привет, ночной. я студент технарь и мне пиздец скучно. могу помочь решить какой-нибудь не очень сложный пример по математике(если школьники еще не спят). Ну или просто попиздеть на тему физики и математики
Ну давай. Вот мы недавно с другом придумали задачу. Если ты знаешь правила покера (друг в покер играет много, я сам - нет), то тебе условия задачи покажутся простыми - необходимо просчитать вероятность флеша при условии, что тебе выдают изначально две одномастные карты, игроков за столом шесть. Если ты не знаешь, то, рассказываю покороче: всем игрокам выдается по две карты, затем на стол кладется пять карт. В колоде 52 карты, как я уже говорил, две карты у одного игрока одномастные, и необходимо найти вероятность, что из тех пяти карт на столе 3 карты будут иметь ту же масть, что и эти две. Если ты всё равно не понял условия, то я готов уточнять.
>>119577681 Лол, эти задачи теоремой Пифагора и пропорциями (возможно и без пропорций, я просто невнмательно смотрел) решаются же, не? >>119577711 - кун
>>119578655 Запомни, что e^x = 1 + x + x^2/2 + x^3/3 + ... и что e^(ix) = cos(x) + isin(x) (я надеюсь, ты в курсе, что такое мнимая единица). После этого разложение для синуса и косинуса становятся очевидными и простыми.
>>119577711 Анон, я плох в тервере (ненавижу его). Но попытаюсь ответить. Нужно, чтоб выпало 3 карты моей масти (из 5). Всего осталось 50 карт из которых мне подходят 11. Дальше гуглится формула по комбинаторике и просто эти данные подставляются. На то, что у противников на руках (вроде бы) похуй
>>119578631 ты удивишься) во всех вузах разные программы. и во многих на химию кладется хуй >>119578655 что именно тебе трудно понять? любая функция раскладывается в ряд через формулу тейлора. Вот просто тупо берешь и подставляешь. А так задавай конкретные вопросы, постараюсь ответить.
>>119579045 Тейлор-разложение по степенным функциям, Фурье-разложение по гармоникам >>119578959 что в твоем понимании конкретные задачи? Я тебя не могу понять
>>119579119 Да, друг тоже сначала так сказал, но ведь ты сам подумай: если кому то из оппонентов выпадет та же масть в руку, то вероятность что на доске появятся три карты уже меньше, правильно? К тому же, я не уверен в этом, но, возможно, стоит учитывать и то, что любые три карты подойдут, я не могу это адекватно сформулировать, но, если вкратце, то у меня эту всю хуйню под формулы поставить не получилось.
>>119579857 а какая разница между тем, что эти карты у кого то на руках и тем, что они просто не выпали? Ты же не знаешь карт противника. >>119579798 Задай конкретный вопрос, что тебе не понятно. не буду же я решать задачу двух тел прям тут.
>>119580002 Да, я не знаю карт противника, но от этого вероятность того, что у меня выпадет флеш нихуя не увеличится. Я приведу простой пример - представь, что вышла такая охуительно необычная раздача, что в ней у всех 6 игроков, включая меня, червы. В таком случае, очевидно, шанс на то, что на доске появится черва пиздец маленький, потому что в колоде останется всего одна черва (изначально 13 черв, ну ты понял).
>>119580120 а нахуя это делать? если есть много источников где это решение есть. И это решение написано гораздо лучше, чем я смогу написать. Просто смотришь там и спрашиваешь, что непонятно. >>119580241 вот за них могу. >>119580257 хоть что то похожее с лекций дай, чтоб я мог понять, о чем думать)
>>119580223 точно тебе говорю. Пока ты не знаешь их карт, тебе похер на то, что у них на руках. Иначе это просто нереально посчитать. Веди у них на руках могут быть как все червы, так и ни одной.
>>119580308 > Просто смотришь там и спрашиваешь, что непонятно. Тебя так же в университете учат? Просто смотришь в Письменного или Демидовича или Данко-Данко и спрашиваешь, что не понятно? И ни в какой ШАД ты не поступишь с таким подходом, идиот. Кончишь пхп-макакой на фрилансе.
>>119580672 окей. тогда объясни мне, какой смысл мне писать такие же формулы, как в любом другом источнике и сопровождать их теми же самыми словами? Зачем писать вещи, которые уже есть и элементарно гуглятся?
>>119581219 Смотри. Есть у нас скажем функция (тот же синус), которую мы рассматриваем как прерывную функцию - с целочисленным аргументом. Ну мля: sin(альфа+дельта*n), где альфа - угол, дельта - маленькое число, n меняется от 0 до инфинити, при этом он целое число. Так вот, с некоторыми n получаем рациональные значения функции, а с другими n - иррациональные. Как найти (установить, или вообще хоть как-нить ее обнаружить) зависимость между n и рациональностью значения функции? как-то так
>>119579325 Не любая, функция должна быть дифференцируемой! От того, насколько она дифференцируема (конечно или бесконечно ) зависит вид остаточного члена ряда в случае прибшмженного вычисления
>>119582194 Смори. Есть у нас (в той формуле выше) какой-нить угол альфа (скажем pi/7 или еще какой-нить). Надо найти такой дельта, при котором с любым целым n получим рациональное значение функции.
я студент технарь и мне пиздец скучно.
могу помочь решить какой-нибудь не очень сложный пример по математике(если школьники еще не спят). Ну или просто попиздеть на тему физики и математики