В некоторых источниках читал, что именно католическая считает себя изначальной. Но дело в том, что она само так считает. Тогда другой вопрос. Как выглядело изначальное христианство?
>>118598549 Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль", 16 век. Это всегда было, просто не афишировалось никогда. В народной культуре европейской было всегда. Православие закоснело, конечно, но как-то ближе к сути учения Христа. Хотя и Христос любил пошутить, потраллить.
>>118597674 (OP) Православие бывает разным, анонасы. Вот старообрядцы считают тебя, прихожанин РПЦ - еретиком и раскольником. А если тебя крестили не тройным погружением, а как-то иначе, то и вообще некрещенным.
>>118597674 (OP) Ересь это слово популяризированное христианами в отношении раннехристианских сект. Секта по сути это название школы мысли, негативный оттенок придали уже позже, стоит упомянуть что раннее христианство не было единой религией, а множеством разбросанных "сект", каждая из которых исповедовали свой вариант учения и имела отдельные евангелия, помимо тех четырех, которые приняты сегодня. Император Константин решил сделать шаг вперед и отказаться от язычества в пользу христианской веры по чисто политическим мотивам: убивать язычников с крестом в руках гораздо адекватнее, чем когда одни язычники убивают других. Был собран собор, написаны евангелия от Марка, Луки и Матвея и позже появилась церковь. Тогда еще не было строгого деления на католичество и православие, была вселенская церковь. Раскол на православие и католицизм произошел спустя тысячу лет, разногласий было много, в основном это политический ход, поделили обряды и догмы, православие стало "восточной ветвью" с центром в Константинополе, а католики остались в Риме. Примерно в тоже время крестили Русь, ради торговых отношений с Византией, еще через полвека появился Мартин Лютер. Как-то так.
>>118600299 Сначала были так называемые Вселенские соборы, однако когда трений между восточный вариантом христианства и западным происходило все больше, вселенские соборы исчезли, это было за 300-400 лет до раскола.
На тех соборах не происходило ничего настолько ужасного, что могло бы спровоцировать раскол церкви.
В ход мессы всего лишь добавлялись определенные обряды, постепенно выстраивалась иерархия церкви, создавались ордены и монастыри, решались вселенские вопросыкак например святые войны.
Кстати говоря, нынешний ход любой мессы, что католической что православной - он безумно отличается от той мессы, которая была скажем через 100 лет от рождения Христа.У православных правда больше месса похожа на ту которая была во времена того самого разделения, католики-же пережили "културизацию"Есть правда одно ответвление католиков которые возвращаются к истокам. Экий НЕОКАТЕХУМЕНАТ.
>>118600810 Он пытается всех наебать. Первый папа после Петра был Лин. Он руководил троном в 70 годах после рождения. Какого же тогда хуя у православных не папа а аутист - патриарх?
>>118600748 Изначальных христиан уничтожили как еретиков и сожгли все их писания, до нас дошла только критика и некоторые цитированные отрывки от римских ученых. Католичество нельзя считать наследников в полном смысле слова, хотя бы потому что у них есть церковь, искусственно созданный институт, у ранних христиан церквей не было, как минимум в таком формате. Лучше всего считать что католичество одна из ветвей христианства (римская) которая придушила все остальные.
>>118601078 Но католичество в символизме унаследовало изначальное христианство во все в лучших традициях. Взять бананльно тот же символ ИХТИС. Где ты его у православных увидишь?
>>118599662 Был малой, но помню крещение хорошо. Я голый, пор чота бормочет, окунает меня трижды в чан с врэ ессесно. Чуть не захлебнулся, вода была холодная, но я не заболел. И не плакал, ибо охуевал от воды в легких, но мамке похуй не плакал значит БОЖЕНЬКА МЕНЯ УСПОКОИЛ!
>>118597674 (OP) Католичество. И вот почему. 1) Филиокве. Латиняне добавили Filio que в Нике-Царьградский символ веры, что было прямо запрещено 3 Вселенским собором: да не отменяется Символ веры трехсот восемнадцати отцев, бывших на Соборе в Никее. Первая, она же главная, ересь налицо. 2) Догмат о непогрешимости не стоит путать с безрешностью Папы. То есть, Папа Пий IX решил, что он умнее всех Вселенских церквей и может сам творить канон. 3) Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Для обывателей спор о догмате, может, покажется мелочным, но это не так. Догмат в корне отвергает идею монотеизма в христианстве, так как в данном случае идёт обожествление Марии, что, разумеется, является большой ересью. Так что вот так. Три крупные причины, по которым ясно, что латинское христианство - однозначно ересь. Впрочем, латиняне лучше, чем протестанты.
И то и то сатанисты, оба сделали себе кумиров людей и идолов.
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6>).
«Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: «встань!» и бессловесному камню: «пробудись!» Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет. А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!» (Авв. 2:18-20).
>>118601537 >>118601567 Давайте аргументированно спорить >>118601618 Нет. РПЦшники не творят канон, не устанавливают то, что обязательно к исполнению. Да, мой дорогой друг, если придёшь в обычную православную церковь, то всё, что от тебя потребуется, это исповедоваться в грехах для причастия. Даже десятину платить не нужно.
>>118601840 У рпц и католичества в библии огромная разница. В конце как в сказке конец блять у православных ВСЕ попадают в ад. У католиков более замудрённо, но суть в том что рай на земле таки будет. Это очень ярко выражено в творчестве, кстати.
>>118602398 >у православных ВСЕ попадают в ад. У католиков более замудрённо, но суть в том что рай на земле таки будет Увесилительные истории. Особенно учитывая то, что в Писании написано о том, что Христос уничтожил ад.
>>118602894 Тогда что ты понимаешь под адом? Место, где черти грешников вилами под зад гоняют и в чаны с горящей смолой опускают? Эту концепцию католики в средние века придумали. А в Библии ясно сказано, что в аду грешники попадут только после воскресения и Страшного Суда.
>>118597674 (OP) Если читал история то помнишь ледовое побоище. Так вот Александр Невский разбил немцев на Ниве, которых отправил Папа Римский в крестовый поход, ибо провославие есть идолопоклоничество. Нельзя молится иконам "святых", тем более половина что-то вроде Сталина. Кстати кто молится иконе Сталина?
>>118597674 (OP) Достаточно сложная ситуация. Дело в том, что догматы в принципе менялись исключительно на Вселенских соборах, которые не могли собираться после взаимных анафематствований папы Римского и патриарха Константинопольского. Чисто технически католики нарушили 7 правило 3 Вселенского собора. Так что, по древним положнякам христиан, они и есть еретики. Потому что меняли учение Церкви. Как-то вот так. Тред не читал, в бога не верю.
>>118597674 (OP) Я не разбираюсь в религиях, но думаю что православие более истинная религия нежели католичество. Католичество - это манямирок для всяких петухов, а-ля давайте все возьмёмся за руки и споём во славу боженьке. Православие всё таки как то древнее что ли, ну по крайней мере с виду выглядит вот так.
>>118608209 >Как будто религия это учение, для которого нужен ум или опыт Ты путаешь религиозность и религиоведение/историю религий. Первое это твоя бабка, ставящая свечки за здравие и кланяющаяся, когда на нее кадилом машут. Второе это серьезная наука, которой занимаются люди поумнее нас с тобой.
>>118597674 (OP) Только у католиков была инквизиция и понятие ересь, следовательно ересь в данном случае православие, так как не может инквизиция себя же внезапно уличить в ереси.
Мне не нравится, что православные храмы спроектированы, чтобы люди чувствовали в них себя червями. Вся эта гигантомания, охуительная серьезность и прочие штуки. Очень неприятно.
>>118609109 >Только у католиков была инквизиция и понятие ересь Еблан. Понятие "ересь" употреблялось задолго до разделения Церквей. >>118609146 Еблан номер два. Крест любой формы можно носить. Нет канонической разницы между четырех- и восьмиконечным. Даже вот этот >>118609581 норм, потому что это крест апостола Петра. А сатанинским его считают только кретины. >>118609370 Бред. >>118609554 >они редко носят Откуда инфа?
>>118609996 Отлично. Значит, мы чего-то достигли. Смотри. Самый крутой труд по религиоведению это 12-томник Фрэзера, где он по хардкору идет от древних религий к современности. Еще есть работы Элиаде в трех томах, где он кратко описывает то же самое, только без художественных отступлений и эстетики. Эти мужики реально заморачивались историческими источниками и прочей хуйней, чтобы расписать за механизмы развития религии как явления. Каловедение полезней, базара ноль, но и это тоже штука нужная, как по мне.
>>118610131 Да. Но шанс взлететь минимален. Если успеешь завербовать в свою секту чинов из правительства, можешь даже на плаву остаться, как бабка-епископ из Ельни.
>>118597674 (OP) Тупой тред. Ты явно хуево учил историю в школе и не умеешь пользоваться гуглом. Суть в том, что ПРАВОСЛАВИЕ это по сути религия РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, т.е. оно более труЪ. ДА, Я БЛЯТЬ ЗНАЮ ЧТО В ТО ВРЕМЯ КОГДА ОНИ РАЗДЕЛИЛИСЬ УЖЕ НЕ БЫЛО ПО ФАКТУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, НО ВИЗАНТИЯ СЧИТАЛА СЕБЯ ОНОЙ. И вообще католичество начали исповедовать сраные варвары с запада, что не прибавляет им труЪшности.
>>118610174 Ну так любая наука - это всегда заморочки, исследования и факты. Даже какая нибудь психология - это тоже труд. Просто у меня со словами "серьезная наука" могут идти ассоциации с какой нибудь математикой или физикой, но уж никак не с узкоспециализированными науками, которые еще и гуманитарные.
>>118610461 Тогда честнее было бы написать не "католики редко носят", а "мои родные, исповедующие католичество, редко носят". У меня вон тоже есть "православная" знакомая, которая звезду Давида таскает на шее. Это не дает мне право говорить, что они все такие.
>>118610593 >на православном кресте Нет такого понятия "православный крест". Гугли четырехконечные и восьмиконечные кресты. И читай про них. >>118610618 А, ну, если в таком ключе судить, то это не серьезная крутая техническая наука, двигающая человечество вперед. Это такая красивая и печальная наука для девочек и меланхоличных мальчиков, которым интересно знать, как и почему люди стали ходить в храмы.
>>118610888 >Это такая красивая и печальная наука для девочек и меланхоличных мальчиков, которым интересно знать, как и почему люди стали ходить в храмы. С этим более чем согласен.
>>118611344 >куда более годнее >более годнее Бля, да ты два слова связать не в состоянии, но уже рассуждать полез тут. Католические унылые и с кучей лавочек, как сраный кинотеатр. Да и внешне всасывают у Божественных Православных Храмов.
>>118611497 Хули ты мразь на личности переходишь? Потому что крыть нечем? Католические охуенные, ламповые и люто годные. И там оргАн даже есть. Я услышав орган в цекрви охуел от красоты. У нас же ебаное быдло на ногас стоит и поклоны бьют, тупые уёбские сектанты.
>>118612593 Прости, в глаза ебусь. А православие почему ересь? >>118612607 Сама идея унии охуенна, согласен. Оставить мишуру нетронутой, а суть поменять. Годнота и торжество разума над обрядоверием.
>>118612358 А это не православие нихуя. От православия там только обертка, а догматы все католические, папизм и символ веры с филиокве в наличии. Так что это чистой воды католицизм, униаты неправославные.
>>118612963 Вас никто сюда не звал, впрочем скоту, который вместе с красножопыми оккупировал чужой город потому что какой-то шизофреник нарисовал его на карте "едной Украины" это не объяснишь.
>>118597674 (OP) Как лютеранин, скажу что заёб в православии по иконам - выглядит стрёмно. Все эти святые лики и дрочево на них + рай и описание жизни после смерти. Фу.
>>118613533 Позиционирование "спасения" после смерти. У протестантов моего покроя после смерти подразумевается просто покой. Стазис. В православии вообще хуй пойми. Не что то определённое, но лютый дроч на прощение и отпущение грехов у икон, как понял. У лютеран само понятие прощения немного иное. Стрёмно мне объяснять, ибо я не посещаю приходов и не чувствую себя совсем уж верующим. Просто причащен был в детстве. И то - не до конца. Львиная доля тут, я так понимаю, крещены при рождении, что делает их уже 100% христианами. Вот и пояснили бы мне, немчуре, за спасение :3
А так, просто выразил своё отношение к иконом в православии. Не нужны. Лишняя хуита.
>>118597674 (OP) Эти две религии утратили свои значения и силу. На данный момент ересью является Атеизм. Как сказал Нариман Абу Намазов: "Атеизм это современная религия для школьников".
>>118613179 >Что тебе конкретно в католицизме нравится? Архитектура храмов? Скамейки? Минимализм Да, заходишь в католический храм и там так лампово, много места, орган опять же. Заходишь в наш и такое чувство что тебя щас распнут, все блядь смурные, как прокаженные, сесть негде или стой или на коленях ползай, как к скотам отношение
>>118597674 (OP) Ересью является ислам. И покуда он существует - не до выяснения, кто правильнее - православные или католики. Все объединяться должны против зелёной заразы.
>>118613921 А какая разница, был ты причащен или нет? Вы разве причастие не воспринимаете как формальность, воспоминание о тайной вечере и всё? И с чего ты решил, что раз аноны крещены при рождении, то они христиане 100%? У вас так учат, что достаточно креститься и висё?
>>118614375 Ебать ты поверхностный. В слова богослужения ты не вслушиваешься, тебе похуй. На догматику тебе похуй. Великолепное хоровое православное исполнение тебе похуй (у которого любой орган соснет, имхо). Главное - "шоб красиво было, скамеечки, статуи, и посидеть можно, хули стоять как в хлеву". Охуеть просто.
Нахуй вам эти религиисекты? Зачем вам протестовать против них вступая в другие секты типа атеизм. Вы что, блять школьники? Вам что, блять, по 13 что ли? Ебанутые дети, живите сами для себя.
>>118614375 Мне кажется, у тебя вкусовщина. Много или мало места — это зависит от храма. А фразы, вроде >там так лампово >все блядь смурные >как к скотам отношение вообще чистый субъективизм. На меня в костеле точно так же шикала старушка, мол, я жопой к алтарб встал. Говорила "неможна, неможна!" Алсо, вот тебе Каложская церковь.
>>118614527 > У вас так учат, что достаточно креститься и висё? Я думал у вас так учат :3 пикрелатед
>>118614239 Вера, она в принципе не в само существование бога как такового, вера - как предмет воспитания, скорее. Какие то моральные ценности, поддержание оных. В РФ пожил 6 лет и там вера для галочки. Все ходят с крестиками, крестятся в святых местах, но поступают далеко не по христиански. Уж лучше никак, чем так, как по мне. В Казахстане у городских казахов точно так же работает Ислам. Для галочки. Его и нет, по сути. Хотя, говорят, у молодёжи там чёт щяз перемкнуло и больше ходят в тряпках поверх головы, что странно, ибо казахи всю дорогу язычники были вроде. Да и современность обязывает не быть таким уж категоричным.
>>118615011 Нет, братан, в православии так не учат. Я просто сам был манябуддистом очень долго. А тут я открыл для себя патристику, и просто охуел. Это лучшее, что было в античной философии, возведенное в квадрат, лучшее, что было придумано в области религии вообще. А западные христиане чому-то вообще думать забыли про восточных отцов, а очень зря, я такой годноты еще не видал. Щас вот приобщаюсь потихоньку к этой литературе, хочу воцерковляться.
>>118611943 Лично мне католические больше нравятся, потому что в них есть какое-то готическое величие. Всяко лучше отвратительных куполов у православных. Да и внутри православные храмы пестрят "богатством" как палас. Это религиозное место, к чему это все? И кстати, не попадает ли эта «показуха» под понятие «грех»?
>>118615387 У католических храмов богатство внутри, у православных снаружи, что правильнее, ящитаю. Снаружи храм радует глаз, зашел внутрь — вот тебе сакральное место, где ничего не отвлекает.
>>118615522 Я тебе даже пикчу доставлю, чтоб тебе не потеряться. Тут не все стоит читать, но Кураева и Мейендорфа можешь точно. А еще советую купить на торрентах лекции того же Кураева ("Введение в догматическое богословие", например), он очень популярно раскладывает все, и много внимания уделяет именно тому, чем отличаются западное христианство от восточного.
Суки, какие же вы веруны все ебанутые. Блядь разъебать бы вас всех ублюдков. Твари поехавшие, сектанты, блядь, мудаки, уёбища!! Ненавижу ебучих верунов!!!!!!!!!!
>>118615642 Честно? Как такового не знаю, поэтому и спрашиваю анона. Но что-то мне подсказывает, что выставление богатства на показ не очень праведно. Ведь Богу не должно быть важно где и как я молюсь (за исключением туалета наверно). Следовательно к чему все это?
>>118616547 Есть формула Иринея Лионского: "грех - это раскол". Грех - это такой образ действий, который ведет к отчуждению между людьми, между человеком и Богом, внутри человека в конце концов. Вот например, Родя Раскольников убил старуху, и что с ним случилось? Ему все стали казаться чужими, от почувствовал отчуждение от всех людей через грех. А грех Адама, который собственно и стал причиной грехопадения - это раскол между человеком и Богом, прям метафизическое повреждение человеческой природы, которое мы все от Адама наследуем. И за тем Христос и стал человеком и воплотился, чтобы нас с Богом через себя соединить. А что до убранства, я тебе так скажу - грамотный священник тебе за каждую деталь в храме может сказать - зачем она нужна, и какова история ее вхождения в церковный обиход. К греху это не имеет никакого отношения.
>>118617071 Интересно, а местные атеисты реально двигают науку вперёд? Рахвивают ее, делают научные открытия, занимаются исследованиями на мировом уровне?
Если ты не занимаешься научной деятельностью, не делаешь мировые открытия в научных областях, то ты не вправе называть себя атеистом. Если ты не молишься в церкви за благополучие страны и весь чесной народ, то ты не вправе называть себя христианином.
>>118618019 А че толсто-то? Ладно там открытия, но если уж спорить с верунами, так бля, изучайте антропологию, религиоведение, археологические находки смотрите, и спорьте с верунчиками с позиций образованных людей. Начни с Мирчи Элиаде и Фрэзера, к примеру.
>>118618146 Ну кому в наше время интересна религия? Только ебанутым веганам. Нормальный молодой человек не будет же себе голову забивать этим мракобесием.
>>118618830 Ага, я вижу, чем "нормальные молодые люди" себе голову забивают. "Двач, как же плохо без тянучки", вот это заебись, каждый день бы такие треды смотрел. Лучше уж пусть веруны будут.
>>118597674 (OP) Вообще, они даже не откалывались друг от друга, по сути. Западные и восточные христиане считали друг-друга не трушными почти со времени зарождения этого самого христианства. Но до XII века с этим кое как мирились, а потом папа сказал, что он единственный прямой представитель Христа и понеслось. А вообще, гораздо интересней изучать различные мелкие течения христианства, хотя бы с культурологической точки зрения.
>2016 >Верить в бога >Быть веганом >Иметь авто >Носить часы >Завести личинку >Работать больше 30часов/неделю >Тратить на дорогу больше часа/день Если ты поставил хоть один плюс, поздравляю ты быдло.
>>118619579 Век был 11, но это мелочи. А как по мне, православные были все же правы, когда говорили о равенстве епископата, и недопустимости примата папы. Тут же блять не римский сенат, чтобы был "первый среди равных".
>>118598246 Согласно самой же библии - как еврейская религия. И, собственно, единственно верной версией христианства является текущая религия евреев - иудаизм.
>>118620088 Ну рассказывай, у вас тоже если ты крестился и верой принял Христа как своего спасителя, то ты уже спасся? Вы правда понимаете вопрос так, что Христос искупил нашу вину перед Богом? И еще, как вы понимаете спасение - что по-вашему такое спасение?
>>118598246 Апостольская церковь, вроде. После смерти Христа его ученики разбрелись в разные стороны для пропаганды этого самого христианства и, в общем-то, раскол обусловлен именно географией. А раннее христианство это пещеры, катакомбы, сопротивление власти и постепенное распространение среди низших слоев общества.
>>118620342 > у вас тоже если ты крестился и верой принял Христа как своего спасителя, то ты уже спасся? Да. >Вы правда понимаете вопрос так, что Христос искупил нашу вину перед Богом? Да. >И еще, как вы понимаете спасение - что по-вашему такое спасение? Жизнь вечная во Христе.
>>118620464 >распространение среди низших слоев общества А вот тут ты неправ. Первые христианские общины появились в самых крупных городах, и основную их часть составляли люди образованные. А низшие сословия обычно весьма консервативны, а еще чаще их такие вопросы не ебут вообще.
>>118620557 Тогда вопрос по существу: если Бог даже жертвы Авраама не принял, то почему принял жертву Сына? И почему в вашей версии Бог так кровожаден, что без жертвы Сына не мог никак простить человеку вину его предка - Адама, если уж дело и вправду просто в "вине"?
>>118619760 >2016 + >Верить в бога + >Быть веганом - >Иметь авто - >Носить часы - >Завести личинку - >Работать больше 30часов/неделю - >Тратить на дорогу больше часа/день -
>>118620856 >если Бог даже жертвы Авраама не принял, то почему принял жертву Сына Откуда мне знать? Я же просто человек, а ты спрашиваешь меня почему Бог поступает так или иначе. Может начнем с того, почему Бог создал мир? >И почему в вашей версии Бог так кровожаден, что без жертвы Сына не мог никак простить человеку вину его предка Иисус забрал все грехи человека с собой. Не только грех Адама. Грех, дословно, промах. Это ошибка, отступление от Бога. Грешить - значит отдаляться от Господа, а не просто нарушать свод законов. Т.к. человеку дана свобода воли, он может как уходить от Бога, так и приходить к Нему по своему желанию. Бог не заставляет человека оставаться с Ним. Но с грехом мы не можем быть с Богом. А когда мы каемся мы избавляемся от греха и приходим к Богу. Однако покаяние было бы невозможно без жертвы Иисуса.
>>118621509 >Однако покаяние было бы невозможно без жертвы Иисуса Вот именно об этом я и спрашиваю. Почему без нее невозможно покаяние? У православных есть на этот счет свои мысли, мне интересны протестантские. А про грех я что-то подобное и сам раскидывал, только вот для православных грех - не столько ошибка, сколько болезнь, недуг. >>118617170
>>118620856 В христианстве часто говорят про агнца. Это исходит от иудеев, которые приносили в жертву самого лучше ягненка из стада, самого чистого, без изъянов. И Христос и есть этот самый агнец среди людей, во многом поэтому бог и принял его жертву. А вообще, меня, в свое время отпугнула от христианства эта фраза. "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матф.27:46)" И у кого бы я не спрашивал, никто мне толком это и не объяснил, а в 12 лет это меня даже напугало. И тогда я впервые подумал, что бог, скорее всего не очень-то и добрый, ну а позже пришел к агностицизму.
>>118621522 Как будто бы ислам не искаженный иудаизм. Хотя в исламе очень отличается концепция жизни после смерти. Пока христианство пугает адом, ислам обещает различные ништяки.
>>118621858 Может быть. Я не теолог и не занимался в семинарии или богословском ВУЗе. >Почему без нее невозможно покаяние? Потому что в до Христовые времена люди должны были приносить жертвы Господу за свои грехи, что бы он простил их. Очень подробно об этом написано в Левите и Второзаконии. Но жертва Христа - ультимативна. Это абсолютная жертва (т.к. Он Бог и сын Божий) и больше никаких жертв не нужно. Таким образом мы можем каяться в любой момент, даже перед самой смертью и получать прощение. И, кстати, крещение, строго говоря, не обязательно для спасения. Достаточно покаяния.
>>118622743 >>118622350 Поясняю. Верхняя горизонтальная перекладина - надпись "Иисус Назорей, Царь Иудейский", которую, согласно Евангелию, написал Пилат, и прикрепил к кресту, несмотря на протесты фарисеев. Нижняя - та перекладина, которая была прибита под ноги Христа. Все просто.
>>118622996 Двачую этого протестанта. У православия слишком много ритуалов, со своими святыми покровителями учебы, семьи, матери, хуятери и т.д. — ну чисто многобожие.
>>118623246 Где ты идола увидал, дурашка? Святые у него - идолы, охуеть вообще. А католические статуи у тебя тоже идолы? А крест чому не идол тогда тоже? Ехал идол через идол, лол.
>>118623388 >А католические статуи у тебя тоже идолы? Да >А крест чому не идол тогда тоже? Тоже. Или тебе, чтобы верить в своего бога, необходима какая-то хуевинка на шее?
>>118623201 >>118623217 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Второзаконие 5:8-10 В Билбии довольно очевидно сказано, что иконы не нужны.
>>118623509 А кто святым служит или поклоняется-то? У них максимум просят молить Бога за себя. То есть тут обращение к Богу через святых, исходящее из веры в их особую близость к нему близость.
>>118623759 Так ты отличай догматику от сказок бабки сраки, которые тебе в детстве рассказывали. Бабки, может, и верят, что икона сама по себе силой обладает, да только ни один толковый христианин с этим не согласится.
>>118623951 Есть вера: то, во что верят или практикуют люди. А что там написано в википедии и твоих методичках "настаящие праваславие" никого не ебет, это теория. Ислам в теории тоже мирная (да-да, не удивляйтесь) религия.
>>118624086 >Другого нет У меня есть. >не справедливый, а милосердный. Это гораздо лучше. Ну да, ерохин скажет апостолу петру "ну тип раскаиваюсь и все такое" и будет и после смерти ебать твою еот на небесах. Охуенная вера.
>>118623962 Если Бог справедливым был бы, то и тебе, и мне, и всем людишкам уже давно пиздец должен был бы прийти, ты посмотри вокруг, как мы живем, блять.
>>118624123 Т.е. люди которые называют себя православными на самом деле не православные? Ну и как вы отличаете друг друга и почему за сотни лет, вы так и не объяснили простому народу, что же есть настоящее православие.
>>118624266 Есть православные — те, кто называет себя так, и кого так называет большинство других людей. То, что лично тебя что-то не устраивает, никого не ебет. Православие в нынешней форме — ересь похуже макаронных монстров.
>>118624110 А во что люди верят-то? В то, что молитвы святым обладают неким эффектом? Так тут нет ничего неправославного. В то, что икона - образ святого или Христа или Богородицы? Так тут тоже все норм. Человек, поклоняясь иконе, поклоняется через нее первообразу, это тоже нормально. Что не так?
>>118624755 >Ну мы типа не кумиру поклоняемся, а делаем золотое изображение давным-давно умершего человека и поклоняемся ему, смотря на это изображение.
>>118624823 Ты между Зевсом, Молохом, Ваалом и святыми разницу ощущаешь, нет? Но я не могу с тобой не согласиться - православие в упадке. Ну, а что ты хотел? 70 лет диких гонений на церковь, тотальный кадровый кризис, а ты спрашиваешь, че бабкам догматику не разъясняют.
>>118625145 >Ты между Зевсом, Молохом, Ваалом и святыми разницу ощущаешь, нет? В данном случае нет. Все это выдуманные персонажи, которым люди приписывают сверхъестественные способности, и делают их изображения, через которые молятся. Если убрать часть про молитву, получатся герои комиксов, кстати, что намекает.
>>118625395 Тогда приведу тебе постановление 7 вселенского собора, дальше ничего сказать не могу. "Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней."
>>118625887 >постановление 7 вселенского собора Да я в рот ебал ваш съезд ЦК, это ересь и противоречит заветам христа, это все, что мне нужно, чтобы макнуть вас лицом в ваши же какахены.
Что является ересью: католичество или православие?