котоны, хочу значит запилить шестереночную передачу примерно как на пике только чтобы зацепление происходило не внешними, а внутреними поверхностями типа шестерни будут как сцепленные кольца
не спрашивайте зачем нужно естествено, такую хуйню нагуглить не смог как мне расчитать профиль борозд?
>>335759 не знаешь - проходи мимо а если такой умный, написал бы хоть справочник какой курить во всех справочниках что я листал, были просто формулы для известных типов передач а что делать в самом общем ебаном случае не написано
>>335772 >написал бы хоть справочник какой курить Он прав, вы, школьники вкрай охуели уже. Однако, отвечу. Учебники эти называется "детали машин", автор не особенно важен. Спиздить можно на либгене.
>>335784 спасибо почитал про винтовые передачи и меня смутил немного один момент в винтовых передачах из-за тогочто оси шестерен скрещены происходит скольжение вдоль винтовых образующих но типа усилие передается по всей ширине шестерен
мне не нужна высокая нагрузка но требуется хороший кпд передачи и трение при скольжении сильно его уменьшит посоветуйте как "скруглить" профиль зубьев чтобы контакт стал точечным и катящимся
>>335895 >посоветуйте как "скруглить" профиль зубьев чтобы контакт стал точечным и катящимся Никак. Олсо я вообще слабо себе представляю как ты собираешься эти твои кольца внутренними поверхностями делать чтоб было такое зацепление лол. Я даже хз как ты их изготавливать собрался инбифо тридэпринтор Мне кажется тут проще переосмыслить "техзадание", лол. И что такое "винтовая передача"? В моем понимании это то, что в деталях машин называют "винт-гайка" но там линейное движение. Или ты червячку имел в виду?
>>335921 тридэпринтор ясен хер хорошо переосмысляем техзадание есть два сцепленных перпендикулярных кольца нужно чтобы когда крутилось одно крутилось и второе
Оп, подкинь расчеты с формулами всё по хардкору для вычисления формы зубьев колес с оп-пика. Возможно по аналогии можно будет сделать и для колес с внутренним сцеплением. мимо из мат.треда
>>335930 А передачу трением не вариант делать? Только зацепление? В смысле прижать кольца друг к другу чтобы вращение передавалось за счет возникающего в контакте трения. Может получиться нормальный кпд так то. Просто с геометрией червячной передачи ты вообще как хочешь вряд ли сможешь сделать, ну и от скольжения там никак не избавиться.
>>335935 Ничего плохого, просто тут будут поверхности, которые потом, возможно, надо будет дообработать, а т.к. располагается это все на внутренней стороне цилиндра, то могу возникнуть ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ.
Я решил твою проблему, опчик. https://www.youtube.com/watch?v=MJRtf_RMUa8 Тебе нужно только отлить кольцо используя заготовкой внутреннюю шестерню и вдеть его в большую шестерню. Должно заработать.
>>336038 Ты ведь понимаешь что ОП не подумал над тем, как он будет передавать усилие с этой поебени на вал. Вообще такую систему сцепленных колец-шестеренок можно сделать, но это пиздец морока, я даже не хочу описывать очевидные нюансы этой системы. Нужно еще учесть, что нужно вдеть одно кольцо в другое. ОП - ты долбаеб.
>>335992 пример расчета винтовой геометрии для винтовой эвольвентой передачи профиль зуба в перпиндикулярном сечении рассчитывается как для обычной цилиндрической шестерни
>>336045 гениальный способ ведения диалога - ребята мне нужно сделать X. поскольку никто X еще не делал я не могу найти пример в справочниках. подскажите куда копать - оп а ты подумал над тем как ты собираешься делать X? а ты знаешь что X никто не делает? тебе не нужно делать X. оп ты долбаеб
>>335994 ну и от скольжения там никак не избавиться
почему не избавиться? я понимаю что в стандартной винтовой передаче скольжение есть но помимо этой передачи существует бесконечное множество других способов сцепить шестерни эвольвентное зацепление юзают везде потому что с ней как тут выражаются минимальные технологические сложности но я не прошу обсуждать технологические сложности я прошу подойти чисто с теоретической точки зрения
>>336049 > гениальный способ ведения диалога Ты не понял опять нихуя. Просто пойми, что твоя инженерная задача, в принципе, решаема, но: 1. Ты не рассчитаешь такую систему самостоятельно. 2. Графики напряжения и передача усилий будут похожи на порнуху. Если ты рассчитаешь профиль зубьев, поверь, у тебя останется дохуя проблем, которые ты решить не сможешь. Верь мне, я инженер. И как инженер, я просто обязан тебе сказать - такая хуйня работать не будет. Включай голову и думай как решить свою задачу по другому.
Какой забавный тред. Как же всех взбесили вопросы про ёбаные шестерёнки. Генетика, физика, астрономия и.т.п. Никаких проблем. Подскажут, покажут и ссылок накидают.
"Механика? Что?! Ты спросил нас о механике, шелудивый пёс? Вешайся падла!"
Лол. Я что-то пропустил, или это "профессиональная деформация" у всех инженеров?
>>336186 я понел это невозможно потому что это невозможно. верь мне я инженер. обоснуй хоть одну фразу нормальным языком
> Ты не рассчитаешь такую систему самостоятельно схуяли не расчитаю? там что интегралы по траекториям возникнут? или ряды расходящиеся? это же ебаный дифгем которые головастые пятикласники на продленке решают а если какой дифур не возьмется так есть численные методы ясен хуй что такие инженеры как ты сами такое расчитать не способны. если этого нет в справочнике значит это невозможно
>>336245 Запомни, долбоеб, если инженер говорит тебе что ты ебанутый, то ты должен поверить и заткнуться. В крайнем случае спросить почему. Сука ты тупая, как же мне от твоей самоуверенности печет. Смотрим на пик. Вопрос первый - как ты сцепишь два кольца? Если ответишь на него, читай дальше. Вопрос второй - как и куда будут передаваться усилия с шестерней? это при условии что ты их сцепишь Самый первый вариант - валы (я их красным цветом обозначил). Хорошо, но (в зависимости от материала шестерней и валов) эта система долго работать не будет. Почему? Кури матчасть, детский сад кончился, учись крутиться сам. Сделаю небольшую подсказку - два лишних элемента. Погляди на ОП-пик и поймешь какие. Вариант второй - опорные валики (зеленый цвет). Они, кстати, понадобятся и в варианте с валами, скорее всего, но тебе об этом знать не обязательно. Если предположить что нагрузку подают и принимают эти самые валики (а кто же еще, блять), то передаточное отношение будет стремиться к нулю. Я бы дал тебе еще пару примеров, почему твоя система говно, но ты еще не решил как сцепить кольца, Копперфильд хуев. Короче, просто прими за правило - говорит инженер, молчи и внимай, может, чему-нибудь научишься.
>>336251 А, ну епт, так ведь сразу нужно было в ОП-посте говорить что они сферические и в вакууме. Это же все меняет. я правда надеялся что в /sci/ сидят не полные ебланы, как же я ошибался
>>336247 если у таких инженеров-пидарах нихуя фантазии нет то естествено будет регулярно припекать
ответ первый на вскидку - сделать составными. несколько частей которые свариваются/склеиваются/скручиваются между собой - субтрактивный метод выфрезеровать из одного куска материала (давай скажи мне что не слышал никогда как из одного куска металла делают цепь из нескольких звеньев или кубик в кубике) - аддитивный. тридэпринтеры наше все
второй вопрос да как угодно. ты идиотина домыслил за меня зачем оно мне надо, мыслено засунул эту передачу внутрь автомобиля и обосрал меня > эта система долго работать не будет мне не надо долго. мне надо чтобы как-нибудь но работала
- вместо валиков могут быть полноценые шестерни (нам никто не запрещает внешнюю поверхность сделать зубчатой) - сами шестерни могут работать как шкивы. то есть с их внешней стороны располагается ремень/цепь - по боковой поверхности шестерни может располагаться паз за который шестерня удерживается в пространстве на одном месте но может вращаться - гипоидная передача
блять да тут любое школоло сможет придумать ответы на твои вопросы
>>336258 > ни слова о том что это имеет какоето практическое применение Хоть один человек понимает в чем проблема. А вот этот долбоОП >>336257 до сих пор неистовствует. Если такой умный, что же ты на сосач поперся? Давай, сваривай свои кольца, нарезай резьбу, что хочешь с ними делай. Тебе, видимо, никак не понять, что чтобы ты с ними не делал (хоть на хуй свой надень) - они в любой системе будут лишним звеном. В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ БУДУТ ЛИШНИМ ЗВЕНОМ, БОЖЕ, КАК МОЙ ПЕРДАК ПЛАВИТСЯ, НЕСИТЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ, БЛЯТЬ! УМРИ, СУКАПАДЛА, УМРИ В МУКАХ!
>>336262 у тебя подгорает потому что гдето краем мысли ты осознаешь собственую ущербность и узколобость от того что какойто вопрос про шестеренки не вписывается в твою инженерно-пидарахскую картину мира
ты пришел в тред. понял что хотя и инженер и должен уметь ответить на такой простой вопрос (чему то же тебя учили пять лет в твоей шараге? ах да ты госты зубрил), но нихуя не знаешь как расчитать профиль зубьев. у тебя от этого порвался пердак и ты чтобы выйти из ситуации дартаньяном а не пидорасом решил всем доказать что вопрос говно а оп долбоеп. молодец чо. диктуй адрес, вызову тебе пожарных
>>336263 > шел второй день а ОП до сих пор не может понять что профиль зубьев - последняя вещь о которой ему следует думать > не понимает почему его считают долбоебом
типа шестерни будут как сцепленные кольца
не спрашивайте зачем нужно
естествено, такую хуйню нагуглить не смог
как мне расчитать профиль борозд?