Сап религач, вы все тут люди разносторонние, книжки читаете, игры играете, разные выдуманные религии видите. Какая самая годная, из вам встретившихся? Какая наиболее отвратная? Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными?
>>332315 (OP) >Какая самая годная, из вам встретившихся? Моя >Какая наиболее отвратная? Твоя >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Нет
>Какая самая годная, из вам встретившихся? Адвайта, Индуизм, Ведизм >Какая наиболее отвратная? Ислам >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Могут ли быть неграмотные невежды в мире, где существует письменность? Могут, конечно.
>>332322 Ты только что смешал с говном понятие адвайты, потом вспомнил про совершенно разношерстный индуизм, но забыл про дао. Ты упомянул ислам, но суфии - это тоже вроде как ислам, но это совершенно другой ислам.
>>332315 (OP) >>Какая самая годная, из вам встретившихся? Бог - это наблюдатель, так как ощущаемое единственно возможная трансцендентная сущность в мироздании. Всё остальное - закономерности/свойства природы, которая вполне себе материальна. То есть я и есть бог, не личность, не материя, но ощущаемое.
>>Какая наиболее отвратная? Не разделяю религии таким образом.
>>Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Вполне возможно. Только не боги, а существа с особыми (относительно человеческих) способностями, которых люди принимают за богов.
>>332322 И вообще меня сука бесят индуизмы и ведизмы, потому что это говно мамонта, оригинал которого уже давно превратился в труху, а то, что из этой трухи сделалли, слой за слоем, так что уже и не видно, что же было изначально - это ебаный пиздец. Я каждый раз как слушаю учителей или читаю какую-то индуистскую хуйню, то у меня волосы дыбом становятся. В ведах есть что-то кроме "ололо, наше учение самое древнее, настолько древнее, что уже никто не понимает о чем оно",
>>332334 >Эко рвануло. На пятно Роршаха посмотрел? Твоя эмоция, значит твоя проблема. Да мне похуй чья проблема. Я не знаю ни одного годного индуистского учителя, с ведами вообще плохо знаком, учителей по этой традиции вообще мало.
>>332336 Вишну смрити почитай, Махабхарату, Йога Васиштха. Среди ютуб-учителей и вправду шелухи вагон. Тебе чего надо то? Теорию? Читай. Практику? Сходи в студию хатха йоги, да практикуй. Тело должно быть здоровым, а ум спокойным - вот и вся суть жизни и практики. Чтение эпосов и слушание учителей тебя к этому не приведет. Просмотр ютуба тебе пока только жопу поджег, а значит тоже отдаляет от цели. Делай выводы.
>>332315 (OP) Во многих фэнтези сеттингах, даже если Боги там говорят, есть 2 точки зрения на богов: 1) Они обладают абсолютной реальностью. 2) Их создаёт совокупное сознание разумных существ мира (типа вариант Эгрегора).
>>332379 >Наука не пошла им впрок, Сложна для изучения. И правит ими жадный поп, Иллюзией ученья. Парашат из книги ведущего атеиста современности Р.Докинза.(сокращенно РИД, учишь читать) "БОГ как ИЛЛЮЗИЯ моего ХУЯ у вас во РТУ"
>>332384 Я не читал этого вашего Докинза. Может он там пиарится на очередном доказательстве что бога нет, мне плевать.
Я имел ввиду иллюзию знания о мироздании что дает религия. Это некий мирок блаженного (иначе говоря умственно отсталого) что смотрит на мир вокруг через призму выдуманных, фантастических вещей.
Живет в обмане и в иллюзии всю свою жизнь, вместо того чтобы принять ее такой какая она есть, не выдумывая и не принимая на веру сказки.
>>332386 Да, забыл добавить что живет не просто в обмане, но под неким влиянием, управлением тех кто в конкретной религии имеет авторитет (самоприсвоенный конечно, ибо ни один поп, патриарх или жрец с имамом вдогонку не смогут доказать почему они толкуют что-то и себя считают приверженцами чего-то что от бога) - от местечкового до самого верхнего. Слушают их сказки, несут им деньги, жертвуют своим временем и силами на благо жирных священнослужителей, обогащая этих паразитов на теле современного общества.
>>332389 Однобоко на вопрос смотришь. Нормальные религии толкуют о том, где в науке пробелы. Тот же папа римский Франциск признает ТБВ и теорию эволюции, говоря, что религиозная мысль не отрицает эти теории, а дополняет. А лохи и мошенники всегда были, есть и будут.
>>332390 >Нормальные религии толкуют о том, где в науке пробелы.
Не смеши меня. И по каким критериям ты одни религии считаешь нормальными а другие - нет? И почему если бог один - то так много религий? Почему она не одна? Законы физики например для всех одни, неважно кто ты, что ты и где живешь.
>Тот же папа римский Франциск признает ТБВ и теорию эволюции, говоря, что религиозная мысль не отрицает эти теории, а дополняет.
Чтобы не терять паству, а следовательно - доход, религиозные лидеры должны держать нос по ветру и вынуждены изворачиваться и подстраивать догмы под текущие открытия.
Где были твои религиозные деятели и почему не восполнили пробелы в науке двести, пятьсот или тысячу лет назад? Не они ли утверждали что Земля - плоская и что солнце крутится вокруг Земли, и что она - центр мироздания?
>>332405 В игре престолов помнится все проявления божественного пару сотен лет спали, оттого и появились атеисты. Соответственно как только религиозные фанатики начали обретать реальную силу, наступила неделя религии и количество верующих увеличилось вдвое.
>>332407 В "Пилларс оф Этернити", боги как-бы есть и все в них верят, но посвященным известно, что это просто результат каких-то йоба-магических артефактов, которые аккумулируют энергию веры людей и только из-за нее эти боги существуют
>>332409 Да, в "Мелких богах", и в "ведьмах", если помнишь, во второй книге ведьма создавала специально несколько богов, поставив им какие-то маленькие памятники и алтари, чтобы люди к них ходили что-то оставляли.
>>332404 >И по каким критериям ты одни религии считаешь нормальными а другие - нет? по критериям адекватности >И почему если бог один - то так много религий? потому что много людей >Законы физики например для всех одни, неважно кто ты, что ты и где живешь. а нормы морали, культуры и этики разные >Чтобы не терять паству, а следовательно - доход, религиозные лидеры должны держать нос по ветру и вынуждены изворачиваться и подстраивать догмы под текущие открытия. на каком основании ты делаешь такое громкое заявление? >Где были твои религиозные деятели и почему не восполнили пробелы в науке двести, пятьсот или тысячу лет назад? там же, где и сейчас >Не они ли утверждали что Земля - плоская и что солнце крутится вокруг Земли, и что она - центр мироздания? нет, не они, это Птолемей утверждал, например
>>332427 З.Ы. Если ты не в курсе, кто такой Птолемей, то это вовсе не священник, как ты мог бы сгоряча надумать, а математик, механик, географ и астроном. Такие пироги.
>>332428 Однако именно на его систему мироздания опиралась церковь долгое время же, притом противясь любым разночтениям. Так что и они, и Птолемей. Однако Птолемей пруфов обратного не имел, а в их время пруфов уже было.
Туманно, конкретнее какие критерии у этой адекватности?
>потому что много людей
Но бог-то один.
>а нормы морали, культуры и этики разные
Но как это качается бога и его требований или законов там или еще чего?
>на каком основании ты делаешь такое громкое заявление?
На обычном основании логического умозаключения и наблюдения. Когда Дарвин свою теорию выдвинул - его никто из церковников не поддержал, а теперь примазались.
>там же, где и сейчас
В жопе? Во мраке невежества, т.е.?
>нет, не они, это Птолемей утверждал, например
Тогда на каком основании были гонения на Коперника, убили Бруно и судили Галилея?
Можешь вилять сколько угодно, но религия - мать невежества.
>>332507 Если ты туп, поясняю: От тебя требуют ответить за свои слова. Конкретный вопрос задал, так же и ответь мне, или удались с позором. Еще раз: >подстраивать догмы Какие конкретно догмы "подстроены"?
>>332573 Атеизм был нужен тогда, ибо Император был жив, мог непосредственно направлять людей. После смерти он бы не отказался стать богом для человечества. Иначе развал, хаос, ксеноимперии и прочее.
Как вы думаете, правильно ли исповедовать религию, в которую ты заведомо не веришь, а доказательства верных легко объясняешь самоубеждением, но тебе она всё равно нравиться?
А вот нихуя, у Толкина религии как таковой нет. Бог есть, Валар есть, а религии нет.
Если быть точным, то поклонение Илуватару описано только у определенной группы людей в определенном историческом периоде, и всё. После затопления Нуменора свидетельств о поклонении Эру Илуватару среди людей и/или эльфов нет.
>>332315 (OP) >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Вполне. Атеисты это, иными словами, богоборцы. Они сами отворачиваются от Богов, даже если те к ним являются лично. Но боги не приходят к атеистам, т.к. атеист для богов хуже червя-пидора. Вот так и выходит: атеисты отворачиваются от богов и говорят что их нет потому что они их не видят, а боги хуй кладут на атеистов и не являются к ним из принципа. Так и живём.
А тред всё равно скатывается к обсуждению религий реальных. >>333271 Ну тип это мир до откровения, так то единственный упомянутый храм ЕМНИП это храм мелькору в нуменоре как пик чада кутежа например.
Алсо, в морутопии культ степного быка обзывает священных быков Авроксами. И я это слово ещё где-то видел. Анон-эрудит, помоги, откуда разрабы его высрали?
Сегодня мормоны описывали мне свои личные свидетельства, как на них сходил Святой дух и они понимали, что их церковь истинна. Лично я ощущал что-то подобное, когда получил гудэнд Эми и когда понял, что Шизуне - моя вайфу. Следует ли мне основать "Церковь ОЯШей последних дней", которая бы проповедовала, что любовь к 2д девочке - высшее проявление Бога?
>>332315 (OP) >Какая самая годная, из вам встретившихся? The Elder Scrolls. Да, по сути Майкл Киркбрайд в своё время как сорока натаскал блестяшек с разных фентезей, но когда всё собралось воедино, получился как по мне шедевральный ансмабль на уровне лора ДнД. Лорхан, мифопея, ну-мантия, Ситис, ЧИМ, Эт'ада, Ауриэль, разрывы дракона: всё это пусть и полупопсовый винегрет, но вполне приятный для употребления и раздумий. Единственное что расстраивает, так это тенденция к упрощению, которая увы приводит вселенную Свитков в состояние очередной дженерик фентези с драконами и тёмными богами. Где раньше были полунамёки и скрытые подтексты, которые приходилось искать и выявлять самому, теперь прямые как рельсы сюжетные повороты, а информацию по лору теперь разве что лично боги не зачитывают, и то лишь потому, что одна часть богов в коме, вторая потеряшки, третей насрать, четвёртая злые злыдни, которым не до культпросвета. >Какая наиболее отвратная? Пожалуй вера в Аво или как его там, из вселенной Fable. Настолько вторичная и скучная поебень, что не знай я что автор бездарный Питер Мулинье, я бы подумал, что это всё скатано из фанфика по Толкиену. >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Конечно. Людям свойственно ошибаться и заблуждаться. К тому же далеко не во всех выдуманных вселенных боги проявляют себя настолько очевидно, что каждый безграмотный крестьянин и начитанный дворянин с уверенностью могут сказать, что это не спекуляция духовенства с целью иметь некие блага и привелегии.
>>332315 (OP) >Какая самая годная Дао. >>332315 (OP) >наиболее отвратная Христанутость\ислам, вся проблема в их форсе и оверхайпе. >>332315 (OP) >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Таких миров множество. >>332315 (OP) >книжки читаете, игры играете Тебе тоже стоит попробовать.
>>335066 >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными \Ты таблетки принял? теперь подумай какой ты атеист если у тебя в голове к тебе говорит бог?
>>332315 (OP) >Какая самая годная Неонагуализм >Какая наиболее отвратная Любая ортодоксальная авраамиистическая >Могут ли быть атеисты в мире, где боги реально говорят со смертными? Если просто говорят, без пруфов, то не просто могут, а должны. Мало ли, кто там что говорит? Я вот бог, говорю сейчас с тобой. Веришь мне?