Зачем в универах и школах до сих пор пичкают этим метафизическим средневековым пережитком? Я всегда был отличником по естественным наукам, но какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал. Математика не нужна биологам от слова никак. Чтобы хоть как-то натянуть до тройки, препод мне дал задание - реферат по истории математики и по известным математикам, внёсшим вклад в её развитие. Так вот, история математики и геометрии: сначала всякие античные философы говорили, что весь мир можно просчитать, а математика это инструмент Бога. Потом средневековые монахи при основании универов говорили, что математика - царица наук, и чтобы изучать высшие дисциплины того времени нужно было превосходно знать математику и логику. С помощью математики и логики средневековые студенты доказывали существование Бога. И вот уже в новое время, когда религия пошатнулась, математику хотели выкинуть нахрен из учебных заведений, но мракобесы вроде Эйлера и Гаусса долго стояли на своём, одновременно выступая против вольнодумства, говоря, что без математики не обойтись. И поэтому математику всё ещё преподают. На самом деле математика даже не является наукой. И я не единственный выступаю против математики. Тот же Альфред Нобель, создатель нобелевской премии, не рассматривал математику как науку и до сих пор нобелевская премия не выдаётся математикам.
А ещё против преподавания математики был Ландау:
"При всей важности математики для физиков, физики, как известно, нуждаются в считающей аналитической математике, математики же, по непонятной мне причине, подсовывают нам в качестве принудительнного ассортимента логические упражнения. В данной программе это прямо подчеркнуто в виде особого примечания в начале программы. Мне кажется, что давно пора обучать физиков тому, что они сами считают нужным для себя, а не спасать их души вопреки их собственному желанию. Мне не хочется дискутировать достойной средневековой схоластики мыслью, что путем изучения ненужных им вещей люди будто бы учаются логически мыслить.
Я категорически считаю, что из математики, изучаемой физиками, должны быть полностью изгнан всякие теоремы существования, слишком строгие доказательства и т. д. и т. п. Поэтому я не буду отдельно останавливаться на многочисленных пунктах Вашей программы, резко противоречащих этой точке зрения. Сделаю только некоторые дополнительные замечания.
Странное впечатление производит историческое ввдение. Само собой разумеется, что сообщение интересных исторических фактов может только сделать лекции более интересными. Но непонятно, зачем это рассматривать как пункт программы. Я надеюсь, что, по крайней мере, не имеется в виду спрашивать это на экзаменах. Векторный анализ располагается между кратными интегралами. Я не имею чего-либо против такого сочетания, однако, надеюсь, что оно не идет в ущерб крайне необходимому формальному знанию формул векторного анализа.
Программа по рядам особенно перегружена ненужными вещами, в которых тонут те немногие полезные сведения, которые совершенно необходимо знать о ряде и интеграле Фурье. Курс так называемой математической физики я считал бы правильным сделать факультативным. Нельзя требовать от физиков-экспериментаторов умения владеть этими вещами. Надо также отметить, что эта программа тоже сильно перегружена. Необходимость в курсе теории вероятностей довольно сомнительна. Физики и без того излагают то, что им нужно, в курсах квантовой механики и статистической физики. Во всяком случае, представленная программа переполнена бесполезностями. Таким образом, я считаю, что преподавание математики нуждается в серьезнейшей реформе."
Пока мы не выкинем математиков-логиков, которые на 100% состоят из верунов-метафизиков, из универов, наука так и будет топтаться на месте.
>>15133019 (OP) >Математика не нужна биологам дальше не читал пидораха, пиздуй обратно в свой ящик, у тебя норма науки не выработана. программа математики в рашкошколах конечно пиздец какая неправильная, 3/4 надо переделать.
>>15133339 >дальше не читал Зачем биологам математика и логика, пидораш? Чтобы в церковь ходить и эволюцию отрицать? Ты в курсе, что все математики были фундаменталистами от ислама, христианства, индуизма и прочих религий? Я понимаю, что в Оксфорде и Гарварде всё ещё изучают богословие в дань традициям, но от этого богословие не становится наукой, как и матан.
>>15133470 Но ведь математика - это гуманитарная наука. Гуманитарии её тоже изучают до второго курса. Только вот не понимаю, зачем она нужна естественникам.
А вообще, у меня много друзей-программистов, которые прекрасно работают айтишниками за штуку долларов. И при этом они вообще не шарят в математике. Для программирования математика тоже не нужна. Она нужна только богословам, чтобы пудрить мозги людям. Помню интервью Касперского, что он сожалеет о том, что его дети стали программистами, а не математиками. Типа из математиков всегда получиться отличный программист, а из отличного программиста никогда не получится хороший математик. Но ведь это аргумент против математики.
>>15133567 Как ты объяснишь тот факт, что 100% известных математиков от древности до современности были фундаменталистами различных религий? Даже помню исследования в академии наук США, по которому меньше всего верунов среди биологов и больше всего среди математиков. С чем же это связано, пидораш?
Логика->Математика ->Физика ->Химия ->Биология ->Психология ->Социология ->Любые гуманитарные науки Это цепочка зависимости, математика стоит в самом основании. На этом тред можно закрывать. Моча, три
>>15133590 Нужны только числовые описания. Сама математика и математическая логика вообще не нужна. Это, как если бы на литературном факультете изучали бы строение целлюлозы. Ведь книги сделаны из бумаги.
>>15133695 Психология и социология - это и есть гуманитарные науки. А математика и логика - одно и тоже ненужное дерьмо, которое осталось от средневековья. Хорошо, хоть богословие не вписал.
>>15133851 Вся суть гуманитароблядей и биологоопущенок. не будет математики, не будет твоих двачей, ойфонов, пека, электричества, будешьсвоих дафний в избушке выращивать, в ступе перемешивая
Аноним ID: Ким Виленович02/04/16 Суб 15:09:04#26№15134007
>>15133696 Без задней мысли подходишь и изучаешь. База-то есть. На самом деле нет.
Это у тебя ОП просто совковое мышление технаря. Математика это не царица наук, а их верная служанка, похотливая сучка которая обязана исполнять желания своих господ. Мне как биологу математика часто бывает нужна по работе, да и вообще если без них было бы очень сложно, другое дело что я рот ебал на все эти ебучие матаны хуяны и пользуюсь компьютером для этих вещей ( в том числе и программирую иногда). Математика - описательный язык окружающего мира, достаточно универсальный, но никак не его основа. Настоящая царица наук - Физика и ее дочка Химия вместе с внучкой Биологией.
Если вы думаете, что математика - это наука, а не стёб верунов над наукой, которым почему-то всё ещё не дали пинка, то посмотрите это видео. Известный математик с ютуба приглашает на урок в престижнейший естественный ВУЗ России Пахома. https://www.youtube.com/watch?v=KoVBe5ikgHQ
Теперь вы понимаете, что математика - это плевок верунов в лицо науке?
>>15133019 (OP) ВЗЯТЬ НАПРИМЕР ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ ИХ ПРИДУМАЛИ МАТЕМАТИКИ, ЕНШТЕЙН КОГДА УЗНАЛ ОБ ЕТОМ СКАЗАЛ ЧТО БРЕД СОБАЧИЙ ОДНАКО ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ В ИТОГЕ НАШЛИ НУ И КТО ТЕПЕРЬ ЦАРИЦА НАУК?
Аноним ID: Евгений Шаломович02/04/16 Суб 15:17:20#34№15134211
Математику надо учить, тому що ум в порядок приводит, говорил Ломоносов. И он охуенно прав.
>>15134109 Развития не будет, дебил. Да и если никто не будет изучать математику, то через поколения все процессы пойдёт по пизде и мир окунётся в фаллаут без ядерного апокалипсиса хотя и он случится, т.к. атомные станции в миг пойдут по пизде
Но если по делу: Арифметику в любом случае оставить придется, геометрию начальную тоже, начальный курс алгебры - остальное по желанию. И это все изучается за 2-3 года в средней школе.
Вот не совсем понимаю, зачем медикам курс матана, например. Но в то же время лингвистам и каким-нибудь геологами придется учить что-то из теории вероятности, хотя бы основы.
Это все следствия совка с его биполярным мышлением во всем. Физики-лирики, гуманитарии-технари итд итп. Ну и массовый дрочь на математику скорее во второй половине 20ого века объясняется не тем,что математика вся такая распиздатая, а потому что не было доступных ЭВМ и приходилось изгалятся придумывая хитрые методы, вместо банального вычисления на компе. Отсюда же и массовый дрочь на технарей - убогих уебков, ничем не лучше гуманитариев и таких же зашоренны, которым внушали, что мол они лучше гуманитариев во всем. Поэтому с развалом совка начался пиздец.Кстати поэтому огромное количество плохих фантастов в России - технари. Вы думаете в разного рода фрических партиях типа НОД сплошняком гуманитарии, Или в кизяки идут гуманитарии или еще куда? Нет все эти фрики как раз таки технари. Гуманитарии выросли в другую сторону - продажные чиновники , хитровыебанные бизнесмены, сволочные судьи итд итп все те, кто в силу социального взаимодействия умеют управлять стадом быдло технарей. На самом деле, биполярное мышление сыграло с рашкой злую шутку. Это началось с приходом ебучего совка. Естественные науки, особенно биология и химия, меньше физика, по объективным причинам ( 20ый век - век физики конечно же) всегда считались недонауками, приложениям к промышленности и к сельскому хозяйству. Плюс еще активное чмырение генетики и прочая и прочая. Отрицалась вообще необходимость фундаментальных исследований в биологии. В результате эти науки и вообще особенный склад ума, третий -- естественник были загнаны на обочину общего научного пути в нашей стране. Тем не менее естественник существует и он гораздо более гибкий нежели технарь и гуманитарий. Он может и социальное взаимодействие ( и гуманитарные науки) при этом глубоко и четко понимая его механизмы( в отличии от технарей), может быть слегка прмитивизируя их, так и в точные науки, без которых ему крайне сложно изучать его область деятельности при этом он не ограничен как технари сама природа с ее многочисленными исключениями толкает его к этому. естественник широкораспахнутыми глазами смотрит на окружающий его мир и восхищается им как восхищается технарь своим логичным творением и как восхищается гуманитарий Человеком. И все вместе они образую триаду, которая позволяет реализовать научный прогресс в полной мере, что мы и видим в отличных от совка странах. Причем необязательно европейских и США, в развитых азиатских странах от этого тоже никто не уходил. Именно поэтому в Китае так бурно развиваются и химия и биология. А нас загнали в биполярные рамки физиколириков которые вечно враждуют между собой. Изза этого и проебан прогресс в биологии и химии.
Удваиваю. Учился на биолога-ихтиолога. На неорганической химии нас дрочили концентрациями и точной арифметикой, на информатике мы занимались полезными в деле аппроксимациями разной сложности (полезно в биометрии и подсчёте "косяков" в работе с живой биомассой). На гидрологии были применимые к реальности формулы и подсчёты, необходимые для построения карт, на физике были лабораторные не без применения к реальности (а надо сказать, что специальность была, скажем так, четверть-инженерная), но на математике мы занимались линейной алгеброй, аналитической геометрией (это-то нахуя?), тупым матаном и теорией вероятности под конец. Все это было для меня к реальности неприменимо, потому и тупо НЕ ЛЕЗЛО в голову.
>>15134530 >Тем не менее естественник существует и он гораздо более гибкий нежели технарь и гуманитарий. >Он может и социальное взаимодействие ( и гуманитарные науки) при этом глубоко и четко понимая его механизмы( в отличии от технарей) Хуйню написал.
>>15133019 (OP) > но какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал На этом можно было и закончить оп-пост.
Аноним ID: Ярослав Прокопиевич02/04/16 Суб 16:32:47#49№15136186
>>15133019 (OP) Двачаю, я когда сверял программу своего университета с рашкинскими, то охуел от обилия математических предметов. И нахуя, спрашивается?
>нужна давать мат. описания но сама математика не нужна >математика гуманитарная наука >я не осилил матан я биолох я атеист я учений >пук пук пук Оп просто архижирный и неимеверно тупой.
>>15133019 (OP) > Математика не нужна биологам от слова никак. Двачую тебя, коллега, люто-бешено. Из-за ебанной высшей математики, которую за каким-то хером преподавали нам, зоологам, я год не мог получать повышенную стипендию.
>>15133019 (OP) Алсо. Из обезьяны делают человека, обезьяна недовольна. Пиздуй отсюда о своей попоболи ныть сверстникам на образовачь. Здесь седят ебланы, которых проблемы холов интересуют больше, а не твой клинический кретинизм.
>>15133019 (OP) > отличником по естественным наукам > математики, которую я вообще не понимал Или ты зелёный или школа твоя - говно. > Математика не нужна биологам от слова никак Ну просто охуеть. Проработал_в_ИЦИГ_2_года-кун
>>15133725 >Нужны только числовые описания Числовые описания и есть математика, маня. У тебя, видимо, какая-то особая биология от Лысенко. Впрочем, неудивительно для пидорашки.
>>15133019 (OP) > какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал. Математика не нужна биологам от слова никак. > Чтобы хоть как-то натянуть до тройки, препод мне дал задание - реферат по истории математики и по известным математикам, внёсшим вклад в её развитие.
>>15142038 >pic Ну вот нихуя как раз, среди биологов очень много людей, которые ни в зуб ногой в таких вещах, как физика, математика и химия, но зато охуительны в различных отраслях биологии, в чисто гуманитарном восприятии реальности.
А всё потому, что математика и логика - это последние оставшиеся в научной среде атавизмы богословия.
>По отзывам современников, по характеру Эйлер был добродушен, незлобив, практически ни с кем не ссорился[165]. К нему неизменно тепло относился даже Иоганн Бернулли, тяжёлый характер которого испытали на себе его брат Якоб и сын Даниил. Для полноты жизни Эйлеру требовалось только одно — возможность регулярного математического творчества. Он мог интенсивно работать даже «с ребёнком на коленях и с кошкой на спине»[165]. В то же время Эйлер был жизнерадостен, общителен, любил музыку, философские беседы[166].
>Академик П. П. Пекарский, опираясь на свидетельства современников Эйлера, так воссоздавал образ учёного: «У Эйлера было великое искусство не выставлять напоказ своей учёности, скрывать своё превосходство и быть на уровне всех и каждого. Всегда ровное расположение духа, весёлость кроткая и естественная, некоторая насмешливость с примесью добродушия, разговор наивный и шутливый — всё это делало беседу с ним столько же приятною, сколько и привлекательною»[167].
>Как отмечают современники, Эйлер был очень религиозен[168]. По словам Кондорсе, каждый вечер Эйлер собирал своих детей, слуг и учеников, живших с ним, для молитвы. Он читал им главу из Библии и иногда сопровождал чтение проповедью[169]. В 1747 году Эйлер издал трактат в защиту христианства против атеизма «Защита божественного откровения от нападок свободомыслящих»[170].
Вот, кто такие математики. Если вы прочтёте биографию математиков, то увидите, как они отрицали теорию эволюции, а также нападали на атеизм и агностицизм. Видите, как их корёжит в треде? Ни за что не хотят расставаться с богословским инструментарием.
>>15133019 (OP) >Тот же Альфред Нобель, создатель нобелевской премии, не рассматривал математику как науку и до сих пор нобелевская премия не выдаётся математикам. Просто у него бомбило что жена к математику ушла.
В математике очень много годных вещей, формирующих основу мышления. Например, domain of discourse.
In every discourse, whether of the mind conversing with its own thoughts, or of the individual in his intercourse with others, there is an assumed or expressed limit within which the subjects of its operation are confined. The most unfettered discourse is that in which the words we use are understood in the widest possible application, and for them the limits of discourse are co-extensive with those of the universe itself. But more usually we confine ourselves to a less spacious field. Sometimes, in discoursing of men we imply (without expressing the limitation) that it is of men only under certain circumstances and conditions that we speak, as of civilised men, or of men in the vigour of life, or of men under some other condition or relation. Now, whatever may be the extent of the field within which all the objects of our discourse are found, that field may properly be termed the universe of discourse. Furthermore, this universe of discourse is in the strictest sense the ultimate subject of the discourse.[31]
Т.е. любое понятие, цифра, вещь, всегда может быть представлена в мире как часть бесчисленного множества систем, и каждый раз ее понятие будет отличаться. Поэтому так важно говорить на одном, грубо говоря, языке. И так легко любое мышление завести в тупик риторикой и подменой понятий. Эту проблему затрагивает контекст в лексике, около нее бродили философы со своим соотношением сущего и должного, но в математике она получает самое простое описание и объяснение.
>>15134092 Пиздец. Ты явно с наукой никогда ничего общего не имел. Вот провел ты эксперимент, как ты будешь определять, есть зависимость результата от начальных данных или нет без статистических методов? Твою статью без статистического анализа полученных чисел ни один журнал не опубликует.
>>15142356 Да это байки всё. Математика реально наукой не является. Просто по определению слова наука. Это не отменяет того, что математика необходима для любых наук.
>>15142293 А вот и нет. Внезапно все выдающиеся биологи (а также филологи, искуствоведы, юристы, психологи) хорошо знали математику и логику. Ибо, внезапно, любые гуманитарные науки строятся на логических утверждениях, и если человек не может в логику и рассчеты - то он идиот и не сможет стать успешен ни в чем.
>>15134530 >не было доступных ЭВМ и приходилось изгалятся придумывая хитрые методы, вместо банального вычисления на компе Ага, а ЭВМ все вычисляют с помощью ВОЛШЕБСТВА. Ладно ОП, он троллит, но тебя, дауна такого, я не мог не обоссать
Друг учился на математика, я как-то смотрел его конспекты, такой пиздос... Несколько видов Бесконечности (!!!) , какие-то абсолютно фантастические вещи и все это с формулами и прочим говном, которое он обязательно на экзаменах будет сдавать. И теперь скажите мне, что это чем-то лучше мифов Древней Греции?
>>15133019 (OP) У Нобеля баба свалила к математику. Так что шлюхи и здесь все испоганили. Я вот часто думаю в связи с этим, а так ли плох радикальный исламизм?
>>15142507 Есть такое направление, как статистика. Да, это нужно, это учат. Набор формул, необходимых для обработки результатов экспериментов, вычисление доверительного интервала, погрешности, ошибки, вот это все. Они, кстати, абсолютно не сложные и вполне воспринимаются. Но скажите мне, нахуя биологу задрачивать матрицы, число Эйлера, теорию гомотопий или еще какую-то неведомую парашу?
Пацаны, вот объясните мне, зачем мне каждый день менять трусы? Я же гуманитарий и могу 2 месяца ходить в грязных трусах - сзади чиркаши, спереди желтое пятно. И мне норм. Вообще не понимаю этот дроч на чистые трусы- кому это надо? Это же никогда не пригодится. Наоборот, в автобусе ко мне никто не подсаживается, только выиграл. Я считаю, нужно запретить стиральные машины, порошки и мыло.
>>15142747 >нахуя биологу задрачивать матрицы, число Эйлера, теорию гомотопий или еще какую-то неведомую парашу? Проблема не в математике, а в системе образования, не?
>>15133019 (OP) >Я всегда был отличником по естественным наукам, >но какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал. >но какие-то дебилы >дебил
>>15143065 Ты бы удивился, если бы знал, от какого количества таких макак зависела твоя жизнь. Не все в этом мире рождены, чтобы быть универсальными учеными, многие просто хороши тем, что возьмут в руки какую-то таблицу и смешают строго по ней, вообще даже нахуй не вникая в то, что там написано.
>>15143061 ок, какова влияние интенсивности жесткого электромагнитного излучения на гибель раковых клеток, при каком соотношении плотности потока к глубине облучаемого участка они гибнут активнее?
>>15142986 Нет, не смешают. Потому что одну пробирку сломают, а вторую потеряют. При очень низком интеллекте очень мала вероятность того, что человек сможет приносить пользу обществу.
Я в ахуе если честно. Даже я, каноничный гуманитарий, понимаю, что математика - единственная истинная наука. Все остальное - тыканье пальцем в небо и попытки доказать эти тыкания математикой.
>>15143185 Извини, я зоолог. Конечно, у нас был курс радиобиологии и онкологии, но он не был настолько углубленным. Я могу предположить, что в твоем случае зависимость будет скорее экспоненциальная, но это всего лишь предположение. Однако, это никак не отменяет то, что я говорил выше. Тут используется лишь ограниченный участок математического аппарата, за рамки которого биолог никогда не вылезет и использования таблиц и нескольких простых формул вполне достаточно. Поэтому непонятно, нахуя ему знать, допустим, про матрицы и гомотопии. Так ладно бы просто знать, но ведь требование понять подобное говно приводит к тому, что вполне талантливые люди не могут продолжать обучение по своей специальности.
Математики просто троллят реальных учёных, доказывая, что их ненаука первична. И как ты видишь по треду, дураки в это верят. Только вот вся математика - это Пахом и ничего больше.
>>15143416 Хм..странно. Мы в 8 классе изучали, как в сельском хозяйстве выводят новые сорта растений, там уравнения составляли, чтобы узнать, как правильно скрещивать 2 вида растений, чтобы получилась убергоднота через пару поколений.
>>15143348 >каноничный гуманитарий, понимаю, что математика - единственная истинная наука. Вот поэтому ты и гуманитарий. Был бы естественником, то знал бы, что математика - не наука.
>>15143413 Дружище, если так просмотреть твои сообщения по треду, то у тебя очевидно какая-то нездоровая фиксация на синдроме Дауна, а так же явная неспособность к развернутому выражению своих мыслей. Ты бы обратил на это свое внимане и не запускал бы проблему, а то всякое может быть.
>>15143362 Что бы быть образованный человеком и двигать науку по возможности в перёд, кто знает кто из выпускников займётся реально наукой, а так полный багаж знаний уже в комплекте
>>15143508 Как знания о математике двигают науку вперёд? Все великие математики были фундаменталистами. Европейские математики выступали против атеизма и эволюции. Исламские математики говорили про всякие священные числа. Математики майя тоже основывали свою математику на религии. А индусы говорят, что формулы диктует Брахма. Где тут развитие? Это возврат к религии.
>>15143770 Без математики естественные науки остались бы сугубо описательными на очень низком и обывательском уровне. Наука вообще совершенствуется вслед за развитием математического аппарата. Современная наука вообще невозможна а мат. аппарате какого-нибудь XV века.
>>15143508 Это сложный вопрос, на самом деле. Да, конечно, когда у человека широкий кругозор, когда он специалист во многих отраслях знания, то больше шансов, что из него получится хороший ученый. Но в реалиях нашего образования, на само деле, обилие слабо относящихся к специальности предметов лишь удобряет почву для коррупции в ВУЗах. Конечно, мы, преподы, между собой общаемся и реально талантливого биолога выгнать из-за проблем с какой-то высшей математикой или физикой никто не даст, но крови все это портит не мало, как студенту так и преподавателям.
>>15142318 Ты пытаешься манипулировать данными, среди физиков тоже были богословы. И среди химиков. А ты пытаешься из того что некоторые математики были религиозны, вывести что все математики религиозны.
>>15144008 >А ты пытаешься из того что некоторые математики были религиозны, вывести что все математики религиозны. Это потому что ОП математику в школе не учил.
>>15143833 Нет. Ты кое-чего не понимаешь. Математика всегда была связана с метафизикой. От пифагорейцев, которые писали про божественность геометрии и математики, до Аристотеля с Платоном. От средневековых монахов до Эйлера, Лейбница и Гаусса, которые высмеивали атеизм и вольнодумство. От китайцев с их Дао до майя с их формулами. Даже сейчас современные индусские математики говорят о том, что вся математика есть в ведах и при этом они работают в НАСА. Или вот этот человек, который говорил, что все формулы ему даёт Брахма: https://en.wikipedia.org/wiki/Srinivasa_Ramanujan
Так, что математики вне зависимости от времени или места положения всегда одни и те же. Они представляют математику, как ключ к метафизике. А значит, если мы признаём математику, то мы признаём тот факт, что Бог действительно даёт людям формулы и т.д. Куда нас это приведёт? Я знаю куда. Обратно в средневековье.
>>15144426 Потому что они были под влиянием математики, которую не вымели после средних веков. Именно математика ведёт к богословию. Даже в средневековых школах, чтобы стать монахом, нужно было сначала изучить высшую математику. Иначе не пускали.
>>15133019 (OP) современная математика настолько формализована, что ей похуй даже на физику, где её применяют наиболее активно от этого многим физикам так и печёт - Ландау в этом списке не первый и не последний а метафизику вообще непонятно зачем ты сюда приплёл - создай отдельный тред для гуманитариев и обсуждай это говно там
>>15145125 Какие манёвры? Как ты объяснишь тот факт, что доколумбовые цивилизации, греки, мусульмане и индусы понимали под математикой одно и тоже? Да, математика и логика многим промыла мозг. Но современные учёные уже все атеисты.
>>15145158 >а метафизику вообще непонятно зачем ты сюда приплёл Как бы все "великие математики" были метафизиками. От пифагорейцев и майя до мусульман, европейцев и индусов. Математика и логика были инструментарием метафизики. К теологии не допускались люди, которые не знают матан.
>>15133675 >Математика гуманитарная наука потому что какие-то там люди были религиозными фундаменталистами Уверен, тебе математика не нужна и бесполезна, попробуй начать с азов логики
>>15145362 >Как бы все "великие математики" были метафизиками. ты к такому выводу пришёл, когда писал реферат? сама формулировка некорректна, про вывод я вообще молчу
>>15145568 >ты к такому выводу пришёл, когда писал реферат? А попробуй к нему не придти, когда берёшь любого из математиков и узнаёшь, что он против атеизма, а формулы ему дарует божество. Если признавать математику, то мы будем должны признать метафизику, а это антинаучно.
>>15145784 > Если признавать математику, то мы будем должны признать метафизику А вот и блестящие проявления "логики". Продукт фабрики ПРИРОДА задеанонен. Расходимся
>>15133019 (OP) у тебя тупого бомбит мудило? никто не спорит, в рашке, особенно в институтах с их задрачиванием формул интегралов это пизда а не математика, но тебе, мой юный друг надо математику учить а не на политаче сидеть
>>15146017 А большинство музыкантов пидоры. Ну а все успешные ещё и наркоманы и спидозники. Какие из этого делаем выводы? Уж что ты их сделаешь, я не сомневаюсь
>>15146035 > Определение сродни религии Религия предполагает веру в набор некоторых непроверяемых утверждений. Математика же не является набором некоторых непроверяемых утверждений и не предлагает ничего в качестве веры. Это - инструмент. Мощнейший
ОП из тех школунов, которые визжат, что не на диктанте, когда им указываешь на нелепость их безграмотной писанины в интернетах. Ещё можно понять, если у человека бугурт из-за недоступности образования или нехватки знаний в профессии - типа образование в вузах устаревшее. Но вонять, что какая-то из наук лишняя - это пиздец просто. Пишет в интернетах, созданным благодаря математике, что она не нужна. Охуеть просто
>>15146060 >>15146085 Наш препод по логике имел профессорское звание и писал собственную книгу с тестами, которые полгруппы провалило. Сейчас специально нашёл в тетради его "логичные" тесты.
Какое из этих двух утверждений является логически верным?
В: Выберите логически верное утверждение: 1. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Земля вращается вокруг Солнца. Следовательно, Земля – планета Солнечной системы. 2. Бог – создатель всего сущего. Земля есть сущее. Следовательно, Бог создал Землю. О: а) только 1; б) только 2; в) оба утверждения не верны; г) оба утверждения верны
И вот второе:
Что будет являться отрицанием суждения: «Каждый атеист обладает одним и только одним из двух свойств: либо мешает науке, либо не владеет логикой»?
Ну как вам логика? Очень логичная? Из-за его тупого предмета у нас три человека отчислили, а половина людей перестала претендовать на красный диплом.
>>15146153 >из наук Гумус, вам уже пять раз сообщили, что математика - не наука. Она была наукой в средневековье, но сейчас уже другое время и ваша метафизика не нужна.
>>15146343 > Наш препод по логике имел профессорское звание Ты хочешь сказать, что все профессора математики - веруны или поехавшие? Нету ли в этом неуместного обобщения? > Какое из этих двух утверждений является логически верным? Оба утверждения верны логически. Классическая логика - не про абсолютную истину, а про непротиворечивые выводы, исходя из набора утверждений.
3 курса у нас был матан. полезного в этом для физических предметов (вычисления и преобразования) - ну процентов 25. Остальное лютая хуета про логику и настолько абстрактные вещи, что понимают их только двинутые. Но их, слава богу, на матмех отправляли.
блядь, оп это я, я вот тоже на биофаке страдал от математики, тож самое, накручавал на трояк, а препод еще и смотрел на нас как на недолюдей, блядь, хотя сам если в жопе засвербит, сразу к врачу побежит за таблеточками, а не будет логарифмическую линейку себе в анус запихивать
>>15146343 Это просто охуительные логические задачи. Он специально выбирал так, чтобы ответ, который кажется верным на самом деле является неверным. Это даже лучше, чем задачи про хрюмзиков, которые фырглают, потому что чётко показывает, кто в состоянии применять логику в пику своим собственным убеждениям, а кто нет.
Ну а то, что у вас кретины в группе учатся/учились, так это их проблемы.
>>15146522 Критическое мышление можно получить только узнавая факты. Если некто оперирует только несколькими простыми утверждениями(которые даже могут не являтся фактами, а быть непроверямыми), то ему логика не поможет делать верные выводы. Ещё раз: математика - это инструмент. Например, как скалка. Один будет с помощью неё раскатывать тесто, а другой - толкать себе в жопу. С математикой такое тоже происходит
>>15146650 >А больше ничего не покажешь? Есть такие числа, которые невозможно получить из натуральных никакими способами применяя к ним сложения/умножения/деления/извлекая из них корни любой степени. Два из них повсеместно встречаются в природе и одно из них ты даже знаешь. > Например, что там Хокинг посидел и посчитал о том, что творится в другой части Вселенной Нептун открыли, просто вычислив его на бумаге, на кончике пера. За 170 лет прежде, чем его увидели
ОП малаца, правильно. Одно дело считать, то что тебе нужно, другое дело, городить из этого культ. Придумывают там сами себе проблемы и сами решают, ну ахуеть вообще. Что, блядь, объясняет математика, САМА ПО СЕБЕ, блядь?
Аноним ID: Якуб Фадеевич02/04/16 Суб 23:28:50#173№15146907
>>15146486 >Оба утверждения верны логически. Классическая логика - не про абсолютную истину, а про непротиворечивые выводы, исходя из набора утверждений.
Нет. В первом высказывании дано и выполняется только необходимое условие.
>>15146907 > только необходимое условие. В первом высказывании дан набор двух утверждений и логический вывод из них. Какие, блеать, необходимые условия? Логику проходил? Секвенции считать умеешь?
>>15133019 (OP) >Я всегда был отличником по естественным наукам, но какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал.
Что может быть естественнее цифр для понимания мира?
Аноним ID: Якуб Фадеевич02/04/16 Суб 23:40:52#179№15147232
>>15147128 В первом уловка в духе "Мы — рыжи. Львы — рыжи. Следовательно, мы — львы!". Того, что Земля болтается вокруг Солнца, недостаточно для её принадлежности к планетам Солнечной системы.
Аноним ID: Якуб Фадеевич02/04/16 Суб 23:41:50#180№15147256
>>15147232 > Того, что Земля болтается вокруг Солнца, недостаточно для её принадлежности к планетам Солнечной системы Для этого надо ввести утверждение, что Земля - не планета. Тогда да
>>15146686 >Это просто охуительные логические задачи. Ага. Только логики в них нет. После этих задач я понял, что логика и математика нужны верунам. В науке они бесполезны и даже вредны. >Ну а то, что у вас кретины в группе учатся/учились, так это их проблемы. Я эти же вопросы задавал всем знакомым и даже на форуме естественников, все отвечали так же как я. Получается у нас все естественники в стране нелогичны? Только вот они двигают науку, а логика науку тормозит.
>>15143770 Как знания о психологии двигают науку вперёд? Все великие психологи были фундаменталистами. Европейские психологи выступали против атеизма и эволюции. Исламские психологи, лол, говорили про всякие священные комплексы. Психологи майя тоже основывали свою психологию на религии. А индусы говорят, что психологические методики диктует Брахма. Где тут развитие? Это возврат к религии.
>>15147355 Как знания о гляциологии двигают науку вперёд? Все великие гляциологи были фундаменталистами. Европейские гляциологи выступали против глобальных климатических циклов. Исламские гляциологи, лол, люто отрицали глобальное потепление. Гляциологи майя никогда не видели льда, но оставались гляциологами. А индусы говорят, что видения со снегом им диктует Брахма. Где тут развитие? Это возврат к религии.
Аноним ID: Якуб Фадеевич02/04/16 Суб 23:49:22#188№15147439
>>15147293 > но цифры абсолютно не естественны Описание предмета не является самим предметом. > Ага. Только логики в них нет. Может, ты просто не знаешь, что такое "логика" и пользуешься словом, смысла которого не понимаешь? > что логика и математика нужны верунам. В науке они бесполезны и даже вредны Наука становится наукой, когда начинает давать модели, годные для предсказаний некоторых явлений. И делается это в 99% с помощью ненужной математики. Что ты об этом думаешь?
Как видите я не один такой. Клавдий Боримирович тоже не разбирается в логической метафизике. >>15147271 >>15147128 >>15146486 >>15147387 Да и любой форум вам покажет, что естественник не даст логичный ответ на этот вопрос, поскольку логики в нём нет.
>>15147502 >Наука становится наукой, когда начинает давать модели, годные для предсказаний некоторых явлений. Научный марксизм и научный фрейдизм дадут тебе столько предсказательного материала и столько объяснений абсолютно для любой ситуации, что просто обдрочишься. Но только критерий Поппера они не пройдут. мимо-либерашка
Аноним ID: Якуб Фадеевич03/04/16 Вск 00:04:21#195№15147745
>>15147543 >Это было год назад, так что сейчас уже не найду.
>>15147625 > Научный марксизм и научный фрейдизм дадут тебе столько предсказательного материала Ты про скорую неизбежность всемирной революции пролетариата? Ну это даже не смешно. Наука от ненауки отличается именно тем, что дает настоящие предсказательные явления. Физика, например, достаточно точно предсказывает механику тел. Химия дает предсказания взаимодействия веществ, и.т.п..
>>15147593 > тоже не разбирается в логической метафизике Не понимаю, зачем это старинное барахло приплетают к современной математике разные неучи? Ньютон считал гороскопы, добрая половина всех известных математиков были картежниками и лудоманами. Откройте любой учебник теории вероятностей - и в самом начале будут задачи про орлянку(игры в кости). Это всё как-то отменяет верность их математических результатов?
>>15147791 >Ты про скорую неизбежность всемирной революции пролетариата? Нет. Про то, что за капитализмом следует социалистическая формация. Если взять манифест Маркса, то видно, что практически все его тезисы воплотились во всех государствах. По отношению к 19-20-ому веку даже в США сейчас социализм или социал-демократия. Марксизм и мат-диалектика это предсказали. Вот только критерий Поппера они не пройдут, а значит они наукой не являются.
гуманитарий врывается в тредАноним ID: Агапий Джабирович03/04/16 Вск 00:15:11#201№15147989
Короче так посоны. в силу жизненных обстоятельств попал я матем.школу. учился неважно. на троечку. да класс был ес-нона треть еврейский. ну и вот- после окончания школы ес-но в гум.вуз ломанулся. ибо знал что математика не моё. вот там я оттянулся отличником стал на фоне гуми-мразей. ну так вот по прошествию времени ответственно заявляю- математика царица наук- она мозг в порядок приводит. только математика на моём примитивном уровне дает мне возможность пиздеть хлеб у остальной части общества. и да я молчу про своих отличников математиков- если и стали не совсем богатыми то по крайней мере занимаются тем чем хотят. ну а в принципе математик отличник синоним слову богатый человек. ну у меня выборка такая.
>>15148071 Ты идиот? Я либерал. Просто показал тебе, что предсказательная сила не критерий науки. Фрейдизм тебе всю жизнь предскажет, как и марксизм. Поэтому и был придуман критерий Поппера. Чтобы отсекать ненаучные концепции. Матан, кстати, тоже ненаучен. Достаточно глянуть на математические расчёты команды Фалкон-9. Они ещё не разу не оправдались, хотя считали их лучшие физики.
>>15133695 а еще все началось с философии, но ты ее как то не упомянул, достаточно пройти интегралы, ряды, пределы и все, причем нужно подавать материал так, что бы школьники/студенты понимали как им может это пригодится в реальных задачах в студенчестве дико заебал препод, который заставлял доказывать, что 1 + 1 = 2
>>15148166 > Фрейдизм тебе всю жизнь предскажет, как и марксизм В том то и дело, что эти говнотеории ничего не предсказывают, а только охуительно объясняют произошедшее. Как астрология > Матан, кстати, тоже ненаучен Я тебе сейчас тебе задам вопрос и ты ITT жидко обосрешься. Что конкретно ты считаешь матаном?
Согласен с опом. Считаю, что так же нужно перестать выделять ресурсы человечества на исследования в области теоретической физики. Всё, что можно было полезного открыть, давно открыли. Все эти ваши теории струн и относительности ни для чего не нужны и принципиально недоказуемы. В данный этап развития человечества все силы должны быть направлены на исследования в области биологии для продления жизни.
>>15133019 (OP) >А ещё против преподавания математики был Ландау: >"При всей важности математики для физиков, физики, как известно, нуждаются в считающей аналитической математике
Это как просить научные труды по базовой арифметике. Подавляющее большинство технарей без проблем разбирается в гуманитарных науках. Подавляющее большинство гуманитариев никогда в жизни не поймет математику или физику хотя бы на школьном уровне.
>>15154020 >Подавляющее большинство технарей без проблем разбирается в гуманитарных науках. ЭЭ А ЧЕ ТАМ СЕМАНТИКА ФЕЛАСАФИЯ САЦИОЛОГИЯ ПСЕХОЛОГИЯ НИПОНЯТНО НИНАУКА КУЛЛЬТУРА НИНУЖНА ЭТО ВЕРОБЛЯДСТВО УУУ ЕБУЧИЕ ВИРУНЫ ТОРМОЗЯТ МОЙ ПРОГГРЕС ГОВНО - НИНАУКА НИНУЖНА ЭФФЕКТ ПОППЕРА ГАВНО ЗАПРЕТИТЬ ЗАПЕРРТИТЬ!!!
>>15133019 (OP) Ландау просто не знал математики. Его не раз тыкали в это носом, даже писали разгромные статьи типа https://ufn.ru/ufn46/ufn46_2/Russian/r462j.pdf От этого он перманентно бугуртил. Так как Ландау был apparatchik, свою ненависть к математикам он успешно навязал всем подчинённым учёным. В итоге имеем феерическую математическую безграмотность всех россиянских физиков.
>>15133619 Вот только недавно обсуждали это. Да не всем программам нужна математика, потому как кодинг это логика, а математика и логика вещи слабо связанные. Хотя геометрия логику развивает неплохо. Но вот в сфере веба js постоянно использует математику для построения инфографик разных.
>>15154020 >Подавляющее большинство технарей без проблем разбирается в гуманитарных науках. Любой технарь сольётся уже на Хайдеггере, что обычно и бывает. Сразу начинаются вскукареки, что философия не нужна. Технарь нужен только для того, чтобы починить канализацию, не более.
>>15155291 >Любой технарь сольётся уже на Хайдеггере, что обычно и бывает. Сразу начинаются вскукареки, что философия не нужна.
Петухевен, ты не поверишь, но даже на сраном мехмате мгу, есть годовой курс филисофии. После которой технарь ориентируется в философии значительно лучше любого гуманитария с филфака.
>>15155361 >есть годовой курс филисофии. После которой технарь ориентируется в философии значительно лучше любого гуманитария с филфака. Ловите дебила. Он всю философию понял за год. Чё ж ты докторскую степень сразу не получил, чтобы высмеять тех, кто пять-шесть лет изучают философию и то не во всём могут разобраться?
>>15155428 24 марта 2008 года на философском факультете МГУ защищалась докторская диссертация Н.Е. Самохиной "Философское учение Агни Йоги: космос, человек, сознание (Историко-философский анализ)". В этой диссертации Самохина в качестве примеров современных наук приводила теософию, уфологию, торсионные поля, биофилософию, биоэнергетику, тонкие поля и реинкарнацию. Голосование завершилось со счётом 13:2 в пользу диссертантки.
Иметь докторскую степень по философии - это как быть академиком РАЕН, так же вредно для репутации.
>>15154961 Ну опиши кстате как математика нужна программистам? Она нужна в той же степени как бух учет для написания прог для бух учета. Просто у на еще в математику включают все что не подходит в другие предметы. Ну и определение программиста тоже дай. Потому как тут говорят программист и вкладывают разные значения. Кто-то пишет алгоритм распайки многоуровневых печатных плат, какому-то нужно знать протоколы передачи данных. И кто-то говорит что математика ему не нужна и прав, а кто-то говорит что без нее никак и тоже прав.
>>15155519 Чтобы писать статьи на http://arxiv.org в раздел Computer Science, математика нужна. Чтобы писать хелловорлд, математика не нужна. Всё просто.
>>15155519 По мне, кодер/разработчик это тот, кто пишет разные штуки для веба и на языках на подобии PHP, Java, остальное. Там сборщик мусора всё решит и не надо ничего особо думать. Кроме отдельных задач по решению производительности.
К примеру, один парень сваял на своем ноутбуке bash-скрипт и вычислил быстрее то, что планировалось на hadoop-кластере. Кодерам как-то всё-равно на мощности и остальное. Между кодерами и программистами стоят геймдевы, которым вроде и нужна математики, но ресурсы они не всегда используют оптимально.
Программист это тот, кто понимает кухню, как это устроено и способен производить различные оптимизации и впихнуть невпихуемое. Им математика особо нужна, в виде различных алгоритмов, например.
Кодеров 95% и им не нужна математика в работе. Преимущественно.
>>15155439 Где докторская степень, пидораш? Где хотя бы десяток технарей, разбирающихся в философии? Я, кстати, видел РПЦшников, которые кончали в геологов-палеонтологов и прочие физ-техи. Да и есть пример Менделя и священника, придумавшего теорию большого взрыва. А вот технарей, которые могли бы разобраться в религии нет. Куда им до философии?
>>15155472 Вот она. Вся суть технаря. НИПАНИМАЮ ЗНАЧИТ НИНУЖНА. ЗАПРЕТИТЬ. А ТО НАУКУ ПОЛАМАЮТ. Всё, как в ОП-посте, который математику и логику считает питьём мочи.
Мой тред на плаву. Отлично. Все заметили, как математики-веруны защищают свою религию от нападок учёных? Заметили как они игнорируют это видео из престижнейшего ВУЗа Питера? https://www.youtube.com/watch?v=KoVBe5ikgHQ А всё потому, что их раскрыли. Все видят, что математика нужна для того, чтобы тормозить науку и отстаивать позиции богословия.
Аноним ID: Якуб Фадеевич03/04/16 Вск 13:05:25#253№15156133
>>15156133 Виттель в штаны насрал, как раз таки борды делают культуру интернетов, вики-ресурсы же просто архивы, не несут ни какой культурной ценности, только информативную.
>>15155795 >Там сборщик мусора всё решит и не надо ничего особо думать. А без сборщика мусора надо думать сильно больше? Просто выделяешь и очищаешь память вручную. Это рутинная работа, которая в первую очередь просто прибавляет писанины, вот и всё.
>Программист это тот, кто понимает кухню, как это устроено и способен производить различные оптимизации и впихнуть невпихуемое. Им математика особо нужна, в виде различных алгоритмов, например. Как правило за отдельные оптимизации с впиханием невпихуемого программист получает по шапке. Потому что после выхода нового обновления, велик шанс, что это невпихуемое вылезет обратно.
Программирование это прежде всего умение манипуляции абстракциями, и адаптации огромного количества информации к понятному скромному разуму виду.
>>15133019 (OP) >Математика не нужна биологам от слова никак. >@ >которые совершенно необходимо знать о ряде и интеграле Фурье Двачую этого троля, все верно говорит. Фурье-фильтр вообще в обработке матриц изображений нинужон, кластеризация тоже, надо все линейками по старинке мерять. А, да, ведь еще же есть священная корова - матлаб. Похуй что он гиги весит и в мелкоту его не засунешь когда надо обрабатывать данные на устройствах с памятью меньше чем у кофеварки.
>>15134190 Какой-то пидор-математик придумал диффуры какой-то пидор-физик, сказал, что это бред собачий ЛОЛ пидоры-физики соснули у пидоров-математиков
>>15160912 Да-да, без математики всё просто исчезнет и перестанет работать. Только вера в математику позволяет нам пользоваться её плодами. Математика и теология - главные науки.
Математики всё ещё не объяснили наличие Пахома в лучшем ВУЗе Питера. А всё потому, что математика - это метафизика и насмешка над наукой. https://www.youtube.com/watch?v=KoVBe5ikgHQ
Я всегда был отличником по естественным наукам, но какие-то дебилы поставили нам два года изучения математики, которую я вообще не понимал. Математика не нужна биологам от слова никак.
Чтобы хоть как-то натянуть до тройки, препод мне дал задание - реферат по истории математики и по известным математикам, внёсшим вклад в её развитие.
Так вот, история математики и геометрии: сначала всякие античные философы говорили, что весь мир можно просчитать, а математика это инструмент Бога. Потом средневековые монахи при основании универов говорили, что математика - царица наук, и чтобы изучать высшие дисциплины того времени нужно было превосходно знать математику и логику.
С помощью математики и логики средневековые студенты доказывали существование Бога.
И вот уже в новое время, когда религия пошатнулась, математику хотели выкинуть нахрен из учебных заведений, но мракобесы вроде Эйлера и Гаусса долго стояли на своём, одновременно выступая против вольнодумства, говоря, что без математики не обойтись. И поэтому математику всё ещё преподают.
На самом деле математика даже не является наукой.
И я не единственный выступаю против математики. Тот же Альфред Нобель, создатель нобелевской премии, не рассматривал математику как науку и до сих пор нобелевская премия не выдаётся математикам.
А ещё против преподавания математики был Ландау:
"При всей важности математики для физиков, физики, как известно, нуждаются в считающей аналитической математике, математики же, по непонятной мне причине, подсовывают нам в качестве принудительнного ассортимента логические упражнения. В данной программе это прямо подчеркнуто в виде особого примечания в начале программы. Мне кажется, что давно пора обучать физиков тому, что они сами считают нужным для себя, а не спасать их души вопреки их собственному желанию. Мне не хочется дискутировать достойной средневековой схоластики мыслью, что путем изучения ненужных им вещей люди будто бы учаются логически мыслить.
Я категорически считаю, что из математики, изучаемой физиками, должны быть полностью изгнан всякие теоремы существования, слишком строгие доказательства и т. д. и т. п. Поэтому я не буду отдельно останавливаться на многочисленных пунктах Вашей программы, резко противоречащих этой точке зрения. Сделаю только некоторые дополнительные замечания.
Странное впечатление производит историческое ввдение. Само собой разумеется, что сообщение интересных исторических фактов может только сделать лекции более интересными. Но непонятно, зачем это рассматривать как пункт программы. Я надеюсь, что, по крайней мере, не имеется в виду спрашивать это на экзаменах. Векторный анализ располагается между кратными интегралами. Я не имею чего-либо против такого сочетания, однако, надеюсь, что оно не идет в ущерб крайне необходимому формальному знанию формул векторного анализа.
Программа по рядам особенно перегружена ненужными вещами, в которых тонут те немногие полезные сведения, которые совершенно необходимо знать о ряде и интеграле Фурье. Курс так называемой математической физики я считал бы правильным сделать факультативным. Нельзя требовать от физиков-экспериментаторов умения владеть этими вещами. Надо также отметить, что эта программа тоже сильно перегружена. Необходимость в курсе теории вероятностей довольно сомнительна. Физики и без того излагают то, что им нужно, в курсах квантовой механики и статистической физики. Во всяком случае, представленная программа переполнена бесполезностями. Таким образом, я считаю, что преподавание математики нуждается в серьезнейшей реформе."
Пока мы не выкинем математиков-логиков, которые на 100% состоят из верунов-метафизиков, из универов, наука так и будет топтаться на месте.