ликвидации последствий катастрофы, был облучен, семь месяцев пролежал в больнице.
По отзыву А. Д. Сахарова, «„Чернобыльская тетрадь“ Г. У. Медведева — компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ о происшедшей более трех лет назад трагедии, которая продолжает волновать миллионы людей. Быть может, впервые мы имеем такое полное свидетельство из первых рук, свободное от умолчаний и ведомственной „дипломатии“. Автор — специалист-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС».
https://www.youtube.com/watch?v=eGntd1yZT8c Вот, кстати, кинцо. Алсо на 19 минуте показывают документ КГБ на мове. Что-то меня это напрягает, разве в совке пользовались мовой тем более на документах?
Перекат будет или всемш смотрят? спать пошли? >>117430333 Жаль, на стадии распила они итак гуглятся. Хотелось бы на стадии наполнения полигона. Люблю няшную советскую технику в хорошем состоянии
у нас в городе в 57 была аврия. ебанул контейнер с отходами. след держится вроде до сих пор, но в городе мы живем спокойно. на производстве постоянно происходят утечки/мелкие аварии, но об этом мросто не говорится. город называется Челябинск-65 ака Озерск. задавайте ответы
>>117421170 У меня дед ликвидатором был. Тоже фотки видел его из Чернобыля. Есть ещё фотографии? Или хотя бы рассказы? Дед был офицером, его поставили командиром бригады МЧС. Из всего его окружения погибло только два мужика. Один под батареей облучённой спал, а другой уснул с сигаретой.
Анон, какие теории, на твой взгляд, наиболее достоверны?
Почему был разрушен 4-ый реактор?
Дискасс