Хуйня какая-то, про бОльшую часть даже не слышал. Но все бы ладно, только не Проханов. Творчество душевнобольных тащить в списки "топ 100" это полный пиздец.
>>374200 За общество не скажу, но в начале нулевых этот роман вполне себе был в топе, наравне с пелевиносорокиными. Даже помню, как тогда брал почитать набор модного чтива у одного интеллигентного семейства: "Generation П", "Господин Гексоген" и "Норму".
>>374200 >изменил отношение общества Чего он там изменил, этот жалкий пахом? Даже не поехавшая, а приехавшая личность, молящаяся сралину и называющая гулаг проявлением божественного света.
>>374142 (OP) ну, и чего тебе не нравиться? это же как сточная канава - её задача собрать всех хипстеров в одном месте, чтобы они нормальным людям на мозги не капали. Спасибо надо сказать.
Тоже только 2 пункта из списка читал. ГП и "В пьянящей тишине" Пиньоля. Как второе попадает в такие топы вообще не понимаю. Мужик на каком-то северном острове взрывает русалок-мутантов, охуеть вообще
Одни школьники собрались, которые ничего не читали из списка. Прочитал 15 книг оттуда и еще с десяток других книг авторов из списка. Читать можно, а может даже нужно.
Краткое мнение по прочитанному. Американские боги Нил Гейман. Ни пониль зачем он это писал. Почему американского Геракла наебывает Один, почему Тень ищет своё племя, почему висит на дереве. Типа он ведь ещё и американский Вергилий который жене только обещает её как-то вернуть в мир живых, а на деле не делает нихрена. Короче говоря, каша.
Волчий зал Хилари Мантелл Довольно неплохие портреты Вулси и Кромвеля. Переданы одиночество короля Генриха VIII и мстительный характер Анны Болейн, такая там она сука. Но я все равно роман дропнул. Не осилил просто.
Каменный мост Терехова. Шедевр без вопросов. Вангую как на меня накинутся местные говноеды, но мне просто похуй. Потому в такое подавленное состояние меня вогнать может далеко не всякая книга. Сцену в которой чекисты спускаются в мир мёртвых, чтобы засвидетельствовать то что видели они, перечитывал не раз.
Не отпускай меня Исигуро Отличная книга, при идиотской идее. Исигуро давит на слезу изо всех сил и у него получается.
Дорога Маккарти Не очень. Больше сказать нечего.
Священная книга оборотня Пелевин Непонятно почему выбрано именно это произведение, когда у Пелевы есть более концентрированные тексты.
Тень ветра Сафон Крайне годная мрачная Барселона. Сюжетные твисты вызывают недоумение, но у автора определённо есть серьезный талант.
Террор Симмонса Шедевр, опять же. Френсис Крозье один из самых запоминающихся персонажей с которыми мне довелось познакомиться. "Жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка. В ней нет плана, нет смысла, нет скрытых тайн, которые возмещали бы столько очевидные горести и банальность."
>>374572 Вот оно что. Я все равно в нулевых читал, поэтому пропустил это дело.
Олсо начал библиотекаря из списка читать, пока забавно со всеми этими бабками и зашкварами. Местами похоже на пелевинский магический реализм, местами на сорокинский соцреализм, но думаю это потому что они первыми стали так писать, если бы Елизаров первым про эти волшебные книги написал, то Пелевина бы с ним потом сравнивали.
Почему нужно читать фикшн, если дохуя книг по философии, социологии, искусству и т.д не читаны. После норм концентрации мысли как с чифира на пакетик чая.
Посчитал, не поленился. Выходит, что из списка прочёл 45 книг, почти половину. В целом, список шикарный, собрано очень много годноты, хотя и случаются осечки.
http://mag.afisha.ru/stories/100-luchshih-romanov-veka/100-luchshih-romanov-veka/