Ремарк. Я знаю есть люди, которые читают его не потому что это модно. Я знаю есть люди, как я которые, читают его, потому что это приятно. Пишите, что у него читали, с чего начали, что больше всего и меньше всего понравилось.
>>337664 (OP) Норм. Читаешь 2 книги - "На западном фронте" и любую другую. По-моему нормальный энтрилвл, с любовью и любовью. И любовью. и там любви немного
Добротная приключенческая литература для детей и юношества, замаскированная под ядовитый антивоенный манифест, — по сути, тот же «Васек Трубачев и его товарищи», написанный в более мрачных тонах, напичканный неказистой бытовой философией и окутанный флером романтической смерти ни за что ни про что. Несмотря на наличие в тексте оторванных конечностей, затравленных солдатиков и рассуждений о тщетности бытия, магия «На Западном фронте» мгновенно рассеивается, стоит только вдумчиво прочитать любую неповерхностную книгу о войне — «Дожить до рассвета» Быкова, «Отсюда и в вечность» Джонса, да хотя бы «Бойню номер пять» Воннегута. Впрочем, скудость языка и банальность идей Ремарка должны и без этих ухищрений броситься в глаза читателю, вышедшему из школьного возраста.
>>337961 Кстати, с Ремарком забавная история у меня вышла. Читал я его на русском - плевался, ну "Три товарища", ну ё-ка-лэ-мэ-нэ, ну наивная тягомотина, Селин для благородных девиц, то есть никаких эмоций. Потом выучил немецкий, давай читать на немецком. Что бы вы думали? В оригинале мне вдруг прямо вкатил этот тяжеловесный тевтонский юморок, со спившейся Фрекен Бок, подметающей в автомастерской, с мужем, сбегающим от своей сварливой фрау к соседу, с обменом "коровьими головами" со случайным прохожим и так далее. Теперь думаю еще подучить как следует и перечитать "Ослепление", вот умора будет.
Прочитал все у него, кроме сборника "История любви Аннеты", нигде не продается и нигде не закажешь. Вообще, не хватает для его коллекции "Возвращения" и "История..." в твердой обложке от АСТ.
В юношестве я был большим фанатом Ремарка. Сейчас отношусь прохладней, но "Черный обелиск" по-прежнему моя любимая книга. Вся эта романтика провинциальной немецкой жизни в начале 20-го века, груз войны за плечами, неуверенность в завтрашнем днем, вся эта душевность произвели на меня огромное впечатление. Я по-прежнему во многом чувствую какое-то родство с этим потерянным поколением, по крайней мере в литературе.
Потом, естественно, я прочитал почти все, что у него есть на русском. Конечно, после "западного фронта" он пишет одну и ту же книгу. Видимо, "Черный обелиск" получился таким охуенным, потому что был написан на старости лет. Ремарк аккумулировал весь свой опыт в него, поэтому ингридиенты вроде те же, но сложнее. Например, вместо типичной девушки-любовницы здесь девушка с раздвоением личности — любовь героя к ней априори обречена на провал. Да и в целом вся книга просто дышит этой романтикой обреченности. Чем хуже инфляция, тем больше людей становятся нищими, а в итоге и вовсе кончают с собой. В конце книги инфляция остановлена, герой уезжает в Берлин, вроде как у всех начинается новая жизнь, но по улицам уже маршируют юные наци и страна так или иначе скатится в ад. Охуенно, кароч. Душа во все поля.
>>338085 >Я по-прежнему во многом чувствую какое-то родство с этим потерянным поколением Это потерянное поколение нашло себя через 15 лет в вожде, а через 20 - в новой войне. Будь осторожен.
Мой братишка читал "Трех товарищей" и дико, люто советовал, но когда я начал читать, то на мгновение пожалел, что прочитал горы более талантливой прозы. Книга вернулась на полку, а брату я ничего не сказал - пусть пребывает в безмятежном спокойствии.
>>337664 (OP) Еще школотой прочел "Три товарища", весьма доставило. Потом долго искал в магазинах ром, чтобы тоже картинно напиздиться и упасть куда-нибудь в кусты сирени, но в перестроечные времена с алкоголем было более чем туго. Позже прочел "Триумфальную арку", "На Западном фронте без перемен" и "Чёрный обелиск". Не берусь судить о литературных достоинствах, но по мне это вполне ламповая лирика со смехом сквозь слезы и несчастливым концом. Хороший автор, чо.
P.S. Алсо, не смог найти в интернетах карикатуру из советского "Крокодила", где из томика Ремарха гнали самогон. Бухают там, действительно, много и смачно.
Начал с "На западном фронте без перемен". Потом прочитал "Возвращение", "Три товарища", "Земля обетованная". "Триумфальную арку" бросил где-то на середине, не понравилось, почему - не знаю. Не моё. Больше всего понравились "Три товарища" и "Земля обетованная". P.S. Не знал что Ремарк это модно.
>>339429 А я вот тоже крайне благодарен Ремарку за то, что он познакомил меня с кальвадосом. Вот она, та самая мифическая польза художественной литературы, которую тут так любят искать нюфани.
>>339410 Ну камон, потерянное поколение как раз осталось на обочине жизни. А на фашизм и вождизм дрочили как раз те, кто войны не застал, или кто сформировался до войны.
>>340713 Я как раз и говорю, что в Германии потерянное поколение не было основной движущей силой фашизма. На нацизм, вождизм и прочее дрочили либо взрослые мужики и старперы, заставшие Германию до Веймарской республики и скучавшие по старым порядкам, либо юнцы, которые войну не застали, очень об этом жалели и яро верили в некогда непобедимую Германию, которую предали в 1918 году. А потерянное поколение, конечно, не могло остаться в стороне от всей этой движухи, но говорить, что оно нашло себя в этом - ошибка.
>>345281 Вики: > Эрих Пауль Ремарк был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867—1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871—1917).
> После смерти матери, в её честь Ремарк сменил своё второе имя.
Не запал лично мне в душу как то, хоть и читал много из него, но ничего не запомнил, конечно, если начну перечитывать, все вспомню, но как то и не хочется. Хотя нет, единственное, хорошо запомненное произведение - три товарища, мне понравилось.
В 12 прочитал "Три товарища". Не понравилось из-за героев, которые адски раздражали. Радовался, когда умерла Пат. Где-то через год навернул "Триумфальную арку". Тут уже было немного меньше соплей, но все равно слишком уж легкое и однообразное чтиво, эти книги Ремарка.
Среднее чтиво, начал читать его, так как на антресоли было много различных книг прочитанных дедушкой. В совке был скудный выбор на литературу, поэтому и зачитывались тем, что могли достать. Ремарк как и любой другой автор однообразен, глупо считать это недостатком.
Сейчас Ремарк вновь набирает поклонников... Точнее поклонниц... Не вижу ничего плохого, мне нравятся девушки, кототорые читают романы. К тому же, умная литература (феласафия, наука, изъёбнутый концептуализм) девушкам не подходит, а если и прочтут, то сразу же ЧСВ улетает в облака, но умнее они не становятся.
Как сказал анон выше, Ремарк очень приятно описывает мужскую дружбу. И когда я учился на первых курсах прямо взахлеб прочитал На западном фронте, Три товарища и Чёрный обелиск. Да и вообще все это поколение интереснее всего пишет про дружбу и товарищество. А вот любовная линия меня у него вымораживала. И когда я прочитал Триумфальную арку, где одна любовь, меня чуть не вытошнило. И к Ремарку я больше не прикасался. А кальвадос я таки попробовал. Бренди есть бренди. Только яблочный, помягче он.
>>337667 И правда, в последнее время все время это очень распространено.
Читать начал с Трех товарищей, был впечатлен и тронут. Обычно драмы и страдания вызывают у моего битардского сердца снисходительную ухмылку.
Потом читал "Триумфальную арку". Затем - "Черный обелиск".
Ремарк пишет ярко, красиво, о самом важном. После него мне как-то проще жить, и проще относиться к людям хорошо. Потому что, в общем-то, Ремарк это про гуманизм, про людей, про базовые ценности. Афористично, умно, выверенно, чуть тоскливо, или и вовсе с надрывом.
Конечно, по меркам букача, это ужасный писатель, потому что его знают больше чем двое с половиной анонов из невзлетевшего треда.
>>337664 (OP) Возвращение, Жизнь взаймы, Возлюби ближнего своего, Чёрный обелиск, Ночь в Лиссабоне, Тени в раю, Триумфальная арка, На Западном фронте без перемен, Три товарища. Больше всего понравился Черный обелиск. Очень люблю Ремарка и перечитываю иной раз. Читается легко, присутствует и юмор, хоть и произведения серьезные. Возвращение и Жизнь взаймы нагоняло жуткую тоску. Но вместе с тем все произведения отличные.
Перечитывая в этом году Ремарка, заметил, что уже не цепляет так, как раньше. А вообще когда-то "Ночь в Лиссабоне" у него понравилась, самая динамичная среди всех остальных.
Еврейский профессор в университете уверял, что Ремарк - еврей, потому что наоборот Крамер. И я верил. Скажите, пожалуйста, это правда? Я нигде больше этот анекдот не видел.
>>348174 Нет. Он весь такой. Когда садишься читать Ремарка, надо садиться с настроем на то, что тебя сейчас начнут кормить кухонной философией в лучших традициях школьных сочинений. Если принять как аттракцион, а не как хайпят восхищенные подростки и вонабиилитки, то получишь просто хорошую книгу. Не говно, но и не топ 10. А если под "ЛИРИЧЕСКИМ" настроением читать сядешь, то свою долю удовольствия точно получишь.
Анончик, а ты тоже обратил внимание, что хейтить Ремарка на букаче стали после начала генотьбы и Крымнаша? Между тем, во всём остальном цивилизованном мире он остаётся общепризнанной классикой?
>>337664 (OP) Начал с "На западном фронте без перемен". Еще кое как пошло, но уже тогда Я начал подозревать что-то неладное. Потом, уже не помню в какой последовательности, но прочитал "Черный обелиск", "Триумфальная арка" и "Три товарища" и лишь убедился в своем предположении, что Ремарк - мерзкий пацифист и либераст, который, ну тут можно отдать должное, очень профессионально использовал художественные средства для насаждения своих гнилых идей. В общем, не зря его книги в Райхе жгли.
Ремарк с Бирсом здорово ёбнули по голове военной прозе, в русскоязычной культуре только Ремарк. 90% Artofwar.ru осознанно или нет, но косят под Ремарка. Если он сумел выразить суть войны так, что воевавшие люди это принимают, то он уже не совсем бездарь.
Читала "Три товарища", "Триумфальная арка", "Черный обелиск". Особенно понравилась последняя, а вот "Арка" почему-то не впечатлила. Гг дико раздражала по непонятной причине
>>370042 Ты шутишь? Читай любую, они все примерно одинаковые и про одно и то же. >>369245 >читала Ну, если ты на букаче сидишь, то такие сопли тебя и не проймут.
>>337664 (OP) Гол назад ради интереса прочитал Три товарища, очень доставило, прям 9,5 из 10. После накатил Тени в раю и Жизнь в займы. Первая не впечатлила, а вторая вполне, хотя до товарищей не дотягивает. Надо бы ещё западным фронтом обмазаться.
У многих писателей, режиссёров и т.д. часто бывает так, что они по сути всю жизнь снимают один фильм или пишут одну книгу, у кого-то это больше выражено, у кого-то меньше, но Ремарк это как раз тот случай, по-моему.
Лет в 13 прочитал "Искру жизни", доставило. Чуть попозже - "Триумфальную арку", уже похуже, только самый конец был как-то пропёр - такая-то атмосфера надвигающегося неотвратимого ужаса на Париж и ГГ, добровольно оставшегося на волю судьбы. Уже разменяв 3 десяток, начал было читать "на западном фронте", дропнул страниц через 50, показалось ниочём
>>386637 1. Хвалишь то, что плохо/ругаешь то, что хорошо, делаешь это так, чтобы никто не заподозрил тебя в неискренности, не отступаешься. 2. ... 3. Полыхания, разрывы, протекания.
>>386651 В последний раз я открывал его, когда моя подруга его принесла с собой, зайдя в гости. Я прочёл абзац, сплюнул и закрыл.
Даже полез
"Эх ты, ходячий катехизис морали, подумал Равик. Омерзительная спесивая ханжа. Что знаешь ты об одиночестве этой маленькой модистки, которая отважилась прийти к акушерке, погубившей ее подругу, – прийти в ту же клинику, где подруга умерла? А сейчас она твердит лишь одно: «А что мне оставалось?» и «Как мне за все расплатиться?..»"
Тьфу, блять. Кому это вообще читать кроме одухотворённых двадцатилетних дур.
>>386667 Это не "вырывание из контекста", это первый абзац, который попался на глаза случайным образом. Пусть ещё один.
"Как у всех анемичных женщин, у Люсьенны была нежная белая кожа, сквозь которую просвечивали голубые жилки. Она была хорошо сложена – узкая в кости, стройная, но не худая. Сколько таких девушек! – подумал Равик. Просто удивительно, зачем это природа позволяет себе создавать их столь изящными, когда заведомо известно, что все они со временем превратятся в изнуренные непосильным трудом, неправильной и нездоровой жизнью безобразные существа."
Блять. Знаешь, я нечастно такое говорю, но шёл бы ты нахуй вместе со своим Ремарком, удод.
>>386672 >но шёл бы ты нахуй вместе со своим Ремарком, удод. Но почему? Так и не могу понять пожара в пуклах местных анонов. Что не так в этом забавном возвышенном слоге которым описывается даже грязь. Сие есть искусство, когда пыль крашеная в разные цвета превращается в радугу.
Черный обелиск 11/10 -> На западном фронте 10/10 (книга о чистой дружбе и вообще об эмоциях на грани жизни) -> Время жить, время умирать 7,5/10 (драма о становлении семъянина в военное время. Такого эпического названия недостойна) Годнейший автор, годнейшие произведения (особенно для периода 16-25 лет). Человек пишет романы по своим мемуарам, поэтому может в суть и смысл. Особенно, узнав его жизненный путь, проникаешься еще больше. Для жителей Украины/России должно быть актуально. Прекрасно высмеивает патриотическо-военческий смрад этатистоблядей и других сортов быдла, апелирующих в политику без понимания сути. Как глоток воды в эту засуху здравомыслия.
Что за странное ощущение. Вот уже шестой роман Ремарка читаю я. Не покидает меня никак ощущение, что в очередной раз не будет хэппи энда, как и в предыдущих книгах. Да и какой хэппи энд может быть в книге о представителях потерянного поколения? Эти люди уже рождены мертвыми. И смерть для них это не трагедия а освобождение от фальшивой маски живого человека. Что привлекает меня в романе Ремарка, так это то, что по окончании сюжета герои не уйдут в неизвестность, не будет ощущения того, что я никогда не узнаю как закончатся их судьбы. Герои ремарка никогда не убегут от меня в неизвестном направлении, они будут похоронены на заднем дворе церкви моего воображения. Именно это придает книгам Ремарка каменную монолитность законченость и самостоятельность.
>>337760 Всё верно. Однако все эти банальные приёмы очень цепляют. На героя Воннегута мне плевать - он вечно живет в своём осознании времени, остальные там тоже сделаны почти комично. Понятно, что он хотел показать, что война это настолько ужасно, что нормально говорить о ней невозможно. И можно прочувствовать иногда проступающий ужас, но Ремарк, бьющий в лоб и тянущий за струны меланхолии, действует эмоционально эффективнее. Умные книги (как и люди) часто суховаты, а вот глуповатые часто эмоциональны. Такие дела.
Набоков о Ремарке в романе "Дар": >Вообще, я бы завтра же бросил эту тяжкую, как головная боль, страну, – где все мне чуждо и противно, где роман о кровосмешении или бездарно-ударная, приторно-риторическая, фальшиво-вшивая повесть о войне считается венцом литературы; где литературы на самом деле нет, и давно нет;
Ох уж эта нежная душа барышни-модератора. Не любит она иметь дело с визуальными непотребствами, нравятся ей цветочки и котики на фотографиях, нравятся одухотворённые стихи и списочки литературы от разных изданий, у неё, наверное, дома даже китайские ароматические свечи есть, м? А пакетики с благовониями? А страничка вконтакте со статусом-цитатой? Даааа, она очень искушена в искусствах, она знаток литературы, никаких сомнений. Больше модерирования, малыш. Какой угодно по всему букачу омерзительной безобразной претенциозной хуйни, уничтожающей мозг читающего, лишь бы не воняло и чтобы красиво всё.
>>396008 >у неё, наверное, дома даже китайские ароматические свечи есть, м? А пакетики с благовониями? А страничка вконтакте со статусом-цитатой? А что, все это типа плохо?
>>396023 Ну нет, у меня не мир скота, мир скота у тебя, мразь ебанная. Только не очень понятно, чем ты выделяешься, кроме как полным отсутствием вкуса.
Собственно, я думаю, что этого достаточно. Все адекватные люди уже убедились, что с необучаемыми недоносками вроде >>396029 диалог не только бессмысленен, но даже вреден. Они начинают чувствовать себя людьми и действовать сообразно своим представлениям о них. Получается визжащее, брызжущее слюной и пахнущее трехнедельной давности бельем нечто.
>>396094 Я хочу, чтобы ты а) На данный момент заткнулась б) В будущем держала себя уважительно, раз уж ты модератор в) Прислушивалась к другим. Если, например, тебе сведущие люди говорят, что Ремарк и Мандельштам - говно, ты слушаешь и не форсишь, потому как твоё понимание в литературе близко к нулевому
Больше всего понравилось "Время жить и умирать", "На западном фронте без перемен". "Возвращение" вообще не понравилось "Три товарища" читал в 15 лет, были захватывающие моменты, но в целом скучновато было
Я знаю есть люди, которые читают его не потому что это модно.
Я знаю есть люди, как я которые, читают его, потому что это приятно.
Пишите, что у него читали, с чего начали, что больше всего и меньше всего понравилось.